Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #436

    20 октября пятница
    ЧЕГО НЕДОСТАЕТ МНЕ?

    «Один из начальников спросил Его:Учитель добрый,что я должен делать, чтобы получить жизнь вечную?» (Лк. 18:18, ИПБ).

    Молодой человек, который спросил Иисуса, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную, получил ответ: «Соблюди заповеди» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 219, 220).

    Характер Божий выражен в Его законе; и, для того чтобы ты был в согласии с Богом, каждое твое действие должно сообразовываться с основами Его закона...

    В ответ на слова: «Соблюди заповеди» юноша спрашивает: «Какие?». Он думал, что имеется в виду исполнение каких-то обрядов, Христос же говорил об исполнении закона, данного на горе Синай. Он перечисляет некоторые заповеди второй скрижали...

    Молодой человек ответил без колебания: «Всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?». Его представление о законе было еще поверхностным и чисто внешним. Если судить по человеческим меркам, он обладал неиспорченным характером, сохранив его незапятнанным. Внешне его жизнь представлялась в большой степени свободной от греха и вины; он искренне думал, что его послушание было совершенным. И все же он ощущал тайный страх, что не все было столь верным и правильным в отношениях его души с Богом. Этим и вызван его вопрос: «Чего еще недостает мне?».

    «Если хочешь быть совершенным, - сказал Христос, - пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение».

    Любящий себя является нарушителем закона. Это и хотел Иисус открыть молодому человеку, и Он предложил ему испытание, которое обнаружило его эгоизм. Он показал ему пятно порока на его характере. Молодой человек не стремился к дальнейшему просвещению своей души. Он лелеял идола в своей душе и поклонялся ему; его богом был этот мир. Он считал, что соблюдает заповеди, но был лишен той основы, которая одна составляет дух и жизнь всего закона. У него не было истинной любви к Богу и человеку. Это означало недостаток и всего остального, что подтверждало бы его подлинную готовность войти в Царство Небесное. В своем себялюбии и привязанности к мирским благам он был лишен гармонии с принципами неба (Наглядные уроки Христа, с. 391, 392).







    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #437
      21 октября суббота
      НЕ ВЫДЕРЖАЛ ИСПЫТАНИЯ

      «Иисус же взглянул на него и, исполнившись любовью к нему, сказал: Одного тебе не хватает: пойди и продай всё, что есть у тебя, и раздай деньги нищим, вот тогда у тебя будет сокровище на небе, а затем приходи и следуй за Мной!» (Мк. 10:21, ИПБ).

      Христос посмотрел в глаза молодому человеку, как бы читая его жизнь и испытывая его. Он полюбил этого юношу, и Ему очень хотелось дать душе его мир, и благодать, и радость, которые существенно изменили бы его...

      С каким искренним, горячим желанием, с какой надеждой Спаситель наблюдал за этим юношей, ожидая, что он повинуется призыву Духа Божьего!.. Начальник быстро понял, что имел в виду Христос, и сильно опечалился... Слишком велик казался риск - отдать свои весьма ощутимые земные сокровища за невидимые сокровища на небесах. Он отверг предложенную ему вечную жизнь, ушел прочь и с тех пор поклонялся этому миру.

      Через это тяжелое испытание проходят тысячи людей, выбирая между Христом и миром. И многие избирают мир. Подобно этому богатому юноше, они отворачиваются от Спасителя, говоря про себя: не хочу подчиняться этому Человеку и идти за Ним... Все должны задуматься над тем, что значит желать неба и отказаться от него из-за своего малодушия. Подумайте, что значит сказать Христу «нет!». Начальник ответил: «Нет, я не могу отдать Тебе все!». Не говорим ли мы то же самое?..

      Имение этому начальнику было вверено только для того, чтобы он мог показать себя верным домоправителем. Он должен был раздать все эти блага нуждающимся. И сегодня Бог дает людям средства, таланты и возможности, чтобы они могли стать Его орудиями в деле помощи бедным и страдающим. Тот, кто использует вверенные ему дары согласно замыслу Божьему, становится соработником Спасителя...

      Тем, кто подобно этому молодому начальнику занимает высокое положение и обладает большим имением, может показаться слишком великой жертвой оставить все, чтобы последовать за Христом. Но так должен поступать всякий, кто хочет стать Его учеником. Бог ничего не сможет принять от нас, если мы будем непокорны. Суть учения Христа сводится к отказу от своего «я» (Желание веков, с. 519523).





      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #438

        22 октября воскресенье
        ВСЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ

        «Ведь Сын Человеческий пришел отыскать и спасти потерянное» (Лк. 19:10, ИПБ).

        Начальник мытарей Закхей был иудеем, но соотечественники ненавидели его. Высокого положения и богатства он достиг, исполняя службу, к которой евреи питали отвращение и которая была синонимом нечистоплотности и вымогательства. Но этот богатый чиновник отнюдь не был таким закоренелым грешником, как это казалось. Внешняя приверженность мирским благам и гордыня скрывали сердце, восприимчивое к Божественному влиянию.

        Закхей слышал об Иисусе... В этом начальнике мытарей пробудилось стремление к лучшей жизни... Он почувствовал себя грешником перед Богом. Но то, что он слышал об Иисусе, пробудило в нем надежду. Покаяние, обновление жизни, оказывается, возможно даже для него!.. Следуя побуждению, овладевшему им, Закхей сразу начал действовать и возмещать убытки тем, кому причинил зло.

        Он уже начал исправлять свои ошибки, когда по Иерихону пронеслась весть: в город идет Иисус. И Закхей решил увидеться с Ним... В присутствии множества людей «Закхей... став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему» (Желание веков, с. 552555).

        Есть немало таких людей, у которых не было достаточно возможностей встать на верный путь, кто часто шел путями заблуждения только потому, что не знал ничего лучшего, но и их достигнут лучи света. Слово Божье придет к ним, как слова Христа к Закхею: «Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19:5); и у тех, которые казались безнадежно очерствевшими грешниками, сердца окажутся нежными, как у детей, потому что Христос соблаговолил изменить их. Многие отвратятся от ужасных заблуждений и греха и займут место тех, кому были даны все возможности и преимущества, но кто их не оценил должным образом. Они будут считаться драгоценным Его наследием, избранниками Божьими; и когда Христос примет Свое Царство, они будут стоять у Его престола (Наглядные уроки Христа, с. 236).







        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #439

          23 октября понедельник
          БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК И БОГ

          «Если он отдаст должнику залог, возвратит награбленное, станет поступать по заповедям, дарующим жизнь, не делая ничего нечестивого, - ему будет сохранена жизнь, не умрет он!» (Иез. 33:15, ИПБ).

          Как только Закхей поддался влиянию Святого Духа, он отверг все, что было бесчестным. Покаяние не является истинным, если оно не изменяет личность. Праведность Христа - это не покрывало, скрывающее неисповеданные и неизжитые грехи...

          Каждый обращенный человек, подобно Закхею, засвидетельствует воцарение Христа в своем сердце тем, что оставит все недобрые дела, которые он совершал. Как и начальник мытарей, он докажет свою искренность, возместив убытки пострадавшим...

          Если мы причинили кому-либо ущерб нечестной сделкой... мы должны исповедать наш грех и возместить убыток, насколько это в наших силах. Будет правильно, если мы возместим не только то, что взяли, но также и ту прибыль, которую этот человек, правильно и мудро используя свои деньги, мог получить за то время, пока они были в нашем распоряжении.

          Спаситель сказал Закхею: «Ныне пришло спасение дому сему». Благословение получил не только Закхей, но и все его домашние... Презираемая раввинами и мирянами, эта семья была изгнана из синагог. Но теперь ей оказали самую великую честь во всем Иерихоне - собраться вокруг Божественного Учителя и слушать слова жизни, обращенные к ним лично.

          Спасение приходит к человеку именно тогда, когда он принимает Христа как личного Спасителя. Закхей принял Иисуса не только как временного гостя в своем доме, но как Того, Кто будет жить в храме его сердца (Желание веков, с. 555, 556).

          Когда богатый юноша из начальствующих отвернулся от Иисуса, ученики Христа удивлялись Его словам: «Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!» (Мк. 10:24, 26). Ученики спрашивали друг друга: «Кто же может спастись?». И вот они убедились, что сказанное Христом справедливо: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27). Они увидели, как по благодати Божьей богатый может войти в Его Царство (там же, с. 555).








          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #440
            24 октября вторник
            ОТДАЛА ВСЕ, ЧТО ИМЕЛА

            «Тогда Иисус, подозвав учеников Своих, сказал им: Поверьте Мне, эта бедная вдова положила больше всех, кто клал деньги в сокровищницу. Ибо все они от избытка своего положили, а она, при всей своей бедности, положила всё, что было у нее на жизнь» (Мк. 12:43, 44, ИПБ).

            Иисус находился во дворе храма, где стояли ящики для пожертвований, и наблюдал за теми, кто клал в них свои дары. Многие богачи приносили большие суммы и, опуская их в сокровищницы, стремились привлечь к себе всеобщее внимание. Иисус с печалью смотрел на это, но ничего не сказал о таких щедрых дарах. Но когда Он увидел бедную вдову, подходившую к сокровищнице робко, словно опасаясь быть замеченной, Его лицо просияло... Выбрав подходящий момент, она торопливо опустила в ящик свои две лепты и поспешила прочь. Но, удаляясь, заметила, что Иисус пристально и одобрительно смотрит на нее.

            Спаситель подозвал Своих учеников и обратил их внимание на эту бедную женщину, и вот она услышала слова похвалы... Слезы показались на ее глазах, когда она увидела, что ее поступок не остался незамеченным и был оценен... Иисус понимал, почему она так поступила. Вдова верила, что служба в храме - это Божье дело, она хотела чем-нибудь поддержать его и сделала, что могла. Этот поступок будет памятным во все времена и станет ее радостью в вечности. Она вложила в этот дар свое сердце, и потому ценность его определяется не достоинством монеты, но любовью к Богу и стремлением внести свою малую долю в Его дело.

            Богатые приносили дар от избытка своего, причем зачастую для того только, чтобы люди почитали их. Хотя дары были огромны, это никак не ущемляло их привычек к роскоши; фактически они не жертвовали ничем, и потому дары эти не шли ни в какое сравнение с лептой вдовы... Пример самопожертвования оказывал влияние на тысячи сердец во всех странах и во все времена. Этот пример послужил призывом и для богатых, и для бедных, и благодаря их пожертвованиям ценность ее дара все увеличивалась. Лепта вдовы, благословленная Богом, стала источником великих дел. Так бывает с каждым даром, с каждым делом, которые совершены с искренним желанием прославить Бога. Эти дары и дела являются частью плана Всемогущего. Их доброе влияние неизмеримо (Желание веков, с. 614616).






            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #441

              25 октября среда
              В заботах и суете

              «Господь ответил ей: "Марфа, Марфа! Ты заботишься о многом, а нужно только одно; Мария же избрала наилучшее, и этого у нее не отнимут" (Лк.10:41,42, ИПБ; см. также Лк.10:38-42).

              Когда Христос преподавал Свои чудные уроки, Мария, внимательная и преданная слушательница, сидела у Его ног. При случае Марфа, занятая приготовлением еды, подошла ко Христу и сказала: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне». Это случилось, когда Христос первый раз посетил Вифанию. Спаситель и Его ученики только что проделали утомительный путь пешком из Иерихона. Марфа заботилась об их удобствах и в своих хлопотах забыла об учтивости, которую нужно было проявлять к Гостю...

              «Одно», В чем нуждалась Марфа, - это спокойный, посвященный дух, глубокое стремление приобрести знания о будущем, вечной жизни и благодати, необходимой для духовного роста. Ей следовало меньше заботиться о временном и больше - о вечном. Иисус хотел научить Свой народ не упускать ни единой возможности приобретать знание, которое умудрит их ко спасению. Дело Христа нуждается в старательных и деятельных тружениках. Для таких, как Марфа, с их усердием и готовностью к активной религиозной работе, существует огромное поле деятельности. Но пусть они сначала посидят вместе с Марией у ног Иисуса. Пусть старательность, предприимчивость и энергичность будут освящены благодатью Христа; тогда жизнь станет непреодолимой силой к добру (Желание веков, с. 525).

              Причина, по которой молодых и даже зрелых людей столь легко ввести в искушение и грех, заключается в том, что они не изучают Слово Божье и не размышляют над ним должным образом. Проявленный в жизни и характере недостаток твердости, решительной силы воли является результатом пренебрежения священными наставлениями Божьего Слова. Люди не прилагают серьезных усилий, направляя ум к тому, что будет побуждать к чистым, святым помыслам и отвлекать их от всего нечистого и ложного. Немногие избирают благую часть и сидят у ног Иисуса, как Мария, чтобы учиться у Божественного Учителя. Немногие хранят Его слова в сердце, как сокровище, и при меняют их в жизни (Служение исцеления, с. 458).







              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #442
                26 октября четверг
                ДАР ЛЮБВИ

                «Она сделала, что́ могла: предварила помазать тело Мое к погребению» (Мк 14:8)

                Симон из Вифании считался учеником Иисуса. Он был одним из немногих фарисеев, открыто примкнувших к последователям Христа. Признавая Иисуса Учителем и предполагая, что Он, возможно, Мессия, Симон все же не принял Его как Спасителя. Натура Симона не претерпела изменений, и он не отказался от своих прежних принципов.

                Симон был в свое время исцелен от проказы, и это привлекло его к Иисусу. Желая выразить свою благодарность, он устроил для Спасителя и Его учеников пир... За столом рядом со Спасителем с одной стороны был Симон... а с другой - Лазарь... Марфа служила возлежащим за столом, а Мария жадно ловила каждое слово из уст Иисуса. По Своей милости Иисус простил ее грехи, вызвал ее брата из могилы, и сердце Марии переполняла благодарность. Она слышала, как Иисус говорил, что приближается Его смерть, и глубокая любовь и скорбь побудили ее оказать Ему особую почесть. Пожертвовав огромными личными средствами, она купила алавастровый сосуд «мира из нарда чистого, драгоценного», чтобы умастить им тело Иисуса. Но теперь люди говорили, что Он вскоре будет поставлен царем. Ее скорбь сменилась радостью, и она горела желанием первой почтить Господа. Разбив сосуд, она вылила благовонное масло на голову и ноги Иисуса и, не в силах сдержать слез, склонилась, вытирая своими длинными распущенными волосами стопы Спасителя...

                Иуда смотрел на все это с большим раздражением... Он спросил: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?»... Среди гостей начался ропот: «К чему такая трата?»... Мария услышала неодобрительные слова, и сердце ее затрепетало... Она хотела удалиться, как вдруг послышался голос Господа: «Оставьте ее; что ее смущаете?»... Возвысив Свой голос над ропотом недовольных, Он сказал: «Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать Тело Мое к погребению» (Желание веков, с. 557560).







                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #443

                  27 октября пятница
                  БЛАГОУХАНИЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ

                  «Поверьте Мне, во всем мире, где бы ни возвещалась Благая Весть, будет сказано и о том, что она сделала, в добрую память о ней» (Мк. 14:9, ИПБ).

                  Благоухающее миро, которое Мария думала потратить на мертвое тело Спасителя, она возлила на Него живого. Во время погребения благоухание этого мира наполнило бы только гробницу, а теперь этот дар порадовал сердце Иисуса, потому что Он убедился в ее вере и любви. Иосиф из Аримафеи и Никодим не предложили даров любви живому Спасителю. С горькими слезами они принесли свои дорогие дары к Его холодному, бесчувственному телу. Женщины, которые принесли благовония ко гробу, старались напрасно - ведь Он воскрес. Но Мария выказала свою любовь к Спасителю, когда Он мог оценить ее преданность, - она помазала Его для погребения. И когда настала ночь великого испытания, Он нес с Собой память об этом поступке как залог той любви, которую будут питать к Нему искупленные Им в вечности.

                  Многие и сегодня самые дорогие дары приносят мертвым... Нежность, признательность, преданность - все расточается перед тем, кто уже не видит и не слышит. Произнесли бы эти слова, когда усталая душа человека так нуждалась в них, когда он мог слышать, а сердце его было способно воспринимать их, каким драгоценным благодеянием оказались бы они!..

                  Христос открыл Марии, что означал ее дар... Он... сказал... «она приготовила Меня к погребению». Как алавастровый сосуд с миром, разбившись, наполнил весь дом благоуханием, так и Христу предстояло умереть, Его тело должно было сокрушиться, но вслед за тем Он восстанет из гроба, и Его животворящая сила наполнит землю... Глядя в будущее, Спаситель с уверенностью говорил о Своем Евангелии, что оно будет проповедано всему миру. И до тех пор, пока будет распространяться Благая весть, будет распространять благоухание и дар Марии, а на сердца людей будет снисходить благословение ее искреннего движения души. Царства будут возникать и распадаться, имена монархов и завоевателей исчезнут из памяти людской, но поступок этой женщины будет увековечен на страницах священной истории. И до тех пор, пока не услышим весть: «времени уже не будет» (Откр. 10:6), этот разбитый алавастровый сосуд будет повествовать о необычайной любви Бога к падшему человечеству (Желание веков, с. 560, 563).







                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #444
                    28 октября суббота
                    НЕТ НИЧЕГО СЛИШКОМ ДРАГОЦЕННОГО

                    «Нами движет ведь любовь Христова» (2 Кор. 5:14, ИПБ).

                    Христос радовался искреннему стремлению Марии выполнять волю Господа. Он благосклонно отнесся к тому, что она выразила полноту своих чистых чувств, которых Его ученики не понимали и не хотели понять. Важнее, чем драгоценное миро всей земли, было для Христа желание Марии послужить Господу - желание это подтверждало, что она приняла Его как Спасителя мира. Мария любила Христа. Непревзойденное благородство Спасителя пленило ее душу. Это миро было символом признательности, внешним проявлением любви, которая, питаясь из небесных источников, с избытком наполнила ее сердце.

                    Мария поступила именно так, как было необходимо, чтобы показать ученикам, какое проявление любви ко Христу было бы приятно Ему. Он был для них средоточием жизни, но они не понимали, что вскоре останутся без Него, что вскоре не будут иметь возможности непосредственно выразить благодарность за Его великую любовь. Одиночества Христа, Который оставил небесные обители и жил как человек, ученики никогда не понимали в должной мере...

                    Только потом к ним пришло запоздалое осознание всего того, что они могли бы совершить для Иисуса, выражая сердечную любовь и благодарность. Когда Иисус оставил их и они действительно почувствовали себя овцами без пастыря, тогда стало ясно, какие знаки внимания они могли бы оказать Ему, чтобы порадовать Его сердце. Они теперь винили не Марию, но самих себя. О, если бы можно было вернуть обратно осуждающие слова, если бы никогда не прозвучала мысль, что нищие более достойны дара, нежели Христос! Снимая с креста израненное тело своего Господа, они терзались угрызениями совести.

                    Так было, так есть и в наши дни. Лишь немногие понимают, что значит для нас Христос. Если бы люди понимали это, то великая любовь Марии выражалась бы чаще, а помазание было бы щедрее. Дорогое миро не считалось бы пустой тратой. Не нашлось бы ничего слишком драгоценного, чего нельзя было бы отдать Христу. Никакое самоотречение или самопожертвование ради Него не казалось бы таким чрезмерным, чтобы его невозможно было перенести (Желание веков, с. 564, 565).







                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #445
                      29 октября воскресенье
                      ИЗМЕНЕНИЕ СЕРДЦА СИМОНА

                      «Нет тебе поэтому, кто бы ни был ты, извинения, коли судишь других; ибо, другого судя, ты ведь и себя осуждаешь, потому что и ты, других осуждающий, то же самое делаешь» (Рим. 2:1, ИПБ).

                      Симон разделял недовольство Иуды по поводу дара Марии. Он был удивлен поведением Иисуса, задевавшим его фарисейскую гордыню. Он знал, что многие из его гостей смотрят на Христа с разочарованием и недовольством. Про себя Симон говорил: «Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница».

                      Исцелив Симона от проказы, Христос спас его от верной смерти. Но теперь Симон уже сомневался, был ли Спаситель пророком... Ему казалось, что Иисус ничего не знает об этой женщине, так свободно выражающей свои чувства, - иначе Он не позволил бы ей прикасаться к Себе...

                      Подобно Нафану, обличившему Давида, Христос скрыл обличение в образах притчи. Он предоставил возможность хозяину самому осудить себя. Симон сам ввел в грех женщину, которую теперь презирал. Он был очень несправедлив к ней. В притче Симон и женщина были представлены в образе должников... Симон мнил себя более праведным, чем Мария, и Иисус решил показать, как велика в действительности его вина: его грех настолько тяжелее ее грехов, насколько долг в пятьсот динариев превосходит долг в пятьдесят.

                      Холодное и пренебрежительное отношение Симона к Спасителю показало, как мало он ценит полученную им милость. Он думал, что оказывает честь Иисусу, пригласив Его в свой дом. Лишь теперь он увидел себя таким, каков он есть на самом деле... Его религия сводилась к фарисейским формальностям... В то время как Марии простили ее грехи, он был непрощенным грешником. Суровый принцип справедливости, который он хотел применить к Марии, обернулся против него.

                      Симон был тронут добротой Иисуса, Который не стал открыто обличать его перед всеми гостями. С ним самим не обошлись так, как он хотел, чтобы поступили с Марией... Суровое обличение ожесточило бы сердце Симона, и он не пришел бы к покаянию. Но терпеливое увещевание убедило его в собственной ошибке. Он увидел, каким великим должником он был перед Господом, смирил свою гордость, покаялся, и некогда надменный фарисей стал преданным, самоотверженным учеником (Желание веков, с. 566568).






                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #446
                        30 октября понедельник
                        Христос видит наши возможности

                        «Вот Я и говорю тебе, что прощены ей грехи ее многие, и свидетельство тому - ее сильная любовь ко Мне. Кому же мало прощается, тот и любит мало» (Лк.7:47, ИПБ; см. также Лк.7:36-50).

                        На Марию смотрели как на великую грешницу, однако Христос знал обстоятельства ее жизни. Он мог бы погасить всякую искру надежды в ее душе, но не сделал этого. Именно Он избавил ее от отчаяния и погибели. Семь раз она слышала, как Он запрещал демонам, владевшим ее сердцем и умом. Она слышала Его усердные мольбы к Отцу о ней. Мария знала, как отвратителен грех для Обладавшего незапятнанной чистотой, и Его силой она победила.

                        С человеческой точки зрения ее положение было безнадежным, однако Христос видел, что Мария имеет склонность к добру. Он видел лучшие черты ее характера. План искупления наделил человечество великими возможностями. Эти возможности должны были осуществиться и в жизни Марии. Через Его благодать она стала причастницей Божеского естества. Некогда падшая, чей разум был обиталищем демонов, приблизилась к Спасителю, общаясь с Ним и служа Ему. Это была Мария, сидевшая у Его ног и учившаяся у Него. Именно Мария вылила на Его голову драгоценный елей помазания и омыла Его ноги своими слезами. Мария стояла у креста и следовала за Ним до гробницы. Она раньше всех пришла ко гробу после Его воскресения. Мария первая провозгласила о воскресшем Спасителе.

                        Иисус знает обстоятельства каждой души. Вы можете говорить: «Я грешник, великий грешник». И вы можете быть таковым. Но чем вы хуже, тем больше нуждаетесь в Иисусе. Он никогда не отвернется ни от одной плачущей, сокрушающейся души. Он никому не рассказывает всего, что мог быть открыть, а приглашает каждую трепещущую душу воспрянуть духом. Иисус охотно простит всех, приходящих к Нему за прощением и восстановлением ... Сегодня Он стоит у жертвенника курений, представляя перед Богом молитвы всех, кто умоляет Его о помощи.

                        Души, обращающиеся к Нему в поиске убежища, Иисус превозносит над обвинителями и клеветниками. Ни один человек или злой ангел не могут обвинить эти души. Христос соединяет их со Своим Богочеловеческим естеством. Они стоят рядом с великим Искупителем греха в свете, исходящем от Божьего престола (Желание веков, с. 568).






                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #447

                          31 октября вторник
                          ПЕТР ОБЕРНУЛСЯ НАЗАД

                          «Зачем же ты усомнился, маловерный?» (Мф.14:31, ИПБ; см. также Мф.14:23-33).

                          Глядя на Иисуса, Петр уверенно пошел по воде. Но когда, довольный собой, он оборачивается, чтобы посмотреть на своих товарищей в лодке, его взгляд отрывается от Спасителя. Неистовый порыв ветра поднял волны стеной... На мгновение Христос был скрыт от его взора - и он утратил веру. Он начинает тонуть. Но в это время Петр отводит глаза от волн, грозящих смертью, и, устремляя взор на Иисуса, кричит: «Господи! спаси меня». Иисус тут же подает ему руку: «Маловерный! зачем ты усомнился?».
                          Петр идет рядом со своим Учителем, держась за Его руку, и они вместе входят в лодку. Но теперь Петр покорен и молчалив. Ему нечем хвалиться перед своими братьями - из-за своего неверия и желания возвыситься он чуть не погиб. Перестав смотреть на Иисуса, он потерял опору и начал тонуть.

                          Как часто мы похожи на Петра, когда к нам приходит беда! Мы смотрим на волны, вместо того чтобы не отрывать взора от Спасителя. Ноги скользят, а волны гордости захлестывают наши души. Иисус повелел Петру идти к Нему по водам не для того, чтобы тот погиб. Он призывает нас следовать за Собой вовсе не для того, чтобы потом оставить нас...

                          Иисус знал Своих учеников. Он знал, каким жестоким испытаниям должна подвергнуться их вера, и в этот раз, на море, Он хотел открыть Петру его слабость. Он хотел показать, что безопасность Петра - только в осознании своей полной зависимости от Божественной силы. Среди бури искушений Петр мог безопасно идти вперед при одном условии: полное самоотречение и упование на Спасителя. Именно в том, в чем Петр считал себя сильным, он был слаб. И до тех пор, пока он не понял, в чем же его слабость, он не мог осознать необходимости полагаться на Христа. И если бы он усвоил урок, который преподал ему Иисус во время бури на море, то смог бы выдержать и следующее, более тяжкое испытание.

                          Изо дня в день Господь наставляет Своих детей. Всеми обстоятельствами нашей жизни Он подготавливает нас к более ответственному служению. От того, как мы ведем себя в повседневных испытаниях, будет зависеть, победим мы или потерпим поражение в кризисное время (Желание веков, с. 381, 382).







                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #448
                            1 ноября среда
                            ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПЕТРА

                            «"А вы? - спросил Он их. - За кого вы Меня принимаете?" ''Ты - Мессия, Сын Бога Живого!" - ответил Симон Петр» (Мф.16:15,16, ИПБ; см. также Мф.16:13-20).

                            С самого начала Петр уверовал, что Иисус - Мессия. Немало было и убежденных проповедью Иоанна Крестителя, принявших Христа, но начавших сомневаться в Божественной миссии Иоанна, когда тот был заключен в темницу и казнен. Теперь же они сомневались и в том, что Иисус действительно тот Мессия, Которого они так долго ожидали... Но Петр и его спутники остались Ему верны. Непостоянство тех, кто вчера славил Его, а сегодня осуждал, не поколебало веры истинных последователей Иисуса...

                            Петр выразил веру всех Двенадцати, но тем не менее ученики были все еще далеки от понимания миссии Христа. Противодействие и ложь священников и старейшин хотя и не могли отвратить учеников от Христа, по-прежнему весьма озадачивали их... Время от времени драгоценные лучи света, исходящего от Иисуса, озаряли их, но часто они были похожи на блуждающих во тьме. Но в тот день, когда они еще не столкнулись лицом к лицу с величайшим испытанием своей веры, сила Святого Духа почила на них. На некоторое время их взор обратился от «видимого», чтобы созерцать «невидимое» (2 Кор. 4:18). Они увидели славу Сына Божьего в человеческом облике...

                            Истина, которую исповедал Петр, является основанием веры всех христиан. Это и есть, как сказал Сам Христос, вечная жизнь. Но знание этой истины не должно быть поводом для самопрославления, и Петру эта истина открылась не потому, что он был мудр или благочестив. Никогда не может человек сам по себе познать Божественное. «Он превыше небес - что можешь сделать? глубже преисподней - что можешь узнать?» (Иов. 11:8). Только Дух усыновления может открыть нам глубины Божьи. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку», «а нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1 Кор. 2:9, 10) (Желание веков, с. 411, 412).







                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #449

                              2 ноября четверг
                              Во власти сатаны

                              «Иисус повернулся и ответил Петру: С глаз Моих уйди, искуситель! Камень преткновения ты для Меня, ибо не о Божьем ты думаешь, а о человеческом» (Мф.16:23, ИПБ; см. также Мф.16:21- 25).

                              Сатана всегда встает на пути между душой человека и Богом... Этот изложенный Петру урок следует внимательно изучить (Письмо 65, 1894 г.).

                              Петр не желал видеть крест в служении Иисуса. Впечатление, которое произвели его слова, было противоположным тому, какое Христос желал произвести на умы Своих последователей, поэтому Спаситель был вынужден произнести один из самых строгих упреков, который когда-либо исходил из Его уст...

                              Сатана пытался привести Иисуса в уныние и отвратить Его от Его миссии; а Петр в своей слепой любви высказал соблазн. Автором этой мысли был князь. За этим импульсивным воззванием скрывалось его подстрекательство ... Он пытался обратить взор Петра на земную славу, чтобы тот не мог созерцать креста, на который Иисус желал направить его взгляд. Через Петра сатана вновь искушал Иисуса. Но Спаситель не поддался этому искушению. Он размышлял о Своем ученике. Сатана встал между Петром и его Учителем, чтобы сердце ученика не было тронуто сценой унижения Христа, которое Он будет испытывать вместо него. Слова, сказанные Христом, относились не к Петру, а к тому, кто пытался разделить его с Искупителем. «Отойди от Меня, сатана». «Более не вставай между Мною и Моим заблуждающимся слугой. Не препятствуй Мне лицом к лицу встретиться с Петром, чтобы Я мог открыть ему тайну Моей любви».

                              Для Петра этот урок был горьким. Он медленно учился тому, что путь Христа на Земле пролегал через мучение и унижение. Этот ученик отрекся от дружбы со своим Господом во время Его страданий. Но, пребывая в горниле испытания, он должен был познать ее благословения. Много лет спустя, когда его тело согнулось под бременем прошедших лет и трудов, он писал: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1Пет.4:12,13) (Желание веков, с. 415, 416).







                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #450
                                3 ноября пятница
                                Петр усвоил урок

                                «Симон, Симон! Сатана просил, и ему дозволено просеять вас, как пшеницу. Но Я молился о тебе, чтобы ты не потерял свою веру; и когда ты всем сердцем обратишься к Богу, укрепи в вере и братьев твоих» (Лк.22:31,32, ИПБ; см. также Лк.22:31-34).

                                Отважный, агрессивный и самоуверенный, смышленый и готовый действовать, скорый на расплату и все же великодушный в прощении, Петр часто ошибался и часто получал упреки. Однако Христос признавал и одобрял его сердечную верность и посвященность Ему. Терпеливо, с особенной любовью Спаситель обращался со Своим импульсивным учеником, стараясь сдерживать его самонадеянность и научить его смирению, послушанию и доверию. Но урок был усвоен только частично... Снова и снова звучало предостережение: «Ты трижды отречешься, что не знаешь Меня» (Лк.22:34). Опечаленное, любящее сердце ученика произнесло признание: «Господи! с Тобою я готов и в темницу, и на смерть идти» (Лк.22:33)...

                                Когда в зале суда были произнесены слова отречения, когда любовь и преданность Петра, пробужденные от взгляда Спасителя, преисполненного сожаления, любви и печали, направили его в сад, где Христос плакал и молился; когда его слезы раскаяния падали на землю, увлажненную каплями крови при агонии Господа, тогда слова Спасителя: «Я молился о тебе»... были единственной поддержкой для его души. Христос, предвидя его грех, не покинул его в отчаянии.

                                Если бы направленный на Петра взгляд Иисуса выражал осуждение вместо жалости; если бы, предсказывая его грех, Он не выразил надежды, - какой непроглядной была бы тьма, окружившая Петра...

                                Тот, Кто не оградил от страданий Своего ученика, не оставил его одного в мучениях. Его любовь не прекратится и не покинет. Люди, которые сами подвержены злу, склонны обращаться грубо с искушаемыми и ошибающимися. Они не могут читать сердце, не знают его борьбу и боль. Им нужно научиться делать замечание с любовью, исцелять причиненные раны, высказывать предостережения, выражая надежду...

                                Преобразование Петра было чудом Божественной нежности. Это жизненный урок для всех, кто стремится следовать по стопам Великого Учителя (Воспитание, с. 88-91).







                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...