Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #481
    4 декабря понедельник
    ПОКА ТЫ МОЛОД

    «Никому не следует смотреть на тебя свысока из-за того, что молод ты, а сам будь для верующих примером и в словах, и в поведении, в любви, в вере и в чистоте» (1 Тим. 4:12, ИПБ).

    Он [Тимофей] был обыкновенным юношей, когда Бог избрал его в качестве учителя; но благодаря правильному воспитанию его принципы были настолько тверды, что он подходил для столь важной должности. Он исполнял свои обязанности с Христовой кротостью. Он был верным, постоянным и преданным, и Павел выбрал его своим соработником и спутником. На случай, если Тимофей столкнется с неуважением по причине своего юного возраста, Павел писал ему: «Никому не следует смотреть на тебя свысока из-за того, что молод ты». Он мог смело об этом сказать, потому что Тимофей не был самонадеянным, но непрестанно искал Божьего водительства.

    Многие молодые люди движимы скорее своими порывами, чем рассудительностью. В отличие от них Тимофей, делая каждый новый шаг, спрашивал: «Господень ли это путь?». Он не обладал особо выдающимися талантами, но посвятил все свои способности на служение Богу, и это делало его работу ценной. Господь видел, что он может быть драгоценным сосудом для Святого Духа.

    Бог будет действовать через молодых людей сегодня, как Он действовал через Тимофея, если они подчинятся Его водительству. Вы имеете преимущество быть Божьими миссионерами. Он призывает вас трудиться для ваших товарищей. Ищите тех, кто находится в опасности, и с любовью Христа пытайтесь им помочь. Как им узнать Спасителя, если они не увидят Его добродетели в Его последователях? (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 915. Комментарий Э. Уайт).

    Наивысшей целью нашей молодежи не должно быть стремление к чему-то новому. Ничего подобного не было ни в мыслях, ни в работе Тимофея. Молодые люди должны помнить, что одно лишь знание в руках врага всего доброго может оказаться силой к их погибели. Он был весьма разумным существом, занимавшим высокое место среди ангелов, но в конечном итоге стал мятежником; и многие умы, имеющие превосходные интеллектуальные знания, ныне оказываются в плену его власти. Молодежь должна повиноваться учению Священного Писания и вплетать его в свои ежедневные мысли и жизнь. Тогда они будут обладать качествами, классифицируемыми в небесных дворах как наивысшие (Молодежный руководитель, 5 мая 1898 г.).







    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #482
      5 декабря вторник
      «С ДЕТСТВА»

      «С детства ты знаешь Священное Писание, которое может умудрить тебя, дабы спасен ты был через веру во Христа Иисуса» (2 Тим. 3:15, ИПБ).

      Огромным преимуществом Тимофея был правильный пример благочестия и набожности. В семье царил религиозный дух. Духовная сила благочестия, проявляемая в доме, хранила его речь и помыслы в чистоте (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 919. Комментарий Э. Уайт).

      Бог повелел евреям учить детей Его требованиям, им следовало знать о том, как Он обращался с их отцами. Это одна из главных обязанностей каждого отца, которую нельзя перепоручить кому-либо. Не чужие уста, а любящие сердца родителей должны наставлять детей. Размышления о Боге должны быть неотделимы от событий повседневной жизни. Могущество Господа, освободившего Свой народ, обетования о грядущем Искупителе - вот непременная тема домашних бесед... Великие истины о Божьем провидении и будущей жизни должны были запечатлеться в юном сознании. Детей учили видеть Бога и в природе, и в словах откровения. Мерцающие на небе звезды, деревья и полевые цветы, величественные горы, журчащие ручейки - все говорило о Творце. Торжественное жертвоприношение, служение в святилище, слова пророков являлись откровением Божьим.

      Такое воспитание получили Моисей в Гесеме, в скромной хижине своих родителей; Самуил - от верной матери Анны; Давид - среди холмов Вифлеемских; Даниил - прежде чем стал пленником в чужой стране; в такой же обстановке прошли и детские годы Христа в Назарете. Таким было воспитание и мальчика Тимофея, которого учили истинам Священного Писания бабушка Лоида и мать Евника (Патриархи и пророки, с. 592).

      Родители, вы должны совершить великую работу для Иисуса... Сатана стремится привязать к себе детей как бы стальными узами, и вы сможете преуспеть в их религиозном воспитании лишь решительными личными усилиями (Избранные вести, т. 1, с. 319).







      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #483

        6 декабря среда
        СЛОВНО СЫН

        «Делай всё, что в твоих силах, чтобы предстать перед Богом испытанным, стоящим работником, которому нечего стыдиться и который верно толкует слово истины» (2 Тим. 2:15, ИПБ).

        Великий апостол любил Тимофея, «истинного сына в вере» (1 Тим. 1:2), и часто вызывал своего молодого ученика на разговор, проверяя его знание священной истории, а когда они путешествовали с места на место, терпеливо учил его, как добиваться успеха в работе (Деяния апостолов, с. 204).

        Привязанность между Павлом и Тимофеем росла с момента обращения Тимофея; и эти узы крепли по мере того, как они делили надежды, опасности и тяготы миссионерской жизни, пока не стало казаться, что они неразлучны. Разница в возрасте и различия в характерах сделали их любовь друг к другу еще более глубокой. Горячий, пылкий, неукротимый дух Павла уравновешивался кротким, покладистым, застенчивым нравом Тимофея. Верное служение и нежная любовь этого надежного товарища не раз ободряли апостола в трудную минуту... Молодой Тимофей был для утомленного и одинокого Павла таким же помощником и утешителем, каким является сын для любимого и почитаемого отца (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 917. Комментарий Э. Уайт).

        Павел любил Тимофея, потому что Тимофей любил Бога. Его навыки практического благочестия и знание истины снискали ему уважение и почет. Набожность и воспитанность были не поддельными, а настоящими... В своей жизни Тимофей руководствовался Словом Божьим... Он сохранил представление о наивысшей порядочности. Его домашние наставники сотрудничали с Богом, готовя этого молодого человека нести бремя, которое ему было суждено принять в молодом возрасте (там же, с. 918).

        Тимофей, трудясь на ниве Божьей, всегда следовал советам и наставлениям Павла. Он ничего не делал под влиянием минутного порыва, был осмотрителен и рассудителен... Святой Дух формировал его характер, сделав юношу храмом, в котором обитает Бог.

        Библейские уроки, претворяясь в практическую жизнь, оказывают глубокое и продолжительное влияние на человека. Тимофей усвоил их и воплотил в жизнь (Деяния апостолов, с. 205).







        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #484
          7 декабря четверг
          «ПРОПОВЕДУЙ СЛОВО»

          «Перед Богом и Христом Иисусом, Который будет судить живых и мертвых, во имя пришествия Его и царствования, заклинаю тебя: никогда, ни при каких обстоятельствах не переставай проповедовать слово Божие, обличай согрешающих, предостерегай, терпеливо увещевай и учи неустанно» (2 Тим. 4:1, 2, ИПБ).

          В своем последнем письме к Тимофею Павел показал молодому работнику высокий идеал, указав на обязанности, лежащие на нем как на служителе Христа... Павел повелевает Тимофею проповедовать Слово, а не человеческие мифы и обычаи; повелевает использовать любую возможность, дабы свидетельствовать о Боге, - в многолюдных собраниях и в узком кругу, в дороге и у костра, друзьям и врагам, в безопасности и рискуя жизнью, терпя лишения и поношения.

          Боясь, что мягкость и уступчивость Тимофея могут помешать ему выполнить важную часть его работы, Павел наставлял его смело обличать грехи и даже возбранять людям, погрязшим в них. Однако он должен был делать это «со всяким долготерпением и назиданием», открывая терпение и любовь Христа...

          Трудно ненавидеть и обличать грех и в то же самое время жалеть и любить грешника. Чем настойчивее наши усилия достичь внутренней святости, тем болезненнее мы будем воспринимать грехи, тем решительнее станем порицать любое уклонение с пути правды и добра. Мы не должны допускать неоправданную суровость к грешнику, но и не должны забывать о крайней пагубности греха. Нам нужно проявлять христоподобное терпение и любовь к заблуждающемуся, но наша терпимость должна иметь границы, ибо в противном случае он будет уверен, что не заслуживает упреков...

          Чем больше люди пренебрегают Законом Божьим, тем сильнее им претит религия, тем скорее умножается их гордость, любовь к удовольствиям, непослушание родителям и самоугождение; лучшие умы с тревогой вопрошают: как остановить этот ужасный поток зла, как исправить пороки общества? Ответ содержится в наставлении Павла Тимофею: «Проповедуй слово». Только в Библии можно найти надежные принципы поведения. В ней изложена воля Господня, открыта Божественная премудрость (Деяния апостолов, с. 501506).







          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #485

            8 декабря пятница
            ДЕЗЕРТИР СТАЛ ЦЕННЫМ РАБОТНИКОМ

            «Возьми с собой Марка, он может хорошо помочь мне в моем служении» (2 Тим. 4:11, ИПБ)

            Мать Марка приняла христианство, и ее дом в Иерусалиме служил приютом для учеников... Марк предложил Павлу и Варнаве свои услуги и пожелал сопровождать их в миссионерском путешествии, ибо чувствовал в сердце благодать Божью и горел желанием посвятить себя делу евангельского служения...

            Дорога была изматывающей, полной трудностей, лишений и опасностей, подстерегавших их на каждом шагу... Но Павел и Варнава научились доверяться силе Божьей, а сердца их пламенели любовью к гибнущим душам. Как верные пастыри в поисках пропавших овец они, забывая о себе, не думали о личных удобствах и спокойствии, не боялись усталости, голода и холода, имея одну цель - спасти заблудших, далеко отбившихся от стада...

            Марк, подавленный страхом и разочарованием, какое-то время колебался в намерении всецело посвятить себя делу Божьему. Не привыкший к лишениям, он испугался препятствий, встретившихся им на пути... Ему еще предстояло научиться смело смотреть в лицо опасности, переносить гонения и вражду. И по мере того как апостолы продвигались вперед и встречали все большие трудности, Марк все чаще терял мужество. В конце концов он отказался идти дальше и вернулся в Иерусалим.

            Из-за этого дезертирства Павел некоторое время неблагосклонно и даже сурово относился к Марку. Варнава же, напротив, оправдывал его, ссылаясь на его неопытность. Ему крайне не хотелось, чтобы Марк оставил служение, поскольку он видел в нем качества, благодаря которым тот мог стать полезным работником на ниве Божьей. В последующие годы его забота о Марке была щедро вознаграждена, ибо молодой человек отдавал Господу и делу проповеди Евангелия все силы, работая именно в трудных условиях. При благословении Божьем и мудром руководстве со стороны Варнавы он со временем стал ценным работником. Впоследствии Павел помирился с Марком и принял его как своего соработника (Деяния апостолов, с. 166170).







            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #486
              9 декабря суббота
              МАРК И ДИМАС

              «Не обольщайтесь ни миром, ни тем, что в мире. Кто этот мир любит, тот не любит Отца» (1 Ин. 2:15, ИПБ).

              Среди помощников Павла в Риме были многие прежние его спутники и соработники. Лука, «врач возлюбленный»... по-прежнему был рядом... С ним были также Димас и Марк...

              Со времени обращения Марка его христианский опыт значительно углубился. Вдумчиво изучая жизнь и смерть Христа, он получил более ясное представление о миссии Спасителя, Его трудах и борьбе. Раны на руках и ногах Христа открыли ему самоотречение Господа в Его служении людям, которое побуждало Его прилагать все силы для спасения заблудших и погибающих, и Марк пожелал идти за своим Учителем по пути самопожертвования. Теперь, разделив участь Павла-узника, он лучше, чем когда-либо, понял, что приобрести Христа - значит получить неоценимую прибыль, а приобрести мир - значит потерять все и, главное, свою душу, ради искупления которой была пролита кровь Христа. В суровых испытаниях, среди враждебного окружения Марк оставался твердым и мудрым помощником апостола, который особенно любил его.

              Димас, некоторое время проявлявший стойкость, впоследствии оставил дело Христа. Говоря об этом, Павел писал: «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век» (2 Тим. 4:10). Димас променял все возвышенные и благородные устремления на материальную выгоду. Какой опрометчивый шаг! Владея лишь земным богатством или почестями, Димас оставался беден, сколько бы он ни хвалился своим именем, тогда как Марк, избрав страдания ради Христа, обладал вечным сокровищем и считался на небе наследником Божьим и сонаследником Его Сына (Деяния апостолов, с. 454, 455).

              Если бы мы больше сосредоточивались на Христе и небесном мире, то нашли бы мощный стимул и поддержку в битвах Господних, которые ведем. Гордость и любовь к миру потеряют власть над нами, если мы будем размышлять о славе лучшей земли, которая вскоре будет нашим домом. В сравнении с привлекательностью Христа все земные соблазны покажутся нам ничтожными (Освященная жизнь, с. 91).






              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #487

                10 декабря воскресенье
                ГОСПОДИН И СЛУГА

                «И не рабом уже вернуться, но более, чем рабом, - братом возлюбленным, особенно дорогим для меня, а еще более для тебя дорогим, и как человек, и как брат в Господе» (Флм. 16, ИПБ).

                Среди тех, кто отдал свое сердце Богу благодаря трудам Павла в Риме, был Онисим, раб-язычник, который обокрал своего хозяина Филимона - верующего христианина из города Колоссы - и сбежал в Рим. По доброте сердца Павел постарался облегчить горе и нищенское существование этого жалкого беглеца, а затем осветил его помраченный рассудок светом истины. Онисим принял слова жизни, исповедал грехи и был обращен в христианскую веру... Павел... посоветовал ему без промедления возвратиться к Филимону, попросить у него прощения и начать новую жизнь. Апостол обещал возместить ту сумму, которую Онисим украл у Филимона... Прийти к своему хозяину, которому он причинил зло, и сдаться на его милость было суровым испытанием для раба, но Онисим был воистину обращенным человеком и не уклонился от исполнения своего долга...

                Письмо Павла Филимону показывает, как Евангелие меняло отношения между господином и рабом. В Римской империи рабовладение было нормой жизни, и в большинстве церквей, в которых трудился Павел, имелись и господа, и рабы...

                Апостол не ставил перед собой задачу ниспровергать установленный порядок в обществе. Это помешало бы распространению Евангелия. Но он проповедовал принципы, которые подрывали самую основу рабовладения, и будь они претворены в жизнь, рабовладельческой системе пришел бы конец... Обращенный раб становился членом Тела Христова; все должны были его любить и обращаться с ним, как с братом, потому что он становился наследником благословений Божьих и преимуществ Евангелия наравне со своим господином. С другой стороны, рабы должны были выполнять свои обязанности «не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души» (Еф. 6:6).

                Таким образом, христианство сближает господина и раба, царя и подданного, служителя Евангелия и падшего грешника, которые получают во Христе очищение от грехов. Они омыты одной Кровью, оживотворены одним Духом; они становятся одно во Христе Иисусе (Деяния апостолов, с. 456460).





                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #488
                  11 декабря понедельник
                  Перед нами забег

                  «Отрешимся и мы от всего, что гнетет нас, вырвемся из сетей греха, в которые так легко попадаем, и с упорством атлета устремимся к поставленной перед нами цели» (Евр.12:1, ИПБ; см. также 1Кор.9:24-27).

                  В послании к евреям апостол указывает, какая целеустремленность должна характеризовать христианский забег к вечной жизни... Чтобы успешно осуществить забег к вечности, христианин должен избавиться от бремени зависти, злобы, порочных помыслов, злоречия, корысти. Следует преодолеть каждую привычку или поступок, которые приводят ко греху и бесчестят Христа, на какую бы жертву ни пришлось пойти христианину... «Не знаете ли, - спрашивал Павел, - что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду?» С каким бы рвением и желанием бегуны ни стремились к победе, награду получал только один...

                  С христианской битвой дело обстоит иначе. Ни один из тех, кто выполнит указанные условия, не будет разочарован в конце забега... Не проворным достанется успех, не сильным - победа. Самый слабый, равно как и самый сильный из святых, будут носить венец бессмертной славы...

                  Чтобы в христианском забеге не бежать на удачу или вслепую, Павел подчинял себя суровой самодисциплине. Слова «усмиряю и порабощаю тело мое» буквально означают подавление плотских желаний, побуждений и страстей путем строжайшей дисциплины...

                  Павел хотел, чтобы в жизни коринфских верующих проявлялось искреннее стремление победить на забеге к вечной жизни. Он знал, что путь к совершенству во Христе лежит через непрерывную жизненную борьбу. Апостол умолял их стремиться изо дня в день к благочестию и нравственной чистоте. Он убеждал их свергнуть с себя всякое бремя и настойчиво стремиться к цели - достижению совершенства во Христе (Деяния апостолов, с. 312-315).

                  Принимая во внимание поставленный на карту исход битвы, ничто не является маловажным - ни то, что приносит успех, ни то, что препятствует ему. Любой поступок может перевесить чашу весов, определяющих победу или поражение. Награда победителей будет соответствовать их усилиям и настойчивости (там же, с. 313, 314).







                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • Асенефа
                    Ветеран

                    • 09 December 2017
                    • 1866

                    #489
                    Суровая дисциплина - залог победы в духовной борьбе - в наше время наверное такая дисциплина - самое сложное - привыкли жить в комфорте((
                    Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #490
                      12 декабря вторник
                      ГОЛОС РАДОСТИ

                      «Радуйтесь всегда в своем познании Господа, будучи соединены с Ним!» (Флп. 4:4, ИПБ).

                      Великий апостол Павел был непреклонен, когда дело касалось долга и принципа; но вежливость была отличительной чертой его характера, открывая путь к привилегированным слоям общества. Павел никогда не сомневался в способности Бога или в Его готовности даровать ему благодать, необходимую для христианской жизни... Он не жил среди сомнений, пробираясь на ощупь в мраке неуверенности, жалуясь на трудности и испытания. Голос радости, наполненный надеждой и мужеством, звучавший на протяжении всей его жизни, доносится сегодня до нас. У Павла был здоровый религиозный опыт. Любовь Христа была главной темой его проповеди и движущей силой.

                      Находясь в самых тягостных обстоятельствах, способных ввергнуть в уныние незрелых христиан, он проявлял твердость духа, полноту мужества, надежды и радости... Мы видим эту надежду и радость в сцене, где апостол стоит на палубе корабля, вокруг бушует буря, грозящая уничтожить корабль. Он отдает приказы командиру корабля и сохраняет жизни всех находящихся на борту. Несмотря на свое положение узника, он выглядит как хозяин судна, будучи самым свободным и счастливым человеком на борту...

                      Находясь перед царями и высокопоставленными чиновниками, от которых зависела его жизнь, апостол не боялся. Он вручил свою жизнь Богу, и она была сокрыта во Христе. Своей учтивостью он смягчал сердца этих облаченных властью мужей - людей с жестоким нравом, злых и развращенных... Правильные манеры и величие истинной вежливости характеризовали его поведение. Когда он по привычке жестикулировал рукой во время речи, лязганье цепей не вызывало в нем стыда или смущения. Он смотрел на оковы как на предзнаменование славы и радовался, что может пострадать за Слово Божье и свидетельство Иисуса Христа... Его доводы были настолько ясны и убедительны, что привели распутного царя в трепет... Благодать, словно милостивый ангел, делала звучание его голоса приятным и отчетливым, когда он рассказывал о кресте и несравненной любви Иисуса (Знамения времени, 6 ноября 1879 г.).






                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #491

                        13 декабря среда
                        СТРЕМЛЮСЬ К ЦЕЛИ

                        «Я не считаю, братья мои, что уже полностью достиг этого. Но одно я во всяком случае делаю: оставляю позади прошлое и убыстряю шаг на пути к тому, что впереди; стремлюсь к цели, к награде, обрести которую подв г меня через Христа Иисуса небесный зов Божий» (Флп. 3:13, 14, ИПБ).

                        Павел сделал многое. Он был мудрым учителем. Его многочисленные послания полны поучительных уроков, показывающих верные принципы. Он работал своими руками, делая палатки, и тем самым зарабатывал на жизнь... Он нес груз ответственности за церкви. Он настойчиво обличал грехи верующих, чтобы те могли исправиться и чтобы никто не увел их от Бога. Он всегда старался помочь им в их трудностях, в то же самое время заявляя о своем стремлении к одной цели... На него было возложено множество задач, но он всегда видел перед собой единственную цель. Постоянное осознание Божьего присутствия заставляло его непрестанно взирать на Иисуса, Автора и Совершителя его веры (Письмо 135, 1897 г.).

                        Великая цель, которая побуждала Павла устремляться вперед, невзирая на трудности и лишения, должна вдохновить каждого христианского работника на то, чтобы полностью посвятить себя служению Богу. Мир предстанет пред ним во всей своей привлекательности, чтобы отвлечь его внимание от Спасителя, но он должен устремиться к цели, показывая миру, ангелам и людям, что блаженная надежда на встречу с Господом достойна любых усилий и любых жертв (Деяния апостолов, с. 484).

                        Стать обитателем небес и получить нетленное, неувядаемое Божье наследие может самый скромный из учеников Христа. О, если бы каждый сделал выбор в пользу небесного дара и получил Божье наследие, право собственности на которое защищено от какого-либо разрушителя, и бесконечный мир! О, изберите не мир, а лучшее наследие! Устремитесь к цели, к почести своего вышнего звания во Христе Иисусе (Основы христианского воспитания, с. 235).

                        Еще недолго, и мы станем свидетелями коронации нашего Царя. Те, чья жизнь была сокрыта во Христе, кто на этой земле в борьбе подвизался за веру, в Царстве Божьем будут сиять славой Искупителя (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 287).






                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #492

                          14 декабря четверг
                          К КЕСАРЮ

                          «Я уже стою перед судом кесаря, где и должен быть судим... Если я виновен в чем-то, достойном смерти, я готов умереть. Но если нет ничего верного в тех обвинениях, которые они мне предъявили, никто не вправе выдать меня им. Я прошу суда кесарева!» (Деян. 25:10, 11, ИПБ).

                          Ненависть, порожденная фанатизмом и самоправедностью, еще раз вынудила раба Божьего искать защиты у язычников. Это была та же самая ненависть, которая вынудила пророка Илию обратиться за помощью к вдове из Сарепты; ненависть, заставившая вестников Евангелия отвернуться от иудеев и пойти проповедовать язычникам. Народу Божьему, живущему в наши дни, еще придется столкнуться с этой ненавистью. Во многих так называемых последователях Христа живут та же гордость, тот же формализм, себялюбие и дух противления, которые наполняли сердца иудеев... Во время приближающегося великого кризиса верные рабы Божьи столкнутся с таким же ожесточением сердец и ненавистью.

                          Всем, кто в этот час испытаний будет бесстрашно служить Богу по велению совести, необходимо иметь мужество, твердость, а также знание Бога и Его Слова, ибо все верные будут гонимы, а их поступки неправильно истолкованы, их будут хулить, они подвергнутся поношению и злословию. Сатана прибегнет ко всяким неправедным обольщениям, чтобы воздействовать на сердце и затуманить разум, чтобы злое казалось добрым и доброе - злым...

                          Бог желает, чтобы Его народ подготовился к приближающемуся кризису... Только те, чья жизнь соответствует Божественному образцу, сохранят твердость духа перед лицом лишений. Когда светские власти объединятся со служителями церкви, пытаясь при помощи насилия решать вопросы совести, будет ясно, кто в действительности боится Бога и служит Ему. Чем гуще будет тьма, тем ярче засияет свет, исходящий от тех, кто уподобился Господу... Хотя враги истины повсюду будут следить за рабами Господа, чтобы причинить им зло, Бог будет бодрствовать над ними во благо. Он станет для них тенью высокой скалы в земле жаждущей (Деяния апостолов, с. 430432).







                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #493

                            15 декабря пятница
                            БОЖЕСТВЕННЫЙ ХРАНИТЕЛЬ

                            «Когда пришлось мне в первый раз защищаться на суде, со мной не оказалось никого... Но был со мной Господь - Он укрепил меня, чтобы вполне совершилось мое провозвестие и все язычники вняли ему» (2 Тим. 4:16, 17, ИПБ).

                            Когда Павла призвали к Нерону на суд, он понимал, что смертный приговор неизбежен... Ни один христианин Рима не встал рядом с ним в этот час испытания... Павел перед Нероном - какой разительный контраст!.. Имя Нерона заставляло трепетать весь мир. Вызвать его неудовольствие означало потерять имущество, свободу и жизнь; его хмурого взгляда следовало опасаться больше, чем чумы.

                            Перед Нероном стоял престарелый узник, не имевший ни денег, ни друзей, ни советников. На лице императора отражались низменные страсти, бушевавшие в его сердце, - лицо обвиняемого несло на себе отпечаток мира Божьего, царившего в его сердце... (Деяния апостолов, с. 492494).

                            Мог ли капризный, похотливый, распущенный тиран осознать истинную сущность стоявшего перед ним сына Божьего?.. В тот день встретились два совершенно противоположных характера - с одной стороны, необузданное самопотворство и полное самоугождение, не останавливающееся ни перед чем для минутного удовлетворения своих низких страстей, и с другой - самоотверженная стойкость, которая готова, если необходимо, отдать для блага других даже жизнь....

                            Народ и судьи смотрели на него с удивлением. Они присутствовали на многих судебных процессах и видели не одного преступника, но никогда еще не приходилось им наблюдать такую святую умиротворенность... Его слова затрагивали сердца даже самых ожесточенных, а ясная убеждающая истина ниспровергла заблуждение... Словам, произнесенным в тех обстоятельствах, надлежало потрясти народы...

                            Верный среди неверных, преданный среди вероломных, он стоит как Божий представитель, и его голос звучит как раздающийся с небес... Его слова звучат как победоносный клич среди рева битвы (Знамения времени, 5 декабря 1906 г.).







                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #494

                              16 декабря суббота
                              Доброе поприще

                              «На добром поприще я подвизался, ныне бег жизни моей завершился. Я сохранил во всех испытаниях веру свою - залог того, что ждет меня в будущем венец праведности. Сам Господь, Судья праведный, даст его мне в День Свой. И не мне одному, но и всем чающим явления Его» (2Тим.4:7,8. ИПБ).

                              За все время своего длительного служения Павел ни разу не поколебался в верности Спасителю. Где бы он ни находился: перед разгневанными фарисеями или римскими властями, перед разъяренной толпой в Листре или закоренелыми преступниками в македонской тюрьме, рядом с охваченными паникой корабельщиками на потопающем судне или перед Нероном, в одиночку защищая свою жизнь, апостол никогда не стыдился дела, которое совершал. Единственная великая цель его христианской жизни заключалась в служении Тому, Чье имя когда-то вызывало у него презрение; и никакое противодействие или гонение не могли отвлечь его от стремления к ней (Деяния апостолов, с. 500).

                              Павел претворял в жизнь те истины, которым учил, и в этом была его сила. Он глубоко сознавал свою ответственность и трудился в тесном союзе с Тем, Кто является Источником справедливости, милости и истины... Любовь Спасителя постоянно воодушевляла его, поддерживала в борьбе со своим я и со злом, когда, трудясь на ниве Христовой, он упорно шел вперед, невзирая на враждебность окружающего мира и противодействие врагов.

                              В эти опасные времена Церковь нуждается в целой армии работников, которые, подобно Павлу, воспитали бы себя для полезного труда, имели святую ревность и богатый духовный опыт. Существует нужда в освященных самоотверженных людях, которые не устрашатся ответственности и испытаний; людях мужественных и правдивых, в сердцах которых живет Христос - «упование славы». Они «проповедуют слово» устами, которых прикоснулся священный огонь...

                              Примет ли наша молодежь святую ответственность из рук своих отцов? Готовится ли она занять места, освобождающиеся со смертью верных служителей? Будет ли обращено внимание на напутствие апостола, будет ли услышан призыв к исполнению долга среди подстрекательств к проявлению эгоизма и амбиций, привлекающих молодежь? (там же, с. 507, 508).







                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • Асенефа
                                Ветеран

                                • 09 December 2017
                                • 1866

                                #495
                                Да, когда в сердце живет любовь - отношение к окружающим и всему миру меняется - и человек видит лучшее, видит хорошее даже в плохом.

                                Когда же неустроен умом и сердцем - даже в добром видит злое, в таком сердце живет недоверие и подозрительность

                                Именно Любовь является Плодом Святого Духа - и этой Любви надо достигать
                                Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

                                Комментарий

                                Обработка...