Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #556

    11 февраля воскресенье
    Воплощение Творца

    А тайна благочестия воистину велика: во плоти был Он явлен, в духе Своем безгрешном оправдан, по воскресении ангелы узрели Его; в народах Он возвещен, в мире верою принят и во славу небес вознесен (1 Тим. 3:16, ИПБ).

    Воплощение Христа, - тайна всех тайн (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1082. Комментарии Э. Уайт).

    Христос был един с Отцом, но... Он был готов оставить то высокое положение равного Богу (Знамения времени, 4 июля 1895 г.).

    Чтобы осуществить Свою цель, движимый любовью к падшему человечеству, Он стал кость от кости и плоть от плоти нашей (Знамения времени, 24 сентября 1902 г.).

    Какой разительный контраст между Божественной природой Христа и тем беспомощным младенцем, который лежал в Вифлеемских яслях! Как нам преодолеть расстояние между всемогущим Богом и беспомощным дитятей? И, тем не менее, Творец миров, Тот, в Ком обитала вся полнота Божества телесно, явился к нам в виде беспомощного Младенца в яслях. Занимающий более высокое положение, чем любой из ангелов, равный с Отцом в достоинстве и славе, Он облек Себя в человеческую природу! Божественная и человеческая природа таинственным образом соединились; человек и Бог стали одним целым (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1130. Комментарии Э. Уайт).

    Для Сына Божьего было бы бесконечным унижением принять человеческую природу даже тогда, когда Адам еще не согрешил в Едеме. А ведь Иисус принял человеческое естество, когда оно было отягощено четырьмя тысячелетиями греха. Как и каждый сын Адама, Он попал под действие закона наследственности. Как проявляется этот закон, видно из истории Его земных предков. И с такой наследственностью Он пришел разделить наши горести, наши искушения и подать нам пример безгрешной жизни (Желание веков, с. 49).

    Те, кто утверждает, что Христос не имел возможности согрешить, не могут верить, что Он действительно принял на Себя человеческую природу. Разве Христос не был постоянно искушаем сатаной, не только в пустыне, но и на протяжении всей Своей жизни? (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 929. Комментарии Э. Уайт).

    Наш Спаситель принял человеческое естество со всеми его склонностями. Он облекся в человеческую природу, которой свойственно поддаваться искушению. Нам не грозят испытания, в которых бы Он не выстоял (Желание веков, с. 117).



    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #557
      12 февраля понедельник
      Его безупречная жизнь

      «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего (Ин. 14:30).»

      Мы не должны иметь даже малейшего сомнения в том, что касается совершенной безгрешности человеческой природы Христа (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1131. Комментарии Э. Уайт).

      Он - брат в наших немощах, но не в наших страстях. Будучи безгрешным, Он отвращался от всякого зла, ибо зло было ненавистно Ему. Он переживал мучительную борьбу и мучительную агонию в этом греховном мире. Его человеческая природа делала молитву насущной потребностью и преимуществом (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 202).

      Он мог согрешить. Он мог пасть, но даже на миг в Нем не возникала злая наклонность (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1128. Комментарии Э. Уайт).

      Приняв на Себя человеческую природу такой, какой она стала после грехопадения, Христос даже в малейшей степени не был замешан в ее грехе, Он был подвержен немощам и слабостям, которыми окружен и человек... Он соприкасался и чувствовал наши немощи и, подобно нам, был искушен во всем. И все же Он «не сделал греха». Он был Агнцем «без пятна и порока». Если бы сатана мог в малейшей степени склонить Христа ко греху, то он тогда поразил бы Спасителя в голову. Но в действительности он коснулся только Его пяты. Если бы он затронул голову Христа, тогда у человечества исчезла бы надежда. На Христа пал бы Божественный гнев, как в свое время на Адама. Христос и церковь не имели бы надежды (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1131. Комментарии Э. Уайт).

      Христос ни единой мыслью не поддался силе искушения... Христос провозгласил о Себе: «Ибо идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего»...

      Иисус не позволял врагу душ втянуть Себя в болото неверия или в трясину отчаяния и безысходности...

      Человеческая природа Христа была соединена с Божественной, и в этой силе Он вынес все искушения, с которыми сатана приступал к Нему, и сохранил Свою душу незапятнанной грехом. И эту силу побеждать Он даст каждому сыну и каждой дочери Адама, кто примет с верою праведные свойства Его характера (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 927. Комментарии Э. Уайт).







      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #558
        13 февраля вторник
        Он умер за нас

        «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим. 5:8).»

        Во время исследования Писаний мы никогда не должны упускать из виду главную истину - Христа Распятого. Всякая другая истина обретает силу и влияние в зависимости от того, как она соотносится с этой темой... Парализованная грехом душа может обрести жизнь только посредством работы, совершенной на кресте Автором нашего спасения (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1084. Комментарии Э. Уайт).

        Когда Христос склонил Свою голову и почил, Он сокрушил столпы царства сатаны. Он победил сатану (там же, т. 5, с. 1108).

        Христос был предан на распятие, хотя небесные сонмы могли Его избавить. Ангелы страдали вместе с Христом. Сам Бог был распят вместе с Христом, так как Христос был одно с Отцом. Отвергающие Христа, не желающие, чтобы Он царствовал над ними, предпочитают находиться во власти сатаны, чтобы делать его дело как его рабы. Однако и за них Христос отдал жизнь на Голгофе (там же).

        Тот, Кто умер за грехи мира, должен был находиться в гробнице определенное время. В этой каменной тюрьме Он был узником Божественного правосудия и нес ответственность перед Судьей Вселенной. Грехи мира были на Христе, и только Отец мог освободить Его (там же, с. 1114).

        Он отождествил Себя с нашими интересами, подставил Свою грудь под смертельный удар, взял на Себя вину человека и его наказание и принес совершенную жертву Богу ради человека. Благодаря этому искуплению Он имеет власть предложить человеку совершенную праведность и полное спасение. Всякий, верующий в Него как в личного Спасителя, не погибнет, но будет иметь жизнь вечную (там же, т. 7, с. 925).

        Цена за искупление человека была уплачена, и все, что у него есть, все его естество должно быть окроплено Кровью Христа, посвящено Богу; ибо принадлежит Ему (Знамения времени, 1 августа 1900 г.).







        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #559
          14 февраля среда
          Воскресение Христа и новая жизнь

          «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).

          Воскресение Иисуса было прообразом воскресения всех покоящихся в Нем (Желание веков, с. 804).

          Тот, Кто сказал: «Я отдаю жизнь мою, чтобы опять принять ее», восстал из могилы к жизни, которая была в Нем. Умерло человеческое естество, но не Божественное. В Своей Божественности Христос имел силу разорвать узы смерти. Он говорит, что имеет жизнь в Самом Себе, чтобы воскрешать того, кого Он желает...

          Он - Источник всякой жизни. Только Тот, Кто Единственный имеет бессмертие, обитает в свете и жизни, мог сказать: «Я имею власть отдать жизнь Мою и власть имею опять принять ее»...

          Христос имел право даровать бессмертие. Жизнь, которую Он положил за человечество, Он принял снова и дал ее человечеству. «Я пришел, - говорит Он, - чтобы они имели жизнь, и имели с избытком» (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1113, 1114. Комментарии Э. Уайт).

          Христос - это сама жизнь. Тот, Кто прошел через смерть, чтобы уничтожить имеющего державу смерти, есть Источник всякой жизненной силы. Он - бальзам Галаадский и великий Врач. Христос претерпел мучительную смерть при самых унизительных обстоятельствах, чтобы мы имели жизнь. Он отдал Свою драгоценную жизнь ради победы над смертью. Но Он восстал из гроба, и сонмы ангелов, пришедших увидеть Того, Кто принял отданную жизнь, услышали Его слова торжествующей радости, когда Он восстал из гробницы Иосифа и провозгласил: «Я есмь воскресение и жизнь» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 230).

          Воскресение и вознесение нашего Господа являются убедительным свидетельством триумфа святых Божьих над смертью и могилой, а также залогом того, что небо отверсто для очистивших и убеливших одежды своего характера кровью Агнца. Иисус вознесся к Отцу как представитель человеческой расы. И Бог позволит всем, кто отражает Его образ, созерцать Его славу и вкусить ее (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 286).




          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #560
            15 февраля четверг
            Третья личность Божества

            «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Кор. 13:13).

            Необходимо осознать, что Святой Дух является такой же Личностью, как и Бог...

            Святой Дух есть Личность, иначе Он не мог бы свидетельствовать духу нашему и вместе с нашим духом, что мы - дети Божьи. Святой Дух должен быть именно Божественной Личностью, иначе Он не мог бы знать тайны, скрытые в разуме Бога (Евангелизм, с. 616, 617).

            Святой Дух - свободная, деятельная, независимая Личность. Бог Небесный использует Своего Духа как Ему угодно; человеческие разум, суждение и методы столь же не способны установить для Его деятельности пределы... как не способны сказать ветру: «Повелеваю тебе веять в определенном направлении и вести себя так-то и так-то» (Знамения времени, 8 марта 1910 г.).

            От начала Бог через Святого Духа, движущего избранными людьми, осуществлял Свои намерения во благо падшего человечества. Его Дух проявлялся в жизни патриархов... Та самая сила, которая поддерживала патриархов, которая наделяла Халева и Иисуса Навина верой и мужеством, которая делала работу апостольской Церкви действенной и продуктивной, укрепляла верных детей Божьих во все последующие века (Деяния апостолов, с. 53).

            Святой Дух - это величайший из всех даров, которые Он [Христос] мог попросить у Отца для нравственного возвышения Своего народа. Дух должен оказывать возрождающее влияние, а без Него жертва Христа была бы напрасной. Влияние зла увеличивается на протяжении многих веков, и поразительно, с какой покорностью люди отдаются в рабство сатане. Греху можно сопротивляться и противостоять только благодаря могущественному влиянию Третьей Личности Божества, Духа Святого, Которая проявляет себя не в видоизмененной энергии, но во всей полноте Божественной силы, очищающей сердце (Желание веков, с. 671).

            Святой Дух служит действенным помощником в деле восстановления образа Божьего в душе человека (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 67).



            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #561
              16 февраля пятница
              Божий дар для вас

              «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).

              Христос обещал Своей Церкви дар Святого Духа, и это обетование относится к нам так же, как и к первым Его ученикам (Желание веков, с. 672).

              Мы должны молиться о сошествии Святого Духа так же искренне, как молились ученики в день Пятидесятницы. Если они нуждались в этом в то время, тем более нуждаемся мы сегодня (Ревью энд Геральд, 25 августа 1896 г.).

              Мы получим Святого Духа в соответствии с нашей верой и желанием использовать Его в распространении света и знания, которые были нам даны (Ревью энд Геральд, 5 мая 1896 г.).

              Многие верят обетованию Господа и во всеуслышание заявляют, что оно принадлежит им. Они говорят о Христе и Святом Духе, однако не получают от этого никакой пользы, так как не вверяют себя Божественной силе. Мы не можем использовать Святого Духа, но Дух должен использовать нас. Через Духа Бог производит в нас «хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:13). Однако многие хотят не подчиниться Ему, а управлять сами собой. Вот почему они не получают небесного дара. Дух дается только тем, кто смиренно ждет милости от Бога, кто ищет Его водительства и Его благодати. Люди должны проявить готовность просить и получать силу Божью тогда они будут иметь ее. Это обещанное благословение, получаемое по вере, приносит с собой и другие благословения. Оно дается по богатству благодати Христовой, и Он готов даровать его каждой душе по мере ее способности принимать (Желание веков, с. 672).

              Когда в сердце обитает Святой Дух, он показывает человеку недостатки его характера, учит его проявлять сочувствие к слабостям окружающих и прощать других так, как он хотел бы, чтобы прощали его. Такой человек будет сострадателен, учтив и подобен Христу (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1038. Комментарии Э. Уайт).

              Святой Дух несет любовь, радость, мир, силу и утешение; Он подобен источнику воды, текущей в жизнь вечную. Это благословение доступно всем (Знамения времени, 22 августа 1892 г.).







              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #562
                17 февраля суббота
                Таинственное и нежное присутствие

                «Ветер веет, где хочет. Но, даже если слышишь шум его, не знаешь, откуда он и где будет дуть потом. Так и с каждым, кто родится от Духа» (Ин. 3:8, ИПБ).

                Величие Бога непостижимо для нас, «престол Его на небесах» (Пс. 10:4), и все же Духом Своим он присутствует везде. Он знает все самое сокровенное и лично интересуется жизнью всего того, что сотворили Его руки...

                Именно Создатель... сотворил человека стремящимся к знанию и жаждущим любви. И Он не оставит безучастными требования нашей неудовлетворенной души. Ни призрачные принципы, ни реальность, ни абстрактные мечты не удовлетворят нужды и потребности мужчин и женщин в этом мире борьбы с грехом, печалью и болью. Недостаточно верить в закон и силу - то, что не имеет жалости и никогда не слышит крика о помощи. Нам необходимо быть уверенными в безграничном Друге, Который жалеет нас, во всемогущей руке, которая поддержит нас. Нам нужно чувствовать руку, от которой исходит тепло, довериться сердцу, полному нежности. И таким Бог открыл Себя в Своем Слове (Воспитание, с. 132, 133).

                Духовное необходимо разуметь духовно. Плотский разум не может постигнуть Божественных тайн... Имеющие мудрость века сего пытаются объяснить с научной точки зрения воздействие Духа Божьего на сердце. Малейшее продвижение в этом направлении уводит душу в лабиринты скептицизма. Библейская религия - это тайна благочестия; ни один человеческий ум не может полностью понять ее, и она совершенно непостижима для невозрожденного сердца (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 585).

                Природа Святого Духа остается тайной, которую мы не способны постичь, потому что Господь не открыл ее нам. Люди, обладающие богатым воображением, могут подыскивать тексты Священного Писания, придумывая свои толкования, однако это не укрепит Церковь. Тайны эти слишком глубоки для человеческого понимания, и молчание здесь - золото (Деяния апостолов, с. 52).







                - - - Добавлено - - -

                18 февраля воскресенье
                Участник искупления

                «Надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5).

                Человеческое сердце по своей природе таит в себе зло. «Кто родится чистым от нечистого? Ни один» (Иов. 14:4). Люди никогда не смогут изобрести лекарство от греха... Для того чтобы побуждения сердца были чисты, оно само должно быть очищено. Тот, кто надеется достичь небес исполнением закона, пытается сделать невозможное. Исповедующий законническую религию и заботящийся о внешнем благочестии не может чувствовать себя в безопасности. Жизнь христианина - это не частичное изменение или улучшение старого, но преобразование его естества. Пережив смерть собственного «я» и греха, человек обретает совершенно новую жизнь. Такая перемена может произойти только под влиянием Святого Духа (Желание веков, с. 172).

                Дух делает действенным все, что совершил Искупитель мира. Посредством Духа верующий становится причастником Божеского естества. Христос даровал нам Свой Дух как Божественную силу для победы над всеми унаследованными и приобретенными наклонностями ко злу и запечатления Своего характера в Своей Церкви (Желание веков, с. 671).

                Влияние Духа Божьего на человеческое сердце подобно дуновению ветра. Мы не видим ветер, но ощущаем его присутствие. Возрождающая сила, не видимая человеческим глазом, дает начало новой жизни. Она творит нового человека по образу Бога (Путь ко Христу, с. 57).

                Беспутные и беззаботные становятся серьезными, жестокосердые раскаиваются в своих грехах, а неверующие обретают веру. Игроки, пьяницы, распутники становятся уравновешенными, трезвыми и чистыми. Упорствующий противник Бога превращается в смиренного христианина. Наблюдая подобные перемены в характере людей, мы убеждаемся, что преобразующая сила Божья полностью изменяет всего человека (Евангелизм, с. 288).

                Те, кто взирает на Христа с простой детской верой, сделались причастниками Божеского естества с помощью Святого Духа (Ревью энд Геральд, 29 ноября 1892 г.).





                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #563
                  19 февраля понедельник
                  Утешитель и Учитель

                  «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26).

                  Святой Дух - это представитель Христа, не имеющий человеческого облика и потому независимый. Ограниченный человеческим естеством, Христос не мог Сам присутствовать повсюду. Поэтому Он должен был пойти к Отцу, а для блага учеников послал Духа продолжать Свое дело на земле. Теперь никто уже не окажется в более выгодном положении из-за того, что живет там же, где Христос, или близко общается с Ним. Через Духа Спаситель будет доступен для всех...

                  В любое время и в любом месте, во всех печалях и во всех страданиях, когда будущее кажется мрачным и неопределенным, когда мы чувствуем себя беспомощными и одинокими, нам будет послан Утешитель в ответ на молитву веры. Обстоятельства могут разлучить нас со всеми земными друзьями, но никакие события, никакое расстояние не могут разлучить нас с небесным Утешителем. И где бы мы ни были, и куда бы мы ни шли, Он всегда одесную нас, чтобы помогать, поддерживать, подкреплять и ободрять...

                  Утешитель назван «Духом истины». Его задача - определять истину и оберегать ее. Вначале Он поселяется в сердце как Дух истины и поэтому становится Утешителем. В истине есть утешение и мир, чего нет во лжи... Через Писание Святой Дух обращается к уму и запечатлевает истину в сердце (Желание веков, с. 669671).

                  Те, кто находится под влиянием Духа Божьего, будут не фанатичными, а спокойными и целеустремленными, свободными от крайностей во взглядах, словах или поступках. Среди огромного количества различных обольстительных учений Дух Божий будет путеводителем для тех, кто не противился явным доказательствам в пользу истины, заглушая все остальные голоса, кроме голоса, исходящего от Того, Кто есть истина (Служители Евангелия, с. 289).

                  Каждый мужчина и женщина и каждое дитя, которые не находятся под водительством Духа Божьего, испытают на себе влияние сатанинского волшебства. Словами и примером сатана совращает их с истинного пути (Вести для молодежи, с. 278).







                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #564
                    20 февраля вторник
                    Пребывающий Дух

                    «И кто соблюдает заповеди Божии, тот пребывает в Боге,
                    и Бог - в нем. А то, что воистину пребывает Он в нас, о том нам Дух говорит, Которого нам Он дал» (1 Ин. 3:24, ИПБ).

                    Святой Дух - это биение духовной жизни в человеке. Принятие Духа - это принятие жизни Христа. Человек становится Его подобием (Желание веков, с. 805).

                    Святой Дух войдет в сердце, которому нечем хвалиться. Любовь Иисуса заполнит вакуум, образовавшийся в результате освобождения от своего «я» (Ревью энд Геральд, 2 июня 1896 г.).

                    Те, кто постиг истинную суть Христа и принял Его в свое сердце, имеют жизнь вечную. Христос обитает в нас Духом, и Дух Божий, принятый в сердце верою, есть начало жизни вечной (Желание веков, с. 388).

                    Мы не видим Христа воочию и не говорим с Ним напрямую, но Его Святой Дух всегда находится рядом с нами. Он действует в каждом и через каждого, кто принимает Христа и верует в Него. Те, в ком пребывает Дух, проявят плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, праведность и веру (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1112. Комментарии Э. Уайт).

                    Святой Дух призван постоянно находиться с верующим человеком. Нам нужно серьезнее задуматься над тем фактом, что Утешитель должен пребывать с нами. Если мы на личностном уровне постигли эту истину, то никогда не будем чувствовать себя одинокими. Подвергаясь нападкам врага, находясь под гнетом искушения, мы должны держаться нашей веры в Бога, ибо Он пообещал, что мы никогда не будем оставлены одни в этой битве. Каждая душа, которой был прощен грех, драгоценна в Его глазах - более драгоценна, чем весь мир. За нее была заплачена неизмеримо высокая цена, и Христос никогда не оставит душу, за которую Он умер (Молодежный руководитель, 13 декабря 1894 г.).

                    Святой Дух представляет Христа, и, когда люди дорожат этим Духом и под Его водительством передают окружающим силу, которой наполнены сами, задевается невидимая струна, которая все заряжает энергией. О, если бы все мы могли понять, насколько неисчерпаемы Божественные источники (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1053. Комментарии Э. Уайт).







                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #565

                      21 февраля среда
                      Не огорчайте Духа

                      «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30).

                      Совесть - это голос Бога, который пробивается сквозь бурю человеческих страстей. Когда голос отвергается, Дух Божий огорчается (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 120).

                      Люди имеют возможность заглушить в себе голос Духа Божьего - право выбора оставлено за ними. Им предоставлена свобода действий. Люди могут проявить послушание благодаря имени нашего Искупителя и Его благодати, а могут проявить непослушание, осознавая последствия этого (Служители Евангелия, с. 174).

                      Грех хулы на Святого Духа заключается не в каком-либо неосторожном слове или поступке, но в упорном, умышленном сопротивлении истине и ее доказательствам (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1093. Комментарии Э. Уайт).

                      Это не Бог издает указ, согласно которому данный человек лишается спасения. Он не окутывает человека непроницаемой мглой. Но сам человек сначала сопротивляется воздействию Духа Божьего, и если в первый раз ему трудно бывает это сделать, во второй раз уже легче, в третий еще легче, а в четвертый совсем легко. А затем из семени неверия и упорства вырастает урожай, который приходится пожинать. О, какая жатва греховных прихотей готовится для серпа!..

                      С другой стороны, каждый взлелеянный луч света произведет жатву света. Однажды преодоленное искушение даст силу тверже сопротивляться искушению во второй раз. Каждая новая победа, одержанная над своим «я», сгладит путь к более высоким и благородным достижениям. Каждая победа - это семя, посеянное в жизнь вечную (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 120).

                      Бог никого не губит. Грешник губит себя собственной нераскаянностью (там же).

                      Никто не должен рассматривать грех против Святого Духа как нечто таинственное и необъяснимое. Грех против Святого Духа - это грех упорного отказа от приглашения покаяться (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1093. Комментарии Э. Уайт).

                      Избавиться от власти греха и жить более возвышенной жизнью можно, только покорившись Христу (Путь ко Христу, с. 32).





                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #566

                        22 февраля четверг
                        Бог есть любовь

                        «А кто не любит, тот совсем не знает Бога, потому что Бог и есть любовь» (1 Ин. 4:8, ИПБ).

                        «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:16). Его сущностью, Его законом является любовь. Она была всегда и будет жить вечно...

                        Всякое проявление Его творческой силы является выражением безграничной любви (Патриархи и пророки, с. 33).

                        Благодаря Его силе сменяют друг друга лето и зима, посев и жатва, день и ночь. По Его слову распускаются растения, появляются листья и расцветают цветы. Все доброе, чем мы владеем, каждый солнечный луч, каждая капля дождя, каждый кусок хлеба, каждый миг нашей жизни - все это дар Его любви (Нагорная проповедь Христа, с. 75).

                        История великой борьбы между добром и злом, начиная с того времени, как она разгорелась на небе, и до окончательного подавления восстания и полного искоренения греха также является свидетельством Божьей неизменной любви (Патриархи и пророки, с. 33).

                        Но Христос, принесенный в жертву, наглядно свидетельствует об истинных намерениях Бога (Желание веков, с. 57).

                        Бог подарил нашему миру удивительный подарок - Своего единородного Сына. В свете этого поступка обитатели других миров никогда не смогут сказать, что Бог мог бы сделать больше, чем Он сделал, чтобы явить людям Свою любовь. Он принес неизмеримую жертву (Ревью энд Геральд, 3 января 1907 г.).

                        У тысяч людей неверное представление о Боге и Его качествах. Они точно так же служат ложному богу, как и поклонники Ваала в древности. Поклоняемся ли мы истинному Богу, открытому в природе, в личности Христа, в Его Слове, или обожествляем какого-нибудь философского идола, возводя его на место Бога? Бог есть Бог истины. Правосудие и милость - вот основы Его правления. Он есть Бог любящий, милующий, исполненный нежного сострадания. Именно так Он открылся в Своем Сыне и нашем Спасителе. Он есть Бог долготерпеливый. Если таков Тот, Которого мы обожаем и характеру Которого стараемся подражать, значит, мы поклоняемся истинному Богу (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 174).



                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #567

                          23 февраля пятница
                          Бог нелицеприятен

                          «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян 10:34, 35).

                          Бог нелицеприятен... Имеющие свет и не живущие по нему, но пренебрегающие требованиями Бога, вдруг обнаруживают, что их благословения превратились в проклятия, а обещанные им милости - в суды (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 172).

                          Бог не считает все грехи одинаково тяжкими; Он, как и люди, по-разному оценивает степень виновности, но никакой грех не является малым в глазах Божьих. Суждение человека пристрастно и несовершенно, а Бог судит обо всем так, как оно есть на самом деле. Пьяницу презирают; ему говорят, что его грех закроет ему доступ в рай. В то же самое время гордость, себялюбие и жадность очень часто остаются без порицания, но именно эти грехи наиболее оскорбительны для Бога, ибо они представляют собой прямую противоположность Его доброте и человеколюбию, а также той бескорыстной любви, которая царит в атмосфере непавшей Вселенной (Путь ко Христу, с. 30).

                          Крайнюю мерзость греха можно понять только во свете Голгофского креста. Если кто-то утверждает, что Бог слишком благ, чтобы отринуть грешника, пусть он посмотрит на Голгофу. Христос взял на Себя вину грешных людей и пострадал за них именно потому, что для спасения человека не было иного пути и без этой жертвы человечество не могло бы избавиться от оскверняющей силы греха и восстановить общение со святыми существами. Чтобы люди смогли снова начать жить духовной жизнью, Христос взял на Себя вину за их непослушание, пострадал за их грехи. Любовь, страдания и смерть Сына Божьего свидетельствуют о чудовищности греха и о том, что избавиться от власти греха и жить более возвышенной жизнью можно, только покорившись Христу (там же, с. 31, 32).

                          Пусть душа поднимется от низменностей греха, чтобы созерцать Бога всякой благости, милости и любви, Который, однако, никоим образом не станет оправдывать виновных (Ревью энд Геральд, 19 марта 1889 г.).







                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #568
                            24 февраля суббота
                            Бесконечно мудрый и благой

                            «Благ Господь - убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него» (Наум. 1:7).

                            Бог является источником всякой мудрости. Он бесконечно мудр, справедлив и благ. Без Христа самые мудрые мужи, когда-либо жившие на земле, не смогут постичь Его... Если бы хотя на одно мгновение люди смогли заглянуть за пределы своего ограниченного мира, если бы хоть на миг они смогли бы увидеть славу Предвечного, тогда высокомерные слова никогда бы не оскверняли их уста. Люди, живущие на этой песчинке вселенной, ограничены, у Бога же бесчисленные миры, которые повинуются Его закону и во всем стремятся прославить Его (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 66).

                            Ничто не может происходить в какой-либо части вселенной без ведома Вездесущего. Ни одно событие из жизни человека не скрыто от нашего Творца. В то время как сатана постоянно измышляет зло, наш Бог держит все под контролем, так что оно не причинит вреда Его послушным детям, уповающим на Него. Та же сила, которая контролирует бурные волны океана, может сдерживать все волны восстаний и злодеяний. Бог говорит: «Доселе дойдешь и не перейдешь».

                            Каким урокам смирения и веры нельзя научиться, прослеживая взаимодействия Бога с Его творением? Господь может сделать для сынов человеческих лишь немного, потому что они полны гордости и тщеславия. Они превозносят себя, восхваляя собственную силу, образованность и мудрость. Богу необходимо посылать им разочарование в надеждах и расстраивать их планы, чтобы они научились уповать только на Него. Все наши силы (возможности) исходят от Бога; мы ничего не можем делать независимо от силы, которую Он нам дает. Какого мужчину, женщину или ребенка не поддерживает Бог? Где это заброшенное место, которое не наполнял бы Бог? Какую нужду может восполнить кто-либо кроме Бога? (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1141. Комментарии Э. Уайт).

                            Мы несведущи о Боге, как малые дети, но, будучи малыми детьми, мы можем любить Его и повиноваться Ему. Вместо того чтобы умствовать о Его природе или Его прерогативах, прислушаемся к словам, сказанным Им: «Остановитесь и познайте, что Я - Бог» (Пс. 45:11) (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 279).





                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #569

                              25 февраля воскресенье
                              Неизменное Божественное присутствие среди нас

                              «Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты» (Пс. 138:7, 8).

                              Псалмопевец говорит о наполняющем всю вселенную присутствии Бесконечного Бога. «Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты». Мы никогда не найдем такого изолированного места, где нет Бога (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1153, 1154. Комментарии Э. Уайт).

                              Господь Бог всемогущий, Который царствует на небесах, говорит: «Я с тобой». Он уверяет Свой народ в том, что проявляющие послушание открыты для Его благословений во славу Его имени... Он будет своевременным Помощником для всех служащих в первую очередь Ему, а не своему «я» (Ревью энд Геральд, 12 декабря 1907 г.).

                              Хотя Бог и не обитает в рукотворных храмах, однако Он почитает Своим присутствием собрания Своего народа. Он обещал, что если верующие соберутся вместе, чтобы искать Его, исповедать грехи свои и молиться друг за друга, Он посетит их Духом Своим (Пророки и цари, с. 50).

                              После того, как Христос вознесся на небо, Его последователи продолжали ощущать Его присутствие...

                              Отныне Христос посредством Своего Духа должен был постоянно пребывать в сердцах Своих детей. Теперь они были ближе к Нему, чем во время Его пребывания на земле. От них исходили свет, любовь и сила живущего в них Христа, так что люди, глядя на них, «удивлялись... между тем узнавали, что они были с Иисусом» (Деян. 4:13). Сегодня Христос желает сделать для Своих детей все, что Он сделал для первых учеников (Путь ко Христу, с. 7375).

                              Мы можем укрепляться в Господе могуществом силы Его. Принимая Христа, мы облекаемся силой. Спаситель, живущий в нашем сердце, делает Свою силу нашим достоянием... Присутствие Христа в сердце - это животворная сила, укрепляющая все наше естество (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 71).

                              Никогда не думайте, что Христос находится далеко. Он всегда рядом. Атмосфера Его любви окружает вас (Служение исцеления, с. 85).





                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #570
                                26 февраля понедельник
                                Его нежная, исполненная любви забота

                                «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петр. 5:7).

                                Бог заботится обо всех своих созданиях. Он любит их всех и не делает между ними различия, за исключением того, что Он проявляет особенную нежность и жалость к людям, призванным нести самое тяжелое жизненное бремя. Чада Божьи неизбежно встречают испытания и трудности. Но им следует принимать свой жребий, не унывая и помня: все, что мир не желает предложить им, Бог Сам восполнит самыми обильными благословениями.

                                Именно когда мы попадаем в трудные обстоятельства, Он являет Свою силу и мудрость в ответ на смиренную молитву. Доверьтесь Ему - слышащему молитвы и отвечающему на них Богу. Он явит вам Себя как единственное спасение в любой беде, любой трудной ситуации. Тот, Кто сотворил человека, Кто наделил его поразительными физическими, умственными и духовными способностями, не откажет в самом необходимом для поддержания жизни, которую Он Сам дал. Тот, Кто дал нам Свое слово - листья дерева жизни - не оставит нас без ведения о том, как накормить Его нуждающихся детей (Служение исцеления, с. 199).

                                Некоторые находятся в постоянном предчувствии какого-либо несчастья или преувеличивают трудности, с которыми им приходится сталкиваться, и поэтому они не замечают многих благословений, за которые следовало бы благодарить Бога. Встречая препятствия на своем пути, они не ищут помощи у Бога - единственного Источника силы, а, напротив, отдаляются от Него в тревоге и ропоте.

                                Разве справедливо с нашей стороны проявлять такое неверие? Разве есть причина быть столь неблагодарными и недоверчивыми? Иисус - наш Друг; все Небо заинтересовано в нашем благополучии, и наше беспокойство и страх огорчают Святого Духа Божьего. Не следует допускать, чтобы беспокойство овладевало нами, - ведь оно не помогает нам переносить испытания, а только терзает душу и изнуряет нас... Он зовет всех утомленных и удрученных: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Снимите ярмо тревоги и земной суеты, в которое вы сами впряглись, и «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28, 29). Мы можем обрести покой и мир в Боге (Патриархи и пророки, с. 293, 294).







                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...