


ХЛЕБ СО СЛЕЗАМИ
Вздохи мои предупреждают хлеб мой, и стоны мои льются, как вода, ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня (Иов. 3:24, 25).
Испытывали ли вы когда-либо депрессию? Приходилось ли вам принимать лекарства, чтобы снизить беспокойство? Знаете ли вы, что в немецкоязычной части Швейцарии депрессия считается эндемическим заболеванием (характерное заболевание для определенной местности)? Так сказал Карл Стамбах, мой швейцарский коллега, в своей интересной проповеди о депрессии. Дважды в моем служении мне приходилось сталкиваться со случаями покушения на самоубийство по причине депрессии. Одну попытку удалось пресечь, а вторая, как это ни ужасно, была доведена до конца. Я также хорошо помню, как другой мой коллега однажды признался: «Карлос, иногда я жалею, что живу». Депрессивное состояние захватывает наше сознание и сковывает волю. Оно ужасно, неконтролируемо, абсолютно негативно, иррационально, и кажется, что ему нет конца. Как сказал Иов: «Вздохи мои предупреждают хлеб мой, и стоны мои льются, как вода, ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне».
«Но есть на небесах Бог», когда я раздавлен жизненными обстоятельствами и чувствую, что не способен идти дальше; когда я подавлен; когда не вижу света в конце пути; когда жизнь кажется слишком тяжелой; когда я хочу умереть; когда доктора сказали мне, что я страдаю депрессией; когда мне плохо и не видно выхода. К сожалению, депрессия сегодня является «модным» заболеванием. Миллионы людей страдают от депрессии, особенно в развитых странах. И даже в церкви люди не защищены от этой напасти.
Никогда не следует забывать, что разочарование было знакомо многим Божьим детям. Душевные терзания в разные периоды своей жизни испытывали страдалец Иов, Авраам, Иосиф и Иисус Навин. В этом же списке Саул, Давид, Илия, а также Иеремия, Иоанн Креститель и Петр. В определенные моменты жизни депрессия поражает верных детей Божьих.
Бог знает, насколько хрупок каждый из нас и какое эмоциональное потрясение мы способны перенести. Будем помнить, что в любой ситуации мы можем смело приступить «к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).
--------------------------



Жизнь, не имеющая конца
«Еще: подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода» (Мф. 13:47).
У нас есть множество доказательств, что среди пшеницы в церкви Божьей растут плевелы. Здесь есть искренние христиане, но есть и «теплые» христиане. У всех есть возможность познать истину. Божье Слово открыто для них. Они пришли на пир, как Иуда пришел на последнюю Вечерю. Но так же, как и Иуда, они не вкушают Слова жизни. Никто не может заставить их питаться Словом вечной жизни - совершить серьезный труд покаяния, чтобы обрести истинный христианский опыт и стать укорененными и утвержденными в истине...
Мы не должны сокрушаться из-за того, что в церкви есть как хорошие, так и плохие. Иуда был причислен к ученикам. У него были все преимущества, какие только может иметь человек, но, хотя он слышал истину и ясно изложенные принципы, Иисус знал, что он не принял эту истину. Он не вкусил ее, и она не стала его частью. Его старые привычки и навыки постоянно давали о себе знать. Однако Христос не пытался насильно отделить Иуду от учеников...
Все, кто пытается совершать истинное дело Божье, встретят испытания. Но не падайте духом и не говорите о поражении. Пусть все объединятся в исполнении воли нашего Небесного Отца. Как христиане мы не должны следовать принципам мира. Нашим постоянным советом должно быть утверждение: «Так написано». Нас не должно волновать, что делают нечестивые...
Некоторые люди ведут себя так, как будто кто-то дал им право отменять Божьи повеления. Гордые критики ставят себя на место Бога и пересматривают Слово Божье, осмеливаясь вносить исправления и одобрять его. В результате этого все народы вынуждены пить вино блудодеяния Вавилона. Эти высокомерные критики изменили некоторые истины, чтобы продвинуть ереси, популярные в последнее время. Когда им не удается ниспровергнуть и унизить Слово Божье, когда им не удается подчинить его человеческим обычаям, они уничтожают его...
Все исполнители Божьего Слова будут обильно благословлены. Даже если им придется понести крест, претерпеть лишения, выдержать притеснения вплоть до потери земной жизни, они будут обильно вознаграждены, потому что получат жизнь, соизмеримую с жизнью Божьей. Отдавая жизни ради Христа, они обретают жизнь длиною в вечность. Они водимы Отцом светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Они увидят Его лик, и Его имя запечатлится на их челах (Письмо 48, 21 января 1897 года, братьям Даниэльсу и Сэлисбери - ключевым сотрудникам в Австралии).
Комментарий