Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • stani
    Ветеран

    • 01 May 2016
    • 3085

    #1321
    Комментарий на урок субботней школы АСД.

    УРОК 8
    16-22 мая
    Стр. 85

    Во вступлении к уроку авторы нам сообшают:

    Первые главы книги Бытие являются основанием всего
    Писания. Основные учения и доктрины Библии берут начало
    в этих главах. Здесь мы находим описание природы Божества,
    когда Отец, Сын (см. Ин. 1:13; Евр. 1:1, 2) и Дух Святой (см. Быт.
    1:2) трудились в гармонии над проектом создания мира и всего,
    что в нем, и их труд был увенчан сотворением человека (см. Быт.
    1:2628).


    То, что Бог Отец и Сын Божий Иисус Христос трудились в гармонии над
    проектом создания мира и всего
    сомнений нет, и это действительно так.
    Авторы пособия справедливо указывают, что:

    слова Писания всегда находятся
    в контексте
    важно понять, насколько это возможно, контекст слов и предложе-
    ний, чтобы не прийти к ошибочным выводам.


    Но сами авторы не следуют своим же утверждениям и поэтому
    пришли к ложному выводу, о некоем третьем участнике всего творения..
    В Священном Писании, ни где не сообщается, что некая третья личность
    участвовала в процессе творения всего мироздания.
    Контекст слов и предложений ясно и определённо говорит, что в процессе
    творения участвовали не три а две личности: Отец и Сын.
    Дух Божий это - Дух Бога Отца, который и носился над водою
    Священное Писание так прямо и говорит:

    /2/ КОГДА ЗЕМЛЯ
    БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД
    БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ
    НАД ВОДОЮ,

    дух Всесильного Невидимое и не-
    ощутимое присутствие Бога, поддержи-
    вающее существование всего сотворен-
    ного и определяющее все происходящее.

    ТОРА БРЕЙШИТ I, 2

    Слово Божие нигде не говорит что-либо в пользу того, что некая третья
    личность совместно с Богом и его Сыном, создала что-нибудь видимое
    или невидимое. Только Отец и Сын участники творения всего миро-
    здания!
    (Иоанн. 1:3,10; Ефесянам 3:9; Кол. 1:15-17; Евр. 1:2-3)
    15 Кто признаёт
    Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
    вает Бог, и он сам в Боге.

    I послание Иоанна 4:15 ИПБ\



    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #1322
      7 июня воскресенье
      Призванные к славе и добродетели

      «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность» (2 Петр. 1:5).

      Бог призвал нас к славе и добродетели. У нас нет права сообразовываться с миром в манере одеваться, речи и образе жизни. Бог дал нам высокие стандарты. Чтобы человек смог им соответствовать, Бог послал в мир Своего единородного Сына. Ради нас Христос принес бесконечную жертву. Он отложил Свой царский венец и царские одежды, облек Свою Божественность в человеческую природу и пришел в мир, чтобы научить мужчин и женщин законам жизни и спасения, которые они должны были исполнить до последней буквы, чтобы иметь вечную жизнь в Царстве славы.

      Сатана заявил, что человеку невозможно исполнить Закон Божий. Чтобы доказать ложность этого заявления, Христос оставил Свое возвышенное положение, облекся в человеческую природу и пришел на землю, чтобы встать во главе падшего рода и показать, что человечество может устоять в искушениях сатаны. Он стал Главою человечества, чтобы подвергнуться искушениям в той же степени, что и падшая человеческая природа, и узнать, как помочь искушаемым. На этой земле Он показал, как можно жить в соответствии с Божьим стандартом праведности. Приняв нашу природу, Он сохранил верность Божьему стандарту праведности, одержав победу над сатаной. Он, подобно нам, был искушен во всем, кроме греха.

      До того, как Христос пришел лично, чтобы открыть характер Своего Отца, сатана думал, что он переманит на свою сторону весь мир. И сегодня враг все еще играет в смертельную игру с каждым из нас. Он стремится внести раздоры и разделения. Но если мы являемся причастниками Божеского естества, то будем твердо сохранять единство. Давайте не будем думать, что наши церкви могут наслаждаться Божьими благословениями, будучи в состоянии разделения. В этом мире мы представляем Христа. Он призвал нас к славе и добродетели. Как Он представлял Отца, так и мы должны представлять Его миру, потому что, представляя Его, мы представляем Отца, Который обитает везде и готов оказать помощь там, где она необходима.

      Нам поручена великая работа, которую мы должны выполнить для Учителя. Зная, чем Иисус пожертвовал ради нас, когда отдал Свою жизнь ради нашего спасения, заставим ли мы Его своими поступками стыдиться нас?.. Он желает, чтобы мы соответствовали наивысшему стандарту. Когда посредством живой веры мы получаем силу живого Христа; когда мы обращаемся к Его непреложным обетованиям и считаем их своими; когда мы ищем силы Святого Духа, мы вкушаем плоть и пьем кровь Сына Божьего (Рукопись 77, 7 июня 1902 года, проповедь, сказанная на лагерном собрании в Петалума, Калифорния, «Уроки второй главы Послания Петра»).
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #1323
        15 июля среда
        Освятите для Бога дар речи

        «Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37).

        Мы все знаем, что может натворить непослушный язык, если дать ему волю. Те, кто присоединился к церкви, обязались воздерживаться от злоречия. Те, кто занимает ответственное положение в церкви, обязаны внимательно следить за тем, чтобы в церкви поддерживались порядок и гармония...

        Вы никогда не должны говорить плохо друг о друге, ибо в этом случае вы делаете работу сатаны. День за днем вы должны помогать друг другу возрастать до полного возраста Христова. Совершая эту работу, вы закрываете врагу дверь. Речь - это великий дар с целью благословлять других или великое проклятие, вызывающее разногласия и раздоры.

        Тот, кто выискивает чужие ошибки, пренебрегает своей драгоценной душой. И те, кто позволяет без помех такому человеку выполнять его скверную работу, несут ответственность перед Богом за причинение вреда своим собратьям...

        Можем ли мы ожидать благословения Божьего для церкви, когда ее члены питают злобу друг против друга?.. Те, в чьих сердцах пребывает Христос, проявят в своей жизни плоды духа - любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, благость. Те, кто находится под контролем врага, будут исполнены завистью, враждой, злобой и злыми домыслами...

        Если бы кто-то из людей, о которых говорят эти жестокие слова, сегодня лежал бы в гробу, о нем бы говорились совсем иные слова. Как часто такое бывает: пока человек живет и его можно благословить добрыми словами, о нем говорят злые и горькие слова, но когда его земной труд окончился, а руки сложены на груди, то произносятся слова любви и признательности. Но слова любви звучат тогда, когда его уши уже не слышат. Они обращены к сердцам, которых уже не утешишь. Слишком поздно! О, если бы некоторые из этих слов любви могли быть произнесены при жизни, насколько это было бы лучше...

        Бог желает, чтобы Его дети принесли в свои семьи мир, радость и любовь. Любовь, которую они приносят в семью, они принесут в церковь. Мои братья и сестры, вы можете принести небесный мир в семью и в церковь, если освятите для Бога дар речи (Рукопись 26, 15 июля 1886 года, «Злоречие», проповедь, произнесенная в Осло, Норвегия).



        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1324
          16 июля четверг
          Возложите на Господа заботы ваши

          «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс. 54:23).

          Дорогой брат, я люблю вас самой нежной любовью, и пусть она в любом случае пребудет с вами; и пусть те, кто преследуют вас, оставят вас в покое. Но, брат мой, вы должны иметь в виду, что эти затруднения и неприятные моменты включены в то «все», что содействует ко благу любящим Бога. Очи Господа над вами... Если вы будете сохранять твердое мужество, если вы положитесь душой на Бога, если вы будете доверять своему Небесному Отцу, как дитя доверяет своему родителю, и будете поступать справедливо и любить дела милосердия, то Бог сможет работать с вами. Тогда среди всех ваших испытаний вы прославите Бога, и Его обетование будет непреложно: «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2:30).

          Помните, что ваш опыт не новый. Вы знаете историю Иосифа и Даниила. Господь не предотвратил злых заговоров со стороны их врагов, но Он заставил все их уловки работать на благо тех, кто сохранил свою веру и преданность в условиях испытаний и борьбы.

          Огонь печи предназначен не... [уничтожать], но очищать, облагораживать, освящать. Без этих испытаний мы бы не ощущали так сильно нужду в Боге и Его помощи. Мы бы стали гордыми и самодостаточными. В этих испытаниях я вижу подтверждение того, что око Господа устремлено на вас и что Он хочет привлечь к Себе ваше сердце. Оно повреждено и нуждается во враче; те, кто испытывает невыносимое притеснение, нуждаются в Помощнике. Обратитесь к Твердыне. Усвойте драгоценный урок: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:2830).

          Иисус любит вас. Переживание, которое вы испытываете, радует меня не потому, что вы страдаете, а потому, что оно свидетельствует мне о том, что Господь испытывает и проверяет вас, чтобы увидеть, придете ли вы к Нему, чтобы прозреть, будете ли вы уповать на Него, найдете ли вы мир и покой в Его любви...

          Иисус сделал все, чтобы вы не ужасались испытаниям и трудностям, с которыми столкнулись. Он рассказал вам все о них, и Он также сказал вам, что вы не должны сокрушаться, когда придут испытания. Вы должны взирать на Иисуса, своего Искупителя, сохранять бодрый дух и радоваться... У нас есть живой Спаситель, Который так возлюбил нас, что умер за нас, чтобы в Нем у нас была надежда, сила и мужество, и мы могли бы воссесть с Ним на Его престоле (Письмо 8, 16 июля 1886 года, доктору Дж. Х. Келлогу, директору санатория в Батл-Крике).
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #1325

            17 июля пятница
            Наш милосердный Бог

            «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний» Его (Пс. 102:1, 2).

            Я хотела бы обратить твое внимание на драгоценные обетования в Слове Божьем. У всех детей Божьих разные сила, темперамент, уверенность и твердость. Я рада тому, что наши чувства не доказывают того, что мы не дети Божьи. Враг будет искушать тебя думать, что твой поступок разделил тебя с Богом и что Он больше не любит тебя, но наш Господь по-прежнему любит нас, и мы можем знать это по тем словам, которые Он записал для таких случаев, как твой. «А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника» (1 Ин. 2:1). «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1:9).

            Теперь, моя дорогая сестра, у меня есть доказательство, что Бог любит тебя, и драгоценный Спаситель, Который отдал Себя за тебя, не оттолкнет тебя от Себя из-за того, что ты искушаема и в своей слабости, возможно, оступилась. Он все еще любит тебя.

            Петр отрекся от Господа в час испытания, но Иисус не оставил Своего бедного ученика. Хотя Петр ненавидел себя, Господь любил его, и после воскресения Он назвал его по имени и послал ему весть любви. О, какой у нас добрый, любящий, сострадательный Спаситель! И Он любит нас, хотя мы ошибаемся.

            Теперь не беспокойся и не вырывайся из объятий дорогого Спасителя, но покойся в вере, доверяя Богу. Он любит тебя, заботится о тебе, благословляет тебя и даст тебе Свой мир и благодать. Он говорит: «Прощаются тебе грехи твои». Ты можешь быть подавлена плотскими немощами, но это не является доказательством того, что Господь не трудится ради тебя каждый день. Он полностью простит тебя. Собери в своей душе сладкие обетования Божьи. Иисус - наш неизменный Друг, и Он хочет, чтобы ты доверяла Ему...

            Иисус видит вину прошлых ошибок, но Он говорит о прощении; и мы не должны бесчестить Его, сомневаясь в Его любви. Это чувство вины должно быть оставлено у подножия Голгофского креста. Чувство греховности отравляет источники жизни и истинного счастья. Теперь Иисус говорит: «Возложи все это на Меня. Я заберу твои грехи. Я дам тебе покой. Больше не кори себя, ибо Я купил тебя ценой Собственной крови. Ты принадлежишь мне. Твою ослабленную волю Я укреплю. Я удалю твои угрызения совести». Тогда обрати к Нему свое благодарное сердце, трепещущее от неуверенности, и держись за надежду, которая перед тобой (Письмо 49, 17 июля 1898 года, дорогой сестре).



            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1326
              18 июля суббота
              Привнесите Слово Божье в сердцевину жизни

              «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53).

              Господь Иисус - ваш Искупитель. Что мешает вам по достоинству оценить великую жертву, которую Он принес ради вас? Ни у кого нет оправдания отступлению от библейских принципов...

              Тот, кто чутко относится к увещеваниям Господа, будет совершать свое спасение со страхом и трепетом, зная, что это Бог действует в нем, производя желание и действие по Своему изволению. Истина Божья, пребывающая в сердце, привносит принципы Закона Божьего в повседневную жизнь.

              Человек, в сердце которого не пребывает истина, соглашается быть обманутым. Мысль, что можно изредка быть христианином, изредка быть посвященным, - это большое заблуждение. Это жизнь во лжи. Поверхностного взгляда на Слово Божье недостаточно. Случайная просьба к престолу благодати, высказанная лишь на словах, не приносит благодати для восполнения нужд души. Для того чтобы истина Бога руководила жизнью, она должна войти в сердце. Она должна быть привнесена в сердцевину вашей жизни.

              Настанет день, когда вы увидите, что не стоит пренебрегать благополучием вашей души, позволяя ей заболеть столь серьезно, что Христос скажет: «Ты ни холоден, ни горяч... Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15, 16). Что это означает? Что Он больше не будет представлять имя такого человека пред Своим Отцом.

              Христос облек Свою Божественность в человеческую природу и пришел в этот мир, чтобы жить жизнью без пятна и порока, чтобы люди, прикоснувшись к Божественности, могли стать причастниками Божеского естества, удаляясь господствующего в мире растления похотью. Для тех, кто принимает Христа как личного Спасителя, удаляется завеса, скрывающая славу Божью от человеческого восприятия. Глазами веры они видят вечные реалии.

              Слово Божье должно быть привнесено в сердцевину жизни. «Я есмь Хлеб жизни, - провозглашает Христос. - Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день... Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:48, 53, 54, 63). Изучите всю 6-ю главу Евангелия от Иоанна. Стремитесь понять ее ради блага своей души (Письмо 253, 18 июля 1904 года, пожилому адвентисту в Батл-Крике, штат Мичиган).





              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #1327

                19 июля воскресенье
                Воины Христовы

                «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).

                Природные влечения и наклонности требуют земных удовольствий. Но те, кто любят Иисуса, приведут эти влечения и наклонности в согласие с Его волей. Они выбрали сторону Господа, и их жизнь должна заметно отличаться от жизни мирских людей, занятых поиском своего.

                Искуситель придет к ним со своими уговорами и подкупами, говоря: «Если ты поклонишься мне, то все будет твое». Но они знают, что у него нет ничего стоящего, и отказываются поддаться его искушениям. Благодаря благодати Божьей они могут сохранить верность принципам. Святые ангелы находятся рядом с ними, и в их непоколебимой приверженности истине открывается Христос. Они - служители Христа, несущие как истинные свидетели решительное свидетельство в пользу Его истины. Они показывают, что существует духовная сила, которая позволяет людям не отступать ни на миллиметр от истины и справедливости, потому что все дары могут быть даны людям. Таких людей, где бы они ни были, будут чествовать Небеса, потому что они сообразовали свою жизнь с волей Бога, пожертвовав для этого всем необходимым.

                Религия - это не притворство. Необходимо избегать всякой поверхностности. Христианский характер строится на принятии Христа и вере в Него. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12). Истинный христианин бережно хранит истину, понимая, что она дороже золота. У него есть аргументация, которая отбивает все нападки врага.

                Ничто, кроме истины Божьей, не может удовлетворить потребности души. Эта истина должна быть записана в сердце, стать частью жизни. Таким образом, приобретается опыт, который делает душу бодрствующей, осторожной, чтобы не сделать ничего, что расходится с волей Того, Кто умер, чтобы мужчины и женщины могли иметь вечную жизнь. Он был искушен во всем, как и мы, кроме греха. Он знает, как помочь искушаемым.

                Сатана всегда ищет возможности погубить душу и разрушить личность. Тот, кто неосторожен, будет осажден и побежден. Наша безопасность зависит от Христа как нашего Спасителя. Прощение, которое Он дает, приносит душе покой и защиту. Давайте удостоверимся, что мы укоренены и утверждены в вере. Библейские учения драгоценны для души, потому что они содержат святые принципы (Письмо 249, 19 июля 1904 года, брату и сестре Артур).



                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #1328

                  20 июля понедельник
                  Слово Твое есть светильник

                  «Придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима» (Ис. 2:3).

                  Ветхозаветные Писания были учебником для Израиля. Когда законник пришел ко Христу с вопросом: «Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?», Спаситель сказал: «В законе что́ написано? ка́к читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить» (Лк. 10:2528)...

                  Если бы в Библии не было другого текста, это утверждение уже несло бы достаточно света, знания и уверенности для каждой души. Законник ответил на свой вопрос, но, желая оправдаться, спросил Иисуса: «А кто мой ближний?» (ст. 29). Затем притчей о добром самарянине Христос показал, кто наш ближний, и дал нам пример любви, которую мы должны проявлять к тем, кто страдает и нуждается. Священник и левит, в чьи обязанности входило служить нуждам пришельца, прошли мимо.

                  В конце повествования Христос спросил законника: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (стихи 36, 37).

                  В Слове Божьем есть практические уроки... Это Слово учит живым, святым принципам, которые побуждают людей поступать с другими так, как они хотели бы, чтобы другие поступали с ними. Эти принципы люди должны привносить в повседневную жизнь здесь и взять с собой в небесную школу... Все, кто ищет вечной жизни, должны пройти через опыт жертвенника и опыт плуга. Мы слишком мало знаем о величии любви и сострадания Божьего. Пусть учащиеся напрягают все свои умственные способности, чтобы постичь такие главы, как 45-я глава книги Исаии. Их следует включить в программу наших учебных заведений. Это лучше, чем романтические произведения или басни. Почему наши учебные заведения так зависимы от книг, в которых мало сказано о желанном Городе, которого художник и строитель - Бог?.. Небеса - это наш дом. Наше отечество на небесах, и наша жизнь не должна быть посвящена миру, который скоро будет уничтожен. Мы нуждаемся в Слове Божьем, открытом в живых персонажах. Какой чистый, превосходный язык содержится в Слове Божьем! Какие возвышающие, облагораживающие принципы! (Рукопись 96, 20 июля 1899 года, «Библия как учебник»).
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1329

                    21 июля вторник
                    Не судите

                    «Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:2).

                    Прошлой ночью я долго не могла уснуть. Передо мной прошли многие сцены. В одной из сцен я видела заседание совета из нескольких человек. Один человек поднялся и начал обвинять своего брата. Я посмотрела на одежду говорившего и увидела, что она неприглядна.

                    Встал другой человек и начал выражать свою обиду на товарища по работе. На нем была другая одежда, но и она была неприглядной. Поднялся еще один, и еще один, и они произнесли слова обвинения и осуждения в адрес других. Все хотели поговорить о каких-то проблемах, о каких-то ошибках других людей. Все они изобличали недостатки христиан, которые пытаются что-то сделать в нашем мире; и они то и дело заявляли, что эти люди пренебрегают тем или иным.

                    На собрании не было ни порядка, ни учтивости. В своем стремлении быть услышанными ораторы перекрикивали друг друга...

                    После того как большинство высказалось, явился Власть имеющий и повторил слова: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1)... Там присутствовал Сам Христос. Выражение боли появилось на Его лице, когда один за другим эти люди выходили вперед, в неряшливой одежде, чтобы рассказать о недостатках различных членов церкви.

                    Наконец небесный Посетитель встал. Присутствовавшие так охотно критиковали своих собратьев, что неохотно дали Ему слово. Он заявил, что дух критики и взаимного осуждения сегодня является причиной слабости церкви. Говорятся вещи, которые никогда не должны произноситься. Все, кто своими устами полагает преграду на пути своего собрата-христианина, должны дать ответ перед Богом.

                    Говорящий торжественно заявил: «Церковь состоит из многих людей, каждый из которых обладает индивидуальностью. Я отдал Свою жизнь для того, чтобы мужчины и женщины, по Божественной милости, могли вместе явить совершенный образец Моего характера, сохраняя при этом свою индивидуальность. Никто не имеет права посягать на индивидуальность любого другого человека, произнося слова критики, упрека и осуждения» (Рукопись 109, 21 июля 1906 года, «Любовь к Богу и человеку»).
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #1330

                      22 июля среда
                      Христос наш Образец

                      «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями» (1 Тим. 6:12).

                      Следовать за Христом - это не свобода от борьбы. Это не детская забава. Это не духовное безделье. Удовольствие от служения Христу не отменяет священных обязанностей по разрешению жестоких конфликтов. Следование за Христом означает суровые битвы, активный труд, вражду против мира, плоти и дьявола. Наша радость - это победы, одержанные Христом в серьезной, тяжелой войне. Думайте об этом.

                      «Мы соработники у Бога» (1 Кор. 3:9). Христос занимался великим делом, ради которого Он жил и умер. Мы должны стоять на посту в урочное и в неурочное время. И почему? «Ибо вы куплены дорогою ценою» и записаны под знаменем князя Эммануила. Нас призывают заботиться «не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную» (Ин. 6:27). Мы должны совершать свое спасение со страхом и трепетом. Мы не принадлежим самим себе. Мы куплены дорогой ценой, чтобы прославлять Бога в нашем теле и душе, которые принадлежат Ему. Работа должна быть выполнена. В Его винограднике необходимо хорошо потрудиться. И каждому человеку дана своя работа. Если нам дано преимущество вкушать хлеб жизни, мы должны работать в винограднике Господа. Наша задача - отречься от себя, взять крест и следовать за Христом. Мы должны бежать на ристалище с настойчивой серьезностью. Это часто требует от нас энергичных действий. Мы не можем быть бездельниками. Нас призывают «подвизаться добрым подвигом веры, держаться вечной жизни»...

                      Мы должны постоянно напоминать тем, кто принял решение служить Христу, что это означает проявлять усердие. Это значит быть верными тружениками, делать все возможное, чтобы завоевать души для Христа. Это постоянное бодрствование - быть верными до смерти, подвизаться добрым подвигом веры, пока битва не закончится и мы как победители не получим венец жизни.

                      Это значит гораздо больше, чем мы думаем. Христос - наш пример. Христианская битва - это не потворствующая желаниям жизнь, когда мы едим, пьем и одеваемся, как мирские люди. Господь Иисус пришел в человеческой плоти в наш мир, чтобы отдать Свою драгоценную жизнь, и это пример того, какой должна быть наша жизнь. Он - образец не духовного послабления, но жизни самоотречения, самопожертвования, постоянно находящийся перед нами. Мы имеем правильное видение, которое Христос, наш Образец, дал нам. Перед нами - Князь небес, Сын Божий. Он отложил царский венец и княжеское одеяние и пришел в наш мир как муж скорбей и изведавший болезни. Как немногие понимают это! (Рукопись 156, 22 июля 1907 года, «Фрагменты из дневника»).
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #1331
                        23 июля четверг
                        Христианское совершенство

                        «Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Иуд. 24).

                        В нас должна происходить настоящая работа. Мы должны постоянно подчинять свою волю Божьей воле, свой путь - Божьему пути. Наши своеобразные идеи будут постоянно стремиться к первенству, но мы должны сделать Бога всем и во всем. Мы не застрахованы от человеческих ошибок, но должны постоянно стремиться избежать их, не выглядеть совершенными в собственных глазах, но быть совершенными в каждом добром деле. Мы не должны находиться на темной стороне. Наши души должны быть сосредоточены не на своем «я», а на Том, Кто есть все и во всем.

                        Созерцая, как в зеркале, славу Господню, мы действительно должны изменяться в тот же образ, от славы в славу, как от Господня Духа. Мы ожидаем слишком малого и получаем по нашей вере. Мы не должны цепляться за наши собственные пути, планы, идеи; мы должны преобразоваться обновлением нашего ума, чтобы мы могли показать, что есть воля Божья благая, угодная и совершенная. Запинающие нас грехи должны быть побеждены, а злые привычки преодолены. Худые склонности и чувства должны быть искоренены, и святые чувствования и эмоции - родиться в нас Духом Божьим.

                        Этому учит Слово Божье, но Господь не может действовать в нас по Своей воле и по Своему благоволению, если мы не распинаем себя со страстями и похотями на каждом шагу. Если мы попытаемся трудиться по-своему, то потерпим сокрушительное поражение... Нам предстоит большая работа, и, если мы будем трудиться вместе с Богом, ангелы-служители будут сотрудничать с нами в этой работе... Так давайте обратимся к этой могущественной силе, живя верой, молясь, уповая и трудясь. Тогда Бог сделает то, что по силам только Ему...

                        Свое «я» - это самое трудное, с чем нам приходится справляться. Снимая с себя бремя у ног Христа, давайте не забывать оставить там свое «я». Отдайте себя Иисусу, чтобы Он лепил и формировал вас, чтобы вы могли стать сосудами для почетного употребления. Ваши искушения, ваши идеи, ваши чувства должны быть положены у подножия креста. Тогда душа станет готова слушать слова Божественного наставления. Иисус даст вам пить воду, которая течет из реки Божьей. Под смягчающим и покоряющим влиянием Его Духа ваша холодность и вялость исчезнут. Христос будет в вас источником воды, текущей в жизнь вечную...

                        Пусть освящающая сила истины проявится в вашей жизни и выразится в вашем характере. Пусть Христос лепит вас, как горшечник лепит глиняный сосуд (Письмо 57, 23 июля 1887 года, Дж. Х. Дурланду и А. А. Джону, трудящимся в Англии).
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1332
                          24 июля пятница
                          Полное и безвозмездное прощение

                          «Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою. Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю» (Пс. 129:4, 5).

                          В нашей среде есть грехи, как были они в древнем Израиле, но, благодарение Богу, у нас есть открытая дверь, которую никто не может затворить. Люди могут сказать: «Я прощаю тебе весь ущерб, что ты мне нанес», но их прощение не изгладит ни одного греха. Но звучащий с Голгофы голос: «Сын Мой, дочь Моя, прощаются тебе грехи твои» действенен. Только эти слова обладают силой и пробуждают признательность в благодарном сердце. У нас есть Посредник. Существует только один канал прощения, и этот канал всегда открыт, и через этот канал к нам льется щедрый поток Божественного милосердия и прощения...

                          Многие выражают удивление, что Бог требовал от евреев так много животных для жертвоприношений, но это было необходимо для того, чтобы закрепить в их умах великую и торжественную истину: без пролития крови не бывает прощения грехов. Этот урок содержался в каждой жертве, был запечатлен в каждом обряде, торжественно проповедан священниками на святом служении и внушен Самим Богом. Только через Кровь Христа происходит прощение грехов...

                          Надеюсь, что смогла представить нашему народу в правильном свете великую жертву, принесенную ради человека. Справедливость требовала страданий человека. Христос, равный Богу, претерпел страдания Бога. Он Сам не нуждался в искуплении. Это было сделано для человека - все для человека... Глубина Его агонии была соразмерна достоинству и величию Его характера. Никогда мы не поймем величины страданий безгрешного Агнца Божьего, пока не прочувствуем, насколько глубока та пропасть, из которой мы были извлечены, как тяжел грех, в котором повинно человечество, и верою не постигнем полного и всецелого прощения.

                          Вот где тысячи людей терпят неудачу. Они на самом деле не верят, что Иисус прощает их лично. Они не верят Богу на слово. Он убедил нас, что верен Своему обещанию простить нас и исполнить Свой собственный закон. Его милосердие не имеет никаких недостатков. Если бы в этой цепи было бы одно слабое звено, то мы бы безнадежно погибли в своих грехах... В ней нет ни одного изъяна, ни одного недостающего звена. О, какое же это драгоценное искупление! Почему бы не вернуть эту великую истину в нашу жизнь? Как грандиозно то, что Бог ради Христа прощает нас, включая меня, в тот момент, когда мы просим Его с живой верой, веруя, что Он способен сделать это (Письмо 85, 24 июля 1886 года, Урии Смиту, редактору «Ревью энд Геральд»).
                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1333

                            25 июля суббота
                            Нет мира любой ценой

                            «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34).

                            Мир, который Христос называет Своим миром и который Он завещал Своим ученикам, не исключает любых разногласий, но им можно наслаждаться вопреки разногласиям. Мир, данный верному защитнику дела Христова, состоит в осознании того, что он исполняет волю Божью и отражает Его славу в добрых делах. Это внутренний, а не внешний мир. Вокруг бушуют войны и сражения на фоне противостояния явных врагов, а также холодности и подозрительности тех, кто называет себя друзьями.

                            Христос повелевает Своим последователям: «Любите врагов ваших... благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Он хотел бы, чтобы мы любили тех, кто угнетает нас и причиняет нам вред. Мы не должны проявлять словами и делами тот дух, который они проявляют, но должны использовать каждую возможность делать им добро.

                            Хотя мы и должны быть христоподобными в отношениях с врагами, мы не должны ради этого мира закрывать глаза на недостатки тех, кто, как мы видим, находится в заблуждении. Иисус, наш Искупитель, никогда не достигал мира, покрывая беззаконие или идя на губительный компромисс. Хотя Его сердце постоянно переполняла любовь ко всему человеческому роду, Он никогда не был снисходителен к людским грехам. Он был для них слишком близким другом, чтобы молчать, когда они шли по пути, губительному для их душ, купленных Его Кровью. Он был суровым обличителем всех пороков, и чувство мира ему приносило осознание того, что Он творит волю Отца, а не состояние дел вследствие исполненного Им долга.

                            Он трудился над тем, чтобы человек оправдал ожидания Бога, чтобы он был верен своим высшим и вечным интересам. Живя в мире, омраченном проклятием непослушания, он [человек] мог прийти к миру с окружающими, только если бы прекратил досаждать им своими предостережениями, наставлениями и обличениями. Но это означало бы обрести мир, пренебрегая своим долгом.

                            Каждый, кто любит Иисуса и те души, за которых Он умер, будет способствовать миру. Но Его последователи должны проявлять особую осторожность, чтобы в своих попытках избежать раздора истина не оказывалась преданной, чтобы, защищаясь от раскола, они не приносили в жертву ее принципы. Истинное братство никогда не может поддерживаться принципами, допускающими компромисс. В противном случае, стремясь к христоподобному образцу, христиане... испытают силу и яд древнего змея, дьявола (Рукопись 23b, 25 июля 1896 года, «Как обеспечить мир»).
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1334
                              26 июля воскресенье
                              Послушание цена вечной жизни

                              «Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27).

                              Вопрос, заданный Христу законником, был жизненно важен. Фарисеи, которые побудили законника задать этот вопрос, ожидали, что Господь Иисус ответит на него таким образом, что они смогут найти зацепку, чтобы обвинить и осудить Его перед народом. Самообладание Христа, мудрость и власть Его слов не поддавались их пониманию.

                              Когда законник задал этот вопрос, Христос понял, что это происки Его злейших врагов, которые заманивали Его в ловушку. Господь Иисус вынудил самого законника ответить на свой вопрос перед толпой и взять всю ответственность за свой ответ. «В законе что́ написано? ка́к читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить» (Лк. 10:2628). Послушание заповедям Божьим - вот цена вечной жизни.

                              В падшем человечестве должна совершиться большая и глубокая работа. Это истинное толкование того, что значит подлинное обращение. Закон Господа совершен, укрепляет душу. Ответ на этот вопрос, данный законником, указывает на долг человека, ищущего вечную жизнь. Законник не смог уклониться от столь прямолинейного вопроса об условиях вечной жизни. Он понимал его смысл и необходимость соответствовать требованиям закона - любить Бога и ближнего, как самого себя. Он знал, что не делал ни того, ни другого, и убежденность в том, что он пренебрегает первыми четырьмя и последними шестью заповедями, ясно указанными в святых глаголах Божьих, внушалась его сердцу Святым Духом. Он видел, что взвешен на весах святилища и найден легким. Он не служил Богу изо всех сил, потому что не любил Его всем сердцем, душой, крепостию и разумением. Сознательно не выполняя это требование закона Иеговы, он не мог преданно любить своего ближнего, как самого себя.

                              Таким образом, перед толпой народа он сам кратко изложил евангельские условия вечной жизни для каждого члена человеческой семьи, стоящего сегодня перед Богом (Рукопись 45, 26 июля 1900 года, «Что общего у мякины с чистым зерном?»).
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #1335
                                27 июля понедельник
                                Надейся на Бога

                                «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс. 41:6).

                                Дорогой муж, я получила твою телеграмму...

                                Сатана не будет просеивать плевелы, потому что он ничего не получает от этого. Он просеивает пшеницу. Дьявол не будет искушать и преследовать тех, в ком он уверен, потому что [они] живут в открытом нарушении Закона Божьего. Сатана будет стремиться преследовать и уничтожать тех, кто записался в воинство Господне, стоящее под обагренным кровью знаменем князя Эммануила. Христиане будут подвержены нападкам коварного и беспощадного врага. Он сделает их жизнь максимально трудной, а затем будет ликовать, видя их бедствие. Но, слава Богу, Иисус жив, чтобы ходатайствовать за каждого из нас. Наша безопасность заключается в том, чтобы посвятить себя Богу и положиться верой на заслуги Того, Кто сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5).

                                Я радуюсь, что Иисус крепко держит нас. Наша хватка легко ослабевает, но мы находимся в безопасности, потому что Иисус крепко держит нас в Своих руках. Сегодня я радуюсь в Иисусе. Мы, муж мой, более тридцати лет шли бок о бок в жизненных испытаниях и битвах среди искушений и ударов сатаны, и его стрелы были нацелены на нас, чтобы ранить и уничтожить; но Иисус был нашей защитой. Нападки сатаны были отражены. Дух Господень поднял за нас знамя против врага. Наше солнце клонится к закату, но мы не во тьме. Иисус всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас. В последние дни нашего странствия мы будем покоиться в Боге и ожидать Его. Если мы будем ходить с Богом, наша вера будет все более и более светлеть до полного дня, и награда верных наконец станет нашей.

                                Иногда мой дух торжествует в Боге. Я вижу прямо перед нами вечную славу. Мы ее не заслужили. О нет, Иисус заслужил ее для нас, и это безвозмездный дар, а не результат нашей собственной праведности и добродетели. Давай же в оставшиеся часы испытания смиренно ходить с Богом и с верностью исполнять работу, которую Он поручил нам.

                                Я рада, что ты находишься в величественных древних горах [Колорадо]. Я собираюсь быть там в ближайшее время. Быть так близко к Богу, созерцая Его творения, - это живит и вдохновляет... Рассматривая великие дела Божьего Творения, мы можем ходить с Богом. Мы можем говорить с Ним. Бог станет нашим спутником, нашим гостем, и это будет для нас высочайшей честью от Небес.

                                Твоя Эллен молится, чтобы Господь благословил вас всех (Письмо 42, 27 июля 1878 года, Джеймсу Уайту, президенту Генеральной Конференции).
                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...