От всего сердца
«Я же всем сердцем буду хранить повеления Твои Я же законом Твоим утешаюсь» (Пс. 118:69, 70).
Наставления это рецепты. Рецепты могут быть очень хорошими, но от них нет никакого толку, если ты не пользуешься ими. А человеку не свойственно послушание. Возможно, поэтому многим христианам не удается быть счастливыми, несмотря на то, что им известны и советы, и наставления Бога.
В 118-м псалме Божьи наставления представлены как путь к счастью. Несчастливый человек подобен больному. И нет болезни хуже, чем отсутствие счастья, отсутствие желания жить. Это существование среди неудач и мрака обыденности, с ощущением бесполезности и ненужности.
Ты выживаешь. Ты каждый день встаешь, чтобы выполнить то, что считаешь своим долгом. Ты стараешься, прилагаешь усилия, трудишься, но в глубине сердца чувствуешь пус*тоту, которая мешает тебе и вызывает отчаяние.
Современная наука все еще ищет лекарства от рака. СПИД остается болезнью, вызывающей страх и отторжение. По этим болезням собираются статистические данные, но никто не подсчитывал, сколько людей гибнет от отсутствия счастья. Браки, которые едва держатся, грусть, которую ничем не развеять, дети, чьи беды причиняют боль родителям, сердца, разбитые на осколки, ‒ все это последствия отсутствия счастья.
Псалмопевец говорит, что исцеление возможно. Достаточно следовать Божественным предписаниям всем сердцем (см. ст. 34). Если человек заставляет себя быть хорошим, ему становится только тяжелее и безрадостнее. Когда же ты следуешь Божественным наставлениям всем сердцем, они приносят тебе удовольствие.
Словосочетание «всем сердцем» означает самое искреннее стремление человека, когда вся его воля направлена на следование советам Творца. И это приносит ему счастье.
Мне и тебе необходимо проанализировать собственную жизнь. Горит ли твое сердце желанием исполнять повеления Господа? Стоит ответить на этот вопрос, потому что без этого все наши попытки жить полноценной жизнью и быть счастливыми будут безуспешными. Ответь, как псалмопевец: «Я же всем сердцем буду хранить повеления Твои Я же законом Твоим утешаюсь».
Комментарий