Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1066

    7 июня пятница
    Долги и поручительство

    «Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен» (Притч. 11:15).

    Неразумно поручаться за незнакомца, хотя и истинное лицо многих давних знакомых узнаешь, только дав им деньги или власть.

    Деньги имеют способность притягивать, ослеплять. Многих людей они сбивают с истинного пути, развращают. Приходит конец дружбе, распадаются семьи, рушатся отношения, потому что человек, которого считали другом, за которого поручились, предал доверие.

    Приведенный текст говорит не только о поручительстве за другого человека. Речь также о неверном использовании заемных средств. Нет библейского основания утверждать, что сам по себе кредит это плохо, но есть много советов из Книги книг о мудром распоряжении деньгами. Когда ты берешь деньги в долг, то попадаешь в зависимость от одолжившего, что само по себе нехорошо.

    Современное общество это общество потребления. Рек*лама старается продать тебе то, что ты не собирался покупать. Она навязчиво создает иллюзию нужды в том, в чем ты не нуж*даешься. Человек чувствует себя несчастным и неполноценным, потому что не может купить то, что увидел в рекламном ролике, и начинает тратить деньги, которых у него нет.

    Кредитные карты легко превращаются в ловушку для их владельцев. Долги растут, как снежный ком, грозя раздавить того, кто слепил первый снежок.

    Не думай, что лучшая помощь, которую ты можешь оказать человеку, тонущему в море долгов, ‒ это занять ему еще денег или поручиться за него перед банком.

    В таких случаях должнику лучше остановиться и задуматься над своим образом жизни и приоритетами, про*анализировать, на что он тратит деньги. А потом ему нужно довериться Богу, быть верным в распоряжении своими финансовыми средствами, просить Его о помощи. Господь расставит в нужном порядке ценности и приоритеты человека, чтобы он выбрался из долговой ямы, никого не обременяя просьбами дать крупную сумму в долг. Ведь «зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен».



    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #1067
      8 июня суббота
      Ангелы на страже

      «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс. 33:8).

      В пещере Одоллам, где Давид, спасая свою жизнь, прятался от Саула, было темно. Но и снаружи тьма была непроглядной. Он убегал на юг и добрался до земли филистимлян, где его схватили и привели к царю Анхусу. Давид притворился безумцем, «чертил на дверях, и пускал слюну по бороде своей» (1 Цар. 21:13).

      Анхус приказал отпустить его. Давид, выбирая безлюдные дороги, добрался до пещеры Одоллам. Там он скрывался несколько месяцев и написал 33-й псалом. В нем он рассказал, как избавился от страха, наполнявшего жизнь, когда трудности казались непреодолимыми.

      Бог желает, чтобы и ты увидел глазами веры то, что физическое зрение различить не может. Давид узрел поразительную картину: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их». Ты не остаешься один, когда налетает ураган.

      Было четыре часа холодного сентябрьского утра, когда мы добрались до реки. Температура уже опустилась до нуля. Мы направлялись в Крусеро, населенный пункт, находящийся в горах на высоте 4133 метров над уровнем моря. Это самая высокая точка перуанской части Альтиплано.

      Первая группа отправилась туда днем раньше, чтобы приготовить все к нашему прибытию. Но когда мы добрались до реки, то увидели, что их машина застряла на переправе и течение грозит снести ее. Две женщины, стоя босиком в ледяной воде, толкали машину. Мы поспешили на помощь, но все усилия были напрасными. И тут возле нас остановился джип. Водитель достал стальной трос, зацепил нашу машину, вытащил ее на другой берег, забрал трос и уехал. Что привело этого человека на пустынную горную дорогу еще до рассвета?

      У многих из нас слезы навернулись на глаза. Никто ничего не сказал, но все мы знали, что это было исполнение Божественного обетования: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их».









      Господь будет трудиться для тех, кто возлагает на Него свое упование. Верные одержат немало драгоценных побед. Они усвоят немало драгоценных уроков и приобретут немало драгоценного опыта, который более всего пригодится им в годину испытаний и искушений. Кто будет воздавать всю славу Богу, а не себе, тот удостоится еще больших Божьих благословений. Господь будет возвеличен теми, кто прославляет Его среди людей. Перенесенное с терпением испытание и встреченное с верой искушение засвидетельствуют о том, что они достойны ответственного служения, и Бог сделает их орудиями для свершения Его воли
      Согласно Божьему провидению, земные конфликты призваны стать средством обучения и воспитания, необходимым для развития характера, пригодного для небесных обителей. Нам надлежит стать членами царской семьи, детьми Божьими, а мы знаем, что все содействует ко благу тем, кто любит Бога и покоряется Его воле.
      Наш Бог всегда готов прийти на помощь в час нужды. Ему хорошо известны все тайные помышления наших сердец со всеми намерениями и замыслами, сокрытыми в глубинах наших душ. Стоит нам оказаться в беде, как Он уже готовит для нас путь избавления - прежде, нежели мы успеваем открыть Ему наши страдания. Наши скорби не остаются незамеченными. Он знает лучше нас самих, что служит ко благу Его детям, и ведет нас тем путем, который мы сами избрали бы, если бы знали собственные сердца, видели наши нужды и грозящие нам опасности, как их видит Бог. Но смертные люди редко знают самих себя. Они не разумеют собственной немощи Бог знает их лучше, чем они знают сами себя, и Он понимает, каким путем их вести
      Если мы будем доверять Ему и отдадим свои пути в Его руки, Он направит наши стопы именно на тот путь, который приведет нас к победе над всеми злыми страстями и чертами характера, не соответствующими нашему Божественному образцу.
      Э. Уайт, Наше высшее призвание, с. 316

      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #1068
        9 июня воскресенье
        Дорога, которую ты выбираешь

        «Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа» (Притч. 19:3).

        Не только в Библии, но и во многих других книгах жизнь сравнивается с путем. В «Одиссее» Гомера главный герой странствует десять лет. В книге Джона Буньяна жизнь хрис*тианина предстает как долгое путешествие из города Разрушение в Небесную страну.

        В Библии представлен единственный путь к настоящему, вечному счастью. В наши дни люди думают иначе. Они верят в то, что существует множество путей, ведущих к Богу, и важно только искренне верить. Отстаивать другую точку зрения сегодня неполиткорректно.

        Иисус, живя на Земле, сказал: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13, 14).

        Если бы Иисус пришел на Землю сегодня, Его слова сочли бы недопустимыми. Но в них сокрыта истина: счастье в этом мире зависит от выбора единственно верного Божьего пути.

        Соломон употребляет слова «дорога», «путь», «тропа» около ста раз. Мудрость, согласно книге Притчей, ‒ это не только то, что ты делаешь, но и путь, которым ты следуешь. Отвергая путь, указанный Богом, ты отвергаешь и Его Самого.

        Говоря о жизненном пути, Соломон подчеркивает, что человек свободен выбирать. Он часто противопоставляет жизнь тех, кто встал на Божий путь, жизни тех, кто его отверг. Настоящая религия не религия запретов, это выбор истинного пути. Ты выбираешь, ты решаешь. Ты также берешь на себя ответственность за свой выбор. В результате ты получишь или вечную жизнь, или вечную смерть.

        Приведенный стих призывает задуматься: куда ты идешь? Куда приведет тебя путь, который ты выбрал? Признай, что «глупость человека извращает путь его», и выбери стезю Божьей мудрости.

        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1069
          10 июня понедельник
          Не страдай напрасно

          «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе» (Пс. 31:9).

          Грех наносит раны, которые могут оказаться смертельными. Однако оставшиеся от этих ран шрамы служат наставлением. Давид на собственном опыте познал: видя, как грех разрушает тебя, ты извлекаешь уроки, хотя и горькие.

          В молитве раскаяния он обещает Богу: «Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся» (Пс. 50:15). Давид готов поделиться с другими уроками, извлеченными из своего горького и трагичного опыта.

          Псалом 31 исполнение этого обещания. Это псалом назидания, первый из двенадцати подобных.

          Давид желает, чтобы мы поняли самое главное: грех разрушает все на своем пути, поэтому надо бежать от него. Царь провел долгие ночи без сна, мучимый тяжестью вины из-за содеянного, долгие дни отчаяния и скорби. Его совесть наказывала его. «Когда я молчал, обветшали кости мои от все*дневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху», свидетельствует он в начале псалма (ст. 3, 4).

          Урок дался ему ценой боли и слез. Пережив этот ужасный период, Давид советует: «Не будьте как конь, как лошак несмысленный» (ст. 9).

          В чем разница между человеком и животным? В свободе выбора. Человек может выбирать и решать. Животное следует своим инстинктам. Но и животные порой отвергают то, что вредит им, а человек, будучи свободным, идет навстречу разрушению.

          Интересное сравнение с такими животными, как кони и лошаки. Кони по своему характеру стремятся скакать вдаль. Лошаки склонны упрямиться. Давид приводит в пример этих животных, чтобы научить нас поступать правильно.

          Сегодня ты будешь принимать решения, которые в результате приведут тебя к жизни или к смерти. Ты свободен грешить, но тогда будь готов страдать и рыдать, или пойти Божьим путем и быть счастливым.

          Иди по жизни с Богом. Не убегай от Него и не упрямься. Библия говорит: «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе».











          Из биографии Э. Уайт

          "В Горхеме, штат Мэн, 26 августа 1847 года родился наш старший сын Генри Николе Уайт. В октябре брат и сестра Хауленд из Топшема любезно предоставили нам место в своем доме, мы приняли это с благодарностью и, одолжив кое-какую мебель, начали вести домашнее хозяйство. Мы были бедны и переживали тяжелые времена. Мы решили ни от кого не зависеть, а, наоборот, поддерживать самих себя и еще выделять что-нибудь для помощи другим. Мой муж зарабатывал на жизнь тяжелым трудом на железной дороге, но ему платили меньше, чем на самом деле полагалось за его работу. Брат и сестра Хауленд добровольно делились с нами всем, чем могли, но и они находились в стесненных обстоятельствах. Они полностью уверовали в первую и вторую вести и ради продвижения работы щедро жертвовали на это дело все свое имущество, пока не стали жить ежедневным трудом.

          Моему мужу пришлось оставить работу на железной дороге, и он, взяв топор, отправился в лес рубить дрова. С постоянной болью в боку он работал с раннего утра до позднего вечера, зарабатывая около пятидесяти центов в день. По ночам ему мешала спать сильная боль. Мы старались не терять мужества и уповали на Господа. Я не роптала. Каждое утро я благодарила Бога за то, что Он сохранил нас еще одну ночь, а вечером - за то, что Он провел нас еще через один день. Однажды, когда у нас закончилось продовольствие, мой муж пошел к своему работодателю, чтобы попросить у него денег или продуктов. Это был ненастный день, и он прошагал под дождем три мили туда и обратно. Муж на своей спине принес домой большую сумку с продовольствием, пройдя в таком виде через селение Брансвик, где он часто читал лекции. Когда он, насквозь промокший, вошел в дом, сердце мое сжалось. Моим первым чувством было то, что Бог оставил нас. Я сказала мужу: К чему мы пришли? Неужели Бог покинул нас? Я не могла сдержать слез и громко рыдала в течение нескольких часов, пока не лишилась чувств. За меня стали молиться, и когда я снова пришла в себя, то почувствовала животворное действие Духа Божьего и раскаялась, что впала в отчаяние. Мы желали следовать за Христом и быть подобными Ему, но иногда во время испытаний мы теряли мужество и отдалялись от Него. Страдания и испытания приближают нас к Иисусу. В горниле шлаки сгорают, а золото очищается".
          Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 1, с. 82

          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #1070
            11 июня вторник
            Лживый не спасется

            «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется» (Притч. 19:5).

            В приведенном стихе можно выделить две идеи. Первая всякое человеческое действие влечет за собой последствия. Лгущего свидетеля наказывают. Вторая ложь приведет человека к краху. Рано или поздно обман раскроется, опозорив лжеца.

            И лжесвидетельство, и обман коренятся в эгоизме. Лжесвидетель продает совесть за деньги или другую выгоду. Одна женщина, находясь при смерти, призналась, что много лет назад оговорила на суде человека, разрушив тем самым его жизнь. Она жаждала получить прощение от невинно пострадавшего, прежде чем умрет.

            Управляющий компанией достиг своего высокого положения с помощью обмана. На самом деле он никогда не учился в университете, его диплом был поддельным.

            В первом случае женщина, однажды продав свою совесть, до смерти не знала покоя, жила под гнетом вины. Во втором ‒ за подъемом по карьерной лестнице последовало позорное падение, когда обман раскрылся.

            Оба этих человека эгоистически искали блага лишь для себя и, кажется, добились своего. Почему же конец их историй так печален? Приведенный текст отвечает на этот вопрос. За все приходится платить. Каждое действие имеет свои последствия. В какой-то момент кажется, что ложь выгодна, но время неумолимый судья.

            Даже если правда причиняет боль, не избегай ее. Убегая от правды, от реальности, ты спотыкаешься и катишься в бездонную пропасть. Падая в нее, ты перестаешь осознавать происходящее. Ты ни в чем не уверен, поэтому мучишься. Ты уже не можешь радоваться мелочам, которые жизнь нам дарит каждый день. Это ведет к утрате личностных ценностей. Кто ты теперь? Как воспринимают тебя другие? Как обрести мир? Как стать счастливым, если в душе хаос?

            В Иисусе боль отступает. Перед Ним нет необходимости притворяться. Он истина и жизнь. Если в твоем сердце живет Христос, твои стопы направляются к истине, твои уста говорят правду. Не предавай истину, потому что «лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется».



            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1071

              12 июня среда
              На закате сил

              «Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня» (Пс. 70:9).

              Отвержение и одиночество часто постигают людей в этом мире. Ни один человек не хочет быть отвержен или испытать одиночество. Но в мире греха это ‒ реальность.

              Все, что имеет начало, имеет и конец. Время необратимо и неумолимо. Стрелки часов бегут вперед. И однажды, взглянув на свое отражение в зеркале, ты понимаешь, что свежесть и сила молодости покинули тебя.

              Пожилые люди часто оказываются в пренебрежении. Старость, бедность и печаль словно притягивают друг друга. О стариках забывают, оставляют без поддержки.

              Автора псалма 70 беспокоит не отвержение и забвение, не отсутствие человеческой поддержки. В псалмах не раз говорится: зло, которое причиняют люди, ‒ не самое страшное, что может произойти. Псалмопевец обращается к Богу. Отношения с Ним вот что на самом деле важно.

              Жизнь со Христом прекрасна и радостна в любом возрасте. Детство имеет свои преимущества и ограничения. Ребенок может беззаботно играть целыми днями, но не волен пойти, куда захочет. В молодости ты можешь принимать самостоятельные решения, у тебя много силы, энергии. Ты можешь подняться на вершину горы или опуститься в глубины океана в поисках коралловых рифов. Но, принимая решения, ты отвечаешь за них и иногда платишь высокую цену.

              Однажды приходит старость. Окончен трудовой путь, обязательства выполнены, дети выросли и живут своей жизнью. А ты чувствуешь тяжесть лет, ослабевают зрение и слух, у тебя меньше сил.

              Это реальность, от которой невозможно убежать. И необходима мудрость, чтобы в старости наслаждаться тем хорошим, что жизнь бережет для тебя. Псалмопевец просит Бога о самом важном: «Не оставь меня!»

              Жизнь без Бога пуста и бессмысленна. Старость без Господа сумерки, наступление ночи, одиночество, забвение. Старость с Богом последний отрезок пути перед кратковременным смертным сном и вступлением в вечные обители.

              Неважно, на каком жизненном этапе ты находишься сегодня. Проси всем сердцем: «Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня».











              Любовь не бесчинствует.
              Недостаточное внимание уделяется культуре поведения. Многим людям, хотя и обладающим в принципе добрым сердцем, не хватает любезности в манерах. Многие из тех, кто достоин уважения за искренность и откровенность, лишены, к сожалению, дара доброжелательности. Этот недостаток омрачает их собственное счастье и мешает оказывать помощь другим. Многие самые приятные и светлые минуты в жизни бывают омрачены недостатком внимания и вежливого участия.
              Приветливость и вежливость - очень ценные человеческие качества, и их необходимо развивать в детях и родителям, и учителям. Каждый может иметь доброжелательное выражение лица, ласковый голос, обходительные манеры - орудия сильнейшего влияния на человека. Детей всегда привлекает веселый, жизнерадостный взгляд. Проявляйте в отношениях с ними благожелательность и вежливость, и они проявят то же по отношению к вам и друг к другу.
              Настоящая вежливость - это не просто следование правилам этикета. Пристойность поведения - это то, к соблюдению чего стремились люди во все времена. Там, где не идут на компромисс с принципами, там уважение, проявляемое к окружающим, создает атмосферу мира и согласия. Настоящая вежливость не требует жертвовать принципами ради условностей. Подлинная вежливость не является привилегией определенной касты, она воспитывает чувство собственного достоинства, уважает достоинство другого человека, замечает каждую личность в огромном человеческом обществе.
              Существует, однако, опасность придавать слишком большое значение только манерам и производимому впечатлению, сводя к этому все воспитание. Современная жизнь сопряжена часто с тяжелым, даже изнуряющим трудом, необходимым для удовлетворения обычных жизненных потребностей. Еще больше усилий требуется для того, чтобы облегчить бремя нищеты и невежественности этого мира. Все это не оставляет места для условностей.
              Многие из тех, кто придает большое значение этикету, не проявляют должного уважения ко всему тому, что не соответствует созданному ими искусственному стандарту. Это показная воспитанность, скрывающая скептическую надменность и ограниченность.
              Сущность подлинной вежливости - это уважение других. Мудрое, достойное воспитание учит доброжелательности и общительности. А культура, не способная воспитать молодежь в почтительности к родителям, в уважении к их возрасту, в терпении к их недостаткам и чуткости к их нуждам, культура, не преобразующая человека в уважительную и благородную, полезную и учтивую во всем личность, несостоятельна.
              Настоящее совершенствование мыслей и манер возможно только в школе Божественного Учителя; бездумное соблюдение установленных кем - то правил никогда не сделает вас поистине утонченной натурой. Его любовь, наполняющая сердце, придает характеру такие облагораживающие штрихи, что человек становится похожим на Него. В результате такого воспитания приобретаются достоинство и пристойность, рожденные свыше, появляются приятность характера и мягкие манеры, с которыми никогда не сравнится поверхностный лоск модного общества.
              Библия воспевает учтивость и приводит много примеров бескорыстия, кроткой тактичности, обаятельного участия, так свойственных подлинной вежливости. Все это отражение характера Христа. Настоящая нежность и вежливость, существующие в мире даже среди тех, кто не признает Бога, исходят от Него. И Он желает, чтобы эти черты характера в совершенстве отражались в Его детях. Как хочет Христос найти в нас, людях, Свою красоту!
              Самый ценный трактат по этикету, когда - либо написанный, - это драгоценное наставление, данное Спасителем через апостола Павла, записавшего его под действием Святого Духа, - слова, которые должны неизгладимо запечатлеться в памяти каждого человека, молодого или старого: Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Иоанна 13:34).
              Любовь долготерпит, милосердствует,
              любовь не завидует,
              любовь не превозносится,
              не гордится,
              не бесчинствует,
              не ищет своего,
              не раздражается,
              не мыслит зла,
              не радуется неправде, а сорадуется истине;
              все покрывает, всему верит,
              всего надеется, все переносит.
              Любовь никогда не перестает,
              хотя и пророчества прекратятся,
              и языки умолкнут,
              и знание упразднится
              (1 Коринфянам 13:4 - 8)
              Э. Уайт, Воспитание, с. 240-242

              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #1072
                13 июня четверг
                Будь верен

                «Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою» (Притч. 3:29).

                Неверность, без сомнения, один из худших недостатков человеческого характера. Неверный человек, притворяясь другом, скрытно действует за твоей спиной, предает тебя.

                Однажды я получил письмо, автор которого негодовал, потому что его лучший друг, которому он помог получить работу в фирме, где работал сам, предал его и отобрал должность. «Я мог ожидать этого от кого угодно, но не от него, ведь я считал его самым близким другом», говорилось в письме.

                В другой раз я беседовал с женщиной, которая пригласила свою лучшую подругу пожить в своем доме какое-то время. У той женщины был сложный период. Когда у нее открылись глаза, подруга уже завела роман с ее мужем. «Как она могла оказаться такой двуличной притворщицей, обманщицей и лицемеркой?» спрашивала женщина.

                В приведенном стихе Соломон обращается именно к таким людям, которые из-за неуверенности, зависти, амбиций или других причин не умеют хранить верность.

                Предательство наносит больше вреда совершающему его, чем тому, кого предали. Любая боль, пришедшая извне, утихает. На это уходит время, но раны затягиваются, остаются только шрамы. Внутренние раны неисповеданного греха гораздо опаснее. Медленно, но верно они разрушают жизнь.

                Однажды я упал в ванной, ударился головой и потерял сознание. Очнувшись, я осмотрел себя и не нашел повреждений ни ран, ни синяков. Меня ничего не беспокоило. Но через полчаса я снова потерял сознание. Меня отвезли в отделение скорой помощи и после обследования положили в больницу. Врач сказал мне, что у меня началось внутреннее кровотечение, и если бы меня привезли на полчаса позже, я бы не выжил.

                С предателем случается нечто подобное. Он может не знать этого, но жизнь постепенно «вытекает» из него. Предатель несчастлив, потому что не может наслаждаться жизнью. Его неверность вредит ему больше, чем другу, которого он предал. Своим предательством он разрушает свое сердце.

                В Иисусе мы находим полноту жизни и силы, чтобы исполнять свои мечты, никого не предавая. Во Христе мы учимся бескорыстию и заботе о благополучии других.

                Будь настоящим другом для тех, кто находится рядом с тобой и доверяет тебе: «Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою».

                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #1073
                  14 июня пятница
                  «Боже, Ты нужен мне»

                  «Я же беден и нищ; Боже, поспеши ко мне! Ты помощь моя и Избавитель мой; Господи! не замедли» (Пс. 69:6).

                  Что случилось бы с мирозданием, если бы Бог хотя бы на секунду перестал поддерживать его? Какие катаклизмы вселенского масштаба произошли бы, если бы Господь забыл о Своем творении? Но когда боль вторгается в жизнь человека, первое, что приходит ему на ум, «Бог оставил меня и забыл о Своих обетованиях».

                  Давид взывает: «Господи! не замедли!». Он даже не задумывался, какая трагедия разыгралась бы на самом деле, если бы Господь остановился.

                  Иисус, живя на этой Земле, сказал: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17). Бог никогда не медлит, никогда не забывает о том, что происходит с Его детьми. Он ежедневно защищает и избавляет нас. Его взгляд постоянно устремлен на каждого человека. Господь готов в любую секунду прийти нам на помощь.

                  Приведенный стих помогает нам понять, как почувствовать поддержку Бога. Признай, что ты «беден и нищ». Бог не сможет сделать что-либо для того, кто говорит: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды» (Откр. 3:17). Ложное ощущение самодостаточности сотворенного существа непреодолимая преграда между ним и Творцом. Современные идеи, ставящие человека в центр мироздания, мешают Богу благословить нас.

                  Самая короткая дорога к престолу Божьей благодати лежит через признание того, что я грешник. Во мне нет ничего хорошего. Я прихожу к Богу с пустыми руками, в нужде и прошу сделать то, на что у меня нет сил.

                  Что происходит в твоей личной, семейной, духовной, профессиональной жизни? Возможно, ты борешься, пытаясь самостоятельно держать ситуацию под контролем, но тебе это не удается? Нам остается молиться: «Я же беден и нищ; Боже, поспеши ко мне! Ты помощь моя и Избавитель мой; Господи! не замедли».









                  "Нужда и бедность пребудут всегда. Каких бы высот в критериях познания и морали ни достигло человечество, как бы высоко ни поднялась цивилизация, бедность сохранится всегда как проявление богатства Божьей благодати и вечный памятник истинности слов: Не воинством, и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. Христианству не пошло бы на пользу, если бы Господь удалил бедность с лица земли. Таким образом закроется ныне открытая дверь для упражнения в вере, благодаря которой сердца бедствующих могут покориться Евангелию благодати. Христианской щедростью приобретаются души, которых не приобрести никаким другим путем. Это правая рука Евангелия".
                  Э. Уайт, Письмо 83, 1902 г. (Служение благотворительности, с. 177)

                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1074
                    15 июня суббота
                    Ты найдешь то, что ищешь

                    «Кто стремится к добру, тот ищет благоволения; а кто ищет зла, к тому оно и приходит» (Притч. 11:27).

                    Когда я был подростком, мне нравилось смотреть на речное течение. Река Римак, спускающаяся с горных ледяных вершин Перу и впадающая в Тихий океан, протекала мимо школы, где я учился. Римак название, которое дали реке индейцы кечуа. Оно означает «говорливая», и это как нельзя лучше описывает эту реку. Она шумная, особенно в дождливый период, когда течение настолько сильное, что по ее дну перекатываются камни. Мне нравился шум реки. Я мог читать вслух стихи, чтобы совершенствовать мою дикцию, и никто меня не слышал.

                    Однажды, возвращаясь с реки, я обнаружил осиное гнездо, висевшее высоко на ветке ивы, и решил сбить его. Приведенный стих говорит, что ищущий добра найдет его. Мне же предстояло выучить вторую его часть: «Кто ищет зла, к тому оно и приходит».

                    Очевидно, что разрушать дом насекомых не было ни доб*рым делом, ни невинным развлечением. На самом деле я «искал зла».

                    Выполнить задуманное оказалось не так просто. Я изо дня в день ходил на реку не для того, чтобы читать стихи, а чтобы разрушить гнездо. Я бросал в него камни, проявляя упорство, достойное другого применения. Наконец мне удалось добиться своего. Гнездо полетело вниз, и через считанные секунды за мной гнался огромный рой ос. Мне не оставалось ничего другого, как прямо в одежде прыгнуть в реку, а потом бороться с течением, чтобы оно не унесло меня.

                    Соломон века назад предсказал последствия того, что произошло со мной. Я еще не знал этого стиха, а может быть, читал, но не придал значения. Слава Богу, что злом, которое я вызвал на себя, оказался только рой разозленных насекомых, преследующих меня.

                    Ты живешь, а значит, стремишься к чему-то, чего-то ищешь. Жизнь постоянный поиск. Все мы движемся в определенном направлении, а тот, кто не стремится вперед, откатывается назад. Чего ищешь ты: добра или зла? Уверен ли ты, что выбранный тобой путь ведет к добру? Это жизненно важно. Прежде чем выйти сегодня из дома, задай себе эти вопросы, потому что от ответов зависит, что тебя ожидает: «Кто стремится к добру, тот ищет благоволения; а кто ищет зла, к тому оно и приходит».









                    Немногие знают цену человеку и славу, которую он мог бы воздавать Богу, если бы сохранил и развивал чистоту, благородство и целостность характера Краткий промежуток времени, отведенный здесь человеку, чрезвычайно ценен. Сейчас, пока длится время испытания, Бог предлагает нам, смертным людям, объединить нашу немощь с Его силой Истинно любящие Бога будут движимы желанием развивать таланты, которые Он им дал, дабы стать благословением для других. Вскоре врата Неба широко распахнутся для них и из уст Царя славы они услышат слова благословения, подобные прекраснейшей музыке: Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Матфея 25:34).
                    Так искупленные будут радушно приняты в обители, которые готовит для них Иисус. Там они будут общаться не с грешниками земли - лжецами, идолопоклонниками, нечестивцами и безбожниками, но с теми, кто победил сатану и его коварные замыслы и с Божьей помощью сформировал совершенный характер. Все греховные наклонности, все несовершенства, которые огорчали их здесь, были омыты кровью Христа, и теперь их озаряет великолепное сияние Его славы, далеко превосходящее сияние полуденного солнца. А нравственная красота, совершенство Его характера сияет в них, превосходя своим богатством это внешнее великолепие. Непорочные, они окружают великий белый престол, разделяя достоинство и преимущества ангелов.
                    Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Коринфянам 2:9). В виду столь славного наследия, которое он может получить, какой выкуп даст человек за душу свою? Он может быть беден, но при этом обладать богатством и достоинством, которых мир сей дать не способен. Душа, искупленная и очищенная от греха, всецело посвятившая свои благородные силы на служение Богу, обладает непревзойденной ценностью.
                    Э. Уайт, Наше высшее призвание, с. 39

                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #1075
                      16 июня воскресенье
                      «Спаси меня, Боже!»

                      «Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей» (Пс. 68:2).

                      Псалом 68 ‒ один из наиболее цитированных авторами Нового Завета. Матфей, Марк, Лука, Иоанн и апостол Павел использовали стихи из этой чудесной песни.

                      Давид часто находился в трудных обстоятельствах до самой старости. Враг постоянно наносил удары, стараясь разрушить его веру и доверие к Богу.

                      На этот раз Давид испытывал сильные душевные страдания. Эмоции выплескивались через край. Внутреннее напряжение сковывало его.

                      Как гласит текст, «воды дошли» до его души. Он отчаянно взывал о спасении, и Божья помощь пришла вовремя. Этот псалом говорит не просто о спасении Давида в конкретной ситуации, но также об избавлении Сиона в дни бедствия. Страдания Давида становятся образным выражением страданий всего народа.

                      Похоже, что эмоциональная боль была вызвана ложными обвинениями врагов. В пятом стихе мы читаем: «Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей. Враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились; чего я не отнимал, то должен отдать». Неважно, что это были за враги. Важно то, что в час опасности Давид знал, к Кому обратиться за помощью.

                      Жизненные проблемы похожи на бурные потоки вод. Иногда водоворот бед настолько затягивает человека, что он теряет желание жить. Как быстро поражение сменяет победу, горе приходит на смену радости, смерть идет вслед за жизнью.

                      То, что сейчас у тебя нет проблем, не гарантирует, что и завтра все будет хорошо. Поэтому нам надо научиться каж*дую минуту зависеть от Бога. В таком случае, если волны бед будут захлестывать нашу душу, стремясь утянуть нас на дно, мы спасемся. Невидимые нити веры, связывающие нас с Богом, не дадут нам утонуть.

                      Насколько радостно или грустно тебе сегодня? В этой жизни дождливые и солнечные дни чередуются, весна приходит на смену зиме. Но если ты уверен, что твоя жизнь в руках Бога, то ты можешь взывать: «Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей».



                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #1076
                        17 июня понедельник
                        Сияй!

                        «Мудрые наследуют славу, а глупые бесславие» (Притч. 3:35).

                        Бог обещает награду мудрым. В библейском понимании мудр не тот, кто много знает, а тот, кто умеет жить, используя Богом данные знания. Библия полна советов, касающихся всех сфер жизни. Человек, придерживающийся этих советов, мудр, и он будет выделяться из толпы.

                        Противоположность мудрости глупость. Только не*уравновешенный, не ценящий жизнь человек отвергает советы Бога. Такие люди, к их несчастью, будут постыжены.

                        Глупость оборачивается против глупца. Люди пренебрегают советами Бога, считая их устаревшими и бесполезными. Они полагают, что найдут лучший путь, следуя своим инстинк*там и склонностям. Люди подвергают советы Бога рациональной критике, толкуют с человеческой точки зрения принципы, установленные Им. Все это, кажется, делается ради счастья и свободы человека, но приводит к бесславию.

                        Какая ирония! Они хотели сиять, как звезды, но не излучали даже тусклого света. Они хотели притягивать все взгляды, но повержены в прах своими ошибками. Они хотели ослеп*лять, но погребены в стыде бесславия, к которому их привел дух независимости.

                        Еще одно различие между мудрыми и глупыми в том, что первые наследуют славу, а вторых ожидает бесславие. Чтобы наследовать, тебе ничего не надо делать. Наследство результат любви. Мудрые не служат за вознаграджение, но в дар от Господа получают все. Безумные сражаются за то, чтобы получить все, но их ждет поражение.

                        Стань мудрым. Это требует времени и терпения, может быть болезненным и медленным процессом, но стоит приложенных усилий.

                        Не выходи сегодня из дома без уверенности в том, что Иисус направляет твою жизнь. Только в этом случае ты будешь сиять, потому что «мудрые наследуют славу, а глупые бесславие».











                        Из биографии Э. Уайт

                        "В то время мне было показано, что Господь испытывает нас для нашей же пользы и готовит к служению ближним. Он не дает нам свить гнездо, чтобы мы не осели где-нибудь и не успокоились. Нашим уделом была работа ради спасения душ, и если бы мы благоденствовали, дом стал бы так приятен для нас, что нам не захотелось бы покидать его. Испытания, которые Бог дал нам, призваны были приготовить нас к еще более суровым столкновениям, которые ожидали нас во время наших странствий. Вскоре мы стали получать из различных штатов письма от братьев, приглашавших нас навестить их, но мы не имели средств, чтобы выехать из нашего городка. Мы всем отвечали, что пока путь нам не открыт. Я полагала, что мне невозможно будет путешествовать с ребенком. Мы не хотели быть зависимыми и жили строго по средствам. Мы были готовы скорее страдать, нежели влезать в долги. Я могла позволить себе и ребенку всего пол-литра молока в день. Однажды утром муж, уходя на работу, оставил мне девять центов, чтобы я купила молока на три дня. Передо мной стоял выбор - купить молока для себя и ребенка или приобрести накидку для него. Я отказалась от молока и купила ткань, чтобы сшить накидку и прикрыть голые ручки моего ребенка.

                        Маленький Генри вскоре сильно заболел, и его недуг прогрессировал так быстро, что мы очень встревожились. Малыш лежал без сознания, его дыхание стало частым и тяжелым. Мы давали ему лекарства, но безуспешно. Тогда мы пригласили человека, разбирающегося в болезнях, и он сказал, что выздоровление нашего сына под сомнением. Мы молились за мальчика, однако изменений к лучшему не происходило. Ребенок был у нас оправданием того, почему мы никуда не ездим и не трудимся на благо других людей, и мы боялись, что Господь устранит это препятствие. Еще раз мы предстали пред Господом в молитве о том, чтобы Он сжалился над нами и пощадил жизнь нашего дитя, и торжественно обещали, что сами с верою в Бога пойдем туда, куда Ему будет угодно послать нас.

                        Наши моления были горячими и пылкими. Верою мы положились на Божьи обетования и уповали на то, что Он слышит наши стенания. Свет Небесный прорывался сквозь тучи и осенял нас. Господь милостиво ответил на наши молитвы. С того часа ребенок начал выздоравливать".
                        Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с. 82-84

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1077
                          18 июня вторник
                          Суд и правда

                          «И скажет человек: подлинно есть плод праведнику! итак, есть Бог, судящий на земле!» (Пс. 57:12).

                          Один вопрос всегда волновал человечество: «Чистым очам Твоим несвойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь. Для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его?» (Авв. 1:13). Пророк Аввакум в двух предложениях выразил стенания многих людей, столкнувшихся с несправедливостью.

                          Вполне возможно, что в будущем тебя ожидает бедность, лишения и даже горе. А если ты посмотришь вокруг, то увидишь большое количество беспринципных и бессовестных людей, процветающих и добивающихся всего, чего они хотят. Несправедливость настолько наполнила этот мир, что люди порой начинают сомневаться, стоит ли быть честным, искренним, ответственным, бескорыстным.

                          Центральная тема 57-го псалма злоупотребление судебной властью. Некоторые богословы предполагают, что этот псалом Давид написал, когда вышел из дворца, смешался с народом и понял, насколько извращен суд в Израиле. Это возмутило его. Те, кому было доверено следить за справедливостью решений, заботиться о том, чтобы торжествовала правда, оказались людьми с продажной совестью. Они притесняли невинных, позволяли коррупции разъедать страну. Это было недопустимо.

                          Какое горькое разочарование обращаться за правосудием со всеми доказательствами своей невиновности и быть признанным виновным или видеть, как лицо, облеченное властью, присваивает чужое и как его объявляют правым.

                          Давид начинает этот псалом с вопроса: «Подлинно ли правду говорите вы, судьи, и справедливо судите, сыны человеческие?»

                          Весь псалом пронизан негодованием, но в стихе 12 выражена уверенность в том, что в конечном итоге Бог совершит праведный суд.

                          Это не суд, который будет проходить перед Вторым пришествием Христа, а обещание для этой Земли. Бог справедлив, Он видит все. Ничто не скрыто от Его взора. Если Бог не вмешивается, то только потому, что не настал нужный момент, чтобы получить возмездие.

                          Сохрани это обетование в сердце, не позволяй яду разочарования и сомнения разрушить твою душу. Вскоре ты увидишь собственными глазами, что «подлинно есть плод праведнику! итак, есть Бог, судящий на земле!»

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1078
                            19 июня среда
                            Не возносись

                            «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными мудрость» (Притч. 11:2).

                            Первый финансовый баланс фирмы впечатлял. Казалось, солнце удачи взошло над Хайме. Какое-то время назад он попросил денег в долг, чтобы не разориться, и многие друзья протянули ему руку помощи. Они не до конца верили, что дела пойдут на лад, но все шло как нельзя лучше. Через несколько месяцев перед Хайме открылось много возможностей, и он разбогател.

                            И тут у него начались настоящие проблемы. Он поссорился с друзьями, поддержавшими его в трудный период. Хайме унизил и оскорбил многих людей, не сделавших ему ничего плохого. Знакомые не узнавали его, он полностью изменился. Гордый, надменный и тщеславный, он возомнил себя выше всех, забыв, что не так давно был бедным и ничтожным.

                            Финансовый кризис в Бразилии, сопровождаемый высокой инфляцией, помог ему обогатиться. Но эти годы прошли, экономическая ситуация изменилась, и Хайме с горечью был вынужден признать, что никогда не был успешным предпринимателем. Он был всего лишь неплохим игроком, умеющим делать ставки.

                            Хайме снова обеднел, упал так же быстро, как когда-то поднялся. Он бунтовал против Бога, правительства, общества и своей семьи. Мужчина бегал от кредиторов, а от друзей прятался, потому что думал, что они будут насмехаться над ним.

                            Жизнь в бедности и лишениях была уже не для него. Хайме привык тратить большие суммы денег. Он легко свернул на преступные пути, был пойман и осужден.

                            Как мудры те люди, которые остаются скромными, даже когда жизнь возносит их на вершины успеха! Как глупо поддаться очарованию собственных побед и удач, возомнить себя неуязвимым и вечным, забыв о том, что ты всего лишь творение, недолговечное и смертное.

                            Иди навстречу жизни, делай то, что должен перед Богом. Но не возносись, если тебе сопутствует успех, потому что «придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными ‒ мудрость».











                            "Пусть каждый ради Христа и ради себя избегает подчинения миру, его обычаям, тщеславию и моде. Остерегайтесь человеческих заповедей, затмевающих заповеди Божьи. Любители развлечений постоянно неудовлетворены и все время ищут возбуждения в танцевальных залах, театрах или на вечеринках. Время, дарованное Богом для приготовления к вечности, проводится над чтением романов. Богом данный разум извращается. Словом Божьим пренебрегают, ум и душа оказываются лишенными моральной силы, необходимой для борьбы с ошибками и заблуждениями, обычаями и привычками, которые лишают душу радости присутствия Христа
                            Со всей серьезностью и неослабевающим интересом ответьте на следующие вопросы. Как обстоит дело с моей душой? Не восстаю ли я против своего Искупителя своими привычками и обычаями? Приношу ли я славу Христу? Являю ли я непокорному и нечестивому поколению, что избрал путь страдать от упреков ради Иисуса?.. Будут ли называющие себя последователями Христа ставить высокие цели и достигать стандарта святости? Лучше быть мирским человеком, чем заурядным, слабым, колеблющимся христианином. Осмельтесь выйти из мира и отделиться. Не бойтесь оказаться в одиночестве из-за того, что любите Иисуса больше, чем мир, и праведность и гонение более, чем неповиновение и мирское богатство. Святость и всецелое повиновение через зависимость от Господа Иисуса Христа укрепит душу быть твердыми в вере и надежде Евангелия.
                            Иисус говорит: Без Меня не можете делать ничего (Иоанна 15:5). Союз со Христом - наше единственное средство в преодолении греха. Живя во Христе, твердо держась за Христа, получая помощь у Христа, питаясь от Христа, мы принесем плод по подобию Христа. Мы живем и ходим в Нем, мы одно с Ним и одно с Отцом. Имя Христа прославляется в верующем сыне Божьем. Вот это библейская религия".
                            Э. Уайт, Дабы мне познать Его, с. 318

                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1079
                              20 июня четверг
                              Обетование для изгнанников

                              «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67:7).

                              Давид указывает на непокорность как на причину не*удачи. Этот псалом отражает опыт Израиля. Народ знал Слово Божье и, тем не менее, порой жил так, словно Бога не было. Такое поведение в приведенном стихе названо непокорностью. Пророк Исаия описывает печальные последствия непокорности: «Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их ‒ против Господа, оскорбительны для очей славы Его» (Ис. 3:8).

                              Таковы трагические последствия для жизни того, кто не прислушивается к Богу. Израильтяне были рассеяны по чужим землям. Поражение, плен и жизнь вдалеке от родины стали печальной частью их истории.

                              Есть ли надежда для того, кто потерял все из-за непокорности? Есть ли надежда для лишившихся земли и всеми покинутых? В приведенном стихе Давид противопоставляет страдания непокорных обетованию восстановления для тех, кто ищет Господа. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков» это обетование для страдающих от одиночества, не имеющих семьи, изгнанников. В те времена у людей, разбросанных по разным землям, не было возможности связаться друг с другом, как в наши дни. Надежда вновь увидеться с любимыми была слабой.

                              Это обетование, как целительный бальзам, смягчало душевную боль тех людей. Сегодня оно обращено к тем, кто, уклонившись с Божьего пути, лишился любви и уважения близких.

                              Посмотри на Бога, прислушайся к Его словам. Сделай Его принципы частью своей жизни. Следуй путем, на который указывает Господь. Мечты без Бога оборачиваются поражением. Планы без силы Господа ведут в иссушенные земли пустыни, боли и плена.

                              Прежде чем начать дела сегодняшнего дня, вверь свои планы Богу, проси направить твои шаги, помня, что «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне».



                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #1080
                                21 июня пятница
                                Следи за своими шагами

                                «Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла» (Притч. 4:27).

                                Сегодня перед человеком открыто множество путей, но с точки зрения вечной жизни их только два: путь добра, счастья, жизни и путь зла, разрушения, смерти. Отвергая один из этих путей, ты оказываешься на другом, промежуточных вариантов не существует.

                                Приведенный стих кульминация четвертой главы, в которой представлены благословения мудрой жизни. Муд*рость дарует жизнь, безопасность, процветание, долголетие и удерживает от падения (см. Притч. 4:4, 6, 8, 10, 12).

                                Если ты мудр, то выберешь путь, ведущий к счастью. Все люди желают быть счастливыми. Однако многие, дойдя до конца жизненного пути, обнаруживают, что пустили жизнь на ветер, надеясь найти счастье. Чтобы быть счастливым, недостаточно просто хотеть этого. Необходимо найти верный путь и пойти по нему. Человек, будучи сотворенным существом, не может сам проложить этот путь, потому что ограничен собственной природой. Источник информации должен быть надежным, совершенным, конкретным и неограниченным. Этот источник Иисус.

                                Апостол Фома однажды спросил Иисуса: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:5, 6).

                                По жизненному пути можно идти только с Иисусом ‒ каждый день и каждый час. Не уклоняться ни направо, ни налево означает не отходить от Христа, не отпускать Его сильной руки, не отводить от Него взгляда. Иисус должен присутствовать во всем, что ты делаешь.

                                Живя иначе, ты приближаешься к разрушению. Да, путь греха может быть привлекательным, а его опасности ‒ замас*кированными. Но, живя без Христа, ты входишь в мир теней, заблуждения, безнадежной печали.

                                Сегодня хороший день для того, чтобы понять, на каком пути ты находишься. Куда ты идешь? Что движет твоими поступками? Какие намерения стоят за словами, которые ты произносишь? Может быть, тебе следует удалять ноги от зла?

                                Иди навстречу задачам сегодняшнего дня без страха, с уверенностью, что твоя жизнь и твои планы находятся в руках Божьих. Смотри на Иисуса и «не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла».









                                "Созидательная энергия, вызвавшая к существованию миры, содержится в Слове Божьем. Это Слово дает силу, оно рождает жизнь. Каждое повеление взаимосвязано с обетованием и, принятое добровольно, проникает в душу, неся в себе жизнь Вечносущего. Оно преобразует и обновляет человека по образу Божьему.
                                Жизнь, дарованная этим Словом, им же и поддерживается. Всяким словом, исходящим из уст Божиих, будет жить человек (Матфея 4:4).
                                Наш разум и душевные качества формируются в зависимости от того, что их питает, и мы вправе определить, чем питать свою душу. Каждый выбирает темы, которые интересны ему и займут его мысли, которые, в конечном счете, сформируют характер. Бог всем предлагает воспользоваться преимуществом изучать Писание: Написал Я ему важные законы Мои. Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь (Осии 8:12; Иеремии 33:3).
                                Читая Слово Божье, каждый человек, куда бы его ни забросила судьба, имеет возможность общаться с Богом. На страницах Библии он может вести беседу с благороднейшими и выдающимися из людей, живших прежде, и слушать голос Всевышнего, когда Он говорит к людям. Изучая и размышляя над темами, в которые желают проникнуть Ангелы (1 Петра 1:12), он может общаться с ними. Ищущий человек всегда найдет путь, чтобы следовать по стопам Небесного Учителя и слушать Его, когда Он проповедовал на склоне горы, на равнине или на море. Уже на этой земле человек может жить в небесной атмосфере, наделяя искушаемых и опечаленных вестью надежды и жаждой святости, сам тем самым ближе и ближе приближаясь к общению с Невидимым подобно тому, как в глубокой древности некто ходил пред Богом, приближаясь к порогу вечности до тех пор, пока ворота не открылись и он не вошел туда. Обретая на земле святость, вы не будете чувствовать себя пришельцами на небесах. Голоса, которые там будут вас приветствовать, будут голосами святых, которые, не слышимые вами, были вашими друзьями на земле, - голосами, которые вы научились различать и любить здесь. Кто благодаря Слову Божьему живет на земле в общении с небом, тот найдет там свой дом".
                                Э. Уайт, Воспитание, с. 126-127

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...