


Долги и поручительство
«Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен» (Притч. 11:15).
Неразумно поручаться за незнакомца, хотя и истинное лицо многих давних знакомых узнаешь, только дав им деньги или власть.
Деньги имеют способность притягивать, ослеплять. Многих людей они сбивают с истинного пути, развращают. Приходит конец дружбе, распадаются семьи, рушатся отношения, потому что человек, которого считали другом, за которого поручились, предал доверие.
Приведенный текст говорит не только о поручительстве за другого человека. Речь также о неверном использовании заемных средств. Нет библейского основания утверждать, что сам по себе кредит это плохо, но есть много советов из Книги книг о мудром распоряжении деньгами. Когда ты берешь деньги в долг, то попадаешь в зависимость от одолжившего, что само по себе нехорошо.
Современное общество это общество потребления. Рек*лама старается продать тебе то, что ты не собирался покупать. Она навязчиво создает иллюзию нужды в том, в чем ты не нуж*даешься. Человек чувствует себя несчастным и неполноценным, потому что не может купить то, что увидел в рекламном ролике, и начинает тратить деньги, которых у него нет.
Кредитные карты легко превращаются в ловушку для их владельцев. Долги растут, как снежный ком, грозя раздавить того, кто слепил первый снежок.
Не думай, что лучшая помощь, которую ты можешь оказать человеку, тонущему в море долгов, ‒ это занять ему еще денег или поручиться за него перед банком.
В таких случаях должнику лучше остановиться и задуматься над своим образом жизни и приоритетами, про*анализировать, на что он тратит деньги. А потом ему нужно довериться Богу, быть верным в распоряжении своими финансовыми средствами, просить Его о помощи. Господь расставит в нужном порядке ценности и приоритеты человека, чтобы он выбрался из долговой ямы, никого не обременяя просьбами дать крупную сумму в долг. Ведь «зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен».

Комментарий