Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1036
    7 мая вторник
    Грешник с рождения

    «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50:7).

    Молодой человек, с которым я беседовал, в очередной раз потерял работу. Он очень расстроился, поскольку сам оплачивал свое обучение в университете. «Хуже всего, с грус*тью сказал он, что во всем виноват только я. Мои гордость и вспыльчивость разрушают мою жизнь».

    Многие люди осознают свои недостатки, пытаются измениться, но у них ничего не получается. Они понимают, что в их естестве действует чужеродная сила, толкающая их на то, чего они не хотели бы делать. Поэтому они задаются вопросом: «Что со мной не так? Почему я такой?»

    Сегодняшний стих дает ответ. Давид тоже мучился этой проблемой, которая поставила под угрозу его вечную участь.

    Этот псалом написан после того, как Давид послал на смерть своего военачальника и соратника Урию, чтобы скрыть свое прелюбодеяние с его женой. Это был сознательный, обдуманный и спланированный грех. Сначала Давид попытался скрыть уже совершённый грех, а когда не удалось, допустил следующее преступление. Все та же чужая сила уводила его прочь от Бога и Его принципов.

    Поступки Давида были отвратительны. Месяцы спустя, когда он полагал, что его преступления останутся в тайне, пророк Нафан обличил его, так что Давиду некуда было скрыться. В отчаянии царь уединился и написал свой покаянный псалом.

    Давид писал о своей греховной природе, о том, что являлся грешником даже не с рождения, а с зачатия. Мы все рождаемся грешными, разделенными с Богом, наша природа такова, что нам не нравится ходить путем жизни. Это эгоистичная природа, которая лелеет и питает самые чудовищные склонности месть, ревность, ненависть, предательство, алчность, похоть и многое другое.

    Никто из нас не виноват в том, что родился таким. Но на нас лежит вина за то, что мы отвергаем лекарство от греха. Иисус умер на Голгофе, оплатив Своей смертью нашу свободу. Если мы остаемся в рабстве греха, то исключительно по собственному желанию.

    Не пытайся бороться в одиночку. Своими силами ты сможешь только прикрыть грех, притвориться. Изменить самостоятельно образ мышления невозможно. Единственная надежда на преображение во Христе. Только в Нем есть жизнь ‒ жизнь во всей полноте, жизнь с избытком, со смыслом. Такая жизнь может стать реальностью для человека, который признается Богу: «Я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя».

    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • Виталич
      мирянин

      • 19 March 2011
      • 27409

      #1037
      Сообщение от rehovot67
      Давид писал о своей греховной природе, о том, что являлся грешником даже не с рождения, а с зачатия. Мы все рождаемся грешными, разделенными с Богом, наша природа такова, что нам не нравится ходить путем жизни. Это эгоистичная природа, которая лелеет и питает самые чудовищные склонности месть, ревность, ненависть, предательство, алчность, похоть и многое другое.

      если это так глубоко, то как же мы можем изменить нашу природу?
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #1038
        Сообщение от Виталич
        если это так глубоко, то как же мы можем изменить нашу природу?
        Думаю, что это хорошо выражено словами апостола Павла:

        18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
        (2Кор.3:18)
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1039

          8 мая среда
          Проявление любви

          «Ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притч. 3:12).

          Для мудрого строгое воспитание это проявление любви. Человеку невозможно до конца понять любовь Бога, поскольку он судит о Его характере со своей точки зрения. Человеческая любовь, даже самая чистая, имеет налет эгоизма. Человек любит за что-то, ожидая чего-то в ответ, по крайней мере, надеясь на это.

          Любовь Господа иная. Он любит, потому что Бог есть любовь. Он любит не потому, что чего-то ждет от нас, а потому, что это Его неизменное отношение к нам. Любовь Бога такова, что Он всегда желает самого лучшего Своим детям. Когда мы, неверно распоряжаясь своей свободой, безрассудно устремляемся к смерти, Небесный Отец использует строгость, порицание, наказание, чтобы вернуть нас на путь жизни.

          Одно из значений еврейского слово яхáх означает «убеждать». К сожалению, порой для человека единственное средство убеждения боль. Приведенный текст сообщает, что Господь наказывает тех, кого любит. Сам Бог сказал Израилю: «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и, если он согрешит, Я накажу его» (2Цар. 7:14).

          Можешь ли ты представить себе Бога с красным от ярости лицом, Который бежит за тобой с ремнем в руке? Такого не может быть. Бог есть любовь, и Он никогда не теряет терпения. Его «наказание», строгость, обличение не содержат ни капли ярости. Из любви Он желает убедить непослушных детей в том, что их ждет страшное будущее, если они не оставят своих злых путей. Бог позволяет, чтобы ошибочный выбор человека причинил ему боль, вызвал слезы. К сожалению, это самый понятный язык для непокорного творения.

          В каком направлении движешься ты? Обдумал ли ты свой выбор? Или тебе придется обессилено упасть от ран, дабы убедиться, что есть лучший путь?

          Сегодня новый день, а каждый новый день это новый шанс принимать мудрые решения. Какое решение примешь ты, чтобы направить свои шаги на путь жизни? И если тебе больно, вспомни, что «кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему».











          "Наилучший способ научить детей с уважением относиться к отцу и матери - это предоставить им возможность видеть, как отец проявляет нежное внимание по отношению к матери, и как мать уважает и почитает отца. Созерцая любовь в своих родителях, дети учатся повиноваться Пятой Заповеди.
          Повзрослев, некоторые дети считают: если они обеспечили родителей жильем - значит выполнили свой долг. Предоставив родителям пищу и кров, они не проявляют к ним любви и сочувствия. В преклонном возрасте родители жаждут проявления любви и сочувствия, но дети бессердечно лишают их своего внимания. Детям никогда не следует отказывать в любви и уважении своим отцу и матери. Пока родители живы, дети должны находить радость в том, чтобы почитать и уважать их. Насколько возможно, им следует привносить в жизнь престарелых родителей жизнерадостность и счастье. Они должны уровнять их стезю, направленную к могиле. Нет лучшей рекомендации в этом мире, чем та, что ребенок почитал своих родителей; нет лучшей записи в небесных книгах, чем та, что он любил и почитал отца и мать.
          Пусть дети хорошо запомнят: даже в лучшем случае престарелые родители имеют мало радости и утешения. Что может принести большую печаль их сердцу, чем проявление пренебрежения со стороны собственных детей? Какой больший грех могут совершить дети, чем принести скорбь престарелым беспомощным отцу и матери? Кто огорчает своих престарелых родителей, те записаны в небесных книгах как нарушители Заповеди, не почитающие Бога Небесного, и если они не покаются и не оставят своих злых путей, то не будут найдены достойными места в наследии святых Мысль о том, что дети послужили утешению своих родителей, будет доставлять удовлетворение таким детям на протяжении всей их жизни и особенным образом принесет им радость, когда они сами будут нуждаться в сочувствии и любви. Люди, чьи сердца наполнены любовью, будут считать неоценимой привилегией уравнять стезю своих родителей, ведущую к могиле. Они возрадуются, что приняли участие в том, дабы наполнить утешением и миром последние дни своих любимых родителей. Поступать иначе, то есть отказывать беспомощным престарелым родителям в любезном служении сыновей и дочерей, - значит наполнить душу угрызениями совести, а дни - печалью, если наши сердца еще не очерствели и не стали холодными, как камень.
          Наша обязанность по отношению к родителям никогда не прекращается. Наша любовь к ним и их к нам не измеряется годами или расстоянием, и наша ответственность никогда не может быть снята".
          Э. Уайт, Ревью энд Геральд, 15 ноября 1892.

          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #1040

            9 мая четверг
            Охрана ангелов

            «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе охранять тебя на всех путях твоих» (Пс. 90:11).

            Если в крайне трудной или опасной ситуации кто-то незнакомый неожиданно помог тебе и больше ты его никогда не видел, это вполне мог быть посланный Богом ангел.

            Ангелы существуют. Человеческий ум отказывается принять это. Священное Писание открывает, что ангелы реальны. Это духовные существа, слуги Бога, посланные помогать людям, и иногда они принимают человеческий образ, чтобы предстать перед нами.

            Ангелы пребывают повсюду, идут туда, куда их направляет Бог. Одна из их функций защищать. Библия однозначно говорит, что ангелы выполняют определенную миссию в нашем мире. В тяжелые часы моей жизни я чувствовал поддержку ангелов.

            Авраам, готовый принести Исаака в жертву, уже занес над сыном нож. Это было великое испытание веры Авраама. Бог никогда не допустил бы смерти юноши. Священное Писание повествует, что в критический момент Он остановил патриарха: «Авраам!.. Не поднимай руки твоей на отрока» (Быт. 22:11, 12).

            Ангелы Господни часто приходят, чтобы остановить нас, когда мы готовы сделать то, в чем впоследствии будем горько раскаиваться! Нередко ангелы обращаются к тебе, когда ты принимаешь решение, которое повлияет не только на твою жизнь, но и на жизни других людей. Как отрадно знать, что ты не один на долгом трудном пути!

            Нужно ли тебе принять непростое решение? Волнуешься ли ты перед предстоящим экзаменом или важным собеседованием? От тебя ждут ответа, а ты боишься ошибиться? Беспокоишься ли об ответственной поездке?

            Не страшись. Ты никогда не останешься один. Бог готов даровать тебе мудрость для принятия правильных решений, но Он также обещает послать Своих ангелов-служителей, чтобы они поддержали тебя в трудную минуту.

            Прежде чем приступить сегодня к делам, закрой глаза и в молитве скажи: «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе охранять тебя на всех путях твоих».



            - - - Добавлено - - -


            10 мая пятница
            Какова твоя надежда?

            «Ожидание праведников радость, а надежда нечестивых погибнет» (Притч. 10:28).

            Надежды бывают разные. В основном люди питают иллюзорную надежду, что в будущем благодаря какому-то чудесному стечению обстоятельств их жизнь улучшится. Однако самая великая надежда это уверенность в том, что тебя ждет прекрасное будущее, приготовленное для тебя Богом.

            Такая надежда основана на Слове Божьем, а не на человеческих чувствах. Она не угасает даже в сложных обстоятельствах и трудностях. Эта надежда проистекает из веры в Божественные обетования и является частью наследия праведных.

            В книге Притчей праведность не только определенное поведение. Это характер, глубинные намерения, сокровенные желания сердца. Усилия и дисциплина могут изменить поведение, но не изменят сердце. Праведность это совершаемое Богом чудо. Праведником является человек, позволяющий Богу преображать его жизнь.

            Праведный живет верой. Он доверяет Господу, ибо познал Его. Праведный знает, Кто такой Бог, потому что проводит время наедине с Ним. Ежедневная жизнь с Господом вселяет в его сердце надежду. Такой человек уверен, что Бог исполняет обещания. Он убежден, что они исполнятся, хотя не знает, как и когда.

            Соломон называет нечестивыми людей, которым не знаком опыт жизни с Богом, опыт общения с Ним. Нечестие ‒ это не просто незнание добра. Это сознательное противление добру, потакание своему эго, духовная гордыня, желание вычеркнуть Бога из своего сознания и ежедневной жизни.

            Нечестивый смотрит в будущее и ожидает. Однако его ожидания не имеют прочного основания. Это всего лишь желания. Такой человек полагается на удачу, «судьбу», свои силы. Но он лишь ограниченное смертное существо, поэтому его надежды тщетны.

            На что полагаешься ты? Кто ведет тебя в будущее? Какова твоя надежда? Очень важно ответить на эти вопросы, потому что «ожидание праведников радость, а надежда нечестивых погибнет».









            "Молиться - значит открывать сердце Богу, как своему другу. Око веры увидит, что Бог очень близко, и просящий получит драгоценное свидетельство Божественной любви и заботы о нем. Почему же тогда столь многие молитвы остаются без ответа?.. Господь дает нам обетование: И взыщете Меня, и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим (Иеремии 29:13). Еще через одного пророка Он говорит о людях, которые не взывали ко Мне всем сердцем своим (Осии 7:14). Такие молитвы формальны, одно лишь служение уст, которое Господь не принимает
            Молитва необходима - самая горячая, пылкая и отчаянная молитва, такая молитва, которой молился Давид, когда восклицал: Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! (Псалтирь 41:2); Я возжелал повелений Твоих (Псалтирь 118:40); Жажду спасения твоего (Псалтирь 118:174); Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому (Псалтирь 83:3); Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время (Псалтирь 118:20). Таков дух настойчивой молитвы, которым обладал царственный псалмопевец
            О Христе сказано: И, находясь в борении, прилежнее молился (Луки 22:44). Как же непохожи на это заступничество Величия небес возносимые нами слабые, бездушные молитвы! Многие довольствуются служением уст, и лишь немногие искренне, прилежно и от всего сердца взывают к Богу.
            Общение с Богом дает душе сокровенные познания о Его воле Истинная молитва приводит в движение энергию души и влияет на жизнь человека. Кто таким образом изливает свою душу перед Богом, тот ощущает никчемность всего прочего под солнцем. Пред Тобою все желания мои, - говорил Давид, - и воздыхание мое не сокрыто от Тебя (Псалтирь 37:10). Жаждет душа моя к Богу (Псалтирь 41:3). Вспоминая об этом, изливаю душу мою (Псалтирь 41:5).
            Возносите ваши молитвы с настойчивостью, которая не приемлет отказа. Это и есть вера".
            Э. Уайт, В небесных обителях, с. 73



            - - - Добавлено - - -

            11 мая суббота
            Я твой Бог

            «Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог» (Пс. 49:7).

            Отовсюду раздаются голоса, претендующие на истину. Считается некорректным полагать, что истина одна. Идея относительности и условности рождает идею равной значимости всех мнений. Все хотят быть услышанными. И с хрис*тианской точки зрения все люди нуждаются в том, чтобы их выслушивали и уважали.

            Бог дал каждому из нас право избирать путь, но при этом мы должны нести ответственность за последствия своего выбора. Даже Творец не заставляет сотворенное существо принимать решение вопреки его воле.

            Израильскому народу Бог сказал: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).

            В сегодняшнем псалме Бог призывает нас слушать Его. К сожалению, человек готов прислушиваться к любому голосу, только не к Божьему. Он создает собственные теории, устанавливает свои критерии, сам определяет ценности, решает, что нравственно, а что безнравственно. Он углубляется в экзистенциализм, рационализм, гуманизм и, используя предоставленную ему Богом свободу, даже отрицает Его существование.

            Но Господь призывает: «Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль!» Почему Бог хочет, чтобы Его слушали? Почему привлекает внимание людей? «Я Бог, твой Бог», объясняет Он нам. Разве нуждается Господь в послушании Своих детей, чтобы оставаться Богом? Разве наше служение Ему поддерживает Его бытие? Конечно, нет. Бог зовет Своих детей, поскольку хочет видеть их счастливыми. Ему известно всё: прошлое, настоящее и будущее. Господь лучше знает, что хорошо, а что плохо, какая дорога ведет к жизни, а какая к смерти. Он Бог.

            Человек создает множество ложных богов идеи, люди, предметы и предпочитает слушать их, а не Бога. Таким образом он следует собственным наклонностям. Но Господь напоминает нам: «Я Бог, твой Бог». Ты можешь ответить: «Да, Господь, Ты мой Бог». А можешь идти собственным путем, создавая себе кумиров.

            Насколько велик твой Бог? Это определит твое отношение к жизненным задачам. Ложный бог будет удобен, пока все хорошо, но когда налетит ураган, какая «аура» защитит тебя? Поэтому сегодня послушай Бога, Который обращается к тебе: «Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог».









            "Мы верим без сомнения, что Христос скоро придет. Для нас это не сказка, а реальность. У нас нет сомнения теперь, как не было сомнения раньше, что доктрины, которых мы придерживаемся сегодня, есть истина для настоящего времени и что мы близимся к суду. Мы готовимся встретить Того, Кто в сопровождении святых ангелов должен явиться на облаках небесных, чтобы запечатлеть верных и праведных окончательной печатью бессмертия. Он придет не для того, чтобы очистить нас от наших грехов, помочь избавиться от недостатков и исправить наши изъяны. Это должно совершиться перед пришествием. Когда Господь придет, святые останутся святыми. Сохранившие свое тело и душу в святости, освящении и чести получат окончательную печать бессмертия. Но неправедные, неосвященные и развращенные, останутся такими навсегда. Никто не будет освобождать их от недостатков и наделять святостью. Тогда Тот, Кто может очистить от грехов и разврата, не будет этим заниматься. Все это должно совершиться, пока продолжается время благодати. Это должно быть сделано теперь.

            Мы воспринимаем истину Божью разными гранями своего естества, а когда окажемся полностью под ее влиянием, она совершит в нас изменение, которое даст нам моральное право пребывать в царстве славы и в обществе небесных ангелов. Теперь мы находимся в Божьей мастерской. Многие из нас - грубые камни, взятые из каменоломни. Но когда мы держимся Божьей истины, она влияет на нас. Она возвышает нас и избавляет от любого несовершенства и греха. Таким образом мы готовимся к тому, чтобы увидеть Царя в Его красоте и в конце концов соединиться с чистыми и святыми ангелами в царстве славы. Это должно быть совершено для нас именно здесь - именно здесь наши тела и души должны быть приготовлены к бессмертию".
            Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 2, c. 355, 356.



            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1041
              12 мая воскресенье
              Заботы и тревоги

              «Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его» (Притч. 12:25).

              Индейцы, живущие в Перу, научили меня многим практическим вещам. Как-то я забыл рюкзак в катере и отчаянно искал способ вернуть мое имущество.

              Сейчас мы ничего не можем сделать, сказал мне старейшина деревни. Завтра катер приплывет вновь, и ты сможешь забрать свой рюкзак.

              А если они не привезут его? не успокаивался я.

              Тогда береги силы, чтобы решать завтрашнюю проблему, ответил мудрый индеец.

              Ты знаешь, что тревога не решает никаких проблем, она бесполезна, только причиняет страдания. Однако мы склонны часами прокручивать в голове проблему, единственное решение для которой время. К сожалению, это время не ограничивается минутами, и проблема продолжает мучить нас часами, днями, месяцами.

              Что дадут тебе ночные размышления о том, что близкий человек остался бы в живых, если бы в тот день пошел другой дорогой? Какая польза в унынии от того, что не удалось осуществить задуманное? Для чего хоронить себя в зыбучих песках отчаяния из-за того, что прервались отношения с любимым человеком?

              В сегодняшнем тексте Соломон советует: встретив человека, чью проблему невозможно решить, лучше всего сказать ему ободряющие слова.

              «Я же тебе говорил», «Я так и знал», «Наконец-то ты понял», «Не надо было и начинать» и многие подобные, часто повторяемые фразы это точно не то доброе слово, о котором говорит Соломон.

              У тебя неприятности в семье или на работе? Передай свою проблему в руки Бога, попроси Его показать тебе разницу между процессом решения проблемы и пустым беспокойством о том, что невозможно решить, по крайней мере сегодня.

              Если ты ничего не можешь исправить сегодня, отложи проблему, доверившись Божьим обетованиям. Как посоветовал старейшина индейцев, накапливай силы, чтобы решить проблему в подходящий момент.

              Посмотри в окно. Светит солнце. В твоем городе пасмурно? Тем не менее день приносит свет. Знаешь, откуда исходит этот свет? От солнца, которое находится выше туч. Подожди, и тучи рассеются, выглянет солнце, небо станет голубым. Смотри на жизнь с оптимизмом, зная, что «тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его».



              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #1042

                13 мая понедельник
                Все проходит

                «Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89:10).

                Слышал ли ты о «теории зубной пасты»? Большинство из нас, открыв новый тюбик, вначале щедро кладет пасту на зубную щетку. Но когда остается полтюбика, мы неосознанно уменьшаем порцию. Мы понимаем, что пасты остается все меньше, и начинаем экономить ее.

                То же происходит и с жизнью. Когда мы молоды, нам кажется, что перед нами вечность. Но когда подступает старость, каждый момент становится ценен, поскольку мы знаем, что время на исходе.

                Книга Бытие сообщает, что первые люди жили около 900 лет. Но грех постепенно сокращал продолжительность жизни. Сегодня немногие доживают до 100 лет. Моисей, написавший приведенный псалом, утверждал, что при большей крепости человек может прожить 80 лет и лучшая его пора это труд и болезнь.

                Время непреклонно. У тебя нет достаточно времени, чтобы сделать всё задуманное. Поэтому ежедневно необходимо вставать рано, проводить время с Богом и усердно трудиться, дабы осуществить свои планы.

                Как-то я беседовал с мужчиной лет 60, который сказал: «Я жил, но ничего не добился. Я оглядываюсь назад и не вижу ничего созданного мной. Иногда спрашиваю себя, стоило ли мне жить». Да, жизнь коротка и быстротечна. Однако пусть этот факт не вызывает у тебя пессимизма и сожаления, а направляет к Тому, Кто пребывает вечно. Необходимо безотлагательно принять Бога в свое сердце, ведь годы пролетают. Мы должны осуществлять свои мечты и планы вместе с Богом, Который не ограничен ни временем, ни пространством.

                Краткое время, прожитое с Иисусом, на самом деле безгранично. А долгая жизнь без Него пуста, никчемна, бессмысленна и закончится небытием.

                Неважно, сколько тебе сейчас лет. Если сегодня начнешь жить с Богом вечности, Он поможет тебе за пять лет совершить то, чего без Него тебе не достичь и за всю жизнь.

                Для того, кто верит в Бога, никогда не поздно. Каждый новый день новое начало. Жизнь это постоянное начало. Наперекор проблемам и трудностям примись сегодня за решение своих задач, помня, что годы «проходят быстро, и мы летим».









                "Бог решил избавить Свой народ в полночный час. В то время как нечестивые насмехались над Его детьми, внезапно появилось солнце и засияло в полную силу, а луна замерла на месте. Нечестивые изумленно взирали на эту картину, а святые возрадовались и восторжествовали, увидев первые признаки своего скорого избавления. Знамения и чудеса быстро сменяли друг друга. Казалось, что все на земле изменило свое обычное течение. Реки остановились. Темные, тяжелые тучи, надвигаясь, сталкивались между собой. Но среди туч оставался просвет, откуда сияла ослепительная слава и доносился глас Божий, подобный шуму многих вод, поколебавший небо и землю. Произошло сильное землетрясение. Могилы отверзлись, и умершие в вере при возвещении вести третьего ангела, соблюдавшие субботу, вышли из своих мрачных могил прославленными, чтобы услышать завет мира, который Бог обещал заключить с теми, кто соблюдал Его Закон.
                Все небо было в движении; оно то разверзалось, то сжималось. Горы дрожали как тростник на ветру и изрыгали камни и глыбы. Море кипело как котел и извергало на землю камни. И когда Бог изрекал день и час Второго пришествия Христа и передавал Своему народу вечный завет, Он говорил короткими фразами, останавливаясь после каждого предложения, в то время как эти слова подобно раскатам грома разносились по всей земле. Израиль Божий стоял, устремив вверх взоры и вслушиваясь в слова, исходившие из уст Иеговы и разносившиеся по всей земле подобно раскатам грома неописуемой силы. Происходящее внушало благоговейный страх. В конце каждой фразы святые восклицали: Слава! Аллилуйя! Слава Божья осветила их лица, и они сияли, как лицо Моисея, когда тот сошел с горы Синай. Нечестивые не могли смотреть на них из-за этого сияния. И когда было произнесено вечное благословение на тех, кто чтил Бога, соблюдая Его субботу, раздался громкий возглас победы над зверем и его образом.
                Затем начался юбилей, когда земля должна была покоиться. Я видела, как благочестивый раб, поднявшись, победоносно сбросил сковывавшие его цепи, в то время как его нечестивый господин пребывал в замешательстве, не зная, что делать, ибо нечестивые не понимали тех слов, которые изрекал голос Божий.
                Вскоре появилось большое белое облако, на котором восседал Сын Человеческий. Когда это облако только-только появилось вдалеке, оно казалось очень маленьким. Ангел сказал, что это знамение Сына Человеческого. Когда облако приблизилось к земле, мы увидели великолепную славу и величие Иисуса, Который восседал как Победитель. Его сопровождала свита из святых ангелов с яркими, ослепительно сверкающими венцами на головах. Язык бессилен описать славу этого зрелища. Живое облако величия и непревзойденной славы стало к нам еще ближе, и мы смогли отчетливо разглядеть прекрасный лик Иисуса. На Нем не было тернового венца; на Его святом челе покоился венец славы. На одежде и на бедре Его было написано имя: Царь царей и Господь господствующих. Лицо Его сияло, словно полуденное солнце, глаза Его были, как пламень огненный, и ноги Его подобны халколивану. Голос Его звучал как множество музыкальных инструментов. Земля дрожала перед Ним, небо скрылось, свившись как свиток, и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? Те, кто еще совсем недавно готов был истребить с лица земли верных детей Божьих, теперь видели славу Божью, которая покоилась на них. Пораженные ужасом, они услышали голоса святых, радостно восклицавших: Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас.
                Земля сильно поколебалась, когда глас Сына Божьего пробудил спящих во прахе святых. Они откликнулись на призыв и вышли из могил, облеченными в славное бессмертие, восклицая: Победа, победа над смертью и могилой! Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Затем оставшиеся в живых и воскресшие святые возвысили голоса в долгом, восторженном кличе победы. Те, кто сошел в могилу, неся на себе отпечаток болезни и смерти, восстали из праха нетленными, здоровыми и сильными. Святые, оставшиеся в живых, изменились вдруг, во мгновение ока, и вместе с воскресшими были восхищены в сретение Господу на воздухе. О, какая славная встреча! Друзья, которых разлучила смерть, снова соединились, чтобы никогда больше не разлучаться.
                С каждой стороны у облачной колесницы были крылья, а под ней - живые колеса; и когда колесница двигалась вверх, колеса восклицали: Свят!. И крылья при каждом взмахе восклицали свят!; и свита святых ангелов вокруг облака восклицала: Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель! И святые на облаке восклицали: Слава! Аллилуйя! Колесница устремилась ввысь к Святому граду. Прежде чем войти в Святой город, святые выстроились правильным квадратом с Иисусом посредине. Он был на голову выше святых и ангелов. Все, находившиеся в квадрате, могли созерцать Его величественную осанку и прекрасный лик".
                Э. Уайт, Ранние произведения, с. 285-287


                - - - Добавлено - - -

                14 мая вторник
                Чти Господа

                «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» (Притч. 3:9).

                Финансовый успех не только результат способности человека зарабатывать деньги. С точки зрения Библии это дар Бога.

                Чтить Господа своим имением означает признавать, что Он Хозяин всего, а человеку только доверено распоряжаться определенной частью Божьего имущества. Соломон говорил об этом как о секрете успешной жизни.

                Центральная тема третьей главы книги Притчей, откуда взят сегодняшний стих, мудрость, безвозмездно дарованная Богом тем, кто ищет ее. Жить мудро означает признать, что Бог Творец, а человек творение. Признание этого должно быть не только теоретическим и интеллектуальным, но и практическим жизненным опытом. Перейти от теории к практической жизни это и означает чтить Бога тем, что Он дает тебе. Результатом становится финансовый успех.

                Но ведь есть миллионеры, не признающие Бога? Да, человек может быть богатым, но не успешным. Богатство это имущество, счет в банке. А успех заключается в том, что ты счастлив. Богатство удовлетворяет эгоистичные желания, успешность подразумевает полноценную жизнь.

                Чем поможет счет в банке, когда распадается семья? Какое значение имеют вещи, если сын ‒ наркоман? Можно ли за деньги купить здоровье, молодость, мудрость? За деньги ты можешь купить мягкую постель, лекарства, книги. Но разве жизнь состоит только из того, что можно купить?

                Бог обещает успех и изобилие. Не служи богатству, не будь рабом вещей. Используй деньги для того, чтобы чтить Господа и делать счастливыми окружающих, особенно свою семью.

                Каждый новый день должен стать днем обновления. Обновляться значит думать, анализировать и, если необходимо, менять направление. Обновление это жизнь. Умение изменяться свойство мудрых. Мудрость дар от Бога.

                Проверь сегодня, чтишь ли ты Господа «от начатков всех прибытков твоих».





                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #1043
                  15 мая среда
                  Ты ничего не возьмешь с собой

                  «Ибо, умирая, не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его» (Пс. 48:18).

                  Когда я находился в мексиканском городе Поса-*Рика-де-Идальго, объявили о смерти князя Монако Ренье. Княжество Монако карликовое государство. Его территория составляет всего два квадратных километра. Князь Ренье был хорошим правителем и за 56 лет своего правления смог превратить этот кусочек земли в красивейшую страну, которую часто посещают знаменитости со всех концов мира. Сегодня Монако является одним из мировых центров игорного бизнеса и налоговым раем, привлекающим огромные средства со всего мира.

                  Но, как сказано в сегодняшнем тексте, умирая, мы ничего не можем взять с собой. Сколько бы ты ни заработал, сколько бы ни скопил, в час смерти богатство будет тебе ни к чему.

                  Мудрость это умение полагаться на вечные ценности. Мы, к сожалению, живем в мире прагматизма, где люди верят только в материальное. Материалистическая философия оставляет человека без надежды, поскольку все его достижения и даже жизнь ускользают, как песок сквозь пальцы.

                  В богатстве нет ничего плохого, как и в славе, власти, успешности. Однако все это должно строиться на вечном основании, неподвластном времени, иначе не принесет человеку долговременной пользы. Таким основанием являются Бог и Его истина.

                  Ты чувствуешь тоску, неудовлетворенность, пустоту? Стараешься найти причину такого самочувствия, однако не находишь? В твоей профессиональной, семейной, социальной жизни все в порядке, тем не менее ты пытаешься понять, чего тебе не хватает?

                  Отведи взгляд от материального, видимого, осязаемого. Ищи Иисуса и Его вечных принципов. Прежде чем сегодня приняться за дела, начни с простого «Я люблю тебя», сказанного близким. Однажды смерть может забрать их у нас, но останется память о счастливых моментах, прожитых вместе. Об этом должен заботиться каждый человек, ибо, «умирая, не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его».











                  "С верою - верою, которая отвергает всякую самоуверенность, - нуждающийся должен положиться на бесконечную силу Божью.
                  Никакие внешние обряды не могут заменить простой веры и полного отречения от своего я... Мы лишь можем позволить Христу совершить эту работу. Душа наша должна восклицать: Господи, возьми мое сердце, ибо я сам не в состоянии отдать его Тебе. Оно принадлежит Тебе по праву. Очисти его, ибо я сам не могу сохранить его чистым для Тебя. Спаси меня вопреки стремлениям моего я, слабого, утратившего Твой образ. Воссоздай меня и обнови, возвысь меня до чистых и святых высот небесных, где щедрый поток Твоей любви сможет омывать мою душу.
                  Подобное отречение от своего я должно совершаться не только в начале нашей христианской жизни. Мы должны обновляться с каждым новым шагом на пути к небесам. Все наши добрые дела зависят от силы, находящейся вне нас. Отсюда - необходимость в постоянном обращении нашего сердца к Богу, в постоянном искреннем и горячем исповедании наших грехов и в смирении нашей души пред Ним. Благодаря лишь постоянному самоотречению и доверию Христу мы можем жить в безопасности.
                  Чем ближе мы к Иисусу и чем яснее мы видим чистоту Его характера, тем отчетливее мы понимаем ужасную порочность греха и тем менее мы будем желать возвысить самих себя. Те, кого Небо признает святыми, менее всех склонны гордиться своими добродетелями. Апостол Петр стал верным служителем Христа, он в высшей степени был отмечен Божественным светом и силой, он активно участвовал в основании Церкви Христовой; но Петр никогда не забывал своего страшного падения; его грех был прощен, но он хорошо понимал, что та слабость его характера, которая привела его к падению, окончательно была одолена лишь благодатью Христа. В себе он не находил ничего, чем можно было бы гордиться.
                  Никто из апостолов или пророков никогда не заявлял о своей безгрешности. Люди, пребывавшие ближе всего к Богу, готовые скорее пожертвовать своей жизнью, чем сознательно совершить неверный поступок, те, кого Бог отметил Божественным светом и силой, сознавали греховность своей собственной природы. Они не доверяли своей плоти, не обольщались своей праведностью, но всецело полагались на праведность Христа.
                  С каждым новым шагом в нашей христианской жизни наше покаяние будет все более углубляться... Тогда наши уста не откроются для самопрославления. Мы будем знать, что наша крепость - в одном лишь Христе".
                  Э. Уайт, Наглядные уроки Христа, c. 159 - 161
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1044

                    16 мая четверг
                    Выбери правду

                    «Уста правдивые вечно пребывают, а лживый язык только на мгновение» (Притч. 12:19).

                    Женщина вошла в мясную лавку и попросила курицу весом в два килограмма. Продавец достал последнюю оставшуюся у него тушку и сказал:

                    Есть только эта, она весит килограмм и девятьсот граммов. Думаю, что это незначительная разница.

                    Как жаль, вздохнула женщина. Я хочу приготовить особенное блюдо, и по рецепту требуется именно двухкилограммовая курица. Придется мне пойти в другой магазин.

                    Подождите-ка, воскликнул продавец, теперь вспоминаю, что у меня отложена еще одна курица, сейчас принесу.

                    Захватив тушку, он удалился в подсобку, сделал вид, что открывает и закрывает холодильник. Затем вернулся с той же курицей и положил ее на весы со словами:

                    Ровно два килограмма, как вы и хотели!

                    Замечательно! обрадовалась женщина. Смотрю, у вас такие хорошие куры, пожалуй, я возьму обе.

                    Ложь не живет долго. Иногда кажется, что с ее помощью можно решить проблему, но она как лейкопластырь, которым заклеили серьезную рану. Рано или поздно правда выйдет наружу и сметет все, что было построено на лжи.

                    Порой мы обманываем других, а подчас ‒ самих себя. И мы верим в собственные выдумки, становимся жертвами своих слов. Уста произносят то, чем живет сердце. Слово выражает то, что наполняет ум. Сердце и ум, в которых царит мрак, опутывают несчастную жертву ложью, пока она не задохнется. Лживый человек перестает различать, где день, а где ночь, где добро, а где зло, где жизнь, а где смерть.

                    Когда человек открывает сердце Христу, Его свет заполняет самые темные закоулки души. Все становится ясным, жизнь возрождается, сердце бьется спокойно, глаза светятся искренностью.

                    Не убегай от Христа. Поступая так, ты убегаешь от правды и теряешься во мраке лжи. Сделай сегодняшний день днем новой встречи с Иисусом, истиной, праведностью. Свети в семье, школе, на работе всем окружающим. Выбери правду, потому что «уста правдивые вечно пребывают, а лживый язык только на мгновение».



                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #1045
                      17 мая пятница
                      «От века и до века Ты Бог»

                      «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты Бог» (Пс. 89:3).

                      Ты рожден, чтобы полноценно жить. Согласно изначальному замыслу Бога, человек должен был жить вечно. Но его бессмертие зависело от связи с вечным Источником жизни Творцом.

                      К сожалению, Адам и Ева разорвали эту связь. Они съели плод с дерева, о котором Бог сказал: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). Результатом их поступка стала потеря вечной жизни: «Ибо возмездие за грех смерть» (Рим. 6:23).

                      Человеку было бы менее больно, если бы он умирал сразу после совершения греха. Страдание не было бы долгим. Но умирание медленный процесс. Адам прожил 930 лет, прежде чем умереть.

                      Это были годы медленной смерти. Боль, страдания, печали последствия непослушания. Обман, предательство и насилие стали частью человеческого существования. Представь себе, как Адам и Ева стоят над мертвым телом своего сына Авеля, понимая, что этого не произошло бы, если бы они послушались Божьего совета.

                      Жестокий опыт жизни, полной боли, научил первых людей, что послушание Творцу гарантия счастья. Сегодня смерть приходит ко всем без исключения. Только Бог бессмертен и вечен. «Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим», говорится в стихе 10 этого же псалма.

                      Не бойся смерти. Встреть ее так же, как встречаешь другие жизненные вызовы. Находясь в этом мире, мы должны учиться распоряжаться своей жизнью. Если ты не можешь правильно распорядиться семьюдесятью или восьмьюдесятью годами, как сможешь распорядиться вечностью?

                      Иисус Христос, твой Спаситель, ‒ вечный Бог, и Он обещает вернуться за тобой. В тот день закончится горький опыт смерти. Ты воскреснешь и будешь жить вечно.

                      Поэтому впусти сегодня в свое сердце свет надежды. Ничто не безнадежно, ничто не безвозвратно. С человеческой точки зрения может казаться, что смерть восторжествовала, но она будет побеждена навеки, ибо есть Бог, Которому мы говорим: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты Бог».









                      "До возникновения зла во всей Вселенной царили мир и радость. Все находилось в совершенной гармонии с волей Творца. Любовь к Богу была превыше всего, а любовь друг к другу - беспристрастной и чистой. Христос - Слово, Единородный Сын Божий - был одно с Вечным Отцом. Их природа и намерения были едины. Единственный во всей Вселенной, Кто был посвящен во все замыслы Бога, - это Христос. Через Христа Отец сотворил все небесные существа. Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, и Христу, как равному с Отцом, все небо поклонялось и воздавало честь (Колоссянам 1:16).
                      Поскольку основанием правления Божьего был закон любви, счастье всех сотворенных существ зависело от того, насколько полно они соответствуют его великим принципам праведности. Бог желает, чтобы сотворенные Им существа служили Ему по любви и оказывали Ему почтение, которое проистекает из разумного понимания Его характера. Он не находит никакого удовольствия в вынужденном служении, поэтому всем Он дарует свободу воли, чтобы люди могли добровольно служить Ему".
                      Э. Уайт, Великая борьба, с. 493

                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #1046

                        18 мая суббота
                        Мудрость в творении

                        «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (Притч. 3:19).

                        Попытки понять жизнь во всей ее сложности останутся безуспешными. Да, знание умножается, но чем больше информации предлагает наука, чем больше совершается открытий, тем больше загадок встает перед человечеством. Например, результаты исследований в рамках правительственного проекта США «Микробиом человека» показали, что количество микробов и бактерий в нашем организме превышает количество клеток.

                        Они находятся везде: в глазах, во рту, в носу, ушах, волосах. В кишечнике их миллионы. «Когда я встаю со стула, со мной встает в 10 раз больше бактериальных клеток, чем человеческих», говорит доктор Брюс Биррен.

                        Как можно так жить? Ведь с точки зрения той же науки мы считаемся при этом здоровыми. Это еще раз доказывает, что мы никогда не сможем понять все тайны земли и неба.

                        Однажды в аэропорту Атланты я познакомился с голландской писательницей. Узнав, что я пишу христианские книги, она спросила: «На какой информации, кроме библейской, вы основываете свое утверждение, что Бог существует?»

                        Богу не нужна какая-то информация для доказательства, что Он существует. Мы можем видеть Его во всем творении, бесконечно сложном и загадочном, например, в мире микроорганизмов. Это неверующий должен доказать, что за всеми этими чудесами не стоит Творец.

                        Для здоровой, полноценной и уравновешенной жизни необходимо верить, что Бог сотворил мир. Веруя в Господа, ты уверен в завтрашнем дне. Каждое сотворенное существо без Творца ощущает себя потерянным, как пустая лодка среди океанских волн. Оно не в состоянии понять даже себя и блуждает в поисках смысла существования.

                        Прежде чем начать свои дела, подумай о Боге-Творце. Миллионы микробов не способны разрушить наше тело, так и вирус греха не разрушит твою душу, если ты знаешь и принимаешь, что «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом».









                        Помни день субботний

                        В самом начале четвертой заповеди Господь сказал: Помни. Он знал, что среди множества забот и волнений человек будет искушаем оправдывать частичное исполнение требований закона или вообще забудет о его святой важности. Поэтому Он сказал: Помни день субботний, чтобы святить его (Исход 20:8).

                        На протяжении всей недели мы должны помнить о субботе и готовиться к тому, чтобы праздновать ее в соответствии с заповедью. Нам следует не просто соблюдать субботу как законное дело, мы обязаны понимать ее духовное значение во всех жизненных обстоятельствах. Все, кто считают субботу знамением между ними и Богом, демонстрируя тем самым, что Он - Бог, освящающий их, отображают принципы Его правления. Они принесут в повседневную жизнь законы Его Царства. Изо дня в день они будут молиться о том, чтобы святость субботы наполняла их. День за днем они будут тесно общаться со Христом и отобразят совершенство Его характера. День за днем их свет в добрых делах будет сиять окружающим.

                        Во всем, что имеет отношение к успеху Божьего дела, самое первое - одержать победу в семейной жизни. Отсюда должно начинаться приготовление к субботе. В течение всей недели родители обязаны помнить, что их семья есть школа, в которой дети готовятся к жизни в горних чертогах. Пусть их речи будут правильными. С их уст не должны исходить слова, которые не подобает слышать детям. Дух нужно оберегать от раздражения. Родители, на протяжении недели живите так, как будто вы находитесь на виду у святого Бога, Который дал вам детей, чтобы вы воспитывали их для Него. Воспитывайте для Него маленьких детей в вашем доме, чтобы в субботу все могли быть готовы поклоняться во святилище Господнем. Каждое утро и вечер представляйте своих детей Богу как Его наследие, купленное Его кровью. Учите детей, что их высочайший долг и преимущество - любить Бога и служить Ему.

                        Когда субботу помнят таким образом, тогда земное ни в коем случае не посягнет на духовное. Ни одно дело, запланированное на шесть рабочих дней, не будет отложено на субботу. В течение недели наши силы не истощатся мирской работой настолько, чтобы в день, когда Господь покоился и отдыхал, мы не смогли из-за сильного утомления участвовать в Его служении.

                        Наряду с тем, что приготовление к субботе должно совершаться на протяжении всей недели, пятницу надо сделать особым днем приготовления. Через Моисея Господь изрек детям Израилевым: Завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра. Народ ходил и собирал ее (манну), и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки (Исход 16:23; Числа 11:8). Что-то нужно было сделать, чтобы приготовить посланный небом хлеб для детей Израилевых. Господь сказал им, что эту работу следует делать в пятницу, в день приготовления. Данное условие стало испытанием для них. Бог хотел увидеть, будут ли они святить субботу или нет.

                        Приготовление к субботе необходимо завершать в пятницу. Позаботьтесь о том, чтобы вся одежда была готова и приготовление пищи закончено. Необходимо вычистить обувь и принять ванну. Все указанное возможно сделать, если вы примете это за правило. Суббота дана не для того, чтобы чинить одежду или готовить еду, искать удовольствий или каких-нибудь других мирских занятий. До захода солнца нужно отложить все мирские дела и убрать из виду все светские бумаги. Родители, объясните суть вашей работы и ее цель своим детям и позвольте им участвовать в приготовлении к субботе по заповеди.

                        Нам следует ревностно оберегать границы субботы. Помните, что каждое ее мгновение является освященным, святым временем. Когда это возможно, работодателям надо давать своим работникам свободное время от полудня в пятницу до начала субботы. Дайте им время для приготовления, чтобы они с умиротворением могли встретить день Господний. Благодаря этому вы не потерпите убытка даже в материальной сфере.

                        Есть еще одно дело, которому следует уделять внимание в день приготовления. В пятницу все разногласия между братьями в семье или в церкви должны быть улажены. Пусть всякая горечь, гнев и злоба будут удалены из души. Со смиренным духом признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться (Иакова 5:16).

                        Необходимо заранее обсудить и обдумать все, что может быть расценено Небом как нарушение святой субботы, чтобы не делать этого во святой день. Бог требует от нас не только воздержания от физического труда в субботу, но и чтобы мы приучали свой ум размышлять в этот день на святые темы. Мы фактически нарушаем четвертую заповедь, если разговариваем на мирские темы или участвуем в легкомысленных и пустых разговорах. Говорить о том, что приходит на ум, значит произносить наши человеческие слова. Любое уклонение от правды приводит нас в рабство и навлекает на нас осуждение.
                        (Э. Уайт, Советы для Церкви, с. 262-263).

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1047

                          19 мая воскресенье
                          Свободные от страха

                          «Разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения правду Твою?» (Пс. 87:13).

                          Страх и неуверенность являются частью человеческого бытия. Ты можешь отрицать их, называть комплексами или слабостью, но именно страх и неуверенность глубоко сокрыты в нашей природе и порой проявляются в агрессивности и насилии.

                          Если ребенок не получает любви и не чувствует себя в безопасности, его воображение рисует несуществующих монс*тров. Он растет, полагая, что все люди представляют угрозу для него, и смотрит на весь мир с позиции страха.

                          Человек взрослеет и остается несчастным. Он кричит на людей, нападает на них, ранит, причиняет вред, стараясь обрести счастье. Этот человек может получить диплом мене*джера, психолога, социолога, но его подсознательные страхи будут преобладать над сознательными знаниями и за считанные минуты могут разрушить то, что строилось годами.

                          Автор псалма спрашивает: «Разве во мраке познают чудеса Твои?» Нет. Если душа пребывает во тьме, невозможно быть счастливым. Жизнь становится землей забвения, землей смерти. Умирают мечты, разрушаются человеческие связи и планы на будущее. Мы раним ближних своим отношением, поскольку наше сознание пребывает под контролем наших детских травм.

                          Есть ли надежда на восстановление? Существует ли исцеление? Да. Сам псалмопевец добавляет в 14-м стихе: «Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя». Иисус Христос имеет лекарство от наших недугов.

                          Воззови к Богу. Плачь перед Ним, если слезы переполняют твою душу. Уединись для молитвы, пусть только Господь видит и слышит тебя. Расскажи Ему о своих ранах и проси исцелить их, ведь Он знает все. Стань свободным, чтобы любить, быть счастливым и делать счастливыми окружающих. Освободись от страха, дабы побеждать, просить прощения и смириться с тем, что не всегда победителем оказывается тот, кто первым пришел к финишу.

                          Спроси сегодня Бога: «Разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения правду Твою?»



                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1048

                            20 мая понедельник
                            Делай дело

                            «Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его» (Притч. 10:26).

                            Лень убивает ‒ медленно, незаметно, скрытно. Убивает, потому что ленивый ничего не делает, а бездеятельная жизнь ‒ это непрекращающаяся агония, которая заканчивается нищетой.

                            Ленивый сваливает вину за свое плачевное состояние на обстоятельства или на других людей. Он не осознает, что возможности не появляются сами собой необходимо искать и создавать их.

                            Соломон сравнивает ленивого с уксусом и дымом. Они разъедают, никто не хочет испытать на себе их воздействие. Какой работодатель будет доволен работником, который делает минимум, да и то небрежно?

                            Труд одно из Божьих благословений, без него жизнь теряет цель и смысл. Поэтому необходимо трудиться, осуществлять планы, воплощать мечты.

                            Одной из основных тем книги Притчей является труд. Цель Соломона научить читателя быть счастливым. Нет счастья без свершений, а свершения результат труда.

                            Не придумывай отговорок. Жизнь коротка. Не трать время впустую, не избегай труда ‒ это глупо. Не жди идеальной работы. Ищи ее, а тем временем делай то, что можешь. Нет недостойной или плохой работы. Какой бы незначительной она ни казалась, это шаг к тому, чтобы найти работу твоей мечты.

                            Везде требуются честные, добросовестные труженики. Хорошая зарплата вознаграждение за посвящение и усердие. Иисус однажды сказал: «Верный в малом и во многом верен» (Лк. 16:10).

                            Действуй. Если сейчас ты безработный, все равно ищи себе дело, не сиди сложа руки. Трудись с энтузиазмом, двигайся к цели. Любую работу выполняй так, как если бы это была работа твоей мечты.

                            Если человек в мире с Богом, он в мире и с собой, поэтому владеет ситуацией. Сделай сегодняшний день праздником труда, избавься от лени, которая «что уксус для зубов и дым для глаз».











                            Из биографии Э. Уайт

                            "Я уже говорила о своем знакомстве с пресвитером Бейтсом. Я нашла, что он - настоящий христианин, учтивый и добрый. Он заботился обо мне так нежно, как если бы я была его собственным ребенком. Слушая мое выступление в первый раз, он проявил к нему глубокий интерес. После того как я закончила свою речь, он поднялся и сказал: Я - неверующий Фома. Я не верю в видения. Но если бы я мог поверить, что свидетельство, которое сестра поведала нам сегодня вечером, есть в самом деле глас Божий для нас, я был бы самым счастливым человеком из всех живущих. Мое сердце глубоко тронуто. Я верю, что говорившая была искренна, но не могу понять, как это ей были показаны те чудные истины, о которых она только что рассказала нам.

                            Несколько месяцев спустя после моей свадьбы я посетила вместе с мужем конференцию в Топшеме, штат Мэн, где присутствовал и пресвитер Бейтс. Тогда он еще не до конца верил, что мои видения от Бога. На том собрании было много интересного. Дух Божий сошел на меня, и я видела в видении славу Божью и впервые увидела другие планеты. Когда я вышла из состояния видения, я поведала о том, что видела. После этого пресвитер Бейтс спросил, изучала ли я астрономию. Я ответила ему, что не помню, чтобы я когда-либо даже заглядывала в астрономическую литературу. Тогда он сказал: Это от Господа. Я раньше никогда не видела его таким свободным и счастливым. Его лицо сияло светом Небес, и он проповедовал церкви с воодушевлением".
                            Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 1, с. 79
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1049
                              21 мая вторник
                              Подтверди правоту мою

                              «Суди меня [подтверди правоту мою ‒ ИПБ], Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня» (Пс. 42:1).

                              При разводе муж оставил бывшую жену без гроша, поскольку имел возможность нанять лучшего адвоката. Охваченная желанием отомстить, женщина обратилась к «черной магии», чтобы навести на обидчика порчу. Ее остановило только то, что именно в те дни она услышала Благую весть и отдала сердце Иисусу Христу.

                              Для этой женщины, как и для многих незаслуженно пострадавших, молитва, записанная в приведенном псалме, имеет большое значение. Несправедливость и нечестный суд неразлучны. В ход идут ложь, лицемерие, подлог, хитрость. Нечестивый подкупает, склоняет на свою сторону и считает, что контролирует все.

                              Когда становишься жертвой несправедливости, можно дойти до крайностей. Так чувствовал себя и автор псалма: «Ибо Ты Бог крепости моей. Для чего ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?» (ст. 2).

                              Отвержение и притеснение Нет ничего больнее, чем когда тебя отвергают. Нет ничего унизительнее, чем когда тебя притесняют. Самоуважение жертвы несправедливости сильно страдает, и человек может впасть в отчаяние.

                              Куда идут дети Божьи со своими невзгодами? Что делаешь ты, когда чувствуешь, что с тобой поступают несправедливо? О чем думаешь, стучась в двери возможностей, но не получая ответа? Псалмопевец знал, куда идти. Он взывал о помощи к справедливому Богу: «Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым». Еврейский глагол шафат, использованный в стихе, означает «вершить правосудие». Это действия судьи, выступающего посредником в конфликте между двумя сторонами.

                              В духовной жизни тоже постоянно происходят конфликты. Враг поступает несправедливо с Божьими детьми на Земле ‒ разрушает семьи, разбивает мечты, губит людей.

                              Смерть Иисуса Христа на Голгофском кресте стала ответом Бога на мольбу человечества. Поэтому сегодня не считай себя ничтожным перед несправедливостью жизни. Подними голову, посмотри на возможности, которые Бог открывает перед тобой, и воззови: «Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня».



                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #1050

                                22 мая среда
                                Властвуй с мудростью

                                «В устах царя слово вдохновенное; уста его не должны погрешать на суде» (Притч. 16:10).

                                Электричество не только полезно, но и опасно. При правильном использовании оно дает человечеству множество преимуществ. Но неосторожное обращение с ним стоило многим людям жизни. Так и власть: в руках человека, подчиняющегося Богу, она может сделать счастливыми народы, в руках же неразумного превращается в инструмент разрушения и тирании.

                                Еврейское слово кесéм, переведенное как «вдохновенное», означает также «прорицательное, пророческое», а пророчества изрекаются по вдохновению от Бога. Власть царя еще не верховный авторитет. Его слова, его решения должны быть утверждены Богом. Властью обладают многие руководители, менеджеры, родители, учителя. У одних ее больше, у других меньше. Вопрос в том, как я распоряжаюсь своей властью. Верные ли весы я использую, подлинную ли меру? (Ст. 11). Каков я: справедливый, человечный, сочувственный, понимающий или просто доказываю, что являюсь главным?

                                Во второй части стиха говорится, что царь не должен ошибаться в приговоре. Приговор это решение, определение. Когда двое детей спорят из-за игрушки, родители решают, у кого она останется. Когда две команды спорят о том, допущено ли нарушение, решение остается за арбитром. Соломон предупреждает, что человек, облеченный властью, должен быть справедливым в своих решениях.

                                Будь справедливым. Какой бы властью ты ни обладал, пользуйся ею мудро, используй правильные критерии и принципы, на которых основываются здоровые отношения. Живи по этим принципам. Люди будут анализировать, на самом ли деле ты привержен ценностям, о которых говоришь, или только требуешь этого от других.

                                Всякий обладающий властью человек становится примером для других. Люди следуют не правилам, которые устанавливает лидер, не его идеям или заявлениям. Люди следуют за лидером, за личностью. Поэтому люби людей, старайся понять их, помогай им расти. Это будет мудрым использованием власти.

                                Наступит последний день нашей истории. Хотим мы того или нет, но нам придется дать отчет перед Богом о том, как мы распоряжались властью. В тот день я хочу ответить: «Господи, я был Твоим инструментом, спасибо, что через мое несовершенство Твоя сила делала людей счастливыми». Будем помнить о нашей ответственности: «В устах царя слово вдохновенное; уста его не должны погрешать на суде».











                                "Причиной разногласий и раздоров в семьях и в церкви является разделение со Христом. Обрести тесные взаимоотношения со Христом - значит стать ближе друг к другу. Секретом истинного единства церкви и семьи является не дипломатия, не правление, не сверхчеловеческие усилия, направленные на преодоление трудностей, как бы велики они ни были, но единство со Христом.
                                Представьте себе большой круг, от краев к центру которого сходятся множество линий. Чем ближе эти линии подходят к центру, тем ближе они друг к другу.
                                Так обстоит дело и в христианской жизни. Чем ближе мы подходим ко Христу, тем ближе друг к другу. Бог прославляется, когда Его народ действует дружно и организованно" (Э. Уайт, Христианский дом, c. 179).

                                "Если мы едины со Христом, мы будем едины с Его последователями. Иисус, надежда славы, является самым большим желанием души. Через Святого Духа можно обрести это единство, тогда будет преобладать любовь к ближним и люди узнают, что мы были с Иисусом и научились от Него. Жизнь будет отражением Его святого характера. Как верующие в Него мы будем представлять Его кротость духа, Его мягкость поведения. Каждый член Церкви Божьей должен отвечать на молитву Христа до тех пор, пока мы все не придем к единству Духа.
                                Что производит разногласия и споры? Это результат отдаления от Христа. На расстоянии от Него мы теряем нашу любовь к Нему и охладеваем по отношению к Его последователям. Чем дальше от центра расходятся лучи света, тем больше расстояние между ними. Каждый верующий является лучом света от Христа, Солнца праведности. Чем ближе мы ко Христу, центру любви и света, тем сильнее будет наша привязанность к Его носителям света. Когда святые привлечены ко Христу, они будут близки друг к другу, ибо освящающая благодать Христа объединит их сердца. Вы не можете любить Бога и при этом не любить ваших ближних" (Э. Уайт, Вы примете силу, с.86).

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...