Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #901

    31 декабря понедельник
    Познание Бога наполняет землю

    «Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11:9).

    Когда мы войдем в Царство Божье, чтобы проводить там вечность, наши испытания, трудности, скорби покажутся нам ничтожными. Наша жизнь будет соотнесена с жизнью Бога (Бюллетень Генеральной Конференции, 6 апреля 1903 г.).

    Там бессмертный разум с неувядающим восторгом будет созерцать чудеса творческой силы и тайны искупительной любви. Там не будет жестокого врага-обольстителя, искушающего забыть Бога. Станут развиваться все способности, умения и навыки; умножится каждый талант. Приобретаемые знания не приведут к умственному переутомлению или истощению жизненных сил. Там можно будет осуществлять самые грандиозные проекты; претворять в жизнь самые возвышенные стремления, самые смелые планы; но и после этого будут новые вершины, которые следует взять; новые чудеса, которые будут вызывать восхищение; новые истины, которые нужно постигать; новые объекты исследования, требующие приложения сил, ума, души и тела.

    Перед искупленным народом Божьим откроются для изучения все сокровища Вселенной. Освобожденные от уз смерти, они направят полет неутомимой мысли к далеким мирам... С невыразимым восторгом дети земли приобщатся к радости и мудрости непавших существ. Те поделятся с ними сокровищами своих знаний и мудрости, приобретенными в течение многих веков созерцания дел Божьих... Когда Иисус откроет перед ними богатства искупления и удивительные достижения великой борьбы с сатаной, сердца искупленных воспламенятся еще более пылкой любовью, и с еще большим восторгом они заиграют на золотых арфах, и несметные тысячи голосов присоединятся к могучему хору славословия...

    В бесчисленных творениях бьется один пульс согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до величайшей галактики - все одушевленное и неодушевленное в своей неомраченной красоте и совершенной радости провозглашает: «Бог есть любовь» (Великая борьба, с. 677, 678).











    "Уже здесь, на земле, христианин может испытывать радость общения со Христом, наслаждаться светом Его любви, постоянно утешаться Его присутствием. С каждым шагом нашей жизни мы можем становиться ближе к Иисусу, обретать более глубокий опыт в познании Его любви и приближаться к славной и мирной отчизне. Поэтому не будем оставлять упования нашего, но, как никогда раньше, исполнимся твердой уверенности. До сего места помог нам Господь и будет помогать до конца (1 Царств 7:12). Посмотрим назад, в прошлое, на те памятные вехи, когда мы ясно видели помощь Божью и избавление от руки противника. Будем помнить о всех заботах и милостях, проявленных к нам: о слезах, которые Он осушил, о боли, которую Он унял, о беспокойствах и тревогах, которые Он рассеял, о нуждах, которые он восполнил, о благословениях, которыми Он осыпал нас. Таким образом мы укрепимся силою, чтобы пройти оставшийся путь нашего страдания".
    Э. Уайт, Путь ко Христу, c. 125



    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #902
      Алехандро Буйон

      1 января вторник
      Велик Господь

      «Велик Господь наш, и велика крепость Его, и разум Его неизмерим» (Пс. 146:5).

      Ночи в моем родном городе были тревожными. Ребенком я мечтал, чтобы ночь никогда не наступала. Завывания собак казались жалобами умирающих существ, они вызывали во мне страхи. Когда шел дождь и гром угрожающе прокатывался по небу, в моем воображении возникали монстры, раненые горящими стрелами молний.

      Я подолгу не засыпал, а когда просыпался, солнце уже сияло и согревало землю, а в воздухе пахло мокрыми эвкалиптами.

      Несмотря на детские страхи, я скучаю по тем ночам. Это грусть по первым шагам на пути, который теперь насчитывает десятилетия. Велик Господь, так рано в моей жизни показавший мне через ночи и дни моей родины, что нет тьмы, длящейся вечно.

      Сегодня взошло солнце нового года. Забудь ночи ушедших месяцев. Если не всё получилось хорошо декабрь уже закончился. Лай собак в темноте, ливни и громы все осталось в прошлом. Снаружи пахнет эвкалиптом, жизнь расцветает. Январь разворачивает перед тобой белую страницу, чтобы ты начал новую историю.

      «Велик Господь наш, и велика крепость Его», восклицает псалмопевец, смотря на волнения жизни. Несправедливо преследуемый царем Саулом, который не желал выпускать из рук бразды правления, атакованный собственным сыном Авессаломом, жадно стремящимся к власти, Давид неизменно верил в могущество своего Бога, когда прятался в пещере или пересекал пустыню, на каждом шагу встречая опасности.

      Есть ли у тебя уверенность в том, что Бог Давида это и твой Бог? Можешь ли ты повторить вслед за псалмопевцем: «Господь наш»? Если так, тогда считай новый год новой возможностью. Не страшись и не отступай! Всемогущий Бог заставит море расступиться перед тобой, прикажет воде литься из скалы, закроет пасти львов.

      Обними своих любимых. Прости и попроси прощения. Измени ход твоей личной истории, доверившись Тому, Кто не может ошибаться, ибо «велик Господь наш, и велика крепость Его, и разум Его неизмерим».











      "Я желаю тебе счастливого нового года! Давай же навсегда избавимся от всего, что заставляет сомневатьcя в Иисусе и не доверять Ему. Давай начнем жить жизнью простого детского доверия, полагаясь не на свои чувства, а на веру.
      Не бесчести Иисуса, сомневаясь в Его обетованиях. Он ожидает от нас веры, непоколебимой веры в Него. Есть люди, которые говорят: Я верю, я верю, - и претендуют на обетования, данные на условии послушания. Они не совершают дел Христа, но полностью претендуют на исполнение Божьих обетований. Такой верой Бог не прославляется, это всего лишь ее подделка. Мы встречаем также людей, пытающихся соблюсти все Божьи заповеди, но многие из них не используют данные им высокие преимущества и ни на что не претендуют. Божьи обетования предназначены для тех, кто соблюдает Его заповеди и делает угодное в Его очах
      Я должна подвизаться добрым подвигом веры ежедневно. Я должна верить изо всех сил, а не полагаться на чувства, и поступать так, будто я знаю, что Господь услышал меня, что Он ответит мне и благословит меня. Вера - это не радостный полет чувств, а доверие Божьему слову, вера тому, что если Бог что - то обещал, то Он это исполнит...
      Я надеюсь, что ты никоим образом не разочаруешься
      Бог желает, чтобы ты была свободна, Он желает, чтобы ты была верующей, исполнилась доверия и перестала сомневаться. Да поможет тебе Бог!.. Новый год только открывается перед тобой. Пусть же он будет счастливым новым годом!.. Укройся в спасительных объятиях Иисуса и не вырывайся из Его рук. Верь, славь Бога и иди вперед. Мы почти дома.
      Господь грядет. Взирай ввысь и радуйся, ибо приближается избавление твое. Я вижу в Иисусе сострадательного, любящего Искупителя, Который может спасать всех, приходящих к Нему. Положись полностью на обетования Божьи. Знай, что верить - это твое преимущество."
      Э.Уайт, Письмо 31, 1 января 1887 г.



      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #903
        2 января среда
        Самый драгоценный камень

        «Она [мудрость] дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» (Притч. 3:15).

        Представь себе такую ситуацию. Однажды утром ты садишься в машину и направляешься на работу. На обочине дороги ты видишь «голосующую» старушку. Это бедно одетая женщина, и, присмотревшись, ты понимаешь, что она очень плохо себя чувствует. И хотя ты спешишь, внутренний порыв сердца заставляет тебя остановиться. Сев в машину, она просит тебя довезти ее до ближайшей больницы. Ты видишь, что ей становится все хуже, поэтому мчишься на максимальной скорости. Вы добираетесь за десять минут, однако женщина умирает на пороге больницы. Перед смертью она успевает отдать тебе листок бумаги, который ты, будучи взволнован происходящим, машинально кладешь в карман и забываешь о нем.

        Поздно вечером дома ты обнаружил записку старушки. В ней говорится: «Я одинокая женщина. Мой единственный сын бросил меня много лет назад. Он не знает, что позже я получила наследство. В моей ячейке Национального банка лежит миллион долларов. Код ячейки PX402. Если вы оказали мне помощь, деньги ваши. Банк извещен о моей последней воле».

        Как бы ты поступил? Выбросил бы записку, решив, что у такой женщины не может быть миллиона долларов? Или на следующее же утро побежал бы в банк, чтобы все проверить?

        Миллион долларов это серьезная сумма денег. Никто не глуп настолько, чтобы ее проигнорировать. Но в сегодняшнем стихе утверждается, что есть нечто более ценное, чем миллион долларов. Нечто, что дороже драгоценных камней, с чем ничто не может сравниться. Соломон говорит о мудрости. Знаешь, почему вокруг столько разочарованных, несчастных, потерпевших крах людей? Потому что они не знают, как муд*ро жить. У них есть деньги, слава, власть, образование, но они не умеют жить. Существовать это еще не жить. Жить искусство, требующее мудрости.

        В понимании Соломона мудрость - это не просто знания, а умение пользоваться знаниями. У человека может быть несколько докторских степеней, но отсутствовать мудрость. Библейская мудрость практическая, а не теоретическая. В 36-й главе книги Исход сказано, что Господь умудрил мастеров для строительства святилища. Они должны были сделать скинию безупречной и совершенной вплоть до мельчайшей детали. Если ты мудр, то сделаешь из своей жизни произведение искусства безупречное и совершенное в каждое мгновение. И будешь счастлив!

        Начиная этот год, проси у Бога мудрости и помни, что «[мудрость] дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею».









        "Новый, наступающий год открывает перед вами свои чистые неисписанные страницы. Ангел, ведущий запись вашей жизни, уже готов заполнить их. Ваши поступки определят, каковой будет эта запись. Ибо только от вас зависит ваша будущая жизнь. А это и решит в конечном счёте, будет ли для вас этот год счастливым или нет. Помните: вы можете сделать его счастливым как для себя, так и для всех, окружающих вас.
        Пусть терпение, снисходительность, доброта и любовь станут частью всей вашей жизни, и тогда будет приносить достойные плоды всё то, что истинно, что чисто, что любезно.
        Ангелы Божии желают показать вам путь жизни На пороге этого нового года изберите путь праведности, будьте искренни, чистосердечны, и ваша жизнь станет благословением для окружающих. Руководимые святыми ангелами, идите вперёд, мужайтесь, пусть ваши сердца пылают святой ревностью. Пусть светит свет ваш перед людьми, чтобы о вас можно было сказать: Вы сильны и победили лукавого.
        Если вы отдали себя Христу, то все в доме Небесного Отца принадлежит вам. Как в этом мире, так и в грядущем все сокровища Божии отданы вам. Служение ангелов, дар Святого Духа, усилия Его слуг - всё совершается ради вас и для вас. В вашем распоряжении всё, что содействует вашему благу в этом мире. Даже ненависть нечестивых Господь обращает в благословение, в средство вашего духовного воспитания. Если вы Христовы, всё принадлежит вам."
        Э.Уайт, Моя жизнь сегодня, с.5

        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #904
          3 января четверг
          Напрасный труд

          «Напрасно трудятся строящие его [дом]; если Господь не *охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126:1).

          «Я король! Я король! Я король мира!» кричал молодой боксер 25 февраля 1964 года, стоя перед телекамерами в «Конвеншн-холле» в Майами-Бич, Флорида, США. 22-летний Мохаммед Али только что стал чемпионом мира по боксу в тяжелом весе. «Весь мир у моих ног, так и напишите!» кричал он журналистам.

          И это было правдой. В тот год весь мир действительно был у его ног. Но в 1966 году на Олимпийских играх в Атланте весь мир увидел его слабость. Он с трудом поднимался, чтобы зажечь олимпийский огонь. Было очевидно, что это уже не тот «король мира». Мохаммед Али постарел и сильно изменился вследствие болезни Паркинсона.

          Автор псалма имеет в виду и такие ситуации, как описанная выше, когда говорит, что «напрасно трудятся строящие его [дом]; если Господь не охранит». Ты в начале нового года. Не осмеливайся вступить в него, если не уверен, что твои планы под контролем Иисуса. Твой труд, усилия, посвященность все это будет иметь смысл только в том случае, если Господь будет осуществлять твои планы вместе с тобой.

          Прими вызов нового года. Думай о великом. Смотри дальше. Работай, но задавай себе вопрос: «Кто стоит в центре моих планов?» Это жизненно важно!

          Один эксцентричный богач собрал своих друзей, чтобы встретить очередной Новый год на его роскошной яхте. На праздник он потратил миллион евро. Фейерверки озаряли ночное небо и отражались в морской глади. Все поднимали бокалы, желали ему здоровья и благоденствия на многие годы, договорившись встретиться на следующий Новый год. Но до следующего января богач не дожил внезапный инфаркт прервал его жизнь в июне того же года.

          Человеческая жизнь хрупка, как цветок, сегодня есть, а завтра исчезает. Она вянет, как полевая трава. Рассеивается, как облако на ветру. Поэтому положись на Бога во всех своих начинаниях, ведь без Него напрасно вставать рано и поздно ложиться спать, есть хлеб печали (Пс. 126:2).

          Работай плечом к плечу с Богом. Крестьянин распахивает землю и засеивает ее, но если Бог не пошлет солнце и дождь, к чему весь этот труд? Так происходит во всех сферах жизни: «Напрасно трудятся строящие его [дом]; если Господь не охранит города».





          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #905
            4 января пятница
            Чего-то не хватает?

            «Притчи Соломона чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума» (Притч. 1:1, 2).

            Востребованный врач-кардиолог оставляет медицину, чтобы уйти в монастырь и искать там смысл жизни. Блестящий адвокат отказывается от своей карьеры и отправляется путешествовать по миру. Он заявляет, что желает пожить полной жизнью, «прежде чем станет слишком поздно». Находящаяся на пике славы актриса совершает самоубийство. В жизненных историях этих людей есть нечто общее: успех в одной сфере жизни еще не гарантирует счастья.

            Странно, очень странно, поскольку многие ассоциируют карьерный успех со счастьем. Это представляется еще более странным, когда знаешь, что Бог желает всем людям быть успешными. Но если успех не приносит счастья, значит ли это, что Бог чего-то не учел?

            Книга Притчей учит нас, что мудрость, исходящая от Бога, это искусство жить и достигать успеха, не испытывая ощущения пустоты. Мудрость пройти по жизни, достичь старости, видеть своих детей успешными, устремлять взгляд к небу с благодарностью и встретить смерть с надеждой на воскресение в Иисусе Христе.

            Если Бог хочет, чтобы Его дети прошли через такой опыт, то мог ли Он оставить нас слепыми, чтобы мы на ощупь искали путь к счастью? Конечно, нет! Все принципы полноценной, благо¬получной и счастливой жизни находятся в распоряжении человека, они записаны в Библии, в частности, в книге Притчей.

            Первые четыре стиха этой книги содержат несколько слов, которые звучат как синонимы, но не являются таковыми. Они связаны между собой, одно ведет к другому. Вот эти слова: мудрость, наставление, разум, благоразумие, правосудие, смышлёность, знание, рассудительность. В разных переводах могут употребляться разные слова, но в любом случае мудрость мать остальных качеств. Мудрость умение жить счастливо. Разве не этого ты хочешь для себя и своих близких?

            Весь этот год ты будешь находить в книге Притчей чудесные советы, которые Бог дал Соломону, «чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума».









            "Тем, кто жил далеко от святилища, приходилось каждый год больше месяца тратить на посещение ежегодных праздников. Этот пример посвященности Богу подчеркивает важность религиозного поклонения и необходимость подчинения наших эгоистичных земных интересов всему духовному и вечному.

            Мы многое теряем, когда пренебрегаем возможностью собраться вместе, чтобы укрепить и ободрить друг друга в служении Богу. В этом случае истины Его Слова теряют для нас свою ясность и значение. Святое влияние Духа Божьего не освещает наши сердца, и мы начинаем слабеть духом. В своем христианском общении мы многое теряем из-за отсутствия сочувствия друг к другу. Кто замыкается в самом себе, не исполнит того, что Бог намеревается сделать с его помощью. Мы дети одного Отца, и наше счастье зависит друг от друга. На нас возложены обязанности по отношению к Богу и к человечеству. Правильное развитие свойственных природе человека потребностей жить в обществе рождает сочувствие к нашим братьям и делает нас счастливыми, когда мы стараемся осчастливить других".
            Э. Уайт, Патриархи и пророки, c. 541.

            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #906
              5 января суббота
              Умоляю о Твоем присутствии

              «Молился я Тебе всем сердцем: помилуй меня по слову Твоему» (Пс. 118:58).

              Инфаркт был практически равносилен смерти. 25 февраля 1990 года сердце Терри Шайво остановилось на несколько секунд. Этого оказалось достаточно, чтобы нарушилось мозговое кровообращение. В результате кислородного голодания мозг женщины подвергся необратимым изменениям. В то время Терри Шайво было 26 лет, и еще 15 лет она провела в коме. Я пишу эти строки в день ее смерти. Этот случай получил всемирную известность из-за судебной тяжбы между мужем Терри, настаивающем на эвтаназии, и ее родителями.

              Каких-то полминуты кровь и кислород не поступали в мозг. Когда кровообращение восстановилось, было уже поздно. С того момента для Терри и ее семьи все изменилось трагическим образом. Это уже была жизнь без жизни, что вызвало жаркие споры о том, стоит ли вообще искусственно поддерживать функционирование организма в таком состоянии.

              Как мозг нуждается в кислороде, так человек нуждается в Христе. Поэтому псалмопевец восклицает: «Молился я Тебе всем сердцем: помилуй меня по слову Твоему». Мы живем по благодати и спасаемся по благодати.

              Если жизнь дар Божий, а это действительно так, мы ничего не сделали, чтобы заслужить ее. Это Его подарок. Мы не платим за подарок. Нам надо только принять его.

              Как ты реагируешь, когда тебе что-то дарят? Обычно ценность подарка определяется чувствами, которые ты испытываешь к дарителю. Какие отношения у тебя с Богом? Именно отношения определят то, как ты распорядишься Его даром жизни.

              Жизнь хрупка. Сегодня ты живешь, а завтра, быть может, нет. Единственное, что поддерживает жизнь, непостижимая Божья благодать. В отрыве от Бога мы не живем, а существуем порой в состоянии комы, ожидая момента, когда сердце перестанет биться.

              Сделай сегодняшний день днем общения с Господом жизни. Для этого тебе не надо прекращать все твои дела. Принимайся за сегодняшние задачи с уверенностью, что ты не один. Бог Источник силы для тебя. Он рядом с тобой, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, окутавшие тебя тьмою. Скажи вместе с псалмопевцем: «Молился я Тебе всем сердцем: помилуй меня по слову Твоему».









              «Дорогой пилигрим, мы все еще находимся среди теней и суеты земных занятий, но скоро явится наш Спаситель, чтобы даровать нам освобождение и покой. Давайте видеть верой благословенную грядущую жизнь, как описано рукой Божьей. Тот, Кто умер за грехи всего мира, широко раскроет врата рая для тех, кто верит в Него. Скоро битва будет окончена, победа выиграна. Скоро мы увидим Того, в Ком сосредоточены наши надежды на жизнь вечную. И в Его присутствии все испытания и страдания этой жизни покажутся ничем. Прежние дела уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце (Исаии 65:17). Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит (Евреям 10:35 - 37)

              Поднимите глаза, поднимите глаза, и пусть ваша вера постоянно возрастает. Пусть ваша вера направляет вас узкой тропой, которая ведет через ворота города в великую даль, в безграничное будущее славы, уготованное для искупленных. Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается (Иакова 5:7, 8).

              Спасенные народы не будут знать другого закона, кроме закона небес. Все будут счастливой, единой семьей, облаченной в одежды хвалы и благодарения. Над ними в вышине будут петь утренние звезды, и сыны Божьи будут восклицать от радости, когда Бог и Христос вместе провозгласят: Ни смерти, ни греха больше не будет.»
              Э. Уайт, Ревью энд Геральд, 1 июля 1915 г.

              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • stani
                Ветеран

                • 01 May 2016
                • 3085

                #907
                Хвались Богом

                22 Так говорит Господь:
                «Пусть не гордится мудрый мудро-
                стью своею,
                пусть не гордится сильный силою
                своею,
                пусть не гордится богатый бо*гат-
                ством своим!
                23 Только тот пусть гордится,
                кто Меня разумеет и ведает!
                Ибо Я - Господь, творящий милость,
                суд и правду на земле;
                только это желанно Мне», -
                слово Господа»

                Еврейская Библия Ирмеягу 9:22-23

                Господь - это наше богатство. Ничто не сравнится с Ним. Тот, кто
                переживёт опыт познания Творца так, как он преподан в Писании, откро-
                ет для себя Бога, Которого ещё не знал.

                47 Вот Я и говорю тебе, что прощены
                ей грехи ее многие, и свидетельством
                тому ее сильная любовь* ко Мне.
                Кому же мало прощается, тот и любит
                мало».

                *7:47 Или: её сильная любовь доказывает это.
                Лука 7:47 ИПБ

                16 Мы познали
                любовь Божию к нам и доверились ей.
                Бог это любовь, и всякий , в любви
                пребывающий, в Боге пребывает, как
                и Бог в нем.

                I послание Иоанна 4:16 ИПБ

                Прославление Бога



                24 Тому же, Кто может спасти* вас
                от падения и поставить перед славой
                Своей непорочными и торжествующи-
                ми, 25 единому Богу, Спасителю наше-
                му, через Иисуса Христа, Господа на-
                шего, слава и величие, сила и власть
                прежде всех веков, ныне и вовеки.
                Аминь.

                *24 Букв.: сохранить.
                Послание Иуды 24-25 ИПБ

                ШАББАТ ШАЛОМ!

                15 Кто признаёт
                Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
                вает Бог, и он сам в Боге.

                I послание Иоанна 4:15 ИПБ\



                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #908
                  6 января воскресенье
                  Начало мудрости

                  «Начало мудрости - страх Господень» (Притч. 1:7).

                  Две женщины принесли к царю грудного ребенка. Каж*дая утверждала, что мальчик именно ее сын. Соломону предстояло выяснить правду. Версии обеих выглядели правдо*подобно. Ошибочное решение могло привести к трагедии. Как поступил Соломон? Он отдал приказ разрубить ребенка пополам и отдать каждой женщине по половине. Услышав такое, одна из женщин принялась умолять: «Прошу тебя, царь, отдай дитя ей, не убивай его, только бы он жил». Царь немедленно повелел вернуть ей младенца, ибо только так и могла поступить настоящая мать.

                  Как царю в голову пришла такая гениальная идея? Соломона признавали и признают одним из самых мудрых людей за всю историю человечества. Люди из разных народов, в том числе цари и царицы, приходили послушать его и научиться у него мудрости. В сегодняшнем стихе Соломон открывает нам секрет своего успеха: «Начало мудрости - страх Господень». Слово «страх», использованное в этом тексте, - это не болезненный страх Адама и Евы, прячущихся от Бога. В Библии выражение «бояться Бога» означает благоговеть перед Ним, признавать Его Господом, принимать Его волю, помнить о Нем, знать, что Он активно действует в жизни людей, почитать Его.

                  Мудрый человек осознает ограниченность сотворенного существа перед Творцом. Слово «мудрость» встречается в Ветхом Завете сотни раз, и идея мудрости тесно связана с пониманием Бога как высшего Существа, с внимательным отношением к Его советам, которые необходимы нам для принятия правильных решений.

                  Замечаешь ли ты, что наша жизнь зависит от наших решений? С раннего утра и до позднего вечера жизнь это череда решений. Некоторые из них обыденные и повседневные. Можно даже позволить себе ошибиться, выбирая, какого цвета надеть свитер или что съесть на обед. Цена других решений гораздо выше. Если допустить ошибку, последствия могут быть катастрофическими. Как важно в такие моменты выбирать и принимать решения, не сомневаясь и не откладывая на потом!

                  Тебе в этом году предстоит принять судьбоносные решения, но ты не знаешь, как это сделать? Обратись к Богу. Вся мудрость у Него. Когда смотришь на жизнь и трудности глазами Бога, все обретает смысл, даже то, что с человеческой точки зрения необъяснимо. Когда смотришь на жизнь, благоговея перед Богом, все, что казалось расплывчатым, обретает форму и четкие контуры. Рассеивается дымка, исчезает из сердца неуверенность, и ты становишься способным принимать правильные решения, поскольку «начало мудрости - страх Господень».



                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #909

                    7 января понедельник
                    Власть и верность

                    «Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи? И истина Твоя окрест Тебя» (Пс. 88:9).

                    Для чего нужна власть? Почему люди так стремятся получить ее? Почему в борьбе за власть идут даже на убийство? Что в ней притягательного?

                    В сегодняшнем стихе псалмопевец обращает внимание на две характеристики Бога: на Его силу и истину. В 53 стихах этого псалма об истине Бога говорится восемь раз. Истина одно из отличительных качеств Бога.

                    В Боге нет неправды. Он истинен и верен. Ты можешь доверять Ему. То, что говорит Бог, непременно исполнится. Это верно в отношении прошлого, настоящего и будущего.

                    Для чего нужны сила и истина? Бог использует силу для исполнения Своих обещаний, несмотря ни на что и вопреки всему. Псалмопевец говорит: «На небесах утвердил Ты истину Твою» (ст. 3). Что это значит?

                    Посмотри на небо в ненастную ночь. Повсюду тьма и холод. Тьма символ опасности, угрозы. Поэтому большинство существ ищут на ночь укрытие, где дожидаются солнца нового дня, пробуждающего жизнь.

                    Псалмопевец говорит, что истину Свою Бог утвердил на небесах. Присмотрись к небу. Когда боль стучит в двери твоего сердца, когда непроглядная тьма трудностей окутывает тебя, когда тебе тоскливо и страшно, смотри на небо. В самую темную ночь продолжай искать взглядом горизонт.

                    Ты увидишь, как на стыке неба и земли блеснет заря нового дня, прогоняя мрак ночи. Тьма не хочет уходить, но ее сопротивление бесполезно. Дневное светило восходит во всем своем великолепии, победно возвещая час пробуждения и возвращения к жизни.

                    Поэтому вытри слезы и смотри на небо. Оно возвещает, что Бог верен Своим обетованиям. Прежде чем выйти из дома, скажи вслед за псалмопевцем: «Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи? И истина Твоя окрест Тебя».











                    Любящая забота Иисуса

                    Когда я пишу, я ощущаю в своем сердце глубокую благодарность за ту любящую заботу, которой окружает нас всех наш Спаситель. Когда я читаю Слово Божье и опускаюсь на колени с молитвой, осознание доброты и милосердия Бога настолько переполняет меня, что я не могу вознести мою молитву без слез. Мысли о благости и любви моего Небесного Отца покоряют и смягчают мое сердце. Я все больше и больше жажду обрести Иисуса в этой жизни. Христос был распят за меня, так подобает ли мне жаловаться, если и я буду распята вместе со Христом?..

                    Мы не можем знать, что ждет нас, и можем быть в безопасности, лишь идя рука об руку со Христом, во всем доверившись Ему. Разве Он не сказал: Пусть человек облечется Моей силой, чтобы он смог обрести мир со Мной; и он обретет мир со Мной? Так будем же держаться Спасителя, будем смиренно ходить с Ним, исполняясь Его кротости! Пусть наше я будет сокрыто с Ним в Боге".
                    (Э. Уайт, Избранные вести, т.1, с.79).
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #910
                      8 января вторник
                      Протяни руку

                      «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притч. 3:27).

                      Мудрость заключается в правильном применении знания. Достаточно ли человеку, желающему жить мудро, понять, что делать добро в его интересах? Нет, этого мало. Одно дело понять, и совсем другое сделать! Понять это теория, протянуть руку практика. Мудрость восхитительным образом сочетает теорию и практику.

                      В наших силах делать добро каждый день и на каждом шагу. Возможностей для этого предостаточно. Нас ждут не только нищие в подземном переходе, но и люди, чьи сердца ранены, а жизнь разрушена. Отчаявшиеся души ждут слов утешения, улыбки, принятия и, конечно же, любви.

                      Как-то утром, выходя из своего номера в отеле, я стал свидетелем того, как менеджер грубо отчитывала молодую горничную. В тот же день в коридоре я снова увидел эту девушку, очень расстроенную. Я раздумывал, стоит ли заговорить с ней. Времени было в обрез, меня уже ждали в холле, а еще надо было принять душ. Но в моих силах было сделать добро, и я решил сделать его. Посмотрев девушке в глаза, я сказал: «Вы гораздо ценнее, чем думают другие люди и вы сами. Не позволяйте произнесенным в раздражении словам отнять мир у вашего сердца. Завтра будет новый день!»

                      Уже поздно вечером, вернувшись в свой номер, я нашел под дверью записку: «Большое спасибо, вы даже не представляете, как ваши слова помогли мне!».

                      Мои слова ободрили ее, и мне тоже было приятно. Воодушевляя других, ты даешь больше, чем монету. Ты даешь частичку своего сердца. Это обходится бесплатно и приносит много добра.

                      Если сегодня ты переживаешь трудности, не считай, что это дает тебе право отказать другому в помощи. Всегда есть тот, кто нуждается больше нас. Таков закон жизни, поэтому «не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его».











                      «Иоанн не мог найти подходящих слов, чтобы описать восхитительную любовь Божью к грешному человеку, поэтому он призывает всех узреть любовь Божью, открывшуюся в даре Его Единородного Сына. Благодаря совершенству жертвы, принесенной за виновную расу, те, кто верят во Христа могут быть спасены от вечной погибели. Христос был един с Отцом, но когда грех вошел в наш мир, через преступление Адама, Он был готов оставить то высокое положение равного Богу. Христос пребывает во свете, к которому не может приблизиться человек, настолько наполненному славою, что никто из людей не может увидеть Его Лицо и остаться в живых. Он смиренно перенес насмешки, избиения, страдания, боль и смерть, чтобы удовлетворить требования неизменного Закона Божьего и подготовить путь, чтобы преступник мог остаться в живых благодаря Его смерти и через Его праведность. Это было дело, порученное Ему Отцом, и те, кто принимают Христа, всецело полагаясь на Его заслуги, становятся сыновьями и дочерями Божьими - наследниками Бога и сонаследниками Иисусу Христу.

                      Пусть никто какими бы он ни обладал заслугами, талантами или ученой степенью, не думает, что благодаря им он может принять Христа. Каждый человек должен смотреть на небо с благоговением, благодарностью и от удивления восклицать: Смотрите, какую любовь дал нам Отец».

                      Э. Уайт, Наставник молодежи, 27 сентября 1894 г.

                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #911

                        9 января среда
                        Небо или земля

                        «Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Пс. 113:24).

                        В 1923 году в чикагском отеле Эджуотер-Бич собрались девять самых успешных деловых людей США. Они были почти легендой. Вместе они обладали большей суммой денег, чем все остальные американцы, вместе взятые. Газеты и журналы рассказывали об этих людях невероятные истории. Любой из них был символом успеха.

                        Биржевой крах 1929 года изменил Америку, и двадцать пять лет спустя все обстояло совершенно иначе. Трое из той группы гений Уолл-стрит Джесси Ливермор, президент Банка международных расчетов Лео Фрейзер и «Спичечный король» Ивар Крюгер к тому времени покончили жизнь само*убийством. Чарльз Шваб, президент крупнейшей независимой сталелитейной компании, Сэмюэл Инсулл, глава электроэнергетической империи США, и биржевой спекулянт Артур Гаттен обанкротились и умерли в нищете. Глава крупнейшей газовой компании Говард Хопсон сошел с ума и умер. Умер и президент биржи, член правительства Альберт Фолл, прошедший через судебное преследование. Из девяти в живых остался только Ричард Уитни, президент Нью-Йоркской фондовой биржи, отсидевший срок в тюрьме.

                        Псалмопевец в сегодняшнем стихе утверждает, что Бог дал землю людям. Но для сотворенного существа будет непрос*тительной ошибкой думать, что земля стала его собственностью. Устраняя Бога из своей жизни, человек превращается в идола для самого себя. Он работает, копит деньги, приобретает знания, власть и славу, усматривая в этом свою победу. Но он не осознает, что все это происходит исключительно по Божьему изволению. Ведь это Бог дал землю людям.

                        Господь на Небесах контролирует судьбу народов и каждого человека. Счастливы те, кто осознает эту истину и понимает, что над Землей есть Небо. Ты можешь сказать: «Это я сделаю сегодня, а то завтра», но если Бог не позволит, ничего не произойдет (Иак. 4:13-15).

                        Богатство, власть и слава преходящи, как показывает жизнь некогда успешных людей. Земля истощается, стареет и умирает, а Небо вечно. Горе тому, кто строит мечты и реализует их, основываясь только на земных ценностях.

                        Посвяти сегодня несколько минут тому, чтобы посмот*реть на небо. Ты ощутишь, что в сравнении с его величественным простором твои достижения и завоевания малы. Стоит ли хвалиться ими?

                        Сегодня, делая повседневные дела, думай о том, что «небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим».









                        "Нам нужно предоставить в своем сердце больше места Иисусу и гораздо меньше - себе.

                        Исполнение воли Божьей является лучшим свидетельством того, что мы любим Бога и посланного Им Иисуса Христа. Если часто повторять слова о любви к Богу и не являть эту любовь в своей повседневной жизни, эти слова ничего не стоят. Любовь к Богу - это не просто чувство, а живая, действенная сила. Человек, исполняющий волю своего Небесного Отца, показывает миру, что он любит Бога. Плод же его любви проявляется в добрых делах

                        Наша вера должна быть исполнена добрых дел, ибо вера без дел мертва. Каждый исполненный долг, каждая принесенная во имя Иисуса жертва обильно вознаграждаются. За всякую выполненную обязанность Бог обещает и посылает благословение".
                        Э.Уайт, Знамения времени, 19 мая 1898 г.

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #912
                          10 января четверг
                          Честный всегда выигрывает

                          «Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему» (Притч. 11:1).

                          Одометр* автомобиля Антонио перестал работать. Два года спустя он отремонтировал прибор и продал машину, как если бы ее пробег составлял всего лишь пять тысяч километ*ров. Вернувшись домой, он похвастался перед детьми удачной сделкой. А человек, купивший автомобиль, рассказывал своей семье о покупке как о благословении.

                          Типичная картина обманщик и обманутый. Антонио оправдывал свои действия тем, что не портил одометр, никого не заставлял покупать машину, так что, по его мнению, не сделал ничего плохого.

                          Каждый день по всему миру повторяются подобные ситуации. Одни не подозревают, что обманываются. Другие знают, что обманывают, но при этом полагают, будто имеют «деловую хватку» и умело ею пользуются.

                          Однако сегодняшний стих однозначно говорит, что такое поведение отвратительно Богу. «Неверные весы», упомянутые мудрецом, это любой обман ради собственной выгоды.

                          Счастье строится на отношениях, которые обогащают всех его участников, даже если это единичная деловая встреча. Когда в отношениях нет честности, остается беспокоящий нас горький привкус вины. Поэтому Бог желает, чтобы все люди были честны друг с другом. Без честности нет счастья.

                          Точные гири могут показаться малоприбыльными. По мнению многих людей, можно заработать больше, если уменьшить каждый килограмм всего на несколько граммов. «Чуть-чуть не считается!», «Никто и не заметит!», «Не надо быть слишком честным!» такие аргументы слышишь ежедневно. Но сон со спокойной совестью бесценен. Некоторые люди из-за собственной нечестности вынуждены обращаться за помощью к психотерапевту.

                          Поэтому проси Бога сегодня направлять твои действия, ибо «неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему».



                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #913
                            11 января пятница
                            Беспокоиться или созерцать?

                            «Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой» (Пс. 118:55).

                            В тот день у Франсиско всё шло из рук вон плохо. Разразившийся в стране экономический кризис ударил по его предприятию. В эту фабрику были вложены все его средства, силы, надежды и мечты.

                            Мужчина ворочался в кровати, будучи не в силах уснуть. Он перебирал в уме возможные варианты выхода из кризиса, но каждый раз упирался в тупик.

                            Франсиско, как и большинству людей нашего общества, было незнакомо состояние, описанное в сегодняшнем псалме: «Ночью вспоминал я имя Твое, Господи». Люди предпочитают беспокойство созерцанию. Что происходит, когда ты беспокоишься? Тревога заставляет тебя думать о проблеме. Созерцание направляет твой взгляд ввысь, где видишь Бога. Беспокоясь, ты, словно утопающий, безуспешно барахтаешься, глотаешь воду, впадаешь в отчаяние. Созерцая величие Бога, ты понимаешь, что не все потеряно, хотя с человеческой точки зрения ситуация кажется безвыходной.

                            «Ночью вспоминал я имя Твое, Господи», говорит Давид. Бог называет Себя именем Яхве, что означает «Я Есмь». Секрет победоносной жизни заключается в том, чтобы знать, Кто Бог и кто ты. Есть то, что может сделать только Бог, а есть то, что Бог не будет делать вместо тебя.

                            Давид, как и всякий человек, сталкивался с проблемами. Защищая свое стадо, спасаясь от преследований врагов, оказавшись в безвыходных ситуациях, он обращал свой мысленный взор к Богу, и тогда его душу наполняло необыкновенное ощущение мира. Он знал, что существуют принципы, по которым Бог управляет судьбой мира и его судьбой. Давид называл эти принципы законом. «Хранил закон Твой», говорил он Богу. Невозможно потерпеть поражение в духовной войне, если ты готов следовать Божественным повелениям! Поэтому скажи: «Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой» и без страха решай задачи, которые сегодня жизнь ставит перед тобой.









                            "Людям трудно провести черту в вопросе изображений. Некоторые выступают против картин, фотографий и всякого рода изображений. Все нужно сжечь, говорят они, настаивая на том, что изготовление любых картин запрещено второй заповедью и что они являются идолами.

                            Идол - это все то, что любят люди и на что они полагаются, вместо того чтобы любить Господа и уповать на Него как на своего Создателя. Всякая земная вещь, к которой люди испытывают влечение и на которую уповают как на имеющую силу помогать им и содействовать к благу, уводит их от Бога и становится для них идолом. Все, что претендует на чувства человека, или удаляет из сердца величайшую любовь Божью, или препятствует безграничному доверию и совершенной вере в Него, принимает характер и форму идола в храме души.

                            Великая первая заповедь гласит: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим (Матфея 22:37). Любовь к Богу ни с чем нельзя делить. В 1 Иоанна 2:15 - 17 мы читаем: Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. Итак, если изображения обладают свойством умалять любовь к Богу и если им поклоняются вместо Бога, то они являются идолами. Должны ли те, кто называют себя последователями Иисуса Христа, возносить эти вещи выше Бога и привязываться к ним? Должна ли их любовь к богатству заполнить место в их сердцах, которое принадлежит Христу?

                            Становятся ли те, кто сжег все фотографии своих друзей и все принадлежащие им изображения более посвященными благодаря этому; кажутся ли они в словах, манерах и душе благородными, возвышенными, просвещенными, становится ли их опыт богаче, чем прежде? Молятся ли они больше и уповают ли с еще более совершенной верой после того, как они принесли эту жертву? Совершают ли они восхождение в гору? Вызывает ли священный огонь, зажженный в их сердцах, новое рвение и большее посвящение Богу и Его делу, чем прежде? Коснулся ли горящий уголь с жертвенного алтаря их сердец и уст? По плодам вы можете определить характер поступков".
                            Э. Уайт, Рукопись 50, 1886 г.

                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • stani
                              Ветеран

                              • 01 May 2016
                              • 3085

                              #914
                              Какого почтения достоин Христос?

                              23 чтобы чтили все Сына, как
                              чтят Отца.

                              Иоанн 5:23 ИПБ

                              30 А Я и Отец одно
                              Иоанн 10:30ИПБ

                              Соблюдая субботу, мы тем самым в
                              равной степени почитаем Иисуса Христа
                              и Бога Отца!


                              ШАББАТ ШАЛОМ!
                              Последний раз редактировалось stani; 12 January 2019, 02:39 AM.
                              15 Кто признаёт
                              Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
                              вает Бог, и он сам в Боге.

                              I послание Иоанна 4:15 ИПБ\



                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #915

                                12 января суббота
                                Будь смиренным

                                «Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным» (Притч. 16:5).

                                Выражение, использованное автором книги Притчей в отношении высокомерного человека, режет слух. Еврейское слово тоэвá, переведенное как «мерзость», означает нечто отвратительное, неприятное и гнусное.

                                Высокомерный человек сочетает в себе все эти характеристики. Он не только вызывает неприязнь, но и несет в себе опасность и зло. Вспомни, например, Фридриха Ницше, который бросал вызов Богу. Его учением оправдывали бесчеловечные идеи. Вспомни Гитлера. Он, возомнив себя богом, повелел уничтожить миллионы людей, следуя нелепой идее о превосходстве «высшей расы».

                                Оба давно умерли. Как окончился их земной путь? Первый умер в состоянии тяжелого психического расстройства, второй покончил жизнь самоубийством в подземном бункере. «Он не останется ненаказанным», говорится в сегодняшнем стихе, печальный конец ожидает высокомерных.

                                Высокомерие прямой путь к несчастью. Высокомерный человек перестает понимать, кто он на самом деле. В своем безумном стремлении к величию он не замечает нелепости собственных планов. Такой человек не понимает: дабы начать расти, желающий быть великим должен сначала осознать, что он мал.

                                В собственном представлении высокомерный человек велик от рождения, выше всех прочих смертных. Ирония состоит в том, что люди видят его иначе, не относятся к нему так, как он того ожидает или даже требует при наличии власти.

                                Осознание неприятия наносит удар по его внутреннему миру. Его тщеславная душа мечется из стороны в сторону в попытках завоевать уважение и при этом томится собственной пустотой. Неадекватность, произвол, авторитарность, категоричность такой человек выдает за лидерские качества.

                                Лекарство от высокомерия, как и от всякого другого душевного недуга, прикосновение Иисуса Христа. Однаж*ды Учитель принял Петра грубого, горделивого, упрямо*го и самоуверенного. «Даже если все от Тебя отрекутся, я - никогда!» поклялся он однажды в верности Иисусу, но не смог выполнить своего обещания. Петр предал своего Учителя. Но Иисус преобразил его, сделав смиренным, и Петр действительно стал способным отдать жизнь за Него.

                                Приди к Иисусу сегодня, позволь Ему преобразить тебя, потому что «мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным».









                                "Предположим, что сегодня Христос должен явиться на облаках небесных. Кто готов встретить Его? Предположим, что мы должны быть переселены в Царство Небесное такими, какие мы есть. Будем ли мы готовы присоединиться к Божьим святым, жить в гармонии с царственной семьей, детьми Небесного Царя? Как приготовились вы к суду? Заключили ли мир с Богом? Трудитесь ли вы вместе с Ним? Стремитесь ли вы помочь окружающим, которые живут в вашем доме, по соседству, тем, с кем вы общаетесь и кто не соблюдает заповедей Божьих?.. Готовитесь ли вы встретить Царя?..

                                А если бы нам было позволено попасть на небеса такими, какие мы есть, многие ли из нас были бы способны смотреть на Бога? Многие ли из нас одеты в брачную одежду? Многие ли из нас не имеют ни пятна, ни порока, ни чего-либо подобного? Многие ли из нас достойны получить венец жизни?.. Положение, которое вы занимаете, не имеет никакого значения. Только Христос, живущий в сердце человека, делает его достойным получить неувядающий венец славы.

                                Мне был показан Остаток церкви на земле. Ангел сказал им: Хотите ли вы избежать семи последних язв?.. Если так, то вы должны вначале умереть для себя, чтобы жить. Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь. Вам следует готовиться усерднее, чем вы это делаете сейчас Жертвуйте всем для Бога. Все положите на Его алтарь в жертву живую - свое я, свою собственность и все остальное. Требуется отрешиться от всего, чтобы войти в славу.

                                Христос грядет с силой и великой славой. Он грядет в Своей собственной славе и славе Своего Отца В то время как нечестивые побегут от Его присутствия, Христовы последователи возрадуются Для Своих верных последователей Христос был постоянным и близким Другом. Они жили в тесном общении, постоянной связи с Богом. На них покоится слава Господа Теперь они радуются немеркнущим лучам сияния и славы Царя в Его величии. Они приготовились жить в небесном обществе, ибо давно хранили небеса в своих сердцах.

                                Если вы в правильных отношениях с Богом сегодня, то вы будете готовы, если Христос придет сегодня".
                                (Э. Уайт, Маранафа, с.98)

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...