


Пение на жизненном пути
«Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи» (Пс. 88:16).
Как народ израильский, странствуя по пустыне, пел священные песни, этим ободряя себя в пути, так и сегодня Бог предлагает нам радоваться своей земной постоянно меняющейся жизни. Мало что лучше поможет запомнить Его слова, чем повторение их в песне. Такая песня имеет чудесную силу: она смягчает грубые и дурные наклонности, развивает мышление... воспитывает уравновешенность... Это одно из самых эффективных средств влияния духовных истин на сердце человека. Как часто, когда на душе тяжело и сердцем овладевает отчаяние, на память приходят стихи из Библии или давно забытая песенка детства, и тогда искушения теряют свою силу... Пусть в вашем доме поют приятные и добрые песни, тогда там будет меньше слов осуждения и больше слов ободрения, надежды и радости (Воспитание, с. 167, 168).
Иисус всегда работал с радостью... Он часто выражал Свою радость в пении псалмов и небесных гимнов. Обитатели Назарета нередко слышали Его голос, возносящий хвалу и благодарность Богу. Он пел песни, и это было Его общением с Небом. Уставших товарищей ободряло Его мелодичное пение. Его хвала, казалось, прогоняла злых духов и, подобно фимиаму, наполняла все вокруг благоуханием (Желания веков, с. 73).
Своим звонким пением Он приветствовал утренний свет. Он прислушивался к пению жаворонка, обращенному к Богу, и соединял Свой голос с птичьим щебетом в хвале и благодарности (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1117. Комментарии Э. Уайт).
Песнопение - это орудие, которое мы всегда можем применить против уныния и разочарования (Служение исцеления, с. 254).
В небесах голоса ангелов сливаются с голосами детей Божьих на земле, которые воздают честь, и славу, и хвалу Богу и Агнцу за великий дар спасения (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 246).
Будем учиться теперь петь песнь ангелов, чтобы мы смогли спеть ее тогда, когда окажемся в их сияющих рядах (Патриархи и пророки, с. 289).





"Самым, пожалуй, сильным из опасений, удручавших меня, была мысль о том, что если я, подчинившись зову долга, пойду исполнять его, провозглашая себя человеком, которого Всевышний благословил видениями и откровениями для народа, то я, вероятно, могу поддаться греховной гордыне и вознестись выше того положения, которое мне надлежит занимать; тем самым я могу навлечь на себя недовольство Бога и погубить собственную душу. Ведь еще раньше я была свидетелем нескольких случаев, подобных этому, и сердце мое страшилось такого тяжелого испытания.
Теперь я слезно просила о том, что если уж я должна идти и передавать людям все, что Бог показал мне, то пусть Он сохранит меня от неподобающего самовозвеличивания. Ангел успокоил меня: Твои молитвы услышаны, и на них будет дан ответ. Если зло, которого ты опасаешься, станет угрожать тебе, Бог прострет руку Свою и спасет тебя. Страдания, которые Он допускает, привлекут тебя к Нему и сохранят твое смирение. Добросовестно передавай весть. Терпи до конца, и будешь вкушать от древа жизни и пить воду жизни.
Когда ко мне вернулось осознание земной реальности, я посвятила себя Господу, готовая выполнять любое Его веление, каким бы оно ни было".
(Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.64-65)
Комментарий