Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #796

    24 сентября понедельник
    Пение на жизненном пути

    «Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи» (Пс. 88:16).

    Как народ израильский, странствуя по пустыне, пел священные песни, этим ободряя себя в пути, так и сегодня Бог предлагает нам радоваться своей земной постоянно меняющейся жизни. Мало что лучше поможет запомнить Его слова, чем повторение их в песне. Такая песня имеет чудесную силу: она смягчает грубые и дурные наклонности, развивает мышление... воспитывает уравновешенность... Это одно из самых эффективных средств влияния духовных истин на сердце человека. Как часто, когда на душе тяжело и сердцем овладевает отчаяние, на память приходят стихи из Библии или давно забытая песенка детства, и тогда искушения теряют свою силу... Пусть в вашем доме поют приятные и добрые песни, тогда там будет меньше слов осуждения и больше слов ободрения, надежды и радости (Воспитание, с. 167, 168).

    Иисус всегда работал с радостью... Он часто выражал Свою радость в пении псалмов и небесных гимнов. Обитатели Назарета нередко слышали Его голос, возносящий хвалу и благодарность Богу. Он пел песни, и это было Его общением с Небом. Уставших товарищей ободряло Его мелодичное пение. Его хвала, казалось, прогоняла злых духов и, подобно фимиаму, наполняла все вокруг благоуханием (Желания веков, с. 73).

    Своим звонким пением Он приветствовал утренний свет. Он прислушивался к пению жаворонка, обращенному к Богу, и соединял Свой голос с птичьим щебетом в хвале и благодарности (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1117. Комментарии Э. Уайт).

    Песнопение - это орудие, которое мы всегда можем применить против уныния и разочарования (Служение исцеления, с. 254).

    В небесах голоса ангелов сливаются с голосами детей Божьих на земле, которые воздают честь, и славу, и хвалу Богу и Агнцу за великий дар спасения (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 246).

    Будем учиться теперь петь песнь ангелов, чтобы мы смогли спеть ее тогда, когда окажемся в их сияющих рядах (Патриархи и пророки, с. 289).











    "Самым, пожалуй, сильным из опасений, удручавших меня, была мысль о том, что если я, подчинившись зову долга, пойду исполнять его, провозглашая себя человеком, которого Всевышний благословил видениями и откровениями для народа, то я, вероятно, могу поддаться греховной гордыне и вознестись выше того положения, которое мне надлежит занимать; тем самым я могу навлечь на себя недовольство Бога и погубить собственную душу. Ведь еще раньше я была свидетелем нескольких случаев, подобных этому, и сердце мое страшилось такого тяжелого испытания.

    Теперь я слезно просила о том, что если уж я должна идти и передавать людям все, что Бог показал мне, то пусть Он сохранит меня от неподобающего самовозвеличивания. Ангел успокоил меня: Твои молитвы услышаны, и на них будет дан ответ. Если зло, которого ты опасаешься, станет угрожать тебе, Бог прострет руку Свою и спасет тебя. Страдания, которые Он допускает, привлекут тебя к Нему и сохранят твое смирение. Добросовестно передавай весть. Терпи до конца, и будешь вкушать от древа жизни и пить воду жизни.

    Когда ко мне вернулось осознание земной реальности, я посвятила себя Господу, готовая выполнять любое Его веление, каким бы оно ни было".

    (Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.64-65)

    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #797

      25 сентября вторник
      Особый день

      «И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я - Господь Бог ваш» (Иез. 20:20).

      Субботу следует сделать настолько интересной для наших семей, чтобы ее еженедельное наступление приветствовалось с радостью (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 585).

      Субботняя школа и богослужебное собрание занимают не всю субботу. Часть ее, оставшаяся семье, может стать самым святым и дорогим временем из всех субботних часов (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 358).

      Для детей сама мысль о субботе должна ассоциироваться с красотой природы... Блаженны отец и мать, которые имеют возможность учить своих детей Слову Божьему при помощи иллюстраций с открытых страниц книги природы; устроившись под зелеными деревьями на свежем, чистом воздухе, дети могут изучать Слово и петь хвалу Всевышнему Отцу. Благодаря такому общению связь детей со своими родителями и с Богом станет настолько тесной, что эти узы никогда не разорвутся (Воспитание, с. 250, 251).

      В хорошую погоду родители должны гулять со своими детьми в полях и рощах. Среди красот природы расскажите им, для чего была установлена суббота. Опишите им великую Божью работу творения, объясните, что земля вышла из Его рук святой и прекрасной. Каждый цветок, каждый кустик, каждое дерево отвечали намерению их Создателя... Объясните детям, что грех запятнал совершенную Божью работу, что терние и волчцы, скорби, боль и смерть являются результатом непослушания Богу. Научите их видеть, что земля, хотя и оскверненная проклятьем греха, по-прежнему являет доброту Божью (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 358).

      На заходе солнца пусть голос молитвы и гимн хвалы отметят окончание святого времени и пригласят Бога участвовать в заботах трудовой недели (Письмо 132, 1900 г.).

      Так родители могут сделать субботу праздником, самым радостным днем недели. Они постепенно научат своих детей относиться к ней как к отраде, дню великому, святому Господнему, чествуемому (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 359).







      "Уничижившись, Христос принял на Себя человеческое естество и явил характер, противоположный характеру сатаны. Но само воплощение еще не было пределом уничижения. "По виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Филиппийцам 2:8). Подобно тому как первосвященник снимает пышные первосвященнические облачения и надевает белую льняную одежду рядового священника, так и Христос принял образ простого служителя и принес Себя в жертву, будучи одновременно и священником, и жертвой. "Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем" (Исаии 53:5).
      Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, - чтобы с нами поступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь. "Ранами Его мы исцелились".
      Своей жизнью и смертью Христос восстановил то, что было разрушено грехом. Больше того, сатана имел цель навечно разделить Бога и человека, но через Христа мы стали еще ближе к Богу, чем до своего падения. Приняв человеческую природу, Спаситель сочетался с человечеством вечными и неразрывными узами. "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного" (Иоанна 3:16). Бог отдал Его не только для того, чтобы Он взял на Себя наши грехи и принес Себя в жертву за нас. Он отдал Его падшему человечеству навсегда, чтобы уверить нас в Своем непреложном завете мира. Бог послал Сына Своего единородного стать одним из членов человеческой семьи, навсегда сохранить Свое человеческое естество. В этом залог того, что Бог исполнит Свое Слово. "Ибо Младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его". Бог в лице Своего Сына принял человеческую природу и вознес ее на Небеса. Именно Сын Человеческий разделяет с Отцом престол во Вселенной. Именно о Сыне Человеческом сказано: "Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Исаии 9:6). Сущий является посредником между Богом и людьми. Он, "святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников", не стыдится называть нас братьями (Евреям 7:26; 2:11). Во Христе земная и небесная семьи породнились. Прославленный Богом, Христос является нашим Братом. Небо сокрыто в человечестве, а человечество в свою очередь заключено в недрах бесконечной Любви".
      Э. Уайт, Желание веков, с.25

      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #798
        26 сентября среда
        Царская одежда небес

        «Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его» (Притч. 20:11).

        Самым лучшим наследством, которое вы можете дать вашим детям, будет дар здорового тела, ясного ума и благородного характера (Служение исцеления, с. 366).

        Уроки и привычки, усвоенные и сформированные в ранние годы, то есть в младенчестве и детстве, гораздо сильнее влияют на формирование характера и направленность жизни, чем все наставления и воспитание последующих лет (там же, с. 380).

        Господь не утаил ни единого благословения, которое необходимо для формирования характера детей и молодежи по образцу, показанному им в юности Иисуса (Наставник молодежи, 23 августа 1894 г.).

        «Младенец же возрастал и укреплялся духом» - в этих словах описано физическое и духовное развитие Иисуса. В детстве и юности необходимо уделять внимание физическому развитию. Родители должны так воспитывать детей, прививая им хорошие привычки в питании, одежде и физических упражнениях, чтобы заложить прочное основание для хорошего здоровья в будущем... При правильном религиозном воспитании дети и молодежь будут укрепляться духом подобно Иисусу (Воспитание детей, с. 187).

        Пусть подростки и даже маленькие дети научатся выбирать для себя царскую одежду, сотканную на небесном ткацком станке: «виссон чистый и светлый» (Откр. 19:8), которую наденут все святые земли. Эта одежда, символизирующая безупречность характера Христа, предлагается сегодня каждому человеку даром. Но все принимающие ее облекутся в эту одежду еще здесь.

        Пусть дети знают, что, когда они открывают свой разум для чистых и добрых помыслов и занимаются приятными и полезными делами, они облекаются в прекрасную одежду Его характера. Это одеяние сделает их привлекательными и возлюбленными здесь, а в грядущем обеспечит им право входа в Царский дворец. Таково Его обетование: «Будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны» (Откр. 3:4) (Воспитание, с. 249).









        "Господь желает, чтобы Его народ был разумен в вере, не пребывал в неведении о великом спасении, которое уготовано для него Богом. Людям не следует думать о том, что ждет их впереди, и надеяться, что когда-то в будущем для них будет совершена некая великая работа, - ведь она уже совершена. Никто не призывает верующего примириться с Богом, а сам он никогда не сможет этого сделать. Ему надлежит принять Христа как свой мир, ибо со Христом человек обретает и Бога, и мир. Христос положил конец греху, понеся его тяжкое проклятие в Своем теле, вознесенном на древо; и Он снимает проклятие со всех, кто верует в Него как в своего личного Спасителя. Иисус полагает конец власти греха в сердце человека, и жизнь и характер верующего свидетельствуют о подлинном характере благодати Христовой.

        Иисус наделяет просящих Святым Духом, ибо необходимо, чтобы каждый верующий был очищен от скверны, а также от проклятия и осуждения Закона. Под влиянием Святого Духа, благодаря освящению истиной, верующий становится достойным небес, поскольку Христос действует в нас и мы - в одеянии Его праведности. Без этого ни одна душа не имеет права на небеса. Мы не сможем наслаждаться небесами, если не будем подготовлены к их святой атмосфере влиянием Духа и праведностью Христа.

        Дабы удостоиться неба, мы должны отвечать требованиям Закона: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (Луки 10:27). Достичь этого мы можем лишь приобщившись верою к праведности Христа. Взирая на Иисуса, мы обретаем в сердце своем живой, растущий источник; Святой Дух совершает в нас Свою работу и верующий переходит от благодати в благодать, от силы в силу, от характера в характер. Он преображается в образ Христа, пока наконец в своем духовном росте не достигает меры полного возраста во Христе Иисусе. Таким образом, Христос полагает конец проклятию греха и освобождает верующую душу от его действия и влияния".
        Э. Уайт, Истинное возрождение, с. 34

        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #799

          27 сентября четверг
          Убежище для ближних

          «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр. 13:2).

          Необходимо, чтобы наше сочувствие выплеснулось за границы нашего естества и семейного круга. Есть драгоценные возможности для всех, желающих сделать свои дома благословением для ближних (Служение исцеления, с. 354).

          Мы живем в мире греха и искушений, повсюду вокруг нас души гибнут, не зная Христа, и Бог хочет, чтобы мы трудились для них, используя все возможности. Если у вас милая семья, пригласите к себе молодых, у которых нет дома, тех, кто нуждается в помощи, кто жаждет сочувствия и добрых слов, внимания и обходительности (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 348).

          Наши дома должны стать убежищем для искушаемой молодежи. Многие юноши и девушки находятся на распутье. Любое влияние, любое впечатление определяет выбор, решающий их судьбу и здесь, на земле, и в будущей жизни. Зло манит молодых. Его рассадники ярки и привлекательны. Они оказывают радушный прием всякому входящему. Повсюду нас окружают молодые люди, лишенные семей, а семьи, имеющиеся у многих из них, не способны ни помочь, ни облагородить их, и потому молодые люди устремляются ко злу...

          Молодым нужна рука, с сочувствием протянутая к ним... Если бы мы... пригласили их в наши дома и окружили ободряющим, благотворным влиянием, многие охотно направили бы свои стопы на путь, ведущий ввысь (Служение исцеления, с. 354, 355).

          Время молитвы производит впечатление на посетителей, и даже один-единственный визит может стать спасением души от смерти (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 347).

          Пусть гости видят, что мы стараемся исполнить волю Христа... Сама атмосфера истинного христианского дома приносит мир и покой. Такой пример непременно окажет доброе влияние (Христианский дом, с. 450).

          Когда вы открываете свою дверь для нуждающихся и страдающих братьев Христа, вы приветствуете невидимых ангелов. Вы вступаете в общение с небесными существами. Они приносят святую атмосферу радости и мира. Они приходят с хвалой на устах, и в ответ на небе слышно чудное пение. Каждое дело милосердия отзывается там музыкой (Желания веков, с. 639).



          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #800
            28 сентября пятница
            Растущая семья

            «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6).

            Отцам и матерям необходимо чувствовать возложенную на них ответственность руководить чувствами своих детей, чтобы они могли избрать для себя достойных спутников жизни. Они должны считать своим долгом посредством наставлений и личного примера с помощью благодати Божьей так формировать характер своих детей с ранних лет, чтобы они были чисты и благородны и чтобы только все доброе и истинное привлекало их внимание...

            Истинная любовь - это возвышенный и святой принцип, не имеющий ничего общего с минутным порывом, тотчас угасающим при тяжелых испытаниях. Верность в исполнении обязанностей в родительском доме приготовляет молодых людей для создания собственного очага. Пусть здесь они научатся самоотречению, вежливости, участливости и христианскому состраданию. Тогда любовь никогда не угаснет в сердце, и тот, кто выходит из такого семейства, чтобы обзавестись собственной семьей, уже будет знать, как сделать счастливой ту, кого он выбрал другом своей жизни (Патриархи и пророки, с. 176).

            Отцы и матери, в этой жизни вы должны сформировать характер, который поможет вам приготовить ваших детей к будущей, вечной жизни; который поможет им развить качества, видя которые вы не будете стыдиться как родители, несущие ответственность за своих собственных детей и передающие им свои собственные черты (Письмо 75, 1898 г.).

            Пусть молодые люди, намеренные жениться, взвесят свои чувства и увидят все свойства характера того, с кем они думают связать свою жизнь и судьбу (Служение исцеления, с. 359).

            Юные друзья! Сделайте Бога и своих родителей постоянными советчиками. Молитесь о выборе, который вы намерены сделать... Шаг, который вы собираетесь сделать, один из самых важных в вашей жизни, его нельзя делать поспешно. Остерегайтесь слепой любви (Принципы христианского воспитания, с. 104).

            Пусть каждому шагу к брачному союзу будет присуща простота, скромность, искренность и твердое намерение не огорчить Бога и почтить Его (Служение исцеления, с. 359).









            "Большинство людей в нашем мире испытывают голод по любви и сочувствию, которые им надо оказывать. Многие мужчины любят своих жен, но они слишком эгоистичны, чтобы открыто проявлять эту любовь. У них есть некая ложная гордость, есть чувство собственного достоинства, и они не показывают свою любовь ни в словах, ни в делах. Многие мужчины никогда не догадываются, как сильно их жены жаждут услышать нежные, одобрительные слова, демонстрирующие их супружескую привязанность. Они хоронят своих любимых и ропщут на Божье Провидение, лишившее их спутниц жизни. Но если бы они заглянули в тайные уголки сердца своих жен, то поняли бы, что сами способствовали их преждевременной смерти. Религия Христа сделает нас добрыми и любезными, и, приняв ее, мы уже не будем так упрямо держаться за свое мнение. Нам следует умереть для своего "я" и почитать других высшими себя.
            Слово Божье - наш эталон, но как далеко отошли от Него так называемые дети Божьи! Наша религия должна быть не только теоретической, но и практической. Чистое и непорочное благочестие не позволит нам попирать права наименьших из Божьих творений, тем более членов Его Церкви и членов нашей семьи. Бог есть любовь, и пребывающий в Нем пребывает в любви. Мирской эгоизм, исходящий от некоторых людей подобно холодному облаку, охлаждает воздух, вдыхаемый окружающими, вызывает болезни и зачастую замораживает наших ближних до смерти".
            Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.3, с.527-528.

            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #801

              29 сентября суббота
              Яркий и святой свет

              «Чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Флп. 2:15).

              Миссия семьи распространяется за пределы домашнего круга. Христианская семья должна представлять собой наглядный пример, иллюстрирующий превосходство истинных принципов жизни... Влияние подлинного христианского дома гораздо более действенно для человеческого сердца и жизни, чем любая проповедь. Когда молодые люди из такой семьи выходят в самостоятельную жизнь, они делятся с ближними уроками, полученными в своей семье. Принципы благородной жизни принимаются другими семьями, и их возвышающее и облагораживающее влияние распространяется в обществе (Служение исцеления, с. 352).

              Из каждого христианского дома должен исходить святой свет. Любовь должна проявляться в поступках. Она должна обнаруживаться во всех семейных разговорах, проявляя себя в чуткой предупредительности, в нежной и бескорыстной взаимной учтивости. Есть такие семейства, где этот принцип поднят на должную высоту, там поклоняются Богу и там царит истинная любовь. В таких домах утром и вечером возносятся молитвы Богу, как благоухающий фимиам, и благословения Божьи и милости нисходят на молящихся, подобно утренней росе... Все могут видеть, что в такой семье действует сила, оказывающая влияние на детей, и что Бог Авраама с ними. Если бы дома так называемых христиан оказывали на подрастающее поколение правильное религиозное влияние, они стали бы мощным источником добра. Тогда они действительно стали бы «светом миру» (Патриархи и пророки, с. 144).

              Тот, кто живет как христианин в семье, будет нести яркий свет повсюду (Христианский дом, с. 39).

              Если в светильнике, пусть даже небольшом, постоянно поддерживать огонь, он может зажечь много других светильников. Сфера нашего влияния может казаться узкой... однако нам открываются удивительные возможности, если мы с верой используем все ценное, что есть в наших семьях. Если мы желаем открыть свои сердца и семьи для внедрения Божественных принципов жизни, то станем каналами, несущими потоки животворной силы. Из наших домов польются целительные реки, несущие жизнь, красоту и плодородие туда, где сейчас бесплодные земли и голод (Служение исцеления, с. 355).







              "Чистая любовь проста в своих действиях и отличима от любого другого принципа действий. Когда она соединяется с земными намерениями и эгоистичными интересами, она перестает быть чистой. Бог оценивает не величину совершенной нами работы, но меру вложенной в нее любви. Любовь - отличительная черта неба. В плотском сердце она не может возникнуть. Это небесное растение расцветает только там, где безраздельно правит Христос. Сила и истина проявляются в жизни там, где царит любовь. Любовь приносит добро и только добро. Имеющие любовь приносят плод святости и наследуют вечную жизнь".
              Э. Уайт, Наставник молодежи, 13 января 1898.

              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #802
                30 сентября воскресенье
                Приглашение в небесный дом

                «Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину» (Ис. 26:2).

                Жизнь на земле - начало жизни на небе (Воспитание, с. 307).

                Мы - дети небесного Царя, члены царской семьи, наследники Божьи и сонаследники Христа. Чертоги, которые пошел приготовить Иисус, готовы принять только тех, кто верен, чист, кто любит Его слова и повинуется им... Если мы хотим наслаждаться вечным блаженством, нам нужно развивать религию в доме... Следует упорно, ежедневно стремиться к миру, гармонии, любви и счастью, пока эти драгоценные составляющие не будут пребывать в сердцах членов семьи (Знамения времени, 14 ноября 1892 г.).

                И в доме, и в небесных дворах привлекательность характера выражается одинаково (Воспитание детей, с. 481).

                Если мы проявляем характер Христов, соблюдая все заповеди Божии, мы будем ободрены и благословлены отблесками (мимолетными видениями) славного дома, в чертогах, которые пошел приготовить Иисус (Знамения времени, 14 ноября 1892 г.).

                Пусть все прекрасное в нашем земном доме напоминает нам о кристально чистой реке и зеленых полях, о раскидистых деревьях и живых источниках, о сияющем городе и облаченных в белые одежды певцах нашего небесного дома, - об этом мире красоты, который не может изобразить художник и не в состоянии описать ни один человеческий язык (Христианский дом, с. 545).

                Там любовь и симпатии, которые Бог вложил в нас, найдут истинное и ярчайшее проявление. Чистые взаимоотношения со святыми существами, гармоничная жизнь в обществе благословенных ангелов и верных всех веков, священное братство, связывающее воедино «всю семью на небе и на земле», - все это ожидает нас в будущем... С невыразимым восторгом мы войдем в вечную радость и мудрость непадших существ (Воспитание, с. 306, 307).

                Родителям дана благословенная возможность привести с собой детей к воротам города Божьего со словами: «Я старался научить моих детей любить Господа, исполнять Его волю и прославлять Его». Двери для таковых распахнутся, и в них войдут родители со своими детьми (Воспитание детей, с. 13).




                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #803

                  1 октября понедельник
                  Мы дороги Божьему сердцу

                  «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я
                  не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною» (Ис. 49:15, 16).

                  Церковь Христа очень ценна в Его глазах. Она подобна ларцу, содержащему Его драгоценности, загону, ограждающему Его овец (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1118. Комментарии Э. Уайт).

                  Христос «возлюбил Церковь и предал Себя за нее». Он приобрел ее Своей кровью. Мы видим Божественного Сына ходящим посреди семи золотых светильников. Иисус Сам подливает масло в эти горящие светильники. Он - тот, кто зажигает их. «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». Никакой светильник и никакая церковь не светят сами по себе. От Христа исходит весь их свет... Всемогущий Господь Бог и Агнец - вот ее свет (там же).

                  Временами кажется, что Бог забыл об опасностях, которые окружают Его Церковь, и о ранах, нанесенных врагами. Но это не так. Ничто столь не дорого в этом мире Божьему сердцу, как Его Церковь. И не по Его воле мирская изворотливость портит ее репутацию. Он не оставляет Свой народ во власти искушений сатаны (Пророки и цари, с. 590).

                  Бог заявляет, что даже мать может забыть дитя свое, но Он никогда не забудет нас... Бог проявляет самое нежное беспокойство о Своих детях, и перед лицом Его пишется памятная книга, чтобы Он никогда не забыл ни одного из Своих детей, о которых Он заботится.

                  Все земные связи гибнут,

                  Друг на друга восстает,

                  Матери детей бросают,

                  Небо и земля прейдут.

                  Неизменно лишь одно:

                  Божия к тебе любовь (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 329, 330).











                  Призыв к странствиям
                  Продолжение

                  "Когда ко мне вернулось осознание земной реальности, я посвятила себя Господу, готовая выполнять любое Его веление, каким бы оно ни было. Провидение предоставило мне удобный случай поехать вместе с моим зятем к сестрам в город Поленд, расположенный в тридцати милях от моего дома. Я получила благоприятную возможность нести мое свидетельство.

                  В течение трех месяцев у меня так болели горло и легкие, что я едва говорила, и то низким и хриплым голосом. Находясь на собрании, я встала и начала говорить шепотом. Так продолжалось около пяти минут, затем неожиданно воспаление и боль в горле и легких прекратились, мой голос вдруг стал чистым и сильным, и я совершенно легко и свободно говорила почти два часа. Когда я закончила провозглашение вести, голос пропал и не появлялся до тех пор, пока я снова не встала перед людьми, - и это чудо повторялось. Я чувствовала постоянную уверенность, что исполняю волю Божью, и видела заметные результаты своих усилий.

                  Божье Провидение открыло мне путь в восточную часть штата Мэн. Брат Уильям Джордан в сопровождении своей сестры собрался по делам в город Оррингтон, и я почувствовала побуждение поехать с ними. Так как я обещала Господу идти тем путем, который Он открывал для меня, то не смела противиться. В Оррингтоне я встретила пресвитера Джеймса Уайта. Он был знаком с моими друзьями и сам участвовал в деле спасения.

                  Дух Божий сопровождал весть, которую я несла, сердца радовались истине, а люди, потерявшие надежду, получили ободрение и испытали побуждение обновить свою веру. В Гарленде послушать мою весть собиралось большое количество людей из различных частей города. Но на сердце у меня было тяжело, ибо я получила письмо от матери, в котором она умоляла меня вернуться домой, поскольку обо мне стали ходить плохие слухи. Это был неожиданный удар. Моего имени не касалась даже тень позора, и я очень дорожила своей репутацией. Я была также опечалена тем, что моя мать страдает по моей вине. Она была очень привязана к своим детям и очень восприимчива ко всему, что их касалось. Если бы представился случай, я тут же уехала бы домой, однако такой возможности не оказалось.

                  Моя грусть была столь сильна, что я чувствовала себя слишком подавленной, чтобы говорить в тот вечер. Мои друзья убеждали меня довериться Господу, и в конце концов братья объединились в молитве за меня. Вскоре благодать Господня почила на мне, и в тот вечер я весьма свободно несла свое свидетельство. Казалось, рядом со мной стоял ангел и поддерживал меня. Возгласы славы и победы возносились из того дома, и мы ощутили, что Иисус присутствует среди нас".
                  (Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.65-66)
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #804
                    2 октября вторник
                    Город-убежище

                    «Ибо избрал Господь Сион, возжелал его в жилище Себе. "Это покой Мой навеки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его"» (Пс. 131:13, 14).

                    Во все времена многовековых гонений, борьбы и мрака Бог поддерживал Свою церковь. Ни одна туча не омрачала ее без Его ведома, ни одна стихия, противоборствующая Его делу, не бушевала без Его провидения. Он не оставлял Свою церковь без наставления, но указывал в пророчествах дальнейший ход событий; и то, что пророки предсказывали по вдохновению Его Духа, сбывалось в свое время. Все Его намерения исполнятся. Закон Господа неразрывно связан с Его престолом, и никакие силы зла не могут уничтожить его. Истина богодухновенна; она охраняется Богом, она преодолеет любое сопротивление.

                    В эпоху духовной тьмы Церковь Божья была подобна городу на холме. Из века в век на протяжении многих поколений в ее среде раскрывалось чистое небесное учение... Это место, где действует Его благодать и проявляется Его чудесная сила, преобразующая сердца (Деяния апостолов, с. 11, 12).

                    Церковь - это Божья крепость, Его город-убежище в мятежном мире. Любое отступничество церкви - это предательство по отношению к Тому, Кто искупил человечество Кровью Своего единородного Сына. С самого начала церковь на земле составляли верные души. В каждом поколении у Господа были стражи, предостерегавшие живущих и возвещавшие им верное свидетельство; когда одни складывали оружие, их дело продолжали другие. Бог заключил со Своими свидетелями завет, объединив церковь на земле с церковью небесной, послав ангелов для служения Своей церкви, и врата ада не могли одолеть Его народ (там же).

                    Самое дорогое для Бога на земле - Его церковь (Наглядные уроки Христа, с. 166).









                    "Каждое истинное дитя Божье будет просеяно, как пшеница".
                    (Э. Уайт, Избранные вести, т.2, с.317)

                    "Мир является тем инструментом, которым просеивается церковь".
                    (Э. Уайт, Рукопись 3, 1885)

                    "Многих, называющих себя христианами, можно представить посредством лозы, вьющейся по земле и обвивающей своими усиками корни и мусор, лежащий на пути. Всем таким людям Божье Слово говорит: "Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас; И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель". Если мы хотим, чтобы Бог почтил и благословил нас, то мы должны отделиться от мира и отказаться от прикосновения к тому, что отвращает нашу привязанность от Бога. Он Сам, в самую первую очередь, претендует на Свой народ. Направляйте свои привязанности к небу и к Богу. Вы должны разорвать усики, притягивающие вас ко всему земному.

                    Вам сказано не прикасаться ни к чему нечистому, потому что прикоснувшись, вы сами станете нечистым. Невозможно, объединяясь с развращёнными людьми, остаться чистым. "Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?" И Бог, и Христос, и небесное воинство желает, чтобы человек знал, что если он объединяется с развращёнными людьми, то сам развратится. Было сделано всё необходимое, для того чтобы поднять нас с низин, и направить наши привязанности к Богу и к горнему.
                    (Э. Уайт, Ревью энд Геральд, 2 января 1900 г.)


                    "Те, кто выходит из мира и духом, и делами, могут считать себя сыновьями и дочерьми Божьими".
                    (Э. Уайт, Рукопись 11, 1901).
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #805
                      3 октября среда
                      Бог позаботится о Своей церкви

                      «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис. 43:2).

                      У Бога есть Церковь на земле, Его избранный народ, соблюдающий Его заповеди. Он ведет не заблудившиеся группы, рассеянные тут и там, но народ (Свидетельства для проповедников, с. 61).

                      Не надо сомневаться, опасаясь, что наше дело не будет иметь успеха. Напротив, эту работу возглавляет Бог, и Он все устроит. Если понадобится внести какие-то коррективы в руководстве, Бог позаботится об этом и исправит существующие недостатки. Давайте верить в то, что Бог благополучно проведет в безопасную гавань прекрасный корабль, на борту которого находятся дети Божьи.

                      Когда я много лет тому назад плыла на пароходе из Портленда, штат Мэн, в Бостон, разыгралась буря, и большие волны бросали корабль из стороны в сторону. Светильники срывались с потолка, а сундуки с багажом перекатывались по полу, как мячи. Пассажиры были страшно напуганы, многие кричали в ужасе, ожидая неминуемой гибели.

                      Спустя некоторое время на мостик поднялся лоцман. Капитан выразил опасение, что корабль собьется с курса. «Может быть, вы сами возьметесь за штурвал?» - спросил лоцман. Но капитан не был готов сделать это, потому что ему недоставало опыта. Некоторые пассажиры также стали проявлять беспокойство, боясь, как бы корабль не разбился о скалы. «Тогда, может быть, вы возьмете на себя управление?» - спросил у них лоцман; но и пассажиры знали, что им это тем более не под силу.

                      Если вам кажется, что наше дело в опасности, молитесь: «Господи, встань у штурвала. Проведи нас через все трудности в безопасную гавань». Неужели мы не способны поверить в то, что Господь победоносно проведет нас через все испытания?..

                      Вы не сможете до конца понять действия Божественного провидения, так пусть Господь Сам позаботится о Своем деле (Ревью энд Геральд, 20 сентября 1892 г.).









                      "Поддавшись обольщениям великого обманщика, человек разорвал связь с Богом и поддался искушениям врага Бога и человека, согрешив и нарушив Закон Всевышнего Бога. Господь не мог ни на йоту, ни на черту изменить Свой святой Закон, чтобы приспособить его к человеку в его падшем состоянии, ибо это бросило бы тень на мудрость Бога, будто бы сотворившего такой несовершенный Закон для управления небом и землей. Но Бог отдал Своего Единородного Сына, чтобы Он заместил человека, стал его Поручителем, понес наказание, которого заслуживал беззаконник, и дал кающейся душе Свою совершенную праведность.
                      Христос стал безгрешной жертвой за виновное человечество. Он дал людям надежду, что через покаяние перед Богом за нарушение Его святого Закона и через веру во Христа, их Заместителя, Поручителя и Праведность, они снова могут стать верными Богу и послушными Его святому Закону
                      Христос жил и умер ради греховного человека, для того чтобы восстановить Божье благоволение к грешнику через наделение его праведностью, которая отвечает требованиям Закона и может быть принята Небесным Отцом. Но сатана всегда стремился свести на нет Закон Божий и исказить истинное значение плана спасения. Поэтому он солгал, будто Христос пожертвовал Собою на Голгофском кресте, чтобы освободить людей от обязанности соблюдать Божьи заповеди. Он навязал миру обман, якобы Бог уничтожил Свою конституцию, отбросил Свой нравственный идеал и свел на нет Свой святой и совершенный Закон. Если бы Он сделал это, какая была бы это потеря для небес!
                      Вместо того чтобы свидетельствовать об упразднении Закона, Голгофский крест в сопровождении громовых раскатов провозглашает его незыблемость и вечность. Если бы Закон был отменен, а надлежащее управление небом, землей и бесчисленными Божьими мирами сохранилось бы, Христу не надо было бы умирать. Смерть Христа навсегда разрешила вопрос о необходимости существования Закона Иеговы. Перенеся полную меру наказания за виновный мир, Иисус стал Посредником между Богом и человеком, чтобы восстановить Божье благоволение к кающемуся, давая ему благодать для соблюдения Закона Всевышнего.
                      Христос пришел не нарушить Закон и пророков, но исполнить каждую их букву. Искупление Голгофы оправдало Божий Закон как святой, праведный и истинный не только перед падшим миром, но перед небесами и непавшими мирами".
                      Э.Уайт, Знамения времени, 20 июня 1904 г.

                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #806

                        4 октября четверг
                        Весть о суде

                        «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле... и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр. 14:6, 7).

                        Уильям Миллер был честным и скромным фермером; сомневаясь в Божественном авторитете Священного Писания, он, однако, искренне стремился к познанию истины. Именно он был особо избран Господом для проповеди о Втором пришествии Христа (Великая борьба, с. 317).

                        Бог послал Своего ангела... и побудил его исследовать пророчества... Он... уразумел, что жители земли живут в конце всемирной истории, однако ничего не знают об этом... Бог призвал его оставить ферму... Волнуясь и трепеща, Уильям Миллер начал раскрывать людям тайны Царства Божьего, ведя своих слушателей через все пророчества ко Второму пришествию Христа.

                        Тысячи людей приняли истину, проповедовавшуюся Уильямом Миллером, и Бог воздвиг Себе мужей в силе и духе Илии, чтобы они проповедовали эту весть... Когда прозвучал торжественный призыв укрыться от грядущего гнева, многие из тех, кто присоединился к церквам, приняли целительную весть. Они увидели всю мерзость своего отступничества и с горькими слезами покаяния и душевной скорби смирили себя перед Богом (Ранние произведения, с. 229, 230, 233).

                        Особенные благословения Божьи, проявившиеся в обращении грешников, в возрождении духовности христиан, подтверждали, что эта весть послана Господом (Великая борьба, с. 391).

                        Верующие... приводили ясные доводы в пользу того, что Господь придет в 1844 году. Их противники ничего не могли противопоставить этим аргументам (Ранние произведения, с. 237).

                        Слова: «Ибо наступил час суда Его» указывают на завершающие труды в служении Христа для искупления людей. Они содержат в себе истину, которая должна быть возвещена людям, прежде чем Спаситель окончит Свое посредническое служение и придет на землю, чтобы забрать Свой народ к Себе (Великая борьба, с. 435, 436).



                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #807
                          5 октября пятница
                          Свет сквозь тьму

                          «Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр. 10:35, 36).

                          Вопрос о святилище послужил ключом, который помог проникнуть в тайну разочарования 1844 года. Он открыл стройную, законченную и взаимосвязанную систему истины и доказал, что Господь руководил великим адвентистским движением (Великая борьба, с. 423).

                          Вместе с остальным христианским миром адвентисты того времени верили, что святилищем является земля или же какая-то часть ее. Они полагали, что очищение святилища означает очищение земли огнем в последний великий день и что это произойдет во время Второго пришествия. Отсюда следовал вывод, что Христос должен вернуться на землю в 1844 году.

                          Но назначенное время миновало, Господь не явился. Верующие знали, что Слово Божье не ошибается, следовательно, это они неправильно истолковали пророчества, но где скрывалась ошибка?..

                          Изучая его, они не нашли в Библии никаких доказательств, подтверждающих общепринятое мнение о земле как о святилище, но зато обнаружили исчерпывающие разъяснения о святилище - подробности о его устройстве, месторасположении и служении, совершаемом в нем (там же, с. 409411).

                          Таким образом те, кто следовал свету пророческого слова, увидели, что Христос, вместо того чтобы прийти на землю в конце 2300 дней - в 1844 году, вошел тогда во Святое святых небесного святилища, чтобы завершить дело искупления и подготовить все необходимое для Своего пришествия...

                          Теперь они вновь увидели Его во Святом святых; там они нашли своего сострадательного Первосвященника, Который вскоре придет как их Царь и Избавитель (там же, с. 422, 423).

                          Верою следуя за Ним, они поняли также и смысл заключительной работы церкви на земле. Они получили ясное и определенное понятие о первой и второй ангельской вести и теперь были подготовлены к тому, чтобы принять и возвестить миру торжественное предостережение третьего ангела, данное в 14-й главе книги Откровение (там же, с. 432).









                          "Те, кто ест и трудится неумеренно и неразумно, точно так же неразумно говорят и ведут себя. Невоздержанный человек не может быть терпеливым. Вовсе необязательно пить крепкие алкогольные напитки, чтобы прослыть невоздержанным. Переедание - это грех. Когда человек ест слишком часто, слишком много жирной, нездоровой пищи, при этом нарушается работа органов пищеварения, повреждается мозг и извращается здравое суждение, исключая разумное, спокойное, здоровое мышление и действие...

                          Чтобы дети Божьи могли достойно предстоять пред Богом и прославлять Его в своих телах и душах, которые суть Божьи, они должны проявить интерес и рвение к тому, чтобы отказаться от удовлетворения своего аппетита и проявить воздержание во всем...

                          Бог требует, чтобы все верующие в истину предпринимали особые настойчивые усилия, чтобы по возможности поддерживать свое здоровье в наилучшем состоянии, ибо нам предстоит торжественная и важная работа. Для выполнения этой работы требуется здоровое тело и ум; оно так же важно для здорового духовного опыта, для возрастания в христианской жизни и святости, как рука или нога важна для человеческого тела. Бог требует, чтобы Его народ очистил себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божьем. Все равнодушные к этой важной реформе, всячески оправдывающие свое нежелание совершать ее, будут найдены легкими, тогда как кроткие, которые творили Его суд и правду, будут укрыты в день Божьего гнева.

                          Мне было показано, что если народ Божий не предпримет со своей стороны никаких усилий, но будет ожидать, когда придут времена отрады, в которые можно будет очиститься от всякой неправды и исправить все свои ошибки, если дети Божьи будут рассчитывать на то, что в это последнее время они смогут каким-то образом очиститься от скверны плоти и духа и приготовиться к возвещению громкого клича третьего ангела, они будут найдены очень легкими. Сила Божья сойдет только на тех, кто приготовит себя к этому, выполняя работу, которую Бог велит им выполнять, а именно: очистить себя от всякой скверны плоти и духа, совершать святыню в страхе Божьем".
                          Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.618-610.

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #808

                            6 октября суббота
                            Вавилон пал

                            «И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откр. 14:8).

                            Вторая ангельская весть из 14-й главы Откровения была впервые проповедана летом 1844 года, и в то время она была в большей мере обращена к церквам Соединенных Штатов, где наблюдался самый сильный духовный упадок и где это предостережение было почти повсеместно отвергнуто. Но эта весть второго ангела не достигла полноты в 1844 году. Тогда церкви пережили нравственное падение как следствие их отказа от света адвентистской вести; но это падение не было окончательным. Продолжая отвергать особые истины для своего времени, они падали все ниже и ниже. Но сейчас еще нельзя сказать: «Пал, пал Вавилон... потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы». Он еще не сделал этого... Но отступничество еще не достигло своей кульминации.

                            Библия говорит, что перед Вторым пришествием Господа сатана будет действовать «со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения». Они будут подвержены «действию заблуждения, так что они будут верить лжи» (2 Фес. 2:911). Пока не исполнится все вышесказанное и христианские церкви не объединятся полностью с миром, окончательного падения Вавилона не произойдет. Церкви перерождаются постепенно, и полное исполнение того, что предсказано в восьмом стихе 14-й главы Откровения, - дело будущего.

                            Хотя церкви, представляющие собой Вавилон, погружены в духовный мрак и далеки от Бога, в их среде еще много истинных последователей Христа. Многие и не слыхали об истинах, предназначенных для настоящего времени. Многие не удовлетворены своим нынешним положением, жаждут большего света (Великая борьба, с. 389, 390).









                            "Наш Небесный Господь позволяет миру выбирать, кого они хотят видеть своим правителем. Пусть все внимательно прочитают тринадцатую главу Откровения, потому что в ней затрагиваются вопросы, имеющие отношение ко всем людям, великим и малым. Каждый человек должен сделать выбор либо в пользу истинного и живого Бога, Который дал миру памятник творения - седьмой день, субботу, либо в пользу ложной субботы, установленной людьми, превозносящимися выше всего, называемого Богом, или святыню, людьми, воспринявшими сатанинские качества и притесняющими верных и истинных, которые соблюдают заповеди Божьи. Эта тираническая сила вынудит всех поклониться зверю, заставит соблюдать ложную субботу, установленную им. Зверь же хулит Бога, восседая в храме Божьем и выдавая себя за Бога (2 Фессалоникийцам 2:4).
                            Одна из характерных особенностей 144 тысяч состоит в том, что в устах их нет лукавства. Господь сказал: Блажен человек... в чьем духе нет лукавства (Псалтирь 31:2). Они названы детьми Божьими и следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они изображены стоящими на горе Сион, определенными на святое служение, облеченными в виссон светлый, который есть праведность святых. Но все те, кто идет за Агнцем на небе, сначала последовал за Ним на земле в преданном, доброхотном послушании, без раздражительности и капризов, но прямо и уверенно, как стадо идет за пастухом".
                            Э.Уайт, Рукопись 7а, 1896 г.

                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #809
                              7 октября воскресенье
                              Последнее важное предупреждение

                              «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем.» (Откр. 14:9, 10).

                              Когда служение Иисуса во Святом закончилось и Он вошел во Святое святых и встал перед ковчегом, в котором находился Закон Божий, Он послал еще одного могущественного ангела с третьей вестью для мира... Эта весть должна была насторожить детей Божьих и открыть им, что их ожидает время искушения и страдания (Ранние произведения, с. 254).

                              Этот символ, как полагают большинство протестантов, указывает на папство...

                              «Образ зверя» символизирует ту разновидность отступнического протестантизма, которая выйдет на историческую арену, когда протестантские церкви обратятся за помощью к гражданской власти для принудительного распространения своих доктрин...

                              Паписты считают символом авторитета католической церкви «сам акт изменения субботы на воскресенье»... Чем же в таком случае является изменение субботы, если не знаком авторитета римской церкви - «начертанием зверя»? (Великая борьба, с. 439, 445, 448).

                              Соблюдение воскресенья само по себе еще не является начертанием зверя и не будет таковым до тех пор, пока не выйдет указ, принуждающий поклоняться этой ложной субботе (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 977. Комментарии Э. Уайт).

                              Но только тогда, когда этот вопрос будет полностью разъяснен людям и они будут поставлены перед необходимостью сделать окончательный выбор между заповедями Божьими и заповедями человеческими, - только тогда упорствующие в своем нечестии примут «начертание зверя» (Великая борьба, с. 449).

                              Когда Бог посылает людям такие важные предостережения, что их возвещают святые ангелы, летящие посреди неба, Он требует, чтобы каждый человек, наделенный разумом, обратил должное внимание на эти вести (Великая борьба, с. 594).



                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #810
                                8 октября понедельник
                                Кто получит Божью печать?

                                «И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откр. 7:2, 3).

                                Печатью живого Бога будут отмечены только те, кто отражает в характере подобие Христа (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 970. Комментарии Э. Уайт).

                                Как воск отображает образ поставленной на нем печати, так и душе предстоит принять образ Духа Божьего и сохранять подобие Христа (там же).

                                Именно послушание Божьим заповедям формирует человеческий характер по Божественному подобию (Сыновья и дочери Бога, с. 52).

                                Печать Закона Божьего - это четвертая заповедь. Только в ней, в отличие от остальных девяти заповедей, сообщается нам имя и титул Законодателя. Эта заповедь утверждает: Господь - Творец неба и земли, из чего вытекают требование почитать Господа и поклоняться Ему превыше всех других. Нигде более в Десятисловии не указывается, чьей властью дан Закон (Знамения времени, 14 июня 1910 г.).

                                Израильтяне метили двери своих домов кровью, чтобы показать, что они являются Божьей собственностью. Так и в нынешнем веке дети Божьи будут отмечены знаком, предназначенным для этого Богом. Они достигнут гармонии со Святым Законом Божьим. Знак, поставленный на каждом из Божьих детей, так же как и знак, отметивший косяки дверей еврейских жилищ, предназначен спасти людей от окончательной гибели. Бог провозглашает: «Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я - Господь, освящающий их» (Иез. 20:12) (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 968, 969. Комментарии Э. Уайт).

                                Когда народ Божий будет отмечен знаком и печатью, но не тем, какой можно воочию увидеть, а интеллектуальным, духовным, непоколебимым утверждением в истине, тогда только народ Божий будет запечатлен и приготовлен к потрясению, и оно произойдет. Фактически оно уже началось; суды Божьи уже совершаются на земле, чтобы предостеречь нас... чего следует ожидать (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1161. Комментарии Э. Уайт).











                                Важность первого видения Елены
                                Уайт.
                                Это видение тесно связано с Великим разочарованием и имеет огромное значение для последующего развития и становления Адвентистской Церкви.
                                Хотя нам неизвестна точная дата первого видения Елены Уайт, мы знаем, что всего 6-7 недель разделяют день Великого разочарования (22 октября 1844 г.) и день первого видения Елены Уайт (декабрь 1844 г.). Эти два события невозможно рассматривать раздельно. Они являются ключевыми событиями одного движения, которое вел Сам Бог. Подобно тому, как Бог призвал Уильяма Миллера к осуществлению определенной миссии, так Он призвал Елену Уайт стать Его вестницей.
                                В 10 главе книги Откровение находится пророчество о сладко-горьком свитке, указывающем на миллеритское движение и Великое разочарование. Но в этой главе есть ясное указание на то, что разочарование - это не заключительное событие. Из последнего текста этой главы - «Тебе надлежит опять пророчаствовать» (Откр.10:11) становится ясно, что эти события явились лишь предпосылкой к новому периоду пророчеств. Этот текст указывает на последующее развитие церкви Божией и открытие новых истин:

                                (1) Истина о служении Христа в небесном святилище должна быть добавлена к тому, что проповедовал Миллер;

                                (2) Весть Третьего ангела должна быть добавлена к вестям двух других ангелов, о которых уже проповедовал Миллер;

                                (3) Дух пророчества должен быть послан для руководства церкви в этот особый период.

                                Таким образом события пророчества десятой главы Откровения описывают предысторию Адвентизма. Та перспектива, которая раскрывается в последнем тексте этой главы, указывает на то, что последующее развитие Адвентизма, при служении Елены Уайт, стало продолжением этого пророчества. Таким образом первое видение Елены Уайт стало ответом на кризис, вызванный Великим разочарованием.

                                Всеволод Андрусяк, директор Центра исследования трудов Елены Уайт, "Сборник материалов по трудам Духа пророчества". Издание 1-е. Центр исследования трудов Елены Уайт Евро-Азиатского Дивизиона Церкви АСД. 2005.

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...