


Божий идеал церкви
«Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5:27).
Господь Бог есть Бог ревнитель, но Он долго терпит грехи и непослушание Своего народа в этом поколении. Если бы народ Божий следовал Его совету, тогда работа Божья продвигалась бы и вести истины были бы донесены всем людям, живущим во всему лицу земли... Но поскольку люди непокорны, неблагодарны, нечестивы, подобно древнему Израилю, время продлевается, чтобы все могли услышать последнюю весть милости, провозглашенную громким голосом. Работа Господня задерживается, время запечатления откладывается. Многие не слышали истину. Но Господь даст им шанс услышать и обратиться (Письмо 106, 1897 г.).
Как вы участвуете... в этой великой работе приготовления? Мир накладывает свой отпечаток на тех, кто находится в союзе с ним. Такие люди подготавливают себя к принятию начертания зверя. Напротив, люди, не доверяющие себе, смиряющие себя перед Богом и очищающие души через послушание истине, преображаются в небесный образ и готовятся к принятию печати Божьей на свои чела. Когда выйдет указ и начертание зверя станут навязывать всем жителям земли, характер тех, кто смирил себя перед Богом, останется чистым, незапятнанным и готовым для вечности. Сейчас мы живем во время приготовления. Печать Божья никогда не будет поставлена на чело нечистого человека. Она никогда не будет поставлена на чело тщеславных людей, любящих мир. Ее никогда не получат люди с лживым языком или лукавым сердцем. Все, надеющиеся получить печать, должны быть непорочны перед Богом, потому что они - кандидаты на вечную жизнь (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 216).
Каждая душа в отдельности, если она желает получить печать живого Бога, должна слушать Слово Господне и с точностью исполнять его. Такого понятия, как небрежная религия, не должно быть, если люди хотят иметь место в Божьей семье (Рукопись 20, 1899 г.).
Сейчас, пока четыре ангела удерживают четыре ветра, самое время сделать твердым наше звание и избрание (Ранние произведения, с. 58).




Важность обретения Святого Духа
В ночь первой субботы нашего пребывания в Ньюкасле, я как бы оказалась в собрании, где говорила о необходимости и значении обретения нами Духа. В этом состояла моя задача - открывать наши сердца для Святого Духа. Христос сказал однажды Своим ученикам: Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Ограниченность их восприятия сковывала Его. Он не мог открыть им истины, которые хотел бы передать, ибо сердца учеников были невосприимчивы к этим истинам. Они должны были получить Духа прежде, чем могли полностью понять наставления Христа. Утешитель же, Дух Святой, - сказал Христос, - Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
В том сне я увидела стража, стоявшего у двери большого здания и спрашивавшего каждого, подходившего ко входу: Получил ли ты Святого Духа? В руке у него была измерительная трость, и лишь немногие, очень немногие были пропущены в здание. Ваш рост не имеет значения, говорил страж. Но если вы пришли в меру полного возраста Христова в соответствии с познанием, которое имели, вы получите приглашение воссесть со Христом на брачном пире Агнца, и в течение бесконечных веков постигать благословения, даруемые вам на пире, приготовленном для вас.
Вы можете быть высокими и хорошо сложенными, но не получить приглашения. Сюда не могут войти и дети, возраст которых как у взрослых, а нрав, привычки и черты характера - как у детей. Если вы взрастили в себе подозрительность, критическое отношение к братьям, вспыльчивость и самодовольство, то вы не можете войти, ибо вы испортите пир. Все, кто входит в эту дверь, одеты в брачные одежды, сотканные на небесах. Те же, кто воспитал в себе склонность выискивать недостатки в характере других, принесут несчастье семье, отвратят души от истины и обратят их к мифам. Ваша закваска неверия, ваша самоуверенность, ваша склонность обвинять братьев не позволяют вам войти сюда. В эту дверь нет доступа ничему, что может нарушить счастье обитателей, омрачив их совершенное доверие друг к другу. Вам нельзя присоединиться к счастливой небесной семье, ибо я отер всякую слезу с их глаз. Вы никогда не увидите Царя в Его величии, если не приобретете Его характер.
Когда вы забудете о собственных прихотях, перестанете полагаться на свою мудрость и начнете учиться у Христа, вы обретете право войти в Царство Божье. Он ждет от вас полной, безоговорочной преданности. Отдайте свою жизнь Ему, и Он упорядочит ее и сформирует по Своему образцу. Возьмите иго Его на себя. Покоритесь Его водительству и учитесь у Него. Знайте, что если вы не станете как малые дети, вы не войдете в Царство Небесное.
Пребывать во Христе - значит приобретать характер Христа, дабы Его стремления становились и вашими. Пребывайте в Нем, чтобы быть тем, кем Он хочет вас видеть, и делать то, что Он требует от вас. Это - условия ученичества, и пока вы не будете соответствовать этим условиям, вы никогда не обретете покоя. Покой - во Христе, его нельзя обрести помимо Него.
Когда вы возложите на себя Его иго, оно окажется легким; и тогда вы сможете выполнять самый тяжкий духовный труд, нести самое тяжелое бремя, ибо Господь даст и силы, и способности, и Он же даст радость в работе. Помните сказанное: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Матфея 11:29). Кто же сказал это? Величие небес, Царь славы. Он желает, чтобы ваше восприятие духовного было очищено от шлака себялюбия, от скверны греховной природы человека, грубой и чуждой сочувствия. Вы должны обрести возвышенный духовный опыт. Вы должны возрастать в благодати, пребывая во Христе. Обратившись, вы из препятствия на пути ваших братьев превратитесь в источник силы для них.
Пока произносились эти слова, я видела, как некоторые люди с печалью отходили от двери и присоединялись к тем, кто, смеясь, отвергал истину. Другие же, скорбя сердцем и проливая слезы, обращались за прощением к тем, кого они обидели. Они и не помышляли о собственной гордости, но постоянно задавали вопрос: Что мне делать, чтобы спастись? (Деяния 16:30). В ответ им было сказано: Покайтесь и обратитесь, чтобы грехи ваши предстали перед судом и были изглажены. Прозвучали слова, порицающие духовную гордыню. Этого Бог не потерпит. Это несовместимо с Его Словом и с нашим исповеданием веры. Взыщите Господа все вы, кто служит Ему; ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив (Исаии 55:7).
Когда я говорила об этих принципах людям на собрании в субботу, все, казалось, чувствовали, что Господь говорил через меня, Его немощное орудие.
(Э. Уайт, Ревью энд Геральд, 11 апреля 1899 г. Избранные вести, т.1, с.109-111)
Комментарий