Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #811

    9 октября вторник
    Божий идеал церкви

    «Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5:27).

    Господь Бог есть Бог ревнитель, но Он долго терпит грехи и непослушание Своего народа в этом поколении. Если бы народ Божий следовал Его совету, тогда работа Божья продвигалась бы и вести истины были бы донесены всем людям, живущим во всему лицу земли... Но поскольку люди непокорны, неблагодарны, нечестивы, подобно древнему Израилю, время продлевается, чтобы все могли услышать последнюю весть милости, провозглашенную громким голосом. Работа Господня задерживается, время запечатления откладывается. Многие не слышали истину. Но Господь даст им шанс услышать и обратиться (Письмо 106, 1897 г.).

    Как вы участвуете... в этой великой работе приготовления? Мир накладывает свой отпечаток на тех, кто находится в союзе с ним. Такие люди подготавливают себя к принятию начертания зверя. Напротив, люди, не доверяющие себе, смиряющие себя перед Богом и очищающие души через послушание истине, преображаются в небесный образ и готовятся к принятию печати Божьей на свои чела. Когда выйдет указ и начертание зверя станут навязывать всем жителям земли, характер тех, кто смирил себя перед Богом, останется чистым, незапятнанным и готовым для вечности. Сейчас мы живем во время приготовления. Печать Божья никогда не будет поставлена на чело нечистого человека. Она никогда не будет поставлена на чело тщеславных людей, любящих мир. Ее никогда не получат люди с лживым языком или лукавым сердцем. Все, надеющиеся получить печать, должны быть непорочны перед Богом, потому что они - кандидаты на вечную жизнь (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 216).

    Каждая душа в отдельности, если она желает получить печать живого Бога, должна слушать Слово Господне и с точностью исполнять его. Такого понятия, как небрежная религия, не должно быть, если люди хотят иметь место в Божьей семье (Рукопись 20, 1899 г.).

    Сейчас, пока четыре ангела удерживают четыре ветра, самое время сделать твердым наше звание и избрание (Ранние произведения, с. 58).









    Важность обретения Святого Духа

    В ночь первой субботы нашего пребывания в Ньюкасле, я как бы оказалась в собрании, где говорила о необходимости и значении обретения нами Духа. В этом состояла моя задача - открывать наши сердца для Святого Духа. Христос сказал однажды Своим ученикам: Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Ограниченность их восприятия сковывала Его. Он не мог открыть им истины, которые хотел бы передать, ибо сердца учеников были невосприимчивы к этим истинам. Они должны были получить Духа прежде, чем могли полностью понять наставления Христа. Утешитель же, Дух Святой, - сказал Христос, - Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

    В том сне я увидела стража, стоявшего у двери большого здания и спрашивавшего каждого, подходившего ко входу: Получил ли ты Святого Духа? В руке у него была измерительная трость, и лишь немногие, очень немногие были пропущены в здание. Ваш рост не имеет значения, говорил страж. Но если вы пришли в меру полного возраста Христова в соответствии с познанием, которое имели, вы получите приглашение воссесть со Христом на брачном пире Агнца, и в течение бесконечных веков постигать благословения, даруемые вам на пире, приготовленном для вас.

    Вы можете быть высокими и хорошо сложенными, но не получить приглашения. Сюда не могут войти и дети, возраст которых как у взрослых, а нрав, привычки и черты характера - как у детей. Если вы взрастили в себе подозрительность, критическое отношение к братьям, вспыльчивость и самодовольство, то вы не можете войти, ибо вы испортите пир. Все, кто входит в эту дверь, одеты в брачные одежды, сотканные на небесах. Те же, кто воспитал в себе склонность выискивать недостатки в характере других, принесут несчастье семье, отвратят души от истины и обратят их к мифам. Ваша закваска неверия, ваша самоуверенность, ваша склонность обвинять братьев не позволяют вам войти сюда. В эту дверь нет доступа ничему, что может нарушить счастье обитателей, омрачив их совершенное доверие друг к другу. Вам нельзя присоединиться к счастливой небесной семье, ибо я отер всякую слезу с их глаз. Вы никогда не увидите Царя в Его величии, если не приобретете Его характер.

    Когда вы забудете о собственных прихотях, перестанете полагаться на свою мудрость и начнете учиться у Христа, вы обретете право войти в Царство Божье. Он ждет от вас полной, безоговорочной преданности. Отдайте свою жизнь Ему, и Он упорядочит ее и сформирует по Своему образцу. Возьмите иго Его на себя. Покоритесь Его водительству и учитесь у Него. Знайте, что если вы не станете как малые дети, вы не войдете в Царство Небесное.

    Пребывать во Христе - значит приобретать характер Христа, дабы Его стремления становились и вашими. Пребывайте в Нем, чтобы быть тем, кем Он хочет вас видеть, и делать то, что Он требует от вас. Это - условия ученичества, и пока вы не будете соответствовать этим условиям, вы никогда не обретете покоя. Покой - во Христе, его нельзя обрести помимо Него.

    Когда вы возложите на себя Его иго, оно окажется легким; и тогда вы сможете выполнять самый тяжкий духовный труд, нести самое тяжелое бремя, ибо Господь даст и силы, и способности, и Он же даст радость в работе. Помните сказанное: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Матфея 11:29). Кто же сказал это? Величие небес, Царь славы. Он желает, чтобы ваше восприятие духовного было очищено от шлака себялюбия, от скверны греховной природы человека, грубой и чуждой сочувствия. Вы должны обрести возвышенный духовный опыт. Вы должны возрастать в благодати, пребывая во Христе. Обратившись, вы из препятствия на пути ваших братьев превратитесь в источник силы для них.

    Пока произносились эти слова, я видела, как некоторые люди с печалью отходили от двери и присоединялись к тем, кто, смеясь, отвергал истину. Другие же, скорбя сердцем и проливая слезы, обращались за прощением к тем, кого они обидели. Они и не помышляли о собственной гордости, но постоянно задавали вопрос: Что мне делать, чтобы спастись? (Деяния 16:30). В ответ им было сказано: Покайтесь и обратитесь, чтобы грехи ваши предстали перед судом и были изглажены. Прозвучали слова, порицающие духовную гордыню. Этого Бог не потерпит. Это несовместимо с Его Словом и с нашим исповеданием веры. Взыщите Господа все вы, кто служит Ему; ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив (Исаии 55:7).

    Когда я говорила об этих принципах людям на собрании в субботу, все, казалось, чувствовали, что Господь говорил через меня, Его немощное орудие.
    (Э. Уайт, Ревью энд Геральд, 11 апреля 1899 г. Избранные вести, т.1, с.109-111)


    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #812
      10 октября среда
      Испытание церкви

      «Итак, веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр. 12:12).

      Соблюдающие заповеди Божьи и веру в Иисуса почувствуют на себе гневное дыхание дракона и его воинства. Сатана считает людей мира своими подданными, он уже овладел отступническими церквами, но осталась небольшая горстка людей, еще сопротивляющихся его владычеству. Если бы ему удалось стереть их с лица земли, его победа стала бы полной. Подобно тому, как сатана побуждал языческие народы погубить Израиль в древности, так и в недалеком будущем он возбудит у нечестивых властителей земли желание погубить детей Божьих... Единственной надеждой верных в те дни останется милость Божья, а единственной защитой - молитва (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 472, 473).

      Тяжелые испытания, перенесенные народом Божьим в дни Есфири, характерны не только для того времени. Иоанн, проникая пророческим взором в глубь веков до конца времени, писал: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17). Некоторые из живущих в наши дни увидят, что эти слова сбудутся (Пророки и цари, с. 605).

      Вскоре мы увидим на небе ужасные сверхъестественные явления - знак власти демонов, творящих чудеса. Дьявольские духи выйдут к царям земли и ко всему миру, чтобы утвердить их в заблуждении и убедить соединиться с сатаной в его последней борьбе против небесного правления. Им удастся обмануть и вождей, и их подданных (Великая борьба, с. 623, 624).

      Те, кто ищет истину, чтобы любить ее и повиноваться ей, вызывают у сатаны злобу, ярость и негодование. Ему никогда не удастся ослабить их, если они будут поддерживать связь со Христом (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 105).









      "Те, кто станут победителями, будут возвеличены перед Богом и перед его ангелами. Христос обещал, что исповедает наши имена перед Своим Отцом и перед святыми небесными ангелами. Он дал нам более чем достаточно обетований, чтобы поощрить нас к победе. Истинный Свидетель уверил нас в том, что Он открыл перед нами дверь, которую ни один человек не может закрыть.
      Те, кто стремятся быть верными Богу, могут лишиться многих привилегий мира. На их пути могут встречаться препятствия, а их работе могут мешать враги истины, но нет такой силы, которая сможет закрыть дверь общения между Богом и их душами. Христианин сам может закрыть эту дверь, потворствуя греху или отвергая небесный свет. Он может закрыть уши, чтобы не слышать весть истины и таким образом прервать связь между Богом и своей душой.
      У вас есть уши, но вы и не можете слышать. Вы можете иметь глаза и не видеть свет или получить то просвещение, которое Бог предусмотрел для вас. Вы можете закрыть дверь для света так же полно, как и фарисеи закрыли дверь для Христа, когда Он учил среди них. Они не получили свет и знание, которое Он принес, потому что свет и знание пришли не тем путем, каким они ожидали его. Христос был Светом мира, и если бы они получили свет, который Он милостиво принес им, это привело бы их к спасению, но они отвергли Святого Израилева.
      Христос сказал о них, что они возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его (Иоанна 3:19, 20). Он сказал: Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь (Иоанна 5:40). Путь был открыт, но своим образом действий они закрыли дверь и прервали свою связь с Христом. Мы можем сделать то же самое, отвергая свет и истину".
      Э.Уайт, Ревью энд Геральд, 26 марта 1889 г.

      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #813
        11 октября четверг
        Илия и современная церковь

        «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием (Мал. 4:5, 6)».

        Заключительные слова Малахии являются пророчеством относительно работы, которая должна быть сделана перед первым и вторым пришествием Христа (Южный страж, 21 марта 1905 г.).

        Готовящие путь для Второго пришествия Христа представлены в образе верного Илии, так же как и Иоанн в духе Илии готовил путь для Первого пришествия Христа (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 62).

        Наша весть должна быть такой же прямой, как весть Иоанна. Он порицал царей за их беззаконие. Несмотря на то, что его жизнь находилась в опасности, он никогда не позволял, чтобы истина затихла на его устах...

        В это время почти всеобщего отступничества Бог призывает Своих вестников провозглашать Его закон в духе и силе Илии. Как Иоанн Креститель, готовивший людей к первому пришествию Христа, обращал их внимание на Десять заповедей, так и мы, без тени сомнения в голосе, должны провозглашать весть: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откр. 14:7). С серьезностью, характеризовавшей пророка Илию и Иоанна Крестителя, мы должны стараться приготовить путь для Второго пришествия Христа (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1184. Комментарии Э. Уайт).

        Час Божьего суда настал, и на членах Его церкви на земле лежит важнейшая задача - предостеречь тех, кто находится на краю вечной гибели (Пророки и цари, с. 716).

        Все могут вносить свой вклад в общую победу. Если кто-то не будет ревностно и бескорыстно трудиться для спасения душ, Бог признает его виновным (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 395).

        Вы не можете перекладывать свой долг на собратьев. Никто, кроме вас, не сделает за вас эту работу. Если вы будете утаивать свой свет, кто-то останется во тьме из-за вашей нерадивости (там же, с. 464).



        В великом плане Господа есть место каждому человеку (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 37).
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #814
          12 октября пятница
          Церковь, соблюдающая субботу

          «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17).

          В двенадцатой главе книги Откровение показан масштабный конфликт между послушными и непослушными (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 974. Комментарии Э. Уайт).

          Знаком послушания является соблюдение субботы в соответствии с четвертой заповедью (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 981. Комментарии Э. Уайт).

          Суббота - это испытание для нынешнего поколения. Повинуясь четвертой заповеди в духе и истине, люди будут повиноваться всем заповедям Декалога. Чтобы исполнить эту заповедь, человек должен превыше всего любить Бога и проявлять любовь ко всему созданному Им творению (Знамения времени, 13 февраля 1896 г.).

          Наступает время, когда Божий народ подвергнется гонениям за то, что соблюдает седьмой день - субботу... Человек греха, вознамерившийся изменить времена и законы и всегда преследовавший Божий народ, побудит людей издать законы, обязывающие соблюдать первый день недели. Однако дети Божьи должны твердо стоять на Его стороне. (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 975. Комментарии Э. Уайт).

          Пусть никто не поддается искушению ослабить приверженности Божьему закону из-за презрительного отношения к нему со стороны других; именно это обстоятельство должно побуждать нас к молитве всем сердцем, душой и голосом: Время Господу действовать: закон Твой разорили (Пс. 118:126). Из-за всеобщего презрения я не стану предателем, и моя верность прославит и почтит Бога...

          Неужели адвентисты седьмого дня станут менее посвященными тогда, когда все их способности и силы должны быть привлечены на сторону Бога; когда с их уст должно раздаться непоколебимое, благородное и возвышающее свидетельство? «А я люблю заповеди Твои более золота, и золота чистого» (Пс. 118:127). Когда закон Божий окажется в наибольшем посмеянии и презрении, тогда для каждого истинного последователя Христа... наступит время стойко стоять за веру, однажды преданную святым (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 981, 982. Комментарии Э. Уайт).







          "Ужасные последствия нарушения законов природы - страдания, преждевременная смерть - настолько распространились в мире, что теперь они считаются уже предначертанной участью людей. Но Бог не сотворил человеческий род в таком ослабленном состоянии. Подобное положение является действием не Божьего провидения, а человека. Оно сложилось в результате вредных привычек - из-за нарушения законов, созданных и заложенных Богом в человеческое естество. Продолжающееся нарушение законов природы означает нарушение Закона Божьего. Если бы люди всегда оставались послушными принципам Десяти Заповедей, претворяя их в своей жизни, тогда не существовало бы проклятия болезней, наводнивших сегодня весь мир.

          Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1 Коринфянам 6:19, 20). Когда люди бесцельно растрачивают здоровье или умственные силы, то они согрешают против Бога, ибо они не прославляют Его своими телами и душами, которые суть Его.

          Однако, несмотря на то оскорбление, которое человек нанес Богу, Господь по-прежнему согревает человеческий род теплом Своей любви. Он позволил свету сиять, чтобы люди могли увидеть: для того чтобы жить совершенной жизнью, человек должен подчиняться законам природы, управляющим его естеством. Как важно поэтому, чтобы человек жил согласно полученному свету, прилагая при этом все свои телесные и умственные силы для прославления Его имени!"
          Э. Уайт, Основы здорового питания, с.118.

          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #815

            13 октября суббота
            Дары Духа

            Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных... Но каждому дается проявление Духа на пользу (1 Кор. 12:1, 7)

            Павел говорит о том, что дары и откровения Духа были предопределены Церкви... «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13) (Великая борьба, с. viii, ix).

            Никто из людей не получает одинаковые дары, но каждому слуге Господа обещан хотя бы один из даров Духа (Наглядные уроки Христа, с. 327).

            Господь нуждается в умелых работниках всякого рода. «Он поставил одних Апостолами, других - пророками, иных - Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:1113) (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 291).

            В непосредственной связи с событиями великого дня Господня Бог через пророка Иоиля обещал особое проявление силы Святого Духа (см. Иоил. 2:28). Это пророчество частично исполнилось в день Пятидесятницы, но при завершении евангельской работы оно исполнится во всей своей полноте в чудесном проявлении Божественной благодати...

            В наше время церковь не меньше, чем в апостольские дни, нуждается в особенном даре Божественной благодати и силы (Великая борьба, с. ix, x).

            Бог и ныне наделяет людей силой свыше, как Он делал это для тех, кто в день Пятидесятницы слышал слово спасения. В этот самый час Его Дух и Его благодать предлагаются всем, кто нуждается в них и желает поверить Богу на слово (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 20).

            Дары уже являются нашими во Христе, но действительное обладание ими зависит от нашего принятия Духа Божьего...

            Будучи в союзе со Христом, приняв дары Духа, даже самый бедный и необразованный из Его последователей будет обладать силой, которая будет говорить к сердцам. Бог делает таких людей проводниками самого сильного влияния во Вселенной (Наглядные уроки Христа, с. 327, 328).







            Школа в будущем

            "Там будут жить безгрешной жизнью Едема, жизнью садов и полей. И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих (Исаии 65:21, 22).

            Ничто не будет причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь (Исаии 65:25). Там человеку будет возвращено утраченное царство, и животный мир признает его правление, свирепые звери станут кроткими, а робкие - доверчивыми.

            Перед учащимися откроется вселенская история и ее неописуемые богатства. Сегодня на основании Слова Божьего учащемуся представлена для обозрения обширная область истории, и он изучает принципы, регулирующие ход событий в жизни людей. Но его видение ограничено и знаний его недостаточно. Он не может понять всего до конца, пока не увидит это в свете вечности.

            Только тогда откроется ход великой борьбы, зародившейся еще до создания земли, которая окончится только с уничтожением греха: начало греха и фатальное искажение истины, не свернувшей с верного пути, столкнувшейся с грехом и победившей его, - все мы ясно увидим. Завеса между видимым и невидимым миром будет сорвана, и пред нами предстанут удивительные открытия".
            Э. Уайт, Воспитание, с.303-304.

            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #816
              14 октября воскресенье
              Пророческий голос в наше время

              «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоил. 2:28).

              В Своем Слове Бог сообщил человечеству все, что необходимо знать для спасения. Священное Писание должно быть принято как авторитетное и безошибочное откровение Его воли. С ним следует соизмерять наши поступки, оно должно служить путеводителем к истине и эталоном нашей жизни...

              Тот факт, что Бог открыл Свою волю людям, вовсе не означает, что они больше не нуждаются в указаниях Святого Духа и не имеют потребности в Его постоянном присутствии...

              В течение долгих столетий, когда создавались Писания Ветхого и Нового Заветов, Святой Дух помимо откровений, которые должны были войти в священный канон, не переставал также просвещать и отдельные души... В Библии также упоминается и о пророках, живших в различные века, но слова которых остались незаписанными. И когда работа над составлением канона Писания была завершена, Святой Дух продолжал просвещать, предостерегать и утешать детей Божьих (Великая борьба, с. vii, viii).

              Бог обещал дать видения в «последние дни» - и не ради новых принципов веры, но чтобы утешить Свой народ и исправить тех, кто уклонился от библейской истины (Ранние произведения, с. 78).

              Когда Дух Божий открыл мне великие истины Своего Слова и картины прошлого и будущего прошли передо мной, мне было сказано сообщить другим то, что я узнала (Великая борьба, с. xi).

              Есть те, кто с радостью убаюкают вас мирским благополучием, но у меня другая работа. Моя весть должна встревожить вас, пригласить к преобразованию вашей жизни, чтобы вы перестали восставать против Бога вселенной. Возьмите Слово Божье и посмотрите, находитесь ли вы в гармонии с ним. Пройдет ли ваш характер небесную проверку? (Ревью энд Геральд, 22 июня 1911 г.).

              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #817

                15 октября понедельник
                «Не бойся... Я с тобою»

                «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10).

                Вскоре после того, как в 1844 году прошло назначенное время, мне было дано первое видение. Я гостила у дорогой сестры во Христе, близкой мне по духу. Пятеро женщин тихо преклонили колени у семейного алтаря. Когда мы молились, сила Божья сошла на меня, и это произошло иначе, чем прежде. Мне показалось, что я окружена светом и поднимаюсь все выше и выше над землей. Я обернулась, ища на земле адвентистский народ, но никого не могла найти. Тогда голос сказал мне: «Посмотри снова и ищи немного выше». Тут я подняла глаза и увидела прямую и узкую дорогу, пролегающую высоко над землей. По этой дороге по направлению к городу шел адвентистский народ...

                Я рассказала это видение верующим... и они были убеждены, что оно от Бога. Дух Господень присутствовал при этом свидетельстве, и торжество вечности почило на нас. Меня исполнил несказанный страх и трепет при мысли о том, что я, такая юная и немощная, могу быть избрана орудием, с помощью которого Бог даст свет Своему народу...

                Во втором видении, последовавшим вскоре за первым, мне были показаны испытания, через которые я должна пройти, и мне было сказано, что мой долг - идти и передавать другим то, что Бог открывал мне...

                Я ревностно молилась несколько дней и ночей напролет о том, чтобы это бремя было снято с меня и возложено на кого-нибудь другого, более пригодного для этого. Но свет относительно моего долга не менялся (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 5862).

                Мой Спаситель провозгласил меня Его вестницей. «Твое дело, - наставлял Он меня, - нести Мое слово... Мой Дух и Моя сила пребудут с тобою... Господь дает вести» (Избранные вести, т. 1, с. 32).

                Нет ни одной моей статьи, которая выражала бы только мои воззрения. Я пишу лишь о том, что Бог открыл мне в видении, - о драгоценных лучах света, струящихся от Его престола (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 67).









                Избирая Елену Уайт Своей вестницей и посылая ей первое видение в декабре 1844 г., Бог хотел ободрить разочарованных миллеритов и вселить уверенность в их сердца.
                Началом пророческого служения Елены Уайт как раз и явилось ее знаменитое первое видение, которое было послано ей в декабре 1844 г., спустя 6-7 недель после Великого разочарования.

                Однажды во время молитвы на Елену Уайт сошел Дух Божий, и она вошла в состояние видения. Ей показалось, что она поднималась высоко над миром. Когда по приглашению ангела она подняли глаза, чтобы увидеть готовящихся к пришествию Христа, она увидела их шедшими по узкой тропе, возвышающейся над миром. Они направлялись к Святому граду. Свет, светящий сзади, освещал весь путь, чтобы люди не спотыкались. Пока их взоры были сосредоточены на Иисусе, Который находился прямо перед ними и вел их в город, они были в безопасности. Некоторые из идущих по тропе уставали, тогда Иисус поднимал Свою десницу и ободрял их. Другие отвергали свет, оказавшись в кромешной тьме. Те, кто уклоняли свой взгляд от Христа делали неверные шаги и падали с тропы.
                Первое видение Елены Уайт явилось ответом разачарованным миллеритам. Оно убедило миллеритов в том, что те, кто останутся верными Богу, в конце концов найдут свою дорогу к Небесному Иерусалиму. Они поняли, что их путь еще не окончен и им предстоит еще перенести немало испытаний. Им также было показано, что их связь со Христом является залогом их спасения.
                Первое видение Елены Уайт и сегодня остается актуальным для народа Божьего, ожидающего пришествия Своего Господа и продолжающего свой путь к небесному Иерусалиму. Много полезных уроков и поучений можно найти в нем для сегоднящих адвентистов. Отметим, по крайней мере, некоторые.

                (1) Очень важно двигаться в верном направлении в жизни. Сегодня далеко не все люди желают изменить направление своей жизни и искать Царства Небесного прежде всего.

                (2) Мы должны помнить, что мы еще не «дома» и являемся «странниками и пришельцами», все еще находясь на пути к новому Иерусалиму.

                (3) Подобно шедшим по тропе, каждый должен идти по ней сам, и каждый из нас несет личную ответственность за себя. Никто не может идти за другого или выполнить обязанности другого.

                (4) Мы все еще живем на земле, где господствуют грех и искушения. Подобно тому как оступившиеся срывались с «тропы», нам также грозит подобная опасность.

                (5) Единственная наша гарантия удержаться на пути и быть в безопасности держать свой взор прикованным ко Христу. Близкие отношения со Спасителем позволят уверенно идти по нелегкому пути жизни и быть уверенными в том, что эти отношения будут продолжаться всю вечность.

                Всеволод Андрусяк, директор Центра исследования трудов Елены Уайт, "Сборник материалов по трудам Духа пророчества". Издание 1-е. Центр исследования трудов Елены Уайт Евро-Азиатского Дивизиона Церкви АСД. 2005.
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #818
                  16 октября вторник
                  Свидетельства Иисуса

                  «Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откр. 19:10).

                  Мы обязаны исследовать Слово Божье глубже и полнее всех других книг, ибо оно - великий учебник, основа всякого образования (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 131).

                  Свидетельства даны не для умаления Слова Божьего, но чтобы возвысить его и привлечь к нему умы и чтобы красивая простота истины произвела впечатление на всех людей (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 665).

                  Я взяла драгоценную Библию и окружила ее несколькими Свидетельствами для Церкви, которые были даны народу Божьему. Здесь, сказала я, рассмотрены дела почти всех людей и указаны грехи, которых им необходимо избегать. Здесь они могут найти нужный совет, данный другим людям, прежде находившимся в похожих обстоятельствах. Богу было угодно давать вам заповедь на заповедь и правило на правило. Но немногие из вас знакомы с содержанием Свидетельств. Вы плохо знаете Писания. Если бы вы задались целью изучить Слово Божье, захотели бы соответствовать библейским нормам и устремились к христианскому совершенству, то вам не понадобились бы Свидетельства...

                  Господу угодно через эти свидетельства предостеречь вас, обличить, дать совет, дабы вы поняли важность истины, содержащейся в Его Слове. Письменные свидетельства предназначены не для того, чтобы дать новый свет, но наиболее ярко запечатлеть в сознании уже открытые вдохновенные истины. Долг человека по отношению к Богу и ближнему ясно определен в Слове Божьем, однако лишь некоторые из вас повинуются данному свету. Новая истина не открывается, но Бог через Свидетельства упрощает ранее данные великие истины и излагает их людям, как Ему угодно, чтобы пробудить сознание людей и произвести на них впечатление и чтобы никто не мог оправдывать себя незнанием истины (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 605).

                  Если мы отвергаем их [предупреждения в Свидетельствах], то какое оправдание можем предложить? (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 298).









                  Иллюстрация адвентистского движения

                  Я видела несколько групп людей, как бы связанных между собой веревками. Многие из этих групп находились в кромешной тьме; их взоры были устремлены вниз, к земле, и, казалось, между ними и Иисусом не было никакой связи. Однако среди них встречались люди и со светлыми лицами, взоры которых были обращены к небу. Их озаряли лучи света, подобно солнечным лучам исходившие от Иисуса. Ангел велел мне смотреть внимательно, и я увидела, что над каждым, имевшим луч света, бодрствовал ангел Божий, тогда как находившиеся во тьме были окружены слугами сатаны. Я услышала голос ангела, восклицавшего: Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его.

                  Затем на эти группы людей был излит славный свет, чтобы просветить всех, кто пожелает принять его. Некоторые из находившихся во тьме приняли свет и возрадовались. Другие воспротивились небесному свету, сказав, что он был послан, чтобы ввести их в заблуждение. Свет удалился от них, и они остались во тьме. Принявшие свет от Иисуса дорожили им и приумножали его. Их лица были озарены святой радостью, а взгляды устремлены вверх, на Иисуса; голоса же их сливались с голосом ангела, говорившего: Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его. Когда они стали восклицать так вслед за ангелом, находившиеся во тьме начали выталкивать их из своей среды. И тут многие, кто дорожил священным светом, разорвали веревки, связывавшие их с этими группами, и отделились от них. В этот момент подошли принадлежавшие к разным группам и почитаемые всеми люди - одни говорили приятные слова, а другие бросали сердитые взгляды и делали угрожающие жесты - и затянули ослабевшие узы. Эти люди все время твердили: Бог с нами. Мы стоим во свете. У нас истина. Я спросила, кто они, и мне было сказано, что это служители и руководители церквей, которые сами отвергли свет и не желали, чтобы другие приняли его.

                  Я видела, как дорожившие светом смотрели вверх в томительном ожидании, надеясь, что Иисус придет и возьмет их к Себе. Вскоре над ними появилось облако, и лица их опечалились. Я спросила о значении этого облака, и мне было показано, что это и есть их разочарование. Время, в которое они ожидали своего Спасителя, прошло, но Иисус не явился. Когда ожидавшие Господа впали в уныние, служители и руководители, которых я прежде видела, возрадовались, и все отвергшие свет восторжествовали вместе с сатаной и его помощниками.

                  Затем я услышала голос другого ангела, говорившего: Пал, пал Вавилон. Свет озарил отчаявшихся, и, страстно желая Его пришествия, они снова устремили свои взоры на Иисуса. Я видела, как несколько других ангелов беседовали с тем, который возгласил: Пал Вавилон, а затем объединились с ним в громком кличе: Вот, Жених идет, выходите навстречу Ему! Мелодичные голоса этих ангелов, казалось, разносились повсюду. Необычайно яркий и славный свет озарил тех, кто дорожил посланным светом. Их лица сияли необычайной славой, и они подхватили клич ангелов: Вот, Жених идет. Когда они все вместе вознесли этот клич в разных группах людей, отвергнувшие свет изгнали их и, глядя на них злобно и презрительно, начали насмехаться и издеваться над ними. Но ангелы Божьи распростерли свои крылья над гонимыми, в то время как сатана и его слуги старались сгустить над ними мрак и побудить их отвергнуть небесный свет.

                  Затем я услышала голос, говоривший тем, кого изгоняли и презирали: Выйдите из среды их и не прикасайтесь к нечистому. Повинуясь этому голосу, очень многие разорвали сковывавшие их путы, покинули группы, находившиеся во тьме, примкнув к тем, кто еще раньше обрел свободу, и радостно присоединили к ним свои голоса. Я слышала искреннюю и мучительную молитву тех немногих, кто еще не вышел из групп, находившихся во тьме. Служители и руководители обходили разные группы и туже затягивали связывавшие их веревки, но я все еще слышала эту искреннюю молитву. Затем я увидела, как молящиеся простерли руки к объединившимся свободным, радующимся в Господе людям, умоляя их о помощи. В ответ эти люди, ревностно взиравшие на небо и указывавшие вверх, сказали: Выйдите из среды их и отделитесь. Я видела, как некоторые боролись за свободу и в конце концов разрывали связывавшие их узы. Они противились тем, кто старался туже стянуть веревки, и отказались внимать их заверениям: Бог с нами. С нами истина.

                  Люди постоянно выходили из групп, пребывавших во тьме, и присоединялись к тем, кто обрел свободу, которые находились как бы на открытом поле, возвышавшемся над землей. Их взоры были устремлены вверх, Божья слава покоилась на них, и они радостно прославляли Господа. Они были очень сплоченными, и, казалось, их окутывал небесный свет. Вокруг этой группы сосредоточились те, кто пришел под влиянием света, но еще не вполне соединился с освободившимися. Все, кто дорожил посланным светом, смотрели вверх с нескрываемым интересом, а Иисус взирал на них с нежностью и одобрением. Они надеялись, что Он придет, и жаждали Его явления. Они не бросили на землю ни одного тоскливого взгляда. Но на ожидавших снова нашла туча, и я видела, как они опустили вниз свои утомленные взоры. Я поинтересовалась, в чем причина такой перемены, и сопровождавший меня ангел ответил: Их ожидания снова не оправдались. Иисус пока не может прийти на землю. Им предстоит перенести ради Него значительно большие испытания. Им нужно отказаться от заблуждений и человеческих преданий и полностью обратиться к Богу и Его Слову. Они должны быть очищены, убелены и испытаны. Тот, кто перенесет это горькое испытание, одержит вечную победу.
                  Иисус не пришел на землю, чтобы очистить святилище огнем, на что надеялась группа радостных, ожидавших Его людей, отождествлявших землю со святилищем. Я видела, что они точно рассчитали пророческие периоды; пророческое время окончилось в 1844 году, и Иисус вошел во Святое святых, чтобы очистить святилище в конце дней. Ошибка их состояла в непонимании сущности святилища и его очищения. Когда я снова взглянула на группу разочарованных людей, ожидавших Христа, они выглядели грустными; внимательно исследовав основания своей веры и снова высчитав пророческие периоды, эти люди так и не смогли обнаружить ошибку. Время исполнилось, но где их Спаситель? Они потеряли Его.

                  Мне было показано разочарование учеников, когда они пришли ко гробу и не нашли тела Иисуса. Мария говорила: Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Ангелы же рассказали опечаленным ученикам, что Господь воскрес и предваряет их в Галилее.

                  Я видела, что Иисус все с тем же глубоким состраданием относился и к разочарованным, которые ожидали Его пришествия; и Он послал Своих ангелов, чтобы направить их мысли туда, где Он теперь находился. Иисус показал им, что эта земля не является святилищем, что Он должен был войти во Святое святых небесного святилища, чтобы очистить Свой народ и принять Царство от Своего Отца, и что только после этого Он вернется на землю и возьмет их к Себе, чтобы они пребывали с Ним во веки веков. Разочарование первых учеников Иисуса весьма точно иллюстрирует разочарование тех, кто ожидал своего Господа в 1844 году.

                  Я была перенесена в то время, когда Иисус победоносно въезжал в Иерусалим. Обрадованные ученики верили, что Он вскоре овладеет царством и будет править как земной Князь. Они шли за своим Царем, вдохновленные самыми радужными надеждами. Они срезали прекрасные пальмовые ветви, снимали с себя верхние одежды и в восторге устилали ими Его путь. Одни шествовали впереди, другие следовали за Ним, восклицая: Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! Всеобщее ликование людей встревожило фарисеев, и они потребовали у Иисуса, чтобы Он запретил Своим ученикам. Но Христос сказал им: Если они умолкнут, то камни возопиют. Пророчество из Книги Захарии 9:9 должно было исполниться, однако ученики были обречены на горькое разочарование. Через несколько дней они последовали за Иисусом на Голгофу и стали свидетелями Его жестокой казни на кресте. Они видели Его мучения и смерть и положили Его во гроб. Они были убиты горем, ибо ни одно из их ожиданий не оправдалось, а надежды умерли вместе с Иисусом. Но когда Он воскрес из мертвых и явился Своим скорбящим ученикам, их надежда ожила. Они снова обрели Его.

                  Мне было показано, что разочарование тех, кто верил в пришествие Господа в 1844 году, нельзя равнять с разочарованием первых учеников. В вестях первого и второго ангелов исполнилось пророчество. Они были даны в нужное время и совершили то, что Бог намеревался через них осуществить.
                  (Э. Уайт, Ранние произведения, с.240-245).

                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #819

                    17 октября среда
                    Все испытывайте

                    «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:1921).

                    «В древности Бог обращался к людям устами пророков и апостолов. В наши дни Он обращается к ним через cвидетельства Своего Духа. Никогда раньше Бог не наставлял Свой народ так серьезно относительно Своей воли и того, каким путем ему нужно идти» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 661).

                    Наставления, данные на раннем этапе провозглашения нашей вести, не утратили своего значения в эти последние дни (Ревью энд Геральд, 18 июля 1907 г.).

                    Пусть о Свидетельствах судят по их плодам. Каким духом пронизаны содержащиеся в них наставления? Каков результат их воздействия? «Все желающие могут ознакомиться с плодами этих видений» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 671).

                    Самый последний обман сатаны будет состоять в том, чтобы лишить силы и влияния свидетельство Духа Божьего. «Без откровения свыше народ необуздан» (Притч. 29:18). Сатана станет действовать изобретательно, используя разные пути и средства, чтобы поколебать доверие верного Остатка народа Божьего к истинному свидетельству. Он даст ложные видения, чтобы сбить людей с пути, будет смешивать истину с ложью и возбудит в людях такое отвращение, что они начнут относиться ко всему, называемому видениями, как к разновидности фанатизма; но искренние души, сопоставляя правду и ложь, смогут отличить одно от другого (Письмо 12, 1890 г.).

                    Когда люди начинают сомневаться в Свидетельствах, которым когда-то доверяли, и даже отказываются от них, сатана знает, что обманутые на этом не остановятся: он наращивает свои усилия до тех пор, пока отступники не перейдут к открытому восстанию, которое уже нельзя искоренить и которое заканчивается гибелью мятежников" (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 672).











                    "Мы - посланники от имени Христова, и мы должны жить, спасая не свою репутацию, а погибающие души. Мы должны ежедневно прилагать все силы, чтобы показать, что они могут обрести правду и праведность. Вместо того чтобы пытаться вызвать расположение к себе, создавая впечатление, что нас не оценили по достоинству, нам следует полностью забывать себя; и если нам не удается это сделать из - за недостатка духовной рассудительности и благочестия в жизни, Бог спросит с нас за те души, ради которых мы должны были трудиться. Бог позаботился, чтобы у каждого Его соработника была благодать и мудрость, что бы он смог стать живым письмом, которое все могут прочитать.
                    Бодрствуя и молясь, мы можем достичь того, что соответствует замыслу Божьему. Верно и тщательно исполняя свои обязанности, ища души, как обязанные дать отчет, мы можем убрать все камни преткновения с пути тех, кто окружает нас. Ревностными предостережениями и мольбами, окружая нежной заботой погибающих, мы можем завоевывать души для Христа
                    Святой Дух желает обитать в каждой душе. Если Его принимают как почетного гостя, те, кто получит Его, будут соделаны совершенными во Христе. Начатое доброе дело будет завершено; святые мысли, небесные привязанности и Христовы поступки займут место нечистых помыслов, извращенных чувств и своевольных поступков.
                    Святой Дух - небесный учитель. Если мы внимаем Его урокам, то обретем мудрость во спасение. Но нам нужно охранять источники своего сердца; ибо слишком часто мы забываем полученное нами небесное наставление и стремимся жить в соответствии с естественными наклонностями своего неосвященного разума. Каждому нужно бороться со своим "я". Внимайте наставлениям Святого Духа. В таком случае они будут повторяться снова и снова, пока не станут запечатлены как бы на камне, навеки".
                    Э. Уайт, Вы примете силу, с.163

                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #820
                      18 октября четверг
                      Слуга людей

                      «Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его» (Ин. 13:16).



                      Своей жизнью и наставлениями Христос оставил нам совершенный пример бескорыстного служения, исходящего от Бога. Бог существует не для Себя. Создав мир и поддерживая все живое, Он непрерывно служит другим... И это совершенное служение Бог поручил Своему Сыну. Иисусу предстояло всему человечеству показать, что значит служить людям. Вся земная жизнь Иисуса прошла по закону служения... Он жил по Закону Божьему и Своим примером показал, как мы должны повиноваться ему.

                      Иисус все время старался, чтобы Его ученики усвоили этот принцип. Когда Иаков и Иоанн просили о преимуществах для себя, Он сказал: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20:26). В Моем царстве все равны. Единственное величие в этом царстве - это величие смирения, единственный способ отличиться - посвятить себя служению другим (Желание веков, с. 649, 650).

                      Обряд омовения ног - это обряд служения. Это урок Господа, которому все должны научиться и осуществлять его на деле. Если этот обряд будет совершаться в правильном духе, дети Божьи будут наслаждаться общением, будут помощью и благословением друг другу.

                      Чтобы народ Божий не был введен в заблуждение через эгоизм, который пребывает в обычном, не возрожденном сердце и еще более увеличивается в результате самоугождения, Сам Христос показал нам пример смирения. Он не мог обойти эту великую тему, не открыв ее людям. Он считал ее настолько значимой, что Сам, будучи равным с Богом, омыл ноги Своим ученикам...

                      Это служение очень многое значит для нас. Бог желает представить нам это служение в его широком значении, а не только как акт внешнего очищения. Этот урок не просто указывает на разовое действие. Это служение открывает великую истину, что Христос является примером того, какими должны быть наши отношения друг с другом посредством Его благодати. Оно показывает, что вся жизнь должна быть посвящена смиренному, добросовестному служению (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1138, 1139. Комментарии Э. Уайт).



                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #821

                        19 октябряпятница
                        Пример Христова смирения

                        «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13:14, 15).

                        Человек часто склонен считать себя выше других, трудиться только для себя, стремиться к самому высокому положению, что порождает в нем злые подозрения и горечь. Обряд, предшествующий Вечере Господней, должен устранить эту скверну, освободить человека от эгоизма, избавить его от стремления к самовозвышению и побудить к смирению сердца, которое приведет его к служению ближним (Желание веков, с. 650).

                        Обряд омовения ног наиболее ярко иллюстрирует необходимость истинного смирения. Когда ученики спорили за первые места в обещанном Царстве, Христос, препоясавшись, совершил служение раба, омывая ноги тем, кто почитал Его за Господа. (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1139. Комментарии Э. Уайт).

                        Примирение между братьями и сестрами является тем, ради чего было установлено таинство омовения ног... Каждый раз при его совершении Христос присутствует на нем Своим Святым Духом. Именно этот Дух обличает сердца.

                        Когда Христос совершил это таинство со Своими учениками, осознание вины появилось у всех, кроме Иуды. Так и мы осознаем свою греховность, когда Христос будет говорить к нашим сердцам. Наши духовные источники пробудятся, разум оживится и воспрянет к деятельности и жизни, разрушив все барьеры, приводившие к разъединению и отчуждению. Грехи, совершенные прежде, станут для нас явными, как никогда ранее, ибо о них напомнит Святой Дух (Евангелизм, с. 275).

                        Омыв ноги Своим ученикам, Он [Иисус] сказал: «Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам»... Христос таким образом учредил церковный обряд. Благодаря примеру нашего Господа этот акт смирения стал священным установлением. Он должен был соблюдаться Его учениками, чтобы в их памяти навсегда сохранились Его уроки смирения и служения ближним (Желание веков, с. 650).









                        «Каковы мысли в душе его, таков и он (Притчи 23:7). Из множества мыслей складывается незаписанная история целого дня. И все они связаны с формированием нашего характера. За мыслями нужно строго следить, потому что даже одна нечистая мысль оставляет глубокий след в нашей душе. Одна порочная мысль откладывает частицу порока в нашем сознании. Если же все мысли чисты и святы, то и мы, лелея их, становимся лучше. Благодаря им наш духовный пульс начинает работать быстрее, и укрепляется сила для совершения добра. И как одна капля дождя, орошая землю, приготавливает путь для другой капли, так и одна добрая мысль приготавливает путь другой доброй мысли».
                        Э. Уайт,Вести для молодежи, c. 144

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #822

                          20 октябрясуббота

                          Доказательство верности.

                          Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете (Ин. 13:17).

                          Таинство омовения ног стало религиозным служением... Оно было дано как испытание верности чад Божьих своему Отцу. Когда современный Израиль совершает священное таинство, обряд омовения ног должен предшествовать причащению символами тела и крови Христа.

                          Это таинство было дано во благо ученикам Христа. И Христос хочет донести до всех каждое из произнесенных Им слов: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам... Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете». Он установил таким образом испытание истинного состояния ума и сердца всех, кто участвует в этом таинстве (Евангелизм, с. 275).

                          Христос дал ученикам понять, что омовение ног не очищает их грех, но через это смиренное служение проверяется, очищено ли их сердце. Если сердце очищено, то этого акта будет достаточно для того, чтобы выявить этот факт. Он омыл ноги Иуде, но при этом сказал: «Не все вы чисты». Иуда присутствовал на этой сцене, имея в сердце грех предательства, и Христос открыл всем, что Он знал предателя Своего и что омовение его ног в соответствии с установленным обрядом не очистило его душу от морального осквернения (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1138. Комментарии Э. Уайт).

                          Когда верующие собираются, чтобы совершать эти священнодействия, на их собраниях присутствуют невидимые для человеческих глаз вестники... Там присутствуют... ангелы небесные. Ни одно событие не обходится без их невидимого присутствия...

                          И Христос посредством Святого Духа также приходит на такие собрания, утверждая Свое причастие. От Его внимания не ускользает ни один взгляд, ни одно побуждение покаяться. Иисус ждет от человека покаяния и смирения, и все готово для принятия такой души. Тот, Кто омыл ноги Иуде, жаждет омыть каждое сердце от скверны греха... Те, кто приходит с верой в Него, получат великие благословения (Желание веков, с. 656).









                          "Наш Небесный Господь позволяет миру выбирать, кого они хотят видеть своим правителем. Пусть все внимательно прочитают тринадцатую главу Откровения, потому что в ней затрагиваются вопросы, имеющие отношение ко всем людям, великим и малым. Каждый человек должен сделать выбор либо в пользу истинного и живого Бога, Который дал миру памятник творения - седьмой день, субботу, либо в пользу ложной субботы, установленной людьми, превозносящимися выше всего, называемого Богом, или святыню, людьми, воспринявшими сатанинские качества и притесняющими верных и истинных, которые соблюдают заповеди Божьи. Эта тираническая сила вынудит всех поклониться зверю, заставит соблюдать ложную субботу, установленную им. Зверь же хулит Бога, восседая в храме Божьем и выдавая себя за Бога (2 Фессалоникийцам 2:4).

                          Одна из характерных особенностей 144 тысяч состоит в том, что в устах их нет лукавства. Господь сказал: Блажен человек... в чьем духе нет лукавства (Псалтирь 31:2). Они названы детьми Божьими и следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они изображены стоящими на горе Сион, определенными на святое служение, облеченными в виссон светлый, который есть праведность святых. Но все те, кто идет за Агнцем на небе, сначала последовал за Ним на земле в преданном, доброхотном послушании, без раздражительности и капризов, но прямо и уверенно, как стадо идет за пастухом...
                          Мир, стремясь упразднить Закон Иеговы, состоит в союзе с номинальными христианскими церквами. Они будут пренебрегать Законом Божьим и попирать его, и все верные дети Божьи будут возносить молитвы к небу: Время Господу действовать: закон Твой разорили (Псалтирь 118:126). Сатана прилагает решительные усилия, чтобы добиться господства в своей заключительной борьбе против принципов Закона Божьего. Повсюду царит вопиющее безбожие.
                          После описания Иоанном в 16 - й главе Книги Откровение чудодейственной силы, которая соберет весь мир на последнее великое сражение, символы исчезают, и трубный глас вновь звучит отчетливо: Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его (Откровение 16:15)".
                          Э.Уайт, Рукопись 7а, 1896 г.

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #823
                            21 октябрявскресение
                            «В Мое воспоминание»

                            И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (Лк. 22:19).

                            На последнем празднике, который Иисус праздновал вместе со Своими учениками, Он вместо Пасхи учредил Вечерю Господню - она должна была соблюдаться в память о Его смерти (Молодежный руководитель, май 1873 г.).

                            Иудейский праздник должен был навсегда отойти в тень, и отныне все последователи Христа во всех странах и во все века призваны были совершать служение, установленное Христом (Желание веков, с. 652).

                            Бог не позволил людям судить, кому дано участвовать в Вечере, а кто этого недостоин. Ибо кто может читать в сердце? Кто может отличить пшеницу от плевел? «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей». «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней». «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:2729)...

                            Разделяя с учениками хлеб и вино, Христос торжественно обещал стать их Искупителем... Когда мы принимаем хлеб и вино, символизирующие ломимое Тело Христа и Его пролитую Кровь, то мысленно участвуем в Вечере, некогда совершенной в верхней горнице. Мы словно проходим по саду, освященному мучениями Христа, искупившего грехи всего мира, и становимся свидетелями борьбы, посредством которой человек обрел мир с Богом. Мы видим Христа, распятого за нас.

                            Взирая на распятого Искупителя, мы более полно сознаем значимость и смысл жертвы, принесенной Величием неба. Мы постигаем славу плана спасения, и мысль о Голгофе пробуждает живые, священные чувства в наших сердцах. Мы будем славить Бога и Агнца сердцем и устами, потому что гордость и самолюбование не могут укорениться в людях, хранящих в памяти Голгофские страдания (Желание веков, с. 656, 661).

                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #824

                              22октябряпонедельник
                              «Новый Завет в Моей крови»

                              «Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк. 22:20).

                              Разделяя с учениками хлеб и вино, Христос торжественно обещал стать их Искупителем. Он заключил с ними (committed to them, поручил им) Новый Завет, согласно которому все принимающие Его становятся детьми Божьими и сонаследниками Христа. Благодаря этому завету они наследовали все благословения, которые Небо могло даровать им и в этой жизни, и в будущей. И этот завет надлежало утвердить кровью Христа. Он должен напоминать ученикам Христа о бесконечной Жертве, которая была принесена за каждого из них как сопричастного падшему человечеству.

                              Но служение Вечери не должно быть временем печали. Оно установлено не для этого. Когда ученики Господа собираются у Его стола, им не следует скорбеть о своих поступках, размышлять над своим прошлым опытом духовной жизни, каким бы воодушевляющим или, напротив, удручающим он ни был, вспоминать о разногласиях со своими братьями. Для этого существует подготовительное служение. Самоисследование, исповедание греха, устранение разногласий - все должно быть сделано заранее. Теперь мы пришли на встречу со Христом. Мы должны стоять не в тени креста, а в Его спасительном свете и открыть душу ярким лучам Солнца Праведности. Очистив сердце драгоценнейшей кровью Христа, полностью осознав Его невидимое присутствие, мы должны услышать Его слова: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14:27) (Желание веков, с. 656, 657).

                              Жертва примирения совершенна и достаточна. Это новый завет, запечатленный Его кровью, пролитой для многих во оставление грехов. В этой чаше содержится сила, примиряющая и очищающая душу тех, кто принимает ее с верою. Это галаадский бальзам, предназначенный Богом для восстановления здоровья и силы души, пораженной грехом (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1102. Комментарии Э. Уайт).









                              Примечательно заметить, что еще в период Миллеритского движения Бог искал пути передачи необходимой вести Своему народу. Он обращался к двум христианам с особой вестью. В начале 1842 г. Бог послал два видения Уильяму Фою. Но Уильям усомнился и не провозглашал посланной ему Господом вести. Два года спустя, в 1844 г., Бог обратился с вестью к Хазену Фоссу, но он не спешил провозгласить Божью весть. Несмотря на то, что ангел неоднократно предостерегал его о промедлении, он не ответил на Божий призыв. Когда пришел день Великого разочарования, Хазен Фосс посчитал, что Бог не осуществляет Свои планы «верным» образом. Он разочаровался, отвергнув Божий призыв стать Его вестником. В очередной раз ангел явился ему, сообщив, что у него весть отнята и отдана другой личности. Позже, в страхе Хазен Фосс собрал верующих для того, чтобы провозгласить весть, полученную им от Бога, но было уже поздно. Выйдя перед собравшимися в смущении и стыде он так и не смог вспомнить вести; она была отнята у него, как об этом объявил ему ангел.
                              Когда, в последствии, он присутствовал на одном из собраний, на котором Елена Уайт рассказывала о посланном ей Богом первом видении, он вдруг вспомнил содержание посланной ему вести и понял, что содержание видения, данного Елене Уайт, и содержание видения, данного ему, были одинаковыми. В частной беседе с Еленой Уайт он предостерег ее и призвал ее быть верной, и сказал, что тот «венец, который мог получить он, получит она». Так весть, первоначально посланная Хазену Фоссу, была отнята у него и отдана Елене Уайт.

                              Всеволод Андрусяк, директор Центра исследования трудов Елены Уайт, "Сборник материалов по трудам Духа пророчества", Издание 1-е. Центр исследования трудов Елены Уайт Евро-Азиатского Дивизиона Церкви АСД. 2005.
                              Последний раз редактировалось rehovot67; 21 October 2018, 09:01 PM.
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #825
                                23 октября вторник

                                Всякий раз, когда вы едите и пьете

                                «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11:26).

                                Спасение людей зависит от постоянного воздействия на их сердца очищающей крови Иисуса Христа. Поэтому Вечерю Господню надлежало совершать не от случая к случаю и не один раз в год, но чаще. Этот священный обряд служит напоминанием гораздо более великого события, чем освобождение детей Израилевых из Египта. Это освобождение было прообразом великого искупления, которое совершил Христос, пожертвовав Своей Собственной жизнью ради окончательного избавления Своего народа (Духовные дары, т. 3, с. 228).

                                Участие в таинстве Вечери не является исключительной привилегией избранных, как того хотели бы многие. Каждый должен принимать в нем участие, тем самым говоря: «Я принимаю Христа как своего личного Спасителя. Он отдал Свою жизнь за меня, дабы я мог спастись от смерти» (Ревью энд Геральд, 31 мая 1898 г.).

                                Служение Вечери указывает на Второе пришествие Христа. Оно воскрешало надежду в сердцах учеников. Всякий раз, когда они собирались в память о Его смерти, они вспоминали о том, как Он, «взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф. 26:2729). В скорби они утешались надеждой на возвращение своего Господа. Для них несказанно драгоценной была мысль: «Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет»...

                                Христос установил это служение, чтобы оно, взывая к нашим чувствам, говорило о любви Божьей к нам... Единство и любовь между братьями должны быть укреплены и навечно утверждены любовью Иисуса. И только смерть Христа могла сделать Его любовь действенной для нас. Только потому, что Он умер, мы можем с радостью ожидать Его Второго пришествия. В Его жертве - наша надежда (Желание веков, с. 659, 660).









                                Просеивание
                                Я видела, как люди с сильной верой, мучительно вопия, взывали к Богу. Лица их были бледны и отмечены сильной тревогой и напряженной внутренней борьбой. Эти люди были необычайно тверды, искренни и серьезны; крупные капли пота выступали на их челах. Время от времени их лица озарялись светом, исходящим от Бога, что свидетельствовало о Божественном одобрении. Но затем взгляды их снова становились серьезными и сосредоточенными.

                                Злые ангелы толпились вокруг этих людей, нагнетая тьму, чтобы заслонить от них Иисуса. Бесы хотели, чтобы люди видели только окружающую их тьму и начали терять доверие к Богу и роптать против Него. Единственное их спасение заключалось в том, чтобы неотрывно взирать на небеса. Ангелы Господни опекали детей Божьих, и когда бесы чрезмерно сгущали вокруг них ядовитую атмосферу, небесные ангелы простирали над ними свои крылья и рассеивали густую тьму.

                                Молящиеся продолжали усиленно взывать к Богу, и временами луч света исходил от Иисуса, чтобы ободрять их и озарять их лица. Я видела, что кое-кто не принимал участия в этих отчаянных, неустанных молитвах. Эти люди казались равнодушными и беспечными. Они не сопротивлялись окружавшей тьме, и она обволокла их, подобно темной туче. Ангелы Божьи оставили их и поспешили на помощь к искренне молящимся. Я видела, что ангелы Божьи спешили на помощь всем, кто изо всех сил сопротивлялся бесам и старался помочь себе, неотступно взывая к Богу. Но ангелы Божьи оставили тех, кто не делал даже попыток помочь себе, и вскоре я потеряла их из виду.

                                Я спросила о значении увиденного мной просеивания, и мне было показано, что это действие будет вызвано достоверным свидетельством, вдохновленным тем советом, который дал Лаодикийской церкви Свидетель верный и истинный. Оно тронет сердца тех, кто примет его, и побудит их высоко поднять знамя истины и твердо провозглашать ее. Не все будут возвещать это достоверное свидетельство. Кое-кто восстанет против него, и именно это станет причиной просеивания в среде народа Божьего.

                                Я видела, что свидетельству истинного Свидетеля не придается и половины того значения, которого оно заслуживает. Священное свидетельство, от которого зависит судьба Церкви, не оценивается по достоинству, а порой им и вовсе пренебрегают. Это свидетельство должно вызвать глубокое покаяние; все, кто по-настоящему примут его, покорятся ему и будут очищены.

                                Ангел сказал: Слушай!, и вскоре до меня донесся голос, напоминавший множество музыкальных инструментов, звучащих дивно и согласованно. Никогда прежде я не слышала ничего подобного; этот голос казался исполненным милости, сострадания и возвышенной, святой радости. Чудный голос взволновал все мое естество. Ангел сказал: Смотри!, и мое внимание снова привлекла все та же группа людей, которая подверглась могучему просеиванию. Мне были показаны люди, которых я прежде видела плачущими и молящимися Богу в душевной агонии. Число ангелов-хранителей вокруг них удвоилось, и они облеклись во всеоружие с головы до пят. Они шли в строгом порядке, как шеренга солдат. На их лицах был заметен отпечаток только что пережитой суровой и мучительной борьбы. И все же их лица, отмеченные жестокой душевной мукой, излучали небесный свет и славу. Они одержали победу, и это вызвало в их сердцах глубочайшую благодарность Богу и святую радость.

                                Число их уменьшилось. Некоторые из них были просеяны и сошли с пути. Беспечные и равнодушные, не присоединившиеся к тем, кто ради победы и спасения готов был пройти сквозь мучительную борьбу и настойчиво и неотступно взывать к Богу, потерпели крах. Они так и остались во тьме, но их места сразу же заняли другие люди, принявшие истину и влившиеся в ряды народа Божьего. Злые ангелы все еще теснились вокруг них, но не могли одолеть их.

                                Я слышала, как облеченные во всеоружие с великой силой провозглашают истину, и это возымело действие. Многие были чем-то связаны: некоторые жены - своими мужьями, а дети - своими родителями. Искренние люди, которым раньше не давали внять истине, теперь охотно приняли ее. Весь их страх перед родственниками исчез, и теперь одна лишь истина стала для них превыше всего. Они алкали и жаждали правды; она была для них дороже и ценнее самой жизни. Я спросила, отчего произошла такая большая перемена. Ангел ответил: Это поздний дождь, отрада от лица Господня, громкий клич третьего ангела.

                                Великая сила сопровождала этих избранных. Ангел сказал: Смотри! Мое внимание было обращено на нечестивых, или неверующих. Они пришли в сильное возбуждение. Сила проповеди и ревность народа Божьего привели их в ярость и смятение. Повсюду царили хаос и замешательство. Я увидела, что против группы людей, имевших свет и силу Божью, предпринимаются меры. Тьма сгустилась вокруг них, однако они стояли твердо, уповая на Бога и имея благоволение в очах Его. Какое-то время у них был растерянный вид, но затем я услышала, как они искренне взывают к Богу. День и ночь не прекращался их вопль: Да будет воля Твоя, о Боже! Если тем прославится имя Твое, даруй спасение народу Твоему! Избавь нас от язычников, окруживших нас. Они определили нас на смерть, но десница Твоя в силе спасти нас. Это все слова, которые я могу припомнить. Казалось, что все они глубоко сознавали свое недостоинство и полностью покорились воле Божьей; и все же все, без исключения, подобно Иакову, горячо молились и боролись за избавление.

                                Вскоре после того, как народ Божий начал искренне взывать к Богу, ангелы, видя их бедствие, хотели было избавить их, но высокий начальствующий ангел остановил их. Он сказал: Воля Божья еще не исполнилась. Они должны испить чашу и креститься крещением.

                                Вскоре я услышала голос Божий, поколебавший небо и землю. Произошло сильное землетрясение. Здания рушились со всех сторон. Затем я услышала торжествующий крик победы - громкий, мелодичный и ясный. Я взглянула на людей, которые совсем недавно пребывали в сильном смятении духа и подавленном состоянии. Теперь они избавились от плена, и славный свет озарил их. Как прекрасны были они в этом свете! На их лицах не осталось и следа страданий и переживаний; они светились красотой и здоровьем. Их враги - язычники, окружавшие их, - пали замертво, ибо не могли вынести света, который озарял избавленных святых. Этот свет и слава пребывали на них, пока Иисус не показался на облаках небесных. В этот миг верные, испытанные дети Божьи изменились во мгновение ока от славы в славу. Могилы отверзлись, и святые, облеченные в бессмертие, вышли из них с радостными восклицаниями: Победа над смертью и могилой. Вместе с живыми святыми они были восхищены в сретение Господу на воздухе, и со всякого бессмертного языка срывались мелодичные и звучные возгласы победы и прославления.
                                (Э. Уайт, Ранние произведения, с. 269-272).

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...