Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #751
    10 августа пятница
    Здоровье награда за правильные привычки

    «Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе» (Притч. 3:1, 2).

    Законы, управляющие нашим организмом, Бог написал на каждом нерве, мускуле и клеточке нашего тела. И когда мы небрежно или преднамеренно нарушаем эти законы, мы грешим перед нашим Создателем (Воспитание, с. 196, 197).

    Между разумом и телом существует теснейшая связь, и для того чтобы достичь высокого уровня нравственного и умственного развития, мы должны соблюдать законы, управляющие нашим физическим естеством. Для того чтобы сформировать сильный, уравновешенный характер, как умственные, так и физические силы должны упражняться и развиваться. Может ли быть более важное занятие для юношества, чем изучение чудесного организма, вверенного нам Богом, и законов, позволяющих сохранить его в здоровом состоянии? (Патриархи и пророки, с. 601).

    Здоровье можно приобрести посредством правильных жизненных привычек, и оно принесет хорошие, даже очень хорошие проценты. Но этот капитал, более ценный, чем любые банковские депозиты, может быть отдан в жертву невоздержанию в еде и питье или малоподвижному образу жизни, когда в организме начинаются застойные явления из-за отсутствия упражнений. Необходимо победить леность и отказаться от излюбленных слабостей (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 408).


    Здоровье, как и характер, следует свято оберегать (Принципы христианского воспитания, с. 147).

    Наши тела собственность, купленная Христом, и мы не свободны делать с ними все, что нам заблагорассудится. Всем, кто понимает законы здоровья, необходимо осознавать свою обязанность повиноваться им, ибо Бог вложил их в наше естество. Повиновение законам здоровья должно стать вопросом личного долга. Нам самим предстоит страдать от последствий нарушения закона. Нам предстоит лично ответить перед Богом за наши привычки и образ жизни. Таким образом, вопрос для нас заключается не в том, какой образ жизни ведет этот мир, а в ином как нам лично необходимо обращаться с обителью, данной нам Богом (Служение исцеления, с. 310).









    "Даже если вы и питаетесь продуктами хорошего качества, прославляете ли вы Бога в телах ваших и душах ваших, которые суть Его, поглощая такое количество пищи? Те, кто перегружает желудок, обременяя свой организм, утрачивают способность понимать и ценить истину, обсуждение или объяснение которой они слышат. Они не могут пробудить притупившуюся чувствительность мозга, чтобы достойным образом осознать ценность спасения и великую жертву, принесенную ради падшего человека. Подобные люди не могут оценить великой, драгоценной и невыразимо щедрой награды, приготовленной для верных победителей. Нельзя допускать, чтобы низменные инстинкты нашего естества управляли нашими нравственными и умственными силами."
    Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 2, c. 364

    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #752
      11 августа суббота
      Здоровье зависит от повиновения Божьему закону

      «Ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим. 4:8).

      Здоровье зависит от повиновения Закону Божьему (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1105. Комментарии Э. Уайт).

      Мудрец говорит, что «пути ее - пути приятные, и все стези ее - мирные» (Притч. 3:17). Многие люди убеждены, что верить в Бога якобы вредно для здоровья и вера бесполезна, поскольку она не приносит материального благополучия. Но идущие путем мудрости и святости найдут, что «благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей». Такие люди наслаждаются реальными ценностями жизни, их не беспокоят напрасные сожаления о бесполезно потраченных часах, уныние или депрессия, как это часто случается у мирских людей после возбуждающих развлечений... Благочестие не противоречит законам здоровья, напротив, оно находится в гармонии с ними. Если бы люди были послушны Закону Десяти заповедей... тогда наш мир не попал бы под проклятие болезней, нынче наводнивших его (Советы по здоровому образу жизни, с. 627).

      Физическому здоровью способствует уверенность в Божьем одобрении. Она защищает душу от сомнения, замешательства, чрезмерной печали, которая так часто истощает жизненные силы и вызывает нервные болезни (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1146. Комментарии Э. Уайт).

      Сознание того, что ты поступаешь по правде, - лучшее лекарство для больного тела и души. Особым благословением Божьим для тех, кто принимает его, является здоровье и сила.

      Человек, который внутренне спокоен и удовлетворен в Боге, находится на пути к здоровью. Сознание того, что очи Господа обращены к нам и уши Его открыты к нашей молитве, в самом деле приносит удовлетворение. Знать, что у нас есть верный Друг, Который никогда не подведет и Которому мы можем доверить все тайны души, - это преимущество, которое невозможно выразить словами (Ревью энд Геральд, 30 марта 1886 г.).

      Мужество, надежда, вера, сочувствие, любовь способствуют здоровью и продлевают жизнь. От довольного и жизнерадостного духа зависит здоровье тела и сила души (Служение исцеления, с. 241).









      "Когда Христа обвинили в нарушении субботы в Вифезде, Он защитил Себя, сказав, что Он - Сын Божии и поступает в согласии с волей Отца. Теперь же, когда нападкам подверглись Его ученики, Иисус привел обвинителям примеры из Ветхого Завета, где говорится о делах, совершаемых в субботу теми, кто участвовал в служении Божьем.
      Иудейские учителя гордились своим знанием Писаний, но Спаситель, отвечая им, порицал их за неосведомленность в них. Разве вы не читали, - сказал Он, - что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел? (Луки 6:3 - 4). И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы (Марка 2:27). Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма (Матфея 12:5 - 6). Посему Сын Человеческий есть господин и субботы. (Марка 2:28)
      Иисус не оставил этот случай без внимания, чтоб не высказать обличения Своим врагам. Он заявил, что в своей слепоте они не поняли предназначения субботы. Он сказал: Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных (Матфея 12:7). Их бесконечные бездушные обряды не могли восполнить недостаток подлинной честности и чуткой любви, которые всегда будут присущи тем, кто поклоняется Богу в Истине
      Бог ценит только служение любви, а если любви нет, то простой круг обрядов - оскорбление для Него. Так и с субботой. Она предназначена для общения людей с Богом. Но когда человек поглощен утомительными обрядами, смысл субботы утрачивается. Формальное соблюдение субботы - это насмешка."
      Э.Уайт, Желание веков, c. 284 - 286

      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #753
        12 августа воскресенье
        Питание для здоровья и счастья

        «Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31).

        Здесь изложен принцип, который должен находиться в основании каждого помысла, поступка и побуждения: подчинить всего себя - и тело, и разум - водительству Духа Божьего (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 84).

        Даже удовлетворение естественных потребностей в еде и питье, - нужно делать... «в славу Божию» (Основы здорового питания, с. 56).

        Если власть аппетита над человеческим родом была настолько сильна, что Сыну Божьему для преодоления ее от имени человека пришлось поститься почти шесть недель, то какая серьезная работа предстоит христианину, чтобы победить так, как победил Христос! Силу искушения извращенным аппетитом можно измерить только невыразимыми муками, которые перенес Христос во время того длительного поста в пустыне (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 486).

        Поскольку наши прародители потеряли Едем из-за потворства аппетиту, наша единственная надежда вернуть себе Едем кроется в твердом отречении от извращенного аппетита (там же, т. 3, с. 491).

        Бог в изобилии обеспечил людей пищей для удовлетворения естественного, неизвращенного аппетита. Он отдал в их распоряжение прекрасные произведения земли - обильную разнообразную пищу, вкусную и питательную для организма. Все это, говорит наш благожелательный и щедрый Небесный Отец, вы можете есть без всякого сомнения. Фрукты, злаки и овощи, приготовленные просто, без приправ и различных жиров, но с добавлением молока или сметаны, представляют собой самую питательную и здоровую пищу. Такая пища обеспечивает хорошее здоровье, интеллектуальную энергию, стойкость характера - все, чего не могут дать нам возбуждающие блюда (Советы по здоровому образу жизни, с. 114, 115).

        Мы не предписываем, какую именно пищу должны есть люди, однако мы действительно говорим, что при наличии фруктов, зерновых и орехов мясные продукты перестают быть пищей, пригодной для Божьего народа... Если когда-то употребление мяса и было безопасным, то сейчас это вредно (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 159).

        Вновь и вновь мне было показано, что Господь стремится обратить нас шаг за шагом к Своему первоначальному замыслу, заключавшемуся в том, чтобы люди питались плодами земли (Советы по здоровому образу жизни, с. 450).



        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #754
          13 августа понедельник
          Воздержание от вредных привычек

          «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (1 Петр. 2:11).

          Слово Божье ясно предостерегает, что если мы не сможем воздерживаться от плотских желаний, то наше плотское естество будет бороться против нашей духовной природы. Потакание прихотям желудка противоречит стремлению к здоровью и внутреннему покою. Таким образом, происходит борьба между плотью и духом, между высокими и низменными человеческими побуждениями. Порочные наклонности, будучи сильными и активными, угнетают душу. Возвышенные цели духовной природы подвергаются опасности из-за потворства желаниям, не одобряемым Небом (Основы здорового питания, с. 382).

          Использование стимуляторов угрожает здоровью, характеру и даже жизни, выжимая из организма последние силы для противоестественной деятельности (Служение исцеления, с. 335).

          Приправы вредны по своей природе. Горчица, перец, специи, соления и подобные им продукты раздражают желудок, горячат кровь и загрязняют ее...

          Чай и кофе не дают организму питательных веществ... Продолжительное употребление возбуждающих нервы веществ вызывает головные боли, бессонницу, учащенное сердцебиение, несварение желудка, дрожь в руках и другие вредные последствия, ибо они истощают жизненные силы...

          Табак является медленно действующим, коварным, но в высшей степени пагубным ядом. В какой бы форме ни употреблялся табак, его влияние сказывается на всем организме; оно особенно опасно, поскольку последствия употребления табака проявляются не сразу и вначале едва различимы... Употребление табака возбуждает жажду к крепким напиткам и во многих случаях закладывает основу пристрастия к спиртному (там же, с. 325328).

          Что касается кофе, чая, табака и алкогольных напитков, то единственный безопасный путь - не прикасаться к ним, не пробовать и даже не брать их в руки (там же, с. 335).

          Истинное воздержание учит нас полностью отказываться от всего вредного и разумно использовать то, что полезно для здоровья (Воспитание детей, с. 398).

          Дух Божий не придет к нам на помощь в формировании христианского характера до тех пор, пока мы потворствуем своему аппетиту, разрушая здоровье и в то время когда гордыня жизни управляет нами. (Основы здорового питания, с. 57).










          "Разочарованные последователи Христовы недолго пребывали во тьме, ибо, с ревностной молитвой исследуя пророческие периоды, они обнаружили ошибку и увидели, что в пророчестве было предусмотрено время промедления. С радостью ожидая пришествия Христа, мы не приняли в расчет то, что возможна столь явная задержка в исполнении видения, и она стала для нас печальным и неожиданным сюрпризом. Вместе с тем это тяжелое испытание было необходимо для возрастания и укрепления тех, кто искренне веровал в истину.

          Теперь наша надежда сосредоточилась на ожидании пришествия Господа в 1844 году. Это также было временем вести второго Ангела, летящего по средине неба и говорящего: Пал, пал Вавилон, город великий (Откровение 14:8). Впервые эта весть была провозглашена служителями Божьими летом 1844 года, и в результате многие покинули падшие церкви. Вместе с этой вестью звучал полночный крик: Вот, жених идет, выходите на встречу ему (Матфея 25:6). Вся страна осветилась светом этой вести, и полночный крик поднял тысячи людей. Эта весть передавалась от города к городу, от селения к селению, и достигла самых глухих мест. Она покоряла не только известных ученых и одаренных людей, но также и малоизвестных, простых и смиренных.

          Это был наиболее счастливый год моей жизни. Мое сердце было наполнено радостным ожиданием, но одновременно я ощущала сильную жалость и тревожилась за тех, кто был разочарован и больше не возлагал свою надежду на Иисуса. Как народ Божий мы объединялись в ревностной молитве, чтобы приобрести истинный опыт и безошибочное доказательство того, что Бог принял нас.

          Нам необходимо было великое терпение, так как насмехающихся над нами насчитывалось множество. Зачастую нас приветствовали презрительным напоминанием о нашем недавнем разочаровании. Вы еще не вознеслись? Когда вы ожидаете вознесения? - такие и подобные насмешки часто отпускали нам наши мирские знакомые и даже некоторые из тех, кто считал себя христианином, кто принимал Библию, но не изучал ее великие и важные истины. Казалось, они ослепли и видели лишь смутный и отдаленный смысл в словах торжественного предупреждения: Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную (Деяния 17:31), а также в заверении, что святые будут восхищены в сретенье Господу на воздухе.

          Официальные, общепризнанные церкви использовали любую возможность, чтобы предотвратить распространение веры в скорое пришествие Христа. На их собраниях запрещено было даже упоминать о надежде на это великое событие. Мнимые приверженцы Иисуса презрительно отвергали известие о том, что Тот, Кого они называли своим лучшим Другом, скоро придет к ним. С раздражением и гневом они выступали против тех, кто возвещал весть о Его пришествии, радовался, что вскоре увидит Его во славе."

          Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.53-54
          Продолжение следует

          Последний раз редактировалось rehovot67; 13 August 2018, 02:10 AM.
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #755
            14 августа вторник
            Благословение физической нагрузки

            «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15).

            Один из первых законов бытия заключается в необходимости трудиться. Каждый орган тела должен выполнять предназначенную ему работу, таким образом развиваясь и укрепляясь. Нормальное функционирование всех органов дает силу и жизнь; бездействие несет угасание и смерть (Наставник молодежи, 27 февраля 1902 г.).

            Жители Едема должны были ухаживать за садом, «возделывать его и хранить его»... Бог предназначил труд быть благословением для человека, дающим пищу уму, укрепляющим тело и развивающим способности. Умственный и физический труд для Адама был наивысшей радостью в его святой жизни (Патриархи и пророки, с. 50).

            Для хорошей работы всех органов необходимы соответствующие упражнения. Когда мозг постоянно работает, а другие части организма бездействуют, происходит потеря и физических, и умственных сил (Принципы христианского воспитания, с. 418).

            Тем, кто привык к малоподвижному образу жизни, рекомендуются физические упражнения на свежем воздухе - ежедневно и зимой, и летом. Ходить пешком предпочтительней, чем ездить на автомобиле или верхом на лошади, потому что во время ходьбы в работу вовлекается большая часть мышц. Работа легких активизируется, поскольку благодаря быстрой ходьбе они обильно снабжаются воздухом...

            Полный, глубокий вдох чистого воздуха, наполняющий легкие кислородом, очищает кровь. Кислород придает крови яркий цвет и направляет животворный поток ко всем органам тела. Правильное дыхание успокаивает нервы, улучшает аппетит, совершенствует процесс пищеварения и, наконец, способствует крепкому, освежающему сну (Служение исцеления, с. 240, 272).

            Иисус много и непрестанно трудился. Никогда еще среди людей не жил человек, столь обремененный ответственностью, как Он... Однако Христос отличался крепким здоровьем. Физически и духовно Он олицетворял Собою жертвенного агнца, «непорочного и чистого» (1 Петр. 1:19). Телом и душой Он являл Собой пример того, каким Бог замыслил человечество, если бы люди жили в послушании Его законам (там же, с. 51).











            "Ангелы Божьи в своих посланиях людям представляют время как нечто очень непродолжительное. Таким оно было явлено и мне. Это правда, что время длится дольше, чем мы предполагали в ранние дни провозглашения ангельского послания. Наш Спаситель не явился тогда, когда мы на это надеялись. Но означает ли это неисполнение Слова Господа? Ни в коем случае! Необходимо помнить, что как обещания, так и предупреждения Бога являются условными.

            Бог дал Своему народу работу, которую он обязан исполнить на земле. Весть третьего ангела нужно было распространить; умы верующих необходимо обратить к небесному святилищу, куда Христос вошел ради искупления Своего народа. Необходимо было осуществить реформу субботы, а нарушения Закона Божьего, соответственно, устранить. Послание должно быть провозглашено громким голосом, чтобы все жители земли услышали предупреждение. Народ Божий обязан очистить свои души через покорность истине и приготовиться без порока предстать перед Ним в Его пришествие.

            Если бы адвентисты после великого разочарования 1844 года укрепились в своей вере и единодушно последовали к открывающемуся им провидению Божьему, обретя послание третьего ангела и провозглашая его миру в силе Святого Духа, они уже увидели бы спасение Божье. Господь могущественно способствовал бы их усилиям, работа уже завершилась бы, и Христос пришел бы, чтобы принять Свой народ и вознаградить его. Однако в период сомнений и нерешительности, последовавший за разочарованием, многие адвентисты оставили свою веру Это замедлило работу, и мир остался во тьме. Если бы все адвентисты объединились вокруг заповедей Божьих и веры в Иисуса, насколько иной была бы наша история!

            Не по вине Бога задержалось пришествие Христа. Богу не нужно было, чтобы Его народ, Израиль, сорок лет скитался по пустыне. Он обещал привести евреев прямо в землю Ханаанскую и укрепить их там как святой, здоровый, счастливый народ. Но те, кому это впервые было обещано, не вошли туда вследствие неверия. Сердца их были наполнены жалобами, противлением и ненавистью, и поэтому Бог не мог исполнить Своего завета с евреями.

            В течение сорока лет неверие, жалобы и противление было той стеной, которая отделяла древний Израиль от земли Ханаанской. Те же самые грехи задерживают вступление современного Израиля в Небесный Ханаан. В обоих случаях Бог никак не нарушал и не нарушает Своего обещания. Только неверие, мирская природа, неосвященность и раздоры среди людей, провозглашающих себя народом Господа, удерживают нас в этом мире греха и печали в течение столь многих лет."
            Э. Уайт, Рукопись 4, 1883

            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #756
              15 августа среда
              «Пойдите и отдохните»

              «Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда» (Мк. 6:31).

              Он [Иисус] не призывал Своих учеников к беспрерывному тяжкому труду... «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного». Он говорит это тем, кто устал и изнурен... Неразумно постоянно напряженно трудиться, находясь в возбужденном состоянии, потому что в таком случае зачастую страдает личное благочестие, забота о котором пренебрегается. Нельзя перенапрягать умственные, душевные и телесные силы (Желание веков, с. 361, 362).

              Необходимо внимательно регулировать время сна и работы. Мы должны иметь время покоя, время для отдыха, время для размышлений (Христианский дом, с. 494).

              Есть другие виды досуга, благоприятно сказывающиеся на состоянии ума и тела... Досуг на свежем воздухе, созерцание Божьих дел в природе принесут наивысшую пользу (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 653).

              Ради нашего здоровья и счастья необходимо выходить из дома и проводить как можно больше времени на свежем воздухе... Нам следует побуждать свой ум проявлять интерес ко всему прекрасному, дарованному нам щедрой Божьей рукой. Размышляя над многочисленными свидетельствами Его любви и заботы, мы сможем забыть свои немощи, быть радостными и воспевать в сердцах хвалу Господу (Ревью энд Геральд, 25 июля 1871 г.).

              Чистый воздух, солнечный свет, умеренность, отдых, физические упражнения, надлежащее питание, употребление воды, вера в Божественную силу - вот истинные лекарственные средства... Природа, если ей не мешать, делает свое дело мудро и хорошо. Люди, несмотря ни на что повинующиеся ее законам, пожнут вознаграждение - здоровье телесное и душевное (Служение исцеления, с. 127).









              "Народ Божий должен научиться многому. Он получит совершенный мир, если будет твердо держаться Того, Кто имеет достаточно мудрости, чтобы не ошибаться, и доброты, чтобы не причинять вред. Люди должны отражать улыбку Божью и передавать ее другим. Они должны понимать, как много солнечного света они могут внести в жизнь окружающих. Они должны настолько близко приникнуть ко Христу, чтобы быть с Ним в тесном единении, подобно маленьким детям. Они никогда не должны забывать, что, получая любовь и нежность Божью, имеют важную обязанность передавать их другим. Таким образом, они могут оказывать радостное влияние, которое будет благословением для всех, кто встречается на их пути.

              Именно здесь народ Божий совершает так много ошибок. Люди не выражают благодарности за великий дар любви Божьей и Его благодати. Эгоизм должен быть изгнан из души. Сердце должно быть очищено от всякой зависти, всех злых подозрений. Верующие должны постоянно получать и отдавать любовь Божью. Тогда окружающие неверующие люди скажут о них: Они были с Иисусом и научились от Него. Они живут в тесном единении со Христом, Который есть любовь. Мир жаждет понимания, и они примут знание от тех, которые сядут вместе со Христом Иисусом на небесном престоле. Характер Божьего человеческого посредника должен быть копией характера его Спасителя."
              Э. Уайт, Письмо 40, 1903 г. 45-46.

              Он [Иисус] восстанавливал силы на лоне природы... Самыми счастливыми были для Него те часы, когда Он, окончив Свои занятия и труды, мог идти в поля, чтобы размышлять среди безмолвия долин, общаться с Богом на склоне горы или в лесу под сенью деревьев (там же, с. 52).

              Мы можем... сделать нашу жизнь полноценной, интересной и разнообразной, а наш отдых - временем формирования тела, ума и души (Воспитание, с. 211).
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #757

                16 августа четверг
                Дружеские отношения последователей Христа

                «Друг я всем благоговеющим перед Тобою, всем, кто исполняет повеления Твои» (Пс. 118:63; ИПБ).

                Стремление наладить товарищеские отношения в коллективе вполне естественно. Каждый находит себе приятелей или устанавливает дружеские отношения. Доброе или худое влияние, которое друзья оказывают друг на друга, прямо пропорционально силе дружеских симпатий...

                Молодые люди, оказывающиеся в обществе друг друга, могут превратить свои дружеские связи в благословение или в проклятье. Они могут назидать, благословлять и укреплять друг друга, совершенствуясь в своих познаниях, манерах и нравах, или же оказывать разлагающее влияние, если станут беспечными и неверными (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 587, 655).

                Сатана добивается наибольшего успеха тогда, когда ему удается втянуть последователей Христа в дружеские отношения с безбожниками и прельстить участием в их развлечениях... Последователям Христа следует отделиться от грешников и общаться с ними только в том случае, если можно сделать им добро. Нельзя безнаказанно смешиваться с теми, чье влияние грозит нам отходом от Бога. Молясь «не введи нас в искушение», мы должны избегать искушения настолько, насколько это для нас возможно (Патриархи и пророки, с. 458, 459).

                Избирая плохие сообщества, множество людей шаг за шагом уходят с пути добра и погружаются в пучину непослушания и разврата, а ведь раньше это казалось им невозможным (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 224).

                Мы можем решительно противостоять их испорченному влиянию и сохранить свое сердце чистым. Каждый молодой человек должен приобретать себе таких друзей, которые мужественно и настойчиво, шаг за шагом продвигаются по пути своего совершенствования (Вести для молодежи, с. 423).

                Дружба искупленных Христом лучше любой мирской дружбы (Наглядные уроки Христа, с. 374).

                Тепло истинной дружбы, любовь, связывающая сердца, - это предвкушение радостей небесных (Служение исцеления, с. 360).



                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #758
                  17 августа пятница
                  Ваше влияние имеет значение!

                  «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15:12)

                  Что это за любовь?.. Любовь к душе, отвергающая эгоистичные удовольствия и практикующая самоотречение, для того чтобы возвысить, облагородить и освятить тех, с кем мы общаемся. «И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17:19). Любите ли вы людей, с которыми общаетесь, настолько, чтобы ради спасения их душ воздерживаться от желания развлечений и ублажения себя, дабы не привести эти души на путь искушения, дабы не привлечь их на путь веселья и развлечений, ведущий к подавлению серьезных мыслей? Взращиваете ли вы личное благочестие... чтобы ваши молодые друзья могли последовать вашему примеру, идя вверх и вперед к послушанию Богу?.. Какова ваша любовь? Заключается ли она в характере, помогающем вашим знакомым становиться более похожими на Христа? Есть ли в ней стремление укреплять их внутреннее строение, их характер? (Письмо 10, 1890 г.).

                  Бог повелевает всем Своим последователям, чтобы они своим поведением, одеждой, речью и всей своей жизнью несли живое и безошибочное свидетельство того, что сила истинного благочестия полезна для всех в нынешней и в грядущей жизни (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 580, 581).

                  Недостойный характер христианина приносит миру больше вреда, чем характер приземленного человека, ибо так называемые христиане вводят в заблуждение окружающих, претендуя, что представляют Того, чье имя присваивают (Письмо 2, 1895 г.).

                  Бог есть любовь, и кто пребывает в Боге, пребывает в любви. Все, которые в действительности познали любовь и сострадание Небесного Отца, будут распространять вокруг себя свет и радость жизни. Их присутствие и влияние среди товарищей подобно сладостному благоуханию, потому что они находятся в тесном союзе с Богом и Небом. Их нравственная чистота и возвышенная небесная любовь передаются всем, с кем они приходят в соприкосновение (Вести для молодежи, с. 363).

                  Вы можете окружить свои души атмосферой, которая будет подобна легкому ветерку с небесного Едема (Письмо 2, 1895 г.).









                  "Без веры угодить Богу невозможно. Мы можем иметь спасение Божье в наших семьях, но надо верить в него, жить для него и постоянно уповать на Бога и доверять Ему. Мы должны подавлять вспышки гнева и контролировать себя; только в этом случае нам удастся одержать великую победу.

                  Если мы не обуздываем свой нрав и не следим за тем, что и как мы говорим, значит, мы являемся рабами сатаны. Мы подчиняемся ему, и он уводит нас в плен. Когда люди разговаривают на повышенных тонах, проявляя вспыльчивость, раздражительность и ворчливость, они приносят жертву его сатанинскому величеству. И это будет им дорого стоить, дороже, чем те жертвы, которые они приносят Богу, ибо такие опрометчивые слова разрушают счастье и мир всей семьи, подрывают здоровье и силы и в конечном счете влекут за собой потерю вечной жизни.

                  Ограничения, которые накладывает на нас Слово Божье, служат нашим же интересам. Они способствуют счастью наших семей и тех, кто нас окружает. Они облагораживают наши вкусы, освящают наше суждение, вселяют мир в сердце и в конце концов дают нам вечную жизнь. Подчиняясь этим святым ограничениям, мы будем возрастать в благодати и смирении, и нам станет легко говорить правду. Мы научимся подавлять нашу природную раздражительность. Живущий в нас Спаситель будет ежечасно укреплять нас, а служащие ангелы - подолгу задерживаться в наших домах и с радостью нести на небо известия о нашем возрастании в Божественной жизни; ангел же, ведущий записи в небесных книгах, сделает их радостными."
                  Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 1, c. 310

                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #759

                    18 августа суббота
                    Благодатные слова

                    «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:6).

                    Как может такое быть, что многие исповедующие имя Христа произносят так много пустых, праздных слов? Сатана наблюдает, чтобы взять верх над теми, кто безрассуден в своих речах... Произнося бессмысленные и глупые слова, мы побуждаем окружающих участвовать в подобном разговоре. Из наших уст должны исходить только целомудренные, чистые слова. Никто не может сказать, сколько греха возникает в результате произнесения беспечных, глупых, бессмысленных слов... Каждое произнесенное вами слово является семенем, которое породит и произведет добрый или худой плод (Письмо 2, 1895 г.).

                    Если мы оказались в обществе, позволяющем себе пустословие, наш долг - изменить, если возможно, тему разговора. С помощью благодати Божьей можно незаметно, сказав несколько спокойных слов, повернуть беседу в полезное русло (Наглядные уроки Христа, с. 337).

                    Он [Бог] желает, чтобы мы были радостными, но не легкомысленными. Он говорит каждому из нас: «Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках» (1 Петр. 1:15). Бог хочет, чтобы мы были счастливыми. Он жаждет вложить в наши уста новую песнь, хвалу нашему Богу (Наставник молодежи, 27 декабря 1900 г.).

                    Когда вы приветствуете друга, пусть ваши сердце и уста будут полны хвалы Богу. Это привлечет его мысли к Иисусу (Ревью энд Геральд, 26 марта 1889 г.).

                    Как приятно было бы Спасителю слышать, что Его последователи рассуждают о Его драгоценных наставлениях и тянутся к святым истинам!.. То, что находится в сердце, выльется в разговоре. Это нельзя удержать. То, что Бог приготовил любящим Его, будет темой разговора. Любовь Христа является для души источником воды, текущей в жизнь вечную, несущей жизнь и радость всюду, где она течет (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 342).

                    Мы многое теряем, мало говоря об Иисусе и небе - наследии святых. Чем больше мы будем созерцать небесное, тем больше увидим новых восхитительных вещей и тем больше исполнятся наши сердца благодарностью нашему добродетельному Творцу (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1085. Комментарии Э. Уайт).







                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #760

                      19 августа воскресенье
                      Нечто лучшее!

                      «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Пс. 15:8).

                      Взамен того, от чего Христос просит нас отказаться, Он предлагает нам неизмеримо более ценное. Часто молодые стремятся к вещам, занятиям и удовольствиям, которые вроде бы безобидны, но являются недостойными высшей цели. Они отвлекают от самой возвышенной цели (Воспитание, с. 296, 297).

                      Никогда не позволяйте развлечениям или дружбе с окружающими вставать между вами и Иисусом, вашим лучшим Другом... Когда естественные наклонности тянут вас в сторону исполнения какого-либо эгоистичного желания, обратитесь к Господу как к вашему советнику и спросите: «Понравится ли это Иисусу? Возрастет ли от этого моя любовь к лучшему Другу? Не огорчит ли это моего дорогого Спасителя? Не уведет ли это меня от Него? Пойдет ли Иисус со мной на вечеринку, где будет только легкомыслие и веселье, где не будет ничего религиозного, ничего серьезного, ни единой мысли о Боге? (Наставник молодежи, 19 июля 1894 г.).

                      В распоряжении у верующих христиан есть много источников счастья, и они безошибочно могут указать, какие из них дозволенные, а какие нет. Они могут позволить себе такие развлечения, которые не развращают разум и не оскверняют душу, которые не приносят разочарования, не умаляют достоинство личности и не заграждают путь к участию в добрых делах. Если они возьмут с собой Иисуса и сохранят дух молитвы, то будут на безопасном пути (Принципы христианского воспитания, с. 84).

                      Просвещенный, разборчивый человек найдет себе множество достаточно безобидных и даже назидательных развлечений (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 653).

                      Во всякое время отдыха мы можем черпать из Божьего источника новые силы и мужество, которые помогут нам достичь в своей жизни нравственной чистоты, истинного благочестия и святости (Вести для молодежи, с. 364).

                      Те, кто действительно наслаждаются любовью Бога, будут иметь радость и мир. Религия никогда не задумывалась для того, чтобы лишить человека удовольствий. Что может принести большее счастье, как не ощущение мира Христова, яркое сияние Его присутствия? (Письмо 10, 1890 г.).





                      "Только через познание Бога здесь, на земле, мы можем приготовиться к встрече с Ним при Его пришествии В Своих уроках и могущественных делах Христос есть совершенное откровение Божье. Именно Христос провозглашает устами богодухновенного евангелиста: Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Иоанна 1:18). Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Эти слова показывают важность изучения Христова характера. Только познавая Христа, мы можем узнать Бога.

                      Христос, будучи нашим представителем, занимает самое возвышенное положение. Когда Он пришел в мир как Божий вестник, Он держал спасение Божье в Своей руке. Все человечество было отдано Ему, ибо в Нем обитала полнота Божества Христос настолько полно открыл Отца, что вестники, посланные фарисеями взять Его, были очарованы Им Когда они увидели мягкий свет славы Божьей, от Него исходивший, когда они услышали благодатные слова, произнесенные Его устами, они возлюбили Его и, будучи спрошены фарисеями: Для чего вы не привели Его?, они ответили: Никогда человек не говорил так, как Этот Человек (Иоанна 7:45, 46).

                      Взирая на Христа, мы будем преображаться в Его образ и приготовимся встретить Его в Его пришествие. Теперь время готовиться к пришествию нашего Господа. Готовность встретить Его не достичь в одно мгновение. Этому торжественному событию должны предшествовать неусыпное ожидание вкупе с прилежным трудом. Сочетание того и другого делает нас совершенными во Христе. Активность и посвященность должны сочетаться в нас так же, как сочеталось человеческое и Божественное во Христе. Именно так Божьи дети прославят Его. В гуще повседневной жизни будут слышны их голоса, произносящие слова ободрения, надежды и веры. Их воля и стремления будут посвящены Христу. Так они готовятся встретить Господа, и, когда Он придет, они скажут с радостью: Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! (Исаии 25:9)."
                      Э. Уайт, Ревью энд Геральд, 20 июля 1897 г.

                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #761

                        20 августа понедельник
                        Закройте дверь искушению

                        «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2:15).

                        Между общением последователей Христа, собравшихся для христианского отдыха, и мирскими сборищами, цель которых удовольствия и развлечения, будет существовать заметный контраст. Вместо молитвы и размышлений о Христе и святых истинах из уст людей, любящих мир, будет слышен глупый смех и пустой разговор. У них одно желание - хорошенько повеселиться (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 336, 337).

                        Мирские удовольствия захватывают людей, и ради этого сиюминутного удовольствия многие жертвуют дружбой с небом, которая приносит мир, любовь и радость. Но эти выбранные объекты наслаждения скоро начинают вызывать отвращение и не приносят удовлетворения (Христианский дом, с. 521).

                        Некоторые из наиболее популярных развлечений, такие как футбол и бокс, стали школами жестокости... Другие атлетические игры, хотя и не такие жестокие, также нежелательны в силу свойственной им чрезмерности. Под их влиянием формируются такие качества, как своеволие и возбудимость. Стремление получать удовольствия и острые ощущения обусловливает пренебрежительное отношение к полезному труду, к своим повседневным обязанностям, притупляет чувство ответственности... Открываются двери к легкомысленным развлечениям и беззакониям со всеми их ужасными последствиями (Воспитание, с. 210, 211).

                        Истинный христианин не пожелает идти в какое-либо увеселительное место или участвовать в каком-нибудь развлечении, на которое он не может попросить Божьего благословения. Его не увидишь ни в театре, ни в бильярдном зале, ни в кегельбане. Он не будет присоединяться к беспечным танцорам или участвовать в каком-либо другом опьяняющем удовольствии, которое изгоняет Христа из разума. Тем, кто ратует за эти развлечения, мы заявляем: мы не можем предаваться им во имя Иисуса из Назарета... Христианин не должен подвергать себя опасности в таких местах. Никто не хотел бы быть застигнутым там пришествием Христа (Христианский дом, с. 515, 516).

                        Если мы рискнем вступить на сатанинскую почву, то потеряем гарантию защиты от его могущества. Нам надо всеми силами стараться закрыть искусителю всякий доступ к нашей душе (Нагорная проповедь Христа, с. 118).











                        Из биографии Э.Уайт. Продолжение.
                        Адвентистский опыт
                        "Каждое мгновение казалось мне исполненным величайшего значения. Я чувствовала, что мы совершаем работу для вечности и что беспечным и равнодушным грозит большая опасность. Моя вера была безоблачной, и я использовала драгоценные обетования Иисуса. Он сказал Своим ученикам: Просите и получите (Иоанна 16:24). Я твердо верила, что чего бы я ни попросила по воле Божьей, все обязательно будет дано мне. Я смиренно опускалась у ног Иисуса. И мое сердце находилось в гармонии с Его волей.

                        Я часто навещала семьи и присоединялась к искренним молитвам тех, кого угнетали страх и отчаяние. Моя вера была настолько тверда, что я ни на мгновение не сомневалась, что Бог ответит на мои молитвы; благословение и мир Иисуса почил на всех нас без исключения в ответ на наши смиренные моления, и сердца разочарованных вновь наполнились радостью света и надежды.

                        Тщательно исследуя свое сердце, в смиренном раскаянии и молитвах мы подошли к ожидаемому времени. Каждое утро мы чувствовали, что первым делом нам надо удостовериться, что наша жизнь праведна перед Богом. Мы стали больше интересоваться друг другом, мы много молились вместе и друг за друга. Мы собирались в садах и рощах для общения с Богом и для того, чтобы возносить Ему наши молитвы. Мы полнее ощущали Его присутствие, когда находились на природе, окруженные делами Его рук. Радость спасения была нам необходима более еды и питья. Если наши умы затуманивались, мы не давали себе отдыха и не ложились спать до тех пор, пока этот туман не рассеивался благодаря сознанию того, что Господь принимает нас.

                        Мне очень нездоровилось, мои легкие были серьезно больны, и голос мой часто срывался. Дух Божий многократно почивал на мне с великой силой, и моя хрупкая плоть с трудом выносила славу, наполнявшую мою душу. Казалось, я дышу воздухом Небес, и я радовалась тому, что скоро встречусь с моим Искупителем и буду вечно жить под сенью Его светлого лика."
                        Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.54-55.
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #762
                          21 августа вторник
                          Вклады в небесном банке

                          «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях
                          и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1:27).

                          Страждущее человечество вызывало у нашего Спасителя нежное сострадание. Если вы желаете стать Его последователями, вам необходимо взращивать в себе сострадание и сочувствие... Вдова, сирота, больной и умирающий на одре болезни всегда нуждаются в вашей помощи. Вот возможность проповедовать Евангелие - возвышать Иисуса, упование и утешение для всего человечества. Когда, облегчая физические страдания человека, вы проявляете искреннюю в нем заинтересованность, его сердце раскрывается и вы получаете возможность помазать его небесным бальзамом (Служение благотворительности, с. 26).

                          Верующие могут быть бедными, необразованными и скромными людьми, но во имя Христово они будут трудиться везде: дома, среди соседей, в церкви и за ее пределами, и результаты этих трудов проявятся в вечности.

                          Пренебрегая этим служением, многие молодые члены церкви не идут дальше первых опытов жизни во Христе. Между тем свет, который воссиял в их сердцах, когда Иисус сказал им: «Прощаются тебе грехи твои», они могут сохранять, только помогая нуждающимся. Неуемная энергия таит опасность для молодых людей, но она может быть направлена по руслу, через которое изольется в потоках благословения (Желание веков, с. 640, 641).

                          Время, которое так часто тратится на развлечения, ничего не дающие ни телу, ни душе, следует проводить... оказывая помощь находящимся в нужде (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 276).

                          Каждая возможность помочь нуждающемуся брату или делу Божьему и способствовать распространению истины - это жемчужина, представляющая собой самый безопасный вклад в небесный банк, который ты можешь сейчас сделать (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 249).

                          Любовь, учтивость, самопожертвование никогда не пропадают даром. Когда избранные Божьи изменятся и облекутся в нетление, их благочестивые слова и дела станут явными и сохранятся навеки... Посредством заслуг вменяемой праведности Христа благоухание таких слов и дел сохранится навсегда (Сыновья и дочери Бога, с. 270).









                          «Бог заповедал через Моисея всему Израилю: "И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их" (Исход 25:8). И Он обитал в святилище, среди Своего народа. Во время изнурительного странствования по пустыне символ Божественного присутствия был с ним. Так и Христос поставил Свою скинию посреди нашего человеческого стана. Он раскинул Свой шатер рядом с шатрами людей, чтобы жить среди них и открыть им Свой Божественный характер. "И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели Его славу, как единородного от Отца" (Иоанна 1:14).
                          Поскольку Иисус пришел и жил с нами, мы знаем, что Богу известны выпавшие на нашу долю испытания, что Он сочувствует нам в наших скорбях. И теперь сыновья и дочери Адама могли воочию убедиться, что наш Творец - Друг грешникам. Ибо в каждом благодатном уроке, в каждом радостном обетовании, в каждом проявлении любви, во всем, что совершил Спаситель на земле, мы видим, что "с нами Бог".»
                          Э. Уайт, Желание веков, с. 23

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #763
                            21 августа среда
                            Божье и кесарево

                            «Позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?.. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лк. 20:2225).

                            Христос не уклонился от ответа. Его ответ был прямым и точным. Держа в руке римский динарий с изображением кесаря и его именем, Христос заявил: если они живут под защитой римской власти, то должны оказывать этой власти поддержку до тех пор, пока это не вступает в противоречие с их долгом по отношению к Богу. Но несмотря на то, что они должны смиренно подчиняться государственным законам, в первую очередь всегда нужно быть верными Небесному Отцу (Желание веков, с. 602).

                            Мы должны признавать земное правительство как Божественное установление и учить повиновению его законным требованиям. Но когда его притязания противоречат требованиям Бога, мы должны повиноваться более Богу, чем человеку. Слово Божье превыше любого человеческого закона. Слова «так говорит Господь» не должны подменяться словами «так говорит церковь» или «так говорит государство». Венец Христа должен возвышаться над коронами земных властелинов (Деяния апостолов, с. 69).

                            Закон Божий заключает в себе высшую мудрость и обладает наивысшим авторитетом... Десять заповедей Иеговы лежат в основе всех добрых и справедливых законов. Граждане, любящие Божьи заповеди, будут исполнять все справедливые законы страны (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 361, 362).

                            Не следует бросать вызов властям... Мы должны идти вперед во имя Христа, защищая вверенные нам истины. И если люди запрещают нам делать это, мы можем сказать вместе с апостолами: «Судите, справедливо ли пред Богом - слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян. 4:19, 20) (Деяния апостолов, с. 69).

                            Наше царство не от мира сего. Мы ожидаем того часа, когда наш Господь придет с небес на землю... установить Свое вечное царство (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 360).









                            "Закон - это великое зеркало нравственности."
                            (Э. Уайт, Рукопись 7, 1898)

                            Это зеркало в которое мы должны смотреться, исследуя каждое несовершенство характера. Но предположим, что вы, глядя в это зеркало и, обнаружив много недостатков в своем характере, уходите от него и говорите: Я праведен, будете ли вы праведны? В своих собственных глазах - да. Но как будет обстоять дело на суде Божьем? Он дал нам правила и мы должны жить согласно их требований. Если мы смеем поступать противно этому, попирать этот закон ногами, а затем предстоять перед Богом и говорить: Я свят, я свят, то в великий день расплаты мы окажемся среди погибших.

                            Если бы мы, выйдя на улицу, испачкали свою одежду грязью, а затем зашли бы в свой дом и, увидев в зеркале свою запачканную одежду, сказали бы ему: Очисти меня от грязи, очистило ли бы оно вас? Предназначение зеркала вовсе не в этом. Все на что оно способно - это указать на нечистоту нашей одежды, но никак не помочь нам избавиться от этой нечистоты.

                            Точно так же дело обстоит и с законом Божиим. Он указывает на недостатки нашего характера. Он осуждает нас как грешников. Но не предлагает преступнику прощение. Закон не может спасти его от его грехов. Но Бог нашел выход из создавшегося положения. Иоанн говорит: А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа Праведника. Итак, мы приходим к Нему и находим здесь характер Иисуса, и праведность Его характера спасает нас - преступников, если со своей стороны мы сделали все что смогли.

                            И хотя Иисус спасает преступника, Он не упраздняет закон Божий, а возвеличивает его, потому что именно этот закон определяет грех. И когда мы приходим к Нему в смирении сердца, ища Его прощения, очищающая кровь Христа смывает все грехи. Он вменяет нам Свою праведность, Он принимает вину на Себя.
                            Э. Уайт, Рукопись 5, 1885.

                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #764
                              23 августа четверг
                              Христианская молодежь и книги

                              «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8).

                              Тот, кто не желает пасть жертвой сатанинских козней, должен охранять подступы к своей душе, не читать, не смотреть и не слушать то, что наводит на нечистые мысли, которые нашептывает им враг (Деяния апостолов, с. 518).

                              Многие страницы сегодняшних популярных изданий заполнены чувствительными историями, воспитывающими у молодежи безнравственность и ведущими их на путь к вечной гибели. Даже дети уже искушены в знаниях по части преступлений. Рассказы, которые они читают, подстрекают их ко злу... Семена беззакония сеются повсюду. Неудивительно, что результатом является большой урожай преступлений (Служение исцеления, с. 444, 445).

                              Чтение художественной литературы приводит к разрушению духовного и неспособности видеть красоту священных страниц Библии. Оно возбуждает в человеке нездоровые чувства, лихорадочное воображение, лишает его ум работоспособности, отвлекает душу от молитвы и духовных упражнений (Вести для молодежи, с. 272).

                              Не позволяйте себе открыть книгу, вызывающую сомнения. Сатанинская литература обладает жуткой притягательностью. Это мощная артиллерия, с помощью которой он разрушает простую религиозную веру. Никогда не думайте, что вы достаточно сильны, чтобы читать языческие (атеистические) книги; ибо в них содержится яд, подобный змеиному (Принципы христианского воспитания, с. 93).

                              Молодые мужчины и женщины, читайте литературу, которая даст вам настоящие знания и поможет всей семье. Твердо скажите: «Я не буду тратить драгоценные мгновения на чтение того, что не принесет мне никакой пользы и сделает меня неспособным служить ближним... Я закрою глаза на все легкомысленное и греховное (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 64).

                              Чем чаще и прилежнее вы будете исследовать Библию, тем прекраснее она будет для вас и тем меньше будет у вас желания читать другие книги. Соедините свою жизнь с этой драгоценной книгой. Она будет для вас верным другом и надежным путеводителем (Вести для молодежи, с. 274).



                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #765
                                24 августа пятница
                                Мелодия в сердце

                                «Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:19).

                                Мелодия хвалы - это атмосфера небес, и когда небо соприкасается с землей, раздается музыка и песнь...

                                Бог улыбался над только что сотворенной землей, светлой и незапятнанной, и «при общем ликовании утренних звезд... все сыны Божии восклицали от радости» (Иов. 38:7). Так человеческие сердца в полной гармонии с небесами отвечали на благодеяния Божьи хвалебным пением (Воспитание, с. 161).

                                Молодые мужчины и женщины... охотно слушают музыку, и сатана знает, на что воздействовать, чтобы захватить, воодушевить, очаровать разум, чтобы человек не желал быть в общении с Христом... Легкомысленные песни и популярные танцевальные мелодии отвечают их вкусам. Занятие музыкой отнимает у молодежи время, которое следовало бы посвятить молитве. Музыка - большое благословение, когда ею не злоупотребляют, но если ее использовать не по назначению, она становится ужасным проклятием. Она возбуждает, но не наделяет той силой и мужеством, которые христианин обретает только у престола благодати.... Сатана пленяет умы молодых... Лукавый искусно очаровывает их, толкая к погибели (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 497).

                                Музыкальные развлечения, которые не причиняют никакого вреда, если проводятся должным образом, зачастую становятся источником зла... Музыкальный талант слишком часто приводит к гордыне и тщеславному стремлению продемонстрировать свои способности, потому что поющие в последнюю очередь думают о поклонении Богу (Письмо 6a, 1890 г.).

                                Пусть все отводят некоторое время для вокальных упражнений, чтобы хвала Богу возносилась в чистых, мягких тонах... Способность петь есть дар Божий, так используйте его для Его славы (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 144).

                                Будем же помнить, что нашу хвалу подхватывает хор сонмов ангелов на небе (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 367).

                                Желающие на небесах присоединиться к ангельскому хору и петь хвалебные гимны должны на земле выучить небесную песнь, главной тональностью которой является благодарение (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 244).

                                PS Поскольку выдержка из Свидетельств для церкви сильно урезана, то вот полный контекст:

                                Глава 86. Обращение к молодым


                                Молодые люди, соблюдающие субботу, заняты поиском удовольствий. Я видела, что даже один из двадцати не знает, что такое религия, исходящая из самого сердца. Они все время за что-то хватаются, чтобы удовлетворить свою страсть к переменам, к увеселениям, и если молодые адвентисты не избавятся от этого обмана, если их духовное восприятие не обострится и они не смогут сказать от всего сердца: «Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего» (Филиппийцам 3:8), они не будут достойны Его и лишатся вечной жизни. Молодые в целом пребывают в страшном обмане, хотя и исповедуют благочестие. Их невозрожденная жизнь позорит имя христианина, своим плохим примером они ставят сеть для других. Они помеха для грешника, ибо почти во всех отношениях они не лучше неверующих. У них есть Слово Божье, но они не внимают его предупреждениям и обличениям, которые одновременно являются ободрениями и обетованиями для послушных и верных. Все обетования Божьи даны нам на условии смиренного послушания. Молодым дан только один Образец, но сопоставима ли их жизнь с жизнью Христа? Я чувствую тревогу, когда вижу повсюду вольности и легкомыслие молодых мужчин и женщин, заявляющих о том, что они верят в истину. Создается впечатление, что в их помыслах нет Бога. Их сознание заполнено чепухой; они занимаются пустословием и праздно проводят время. Они охотно слушают музыку, и сатана знает, на что воздействовать, чтобы захватить, воодушевить, очаровать разум, чтобы человек не желал быть в общении с Христом. Духовные стремления к Божественному знанию, к возрастанию в благодати подавляются. {1СЦ 496.1}

                                Мне было показано, что молодежь должна занять более возвышенное духовное положение и сделать Слово Божье своим советником и путеводителем. На молодых возложена серьезная ответственность, которой они легкомысленно пренебрегают. Музыка в их домах не ведет к святости и духовности, но отвлекает их от истины. Легкомысленные песни и популярные танцевальные мелодии отвечают их вкусам. Занятие музыкой отнимает у молодежи время, которое следовало бы посвятить молитве. Музыка большое благословение, когда ею не злоупотребляют, но если ее использовать не по назначению, она становится ужасным проклятием. Она возбуждает, но не наделяет той силой и мужеством, которые христианин обретает только у престола благодати, когда он смиренно открывает свои желания и просьбы и со слезами умоляет небесную силу укрепить его и помочь противостоять сильным искушениям лукавого. Сатана пленяет умы молодых. О, что мне еще сказать, чтобы убедить их освободиться от этого наваждения и чар?! Лукавый искусно очаровывает их, толкая к погибели. Прислушайтесь к наставлениям из богодухновенной Книги Божьей. Я видела, что сатана ослепляет умы молодых людей, лишь бы они не понимали истины Божьего Слова. Их восприятие настолько притупилось, что они не обращают внимания на наставление святого апостола. {1СЦ 497.1}









                                "Самоотречение, смирение, воздержание во всем - вот чем должны отличаться праведные, которых ведет и благословляет Бог, чтобы показать миру альтернативу расточительности, разрушающим здоровье привычкам тех, кто живет в наш век вырождения. Бог показал мне, что санитарная реформа так тесно связана с трехангельской вестью, как рука с телом. Ничто иное не способствует такому сокрушительному телесному и нравственному вырождению людей, как пренебрежительное отношение к этому важному вопросу. Те, кто потворствуют своему аппетиту, низменным желаниям и добровольно уклоняются от света санитарной реформы, опасаясь, чтобы каким-либо образом не открылись их греховные наклонности, которые они не желают оставить, виновны перед Богом.

                                Всякий, кто хотя бы однажды отвернулся от света, подвергает себя опасности ожесточить свое сердце и пренебречь светом и во всех иных случаях. Всякий, кто нарушает нравственные предписания относительно еды и питья, приготовляет путь для нарушения предписаний Божьих, касающихся вечных интересов

                                Народ, руководимый Богом, будет особенным народом. Он не будет уподобляться этому миру. Если дети Божьи последуют Его наставлениям, они исполнят Его планы и подчинят свою волю Его воле. Тогда Христос будет обитать в их сердцах. Храм Божий будет свят. Тела ваши суть храм Святого Духа, - говорит апостол

                                Бог не требует от Своих детей, чтобы они проявляли самоотречение в ущерб своему здоровью. Он требует только, чтобы они повиновались законам здоровья, чтобы сохранить бодрость тела. Путь здоровья - это дорога, проложенная Богом, и она достаточно широка для каждого христианина. Бог щедрой рукой дал нам Свои разнообразные и обильные дары для поддержания нашей жизни и подлинного наслаждения. Но, для того чтобы мы наслаждались, удовлетворяя естественные потребности, сохраняя таким образом здоровье и продлевая жизнь, Он ограничивает аппетит. Он призывает к умеренности, ограничению и укрощению всякого извращенного аппетита. Если мы культивируем извращенные вкусы, мы нарушаем законы нашего существования и принимаем на себя ответственность за неправильное обращение со своим организмом и причинение себе телесных страданий и болезней."
                                Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 3, c. 61 - 64

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...