Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #646
    13 мая воскресенье
    Совершенно новая жизнь

    «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:2224).

    Обращение - это работа, которую большинство не оценивают должным образом. Дело нешуточное - преобразовать земной, любящий грех ум и привести его к пониманию неизреченной любви Христа, пленить очарованием Его благодати и превосходством нравственного совершенства Бога, так чтобы душа преисполнилась Божественной любовью и покорилась небесным тайнам. Когда грешник это понимает, его прежняя жизнь кажется ему отвратительной и ненавистной. Он начинает ненавидеть грех, сокрушается всем сердцем перед Богом и принимает Христа как жизнь и радость души своей. Он отказывается от прежних удовольствий и обретает новый разум, новые привязанности, новые интересы, новую волю; его печали, желания, любовь - все обновляется... Небо, которое когда-то не привлекало, теперь видится ему во всем его богатстве и славе, и человек смотрит на него как на свой будущий дом, где он будет видеть, любить и восхвалять Того, Кто искупил его Своей драгоценной кровью. Святые дела, которые раньше казались человеку утомительными, теперь вызывают у него неподдельное восхищение. Слово Божье, которое он считал скучным и неинтересным, теперь является главным предметом его исследования, главным его советником. Он смотрит на него как на письмо от Бога, скрепленное печатью Предвечного. Этим мерилом он проверяет теперь все свои помыслы, слова и поступки. Обратившийся человек трепещет перед повелениями и грозными предостережениями, которое оно содержит, и это побуждает его твердо взяться за обетования, данные в нем, и, применяя их к себе, подкреплять свою душу (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 294, 395).

    Когда на сердце человека действует преобразующая благодать Христа, тогда в нем загорается справедливое негодование против греха, который так долго не давал ему оценить все преимущества спасения, которое Бог приготовил для него. Тогда он принесет в жертву всего себя: и свой дух, и душу, и тело и по милости Божьей будет удаляться от общения с сатаной (Вести для молодежи, с. 278).

    Все должны понимать процесс обращения. Его плод виден в измененной жизни (Рукопись 56, 1900 г.).





    "Сейчас Церковь - борец. Сейчас мы стоим лицом к лицу с миром, находящимся во тьме, почти полностью погрязшим в идолопоклонстве. Но наступит день, когда битва будет выиграна, победа будет одержана. Воля Божья исполнится на земле, как она исполняется на небе. Спасенные народы не будут знать иного закона, кроме небесного. Все люди станут счастливой, дружной семьей, облеченные в одежды хвалы и благодарения - одеяния Христовой праведности.
    Вся природа в ее потрясающем великолепии воздаст Богу дань хвалы и любви. Мир будет купаться в небесном свете. Свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет в семь раз ярче, чем сейчас. Годы потекут в радости. Над всем этим утренние звезды будут петь хором и сыны Божьи восклицать от радости, когда Бог и Христос провозгласят: Не будет больше греха и смерти.

    Встаньте на пороге вечности и послушайте милостивое приглашение, обращенное к тем, кто в этой жизни сотрудничал с Христом, считая привилегией и честью пострадать ради Него. Вместе с ангелами они бросают свои венцы к ногам Искупителя, восклицая: Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков (Откровение 5:12, 13).

    Там искупленные приветствуют тех, кто указал им на вознесшегося Спасителя. Они объединяются в хвале Тому, Кто умер, чтобы люди могли иметь жизнь, соответствующую жизни Божьей. Борьба окончена. Все скорби и раздоры позади. Песни победы наполняют небеса, когда искупленные становятся вокруг престола Божьего. Все присоединяются к восклицанию: Достоин Агнец закланный и искупивший нас Богу!
    Э. Уайт, Маранафа, с. 358

    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #647
      14 мая понедельник
      Святость жизни

      «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14).

      Никто из тех, кто заявляет о своей святости, на самом деле не свят. Те, кто отмечен как святой в небесных книгах, не осознают этого и ни в коем случае не похваляются своей благостью (Знамения времени, 26 февраля 1885 г.).

      Если человека охватывает духовный экстаз в необычных ситуациях, то это еще не значит, что он христианин. Святость - это не чувственная экзальтация; это полное подчинение воли Богу; быть святым - значит жить всяким словом, исходящим из уст Божьих; это значит творить волю нашего Небесного Отца; это значит доверять Богу в испытаниях, во тьме и свете; это значит ходить верой, а не видением; это значит полагаться на Бога с твердой уверенностью и покоиться в Его любви (Деяния апостолов, с. 51).

      Никто не может быть всесильным, но все могут очиститься от скверны плоти и духа, стремясь к святости в страхе Господнем. Бог требует, чтобы каждая душа была чиста и свята. У нас есть наследственные склонности ко злу. Это часть нашей натуры (нашего «я»), которую никому не нужно иметь. Лелеять эгоизм - человеческая слабость, потому что это естественная черта характера. Но если не упразднить весь эгоизм, если не распять свое «я», мы никогда не сможем быть святы, как свят Бог. Люди имеют склонность к сомнительным фантазиям, которые стимулируются обстоятельствами к активному росту. Если потакать этой черте, она портит характер и губит душу (Письмо 9, 1899 г.).

      Бог требует нравственного совершенства. Те, кому даны свет и возможности, должны как Божьи слуги стремиться к совершенству и отвергнуть меньший идеал праведности, приспособленный к унаследованным и приобретенным склонностям ко злу. Христос взял на Себя наше человеческое естество и жил нашей жизнью, чтобы показать нам, что мы можем быть похожими на Него... Мы должны быть святы, как свят Бог; когда мы осмысливаем всю значимость этого утверждения и располагаем наше сердце совершать дело Божье, быть святыми, как Он свят, мы приближаемся к стандарту, установленному для каждой личности во Христе Иисусе (там же).











      Из биографии Э.Уайт
      "Я возвратилась домой и вновь предстала перед Господом, обещая Ему выполнить и вытерпеть все, что Он потребует от меня, лишь бы только улыбка Иисуса радовала мое сердце. Мне было велено исполнить долг, представленный мне ранее, - взять свой крест в собрании народа Божьего. И удобный случай не заставил себя ждать - в тот же вечер состоялось молитвенное собрание, которое я посетила.
      Когда присутствующим предложили произнести свои молитвы, я, вся дрожа, склонилась пред Господом. После того как несколько молитв было произнесено, я, прежде чем это дошло до моего сознания, возвысила свой голос в молитве. Божьи обетования предстали предо мной в виде множества драгоценных камней, которые можно получить, просто попросив об этом. И когда я молилась, тяжесть и страдание души моей. испытываемые мной так долго, наконец оставили меня и благодать Господня сошла на меня, подобно мягкой росе. Я славила Бога из глубины моего сердца. Казалось, что вокруг меня не было никого, кроме Иисуса и Его славы, и я перестала замечать все происходящее.
      Дух Божий почил на мне с такой силой, что я в тот вечер не могла идти домой. Когда, наконец, на следующий день я возвратилась домой, в моем сознании произошли большие изменения. Оказалось, что теперь я уже не та, какой была накануне, когда покинула отчий дом. В мыслях моих постоянно звучали слова Писания: Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться (Псалтирь 22:1). Сердце мое наполнилось счастьем, и я тихо повторяла эти слова.
      Мое представление о Небесном Отце также изменилось. Теперь Он виделся мне как добрый и нежный Родитель, а не как жестокий тиран, принуждающий людей к неукоснительному повиновению. Мое сердце тянулось к Нему с глубокой и горячей любовью. Повиновение Ему казалось удовольствием, служить Ему было приятно. Никакая тень не заслоняла свет, открывший мне совершенную волю Бога. Я чувствовала уверенность в том, что Спаситель живет во мне, и убеждалась в истинности слов Христа: Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Иоанна 8:12).
      Покой и счастье, овладевшие мною, так резко отличались от моего прежнего уныния и печали, что, казалось, я была спасена из ада и перенесена в рай. Я могла даже славить Бога за несчастье, ставшее моим испытанием, так как благодаря ему мои мысли сосредоточились на вечности. Будучи от природы гордой и тщеславной, я вряд ли отдала бы свое сердце Иисусу, если бы не тяжкие страдания, чудесным образом отвлекшие меня от мирских радостей и суеты."
      Э.Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с. 31

      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #648

        15 мая вторник
        Укрепленные Духом

        « Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф. 3:16).

        Иисус говорит: «Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Мк. 11:24). Это обещание дано на одном условии: мы должны просить то, что угодно Богу. Но Бог как раз и хочет очистить нас от греха, сделать Своими, дать нам силу жить святой жизнью. Поэтому мы можем просить об этих благословениях, верить, что получим их, и благодарить Бога за то, что уже получили. Какое это преимущество - приходить к Иисусу, очищаться от греха и стоять перед законом Божьим без стыда и угрызений совести!..

        Вам нужно просто поверить Богу, и Дух Святой вдохнет в вас новую жизнь. Вы теперь член Его семьи. Он любит вас так же, как Своего Сына.

        Теперь, когда вы отдали себя Иисусу, не отступайте назад, не удаляйтесь от Него, но каждый день говорите: «Я - Христов, я отдал себя Ему». Просите, чтобы Он дал вам Святого Духа и хранил вас Своей благодатью. И как вы, отдавшись Богу и доверившись Ему, стали Его детьми, так и живите в Нем! Апостол Павел говорит: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем» (Кол. 2:6).

        Некоторым кажется, что прежде, чем они смогут рассчитывать на Его благословение, нужно пройти определенные испытания и убедить Господа в своем исправлении. Но они уже сейчас имеют право на Божье благословение. Если люди не будут иметь благодати и Духа Христова, подкрепляющих их, они не смогут сопротивляться злу (Путь ко Христу, с. 51, 52).

        Дух ниспосылает силу, которая поддерживает борющиеся души в любых обстоятельствах, среди ненависти мира, и помогает им понять свои слабости и ошибки. В скорби и печали, когда будущее кажется мрачным и неопределенным и мы чувствуем себя беспомощными и одинокими, Святой Дух дарует мир в сердце в ответ на молитву веры (Деяния апостолов, с. 51).









        "Опыт христианина в его ранней любви полон простоты и свежести, но по мере умножения его возможностей опыт должен возрастать и знания увеличиваться. Он должен быть силен для несения ответственности, и его зрелость должна быть пропорциональна его привилегиям
        Но без непрестанной зависимости от Христа, увеличивающиеся знания и привилегии приведут к самонадеянности и самоправедности. Молодой христианин находится в опасности забыть, что именно Христос начал в нем всю добрую работу и что именно Христос должен ее закончить. Душа должна отречься от всех заслуг и полностью довериться заслугам Того, Кто слишком мудр, чтобы ошибаться. Человек сам по себе не может делать ничего доброго. Иисус сказал: "Без Меня не можете делать ничего" (Иоанна 15:5). Душа должна полагаться на Бога.
        В даре Христа все небо было излито, и через Христа Святой Дух был обещан верующему. Иисус сказал Своим ученикам: "Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Иоанна 14:26). Христос не только предлагает прощение верующей, кающейся душе, но Он обещает ей постоянную поддержку Святым Духом.
        В прорастании семени в почве человек не может увидеть работу невидимых сил, которые доводят растение до совершенства, производя сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Но, несмотря на молодость в вере, вы можете знать, что перешли от смерти в жизнь, если плоды Духа были явлены в вашей жизни. Если вы возрастаете в вере, надежде и любви, вы можете знать, что ваше духовное видение было очищено. Если вы находите удовлетворение в размышлении над замыслом спасения, над славными проявлениями Божественного характера, если ваше сердце при созерцании любви Божьей наполняется радостью и благодарностью, можете быть уверены, что вы были освещены лучами Святого Духа, и небесные силы совершенствуют ваш характер до зрелости христианской жизни."
        Э.Уайт, Знамения времени, 27 марта 1893 г.

        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #649

          16 мая среда
          Удивительное преобразование характера

          «А я в правде буду взирать на лицо Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс. 16:15).

          Сатана торжествовал... ему удалось унизить... образ Божий. И для того, чтобы восстановить в человеке образ Творца, пришел Иисус Христос. Никто, кроме Христа, не мог восстановить испорченную природу людей. Он пришел изгнать демонов, которые поработили волю человека (Желание веков, с. 37, 38).

          Господь Иисус творит опыты в человеческих сердцах через проявление милости и щедрой благодати. Он совершает такие изумительные преобразования, что сатана со всем его ликующим бахвальством, со всем его злым сборищем, объединившимся против Бога и законов Его правления, стоит, глядя на них, как на крепость, неприступную для его вымыслов и заблуждений. Они являются для него необъяснимой тайной. Ангелы Божьи, серафимы, херувимы, Божественные силы, которым поручено помогать человеческим существам, с изумлением и радостью глядят, как падшие люди, прежде бывшие чадами гнева, теперь благодаря работе Христа, развивающего их характер по Божественному подобию, становятся сыновьями и дочерьми Бога, выполняющими важную роль в служении и радостях неба (Свидетельства для проповедников, с. 18).

          Ради Иисуса они переносили озлобление, ненависть и клевету. Они следовали за Ним, превозмогая тяжкую борьбу; они проявляли самоотречение и переживали горькие разочарования. На своем личном мучительном опыте они узнали тяжесть греха, его силу, чувство вины и горе, которое грех приносит; они с отвращением стали смотреть на него. Сознание безграничной жертвы, принесенной ради избавления от греха, смиряет их в собственных глазах и наполняет их сердца признательностью и хвалой, чего никогда не смогут оценить непавшие существа. Их любовь сильна, потому что им многое прощено. Будучи соучастниками Христовых страданий, они могут разделить и Его славу (Великая борьба, с. 649, 650).

          Христос смотрит на Своих детей, безупречно чистых, незапятнанных и совершенных, как на награду за все Его страдания, за Его смирение и Его любовь и как на носителей Его необъятной славы (Свидетельства для проповедников, с. 18, 19).







          "Хлеб не принесет нам пользы до тех пор, пока мы не вкусим его, пока он не станет частью нашего естества. Познание Христа ничего не принесет нам до тех пор, пока мы не уподобимся Ему в характере, являя Его подобие и отражение миру. Христос - надежда славы - не представляет никакой ценности для нас до тех пор, пока мы не примем Его внутрь. Если мы не познаем Его как нашего личного Спасителя, то теоретическое знание о Нем не принесет нам никакой пользы. Вода не утолит нашу жажду до тех пор, пока мы не станем пить ее. Хлеб не утолит голода, пока мы не вкусим его. Если мы духовно питаемся от Христа, то становимся причастниками Его естества, вкушаем Его плоть.
          Когда Христос произнес эти слова, многие из Его учеников впали в недоумение о том, что же это значит. И Он объяснил им Свои слова, говоря: "Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Иоанна 6:63).
          Если Христос для вас - драгоценное сокровище, если вы находите в Нем величайшее удовлетворение, если Он возвышаем и лелеем выше всех других, если вы почитаете все остальное за ничто, чтобы приобрести Его, то вы вкушаете Его плоть и пьете Его кровь и преобразуетесь в Его подобие. Те, кто алчут и жаждут Его праведности, будут насыщены. Приглашение гласит: "Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко" (Исаии 55:1, 2).
          Все небо радуется об искуплении потерянного рода человеческого. Христос радуется недоступной для понимания людей радостью, тому, что Он желает сделать несравненно больше для человека, чем тот может попросить или подумать. Источник Его невыразимой любви неисчерпаем, и он течет к тем, кто верит в Него."
          Э.Уайт, Наставник молодежи, 12 марта 1896 г.

          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #650
            17 мая четверг
            Пример нашего Господа

            «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4).

            Иисус принял крещение не в знак покаяния в Своих грехах. Он уподобился грешникам и совершил то, что мы должны совершить, исполнил то, что мы должны исполнить. Его жизнь после крещения, исполненная страданий и безграничного терпения, также является для нас примером (Желание веков, с. 111).

            Христос как глава человечества должен был пройти через те этапы, которые требуется пройти нам. Будучи безгрешным, Он стал для нас примером в исполнении всех требований для искупления грешного рода. Он понес грехи всего мира. Его крещение объемлет весь грешный мир, который через покаяние и веру может быть прощен. «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам» (Тит. 3:48). Через баню возрождения человек вновь обрел Божье благоволение. Баня - это погребение со Христом в воде по подобию Его смерти, символизирующее то, что все кающиеся в нарушении Закона Божьего получают очищение посредством действия Святого Духа. Крещение представляет собой истинное обращение через обновление Святым Духом (Рукопись 57, 1900 г.).

            Все, кто погреблись со Христом в крещении и восстали в подобии Его воскресения, дали обет жить новой жизнью. «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1, 2) (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 258).



            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #651

              18 мая пятница
              «Сей есть Сын Мой возлюбленный»

              «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16, 17).

              Когда Иисус просил крестить Его, Иоанн отказался, воскликнув: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Иисус же ответил кротко и твердо: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:14, 15). Иоанн уступил Его просьбе, они вошли в реку, и Креститель погрузил Христа в воду. «Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него»... Величие Божественного присутствия коснулось всех собравшихся. Люди стояли молча и пристально смотрели на Христа. Его лик сиял тем светом, который всегда окружает престол Божий. Его обращенное к небу лицо было озарено славой, которую им никогда не приходилось видеть ни на одном человеческом лице. С небес раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17)...

              Слова, сказанные Христу на Иордане... относятся и к нам. Господь говорил их Иисусу как представителю каждого из нас. Несмотря на все наши грехи и слабости, мы все же не отвергнуты Богом как недостойные, потому что «Он облагодатствовал нас в Возлюбленном» (Еф. 1:6). Слава, которая почила на Христе, - залог того, что Бог любит нас... Его любовь объяла человека и достигла небес. Свет, осиявший нашего Спасителя с небесной высоты, освещает и нас, когда мы молим о помощи, чтобы победить искушение. Тот же голос, который обратился к Иисусу, говорит каждому верующему: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»...

              Наш Искупитель проложил путь, и, если по нему пойдут самые грешные, самые нуждающиеся, самые презренные и угнетенные, они смогут прийти к Отцу. Каждый сможет войти в те обители, которые Иисус пошел приготовить (Желание веков, с. 111113).







              "Пусть никто не возвышает себя, говоря о себе, превознося свои способности, хвалясь своим знанием и воспитывая самодовольство. Пусть никто не стремится вредить работе других, не поступающих в соответствии с его критерием. Небесный Учитель приглашает нас: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Матфею 11:28 - 30). Христос никогда не был самонадеянным, нетерпимым или заносчивым. Он заявил: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также (Иоанна 5:19)...

              Ни один человек не имеет права называть себя принадлежащим самому себе. И ничто доброе, что есть у него, он тоже не может назвать своим. Каждый человек, каждая вещь - все собственность Господа. Все, что человек получает от небесных щедрот, - Господне. Все ценное, что мы имеем, необходимо использовать для блага наших ближних, чтобы они стали полезными работниками. Вся сила, все дарования - это талант, который умножает Божью славу, если он использован в Его служении. Наши Богом данные способности не должны служить эгоистичным целям. Нам необходимо быть всегда готовыми делиться с другими своим знанием и радоваться, если они в своей работе проявят энергию и сообразительность, превосходящие наши собственные.

              Божьи дары не должны быть использованы для возвышения своего я, но должны быть пущены в оборот, чтобы Он получил Свое с прибылью. Пусть никто не пытается обеспечить себе величие, счастье и удовлетворение личных желаний, уклоняясь от правильного использования способностей, которыми он наделен, ибо, делая так, он бесчестит Дающего и не может осуществить цель, ради которой он сотворен. Все наши способности исходят от Бога и должны быть использованы для Его славы...

              Ни у кого нет ни малейшего основания для хвастовства. Ни у кого нет никакой причины прославлять и возвышать себя, даже если он делает лучшее со своей стороны."
              Э. Уайт, Письмо 10, 3 мая 1884 г.
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #652
                19 мая суббота
                Родиться от воды и Духа

                «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5).

                Христос имел в виду крещение водой и обновление сердца Духом Божьим (Желание веков, с. 172).

                Покаяние, вера и крещение являются необходимыми шагами в обращении... Когда христиане совершают обряд крещения, Христос принимает их клятву в преданности Ему. Это их клятва верности (Евангелизм, с. 306, 307).

                Христос сделал крещение знамением вхождения в Его духовное царство. Он поставил его определенным условием, с которым должны согласиться все желающие признать авторитет Отца, Сына и Святого Духа. Прежде чем человек обретет дом в церкви, прежде чем он переступит порог Божьего царства, он должен принять печать Божественного имени, «Господь - оправдание наше» (Иер. 23:6)... Люди, крещающиеся в триединое имя Отца, Сына и Святого Духа в самом начале своей христианской жизни, публично заявляют, что они отказываются служить сатане и становятся членами царственной семьи, детьми Небесного Царя. Они повинуются повелению: «Выйдите из среды их и отделитесь... и не прикасайтесь к нечистому». И для них исполняется обетование: «Я прииму вас; и буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6:17, 18) (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 91).

                Отныне верующий должен помнить, что он посвящен Богу, Христу и Святому Духу. Принимая во внимание эти новые отношения, верующий должен отодвинуть все мирские соображения на задний план...

                Обязательства духовного соглашения, входящие в силу при крещении, являются взаимными. Когда люди с искренним послушанием выполняют все, что от них требуется, они имеют право молиться: «Да будет известно, Господи, что Ты Бог в Израиле». Ваше крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа является гарантией того, что, если вы прибегнете к Их помощи, Они помогут вам в любых испытаниях (Евангелизм, с. 316).







                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #653
                  20 мая воскресенье
                  Крещенные в Его смерть и воскресение

                  «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим. 6:3).

                  Те, которые принимают участие в торжественном обряде крещения, дали обещание Небу искать горнего, где восседает Христос одесную Бога. Они дали обещание ревностно трудиться для спасения душ грешников. Бог спрашивает тех, которые носят Его имя: «Куда вы направляете ту силу, которую вы получили благодаря смерти Моего Сына?» Все ли вы делаете со своей стороны, чтобы подняться до более высокого уровня духовного мышления? Согласуете ли вы свои интересы и поступки с важнейшими требованиями вечности? (Вести для молодежи, с. 317).

                  Крещение - это торжественное отречение от этого мира. Человек, делая публичное заявление, умирает для греховной жизни. Крещаемый погружается в воду, и на виду у небесной вселенной дается взаимная клятва. Во имя Отца, Сына и Святого Духа человек ложится в водную могилу, погребается с Христом в крещении и поднимается из воды для того, чтобы жить заново в верности Богу. В роли свидетелей выступают три великие и всесильные небесные личности, незримо присутствующие во время крещения (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1074. Комментарии Э. Уайт).

                  Мы умерли для мира. Мы были погребены в подобие смерти Христа и воскресли по подобию Его воскресения, нам нужно жить новой жизнью. Наша жизнь должна быть связана с жизнью Христа (Рукопись 70, 1900 г.).

                  В первой главе Второго послания Петра представлена эта поступательная работа в христианской жизни. Глава целиком представляет крайне важный урок. Если человек, достигая христианских добродетелей, стремится пополнить их число, Бог обещает их умножить. Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Совершить эту работу предстоит каждой душе, выражающей свою веру в Иисуса Христа посредством крещения (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1074. Комментарии Э. Уайт).

                  Если мы верны нашей клятве, для нас открыта дверь, обеспечивающая связь с Небом. Ни один человек или посредник сатаны не может ее закрыть (там же, с. 1075).





                  "Смерть Христа на кресте принесла уверенность в уничтожении имеющего державу смерти, кто был первоисточником греха. Когда сатана будет уничтожен, никто не будет искушать ко греху; никогда не будет нужды в повторении искупления; и не возникнет никакой опасности, что в Божией вселенной снова возникнет восстание. Только тот, кто эффективно мог удерживаться от греха в этом мире тьмы, не допустит греха в небеса. Значение смерти Христа будет осознано святыми и ангелами. Падшие люди не могли иметь жилище в раю Божием без Агнца, закланного от создания мира. Не должны ли мы в таком случае возвысить крест Христа? Ангелы приписывают честь и славу Христу, ибо даже они не могут быть в безопасности, если не будут созерцать страдания Сына Божия. Именно через силу Христа небесные ангелы защищены от отступления. Без креста они были бы не более безопасными против греха, чем ангелы до падения сатаны. Ангельское совершенство потерпело неудачу в небесах. Человеческое совершенство потерпело неудачу в Эдеме среди райского блаженства. Все желающие жить в безопасности на земле или в небесах должны взирать на Агнца Божия.
                  План спасения, представивший справедливость и любовь Божию, предусмотрел гарантию против отступничества в непавших мирах и в такой же мере среди тех, которые были искуплены кровью Агнца. Наша единственная надежда заключается в совершенном доверии Его крови, которая может спасти исключительно всех, которые чрез Него придут к Богу. Смерть Христа на Голгофском кресте - наша единственная надежда в этом мире, и она будет нашей темой в мире грядущем. О, мы не вполне осознаём ценность искупления! Если мы осознаем её, мы будем больше рассуждать о ней. Дар Божий в Его возлюбленном Сыне был выражением непостижимой любви. Это было всё, что Бог был в силах сделать, чтобы сохранить репутацию Своего закона и при всём этом спасти нарушителя закона. Почему же человек не должен изучать тему искупления? Это величайшая тема, которая может привлечь человеческий ум. Если люди будут созерцать любовь Христа, проявленную на кресте, их вера будет увеличиваться, чтобы присвоить заслуги Его пролитой крови, и они будут очищены и спасены от греха".
                  Э. Уайт, Знамения времени, 30 декабря 1899 г.








                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #654
                    21 мая понедельник
                    Идя по Его следам

                    «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3:1).

                    Каждый, вступающий в новую жизнь, должен еще до крещения осознать, что Господь требует от него безраздельной преданности... Практическое следование истине имеет огромное значение. О характере дерева судят по его плодам... Необходимо всецелое обращение к истине (Евангелизм, с. 308).

                    Есть дети, которые с колыбели были научены соблюдать субботу. Это хорошие и добрые дети, они добросовестно исполняют свой долг в земных делах, но при этом не чувствуют обличения во грехе и не испытывают нужды в покаянии... Поскольку на их фоне жизнь указанных детей выглядит вполне прилично, тем более что они не совершают никаких из ряда вон выходящих грехов, дети льстят себе, что находятся почти на правильном пути. Этим молодым людям я уполномочена заявить: покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши... От вас требуется покаяться, уверовать и креститься. Христос был абсолютно праведен, однако Он, будучи Спасителем мира, дал человеку пример, предприняв шаги, которые Он требует и от грешника, чтобы тот стал дитятей Божьим и наследовал вечность. Если даже Христос, незапятнанный и чистый Искупитель человечества, снизошел до того, что на личном примере показал, что должен предпринять кающийся и обратившийся грешник, то почему братья и сестры, жизнь которых освещена светом истины, не решаются покорить Богу свои сердца, в смирении признать свои грехи и словом и делом доказать свою веру в искупительную жертву Христа, присоединившись к людям, называющим себя Его последователями? (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 40, 41).

                    Кто изучает жизнь Христа и проводит в жизнь Его учение, те уподобятся Христу. Их влияние будет подобно Его влиянию. Они явят здравый характер. Ходя смиренным путем послушания и исполняя волю Божью, они будут оказывать влияние, которое засвидетельствует продвижение дела Божьего и здоровую чистоту Его работы (Евангелизм, с. 313).









                    Из биографии Э.Уайт. Продолжение
                    "В течение шести месяцев ничем не омрачалось мое сознание, и ни одной обязанностью я не пренебрегла. Все мои старания были направлены на то, чтобы исполнять волю Божью и постоянно думать о Христе и Небесах. И каково же было мое удивление и восхищение, когда мне открылось ясное видение искупления и служения Христа. Я не буду дальше объяснять, что происходило в моем сознании; достаточно сказать, что древнее прошло, теперь все новое. Ничто не омрачало моего совершенного блаженства. Я жаждала всем рассказать о любви Христовой и не была расположена вступать с кем бы то ни было в разговор на мирские темы. Мое сердце было так упоено Божьей любовью и покоем, превосходящем всякое понимание, что я еще больше полюбила размышления и молитвы.
                    Вечером того дня, когда я получила это великое благословение, я отправилась на адвентистское собрание. Когда настало время последователей Христа свидетельствовать о Нем, я не смогла промолчать, встала и рассказала о своем опыте. Я не думала о том, что буду говорить, однако с моих губ свободно полились слова о любви Иисуса, а сердце мое с такой радостью освободилось от ярма мрачного отчаяния, что я перестала видеть окружающих меня людей и мне показалось, что я осталась наедине с Богом. Я не испытывала трудности, рассказывая о моем покое и счастье, мешали только слезы благодарности, душившие меня, когда я говорила о чудесной любви Иисуса, явленной мне.
                    Пресвитер Стокмен также присутствовал на этом собрании. Он совсем недавно наблюдал мое глубокое отчаяние, и замечательная перемена, происшедшая во мне, тронула его сердце. Он плакал, радуясь за меня, и благодарил Бога за это доказательство Его нежной милости, любви и доброты.
                    Вскоре после обретения этих великих благословений я посетила объединенное собрание в христианской церкви, где пастором был пресвитер Браун. Меня пригласили рассказать о моем опыте, и я чувствовала, что не только способна свободно выразить свои мысли, но и счастлива от того, что я имею возможность рассказать простую историю о любви Иисуса и о радости быть принятой Богом. Когда я говорила, смирив сердце и проливая слезы, моя душа, казалось, с благодарением тянулась к Небесам. Растапливающая сердца сила Господа сошла на собравшихся. Многие плакали, а иные славили Бога.
                    Когда к молитве пригласили грешников, множество людей откликнулось на этот призыв. Мое сердце было так благодарно Богу за то благословение, которое Он дал мне, что я жаждала, чтобы и другие приняли участие в этой святой радости. Я особенно переживала за тех, кто страдал от ощущения Божественного недовольства по отношению к ним и от бремени греха. Когда я рассказывала о своем опыте, я чувствовала, что никто не сможет отрицать факт всепрощающей Божьей любви, которая произвела во мне такие перемены. Реальность истинного обращения казалась мне столь явной, что я чувствовала желание помочь моим молодым друзьям приобщиться к свету и при каждом удобном случае старалась оказать на них соответствующее влияние.
                    Я устраивала встречи с ними, хотя многие были значительно старше меня, причем среди них были люди женатые и замужние. Некоторые из них отличались легкомыслием, и мои духовные опыты были для них словно досужий вымысел, они не обращали внимания на мои призывы. Но я решила, что и с такими людьми буду работать до тех пор, пока эти дорогие души, столь ценные для меня, не смирятся перед Богом. Ночи напролет проводила я в искренних молитвах о тех, кого я нашла и собрала, чтобы вместе с ними молиться и служить Господу.
                    Некоторые из этих людей встречались с нами из любопытства, чтобы послушать, что я расскажу, другие полагали, что я не в себе, поскольку так настойчива в своих попытках, особенно когда они со своей стороны не проявляли заинтересованности. Но я продолжала на наших маленьких собраниях наставлять всех и молилась отдельно за каждого, пока они не покорились Иисусу, признав ценность Его всепрощающей любви. И все эти люди были обращены к Богу.
                    Ночами мне снилось, что я работаю ради спасения душ. В это время мне открывались нужды людей, которых я затем находила и молилась с ними. И в каждом случае, за исключением одного, эти люди отдавали себя Христу. Некоторые из наших братьев-формалистов опасались, что я чересчур усердствую в деле обращения душ, но мне казалось, что людям, надеющимся на блаженное бессмертие и ожидающим скорого пришествия Христа, осталось очень мало времени на то, чтобы не покладая рук трудиться ради несчастных, все еще пребывающих во грехе и находящихся на грани краха.
                    Хотя я была очень молода, план спасения открылся мне так ясно, а мой личный опыт был столь убедителен, что, обдумав этот вопрос, я решила: мой долг - продолжать свои усилия ради спасения драгоценных душ, молиться и свидетельствовать о Христе при каждом удобном случае. Все мое существо было готово служить моему Господу. Что бы там ни было, я решила угождать Богу и жить в ожидании скорого пришествия Спасителя, Который воздаст награду верным. Я чувствовала себя словно маленький ребенок, который приходит к Богу, как к своему Отцу, и спрашивает Его, что ему делать. Теперь, когда мой долг стал мне ясен, я была счастлива исполнять его. Иногда возникали своеобразные препятствия. Более опытные люди пытались остановить меня и охладить огонь моей веры, но с улыбкой Иисуса, осветившей мою жизнь, с любовью Божьей в сердце я с радостью продолжала свой путь.
                    Всякий раз, когда я думала о моей прежней жизни, я вспоминала моего брата, свидетеля моих надежд и страхов, искренне сочувствовавшего мне в моем христианском опыте. Вспоминая о нем с нежностью, я могу сказать, что он был одним из тех людей, для которых грех не кажется особо привлекательным. Набожный от природы, он никогда не искал общества беспутных молодых людей, предпочитая общаться с христианами, которые могли наставить его на правильный путь. Несмотря на возраст, он вел серьезный образ жизни, был мягким, миролюбивым, его ум почти всегда был занят духовными помыслами. Те, кто знал его, говорили, что его жизнь - это образец для молодежи и что он является живым примером благодати и красоты истинного христианства."
                    Э.Уайт, Свидетельства для церкви, т. 1, с. 32-34

                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #655

                      22 мая вторник
                      Когда уместно повторное крещение

                      «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16).

                      В наши дни найдется немало людей, невольно нарушивших одно из предписаний Закона Божьего. Когда к ним пришло осознание этого и требования четвертой заповеди встали перед их совестью, они увидели себя грешниками в глазах Божьих. «Грех есть беззаконие» и «кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (1 Ин. 3:4; Иак. 2:10).

                      Искренне стремящийся к истине человек не станет оправдывать свое прегрешение незнанием Закона, ибо свет был в его досягаемости, Слово Божье было совершенно доступно его пониманию и Христос всех призывал постигать Писания. Подлинно верующий человек чтит Закон Божий как святой, праведный и добрый и кается в нарушении его. С верою он обращается к искупительной Крови Христа, обретая обетование прощения. Его прошлое крещение ныне уже не удовлетворяет его. Он увидел себя грешником, обвиненным Законом Божьим, испытал заново смерть свою для греха и теперь желает вновь быть погребенным со Христом при крещении, чтобы воскреснуть для новой жизни...

                      Указанный вопрос каждый должен решить индивидуально, в соответствии с личным сознанием и страхом Божьим... убеждать к повторному крещению будет уже Бог, и никто иной; предоставьте же Богу действовать со Своим Святым Духом на разум людей, с тем чтобы каждый из них подходил к столь важному шагу в полной убежденности и удовлетворенности своим решением...

                      Необходимо представлять вторичное крещение как великую привилегию и благословение, и именно в этом свете оно должно видеться всем, кто крестится вторично, если, конечно, они сформировали о нем верное представление (Евангелизм, с. 372375).

                      Каждый христианин имеет преимущество и обязанность жить полной и содержательной духовной жизнью. «Я - свет миру, - сказал Иисус, - кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12)... Каждый шаг веры и повиновения приближает душу к Свету жизни, в Котором «нет тьмы» (Великая борьба, с. 475, 476).









                      "Иоанн говорит: "И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него" (1 Иоанна 5:14, 15). Давайте же будем больше размышлять над этим с людьми, чтобы их мысли были свободны от предрассудков, их вера возросла. Их нужно поощрять просить многого и ожидать без сомнения богатства Его благодати, ибо через Иисуса мы можем прийти в приемный зал Всевышнего. Через Его заслуги мы получаем доступ одним Духом к Отцу.
                      О, как нам необходимо приобрести более глубокий опыт в молитве! С уверенностью мы можем прийти к Богу, зная о присутствии и силе Его Святого Духа. Мы можем исповедать наши грехи и знать, что Он прощает наши прегрешения, ибо Он обещал простить. Мы должны упражняться в вере и проявлять ревность и смирение. Мы никогда не сможем этого сделать без благодати Святого Духа. Мы должны припасть к ногам Иисуса и оставить себялюбие, самовозвышение, просто искать Господа, прося Его Святого Духа, как малое дитя просит хлеба у родителей.
                      Мы должны выполнять свою работу, принять Христа как личного Спасителя, и, стоя под Голгофским крестом, "взирать и жить" Сами мы не можем делать ничего, но через благодать Его Святого Духа мы получаем жизнь и свет, и душа наполняется жаждой, ревностным желанием Бога и святости. Только тогда Христос ведет нас к престолу благодати и облекает нас в Свою праведность, ибо Господь Бог небес любит нас. Мы были бы упрямы и слепы по собственному желанию, сомневаясь в том, что Его сердце расположено к нам. В то время как Иисус, наш Заступник, молит за нас на небе, Святой Дух работает в нас, производя хотение и действие по Своему благоволению. Раз все небо заинтересовано в спасении души, почему мы сомневаемся в том, что Господь помогает и будет помогать нам?"
                      Э.Уайт, Знамения времени, 3 октября 1892 г.

                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #656

                        23 мая среда
                        Повеление нашего Господа

                        «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19).

                        Итак, Христос дал Своим ученикам поручение. Он наделил их всем необходимым для предстоящей работы, взяв на Себя ответственность за ее успех. До тех пор пока они будут руководствоваться Его словом и трудиться вместе с Ним, они не потерпят неудачу. Идите ко всем народам, призывал Он, идите в самые отдаленные уголки... Трудитесь с верой... потому что Я никогда не оставлю вас.

                        Поручение Спасителя ученикам относится ко всем верующим. Оно распространяется на всех верующих во Христа до конца времен. Роковая ошибка думать, что спасение душ - дело только рукоположенного служителя. Всем, кого посетило небесное вдохновение, доверено и Евангелие. Все, получившие жизнь во Христе, призваны трудиться во имя спасения своих ближних. Для этого создана Церковь, и, взяв на себя ее священные обеты, мы тем самым обещаем стать соработниками Христа (Желание веков, с. 822).

                        Нам следует стать людьми, через которых небесная жизнь потечет к другим людям. Святой Дух оживит и наполнит Собою всю церковь, очищая и укрепляя сердца верующих. Погребенным со Христом путем крещения необходимо восстать для новой жизни и понести живое свидетельство Христовой жизни ближним... Вы посвящены делу возвещения спасительного Евангелия. Совершенство неба должно стать вашей силой (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 20, 21).

                        Герцогу Веллингтону однажды довелось присутствовать на встрече, где христианские работники обсуждали возможности для успешной миссионерской работы среди язычников. Они попросили герцога высказать свое мнение относительно того, возможно ли добиться в этом деле успеха, соизмеримого с затратами. Старый солдат отвечал им так: «Джентльмены! Где ваш боевой приказ? Не об успехе вам надобно было бы рассуждать. Если я верно понимаю ваш боевой приказ, то он звучит так: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари. Джентльмены, повинуйтесь своему боевому приказу» (Служители Евангелия, с. 115).







                        "Если наш долг ясно обозначен, почему же многие члены церкви поступают вопреки ясному Так говорит Господь и говорят о своих сложностях людям, которые ничего не знают ни о них, ни о тех людях, с которыми они находятся в сложных отношениях? Иисус, великий Учитель, сказал нам, каков наш долг. Наши дары, наши молитвы не принимаются Богом, пока мы оставляем свой долг невыполненным и позволяем яду зависти, злых подозрений, ревности владеть нашими душами и разрушать единство и счастье. О, как много бед можно было бы избежать и как много недобрых мыслей можно было бы подавить, если бы верующие взялись за дело, которое поручил им Христос, и не допускали бы нечестивых мыслей и злых слов.
                        Несколько слов объяснения могли бы полностью изменить взгляды тех, кто находился в ссоре, вынашивая горькие чувства. Мы не можем исполнить закон Божий, пока не вытесним из разума все разногласия, пока не подчинимся Духу Христа и не позволим Ему смягчить наши сердца. Нашим молитвам мешают наши гордые сердца, наш отказ исповедать погрешности и удалить неверные представления.
                        Нам нужно сделать все, что только в наших силах, чтобы удалить любой камень преткновения, лежащий у ног нашего ближнего или нашего брата. Мой сын [Эдсон], пойди на все уступки, какие только возможны. Не вынашивай в своем страдающем разуме ложное представление, что шаги смирения и мягкосердечия повредят тебе. Сатана обязательно подступит к думающему подобным образом с искушением все преувеличивать и делать из мухи слона. Человек, которого легко выводят из себя оскорбленные чувства, будет вызывать в воображении всевозможные ошибочные взгляды.
                        Господь Иисус дал особые указания относительно того, что каждый из Его малых детей должен делать. Когда мы молимся Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, выполняем ли мы наш долг для ответа на эту молитву?.. Если наш брат имеет что - либо против нас, мы должны оставить на жертвеннике дар, который принесли Богу, и примириться с нашим братом. Затем мы можем прийти и предложить наш дар. Это единственный путь, благодаря которому мы можем сохранить в наших сердцах мир Божий."
                        Э.Уайт, Письмо 1, 11 января 1903 г., Эдсону Уайту

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #657
                          24 мая четверг
                          Взирая, мы преображаемся

                          «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18).

                          Когда ум сосредоточивается на Христе, характер преобразуется по Божественному подобию. Мысли наполняются сознанием Его благости, Его любви. Мы размышляем о Его характере, и Он пребывает во всех наших мыслях. Его любовь объемлет нас. Если мы хотя бы на мгновение взглянем на солнце в его зените, а затем отведем глаза, то увидим его образ всюду, куда ни посмотрим. То же происходит, когда мы взираем на Иисуса. Все, на что мы смотрим, отражает Его образ, Солнце праведности. Ничто другое мы не можем видеть, ни о чем другом не можем говорить. Его образ запечатлевается в сознании и воздействует на всю нашу повседневную жизнь, смягчая и покоряя все наше существо. Взирая, мы преображаемся по Божественному подобию, даже по подобию Христа. На всех, с кем мы общаемся, мы отражаем яркие, бодрящие лучи Его праведности. Наш характер преображается, потому что сердце, душа и разум озаряются отражением Того, Кто возлюбил нас и отдал Себя за нас...

                          Иисус Христос является для нас всем. Он есть первый, последний и самый лучший во всем. Иисус Христос, Его Дух, Его характер откладывают отпечаток на все наше бытие. Это основа ткани, сама ткань и структура всего нашего существа. Слова Христа суть дух и жизнь. Мы не можем сосредоточивать мысли на самих себе, ибо не мы живем, но живет в нас Иисус Христос, упование славы. Наше «я» умерло, но Христос - живой Спаситель (Свидетельства для проповедников, с. 388390).

                          Если мы устремим свои взоры ко Христу, «Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю» (Ос. 6:3). Как Солнце Праведности, Он взойдет для нас, и будет «исцеление в лучах его» (Мал. 4:2). Мы «расцветем, как лилия», «как виноградная лоза» (Ос. 14:6, 8). Постоянно полагаясь на Христа как на своего Спасителя, мы будем возрастать в Того, Который есть Глава (Наглядные уроки Христа, с. 67).





                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #658

                            25 мая пятница
                            Взять свой крест

                            «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9:23).

                            Основа плана спасения - жертва. Иисус оставил царский престол и обнищал ради нас, дабы мы могли обогатиться его нищетой. Все, принимающие это спасение, купленное такой дорогой жертвой Сына Божьего, должны следовать примеру истинного Образца. Христос - Краеугольный Камень, и мы должны все строить на этом Основании. Каждый обязан иметь дух самоотречения и самопожертвования. Жизнь Христа на земле отличалась бескорыстием, уничижением и жертвенностью. И неужели найдутся люди, ради великого спасения которых Иисус сошел с небес, способные отказаться следовать за своим Господом и разделять Его самоотречение и жертву?.. Является ли раб большим, чем его Господин?..

                            «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Господь говорит нам: «Я веду вас по дороге самоотречения. Я не требую от вас ничего, Мои последователи, только лишь делать то, что Я, ваш Господь, исполнял в Своей жизни на этой земле» (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 387, 388).

                            Самоотречение и крест лежат непосредственно на жизненном пути каждого последователя Христа. Крест - это нечто, идущее вразрез с естественными желаниями и волей человека (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 651).

                            Иисус является нашим Образцом для подражания. Если бы Он не пожелал смириться и страдать, а воскликнул бы: «Если кто хочет идти за Мною, пусть угождает себе, наслаждается миром, и тогда он будет Моим учеником», множество людей уверовали бы в Него и последовали бы за Ним. Но Иисус не иначе открывается нам, как только кроткий и распятый. Если мы желаем быть с Ним на небесах, то должны уподобиться Ему на земле (Жизнь Эллен Уайт, с. 114).

                            Будем же подражать Спасителю в Его простоте и самоотречении. Давайте словом и святой жизнью возвеличивать Мужа Голгофы (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 166).

                            Всякому, кто возьмет его и понесет вслед за Христом, он станет залогом венца бессмертия, который они получат (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 23).









                            "Мне было сказано, что Господь Своей безграничной силой более пятидесяти лет поддерживал правую руку Своей вестницы, чтобы истина была выражена так, как Он повелевает мне излагать ее для публикации в периодических изданиях и книгах. Почему? Потому что, если этого не написать, то, когда первопроходцы в вере умрут, появятся много новых последователей веры, которые иногда будут принимать за истинное учение вести, содержащие ошибочные мнения и опасные заблуждения. Иногда то, что люди называют особым светом, является в действительности привлекательным заблуждением, которое, будучи посеянным как сорняк среди плевел, взойдет и даст гибельный урожай. И заблуждения такого рода будут вынашиваться до конца земной истории.

                            Есть люди, которые, принимая ошибочные теории, стремятся их подтвердить, выбирая из моих произведений высказывания относительно истины, которые используются ими в отрыве от контекста и с искаженным толкованием. Эти семена ереси, взойдя и быстро став сильными растениями, окружены многими ценными насаждениями истины, и таким образом прикладываются огромные усилия, чтобы ложные насаждения выдать за истинные.

                            Так было с ересями, представленными в Живом храме. Коварные заблуждения этой книги были окружены многими прекрасными истинами... Обольстительные заблуждения сатаны подорвали уверенность в истинных столпах веры, которые основаны на библейском свидетельстве. Истина подкрепляется ясным так говорит Господь. В заблуждении не чувствовалось прочности и потому использовались священные тексты, вырванные из их естественного контекста, чтобы подкрепить заблуждения, которые обольстят, если возможно, и избранных...

                            Пусть же в череде времени не теряются драгоценные возможности поиска Господа всем сердцем, душой и разумом. Если мы не примем истины в любви к ней, то можем оказаться среди тех, кто увидит чудеса, совершаемые сатаной в эти последние дни, и поверит им."
                            Э. Уайт, Письмо 136, 27 апреля 1906 г.

                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #659
                              26 мая суббота
                              Формирование правильных привычек

                              «От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое» (Пс. 118:101).

                              Мы приближаемся к концу времени, и нам никак нельзя следовать мирским вкусам и обычаям, напротив, надо стремиться иметь ум Божий, слушать, что говорит Писание, а потом следовать свету, который Бог дает нам (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 506).

                              У молодежи формируются привычки, которые в девяти случаях из десяти предопределят их будущее. Влияние окружающей среды и общества, в котором они вращаются, а также избранные принципы молодые люди пронесут с собой на протяжении всей жизни (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 426).

                              И в этой жизни, и в вечности все мы будем и останемся тем, чем сделают нас наши привычки. Жизнь тех, кто уже сформировал у себя правильные привычки и навыки и добросовестно выполняет все свои обязанности, уподобится горящему светильнику, яркими лучами освещающему жизненный путь других людей (там же, с. 452).

                              Если наш ум постоянно занят мыслями о горнем, нам не грозит участь духовных карликов. Но если мы будем только молиться о том и о сем, наши духовные нужды не найдут удовлетворения. Ты должен выработать у себя навык размышлять на духовные темы. Сила развивается благодаря упражнениям. Многие, называющие себя христианами, находятся на верном пути к тому, чтобы лишиться обоих миров. Если ты решишь быть наполовину христианином и наполовину мирским человеком, то на деле это будет означать, что ты на одну сотую будешь христианином, а на остальные девяносто девять процентов - мирским человеком (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 264).

                              Чтобы разум полюбил чистоту, его необходимо воспитывать и дисциплинировать. Нужно поощрять, да, именно поощрять в себе любовь к духовному; только так ты сможешь возрастать в благодати и познании истины... Волю необходимо тренировать и направлять в нужную сторону. Я стану чистосердечным христианином, я буду познавать высоту и глубину совершенной любви. Прислушайся к словам Иисуса: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6). Христос уже позаботился о том, чтобы насытить душу, алчущую и жаждущую правды (там же, с. 264266).







                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #660
                                27 мая воскресенье
                                Не стыдитесь своей веры

                                «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим. 1:16).

                                Во многих молодых людях нет Духа Христова. Любовь Божья не живет в их сердцах, поэтому все природные влечения одерживают над ними победу, а Дух Божий и спасение отвергаются.

                                Исповедующие религию Иисуса не будут стыдиться или бояться нести крест перед теми, кто имеет больше опыта. Если они действительно хотят творить правду, то пожелают получать всевозможную помощь от более опытных христиан. Они с радостью обратятся к ним за помощью; сердца, согретые любовью к Богу, не будут претыкаться из-за второстепенных вещей в жизни христианина. Они станут говорить о том, к чему побуждает их Дух Божий. Они будут петь и молиться об этом. Но отсутствие духовного стержня и святой жизни тормозит развитие молодых. Их жизнь осуждает их; они не живут так, как должны жить христиане, поэтому у них нет дерзновения к Богу и трепета перед Церковью (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 154).

                                Мы должны рассказывать друг другу о милосердии и доброте Божьей, о неизмеримых глубинах любви Спасителя. Наши слова должны быть словами хвалы и благодарности. Если ум и сердце человека полны любви Божьей, это непременно проявится и в его речи. В этом случае ему нетрудно будет высказать то, что переполняет его душу (Наглядные уроки Христа, с. 338).

                                Никогда не стыдитесь своей веры, никогда не переходите на сторону врага. «Вы - свет мира» (Мф. 5:14).Ваша вера должна открыться, как драгоценная истина - истина, которую всем надо иметь и которую все должны иметь, если хотят спастись... Но нам надо подвизаться добрым подвигом веры и оставаться твердыми, непоколебимыми, всегда преуспевая в деле Господнем (см. 1 Кор. 15:58) (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 520, 521).

                                Непроизвольное, неосознанное влияние святой жизни - это самая убедительная проповедь в пользу христианства. Аргументы, даже самые убедительные и неопровержимые, могут вызвать противодействие, но святой пример имеет силу, которой практически невозможно противостоять (Деяния апостолов, с. 511).





                                "Ангелы были изгнаны с неба, потому что они не захотели трудиться в гармонии с Богом. Они упали, потеряв свое высокое положение, потому что хотели возвышения. Они дошли до того, что сами возвысили себя и забыли, что их красота и красота их характера имеет источником Господа Иисуса. Падшие ангелы упустили из вида тот факт, что Христос является Единородным Сыном Божьим, и решили, что они не обязаны искать совета у Христа.

                                Один ангел начал борьбу и продолжил ее, пока в небесных обителях среди ангелов не произошло восстание.

                                Из этого все должны извлечь урок, что каждый индивидуально несет ответственность перед Богом. Если люди станут любить Бога всем сердцем, то они будут умудрены ко спасению. Они будут исполнять Его волю, и их свет всегда будет их славой. Он не померкнет, потому что они признают своего Господа, боятся Его и служат Ему. На каждой душе покоится серьезная ответственность считать себя слугой Иисуса Христа, давшим торжественное обещание при крещении облечься в праведность Христа. Будем ли мы являться живым примером Господа Иисуса?

                                Мне было дано наставление, что каждый верующий должен бодрствовать в молитве, чтобы не потерпеть поражение в жизненной битве. Каждый человек должен всей душой искать Господа утром, днем и вечером, сосредоточить разум на Слове Божьем, чтобы понимать Божьи требования.

                                Самое важное дело - это служить Господу всей душой и стремиться стать Господними сердцем и умом. Все, кто приходит к Спасителю за советом, получат именно ту помощь, в которой они нуждаются, если они придут в смирении и с уверенностью держась за обетование: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Матфея 7:7)...

                                Возвысьте идеал, начиная с полного подчинения и продолжая жить в простоте послушания всем Господним заповедям и в соответствии с Его особыми указаниями. Ничто важное, обозначенное в Его Слове, не должно быть проигнорировано."
                                Э. Уайт, Письмо 42, 29 апреля 1910 г.

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...