Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #586
    14 марта среда
    Ангелы наши друзья и хранители

    «Все ангелы - это только духи, Богу служащие и посылаемые Им в помощь» (Евр. 1:14, ИПБ).

    Все небо участвовало в осуществлении плана спасения человечества, который включал в себя безграничную жертву. Когда Христос поведал небесным ангелам замысел искупления, их сердца наполнились глубокой печалью, ибо они видели, что только ценой невыразимых страданий их любимый Повелитель мог спасти человека. С болью и удивлением они слушали Христа, Который рассказывал им, как Он оставит чистоту неба, мир... и сойдет на грешную землю, чтобы претерпеть страдания, позор и смерть...

    Ангелы... предлагали стать жертвой для спасения человека. Но жизнь ангела не могла оплатить долг: только Тот, Кто сотворил человека, обладал силой спасти его. Однако ангелам также отведена определенная роль в осуществлении плана искупления. Христос «не много был унижен пред Ангелами, дабы... вкусить смерть за всех» (Евр. 2:9). Он перевоплотится, станет человеком и уже не будет обладать такой могущественной силой, как они, - тогда им предстояло служить Ему, поддерживать и утешать Его во время страданий. Они были служебными духами, посылаемыми также на служение для тех, кто имел наследовать спасение. Они должны будут защищать подданных благодати от влияния злых ангелов и рассеивать тьму, которой сатана всегда старается окружить их (Патриархи и пророки, с. 64, 65).

    Ангелы всегда там, где они нужнее всего, они с теми, кому приходится вести жесточайшую борьбу с самим собой и чье окружение более всего лишает их мужества. Трепещущие и слабые души, имеющие много нежелательных черт характера, находятся на особом попечении ангелов. То, что эгоистичные натуры посчитали бы унизительной обязанностью, а именно - служение несчастным, имеющим всевозможные несовершенства характера, является делом чистых, безгрешных существ из небесных чертогов (Знамения времени, 30 мая 1916 г.).

    Все небесные ангелы объединены в работе, направленной на то, чтобы принести человеку несметные сокровища лучшего мира (Ревью энд Геральд, 21 января 1890 г.).

    Бог, Христос и небесные ангелы борются вместе с вами... Силой Искупителя вы можете быть больше чем победители (Молодежный руководитель, 1 января 1903 г.).





    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #587

      15 марта четверг
      Божьи заповеди верны

      «Дела рук Его - истина и суд; все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте» (Пс. 110:7, 8).

      Закон Божий существовал еще до сотворения человека, иначе Адам не смог бы согрешить. После грехопадения Адама принципы Закона не изменились, но были соответствующим образом упорядочены и выражены, дабы соответствовать падшему состоянию человека (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1104. Комментарии Э. Уайт).

      Жизнь ангелов и всех небожителей определялась его [закона] нравственными принципами. Сатана пал потому, что он нарушил святые принципы Божьего правления. Сотворив Адама и Еву, Господь открыл им Свой Закон. Тогда Он дал его не в письменной форме, но устно изложил его (Знамения времени, 10 июня 1880 г.).

      По Своей любви, желая возвысить и облагородить нас, Бог позаботился о том, чтобы у нас были стандарты послушания. В торжественном величии, посреди грома и молнии Он провозгласил с горы Синай десять Своих святых заповедей. Этот закон открывает возложенные на человеческую семью обязательства; первые четыре заповеди определяют наши обязательства по отношению к Богу, а последние шесть - наши обязательства по отношению к человеку (Знамения времени, 9 января 1912 г.).

      Закон Божий как откровение Его воли, отображение Его характера пребывает вовек, «как верный свидетель на небе». Ни одна заповедь не была отменена в нем, ни одна йота, ни одна черта. Псалмопевец говорит: «Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах» (Пс. 118:89) (Великая борьба, с. 434).

      С самого начала вокруг Закона Божьего разгорелась великая борьба. Сатана пытался доказать, что Бог несправедлив, что Его закон несовершенен и что в интересах всей Вселенной он должен быть изменен. Нападая на закон, сатана намеревался свергнуть власть Законодателя (Патриархи и пророки, с. 69).

      Поддавшись искушениям сатаны, весь человеческий род преступил Закон Божий, но благодаря жертве Его Сына открыт путь возвращения к Богу. Через благодать Христа люди вновь могут стать послушными закону Отца (там же, с. 338).

      Когда мы доверимся Богу совершенно, когда мы возложим свое упование на заслуги Иисуса как прощающего грех Спасителя, тогда мы получим любую помощь, какую только можем пожелать (Ревью энд Геральд, 15 апреля 1884 г.).




      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #588
        16 марта пятница
        Вмешательство в заповеди

        «И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени, и времен, и полувремени» (Дан. 7:25).

        Сатана не мог сорвать план спасения. Иисус был распят и в третий день воскрес. Но сатана заверил своих ангелов, что обратит распятие и воскресение себе на пользу. Он ничего не будет иметь против того, чтобы верующие в Иисуса считали, что законы, регулировавшие иудейские жертвоприношения, со смертью Христа потеряли силу, если ему удастся увести их в другую крайность и заставить поверить в то, что и Десятисловный Закон умер вместе со Христом...

        Он сказал своим слугам... что Десять заповедей настолько ясны, что многие сочтут их обязательными, и поэтому надо изменить хотя бы одну из них. Поэтому он внушил своим наместникам мысль - изменить четвертую заповедь в законе - заповедь о субботе, которая открывает людям истинного Бога как Творца неба и земли. Сатана обратил их внимание на славное воскресение Христа, отмечая при этом, что Сам Господь Своим воскресением в первый день недели перенес субботний покой с седьмого дня на первый. Таким образом сатана использовал воскресение Христа в своих целях. Он со своими ангелами радовался тому, что их коварный обман так хорошо был принят теми, которые называют себя друзьями Христа (Духовные дары, т. 1, с. 109111).

        Сатана, действуя через необращенных глав церкви, исказил и четвертую заповедь, пытаясь устранить древнюю субботу, день, освященный и благословлённый Богом (см. Быт. 2:2, 3), и заменить ее почитаемым и соблюдаемым язычниками «достопочтенным днем солнца» (Великая борьба, с. 52).

        Господь четко указал дорогу в Град Божий; но великий отступник убрал дорожный указатель, установив вместо него ложный - поддельную субботу... Враг всякого добра развернул указательный столб так, что он указывает на путь непослушания, выдавая его за путь к счастью... Он задумал изменить времена и законы (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1171, 1172. Комментарии Э. Уайт).







        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #589
          17 марта суббота
          Человек свободная нравственная личность

          «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:17).

          Человек был сотворен нравственно свободным существом. Подобно жителям других миров, его послушание также должно было подвергнуться испытанию, но Бог никогда не ставит человека в такие обстоятельства, которые вынуждали бы его непременно подчиниться греху. Он не допустит, чтобы Его творение постигло непереносимое искушение или испытание. Господь наделил человека всем необходимым, чтобы ему никогда не потерпеть поражения в борьбе с сатаной (Патриархи и пророки, с. 331, 332).

          Сатана есть великий родоначальник греха, однако это обстоятельство не оправдывает грешника, ибо дьявол не может насильно заставить человека грешить. Сатана искушает людей грехом, выставляя его в наиболее соблазнительном и приятном виде, но ему приходится считаться со свободной волей, которой Бог наделил каждого человека... Каждый из людей свободен принять или отвергнуть его искушения.

          Обращение - это работа, которую большинство не оценивают должным образом. Дело нешуточное - преобразовать земной, любящий грех ум и привести его к пониманию неизреченной любви Христа, пленить очарованием Его благодати и превосходством нравственного совершенства Бога, так чтобы душа преисполнилась Божественной любовью (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 294).

          Бог в Своем плане предусмотрел, чтобы человек не оставался наедине со своими побуждениями, чтобы он не был ограничен одними лишь своими способностями в борьбе с силами тьмы, иначе он непременно потерпел бы поражение (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1120. Комментарии Э. Уайт).

          Бог обращается к тебе как к нравственно свободному существу, ради которого принесен безграничный выкуп. Он призывает тебя стоять в свободе и желает, чтобы ты употребил дарованные тебе способности как гражданин Царства Небесного... Ты должен полностью освободиться от власти зла (Вести для молодежи, с. 29, 30).

          Пусть вами овладеет торжественная, неизменная цель; силой Божьей и Его благодатью примите решение, что впредь вы будете жить для Него и что никакие земные соображения не убедят вас отречься от Божественного закона Десяти заповедей (Ревью энд Геральд, 9 октября 1894 г.).







          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #590
            18 марта воскресенье
            В гармонии с небом

            «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118:165).

            Адам учил своих потомков Закону Божьему, и это познание переходило от отца к сыну из поколения в поколение. Но... только немногие приняли закон и повиновались ему. Вследствие беззакония мир стал настолько порочным, что его пришлось очищать потопом от растления. Ной и его семья соблюдали закон, и Ной обучал своих потомков Десяти заповедям. Когда люди снова отошли от Бога, Господь избрал Авраама, о котором сказал: «Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт. 26:5)...

            Относительно закона, данного на Синае, Неемия говорит: «И снисшел Ты на гору Синай, и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые» (Неем. 9:13 - выделено автором). А Павел... заявляет: «Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12) (Патриархи и пророки, с. 363365).

            Весь мир будет судим по нравственному закону, в соответствии с возможностью человека ознакомиться с ним через разум, традиции или написанное Слово (Знамения времени, 9 июня 1881 г.).

            Мы видим в нем благость Бога, Который, открывая людям непреложные принципы праведности, стремится оградить их от пороков, являющихся следствием нарушения Закона...

            Закон есть выражение Божьих мыслей. Когда мы обретаем его во Христе, он становится нашей мыслью. Он поднимает нас над силами естественных желаний и наклонностей, над искушениями, ведущими ко греху. «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118:165). В неправедности нет мира; нечестивый находится в состоянии войны с Богом. Тот же, кто обретает праведность Закона во Христе, пребывает в согласии с небесами (Рукопись 23а, 1896 г.).

            Будучи принятым во Христе, он [Закон Божий] производит в нас чистоту характера, которая будет приносить нам радость всю вечность (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1110. Комментарии Э. Уайт).





            "Там, где око ослеплено любовью к себе, царит тьма. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Эта ужасная тьма удерживала иудеев в упорном неверии и не позволяла им оценить характер и миссию Того, Который пришел, чтобы избавить их от грехов.

            Впадать в искушение мы начинаем тогда, когда позволяем нашему разуму поколебаться в своем уповании на Бога. Если мы не решили полностью отдать себя Богу, значит, еще находимся во тьме. Если мы делаем какие-то оговорки, значит, отворяем дверь, через которую может войти сатана и ввести нас в заблуждение своими искушениями. Он знает, что коль скоро наше зрение будет затуманено и око веры перестанет видеть Бога, никаких преград для греха уже не останется.

            Господство греховных страстей свидетельствует о слепоте души. Каждое удовлетворение этих страстей отдаляет душу от Бога. Следуя по указанному сатаной пути, мы погружаемся во мрак, и каждый шаг ведет нас в еще большую тьму и увеличивает слепоту сердца.

            Как в духовном, так и в физическом мире действует один и тот же закон: тот, кто постоянно пребывает во тьме, постепенно теряет свою природную способность видеть. Его окутывает беспросветная тьма; самый яркий свет полдня не будет для него светом. Он во тьме ходит и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза (1 Иоанна 2:11). Упорно вынашивая зло, своевольно пренебрегая зовом Божественной любви, грешник теряет любовь к добру, стремление к Богу и всякую способность воспринимать небесный свет. Милость Божья приглашает все с той же любовью, свет сияет все так же ясно, как и прежде, но уши глухи к Его гласу, а глаза слепы для света.

            Ни одна душа не будет окончательно оставлена Богом или предоставлена самой себе, пока еще есть надежда на ее спасение. Человек отворачивается от Бога, а не Бог от человека. Наш Отец Небесный до тех пор не перестает звать, предостерегать и уверять в Своем сострадании, пока дальнейшее предоставление возможностей и преимуществ не станет совершенно напрасным. Ответственность лежит на грешнике. Противясь сегодня Духу Божьему, он готовит почву для повторного сопротивления свету, который воссияет еще ярче. Так грешник переходит от одной ступени сопротивления к другой, пока наконец никакой свет не будет производить на него впечатления и он совершенно перестанет слышать голос Духа Божьего. Тогда свет, который в тебе, обратится в тьму. Даже понятая ранее истина будет до такой степени извращена, что лишь увеличит слепоту души."
            Э.Уайт, Нагорная проповедь Христа, с. 91 - 93

            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #591

              18 марта воскресенье
              Дивные истины в Божьем законе

              «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Пс. 118:18).

              Иисус Христос является славой закона. Яркие лучи Солнца Праведности должны быть отражены от Его посланников на разум грешников, чтобы они могли вместе с одним из древних сказать: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего». Многие не могут разглядеть чудеса, сокрытые в Божьем законе. Они не заметили то, что было открыто Моисею, когда он молился: «Покажи мне славу Твою» (Исх. 33:18). Моисею был открыт Божий характер (Рукопись 21, 1891 г.).

              Каждая деталь в законе являет характер вечного Бога (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1104. Комментарии Э. Уайт).

              Небесный закон всегда милостив, добр, нежен, полезен для людей, он возвышает их (Письмо 42, 1893 г.).

              Попранный Закон Божий должен быть возвеличен перед людьми; как только они искренне и с благоговением обратятся к Священному Писанию, небесный свет откроет им чудеса Закона Божьего Истины, непосильные для гигантов интеллекта, легко понимают младенцы во Христе (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 388).

              Закон десяти заповедей должен рассматриваться не столько с позиции его запретов, сколько со стороны его милости. Его запреты являются надежной гарантией счастья в послушании

              Мы не должны видеть в Боге того, кто желает наказать грешника за грех. Грешник сам навлекает на себя наказание. Его собственные поступки полагают начало цепи обстоятельств, влекущих за собой неизбежные последствия. Каждый проступок отражается на грешнике, производит изменение в его характере и упрощает для него дальнейшие прегрешения. Избирая грех, люди отделяют себя от Бога, перекрывают поток благословений, неизбежным следствием чего становятся поражение и смерть (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1085. Комментарии Э. Уайт).

              Через послушание этому закону ум укрепляется, а совесть проясняется и становится чуткой. Молодежь нуждается в приобретении четкого понимания Божьего закона (Молодежный руководитель, 22 сентября 1903 г.).







              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #592

                20 марта вторник
                Пример Иисуса в соблюдении закона

                «Если заповеди Мои соблюдаете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10).

                Закон Божий является единственным истинным критерием нравственного совершенства. Этот закон был практически осуществлен в жизни Христа. Он говорит о Себе: «Я соблюл заповеди Отца Моего» (Освященная жизнь, с. 80).

                Закон - это выражение мысли Господа. И когда мы принимаем его во Христе, он начинает выражать наши мысли... Стремясь сделать нас счастливыми, Господь установил закон, повинуясь которому мы обретаем радость. Во время рождения Иисуса ангелы пели:

                «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14).

                Так были сформулированы принципы закона, которые Он пришел возвеличить...

                Иисус сказал: «Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18). Солнце, сияющее на небесах, земля, на которой ты живешь, являются свидетелями Господа, подтверждающими, что Его закон неизменяем и вечен. Они могут исчезнуть, Божественные же заповеди останутся. «Скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Лк. 16:17)...

                И поскольку «завет Господа совершен», всякое отклонение от него является злом. Те, кто не повинуется заповедям Господним и учит других тому же, осуждены Христом. Своим повиновением воле Божьей Спаситель подтвердил все требования закона. Он доказал, что человек в состоянии соблюдать закон, и сделал зримым совершенство личности, которое достигается через послушание. Все, кто смирен так же, как Иисус, подтверждают, что «заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12) (Желания веков, с. 308, 309).

                Когда через веру в Иисуса Христа человек делает все наилучшим образом в соответствии со своими возможностями и стремится придерживаться пути Господня, повинуясь Десяти заповедям, тогда ему вменяется совершенство Христа, покрывая грех кающейся и послушной души (Принципы христианского воспитания, с. 135).







                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #593
                  21 марта среда
                  Великий принцип закона

                  «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).

                  Закон, возвещенный тогда, не предназначался исключительно для евреев. Бог оказал им честь быть стражами и блюстителями Его закона, который должен был сохраняться как священное наследие для всего мира. Принципы Десятисловия распространяются на все человечество, они были даны для всех как наставление и руководство к жизни. Десять кратких, всеобъемлющих и несомненных принципов выражают обязанности человека по отношению к Богу и к ближним, и все они основаны на великом основополагающем принципе любви. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27) (Патриархи и пророки, с. 305).

                  Закон Божий не нов. Он является выражением не новой святости, а святости, о которой давно известно. Это свод принципов, отражающих милость, благость и любовь Бога. Он открывает падшему человечеству Божий характер и четко формулирует долг человека перед Богом (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1104, 1105. Комментарии Э. Уайт).

                  В заповедях Своего святого Закона Бог дал совершенное правило жизни, сказав, что этот Закон не изменится ни на йоту и останется обязательным для всех до конца времен. Христос пришел, чтобы прославить и возвеличить его... Своей собственной жизнью Он дал пример послушания Закону Божьему, а в Нагорной проповеди показал, что его требования простираются за пределы конкретных поступков и распространяются на мысли и сердечные намерения (Деяния апостолов, с. 505).

                  Сегодня Господь дает людям возможность на деле показать, любят ли они своих ближних, как самих себя. Кто искренне любит Бога и ближнего своего, тот будет являть милость несчастным, страдающим, израненным и стоящим на краю гибели. Господь призывает каждого взяться за эту работу, которой так долго пренебрегали, дабы восстановить в человечестве нравственный образ Творца (Служение благотворительности, с. 49).

                  Десять Божьих заповедей это десять данных нам обетований, обусловленных нашим послушанием им как закону, управляющему Вселенной. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15) (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1105. Комментарии Э. Уайт).





                  "Божья истина остается неизменной во все века, хотя и представляется по - разному, чтобы удовлетворить нужды людей в различных эпохах. В ветхозаветное время совершение любой важной работы было тесно связано со Святилищем. Во Святом святых пребывал Великий Я Есмь Там, над престолом благодати, под сенью крыл херувимов, находилась Шехина, Его слава, Его постоянное присутствие, в то время как наперстник Первосвященника, состоявший из драгоценных камней, сообщал из величественных пределов скинии священную весть от Иеговы всему народу. То было чудесное время, когда Творец неба и земли провозглашал Свою славу и открывал Свою волю детям человеческим.
                  Прообразные жертвы и приношения того периода представляли Христа, Который должен был стать совершенной Жертвой за грешного человека. Кроме этих таинственных символов и теней, указывавших на грядущего Спасителя, там присутствовал настоящий Спаситель Израиля. Это был Христос, идущий в столпе облачном днем и столпе огненном ночью во время путешествия израильского народа по пустыне. Это был Христос, давший наставления Моисею, чтобы он возвещал их народу Христос был равен с Отцом при творении человека, был Руководителем, Законодателем и Вождем Своего древнего народа.
                  Многие считают период Израиля как время тьмы, когда люди были без Христа, без покаяния, без веры. Многие придерживаются ошибочного мнения, что религия детей израильских состояла только из форм и церемоний, в которых не было места для Христа. Но люди того века были спасаемы Христом точно так же, как люди спасаются Им и сегодня Христос был представлен в жертвах и символах, которые приносились до тех пор, пока прообраз не встретился с действительностью во время Его пришествия в наш мир. Евреи с великой радостью ожидали грядущего Спасителя. Мы также радуемся о грядущем Спасителе, Который пришел и Который вновь грядет Кровь Христа приемлема для всех, точно так она была приемлемой для древнего Израиля."
                  Э.Уайт, Дабы мне познать Его, с.101
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #594

                    23 марта пятница
                    Евангелие обоих Заветов

                    «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17).

                    Начиная с падения Адама, грех стал обычным явлением нашего мира, и в наших интересах знать, что он из себя представляет. Иоанн утверждает: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4) (Молодежный руководитель, 20 октября 1898 г.).

                    Господь намерен... спасти от... греха. Порочная и изуродованная грехом душа должна быть очищена и преображена (Нагорная проповедь Христа, с. 61).

                    Евангелие способно спасти деградировавшие и порабощенные сатаной души и дать им возможность наслаждаться славной свободой детей Божьих (там же, с. 60, 61).

                    Евангелие... есть сила и мудрость Бога (Принципы христианского воспитания, с. 262).

                    Христос был послан на землю, чтобы явить Божий характер... Он Сам был Евангелие (Ревью энд Геральд, 17 июля 1896 г.).

                    Ошибку совершают те, кто провозглашают себя верующими в Евангелие и... не принимают писаний Ветхого Завета, о которых Христос сказал: «Они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39). Отвергая Ветхий Завет, они, по сути дела, отвергают и Новый, ибо оба Завета являются частью неразделимого целого. Никто не может истинно представить Закон Божий без Евангелия или Евангелие без Закона. Закон - это воплощенное Евангелие, а Евангелие - это раскрытый закон. Закон - это корень, Евангелие - это благоухающий цветок и плод, произрастающий из этого корня (Наглядные уроки Христа, с. 128).

                    Он, Кто провозгласил закон на Синае и передал Моисею предписания обрядового закона, является Тем, Кто произнес Свою Нагорную проповедь... Оба закона преподаны нам одним Учителем, требования Божьи едины. Принципы Его правления одинаковы. Ибо все исходит от Него, «у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Патриархи и пророки, с. 373).

                    Евангелие Нового Завета - это не облегченная версия ветхозаветной нормы, позволяющая спасти грешника. Бог требует от всех Своих подчиненных полного послушания всем Его указаниям и полного повиновения всем Его заповедям (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1072. Комментарии Э. Уайт).







                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #595
                      "О, если бы только каждый узнал на личном опыте, какой глубокий, обещанный небом мир может обрести душа даже теперь через искреннюю молитву. Если человек не усвоил этого урока, то любому другому жизненному уроку лучше не учиться, пока он не научится в школе Христа, как овладеть именно этим уроком.
                      Как христианам, нам необходим новый живой духовный опыт каждый день. Нам нужно научиться, как доверять Иисусу, верить в Него и все вручать Ему. Через веру в Бога и через молитву Иаков, человек прежде немощный и полный недостатков, стал у Бога человеком исключительных человеческих качеств. Он одержал победу через веру. Бог всемогущ. Человек ограничен. В разговоре с Богом мы можем открыть Ему, но не человеку, самые сокровенные тайны души, ибо Он знает все...
                      Не будь беззаботным и не отделяйся от Источника твоей силы. Следи за твоими мыслями, за словами и во всем, что ты делаешь, стремись прославить Бога. Чем ближе ты склонишься у подножия креста, тем яснее увидишь несравненное обаяние Иисуса и непревзойденную любовь к падшему человеку, которую Он явил...
                      Не позволяй, чтобы бремя работы отдаляло тебя от Бога, ибо, когда тебе приходится много трудиться, ты особенно нуждаешься в совете, четкой предусмотрительности и ясных понятиях. Именно тогда тебе нужно уделять время молитве, возрастать в вере и иметь безусловное доверие совету Главного Врача. Проси Его помочь тебе. Молись. Чем чаще ты будешь молиться, тем больше важной работы сделаешь...
                      Вот прекрасная тема для размышления: человек, развращенный и потерянный (таково его естественное состояние), может обновиться и спастись благодатной помощью, которую Христос дает ему в Евангелии. Любовь Иисуса, заключенная в душе, изгонит врага, который стремится овладеть человеком. Каждое испытание, терпеливо перенесенное, каждое благословение, с благодарностью принятое, каждое искушение, решительно преодоленное, сделает тебя сильным человеком в Иисусе Христе. Вся эта благодать может быть обретена в молитве веры...
                      Положись на силу свыше. Даже Иисус, готовясь к какому - либо великому испытанию, уединялся в горы и проводил ночь в молитве к Своему Отцу."
                      Э.Уайт, Письмо 11, 5 апреля 1886 г.
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #596
                        24 марта суббота
                        Обильная благодать в ответ на послушание

                        «Не будет тогда властвовать грех над вами: не под законом вы - под благодатью» (Рим. 6:14, ИПБ).

                        Сатана выдвинул ложную идею, будто смерть Христа принесла благодать, заменившую закон. Смерть Иисуса не изменила, не аннулировала и не умалила ни в малейшей степени закон Десяти заповедей. Драгоценная благодать, дарованная людям через кровь Спасителя, утверждает Закон Божий. Со времени падения человека Божье нравственное правление и Его благодать неотделимы. Они идут рука об руку на протяжении всего этого времени. «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Пс. 84:11) (Ревью энд Геральд, 8 марта 1881 г.).

                        Каждая Божья заповедь является проявлением милости, любви и спасающей силы. От послушания этим законам зависят наша жизнь, наше спасение, наше счастье и наш мир (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1153. Комментарии Э. Уайт).

                        Послушание Его уставам и законам есть жизнь и процветание Его народа (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1120. Комментарии Э. Уайт).

                        Евангельская надежда не побуждает грешника смотреть на спасение Христа как на ничего не стоящую благодать, дающую ему право и дальше безнаказанно нарушать Закон Божий. Когда свет истины озаряет разум грешника и он полностью понимает требования Бога и тяжесть своих беззаконий, он исправляет свои пути, становится верным Богу благодаря силе, которую получает у своего Спасителя, и впредь живет новой, чистой жизнью (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 294, 295).

                        Подобно тому как жертва, принесенная ради нас, была полной, так и наше восстановление из скверны греха должно быть полным. Закон Божий не оправдывает ни одного безнравственного поступка, ни одно неправедное действие не может избежать осуждения. Этика Евангелия не признает иного стандарта, кроме совершенства Божественного характера. Жизнь Христа была совершенным исполнением каждой заповеди Закона. Он сказал: «Я соблюл заповеди Отца Моего». Его жизнь является для нас примером послушания и служения. Только один Бог может обновить сердце. «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Но нам дано повеление: «Совершайте свое спасение» (Ин. 15:10; Флп. 2:13, 12) (Служение исцеления, с. 451, 452).

                        Для послушного дитяти Божьего заповеди в радость (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1152. Комментарии Э. Уайт).







                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #597
                          25 марта воскресенье
                          Вера, которая работает

                          «Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).

                          Верить и знать наверняка - две разные вещи; «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1) (Знамения времени, 3 марта 1876 г.).

                          Вера - это доверие Богу, сознание того, что Он любит нас и знает, что для нас лучше всего. Таким образом, вместо того чтобы мы шли своим путем, она приводит нас к выбору Его пути. Вместо нашего невежества она принимает Его мудрость; вместо нашей слабости - Его силу, вместо нашей греховности - Его праведность. Наша жизнь и мы сами уже принадлежим Ему. Вера признает, что мы принадлежим Ему, и принимает благословения, исходящие из этого. Вера дает понимание того, что честность, истина, нравственная чистота являются секретами подлинного успеха в жизни. Именно вера делает нас обладателями этих качеств. Каждое доброе побуждение или стремление является даром от Бога. Вера получает от Бога жизнь, которая лишь одна может стать причиной истинного роста и эффективности в служении (Служители Евангелия, с. 259).

                          Рассуждая о вере, необходимо иметь в виду следующее: принимать неоспоримые факты еще не значит проявлять настоящую веру. Существование всемогущего Бога, истинность Его Слова - это факты, которые не может всерьез оспаривать и отрицать даже сатана и его воинство. Библия говорит: «И бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19). Но это не та вера, которой ожидает от нас Бог. Истинная вера проявляет себя в делах любви и очищает душу - это не только признание Слова Божьего, но и подчинение Ему своей воли и полная самоотдача покорившегося и привязавшегося к Нему сердца. Такая вера обновляет человека и приводит к восстановлению в нем образа Божьего. До этого человек не повиновался, да и не мог повиноваться закону Божьему. Теперь же его радуют святые заповеди, и он восклицает вместе с Псалмопевцем: «Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем» (Пс. 118:97). Теперь праведные требования закона исполняются в нас, живущих «не по плоти, а по духу» (Рим. 8:1) (Путь ко Христу, с. 63, 64).

                          Верой мы ничего не заслуживаем; это дар Божий, который мы можем получить и взлелеять, принимая Христа своим личным Спасителем (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1080. Комментарии Э. Уайт).





                          "Когда земля вышла из рук Творца, она была необычайно красива. Ее украшали горы, холмы и равнины, спокойно текущие реки, чудесные озера; горы не устрашали своей неприступной крутизной и жуткими безднами, как в наши дни. Остроконечные скалистые выступы покоились под слоем плодородной почвы, покрытой роскошной растительностью. Не было ни отвратительных болот, ни бесплодных пустынь, но пышные кустарники и нежные цветы повсюду ласкали взор. Деревья, намного более величественные, чем в наши дни, украшали вершины холмов. Воздух, не зараженный вредными испарениями, был чист и здоров. Сады самых великолепных дворцов меркнут в сравнении с красотой первозданной земли. Небесные воинства с восхищением рассматривали картину прекрасных дел Божьих."
                          Э.Уайт, Патриархи и пророки, с. 44

                          "Весь этот мир предназначен служить толкователем истин Божьих. Для Адама и Евы их Едемский дом, то есть окружающая природа, был наполнен познанием Бога, богат Божественными поучениями. Их внимательное ухо слышало голос мудрости. Прародители созерцали мудрость, принимали ее своим сердцем, потому что они общались с Богом через Его творческие дела."
                          Э.Уайт, Советы родителям, учителям и учащимся, c. 186.

                          "Наделенные незаурядными умственными и духовными дарами, лишь немного уступая ангелам (см. Евреям 2:7), Адам и Ева могли не только распознавать чудеса обозримой вселенной, но также понимали свою нравственную ответственность и обязанности.
                          И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая (Бытие 2:8, 9). Здесь, среди безгрешной чарующей природы, наши первые родители обретали знания.
                          Испытывая безмерную любовь к Своим детям, наш Небесный Отец воспитывал их лично. Часто, прогуливаясь по саду в прохладе дня, они слышали Его голос и лицом к лицу общались с Вечносущим, а также с Его святыми ангелами, от которых получали советы и наставления. Божьи планы об их будущем были намерениями во благо, а не на зло (Иеремии 29:11) и являлись для них высочайшим добром...
                          Книга природы открывала перед ними живые уроки, давала им неистощимый источник знаний и наслаждения. Каждый листочек в лесу и каждый камень в горах, каждая светящаяся звезда, земля и море носили отпечаток Божьей славы. Жители Едема общались и с одушевленными, и с неодушевленными творениями: деревьями, цветами, со всяким живым существом, и тайна каждого из них - от водных громад до пылинки в солнечном луче - раскрывалась в их сознании. Божья слава, отражающаяся на небесном своде и в бесчисленных мирах с их регулярным круговым вращением, равновесие облаков (Иова 37:16), тайны света и звука, дня и ночи - всё было предметом изучения учащимися первой земной школы.
                          Законы и явления природы и те великие принципы истины, которыми управляется духовная вселенная, - открывались им безграничным разумом Автора всего. В свете познания славы Божией (2 Коринфянам 4:6) развивались их умственные и духовные способности, и они вполне осознавали высочайшее удовольствие своего святого бытия."
                          Э.Уайт, Воспитание, с.20-22

                          "Бог - источник истинных знаний, и первой целью нашего воспитания является воспитание стремления к тому, чтобы Он открыл нам Самого Себя. Адам и Ева непосредственно общались с Богом и знали Его по Его делам. Всё, сотворенное в своем первоначальном совершенстве, было выражением замыслов Божьих. Для Адама и Евы природа изобиловала Божественной мудростью. Но преступление прервало доступ человека к Богу, грешник больше не мог общаться со своим Творцом. Сегодня оскверненная грехом земля лишь смутно отражает славу Творца. Однако важно то, что Его целенаправленные уроки не изглажены. На каждой странице грандиозного собрания Его творческих трудов мы по-прежнему находим сотворенное Его рукой. Природа всё ещё вещает о своем Создателе, хотя эти откровения теперь частичны и несовершенны. Наше грешное состояние, ничтожные силы и ограниченное видение не в состоянии объяснить всё правильно. Мы нуждаемся в более полном откровении Его, которое Бог дает нам в Своем писанном Слове.
                          Священное Писание - совершенный образец истины, данный нам Богом, и поэтому его изучению следует отводить самое важное место в воспитании человека."
                          Э.Уайт, Воспитание, с. 16, 17.

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #598
                            26 марта средапонедельник
                            Как вера достигает совершенства

                            «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17).

                            Изгнание греха это действие самой души. В своей великой нужде душа вопиет о силе, превосходящей ее собственную; и посредством действия Святого Духа благородные способности ума наполняются силой вырваться из рабства греха.

                            Когда человек отдает себя Христу, его ум контролируется законом, но это царский закон, провозглашающий свободу каждому пленнику. Только соединившись с Христом, люди могут обрести свободу. Подчинение своей воли Христу означает восстановление совершенной зрелости. Грех может торжествовать только уничтожая свободу души.

                            Вы сознаете свою греховность? Вы презираете грех? Тогда помните, что праведность Христа ваша, если вы ухватитесь за нее. Разве вы не видите, какое твердое основание образуется у вас под ногами, когда вы принимаете Христа? Бог принимает жертву Своего Сына как полное искупление за грехи мира (Молодежный руководитель, 20 сентября 1900 г.).

                            Истинная вера, которая всецело полагается на Христа, проявляется в повиновении всем требованиям Божьим... Во все времена находились люди, которые, пренебрегая некоторыми заповедями Божьими, в то же время утверждали, что имеют право на Его милость. Но Священное Писание говорит, что «делами вера достигла совершенства» и что вера, «если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:22, 17) (Патриархи и пророки, с. 73).

                            Сатана верует и трепещет. Он действует. Он знает, что ему немного осталось времени, и сходит с великой силой, чтобы творить злые дела по вере своей. А дети Божьи не подкрепляют веру делами. Они веруют в то, что немного осталось времени, однако так цепко держатся за блага этого мира, как будто мир еще тысячу лет будет оставаться в таком же состоянии (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 161).

                            Веришь ли ты, что «близок всему конец», что картины земной истории быстро проходят? Если так, докажи веру твою делами твоими. Человек может показать всю веру, которой обладает (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 704).







                            Мое обращение

                            Я искренне стремилась получить прощение грехов и целиком отдать себя Господу.
                            Однако я часто переживала, что не испытываю духовного экстаза, который, как я считала, должен являться непременным свидетельством того, что Бог принял меня. Без этого я не представляла себе своего обращения. Как необходимы были мне наставления по этому простому вопросу!
                            Когда я склонялась у алтаря вместе с другими ищущими Господа, в сердце моем звучало лишь одно: Помоги, Иисус, спаси меня, или я погибну! Я не перестану умолять Тебя до тех пор, пока моя молитва не будет услышана и мои грехи не будут прощены! Я, как никогда раньше, чувствовала свою нужду и беспомощность. И когда я преклонила колени и помолилась, внезапно мое бремя покинуло меня и на сердце моем стало легко. Сперва меня охватила тревога, и я пыталась вернуть бремя моих переживаний. Мне казалось, что я не имею права испытывать радость и счастье. Но Иисус был очень близко, я ощущала, что также могу прийти к Нему со всеми моими печалями, несчастьями и переживаниями, как и всякий нуждающийся приходил к Нему за помощью, когда Он был на этой земле. В моем сердце поселилась уверенность, что Он понимает мои личные переживания и сочувствует мне. Я никогда не забуду эту драгоценную уверенность в сострадательной нежности Иисуса к той, которая недостойна Его внимания. И за тот короткий отрезок времени, пока я находилась среди молящихся, я познала Божественный характер Христа больше, чем за все предыдущее время.
                            Одна из матерей израильских подошла ко мне и спросила: Милое дитя, нашла ли ты Иисуса? Я ответила: Да, и тогда она возгласила: Воистину, Его мир с тобой, я вижу это по твоему лицу! Снова и снова я задавала себе вопрос: Может ли это быть религией? Не ошибаюсь ли я? Мне казалось, что я претендую на слишком большие преимущества. Все еще опасаясь открыто признать это, я чувствовала, что Спаситель благословил меня и простил мои грехи.

                            Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с. 17
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #599
                              27 марта вторник
                              Не противоречим ли мы своему званию?

                              «Хвалишься ты Законом, но, попирая его, не бесчестишь ли тем Бога? Из-за вас, как и в Писании сказано, имя Божие в поношении у язычников» (Рим. 2:23, 24, ИПБ).

                              Все, присоединяющиеся к церкви, но не к Господу, через некоторое время проявят свой истинный характер. «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16). Драгоценные плоды благочестия, воздержания, терпения, доброты, любви и милосердия не видны в их жизни. Они приносят лишь шипы и колючки. Бог бесчестится перед миром всеми такими верующими... Сатана знает, что они его лучшие рабочие агенты, поскольку в их сердцах и жизни не произошли изменения и их дела представляют собой такой яркий контраст по сравнению с их исповеданием, что они являются камнем преткновения для неверующих и великим испытанием для верующих...

                              Какой отчет придется дать в день подведения заключительного итога тем, кто заявляет о том, что соблюдает заповеди Божьи, в то время как их жизнь противоречит их исповеданию, так как они не приносят добрых плодов (Рукопись 1, 1878 г.).

                              Многие люди содрогаются от ужаса при упоминании о страшных преступлениях, и в то же время враг заставляет их смотреть на маленькие грехи как на нечто маловажное. Однако именно эти маленькие грехи лишают их благочестия. Стопы, которые сходят с узкой стези, в конечном итоге встанут на широкий путь, ведущий к смерти. Начатое отступление остановить уже невозможно (Ревью энд Геральд, 8 ноября 1887 г.).

                              Подлинный ученик Христа будет стремиться подражать Образцу. Его любовь поведет к совершенному послушанию. Он будет учиться исполнять волю Божью на земле так, как она исполняется на небесах. Человек, чье сердце еще осквернено грехом, не может быть ревностным к добрым делам, осторожным, чтобы воздерживаться от зла... следящим за своим неуправляемым языком. Он не позаботится о том, чтобы отвергнуть себя и взять крест Христов...

                              Плоды Духа, управляющие сердцем и контролирующие жизнь, суть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, чувство сострадания и смирение ума. Истинные верующие идут за Духом, и Дух Божий пребывает в них (Рукопись 1, 1878 г.).







                              "Воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте. Родители, которые приняли истину, должны согласовать свои привычки и поступки с указаниями, данными Господом. Господь желает, чтобы все помнили о том, что служение Божье чисто и свято, и что те, кто принимает истину, должны быть очищены в наклонностях, в нраве, в сердце, в разговоре, в одежде и в доме, чтобы невидимые для них ангелы Божьи могли приходить на служение тем, которые будут наследниками спасения.
                              Все, кто присоединится к Церкви, должны показать изменение характера, свидетельствующее об их благоговении к святым вещам. Вся их жизнь должна быть сообразована по примеру изящества Христа Иисуса. Присоединившиеся к Церкви должны быть достаточно кроткими, чтобы получить наставления относительно своих слабостей и того, что они могут и должны изменить. Они должны оказывать христианское влияние. Те, которые не изменяют свои слова или поведение, одежду или дома, живут для себя, а не для Христа. Они не были рождены заново во Христе Иисусе, в очищение сердца и внешнего окружения.
                              Христиане будут судимы по тому плоду, который они несут в работе преобразования. Каждый истинный христианин покажет, что истина Евангелия сделала для него. Тот, кто стал сыном Божьим, должен привыкнуть быть опрятным и чистым. Каждое действие, каким бы малым ни было, имеет определенное влияние. Господь желает сделать каждого человека средством, через которое Христос может проявлять Свой Святой Дух. Христиане ни в коем случае не должны быть беспечными или безразличными по отношению к своему внешнему виду. Они должны быть опрятны и аккуратны, хотя и без украшений. Они должны быть чистыми внутри и снаружи."
                              Э.Уайт, Вы примете силу, с. 91

                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #600
                                28 марта среда
                                Отменяет ли вера послушание?

                                «Упраздняем ли мы Закон, ставя так высоко веру? Нет, конечно. Мы Закон укрепляем» (Рим. 3:31, ИПБ).

                                Вера не опиат, но стимулятор. Взирая на Голгофу, ваша душа не успокоится неисполнением долга, но в ней появится действующая вера, очищающая душу от всякого эгоизма (Ревью энд Геральд, 24 января 1893 г.).

                                Вера во Христа, спасающая душу, вовсе не такова, какой ее многие представляют. «Верьте, верьте, - кричат они. - Только верьте во Христа, и будете спасены. Это все, что от вас требуется». Истинная вера, полностью полагаясь на Христа в вопросе спасения, ведет нас к послушанию совершенному Закону Божьему (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1073. Комментарии Э. Уайт).

                                Существуют две опасности, которых дети Божьи, и особенно те, кто только начал доверяться Его благодати, должны остерегаться. Во-первых... не следует думать, что согласия с Богом можно достичь посредством своих дел. Пытающиеся достичь святости через соблюдение закона своими силами обрекают себя на неудачу... Только благодать Христа, получаемая через веру, может сделать нас святыми.

                                Не менее серьезно заблуждение, будто вера во Христа освобождает человека от необходимости соблюдать Закон Божий и что, поскольку мы становимся причастниками благодати Христовой только по вере, наши дела не имеют никакого отношения к нашему искуплению.

                                Однако обратите внимание на то, что послушание - это не просто формальное исполнение требований, а служение, совершаемое по любви. Закон Бога является выражением Его Божественной природы. Он есть воплощение великого принципа любви, поэтому лежит в основании Божественного правления на небе и на земле... Вера не освобождает человека от послушания. Она приобщает нас к благодати Христа, которая дает нам силу для послушания (Путь ко Христу, с. 5961).

                                Каким Иисус был в облике человеческом, такими Бог предначертал быть Своим последователям. Его силой нам надлежит вести жизнь чистую и благородную, то есть такую, какую вел Спаситель (Служение исцеления, с. 426).





                                "Адам не настраивал себя против Бога, он ни слова не сказал против Создателя. Он просто нарушил Его ясно выраженное повеление. Многие делают сегодня то же самое, и они намного виновнее, потому что имеют перед собой пример непослушания Адама и ужасных последствий неповиновения, что должно бы предостеречь их от нарушения Божьего Закона. Следовательно, им дан ясный свет по этому вопросу, и им нет извинения за то, что они отрицают Божий авторитет и не повинуются ему. Адам же не представлял себе всех последствий своего непослушания.
                                Мы можем остановиться прямо здесь и, имея возможность заглянуть вперед, посмотреть, что означает неповиновение Божьим заповедям. Адам поддался искушению; и когда мы ясно видим грех и его последствия, то, зная о законе причинно - следственной связи, понимаем, что грех - это не только недостойный поступок, но и непослушание ясно выраженной воле Божьей, которое фактически является отрицанием Бога, отказом от законов Его правления. Счастье человека заключается в послушании законам Божьим. Повинуясь Божьему Закону, человек огражден защитной стеной и охраняем от зла.
                                Ни один человек не может быть счастлив, если он не выполняет особых Божьих требований, а устанавливает свой собственный критерий, которому, по его мнению, должно следовать. Но сколько умов, столько и критериев; люди взяли бразды правления из Божьих рук в свои руки. Закон самопоклонения утвердился на пьедестале их сердца, и воля человеческая стала для них главной. И когда открывается, что высокой, святой воле Божьей следует повиноваться, уважать и почитать ее, человеческая воля хочет идти своим путем исполнять свои желания, и в результате возникает борьба между Божественной и человеческой волей.
                                Грехопадение наших прародителей разорвало золотую цепь безоговорочного послушания Божественной воле со стороны человека. Послушание больше не считалось абсолютно необходимым. Люди стали поступать по собственному разумению. Как сказал Господь о жителях допотопного мира, помышления сердец их - зло во всякое время. Господь Иисус заявил: Я соблюл заповеди Отца Моего. Как? Как Человек. Вот, иду... исполнить волю Твою, Боже. Будучи живым укором для иудеев, Он стоял в Своей непорочности, праведности и святости, вопрошая: Кто из вас обличит Меня в неправде?
                                Э.Уайт, Рукопись 1, 1892 г.

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...