Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #451
    4 ноября суббота
    ПРОСЬБА ЛЮБЯЩЕЙ МАТЕРИ

    «Победителя посажу с Собою на престоле Моем - так и Я, победив, сел с Отцом Моим на престол Его» (Откр. 3:21, ИПБ).

    Иаков и Иоанн через свою мать попросили Христа, чтобы Он отдал им самые почетные места в Своем Царстве. Несмотря на многократные наставления Христа о природе Его Царства, молодые ученики все еще лелеяли надежду, что Мессия взойдет на престол и примет трон и царственную власть в соответствии с мечтами людей...

    Но Спаситель ответил: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?». Они вспомнили Его загадочные слова, указывающие на испытания и страдания, но все же уверенно ответили: «Можем». Они считали для себя величайшей честью доказать свою верность Господу, разделив с Ним все испытания, которые выпадут на Его долю.

    «Чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься», - сказал Христос... Иакову и Иоанну предстояло стать причастниками Христовых страданий - одному была уготована быстрая смерть от меча; другому суждено было прожить дольше всех апостолов, следуя за своим Господом в трудах, терпя поношения и гонения. «Но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую, - продолжал Иисус, - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим» (Мф. 20:2123)...

    В Царстве Божьем нет кумовства; места в нем не распределяются по заслугам или произвольно. Они - плод развития личности. Царственная диадема и престол являются знаком выполненного условия - знаком победы над самим собой силой благодати нашего Господа Иисуса Христа...

    Ближе всего ко Христу будет тот, кто полнее других проникся духом Его самоотверженной любви, любви, которая «не превозносится, не гордится... не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (1 Кор. 13:4, 5); любви, которая движет учеником так, как она двигала нашим Господом, побуждая его отдать все, что он имеет; жить, трудиться и жертвовать ради спасения человечества до самой смерти (Деяния апостолов, с. 541543).







    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #452
      5 ноября воскресенье
      ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ УЧЕНИК

      «А мы любим, благодаря тому что сначала Он возлюбил нас» (1 Ин. 4:19, ИПБ).

      Иоанн выделен среди других апостолов как «ученик, которого любил Иисус» (Ин. 21:20)... Он был ближе других ко Христу; Спаситель любил его и доверял ему. Он оказался одним из трех, кому было позволено созерцать славу Христа на горе Преображения и Его агонию в Гефсимании; его же попечению Господь наш вверил Свою мать в последние, предсмертные часы на кресте (Деяния апостолов, с. 539).

      Иоанн был натурой, страстно искавшей любви, симпатии и дружбы. Он всегда старался быть рядом с Иисусом, он садился рядом с Ним, склонял свою голову Ему на грудь. Как цветок впитывает солнце и росу, так он впитывал Божественный свет и жизнь (Воспитание, с. 87).

      Глубокая привязанность Иоанна к Господу была не причиной Христовой любви, а ее следствием. Он хотел уподобиться Иисусу и под влиянием преобразующей любви Христа стал смиренным и кротким. Его «я» было сокрыто в Иисусе. Иоанн более, чем все другие ученики, покорился силе этой чудесной, новой жизни... Иоанн узнал Спасителя в тесном общении. Уроки Господа были запечатлены в его сердце. Когда он свидетельствовал о Божьей благодати, в его простых и в то же время красноречивых словах чувствовалась любовь, которой было проникнуто все его существо.

      Горячая любовь Иоанна ко Христу побуждала его всегда быть рядом с Ним. Спаситель любил всех Своих учеников, но Иоанн среди них был наиболее восприимчивым и самым молодым. С детской доверчивостью открывал он свое сердце Иисусу. Таким образом, он наиболее близко общался со Христом, и через него людям было передано глубочайшее духовное учение Господа...

      Иоанн же мог говорить о любви Отца как никто другой. Он открывал своим ближним то, что чувствовал сам, являя в собственной жизни Божественные качества... От него исходило христоподобное сияние преобразившей его святости. С любовью и восхищением он созерцал Спасителя до тех пор, пока не окрепло его желание быть подобным Христу, общаться с Ним, и пока в нем не отразились черты его Господа (Деяния апостолов, с. 544, 545).






      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #453

        6 ноября понедельник
        ИОАНН И ИУДА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ

        «Кто говорит, что в Нем пребывает, тот и жить должен [так], как Христос жил» (1 Ин. 2:6, ИПБ).

        Жизнь ученика Христа Иоанна - пример истинного освящения. За годы близкого общения с Христом он не раз получал предостережения от Спасителя и внимал им. Когда Иоанну открылась сущность Божественного Учителя, он осознал свои недостатки, и это смирило его... Сила и нежность, величие и кротость, твердость и терпение, которые он видел в повседневной жизни Сына Божьего, наполняли его сердце восторгом. Он подчинил свой обидчивый, честолюбивый нрав преобразующей силе Христа, и Божественая любовь изменила его характер.

        Жизнь Иуды разительно отличалась от жизни Иоанна, пережившего опыт освящения... И если Иоанн искренне боролся со своими недостатками, то Иуда шел против своей совести и поддавался искушению, все более и более укореняясь в греховных привычках...

        Иоанн и Иуда представляют две группы людей, называющих себя последователями Христа. Оба имели одинаковые возможности изучать Божественный Образец и уподобляться Ему. Оба были тесно связаны с Иисусом и пользовались преимуществом слушать Его наставления. У каждого имелись серьезные изъяны в характере, и оба имели доступ к благодати Божьей, преобразующей человека. Но если один смиренно учился у Иисуса, то другой лишь слушал слово, не исполняя его. Один ежедневно умерщвлял свое «я», побеждал грех, освящаясь истиной; другой, сопротивляясь преобразующей силе благодати и вынашивая эгоистичные желания, оказался в рабстве у сатаны.

        То преображение, которое произошло с Иоанном, является следствием общения с Христом. В характере человека могут быть заметные изъяны, но когда он становится истинным учеником Христа, сила Божественной благодати преображает и освящает его. Взирая, как в зеркале, на славу Господню, он преображается от славы в славу, пока не уподобится Тому, Кого любит (Деяния апостолов, с. 557559).







        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #454

          7 ноября вторник
          ПОРАБОЩЕННЫЙ ДЕНЬГАМИ

          «После того один из Двенадцати, по имени Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: Что дадите вы мне, если выдам вам Его? Они заплатили ему тридцать серебряных монет» (Мф. 26:14, 15, ИПБ).

          По натуре Иуда был очень сребролюбивым человеком, но все же не настолько низким, чтобы сделать подобное. Однако он поощрял в себе злой дух жадности до тех пор, пока она не стала основным мотивом его жизни. Любовь к деньгам победила в нем любовь ко Христу. Сделавшись рабом одного порока, он отдался сатане и стал способен на любой грех...

          Ученики высоко ценили Иуду, имевшего огромное влияние на них. Да и сам он был высокого мнения о своих достоинствах и считал, что окружающие значительно уступают ему в рассудительности и способностях. Они не видят открывающихся возможностей, думал он, не пользуются обстоятельствами. Церковь никогда не будет преуспевать, если такие недальновидные люди станут руководить ею. Петр, по его мнению, слишком вспыльчив, он действует необдуманно. Иоанн, бережно хранивший сокровища истины, которые исходили из уст Христа, не имел в глазах Иуды деловых качеств. Матфей, прежняя работа которого приучила его к аккуратности во всем, слишком щепетилен, постоянно размышляет над словами Христа и настолько этим поглощен, что не способен оторваться от деталей и увидеть перспективу. Так Иуда оценивал всех учеников и льстил себе, полагая, что церковь часто оказывалась бы в растерянности и испытывала бы затруднения, если бы не его деловые способности (Желание веков, с. 716, 717).

          История Иуды - это история о печальном конце человека, которого Бог мог бы увенчать славой. Если бы Иуда умер накануне своего последнего путешествия в Иерусалим, он, возможно, был бы причислен к Двенадцати и оставшиеся сожалели бы о нем. То отвращение, которое испытывают к нему люди на протяжении многих веков, объясняется его поступками в конце жизненного пути. Его характер был раскрыт перед всем миром не случайно. История Иуды - это предостережение тем, кто, подобно ему, обманывает священное доверие... Он предал Господа славы на поругание и смерть за тридцать серебреников - цену, которую давали за раба (там же, с. 716).








          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #455
            8 ноября среда
            Возможность для всех

            «Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но тот лишь, кто исполняет волю отца Моего Небесного» (Мф.7:21, ИПБ).

            Не всякий, называющий себя работником Христа, является истинным учеником. Среди тех, кто носит Его имя и даже причислен к Его сотрудникам, некоторые не являют Иисуса в своем характере... До конца времени среди пшеницы будут расти плевелы...

            По Своей милости и долготерпению Бог снисходительно относится к упрямым и даже вероломным. Среди избранных Христом апостолов был предатель Иуда. Стоит ли удивляться или поражаться, что сегодня среди Его работников есть вероломные люди? Если Сердцеведец мог терпеливо относиться к тому, кто, как Он знал, станет Его предателем, то с каким терпением следует нам относиться к заблуждающимся!

            И не все - даже те, кто кажется заблуждающимся более всех, - такие, как Иуда. Петр, импульсивный, опрометчивый и самоуверенный, часто оказывался в менее выгодном свете, чем Иуда. Спаситель укорял его чаще других. Но каким служением и самопожертвованием была отмечена его жизнь! Какое она несет свидетельство о силе Божьей благодати! (Служение исцеления, с. 493).

            Иисус приблизил к Себе Иуду и импульсивного Петра не потому, что Иуда был алчным, а Петр вспыльчивым, но чтобы они научились от Него, их великого Учителя, и стали, подобно Ему, бескорыстными, кроткими и смиренными сердцем. Он видел нечто доброе в этих обоих мужах. Иуда владел способностями финансиста и мог оказать большую услугу Церкви, если бы сохранил в сердце уроки, преподанные Христом, Который осуждал всякую корысть, обман и алчность даже в жизненных мелочах (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 486).

            Мир не вправе сомневаться в истинности христианства на том основании, что в Церкви находятся недостойные люди; также и христианам не следует впадать в уныние из-за этих лжебратьев. Как было в ранней Церкви? Анания и Сапфира присоединились к ученикам. Симон волхв был крещен... Иуда Искариот был причислен к апостолам. Искупитель не хочет потерять ни одну душу. Его опыт с Иудой записан, чтобы явить Его долготерпение к испорченной человеческой природе; и Он просит нас быть такими же терпеливыми, как Он (Наглядные уроки Христа, с. 72, 73).






            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #456

              9 ноября четверг
              ЗНАЛ ТОЛЬКО ИИСУС

              «Сын Человеческий пойдет путем, предсказанным в Писании, но горе тому человеку, который предаст Сына Человеческого! Лучше было бы тому человеку не родиться!» (Мф. 26:24, ИПБ).

              Ученики не подозревали о замыслах Иуды. Один Иисус знал тайну, но не разоблачил его, так как жаждал его спасения. Он скорбел об Иуде так же, как и об Иерусалиме, когда плакал над обреченным городом. Его сердце рыдало: «Как оставлю тебя?» Иуда чувствовал сдерживающую силу этой любви. Когда Спаситель омывал его грязные ноги и отирал их полотенцем, сердце Иуды трепетало, и он несколько раз порывался исповедать свой грех, но так и не смирил себя, не покаялся, ожесточив свое сердце. Прежние мысли, на мгновение оставившие его, вновь овладели им. Теперь Иуду оскорбляло, что Христос омывает ноги Своим ученикам. Если Иисус мог так унизиться, думал он, то не быть Ему Царем Израиля. Все его надежды на мирские почести в земном царстве рухнули. Иуда убедился: следуя за Христом, не получишь никакой выгоды... Им овладел дьявол, и он решил дело предательства Господа довести до конца (Желание веков, с. 645).

              На этом священном служении присутствовал Иуда, предатель. Он принял от Иисуса символы Его Тела и Его Крови. Он слышал слова: «Сие творите в Мое воспоминание». И здесь же, в присутствии Самого Агнца Божьего, предатель вынашивал свои планы, и зловещие мысли о мщении не покидали его (там же, с. 653).

              Во время пасхальной Вечери Иисус проявил Свою Божественность, показав, что знает предательский замысел Иуды. Он послужил Иуде с такой же нежностью, что и остальным ученикам. Но и этот последний призыв любви остался безответным. И тогда участь Иуды была решена. Ноги, которые омыл Христос, повели отступника по пути предательства (там же, с. 720).

              До этого момента Иуда еще имел возможность покаяться. Но, оставив своего Господа и сотоварищей, он принял окончательное решение и переступил черту (там же, с. 654, 655).

              Как многие сегодня, подобно Иуде, предают своего Господа? (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1102. Комментарий Э. Уайт).







              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #457
                10 ноября пятница
                МАЛОВЕРНЫЙ УЧЕНИК

                «Столько времени Я был с вами, - ответил Иисус, - и ты всё еще не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца. Как можешь ты говорить: Покажи нам Отца? (Ин. 14:9, ИПБ).

                Во главе одной из групп, на которые делились апостолы, был Филипп. Он стал первым, кому Иисус определенно повелел: «Следуй за Мной»... Филипп был знаком с учением Иоанна Крестителя и слышал, как тот назвал Христа Агнцем Божьим. Филипп искренне искал истину, но оказался очень недоверчивым... Голос с неба провозгласил, что Христос - Сын Божий, но для Филиппа Он был «Иисусом, сыном Иосифовым, из Назарета» (Ин. 1:45). Во время насыщения пяти тысяч Филипп также проявил неверие. Чтобы испытать его, Иисус спросил: «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?»... И в последние часы перед распятием слова Филиппа свидетельствовали о его маловерии... Какое неподатливое сердце, какая слабость в вере у того, кто три года находился рядом с Иисусом! (Желание веков, с. 292, 293).
                Он желал, чтобы Христос явил Отца в телесном виде, но во Христе Бог уже проявил Себя. «Как такое возможно, - сказал Христос, - что после того, как вы сопровождали Меня, слышали Мои слова, были свидетелями чуда насыщения пяти тысяч, исцеления прокаженного, возвращения к жизни умершего Лазаря, чье тело подверглось разложению, вы до сих пор не знаете Меня? Может быть, вы не распознали Отца в делах, которые Тот совершил через Меня?»... Бога нельзя увидеть так, как можно увидеть человека. Только Христос может представить Отца в человеческой природе (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1141, 1142. Комментарий Э. Уайт).
                К счастью, в противоположность неверию Филиппа, Нафанаил имел детскую веру. Он, будучи исключительно искренним человеком, постигал верою невидимый мир. И тем не менее Филипп был учеником в школе Христа, и Божественный учитель терпеливо сносил его неверие и ограниченность. Когда Святой Дух излился на учеников, Филипп стал учителем по Божественному предопределению. Он хорошо знал суть того, о чем говорил, и поэтому учил с уверенностью, которая передавалась слушателям (Желание веков, с. 293).






                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #458
                  11 ноября суббота
                  НА ВРАЖЕСКОЙ ЗЕМЛЕ

                  «Поэтому и тот, кому кажется, что он твердо стоит, пусть смотрит, как бы ему не упасть» (1 Кор. 10:12, ИПБ).

                  Когда Христос накануне предательства Иуды предупреждал Своих учеников: «Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь», Петр с уверенностью заявил: «Если и все соблазнятся, но не я» (Мк. 14:27, 29). Петр не подозревал об опасности. Самоуверенность подвела его. Он считал, что в силах противостоять искушению; но вот спустя короткое время, всего через несколько часов, пришло суровое испытание, и он клялся и божился, отрекаясь от своего Господа (Наглядные уроки Христа, с. 152).

                  Петр же не хотел, чтобы его узнали. Напустив на себя равнодушный вид, он оказался на территории врага и стал легкой добычей искушения. Если бы его призвали сражаться за своего Учителя, он был бы мужественным воином, но когда на него стали презрительно указывать, он испугался. Многие готовы к решительной борьбе во имя Господа, но отрекаются от своей веры, убоявшись насмешек. Общаясь с теми, кого им следует избегать, они становятся на путь искушения. Они дают возможность врагу себя искушать и потому говорят и делают то, что при других обстоятельствах никогда бы не сделали. Ученик Христа, который в наши дни скрывает свою веру, боясь страданий или осуждения, отрекается от Господа так же, как это сделал Петр во время суда (Желание веков, с. 712).

                  Когда пение петуха напомнило ему о словах Христа, Петр, потрясенный тем, что сделал, повернулся и посмотрел на своего Господа. В этот момент и Христос взглянул на Петра, и под этим печальным взглядом, в котором были и любовь, и сострадание, Петр понял самого себя. Он вышел и горько заплакал. Взгляд Христа сокрушил его сердце. Для Петра наступил решительный момент, и он горько раскаялся в своем грехе... С этого момента самоуверенность покинула его. Никогда более не произносил он горделивых слов...

                  Падение Петра было обусловлено его самоуверенностью, и лишь благодаря покаянию и смирению он вновь смог обрести твердость. Опыт Петра может ободрить каждого кающегося грешника (Наглядные уроки Христа, с. 152155).







                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #459

                    12 ноября воскресенье
                    НАКОНЕЦ ОБРАЩЕННЫЙ

                    «И в третий раз спросил Иисус Петра: Симон, сын Иоанна, любишь ли ты Меня?» (Ин. 21:17, ИПБ).

                    Этот вопрос, испытывающий сердце, был необходим в случае с Петром, как необходим он и в нашем случае. Дело восстановления нельзя считать завершенным, пока не будут достигнуты и устранены корни зла. Если горький корень продолжает расти и осквернять многих, напрасно обрезать выходящие от него побеги. Необходимо достигнуть глубины скрытого греха...

                    Когда в третий раз Христос обратился к Петру со словами «Любишь ли ты Меня?», испытание достигло глубины его души. Испытавший сам себя Петр упал на Камень, говоря: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя».

                    В этом испытании нуждается каждая душа, которая бесчестит Бога, опечаливает сердце Христа, отрекаясь от истины и праведности. Если искушаемая душа выдерживает процесс испытания и не проявляет при этом чувства обиды и оскорбления, испытывающий нож вскрывает то, что душа в самом деле мертва для себя и жива для Бога.

                    Некоторые утверждают, что если душа преткнулась и пала, она никогда не может снова занять прежнее положение; но представленный нам случай говорит обратное... Поручая Петру попечение о душах, за которые Он отдал Свою жизнь, Христос дал ему наиболее сильное доказательство Своей веры в его возрождение. И ему было поручено «пасти» не только «овец», но и «ягнят» - куда более объемная и ответственная работа, но, тем не менее, она была доверена ему. Теперь он должен был не только возвещать Слово жизни другим, но и быть «пастырем стада» (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1152. Комментарий Э. Уайт).

                    Петр смирился до такой степени, что мог понять слова Христа без дальнейшего уточнения; некогда нетерпеливый, хвастливый, самонадеянный ученик стал покорным и сокрушенным. Он в самом деле последовал за своим Господом и не отрекся от Него. Мысль, что Христос не отказался и не отверг его, была для Петра светом, утешением и благословением. Он знал, что может выбрать способ распятия, и он решил быть распятым вниз головой. И тот, кто был так близко связан со Христом, став соучастником Его страданий, будет также соучастником Его славы, когда Он «сядет на престоле славы Своей» (там же).




                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #460
                      13 ноября понедельник
                      КАИАФА

                      «И не одежды, а сердца свои разрывайте! Вернитесь к Господу, Богу вашему!» (Иоил. 2:13, ИПБ).

                      Среди иудеев существовал обычай разрывать одежды во время смерти друзей, но на священников этот обычай не распространялся... Надлежало, чтобы одежды священника были из цельного куска ткани и блистали чистотой. Эти прекрасные одежды предназначались для служения в храме и представляли великую Реальность - Иисуса Христа. Богу предназначается только совершенное, касается ли это одежды или отношения к людям, слова или духа. Он свят, и Его слова и совершенство должны отражаться в земном служении... Ограниченному человеку следует сокрушить собственное сердце, тем самым показывая свое раскаяние и смирение духа, и Бог заметит это. Но священнические одежды нельзя раздирать, потому что это искажает представление о небесном (Желание веков, с. 708, 709).

                      Священство было так сильно извращено, что, когда Христос объявил Себя Сыном Божьим, Каиафа в мнимом ужасе разодрал свою одежду и обвинил в богохульстве Святого Израилева (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1104. Комментарий Э. Уайт).

                      Он сделал именно то, о чем Господь повелел, чтобы этого не делали. Будучи сам осужден Богом, он выносит приговор Христу как богохульнику... Священническая одежда, которую он разодрал, чтобы впечатлить народ своим возмущением перед грехом богохульства, покрывала сердце, полное нечестия (там же, с. 1105).

                      Как отличался истинный Первосвященник от лживого и развращенного Каиафы! Христос стоял перед ложным первосвященником чистым и непорочным, без тени греха. Христос печалился о преступлении каждого человеческого существа. Он нес также вину Каиафы и знал лицемерие его сердца, тогда как тот притворно раздирал свою одежду. Христос не раздирал Своей одежды, но сердце Его раздиралось на части. Его облачение - человеческая плоть - было разодрано, когда Он висел на кресте, склоняясь под тяжестью греха человечества (там же).

                      Сегодня многие из называющих себя христианами склонны раздирать свои одежды для внешнего выражения раскаяния, тогда как их сердца не смягчены и не покорены Богу. По этой причине многие продолжают оступаться в своей христианской жизни. Внешний показ сожаления признан неправильным, подлинное раскаяние должно быть гораздо глубже (там же, с. 1104, 1105).







                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #461

                        14 ноября вторник
                        ПИЛАТ

                        «Видя, что ничего не помогает и даже начинается мятеж, Пилат велел принести воды и, умыв руки свои перед народом, сказал: Не повинен в крови я Этого Человека. Смотрите сами!» (Мф. 27:24, ИПБ).

                        Прояви Пилат твердость с самого начала, откажись судить Человека, Который, как он видел, был невиновен, он не сковал бы себя роковой цепью свершенного преступления и угрызений совести, мучивших его до конца дней. Поступи он по справедливости, иудеи не осмелились бы диктовать ему свою волю. Христа казнили бы, но в этом не был бы повинен Пилат. Однако Пилат шаг за шагом заглушал свою совесть. Он пытался уйти от ответственности судить справедливо и беспристрастно и оказался игрушкой в руках иудейских священников и правителей. Колебания и нерешительность погубили его (Желание веков, с. 732).

                        Охваченный страхом, терзаемый муками совести, Пилат взглянул на Спасителя. Из огромного множества обращенных к нему лиц только на этом лице покоился мир. Казалось, вокруг Его головы сияет мягкий свет. Пилат сказал себе: «Он Бог». И, обратившись к толпе, произнес: «Я чист от Его крови. Возьмите Его и распните. Но... я заявляю, что Он праведник. Пусть Тот, Кого Он называет Своим Отцом, судит вас, а не меня за то, что совершается теперь». А Иисусу он сказал: «Прости меня, что я поступаю так. Я не могу спасти Тебя»...

                        Пилат пытался освободить Иисуса, но видел, что не в силах сделать это и одновременно сохранить свое почетное положение. Чтобы не потерять мирскую власть, он решил пожертвовать жизнью невинного Человека. Сколько людей, подобно Пилату, жертвуют принципами, чтобы избежать потерь или страданий! Совесть и чувство долга указывают один путь, а своекорыстие - другой...

                        Пилат подчинился требованиям толпы. Чтобы не потерять свое положение, он предал Иисуса распятию. Но... то, чего он боялся, постигло его впоследствии. Он лишился всех почестей и высокого поста и, терзаемый укорами совести и муками уязвленной гордости, вскоре после распятия Христа покончил с собой. Все идущие на компромисс с грехом пожнут лишь скорбь и погибель. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти» (Притч. 14:12) (там же, с. 738).







                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #462
                          15 ноября среда
                          Несущий крест

                          «И когда они вели Его на казнь, то остановили некоего человека по имени Симон родом из Кирены, который возвращался в то время с поля, и возложили на него крест, чтобы он нес его за Иисусом» (Лк.23:26, ИПБ; см. также Мф.27:26- 33).

                          Едва Иисус вышел за ворота дома Пилата, как на Его избитые, кровоточащие плечи возложили приготовленный для Вараввы крест. Он пронес эту ношу лишь несколько метров, после чего от потери крови, чрезмерной усталости и боли упал на землю, потеряв сознание. Как только Иисус пришел в Себя, на Его плечи снова взвалили крест и заставили идти вперед. Шатаясь, Он прошел несколько шагов, неся Свой тяжелый груз, но затем словно мертвый упал на землю. Священники и правители не испытывали никакого сострадания к своей страдающей жертве, но видели, что Он не может нести орудие пытки. Перед ними стояла задача найти того, кто унизился бы и понес крест к месту казни (Недатированные рукописи, с.127).

                          Толпа, сопровождавшая Спасителя на Голгофу, насмехалась над Ним и поносила Его, поскольку Он не мог нести деревянный крест. Все видели слабые, колеблющиеся шаги Христа, но сострадание не появилось в сердцах тех, кто с каждым шагом все более оскорблял и мучил Сына Божьего.

                          Чужестранец Симон Киринеянин, пришедший в город издалека, слышит насмешки и сквернословия толпы; до него доносятся презрительные повторяющиеся возгласы: «Дорогу Царю Иудейскому!». При виде этой сцены он останавливается в изумлении. В то время как Симон выражает сострадание в словах и поведении, его замечают и заставляют взять крест, который слишком тяжел для Христа... Неся деревянный крест на Голгофу, Симон таким образом добровольно взял крест Христа, чтобы всегда охотно нести эту ношу. Его вынужденная помощь, которую он оказал Христу, неся Его крест на Голгофу, с печалью и ужасом созерцая происходящее и зрителей вокруг креста, - все это стало средством, привлекшим его сердце к Иисусу. Каждое слово, сошедшее с уст Христа, запечатлелось в его душе... И сердце Симона уверовало (Рукопись 103, 1897 г.).







                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #463

                            16 ноября четверг
                            «ПОМЯНИ МЕНЯ»

                            «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:42).

                            Страдая на кресте, Иисус имел одно утешение. Это была молитва раскаявшегося разбойника... Этот человек не был закоренелым преступником. Дурное общество увело его с доброго пути... Он видел Иисуса, слышал Его учение и проникся им, но под влиянием священников и старейшин он отвернулся от Него. Стремясь заглушить голос совести, он все глубже и глубже погружался в пучину греха, пока его не схватили и не судили как преступника, приговорив к смерти на кресте.

                            И в зале суда, и по пути на Голгофу он был рядом с Иисусом. Он слышал, как Пилат заявил: «Я не нахожу в Нем никакой вины» (Ин. 19:4). Он заметил Его величественность, он слышал, как Иисус просил, чтобы Его мучители были прощены... И в душе этого преступника снова появляется убеждение, что это - Христос. Повернувшись к своему товарищу, он говорит: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?». Умирающие разбойники не боялись людей, но один из них верил, что бояться нужно Бога, и будущее заставляло его трепетать: его жизнь, исковерканная грехом, подходит к концу...

                            Когда этого разбойника осудили за преступление, он утратил надежду и впал в отчаяние. Но теперь в нем пробуждаются странные, теплые чувства. Он вспоминает все, что слышал об Иисусе... Святой Дух озаряет сознание разбойника. И постепенно в его уме выстраивается цепочка доказательств. В избитом, осмеянном, распятом на кресте он видит Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира. В голосе этого человека звучат и надежда, и мука, когда он, беспомощный и умирающий, призывает Спасителя: «Помяни меня, Господи, - кричит он, - когда приидешь в Царствие Твое».

                            И тут же был дан ответ. Мягкий, мелодичный, полный любви, сострадания и силы голос произнес: «Истинно говорю тебе ныне: будешь со Мною в раю»... Как только раскаявшийся разбойник признал Бога, в его сердце воцарился совершенный мир (Желание веков, с. 749751).







                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #464
                              9 ноября четверг
                              Больше не тайные друзья

                              «Потом Иосиф из Аримафеи попросил Пилата разрешить ему забрать тело Иисуса. Иосиф был учеником Иисуса (хотя и тайным из-за страха перед властями иудейскими). Получив согласие Пилата, он пошел на место казни и взял тело Иисуса. Пришел также и Никодим - тот самый, который в первый раз приходил к Иисусу ночью. Принес он смирну, смешанную с алоэ, всего около ста фунтов» (Ин.19:38, 39, ИПБ см. также Ин.19:38-42).

                              Ни Иосиф, ни Никодим не приняли открыто Спасителя во время Его жизни на Земле. Эти мужи. знали; что такой шаг способствовал бы их исключению из синедриона, а они надеялись с помощью своего влияния защитить Иисуса во время заседаний синедриона. Какое-то время казалось, что им это удается, но лукавые священники, видя их благосклонность ко Христу, расстроили их планы. Иисус был осужден и предан на распятие в их отсутствие. И теперь, когда Он был мертв, Иосиф и Никодим больше не скрывали своей привязанности к Нему. Они смело пришли на помощь ученикам, боявшимся открыто назвать себя последователями Христа...

                              Никодим, увидев вознесенного на кресте Иисуса, вспомнил Его слова, высказанные ночью на горе Елеонской: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:14-15).

                              В ту субботу, когда Христос лежал в могиле, у Никодима была возможность поразмышлять. Теперь его разум озарил более ясный свет и сказанные Иисусом слова больше не были непостижимыми. Никодим чувствовал, что многое потерял, не объединившись со Спасителем во время Его земной жизни. Теперь он вспоминал события Голгофы. Молитва Христа за Своих убийц и Его ответ умирающего разбойника взывали к сердцу ученого члена синедриона. Снова он взирал на Спасителя в Его агонии, снова слышал Его последний победоносный возглас: «Совершилось!» вновь видел он колеблющуюся землю, потемневшее небо, разорванную завесу, содрогавшиеся камни, и его вера укрепилась навсегда.

                              Каждое событие, погасившее надежды учеников, убедило Иосифа и Никодима в Божественности Иисуса. Их страхи были побеждены мужественной, твердой, непоколебимой верой (Желание веков, с. 773-776).







                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #465
                                18 ноября суббота
                                ФОМА СОМНЕВАЮЩИЙСЯ

                                «А Иисус сказал ему: Ты потому поверил, что увидел Меня? Блаженны те, кто поверил, не видев» (Ин. 20:29, ИПБ).

                                Когда Иисус впервые после воскресения встретился с учениками в верхней горнице, Фомы с ними не было. Он слышал рассказы других, и ему было дано предостаточно доказательств того, что Иисус воскрес. Но в его сердце царили мрак и неверие... Он не хотел верить и на протяжении целой недели оплакивал свои рухнувшие надежды, жизнь казалась ему еще более мрачной на фоне веры и надежды его собратьев... Он очень любил своего Господа, но позволил зависти и неверию овладеть своим сердцем и умом (Желание веков, с. 806, 807).

                                [Он] твердо и самоуверенно заявил, что не поверит, пока не вложит свои пальцы в раны от гвоздей и руку свою в бок, пронзенный жестоким копьем...

                                Когда Иисус снова встретился со Своими учениками, Фома был среди них... И Иисус предоставил ему эту возможность (Ранние произведения, с. 188).

                                Его сердце трепетало от радости, и он бросился к ногам Иисуса, восклицая: «Господь мой и Бог мой!». Иисус принял это признание, хотя кротко обличил Фому за неверие...

                                Многие из тех, кто, подобно Фоме, ждет, пока исчезнут все поводы для сомнения, никогда не дождутся своего. Они постепенно утверждаются в неверии...

                                Отношение Иисуса к Фоме многому учит Его последователей. Его пример показывает нам, как мы должны обращаться с теми, чья вера слаба и кто исполнен сомнения. Иисус не стал упрекать Фому, не стал с ним спорить. Он просто открылся сомневающемуся. Фома был крайне неразумен, когда выдвинул условия, на которых он может поверить, но Иисус Своей бескорыстной любовью и вниманием устранил все эти препятствия. Упреками редко можно победить неверие... Пусть же им откроется Иисус в Своей любви и милости, как открылся Фоме распятый Спаситель, и тогда многие, не помышлявшие прежде о том, повторят вслед за Фомой: «Господь мой и Бог мой!» (Желание веков, с. 807, 808).






                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...