Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #571
    27 февраля вторник
    Спасительное провидение Бога

    Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу (Рим. 8:28).

    Неизбежность переживаний и испытаний, которые нам приходится переносить, показывает: Господь Иисус видит в нас нечто драгоценное, что Он желает развивать. Если бы Он не видел в нас ничего, что могло бы прославить Его имя, Он не стал бы тратить время на наше очищение. Он не бросает в Свою огненную печь камни, не имеющие никакой ценности. Он очищает только ценную руду (Служение исцеления, с. 471).

    Дети Божьи сами бы выбрали те пути, которыми ведет их Бог, если бы могли видеть конец от начала и предвидеть славную цель, которую они осуществляют как соработники Бога (Служение исцеления, с. 479).

    Все, что озадачивало нас на путях Провидения Божьего в этом мире, тогда станет ясным. Что было недоступно нашему пониманию, теперь найдет свое объяснение. Пред нами откроются тайны благодати Божьей. Все, что смущало наш ограниченный человеческий разум и в чем мы видели нарушенные обещания, теперь откроется нам совершенной и прекрасной гармонией. Мы поймем, что только бесконечная любовь вела нас через переживания, казавшиеся наиболее трудными (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 286).

    Кто исполнен Духом Христа, тот пребудет в Нем. Удар, направленный на христианина, примет на Себя Спаситель, ограждающий его Своим присутствием. Все, что случается с ним, исходит от Христа. Христианину нет нужды противиться злу, так как Христос защищает его. Никакое испытание не коснется его без воли Божьей, и «притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Нагорная проповедь Христа, с. 71).

    Наш Небесный Отец имеет тысячу неведомых нам возможностей обеспечить нас. Все, кто принципиально делают главным в своей жизни служение Богу, обнаружат, что их затруднения исчезают, а сами они стоят на ровном пути (Служение исцеления, с. 481).

    Как малое дитя, уповайте на водительство Того, Кто блюдет «стопы святых Своих» (1 Цар. 2:9) (Служение исцеления, с. 479).

    Если мы вверяем наши пути Ему, Он направит наши стопы (Служение исцеления, с. 479).






    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #572
      28 февраля среда
      Любящий всех людей

      «Потому и преклоняю я колени в молитве пред Отцом, от Которого все земные и небесные роды получают свои настоящие имена» (Еф. 3:14, 15, ИПБ).

      Познание любви Божьей заставляет нас отказаться от эгоизма, ибо, называя Бога нашим Отцом, мы тем самым признаем всех Его детей своими братьями. Мы все члены одной великой человеческой семьи (Нагорная проповедь Христа, с. 105).

      Бог не признает никаких национальных, расовых или кастовых различий. Он - Творец всего человечества. Все люди сотворены как одна семья, каждый член которой искуплен. Христос пришел разрушить всякую стену разделения, устранить всякую преграду во дворах храма, чтобы каждая душа имела свободный доступ к Богу (Пророки и цари, с. 369, 370).

      Он пришел, чтобы показать, что Его дар милосердия и любви так же невозможно заключить в какие-то рамки, как воздух, свет или потоки дождя, освежающего землю (Служители Евангелия, с. 46).

      Его любовь настолько широка, глубока и полна, что она проникает повсюду. Она освобождает из-под сатанинского влияния тех, кто был обманут, и возносит их до престола Божьего, окруженного радугой обетования (Пророки и цари, с. 370).

      Бог - наш Отец и Правитель... Принципы, господствующие на небе, должны воцариться и на земле; необходимо, по возможности, воспроизводить на земле ту же любовь, которая движет ангелами, и ту же чистоту и святость, которая правит на небесах (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 268).

      Называя Его своим Отцом, вы признаете себя Его детьми, желающими руководствоваться Его мудрыми указаниями и слушаться Его во всем, памятуя, что Его любовь неизменна. Вы примите Его намерения в отношении вашей жизни. Его слова, Его характер, Его честь, Его семья, Его дело будут представлять для вас главный интерес, и вы как дети Божьи с радостью и должным почтением признаете свое родство с Небесным Отцом и с каждым членом Его семьи. Вы с радостью сделаете все, что служит Его славе и ко благу ваших родных, какой бы унизительной ни казалась вам эта работа (Нагорная проповедь Христа, с. 105, 106).





      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #573
        1 марта четверг
        Возникновение мятежа

        «Нет, это грехи ваши встали стеной между вами и Богом, лицо Свое Он сокрыл от вас из-за пороков ваших и не внемлет вам» (Ис. 59:2, ИПБ).

        Зло началось с Люцифера, который восстал против Божьего правления. До своего падения он был осеняющим херувимом, отличавшимся своим превосходством. Бог сотворил его добрым и прекрасным, насколько только возможно уподобив Себе (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1163. Комментарии Э. Уайт).

        Писание совершенно ясно учит, что Бог ни в коей мере не несет ответственности за возникновение греха. Не было ни произвольного удаления Божественной благодати, ни изъянов в Божественном управлении, которые могли бы привести к восстанию на небе. Грех - незваный гость, появление которого ничем нельзя объяснить. Это непостижимая тайна; оправдывать грех - значит защищать его. И если бы удалось найти причину существования греха или оправдать его появление, тогда он перестал бы быть грехом (Великая борьба, с. 492, 493).

        Первым грешником был тот, кого Бог так возвысил. Он представлен в образе царя Тирского, процветающего в своем могуществе и великолепии. Мало-помалу сатана начал потворствовать желанию самовозвышения... Хотя вся его слава была от Бога, этот могущественный ангел стал считать, что она принадлежит ему. Неудовлетворенный своим положением, хотя и почтенный выше небесного сонма, он осмелился пожелать преклонения, причитавшегося только Творцу. Вместо того чтобы в первую очередь стараться направить любовь и преданность всех сотворенных существ к Богу, он пытался обеспечить себе их служение и верность...

        Разве не он (сатана) первый великий отступник от Бога? (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1162, 1163. Комментарии Э. Уайт).

        Престол Люцифера является отправной точкой и поддержкой каждого злого деяния (Письмо 43, 1893 г.).


        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #574

          2 марта пятница
          Тщеславие несет горе

          «Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит» (Притч. 10:22).

          Люцифер был самым величественным и прекрасным ангелом до своего восстания против Божьего правления, и только Возлюбленный Сын Божий пользовался большим почетом, чем он. На его лице, как и на лицах других ангелов, отражалось смирение и счастье. Его высокий и широкий лоб свидетельствовал о могучем интеллекте. Он был совершенен во всем. Его манеры и движения выражали внутреннее благородство и величие, лицо сияло каким-то особенным светом, озаряя все вокруг. Этот свет был ярче и прекраснее, чем тот, который исходил от лиц других ангелов, находившихся вместе с ним на небе. И все же Христос, Возлюбленный Сын Божий, был несравненно величественнее всего воинства небесных ангелов. Он был един с Богом Отцом еще задолго до того, как были сотворены ангелы...

          Люцифер испытывал ревность и зависть. Однако, когда все ангелы поклонились Христу, признавая Его превосходство, Его верховную власть и законное право управлять Вселенной, Люцифер вместе со всеми преклонился перед Ним, но сердце его было исполнено ненависти и зависти... Почему же тогда Христос удостоен большей чести, чем он? (История спасения, с. 13, 14).

          На небесах Люцифер пожелал получить верховную власть; он хотел стать Богом и правителем небес; в результате он склонил на свою сторону множество ангелов. Когда вместе со своим восставшим воинством он был изгнан из небесных дворов, свою работу восстания и своекорыстия он продолжил на земле. Искушая наших прародителей честолюбием и потворством своим желаниям, сатана привел их к грехопадению, и с тех пор стремление к удовлетворению вожделений и потворство эгоистичным желаниям и страстям продолжают разрушать человечество (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 32, 33).

          Кто прославляет себя, сам лишает себя благодати Божьей, которая только и дарит наибольшие сокровища и подлинную радость. Но тот, кто все отдает и делает для Христа, познает радость исполненного обетования. «Благословение Господне - оно обогащает, и печали с собою не приносит» (Пророки и цари, с. 60).







          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #575
            3 марта суббота
            Гордость предшествует падению

            «Погибели предшествует гордость, и падению - надменность» (Притч. 16:18).

            Сатана пал из-за своих честолюбивых притязаний стать равным Богу. Он возжелал принимать участие в небесных намерениях и советах, куда не имел доступа как сотворенное существо, неспособное осознать всю мудрость Бесконечного. Честолюбивая гордость привела его к восстанию, и именно таким образом он стремится погубить человека (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 702).

            Начало греха - в эгоизме. Люцифер, осеняющий херувим, захотел быть первым на небе. Он стремился к власти над небесными существами, чтобы отдалить их от Творца и заставить поклоняться себе. Для этого он представил им Бога в ложном свете, обвинив Его в стремлении к самовозвеличению. Свои собственные порочные наклонности он приписал любящему Творцу (Желание веков, с. 21, 22).

            Если бы Люцифер действительно хотел быть подобным Всевышнему, он никогда не оставил бы предназначенное ему место на небесах, потому что дух Всевышнего проявляется в самоотверженном служении. Люцифер жаждал власти Бога, но не хотел иметь Его характер. Он стремился занять самое высокое положение, и каждое существо, движимое его духом, будет поступать так же (Желание веков, с. 435, 436).

            Когда гордость и честолюбие поощряются, жизнь омрачается, ибо гордость ни в чем не нуждается и закрывает, таким образом, сердце для неиссякаемых благословений неба (Пророки и цари, с. 60).

            Гордость сердца - это ужасная черта характера. «Погибели предшествует гордость» (Притч. 16:18). Это справедливо в отношении семьи, церкви и целой страны (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 377).

            Божьи дети должны быть покорны один другому. Они должны советоваться друг с другом, чтобы недостаток одного был восполнен избытком другого (Служение благотворительности, с. 202).

            Бог ненавидит гордыню, и все надменные и поступающие нечестиво люди будут, как солома, и попалит их огонь в день грядущий (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 132).

            «Научитесь от Меня, - сказал Христос, - ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11:28) (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 376).




            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #576

              4 марта воскресенье
              Защита от лживости!

              «Станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности» (Еф. 6:14).

              Бог разрешил сатане действовать до тех пор, пока дух недовольства не перерос в открытый бунт. Это было необходимо, чтобы его намерения и планы проявились в полной мере, чтобы их истинная природа и направленность обнаружились перед всеми... Его способность обольщать была очень велика. Облекшись в мантию лжи, он получил некоторое преимущество. Все его действия были настолько замаскированы, что ангелы вначале не могли понять подлинной их сути. Пока это не обнаружилось явно, никто не мог понять злой природы его планов, и его недовольство не воспринималось как восстание. Даже верные ангелы не могли вполне понять его характер и последствия его действий... Всевозможными аргументами сатана пытался посеять недоумение относительно намерений Божьих. Самые простые вещи он облекал покровом таинственности и ловко заставлял сомневаться в самых простых высказываниях Иеговы (Патриархи и пророки, с. 41).

              Тайная работа проводилась так искусно, что небесные сонмы не замечали этого; поэтому на небе произошла война, и сатана был изгнан вместе со всеми переставшими доверять Божьему правлению (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1143. Комментарии Э. Уайт).

              Мне велено предупредить всех делающих лживые заявления о том, что они служат тому, кто был лжецом от начала. Будем же остерегаться лживости, которой обрастает тот, кто ее практикует. Я обращаюсь ко всем, препояшьтесь истиной... Оставьте всякого рода обман и преувеличение; никогда не делайте ложных заявлений (Рукопись 82, 1900 г.).

              Намерение обмануть рождает обман. Одним взглядом, жестом, выражением лица можно так же успешно солгать, как и словами. Всякое умышленное преувеличение, намек или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, но вводящее в заблуждение, является ложью (Патриархи и пророки, с. 309).

              Следует предпринимать постоянные усилия, чтобы походить на общество, к которому мы вскоре намерены присоединиться, а именно: на ангелов Божьих, которые никогда не согрешали. Характер должен быть святым, манеры приятными, слова лишены лукавства, и таким образом нам надо шаг за шагом продвигаться вперед, пока мы не приготовимся к переселению на небо (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 216).




              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #577

                5 марта понедельник
                Крайняя пагубность греха

                «Но неужели это доброе принесло мне смерть? Конечно же, нет! Грех сделал это. Так должна была открыться его истинная природа. Когда грех использовал доброе, чтобы умертвить меня, он через заповедь стал более грешен, чем когда-либо» (Рим. 7:13, ИПБ).

                С великим состраданием, присущим Его Божественному характеру, Бог долго терпел поступки Люцифера. Дух несогласия и недовольства никогда раньше не проявлялся на небе. Это было нечто новое - странное, необъяснимое, таинственное.

                Вначале и сам Люцифер не понимал подлинной природы своих чувств; некоторое время он опасался высказывать свое мнение и мысли, однако не приложил усилий к тому, чтобы избавиться от них. Он не предвидел, к чему это приведет. Чтобы убедить Люцифера в его заблуждении, было сделано все, на что только способны бесконечная любовь и мудрость. Беспричинность его недовольства, последствия его возмущения - все это было открыто ему. Люцифер понял, что он не прав. Он видел, что «праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих» (Пс. 144:17), что Божественные уставы справедливы и что он должен признать это перед всем небом... Он почти уже решил вернуться, но гордость не позволила ему сделать это... Люцифер, упорно отстаивая свои позиции, вступил теперь в великое противостояние с Творцом...

                Восстание, поднятое сатаной на небе, должно было послужить уроком для всей Вселенной на все грядущие века, явиться вечным свидетельством подлинной природы греха и его ужасных последствий. Результаты господства сатаны и его влияния как на людей, так и на ангелов должны были показать те губительные плоды, которые принесло бы устранение Божественной власти. Это должно было свидетельствовать о том, что благополучие всех сотворенных Им существ обеспечивается Божьим правлением. Таким образом, ужасному восстанию на небе предстояло служить вечным предостережением для всех святых существ, ограждающим их от обмана относительно природы беззакония, от совершения греха и от возмездия за него (Патриархи и пророки, с. 3943).

                Безграничная цена жертвы, требуемой для нашего искупления, свидетельствует о том, что грех есть ужасное зло (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 66).





                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #578

                  6 марта вторник
                  Жизнь или смерть?

                  «Возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).

                  Безграничный и Всеведущий Бог видит конец от начала, и Его планы относительно того, как поступить с грехом, всеобъемлющи и всесторонни. Он намерен не только положить конец восстанию, но показать всей Вселенной природу непослушания... Тогда откроется, что все, оставившие Божественные предписания, перешли на сторону сатаны в борьбе против Христа. Когда же князь мира сего будет осужден и все объединившиеся с ним разделят его участь, тогда все небожители как свидетели приговора провозгласят: «Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15:3) (Патриархи и пророки, с. 78, 79).

                  На последнем суде выяснится, что для возникновения греха нет никакой причины. Когда Судья всей земли потребует у сатаны ответа: «Почему ты восстал против Меня и увел подданных Моего Царства?», зачинщик зла не сможет ничего сказать в свое оправдание. Никто не произнесет ни слова, и все мятежное воинство утратит дар речи... Вся Вселенная увидит, что есть грех и каковы его последствия. И его полное уничтожение, которое, совершись оно в самом начале, повергло бы ангелов в страх и навлекло бы бесчестье на Бога, ныне будет доказательством Его любви и возвысит Его перед обитателями Вселенной... Никогда больше не будет зла. Слово Божье говорит: «И бедствие уже не повторится» (Наум. 1:9)... Испытанное и выдержавшее испытание творение никогда больше уже не поколеблется в своей верности Тому, Кто в полной мере открылся перед ним (Великая борьба, с. 503, 504).

                  Человек, избирающий путь непослушания Божьему закону, таким образом, решает свою будущую участь; он сеет в плоть, пожиная возмездие за грех, вечную погибель вместо вечной жизни. Подчинение Богу и послушание Его святому закону ведут к верному результату. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3) (Принципы христианского воспитания, с. 376).






                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #579

                    7 марта среда
                    Восстание будет подавлено

                    «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами!» (Рим. 16:20).

                    С тех самых пор как Адам поддался уловкам сатаны, между истиной и заблуждением, между Богом и сатаной идет ожесточенная борьба. В исполнении истины есть сила, которую сатана не может одолеть. Праведность обладает Божественной жизнестойкостью. В конечном счете истина восторжествует над ложью, и Бог победит врага (Рукопись 82, 1900 г.).

                    Христос, заместив нас, победил сатану... Он сильнее сатаны и вскоре сокрушит его под ногами нашими (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 526).

                    Из-за сострадания ко всей Вселенной Бог в конце концов навсегда уничтожит тех, кто отвергает Его благодать (Великая борьба, с. 543).

                    «Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер - их доля из чаши» (Пс. 10:6) (там же, с. 672).

                    В то время как жизнь является наследием праведных, смерть есть удел нечестивых. Моисей сказал Израилю: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло» (Втор. 30:15). Смерть, о которой идет здесь речь, не та, которая постигла Адама, ибо все человечество получает возмездие за его беззаконие. Здесь говорится о «второй смерти», которая противопоставлена вечной жизни (там же, с. 544).

                    В очищающем огне нечестивые будут окончательно уничтожены - корень и ветви; сатана - корень, а его последователи - ветви. Свершилось полное возмездие за нарушение закона; требования справедливости удовлетворены; видя все это, и небо, и земля признают праведность Иеговы.

                    Навсегда положен конец разрушительной работе сатаны. В течение шести тысяч лет он действовал по своему произволу, наполняя землю горем, и причинял страдания всей Вселенной. Все творение стенало и мучилось от боли. Теперь творение Божье навеки избавлено от его присутствия и искушений (Великая борьба, с. 673).

                    Стоит посвятить всю свою жизнь тому, чтобы удостоиться общения с искупленными, со святыми ангелами и с Иисусом, Искупителем мира (Знамения времени, 8 апреля 1889 г.).







                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #580

                      8 марта четверг
                      Непослушание человека

                      «О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» (Втор. 5:29).

                      Когда сатана вместе с павшими ангелами потерял доступ на небо, он понял, что навсегда лишился той чистоты и славы, которыми он был наделен раньше...

                      Он провел совещание со своими ангелами, и они вместе выработали план действий против правления Божьего. Когда в прекрасном Эдемском саду появились Адам и Ева, сатана вознамерился их погубить...

                      Cвое преступное дело сатана начал с того, что попытался склонить к непослушанию Еву. Первая ее ошибка состояла в том, что она отлучилась от своего мужа, чего ни в коем случае не должна была делать; вторая ошибка - она остановилась у запрещенного дерева; и, наконец, третья - стала слушать искусителя и позволила себе усомниться в словах Бога, Который сказал: «В день, в который вкусите от него, смертью умрете». Она подумала, что Господь имел в виду нечто совсем иное, и, осмелившись, протянула к дереву руку, сорвала плод и ела... Она предложила плод своему мужу, тем самым искушая его...

                      Я видела, как на лице Адама появилось выражение скорби, смешанное с чувством страха и удивления и, казалось, что в его душе происходит борьба. Он понял... что его жена должна умереть, и они навеки разлучатся друг с другом. Его любовь к Еве была столь велика, что в своем отчаянии он решил разделить ее участь. Он взял плод, который она ему дала, и быстро съел его. В этот момент сатана торжествовал...

                      Из любви к Еве Адам нарушил повеление Божье и пал вместе с нею (Духовные дары, т. 1, с. 1821).

                      Все наставления Господа, которые содержатся в Его Слове, даны нам как предостережение и совет. Они даны для того, чтобы спасти нас от заблуждения. Пренебрегая ими, мы навлекаем на себя погибель. Нет никаких сомнений в том, что всякое противоречие Слову Божьему исходит от сатаны (Патриархи и пророки, с. 55).







                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #581

                        9 марта пятница
                        Путь грешников

                        «Добрый разум доставляет приятность, путь же беззаконных жесток» (Притч. 13:15)

                        Известие о падении человека распространилось по всему небу, и все арфы умолкли. Ангелы в глубокой печали сняли с себя венцы. Все небо пришло в волнение. Был созван совет, который должен был решить, что делать с провинившейся четой. Ангелы боялись, что они протянут руку, сорвут плод от древа жизни, вкусят его и станут бессмертными грешниками. Но Бог решил изгнать преступников из сада. Ангелам было поручено охранять путь к древу жизни. Сатана рассчитывал, что Адам и Ева ослушаются Бога, вызовут Его неудовольствие, а затем вкусят от древа жизни, чтобы вечно жить во грехе и непослушании. Таким образом, грех был бы увековечен. Но Бог послал святых ангелов, чтобы изгнать Адама и Еву из сада и преградить им путь к древу жизни...

                        Сатана торжествовал, ибо своим падением он причинил страдания другим. Он был изгнан с неба, а люди - из рая (Духовные дары, т. 1, с. 21, 22).

                        Через беззаконие Адам потерял Эдем. Через непослушание Божьим заповедям человек потеряет небеса и вечное блаженство. Это не бесполезные вымыслы, но правда. Я спрашиваю... на чьей стороне вы находитесь? (Свидетельства для проповедников, с. 141).

                        Конечно, сатана со своей стороны старается представить свой путь в самом привлекательном свете, но все это обман. На злом пути вы встретитесь с горькими угрызениями совести и гнетущими заботами... На широком пути врата могут быть украшены цветами, но сам он усеян шипами и терниями...

                        «Путь... беззаконных жесток», пути же мудрости - «пути приятные, и все стези ее - мирные» (Притч. 13:15; 3:17). Всякое послушание повелениям Христа, всякое самоотречение во имя Его, всякое перенесенное испытание, всякая победа над искушением есть шаг, приближающий нас к славной окончательной победе. Кто избирает Христа своим путеводителем, тот находится на безопасном пути (Нагорная проповедь Христа, с. 139, 140).







                        "Господь желает, чтобы я обратила вниманием Его народа к тринадцатой главе первого послания к Коринфянам. Читайте эту главу каждый день, черпая в ней для себя утешение и силу. Познайте Божественные качества исходящей с небес освящающей любви и позвольте им пребывать в вашем сердце. Знайте, что такая любовь имеет небесное происхождение, и, что без неё все другие дарования теряют своё значение."
                        Э. Уайт, Ревью энд Геральд, 21 июля 1904 г.

                        "В тринадцатой главе первого послания Коринфянам апостол Павел даёт определение истинной христианской любви. Эта глава является выражением послушания всех, кто любит Бога и соблюдает Его заповеди. Она отражается в поведении каждого истинного верующего."
                        Э.Уайт, Письмо 156, 1900.

                        "Качество, которое Христос более всего ценит в человеке - это любовь, исходящая от чистого сердца. Это плод христианского дерева."
                        Э. Уайт, Рукопись 16, 1892.

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #582
                          10 марта суббота
                          Первое обетование об искуплении

                          «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).

                          О плане спасения человеку впервые было сообщено в приговоре, произнесенном сатане в саду. Господь сказал: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Бытие 3:15). Этот приговор, который слышали наши прародители, был для них обетованием. Говоря о неизбежности борьбы между человеком и сатаной, он в то же время предрекал, что в конце концов великий враг будет побежден... Адама и Еву уверили, что, несмотря на их большой грех, они не будут оставлены на произвол сатаны. Сын Божий пожертвует Своей жизнью ради их искупления. Они должны будут подвергнуться испытанию и через покаяние и веру во Христа вновь станут детьми Божьими (Патриархи и пророки, с. 65, 66).

                          Как только человек откликнулся на искушения сатаны и сделал именно то, о чем Бог сказал, чтобы он этого не делал, Христос, Сын Божий, встал между живыми и мертвыми, говоря: «Пусть наказание падет на Меня. Я займу место человека. У него должен быть еще один шанс» (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1085. Комментарии Э. Уайт).

                          К моменту появления греха уже был Спаситель. Христос знал, что Ему придется пострадать, но несмотря на это Он стал заместителем человека. Как только Адам согрешил, Сын Божий выступил в роли поручителя человеческого рода, столь же определенно предотвращая его злую участь, как на Голгофском кресте (там же, с. 1084).

                          Хотя уныние и мрак покровом смерти окутали будущее, обетование об Искупителе зажгло Звезду надежды. Евангелие вначале было проповедано Адаму Христом. Адам и Ева испытывали искреннюю скорбь и покаяние за свой грех. Они поверили Божьему драгоценному обещанию и были спасены от окончательной гибели (там же).







                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #583

                            11 марта воскресенье
                            Спаситель от вечности

                            «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:3, 4).

                            С начала падения Господь определил Свою волю в плане искупления, в плане, через который Он стремится возвратить человека к его первоначальному совершенству. Смерть Христа на кресте дала Богу возможность принимать и прощать каждую кающуюся душу (Знамения времени, 12 июня 1901 г.).

                            Когда Божественный Страдалец висел на кресте, вокруг Него собрались ангелы, и, глядя на Него, слыша Его вопль, они спрашивали с нарастающим волнением: «Разве Господь Иегова не спасет Его?» Затем прозвучали слова: «Господь поклялся, и Он не раскается. Отец и Сын пообещали исполнить условия вечного завета. Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Христос был не один, принося эту великую жертву. Это было исполнением завета, заключенного между Ним и Его Отцом еще до основания мира. Взявшись за руки, Они торжественно поклялись, что Христос станет поручителем человечества, если люди будут одолены сатанинской софистикой (Молодежный руководитель, 14 июня 1900 г.).

                            Спасение человеческого рода является постоянной темой небесных советов. Завет милости был заключен до основания мира. Он существует от вечности и называется вечным заветом. Как верно то, что никогда не было такого момента, когда Бога не существовало, так же верно и то, что никогда не было момента, когда вечному разуму не доставляло бы удовольствия являть Свою милость человечеству (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 934. Комментарии Э. Уайт).

                            Чем больше мы размышляем над этой темой, тем глубже она нам раскрывается, но в то же время есть глубины, до которых мы не доходим, исследуя славу Искупителя. Это слава Князя жизни, и ее невозможно постигнуть самыми могущественными человеческими способностями. Сами ангелы желают изучать эту таинственную и удивительную тему искупления человеческого рода (Рукопись 128, 1897 г.).



                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #584
                              12 марта понедельник
                              Божий план искупления человека

                              «Я упрочу Завет Мой - Союз между Мною и тобою. Распространится он и на потомков твоих после тебя из поколения в поколение как Союз навеки, дабы быть Мне Богом твоим и потомков твоих» (Быт. 17:7, ИПБ).

                              Подобно тому как в Библии представлено два закона: один неизменный и вечный, а другой временный и условный, так есть и два завета. Завет благодати впервые был заключен с человеком в Едеме, когда после грехопадения прозвучало Божественное обетование о том, что семя жены поразит голову змея. Этот завет предлагал всем людям прощение и спасительную благодать Божью для послушания в будущем через веру в Христа. Он также обещал им вечную жизнь, если они будут хранить верность Закону Божьему. Таким образом, патриархи получили надежду на спасение.

                              Именно этот завет был обновлен с Авраамом в обетовании: «И благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт. 22:18). Обетование указывало на Христа. Авраам понял это и поверил, что грехи прощает Христос. Вот какая вера была вменена ему в праведность. Завет с Авраамом также поддерживал авторитет Закона Божьего. Господь явился Аврааму и сказал: «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт. 17:1). Свидетельство Божье относительно Его верного слуги гласит: «Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт. 26:5)...

                              Завет Авраама был утвержден кровью Христа и назван он «вторым», или «Новым Заветом», потому что кровь, которой он запечатлен, пролилась после крови первого завета (Патриархи и пророки, с. 370, 371).

                              Завет благодати - это не новая истина, поскольку он существовал в Божьем разуме от вечности. Вот почему он назван вечным заветом (Знамения времени, 24 августа 1891 г.).

                              Для нас есть надежда только в том случае, если мы войдем в завет Авраама, который является заветом милости через веру во Христа Иисуса. Евангелие, проповеданное Аврааму, благодаря которому тот имел надежду, было тем же самым Евангелием, которое проповедуется нам сегодня... Авраам взирал на Иисуса, Который является нашим Творцом и Совершителем нашей веры сегодня (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1077. Комментарии Э. Уайт).







                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #585
                                13 марта вторник
                                Неспособность человека спасти себя

                                «Узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою
                                во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал. 2:16).

                                Другое соглашение, названное в Писании «Ветхим Заветом», заключено между Богом и Израилем на Синае и было тогда же скреплено кровью жертвы...

                                Бог... дал Свой закон с обетованием великого благословения при условии повиновения. «Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то... вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:5, 6). Люди не сознавали греховности своих сердец, не понимали, что без Христа они не в состоянии будут исполнять Закон Божий, и они поспешно заключили завет с Богом. Считая себя способными проявить свою личную праведность, они заявили: «Всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны» (Исх. 24:7). Воочию увидев, как в грозном величии был провозглашен Закон Божий, они трепетали от ужаса у подножья горы, однако уже через несколько недель нарушили свой завет с Богом и поклонились литому изваянию. Нарушив завет, они уже не могли надеяться обрести с его помощью благоволение Божье и теперь, ощущая свою греховность и потребность в прощении, осознали нужду в Спасителе, Который был открыт в завете с Авраамом и в прообразных жертвоприношениях...

                                Условия Ветхого Завета, «исполняя которые, человек жив был бы через них», таковы: повинуйся и живи (Иез. 20:11; см. Лев. 18:5). И «проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!» (Втор. 27:26). Новый Завет был заключен на «лучших обетованиях», на обетованиях прощения грехов и на благодати Божьей, чтобы обновить сердце и привести его в гармонию с принципами Закона Божьего (Патриархи и пророки, с. 371, 372).

                                Единственный путь спасения предусмотрен через Авраамов завет (Знамения времени, 5 сентября 1892 г.).






                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...