Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #421

    5 октября четверг
    Господь принимает мытарей

    «Верности Я хочу, а не жертвы, и познания Бога - более, чем всесожжений!» (Ос.6:6, ИПБ; см. также Мф.9:9-13).

    Призвание Матфея как одного из учеников Христа вызвало огромное возмущение. Для духовного учителя избрать мытаря одним из своих непосредственных служителей было оскорблением религиозных, общественных и национальных обычаев (Желание веков, с. 273).

    Своим исполненным благодарности смирением Матфей желал показать признательность за оказанную ему честь, поэтому, позвав своих партнеров по бизнесу, соучастников в удовольствиях и грехах, он устроил для Спасителя большой пир. Если Иисус призвал его, столь греховного и недостойного, то Он определенно примет его прежних товарищей, которые, по мнению Матфея, были более достойными, чем он сам. Матфей очень желал, чтобы они стали соучастниками милости и благодати Христа. Он хотел, дабы они познали, что Христос... не презирает и не ненавидит мытарей и грешников. Он желал, чтобы они познали Христа как благословенного Спасителя...

    Иисус никогда не отвергал приглашения на такой пир. Перед Ним всегда стояла цель: сеять семена истины в сердцах Своих слушателей, чтобы в радушной беседе привлечь сердца к Себе. В каждом Своем поступке Христос преследовал цель, а урок, преподнесенный Им в данном случае, был своевременным и целесообразным. Посредством этого поступка Он провозгласил, что допускает к Себе даже мытарей и грешников (Библейский комментарий АСД. т. 5, с. 1120. Комментарий Э. Уайт).

    Фарисеи видели, что Христос сидит и ест с мытарями и грешниками... Эти самодовольные мужи, не чувствовавшие нужды в помощи, не могли оценить деятельность Христа. Занятая ими позиция не давала им возможности принять спасение, которое Он пришел даровать. Они не пожелали идти к Нему, чтобы иметь жизнь. Несчастные мытари и грешники чувствовали свою нужду в помощи, поэтому приняли наставления и поддержку, которую, как они знали, Христос мог дать им (Знамения времени, 23 июня 1898 г.).

    Для Матфея пример Иисуса на этом пиру был постоянным уроком. Презираемый мытарь стал одним из самых посвященных евангелистов, в своем служении он твердо шел по стопам своего Учителя (Желание веков, с. 275).







    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #422

      6 октября пятница
      ИУДА, КОРЫСТОЛЮБИВЫЙ УЧЕНИК

      «Однако есть среди вас такие, кто не верит. С самого начала знал Иисус, кто не верит в Него и кто Его предаст» (Ин. 6:64, ИПБ).

      В то время когда Иисус готовил Своих учеников к посвящению, явился некий никем не званный человек. Это был Иуда Искариот, утверждавший, что он - последователь Христа... Иуда веровал, что Иисус - Мессия, и надеялся, присоединившись к апостолам, занять высокое положение в новом царстве...

      Ученики очень хотели, чтобы Иуда тоже был принят в их число. Он обладал величественной внешностью, имел ясный ум и был усердным тружеником. И ученики рекомендовали его Иисусу как человека, который может быть весьма полезным... Последующая история жизни Иуды покажет им, насколько опасно придавать значение житейским соображениям, подбирая людей для дела Божьего...

      Присоединившись к ученикам Христа, Иуда не мог не ощутить Его совершенства. Он чувствовал воздействие Божественной силы, которая и привлекла души к Спасителю... Спаситель читал сердце Иуды. Он видел пропасть греха, в которую погрузится Иуда, если не будет освобожден Божьей благодатью. Приблизив к Себе этого человека, Он дал Иуде возможность изо дня в день соприкасаться с Его бескорыстной любовью. Если бы Иуда открыл свое сердце Христу, Божественная благодать изгнала бы из него беса эгоизма, и даже Иуда мог бы стать подданным Царства Божьего.

      Бог принимает людей такими, какие они есть... и готовит их для Своего служения, если они смиренны и хотят учиться у Него. Эти люди избираются не потому, что они совершенны, но потому, что, несмотря на все их несовершенство, они способны через познание истины и воплощение ее принципов в жизнь с помощью благодати уподобиться Ему.

      Иуда имел те же самые возможности, что и прочие ученики. Он слушал те же самые драгоценные наставления, но воплощение их в жизнь, как того требовал Христос, не соответствовало желаниям и намерениям Иуды. Он не собирался отказываться от своих идей, чтобы принять небесную мудрость (Желание веков, с. 293295).







      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #423
        7 октября суббота
        Нет оправдания

        «Страсть к деньгам - корень всех зол. В погоне за ними иные отошли от веры и тем обрекли себя на страшные муки» (1Тим.6:10, ИПБ).

        С какой любовью Спаситель обращался с тем, кто должен был стать Его предателем! Иисус в Своем учении подробно объяснял принципы благотворительности, которые подрывали алчность в самой ее основе. Он показывал Иуде отвратительную сущность жадности, и неоднократно ученик сознавал что речь идет о его характере и его грехе. Но он не желал признать и оставить свою порочность. Вместо того чтобы сопротивляться искушениям, Иуда в своей самонадеянности продолжал мошенничать... Иисус не обличал его резко за алчность, но с Божественным терпением снисходил к этому грешнику, хотя и давал ему понять, что читает в его сердце, как в открытой книге. Он представлял перед ним высочайшие побуждения к праведной жизни, и Иуде, отвергнувшему небесный свет, не будет оправдания (Желание веков, с. 295).

        Сатана играет в игру жизни с каждой душой. Он знает, что практическое сострадание - это проверка чистоты и бескорыстия сердца поэтому будет предпринимать всевозможные усилия чтобы закрыть наши сердца для нужд других людей... Он введет многое чтобы воспрепятствовать проявлению любви и расположения. Именно так он погубил Иуду. Иуда постоянно строил планы личной выгоды. В этом смысле он изображает большую группу людей нашего времени, именующих себя христианами. Поэтому нам необходимо исследовать его случай. Мы так же близки ко Христу, как и он. Однако если, как это было с Иудой, общение со Христом не делает нас одним целым с Ним, если оно не производит в наших сердцах искреннего сострадания к тем, за кого Христос отдал Свою жизнь, значит мы находимся в тои же опасности, что и Иуда...

        Нам нужно остерегаться первого отступления от праведности, ибо одно прегрешение, одна упущенная возможность проявить дух Христа открывает дверь последующим отступлениям, пока ум не подчинится вражьим принципам. Если лелеять дух эгоизма он становится поглощающей страстью, которую ничто не может покорить, кроме силы Христа. (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 264,265).






        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #424
          8 октября воскресенье
          СЕЯТЕЛЬ РАЗДОРОВ

          «Но не так должно быть у вас! Пусть тот, кто хочет стать главным среди вас, будет вам слугой. И кто хочет быть среди вас первым, пусть будет вам рабом» (Мф. 20:26, 27, ИПБ).

          С появлением Иуды в среду учеников Христа вошел дух осуждения и недоверия... Эгоистическая надежда на свою личную выгоду в мировом царстве, которое, как он ожидал, установит Христос, не давала ему покоя. Иуда признавал Божественную силу любви Христа, но не подчинил себя ее верховенству. Со своей склонностью к критике и осуждению он продолжал вынашивать собственные суждения и мнения. Дела любви и сострадание, которыми Христос окружал всех приходящих, превышали его разумение и вызывали в нем неодобрение и сомнение. Иуда являлся инициатором споров за власть, и часто недовольство поведением Христа было спровоцировано Иудой (Воспитание, с. 91).

          Он обращал внимание на кажущиеся противоречия и вводящие в заблуждение заявления Христа, повторял аргументы книжников и фарисеев, оспаривавших слова Иисуса... Он отыскивал в Писании места, не имеющие никакой связи с теми истинами, которые проповедовал Христос. Эти выхваченные из текста слова озадачивали учеников... Все это Иуда производил так хитро, что казалось, он поступает от чистого сердца. И когда ученики искали аргументы, чтобы доказать справедливость слов великого Учителя, Иуда незаметно направлял их мысли в другое русло...

          И что бы Христос ни говорил Своим ученикам, Иуда всегда в душе с чем-то не соглашался... Однако открыто Иуда не возражал Иисусу, не подавая виду, что сомневается в учении Спасителя. До определенного момента он не позволял себе роптать. Но когда Мария помазала ноги Спасителя, Иуда проявил свою жадность. Когда же Иисус обличил его, он сильно озлобился. Уязвленная гордость и жажда мести разрушили все барьеры, и алчность, которую Иуда так долго лелеял, теперь полностью овладела им. Такое случается с каждым, кто упорствует во грехе. Если мы не ведем борьбу со своими пороками и не побеждаем их, сатана одолеет нас своими искушениями и душа наша окажется в его полной власти (Желание веков, с. 719, 720).




          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #425

            9 октября понедельник
            ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ

            «Двенадцати из них, [которых Он назвал апостолами], положил быть всегда с Ним, чтобы посылать их проповедовать» (Мк. 3:14, ИПБ).

            Ученики Христа заметно отличались друг от друга и представляли большое разнообразие характеров. Левий Матфей был призван из мира мытарей, собиравших пошлины и раболепствующих перед Римом. Фанатик Симон был бескомпромиссным противником имперской власти. Эмоциональный, самонадеянный, с горячим сердцем Петр, брат Андрея. Иуда Искариот слыл гладким, поддающимся и слабодушным. Филипп и Фома, сомневавшиеся во всем, остались верными и искренними до конца. Иаков младший и Иоанн, почти ничем не выдающиеся среди остальных, но верные и благородные во всем. Нафанаил был по-детски искренен и доверчив, а честолюбивые сыны Зеведеевы отличались верностью и любвеобилием...

            Четверо из двенадцати учеников в будущем особенно отличились, каждый по-своему. Предвидя это, Христос подготавливал их. Иакову предстояло скоропостижно умереть от меча; Иоанну, прожившему дольше всех учеников, - быть верным своему Учителю в труде и гонении; Петр стал пионером в преодолении вековых барьеров - учил языческий мир; Иуда, образованный и способный, превосходивший своих братьев, вынашивал в душе планы, о результатах которых сам не подозревал (Воспитание, с. 85, 86).

            Для того чтобы успешно выполнять работу, на которую все были призваны, ученикам, таким разным по характеру, воспитанию и жизненным привычкам, нужно было быть едиными в чувствах, мыслях и поступках. Христос стремился привести их к единству... Цель Его труда для них выражена в молитве к Отцу: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино... и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:2123) (там же, с. 86).

            Апостолы Господа не отличались ничем, что могло бы их прославить. Очевидно, что всем успехом своего служения они обязаны только Ему. Жизнь этих людей, характер, который в себе воспитали, и те великие дела, которые Господь совершил их руками, - свидетельство того, как много может Господь сделать для всех, кто готов учиться и повиноваться Ему (Желание веков, с. 250).








            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #426
              10 октября вторник
              Ни один не был идеальным

              «Но сокровище это мы носим в хрупких глиняных сосудах, чтобы ясно было, что все превосходящая сила эта не нам принадлежит, но Богу» (2Кор.4:7, ИПБ).

              Когда Иисус призвал учеников на Его служение, у каждого из них имелись серьезные недостатки. Даже Иоанн, который был ближе всего смиренному и кроткому [Учителю], не отличался кротостью и уступчивостью. Его вместе с Иаковом называли «сынами громовыми». Когда они были с Иисусом, любое пренебрежение, выраженное по отношению к Нему, вызывало у них негодование и воинственный дух. Плохой нрав, мстительность, критический настрой - все это было присуще любимому ученику. Он был гордым и честолюбивым, желая стать первым в Царстве Божьем. Но изо дня в день он видел чуткость и великодушие Иисуса, так отличавшиеся от его вспыльчивости, слышал Его наставления о смирении и терпении. Он открыл свое сердце Божественному влиянию и стал не только слушателем, но и исполнителем слов Спасителя. Его «я» было сокрыто во Христе. Он научился нести иго и бремя Христа.

              Иисус порицал Своих учеников, Он предупреждал и предостерегал их, но Иоанн и его братья не покинули Его. Они избрали Иисуса, несмотря на Его порицания. Спаситель не ушел от них, несмотря на их слабости и ошибки. Они продолжали до конца разделять Его испытания и постигать уроки из Его жизни. Благодаря тому, что они взирали на Христа, их характер преображался...

              Своими представителями среди людей Христос избирает не непавших ангелов, а человеческие существа, людей с такими же страстями, как и у тех, кого они стремятся спасти...

              Будучи сами в опасности, они знакомы с угрозами и трудностями пути, поэтому призваны обращаться к тем, кто находится в подобной опасности. Есть души, смущенные сомнением, обремененные немощами, слабые в вере и неспособные постичь Невидимого; но друг, которого они могут видеть, приходящий к ним вместо Христа, может стать связующим звеном для укрепления их трепещущей веры в Спасителя.

              Мы должны быть соработниками небесных ангелов, представляя Иисуса миру (Желание веков, с. 295-297).







              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #427

                11 октября среда
                СОМНЕНИЯ И ВОПРОСЫ

                «Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мф. 14:27).

                Они [ученики], «вошедши в лодку, отправились на ту сторону моря в Капернаум». Никогда еще с той поры, как ученики признали Иисуса Господом, они не были так недовольны Им... Они сокрушались, что им не позволено провозгласить Его царем, и обвиняли друг друга в том, что так легко подчинились Его повелению...

                Неверие начало овладевать их умами и сердцами. Любовь к почестям ослепила их... Неужели Христос никогда не предъявит Своих прав на царский престол? Почему Он, обладающий такой властью, не явит Свое истинное могущество и не облегчит их путь? Почему Он не спас Иоанна Крестителя от насильственной смерти? Ученики размышляли об этом до тех пор, пока не погрузились в полный духовный мрак. «Может быть, Иисус действительно обманщик, как уверяли фарисеи?» - спрашивали они себя.

                В тот день ученики стали свидетелями чудес, сотворенных Христом. Им казалось, что небо сошло на землю. Память об этом драгоценном и славном дне должна была наполнять их верой и надеждой, и если бы они от избытка чувств начали беседовать друг с другом обо всем этом, то никогда не впали бы в искушение... Их мысли были сумбурными и хаотичными. Господь подверг их еще одному испытанию, чтобы через скорбь привести к прозрению. Бог часто поступает так, когда люди сами себе создают трудности...

                Вот-вот на них могла обрушиться страшная буря, а они не были готовы к этому... Все было забыто: недовольство, неверие и нетерпение. Каждый старался сделать все возможное, чтобы лодка не затонула... Они гребли изо всех сил до четвертой стражи ночи, а потом, уставшие и сломленные, они отдали себя на волю яростных волн. В шуме и мраке разбушевавшейся стихии они осознали свою беспомощность и страстно желали, чтобы Учитель оказался рядом с ними.

                Иисус не забыл их... Когда они думали, что надежды на спасение уже нет, луч света осветил таинственную фигуру, приближающуюся к ним по воде... Их любимый Учитель обернулся к ним. Звук Его голоса рассеял их страхи: «Ободритесь; это Я, не бойтесь» (Желание веков, с. 380, 381).







                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #428
                  12 октября среда
                  Тайная беседа

                  «Он - не за дела праведные, сколько бы мы их ни совершили, но по Своей милости - спас нас очищающей силой возрождения и обновления Духом Святым» (Тит.3:5, ИПБ; см. также Ин.3:1-21).

                  Никодим занимал высокое ответственное положение в еврейском народе. Высокообразованный, обладающий выдающимися талантами, он был уважаемым членом синедриона. Учение Иисуса глубоко затронуло его, как и многих других людей...

                  Никодим очень хотел побеседовать с Иисусом, но боялся открыто пойти к Нему... Он ждал, когда город погрузится в тишину, И тогда пошел к Иисусу...

                  «Равви! - сказал он, - мы знаем, что Ты - Учитель, пришедший от Бога»... Он намеревался произнести речь, выражающую уверенность, но на самом деле его слова свидетельствовали о неверии. Он не признавал Иисуса Мессией, считая его только посланным Богом Учителем...

                  Иисус взглянул на собеседника, словно читая его душу. Обладающий безграничной мудростью, Он видел перед Собой искателя истины... Иисус перешел прямо к сути дела и сказал торжественно, однако с доброжелательностью: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин.3:3)...

                  Никодим слышал проповеди Иоанна Крестителя о покаянии и крещении... Но даже проникновенная весть Крестителя не привела его к осознанию собственной греховности. Он был строгим фарисеем и гордился своими добрыми делами. Его глубоко уважали за великодушие и щедрость при пожертвованиях на храмовое служение, Никодим был уверен в благосклонности Бога по отношению к нему. Но теперь он вздрогнул при мысли, что Небесное Царство слишком безупречно для него, дабы он мог лицезреть его в своем нынешнем состоянии...

                  Будучи израильтянином по праву рождения, Никодим считал, что место в Царстве Божьем ему обеспечено, поэтому не испытывал нужды в переменах. Вот почему он так удивился словам Спасителя. Никодим был раздражен тем, что слова Господа относились к нему. Фарисейская гордость боролась в нем с искренним желанием узнать истину (Желание веков, с.167-171).








                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #429
                    13 октября пятница
                    «Уверяю тебя, ответил Иисус, кто не родится от воды и Духа, тот не сможет войти в Царство Божие» (Ин. 3:5, ИПБ).



                    Никодим был потрясен и в равной степени возмущен этими словами. Он считал себя не только человеком умным, но также набожным и религиозным Он не мог согласовать это учение об обращении с собственным пониманием религии. Он не мог уяснить механизм обращения; но Иисус при помощи метафоры показал ему: этот процесс обращения не поддается логическому объяснению. Иисус указал ему на тот факт, что он не может увидеть ветер, но может ощутить его действие. Возможно, он никогда не сможет объяснить процесс обращения, но сможет увидеть его результаты. Он слышал шум ветра, который веет, где хочет, и мог видеть его последствия. Действующая сила не была открыта зрению Никакие умозаключения даже самых образованных мужей не могут описать действие Святого Духа на человеческие умы и характеры; но можно увидеть результаты, проявляемые в жизни и поступках

                    Он не желал принять истины, поскольку не понимал всего, что связано с воздействием силы Божьей, и тем не менее Никодим принимал факты, связанные с природными явлениями, хотя и не всегда мог объяснить или даже понять их. Подобно людям всех времен, Никодим считал точное соблюдение внешней формы и обрядов более существенным для религии, чем глубокое воздействие Духа Божьего (Ревью энд Геральд, 5 мая 1896 г.).



                    Возможно, мы, подобно Никодиму, обольщаем себя мыслью, что живем правильно, не совершаем безнравственных поступков и нам, как всем прочим грешникам, не нужно смирять сердце перед Богом. Только во свете, исходящем от Христа, мы сможем увидеть всю порочность наших сердец и понять, что каждый наш поступок осквернен корыстными побуждениями, враждебным отношением к Богу. Мы начинаем сознавать, что наша праведность на самом деле подобна запачканной одежде и что только Кровь Христа может очистить нас от скверны греха и обновить наши сердца по Его подобию (Путь ко Христу, с. 28, 29).








                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #430

                      14 октября суббота
                      РОДИВШИЙСЯ ВНОВЬ

                      «Но кто истине следует во всем, что он делает, тот к Свету тянется, и тогда явным становится: всё, что делает он, в послушании Богу делает» (Ин. 3:21, ИПБ)

                      Никодим пришел к Господу, желая поспорить с Ним, но Иисус сразу открыл ему основные принципы истины. В сущности, Его слова означали следующее: ты нуждаешься не столько в теоретическом знании, сколько в духовном возрождении; ты нуждаешься не в удовлетворении своего любопытства, но в обновлении сердца...

                      Он [Никодим] понял, что самое строгое, но формальное соблюдение буквы закона никому не дает права войти в Царство Небесное. С точки зрения окружающих, жизнь Никодима была праведной и достойной уважения. Но в присутствии Христа он почувствовал скверну в своем сердце и осознал свою греховность... Когда Спаситель объяснил ему, что значит рождение свыше, ему очень захотелось испытать самому духовную перемену. Но как этого достичь? Иисус ответил на этот невысказанный вопрос: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»...

                      Никодим понял урок и усвоил его. Теперь он перечитывал Писания совершенно по-новому - не ради отвлеченных рассуждений, но для того, чтобы обрести новую жизнь. Как только он подчинился водительству Святого Духа, он начал созерцать Царство Небесное...

                      Никодим не торопился признавать Христа публично, он наблюдал за Его жизнью и размышлял над Его учением. На совете синедриона он не раз разрушал замыслы священников уничтожить Спасителя...

                      После вознесения Господа, когда ученики Христа были рассеяны вследствие гонений, Никодим смело выступил вперед. Он жертвовал средства на поддержание молодой церкви, которая, как надеялись правоверные иудеи, должна была исчезнуть со смертью Христа. Во времена опасности Никодим, некогда осторожный и сомневавшийся, стоял твердо, как скала, и укреплял веру в учениках Христа, материально поддерживая дело евангелистов. За это его презирали и преследовали те, кто прежде с почтением относился к нему. Он обеднел, утратил прежние почести, но не поколебался в вере, зародившейся в нем во время той ночной беседы с Иисусом (Желание веков, с. 171177).







                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #431

                        15 октября воскресенье
                        ПРОТИВОСТОЯНИЕ У КОЛОДЦА ИАКОВА

                        «Но кто выпьет воды, которую Я дам ему, забудет тот, что такое жажда. Вода, которую дам Я, станет тем неиссякающим ключом, который будет бить в нем на всем пути его к вечной жизни» (Ин. 4:14, ИПБ).

                        Иисус отдыхал у колодца Иакова после малоуспешного служения в Иудее... Он очень устал, но не упустил возможности поговорить с женщиной, хотя она была чужестранка, не принадлежала к израильскому народу и открыто жила во грехе (Желание веков, с. 194).

                        Слова Иисуса произвели на самарянку огромное впечатление... Душа томилась жаждой, которую не могли утолить воды из колодца Сихарь. До сих пор в ней не пробуждалось ни малейшего желания чего-то более возвышенного. Иисус убедил женщину в том, что знает все тайны ее жизни, и все же она почувствовала, что Он - Друг, исполненный любви и милосердия. И хотя Его чистота осуждала ее грех, Он не произнес ни единого слова в осуждение, но рассказал ей о Своей благодати, которая способна обновить душу...

                        Бросив у колодца свой кувшин, она вернулась в селение, чтобы сообщить радостную весть другим... Переполненная радостью, она бежала домой, торопясь поделиться с соседями драгоценным светом, осиявшим ее.

                        «Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала, - звала она всех встречных, - не Он ли Христос?» Новость взволновала людей. Лицо женщины прямо-таки светилось, весь ее облик изменился. Многие захотели видеть Иисуса (там же, с. 189, 191).

                        Как только самарянка поняла, что нашла Спасителя, она привела к Нему других, оказавшись более деятельной миссионеркой, чем ученики Иисуса... Они думали о том почетном труде, который предстояло им совершать в будущем, и не видели, что вокруг них уже созрел урожай. Но благодаря усилиям женщины, к которой они отнеслись с презрением, весь город пришел послушать Спасителя...

                        На примере самарянки видно, как влияет на людей действенная вера во Христа. Каждый истинный ученик становится миссионером для Царства Божьего. Всякий, пьющий живую воду, сам становится источником жизни. Тот, кто получил, начинает отдавать (там же, с. 195).





                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #432

                          16 октября понедельник
                          ОТ СОМНЕНИЯ К ВЕРЕ

                          «Неужели не уверует из вас никто, не увидев знамений и чудес? - отозвался на эту просьбу Иисус» (Ин. 4:48, ИПБ).

                          Подобно вспышке молнии слова Спасителя обнажили перед царедворцем все его помышления. Он понял, что искал Иисуса из своекорыстных побуждений. Он осознал нетвердость и шаткость своей веры в Исцелителя. Огорченный до глубины души, он понял, что сомнение может стоить жизни его сыну. Теперь ему стало ясно: перед ним был Тот, Кто может читать мысли, для Которого нет ничего невозможного. Жестоко страдая, он взмолился: «Господи! приди, пока не умер сын мой». В порыве отчаяния, убежденный, что получил единственный шанс, он ухватился за Христа, подобно Иакову, который, борясь с ангелом, воскликнул: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Быт. 32:26).

                          И он победил - подобно Иакову. Спаситель не может оттолкнуть душу, которая взывает к Нему в своей великой нужде. «Пойди, - сказал Иисус, - сын твой здоров». Царедворец отправился домой, преисполненный такого спокойствия и такой радости, каких никогда до того не испытывал. Он поверил не только в исцеление сына - он уверовал в Христа как своего Искупителя...

                          Подобно этому страдающему отцу, мы часто ищем Иисуса для того лишь, чтобы получить от Него земные блага, и доверяемся Его любви лишь настолько, насколько Он исполняет наши просьбы. Спаситель же хочет, чтобы мы осознавали, как испорчены наши сердца и как остро мы нуждаемся в Его благодати. Он хочет освободить нас от эгоизма, который порой побуждает искать Его. Признав свою полную беспомощность и крайнюю нужду, мы должны полностью довериться Его любви.

                          Царедворец хотел сначала увидеть, что его просьба исполнена, и лишь после этого уверовать. Но он должен был прежде принять слова Иисуса, а потом уже его просьба была услышана и было даровано благословение. Это нас тоже учит многому (Желание веков, с. 198200).

                          Близок день, когда сатана... совершит множество чудес для укрепления веры всех, ищущих подобного рода свидетельства. Как ужасно будет положение прячущих глаза от света истины и просящих чудес для того, чтобы укрепиться в заблуждении (Евангелизм, с. 594).







                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #433

                            17 октября вторник
                            «Я НЕДОСТОИН»

                            «Воистину, ни у кого в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8:10, ИПБ).

                            Сотник верил, что Иисус может исцелить слугу... Он ни разу не видел Спасителя, но вести о Нем вселили в него веру... В учении Христа сотник нашел то, в чем нуждалась его душа. Всем своим существом он откликнулся на слова Спасителя. Но, считая себя недостойным приблизиться к Иисусу, он обратился к иудейским старейшинам, чтобы те попросили Иисуса исцелить его слугу (Желание веков, с. 315).

                            По пути к дому сотника Иисус получает послание от самого офицера: «Не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой» (Лк. 7:6).

                            Спаситель тем не менее продолжает Свой путь, и вот сотник сам приходит подтвердить свое послание и объясняет: «Потому и себя самого не почел я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Лк 7:7, 8; Мф. 8:8, 9)...

                            «Как ты веровал, - сказал Христос, - да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Мф. 8:13).

                            Говоря с Христом о сотнике, старейшины иудейские с похвалой отозвались о нем, поскольку он, по их словам, проявил благорасположение к «народу нашему». «Он достойный человек, - говорили они, - потому что построил нам синагогу». Сотник же сказал о себе: «Я недостоин» (Служение исцеления, с. 6365).

                            Его сердце затронула благодать Христова. Он видел свое недостоинство и все же не побоялся попросить о помощи. Он уповал не на свое благочестие - его доводом была неизбывная нужда. Вся его вера взывала ко Христу. Сотник верил в Него не только как в чудотворца, но как в Друга и Спасителя человечества.

                            Каждый грешник может прийти ко Христу... Перестав полагаться на собственные силы, мы можем взирать на Голгофский крест, повторяя:

                            «Сам себя искупить я не смог, Лишь стою у креста, у Твоих ног» (Желание веков, с. 317).







                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #434

                              18 октября среда
                              ОДИНАКОВАЯ ЦЕННОСТЬ

                              «И так для каждого, без различия: для иудея и для язычника, Господь ведь у всех у нас один, и богатства Его довольно для всех, кто в молитве призывает Его; ибо каждый, кто призовет имя Господне, будет спасен» (Рим. 10:12, 13, ИПБ).

                              «И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15:22). Жители тех мест происходили от древнего ханаанского народа. Они были идолопоклонниками, и евреи презирали и ненавидели их. К этому народу принадлежала и женщина, которая подошла к Иисусу. Она была язычница...

                              Христос не сразу ответил на просьбу женщины. Он принял эту представительницу презираемого народа так, как ее приняли бы иудеи... Женщина еще убедительней говорила о своем несчастье и, склоняясь к стопам Христа, просила со слезами: «Господи! помоги мне»...

                              Она покоряется Божественному влиянию Христа и безраздельно верит в то, что Он может удовлетворить ее просьбу. Она молит о крохах, падающих со стола Господа. Если она может воспользоваться преимуществами собак, то она согласна, чтобы к ней относились, как к собаке. У нее нет ни национальных, ни религиозных предубеждений или гордыни, и она немедленно признает Иисуса Спасителем, могущим сделать все, о чем она просит.

                              Спаситель удовлетворен испытанием ее веры. Своим отношением к ней Он показал: хананеянка, считавшаяся отчужденной от Израиля, - дитя Божье. И, став чадом Божьим, она получила преимущество пользоваться дарами Отца. Теперь Христос удовлетворяет ее просьбу и доводит Свой урок до конца. Посмотрев на нее с жалостью и любовью, Он говорит: «О, женщина! велик вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час». Бес больше не мучил несчастную...

                              Женщина-сирофиникиянка с верой перешагнула границу, разделявшую иудеев и язычников. Не разочаровываясь, не обращая внимания на трудности, которые могли посеять сомнения в ее душу, она доверилась любви Спасителя. Христос желает, чтобы мы так же доверяли Ему. Благословения спасения даны каждой душе. Ничто, кроме собственного выбора человека, не может помешать ему стать через Евангелие причастником обетования во Христе.

                              Бог ненавидит касты. Такие предрассудки не имеют никакого смысла в Его глазах. Все люди имеют одинаковую ценность пред Отцом (Желание веков, с. 399403).







                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #435
                                19 октября четверг
                                Личное прикосновение

                                «Исцелена буду, если хоть к одежде Его прикоснусь» (Мф.9:21, ИПБ; см. также Лк.8:41-48).

                                Эти слова произнесла несчастная женщина, которая двенадцать лет страдала от болезни, превратившей ее жизнь в бремя. Все свои средства она потратила на врачей и лекарства, а в результате ее болезнь была объявлена неизлечимой. Но когда она услышала о Великом Целителе, ее надежда вновь ожила... Снова и снова она напрасно пыталась приблизиться к Нему (Служение исцеления, с. 59).

                                Женщина уже пришла в отчаяние, когда Иисус, пробираясь сквозь толпу, оказался близ того места, где она стояла... Но среди всеобщего смятения невозможно было поговорить с Ним, можно было лишь мельком взглянуть на Него... Когда Иисус проходил мимо, она бросилась вперед и успела коснуться только края Его одежды. И в тот же миг почувствовала, что исцелилась. В этом единственном прикосновении сосредоточилась вся ее вера, и в одно мгновение на смену боли и немощи пришла сила, свидетельствующая о совершенном здоровье.

                                С благодарностью в сердце она попыталась удалиться из толпы, но неожиданно Иисус остановился... Спаситель мог отличить прикосновение веры от случайных прикосновении не внимательной толпы. Такое доверие нельзя было оставить незамеченным... Видя, что скрываться бесполезно, женщина, трепеща, выступила вперед и бросилась к Его ногам. Со слезами благодарности она поведала о своих страданиях и о том, как почувствовала облегчение. Иисус ласково сказал ей: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя: иди с миром». Он не оставил никаких оснований для суеверий относительно того, что исцеляющая сила исходит от простого прикосновения к Его одеждам. Исцеление совершилось не через внешний контакт с Ним, но через веру, ухватившуюся за Его Божественную силу...

                                Так и в духовной сфере. Обычный разговор о религии, молитва без духовной жажды и живой веры ничего не дают. Формальная вера во Христа, принимающая Его только как Спасителя мира, не может принести исцеление душе ... Недостаточно знать о Христе: мы должны верить в Него! Вера может помочь нам только тогда, когда мы принимаем Его как своего Спасителя и уповаем на Его заслуги (Желание веков, с. 343-347).







                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...