Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #406
    20 сентября среда
    ПОСТРОИТЬ, ОТРЕМОНТИРОВАТЬ, ВОССТАНОВИТЬ

    «Твои потомки отстроят древние руины, ты возродишь основанное былыми поколениями. Скажут о тебе: Он стены павшие восстановил, улицы сделал пригодными для жилья!» (Ис. 58:12, ИПБ).

    Для осуществления преобразований, которые так необходимы и в нашей сегодняшней жизни, мы нуждаемся в людях, которые бы, подобно Ездре и Неемии, не замалчивали и не оправдывали грех, но неколебимо отстаивали честь Божьего имени. Те, на ком лежит бремя этой работы, не будут сидеть сложа руки, когда творится зло, и не будут скрывать его под покрывалом мнимой любви. Они знают, что Бог нелицеприятен и что суровость, проявленная к некоторым, явится милостью для многих. Знают они и то, что в людях, порицающих грех, всегда проявляется дух Христов.

    Ездра и Неемия смиренно ходили пред лицом Божьим, исповедуя свои грехи и грехи народа и умоляя о прощении так, как будто они и сами были виновны в них... Неемия не был ни священником, ни пророком, да он и не притязал ни на какое высокое звание. Он был реформатором, призванным в нужный момент. Он поставил перед собой цель - примирить свой народ с Богом. Вдохновленный этой величайшей задачей, он отдал все силы для ее достижения... Соприкасаясь с противниками истины, он занимал такую решительную позицию, что народ, глядя на него, с новыми силами и энергией принимался за дело...

    Работа по восстановлению Иерусалима и перемены, произведенные вернувшимися на родину пленниками под руководством Зоровавеля, Ездры и Неемии, представляют картину духовного возрождения, которое произойдет в последние дни истории земли... Остаток народа Божьего должен предстать перед миром как реформатор, показывая всем, что Закон Божий является основанием всякой истинной реформы и что, согласно четвертой заповеди, суббота должна оставаться памятником творения, вечным напоминанием о силе Божьей. Необходимость повиновения всем заповедям Десятословия надо показать ясными и определенными словами. Движимые любовью Христа, дети Божьи должны сотрудничать с Ним, неся свет в пустыню. Им предстоит восстанавливать разрушенное, расчищать пути для жизни (Пророки и цари, с. 675678).






    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #407
      21 сентября четверг
      ОДИН ИЗ ВЕЛИКИХ МУЖЕЙ БОЖЬИХ

      «Ибо он будет велик в глазах Господа, не будет пить ни вина, ни хмельных напитков и преисполнится Духом Святым еще до рождения своего» (Лк. 1:15, ИПБ).

      Спаситель утверждал, что в небесном списке великих людей нет более выдающегося, чем Иоанн Креститель. Работа, порученная ему, требовала не только физической энергии и выносливости, но и высших качеств ума и души. Правильное физическое воспитание как подготовка к совершению этой работы было так важно, что высший ангел небесный передал весть наставления родителям ребенка (Служение исцеления, с. 379).

      Как родители они добросовестно трудились совместно с Богом и формировали у Иоанна такой характер, который позволил бы ему со знанием дела выполнить данное Богом поручение. Иоанн был сыном старости, ребенком, рожденным чудесным образом, и родители могли рассуждать, что коль скоро он должен выполнить особую миссию для Господа, то Господь Сам позаботится о нем. Но родители не пошли по этому пути. Они переехали в уединенную сельскую местность, где их сыну не грозили искушения городской жизни и не было соблазна ослушаться родительских советов и наставлений (Воспитание детей, с. 23).

      В пустыне Иоанн мог без особого труда поступиться своими желаниями, контролировать свой аппетит и одеваться соответственно естественной простоте. В пустыне не было ничего, что могло бы отвлекать его ум от размышления и молитвы. Тем не менее сатана имел доступ к Иоанну, несмотря на то, что были закрыты многие пути, через которые он мог войти. Но привычки жизни Иоанна были настолько чистыми и естественными, что он мог различить врага, укрепить дух и решительным образом противостоять ему. Перед Иоанном была открыта книга природы с ее неисчерпаемым изобилием различных наставлений. Он искал Божьего благоволения, Святой Дух почил на нем, и в его сердце родилось огромное желание совершить великую работу призыва людей к покаянию, к возвышенной и святой жизни. Посредством лишений и трудностей своей уединенной жизни Иоанн научился контролировать свои физические и умственные силы и приобрел способность среди людей и обстоятельств оставаться таким же твердым и непоколебимым, как каменистые горы, окружавшие его в пустыне на протяжении тридцати лет (Дух пророчества, т. 2, с. 47).






      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #408

        22 сентября пятница
        В ДУХЕ ИЛИИ

        «Это он, исполненный духом и силой Илии, будет идти впереди Господа, чтобы примирить отцов с детьми своими, а непокорных привести к образу мыслей праведных, приготовить народ, который был бы угоден Господу» (Лк. 1:17, ИПБ)

        Бог призвал сына Захарии к великому служению, самому великому, из когда-либо поручавшихся людям... Иоанну надлежало стать вестником Иеговы и принести людям свет Божий, изменить само направление их мыслей. Он должен был запечатлеть в их сознании святость Божьих предписаний и убедить в том, что они нуждаются в Его совершенной праведности. Несущий такую весть сам должен быть святым. Ему следует стать храмом, в котором обитает Дух Божий. Для исполнения своей миссии он должен быть физически здоровым и обладать светлым умом и духовной силой. Предтече Господа надлежало смирить свои страсти и научиться так владеть собой, чтобы вопреки любым обстоятельствам стоять крепко, подобно скале в пустыне.

        Иоанн Креститель пришел в мир, который захлестнули всевозможные пороки. Стяжательство, страсть к роскоши, чувственные наслаждения, чревоугодие и пьянство подрывали здоровье людей, притупляли духовное зрение, способность сопротивляться греху. Иоанн был призван изменить мировоззрение людей. Его воздержанный образ жизни, его простая одежда должны были стать живым укором тем, кто предавался излишествам. Таким образом, наставление, данное небесным ангелом родителям Иоанна, это урок воздержания...

        Подготавливая путь для Первого пришествия Христа, он олицетворяет и тех, кто должен приготовить людей для Второго пришествия нашего Господа. Люди мира сего потворствуют своим похотям, в нем изобилуют заблуждения. Растет число ловушек, расставляемых сатаной, чтобы губить души. Каждому, кто желает совершать святые дела в страхе Божьем, следует научиться воздержанию и самообладанию. Желания и страсти должны находиться под контролем высших сил разума. Самодисциплина крайне важна для обретения умственной силы и духовной проницательности, которая делает нас способными понимать и соблюдать священные истины Слова Божьего. Вот почему воздержание необходимо для приготовления ко Второму пришествию Христа (Желание веков, с. 100, 101).







        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #409
          23 сентября суббота
          Прямое свидетельство

          «Приготовься к сретению Бога твоего, Израиль» (Ам.4:12; см. также Лк.1:80; Мф.3:1-6).

          Живя в пустыне, Иоанн Креститель был научен Самим Богом. Он познавал откровения Божьи в природе. Под водительством Святого Духа он исследовал свитки пророков. Днем и ночью предметом его исканий был Христос, он размышлял о Нем до тех пор, пока разум, сердце и душа его не наполнились славным видением. Иоанн взирал на Царя в красоте Его и утрачивал ощущение себя. Иоанн созерцал величие святости и понимал, сколь недостоин он и слаб. Это была Божья весть, которую он должен был возвестить. Сила Божья и Его праведность - вот в чем должен был утверждаться Иоанн, возвещая весть. Иоанн готов был идти вперед как вестник неба, и ничто мирское не привлекало его, поскольку он смотрел на Бога...
          Иоанн провозглашал свою весть, не подкрепляя ее сложными аргументами или хитроумными теориями.

          Тревожащий и резкий и в то же время исполненный надежды, слышался его голос из пустыни: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»... Неграмотные крестьяне и рыбаки из близлежащей местности; римские воины из казарм Ирода; препоясанные мечами военачальники, готовые подавить все подозрительное, что могло закончиться беспорядками; алчные мытари, покинувшие свои конторы; фарисействующие священники из синедриона - все слушали как зачарованные. И всякий... уходил... неся в сердце ощущение своей греховности...

          В наш век, непосредственно перед Вторым пришествием Христа на облаках небесных, должна быть совершена та же работа, которую выполнял Иоанн. Бог призывает людей, способных подготовить народ к тому, чтобы устоять в великий день Господа... Мы как верующие в скорое пришествие Христа должны нести такую весть: «Приготовься к сретению Бога твоего» (Ам. 4:12). Наша весть должна быть столь же смелой, как и весть Иоанна. Он обличал царей за совершенные ими преступления. Хотя жизнь его подвергалась опасности, Иоанн без всяких колебаний возвещал Слово Божье. Столь же верно должны совершать свою работу и мы в наш век.

          Чтобы нести весть, подобную той, что возвещал Иоанн, мы должны иметь тот же, что и он, духовный опыт. Та же работа должна совершиться в нас. Мы должны взирать на Бога и, созерцая Его, избавиться от своего эгоизма (Служители Евангелия, с. 54, 55).




          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #410
            24 сентября воскресенье
            В ЖЕРТВУ ЖИВУЮ

            «Так что призываю вас, братья: памятуя о милосердии Божием, отдайте себя полностью Богу как жертву живую, Ему посвященную и для Него угодную - в том будет истинное духовное служение ваше» (Рим. 12:1, ИПБ).

            В течение ряда лет Господь обращает внимание Своего народа на реформу в сфере здоровья, являющуюся важным звеном в деле приготовления к пришествию Сына Человеческого. Иоанн Креститель вышел в духе и силе Илии, чтобы приготовить путь Господу...

            Иоанн отделился от друзей и отказался от прелестей жизни. Простота его одежды, сотканной из верблюжьей шерсти, была постоянным обличением излишеств как иудейских священников, выставлявших себя напоказ, так и народа в целом. Его исключительно растительная пища, состоявшая из акрид (плоды рожкового дерева - прим. ред.) и дикого меда, была обличением царившего повсюду невоздержания и чревоугодия... Готовящие путь для Второго пришествия Христа представлены в образе верного Илии, так же как и Иоанн в духе Илии готовил путь для Первого пришествия Христа. Надо все время поднимать великую тему реформы... Возвещение Вести должно сопровождаться воздержанием во всем, чтобы отвратить детей Божьих от идолопоклонства, чревоугодия, излишества в одежде и прочих вещах.

            В противовес излишеству и пагубным для здоровья привычкам, свойственным людям, живущим в наш растленный век, надо говорить народу о самоотречении, смирении и воздержании, то есть о добродетелях, требующихся от праведных, которых Бог особо ведет и благословляет... Кто отворачивается от света в одном каком-либо случае, тот ожесточает свое сердце и начинает пренебрегать светом и в других вопросах. Кто нарушает нравственный долг в части питания и одежды, тот готовит путь для нарушения Божьих требований в вечных вопросах. Наши тела не принадлежат нам. Бог предъявляет на нас Свои права и требует, чтобы мы заботились о жилище, которое Он нам дал, и чтобы мы представили Ему тела наши в жертву живую, святую и благоугодную (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 6163).








            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #411
              25 сентября понедельник
              Готовый уступить

              «Вот Агнец Божий! Греху мира сего кладет Он конец!» (Ин.1:29, ИПБ; см. также Мф.3:1-12).

              Некоторое время влияние Иоанна Крестителя на народ было сильнее власти правителей, священников и вельмож. И если бы он объявил себя Мессией и поднял восстание против Рима, священники вместе с народом собрались бы под его знамя. Сатана был готов внушить Иоанну Крестителю честолюбивые стремления, свойственные завоевателям в этом мире. Но Иоанн, сознавая свой проповеднический успех, твердо противостоял соблазну. Направленное на него внимание он перенаправлял на Кого-то Иного. Вскоре он заметил, что его популярность идет на спад по сравнению с растущей известностью Спасителя. День за днем толпа, окружавшая Иоанна, редела...

              Ученики Иоанна пришли к нему с жалобами: «Равви! Тот, Который был с тобою при Иордане, и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему». Этими словами сатана искушал Иоанна. Хотя миссия Иоанна близилась к концу, он все же мог помешать работе Христа. И если бы Иоанн пожалел себя и выразил горечь или досаду по поводу того, что кто-то его превзошел, он посеял бы семена раздора, возбудил бы среди своих учеников ревность и зависть и мог бы серьезно помешать распространению Благой вести.

              Иоанн по своей природе имел слабости и недостатки, свойственные всем людям, но прикосновение Божественной любви преобразило его. Он жил в атмосфере, не оскверненной эгоизмом и честолюбием, и был совершенно не завистлив... Ему доставляло радость наблюдать за успехом работы Спасителя...

              Взирая с верой на Спасителя, Иоанн достиг высот самоотречения. Он не старался привлечь людей к себе, но направлял их мысли все выше и выше, пока они не обретали покой у Агнца Божьего. Сам он был только гласом вопиющего в пустыне и ныне с радостью соглашался умолкнуть и оставаться в тени, лишь бы люди обратились к Свету жизни. Верные своему призванию вестники Божьи не будут искать себе почестей. Любовь к себе растворится в любви ко Христу (Желание веков, с. 178, 179).






              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #412

                26 сентября вторник
                «Я ДОЛЖЕН УМАЛЯТЬСЯ»

                «Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:29, 30).

                На каждом этапе земной истории у Бога были представители, дабы через них продвигать Свою работу... Иоанн Креститель родился и был призван для особой миссии: приготовить путь Господу (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1115. Комментарий Э. Уайт).

                Когда после начала служения Христа ученики Иоанна пришли к пророку, сетуя, что все люди следуют за новым Учителем, Иоанн показал, насколько ясно он понимал свою связь с Мессией и как рад приветствовать Того, Кому он приготовил путь (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 333).

                Иоанн был призван стать реформатором в своем народе. Вполне естественно, его ученики возлагали на него большие надежды... упуская из виду, что он был лишь орудием в руках Божьих. Но служения Иоанна было недостаточно, чтобы основать христианскую церковь. По окончании его миссии Другой должен был продолжить начатое им дело. Ученики Иоанна не понимали этого. Когда они увидели, что Христос начал Свое служение, они стали завидовать и выказывать недовольство.

                И ныне существует такая же опасность. Бог призывает человека, чтобы он выполнил определенную работу, и когда тот совершит все от него зависящее, Господь призывает других, чтобы они продолжили начатое. Но многие, подобно ученикам Иоанна, думают, что успех всего дела зависит от того, кто его начал. Когда внимание сосредоточивается не на Божественном факторе, а на человеке, в сердце закрадывается зависть и работа Божья терпит урон. А тот, кого чрезмерно чтят, испытывает искушение самонадеянностью. Тот, кого слишком превозносят, теряет сознание своей зависимости от Бога. Люди приучаются полагаться на людей... и теряют связь с Богом.

                Работа Божья не должна вестись методами, предложенными человеком, по плану, им же составленному. Время от времени Бог призывает к служению различных людей, через которых Он может лучше всего осуществлять Свои намерения. Блаженны те, кто готов смириться, говоря вместе с Иоанном Крестителем: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Желание веков, с. 181, 182).







                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #413
                  27 сентября среда
                  ЧТО СДЕЛАЛО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ ВЕЛИКИМ?

                  «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его» (Мф. 11:11).

                  Что именно сделало Иоанна Крестителя великим? Он закрывал свой ум для множества традиций, представленных учителями иудейской нации, и открывал его мудрости, которая нисходит свыше (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 445).

                  Иоанн Креститель едва ли подошел бы на роль предвестника Христа, если бы вместе с великими мужами нации преподавал в школах Иерусалима. Он ушел в пустыню, где обычаи и учения человеческие не могли влиять на его разум и где он мог поддерживать беспрепятственное общение с Богом (Основы христианского воспитания, с. 123).

                  Иоанн Креститель исполнился Духом Святым от чрева матери, и если когда-либо жил такой человек, на которого не оказывал тлетворного влияния его век, то Иоанн, безусловно, был таковым. Однако Иоанн Креститель не осмеливался полагаться на свои силы; он отделился от родственников и друзей, чтобы его природные наклонности не стали для него сетью. Он не становился на путь искушения, дабы не подвергать себя ненужному риску, и не жил там, где роскошь или даже обычные жизненные удобства могли развить у него стремление к легкой жизни или угождению своим прихотям, дабы не ослаблять свои умственные и физические силы...

                  Иоанн Креститель переносил в пустыне тяготы и одиночество отшельнической жизни. Там он мог сохранить священное сознание Божественного величия, изучая Его великую книгу природы... Такова была атмосфера, рассчитанная на то, чтобы усовершенствовать нравственную культуру и постоянно пребывать в страхе Господнем. Иоанн, предтеча Христа, избегал греховных бесед и тлетворного влияния этого мира. Он боялся, что его совесть притупится, и тогда грех не будет казаться ему таким греховным. Он предпочел жить в пустыне, лишь бы не подвергать опасности свою душу. Не должен ли этот пример и нас чему-то научить? Ведь Христос уважал Иоанна и сказал о нем: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 108, 109).






                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #414
                    28 сентября четверг
                    В ТЮРЬМЕ РАДИ ХРИСТА

                    «Вы ведь ради Христа удостоены высокой чести не только верить в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1:29, ИПБ).

                    Иоанн Креститель был первым глашатаем Царства Христова и первым пострадал за него... Его окружали тюремные стены: он был заключен в крепость... Неделя проходила за неделей, а ничего не изменялось. И тогда отчаяние и сомнение овладели им... Одно... удивляло: если этот новый учитель действительно Мессия, почему Он не освободит Иоанна?..

                    Подобно ученикам Спасителя, Иоанн не понимал природы Царства Христова. Он ожидал, что Иисус займет престол Давида. Но время шло, а Спаситель не претендовал на царскую власть, и Иоанн все больше и больше недоумевал и смущался... Бывали моменты, когда нашептывания демонов угнетали душу и его охватывал сильный страх. А может быть, столь долгожданный Освободитель еще не пришел?..

                    Но все же вера Иоанна Крестителя во Христа не поколебалась... Он решил послать к Иисусу двух своих учеников, надеясь, что беседа со Спасителем укрепит их веру... Ученики пришли к Иисусу с вопросом: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?»... Спаситель не сразу ответил на вопрос. Пока ученики стояли, удивленные Его молчанием, убогие и несчастные подходили к Нему в надежде на исцеление... Исцеляя, Он одновременно наставлял людей...

                    Так прошел день, в течение которого ученики Иоанна видели и слышали все. Наконец Иисус подозвал их и повелел рассказать Иоанну о том, чему они были свидетелями... Доказательство Божественности Христа проявилось в особом сострадании к людям, находящимся в нужде...

                    Возвратившись, ученики все рассказали Иоанну - и этого оказалось достаточно... То, что совершил Христос, не только обнаруживало в Нем Мессию, но и показывало, каким образом должно быть установлено Его Царство... Осознав яснее сущность Христовой миссии, он [Иоанн] покорился Богу, что бы ни ожидало его впереди, жизнь или смерть, - лишь бы послужить делу, которому он так предан (Желание веков, с. 214218).







                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #415

                      29 сентября пятница
                      Самая высокая честь

                      «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить - напротив, бойтесь Того, Кто и душу, и тело может погубить а огне» (Мф.10:28, ИПБ; см. также Мф.14:3-12).

                      Для многих судьба Иоанна Крестителя окружена глубокой тайной. Они спрашивают: «Почему он должен был томиться и умереть в тюрьме?» Человеческий разум не способен постигнуть эту тайну, но она никогда не поколеблет нашего доверия Богу, если мы вспомним, что Иоанн был соучастником страданий Христовых...

                      Иисус ничего не предпринял для освобождения Своего слуги. Он знал, что Иоанн выдержит это испытание. Спаситель с радостью пришел бы к Иоанну и осветил тюремный мрак Своим присутствием, но отдать Себя в руки врагов и тем самым подвергнуть опасности Свою собственную миссию Он не мог. Господь охотно освободил бы Своего верного слугу. Но Иоанн должен был испить чашу мученичества ради тех тысяч людей, которым в грядущих веках предстояло идти на смерть. И когда последователи Иисуса будут томиться в одиночных тюремных камерах или погибать от меча, на виселице... когда им будет казаться, что они оставлены Богом и людьми, мысль о том, что Иоанн Креститель, верность которого засвидетельствовал Христос, пережил то же самое, будет поддерживать их.

                      Сатане было позволено оборвать земную жизнь посланника Божьего, но жизнь, «сокрытую со Христом в Боге», губитель не мог отнять (Кол.3:3). Возрадовался сатана, что смог огорчить Христа, но он не победил Иоанна. Смерть только сделала его навсегда недоступным для искушений...

                      Бог всегда ведет Свой народ единственно возможным путем - таким, какой люди избрали бы сами, если бы видели конец от начала и славу той цели, к которой они продвигаются как соработники Бога. Ни Енох, взятый на Небо, ни Илия, вознесшийся туда на огненной колеснице, ничем не превосходили Иоанна Крестителя, одиноко умершего в темнице. Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп.1:29). Из всех благословений, какие только Небо может даровать людям, соучастие в страданиях Христовых является наивысшим выражением доверия и высокой честью (Желания веков, с. 223-225).







                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #416
                        30 сентября суббота
                        ВЕРНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

                        «Иоанн не сотворил никакого чуда, но всё, что сказал Иоанн о Нем, было истинно. И многие там уверовали в Него» (Ин. 10:41, 42).

                        Возвещая Захарии о рождении Иоанна, ангел сказал: «Он будет велик пред Господом» (Лк. 1:15). А что означает величие с точки зрения Неба? Ничего общего с тем, что мир считает таковым: ни богатство, ни положение, ни благородное происхождение, ни ум, рассматриваемые сами по себе... Бог ценит нравственное достоинство. Любовь и целомудрие для Него превыше всего. Когда перед посланниками синедриона, перед народом и перед своими учениками Иоанн, держась в тени, указал всем на Иисуса как на обетованного Мессию, он был велик в очах Божьих. Его бескорыстное восхищение служением Христа - это наивысший образец благородства, когда-либо явленного человеком...

                        Жизнь Иоанна была жизнью скорби, и только служение приносило ему радость. Его голос редко раздавался где-либо, кроме пустыни. Одиночество стало его уделом, и ему не суждено было видеть плоды своих трудов. Он был лишен преимущества находиться рядом со Христом, в присутствии Божественной силы, сопровождающей более великий свет. Ему не было дано увидеть слепых прозревшими, больных - исцеленными и мертвых - восставшими к жизни. Он был лишен света, сиявшего в каждом слове Спасителя, которое проливало славу на пророческие обетования. Самый меньший ученик, который видел могущественные дела Иисуса и слышал Его слова, имел в этом смысле больше преимуществ, чем Иоанн Креститель, и поэтому сказано, что такой ученик больше Иоанна (Желание веков, с. 219, 220).

                        Иоанну не было дано низводить огонь с небес или воскрешать мертвых, как это делал пророк Илия, или простирать жезл власти во имя Бога, как это делал Моисей. Он был послан для того, чтобы возвестить о пришествии Спасителя и призвать людей приготовиться к этому событию. Миссию свою он исполнил настолько точно, что, вспоминая его слова об Иисусе, люди могли подтвердить: «Все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно». И такое свидетельство о Господе призван нести каждый ученик Христа (там же).







                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #417
                          1 октября воскресенье
                          «ПОЙДИ И ПОСМОТРИ»

                          «Филипп разыскал Нафанаила и сказал ему: Мы нашли Того, о Ком Моисей написал в Законе и предсказали пророки: Иисуса, сына Иосифа, из Назарета!» (Ин. 1:45, ИПБ).

                          Филипп позвал Нафанаила... Если бы Нафанаил обратился за наставлением к раввинам, он никогда не обрел бы Иисуса. Только лично познакомившись с Ним и самостоятельно приняв решение, он смог стать Его учеником. Так случается и сегодня со многими, кого предрассудки удаляют от блага. Все было бы совсем по-другому, если бы они «пошли и посмотрели»...

                          Подобно Нафанаилу, каждый человек должен изучать Слово Божье самостоятельно и молиться о том, чтобы Святой Дух просветил его. Увидевший Нафанаила под смоковницей увидит и нас в наших потаенных местах молитвы. Ангелы из обителей света никогда не оставят тех, кто смиренно просит о Божественном руководстве.

                          С призванием Иоанна, Андрея, Симона, Филиппа и Нафанаила было положено основание христианской церкви. Вначале Иоанн Креститель послал двух своих учеников ко Христу. Один из них, Андрей, нашел своего брата и позвал его к Спасителю. Затем был призван Филипп, который отправился искать Нафанаила. Эти примеры должны научить нас, насколько важно наше личное усилие в привлечении к вере родственников, друзей и соседей...

                          Есть насущная нужда в служении любящих христиан. Многие погибшие души могли бы быть спасены, если бы их ближние - простые люди - приложили усилия для этого. Многие ждут, пока к ним не обратятся лично. В каждой семье, среди соседей, земляков - везде для миссионеров Христа найдется работа. Если мы христиане, эта работа будет для нас счастьем. Как только человек обращается в веру, в его душе сразу рождается желание поделиться с другими тем, какого драгоценного друга обрел он в Иисусе. Спасительная и освящающая истина не может быть сокрыта в его сердце...

                          С тех пор как Иисус вознесся на небо, ученики являются Его представителями среди людей, и один из вернейших путей приобщения душ ко Христу - выказывать характер Христа в своей повседневной жизни... Жизнь, в которой последовательно проявляется кротость Иисуса, - самая великая сила в нашем мире (Желание веков, с. 139142).





                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #418

                            2 октября понедельник
                            ПОД СМОКОВНИЦЕЙ

                            «Иисус увидел идущего к Нему Нафанаила и сказал
                            о нем: Вот подлинно израильтянин, в коем хитрости нет» (Ин. 1:47, ИПБ).

                            Нафанаил слышал, как Иоанн Креститель, указывая на Спасителя, сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Нафанаил увидел Иисуса, но был разочарован внешним видом Искупителя мира. Разве мог Тот, Кто нес на Себе печать бедности и страданий, быть Мессией? Иисус был тружеником, Он зарабатывал хлеб насущный вместе с трудовым людом, поэтому Нафанаил отошел от Него. Но он еще не составил для себя окончательного мнения о характере Иисуса. Нафанаил опустился на колени под смоковницей, вопрошая Бога, действительно ли этот человек является Мессией. Пока он был еще там, к нему подошел Филипп и сказал: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета». Но слово «Назарет» вновь пробудило недоверие Нафанаила, и он ответил: «Из Назарета может ли быть что доброе?». Нафанаил был исполнен предубеждения, но Филипп не стал его разубеждать, он просто предложил: «Пойди и посмотри»...

                            Не следовало бы и нам пойти под смоковницу и воззвать к Богу о том, что есть истина? Не будет ли взор Божий и на нас, как некогда на Нафанаиле? Нафанаил поверил Господу и воскликнул: «Равв ! Ты - Сын Божий, Ты - Царь Израилев» (Избранные вести, т. 1, с. 414, 415).

                            Его неверие покинуло его, и вера, твердая, сильная и неизменная, овладела его душой. Иисус похвалил доверие Нафанаила.

                            Многие люди и нынче пребывают в том же состоянии, в котором когда-то находился Нафанаил. Они охвачены предубеждениями и неверием, потому что никогда не соприкасались ни с особыми истинами для этих последних дней, ни с людьми, обладающими ими, и потребуется присутствие в собрании полноты Духа Христова, чтобы развеять их неверие. Неважно, с чем нам предстоит встретиться, с каким противодействием, с какими усилиями, направленными на то, чтобы отвратить души от небесной истины; в любом случае мы должны говорить о нашей вере открыто, дабы искренние души могли видеть, слышать и убеждаться. Наше дело - говорить, как сказал Филипп: «Пойди и посмотри». Мы не исповедуем ни одной доктрины, которую нам хотелось бы утаить (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 37, 38).







                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #419
                              3 октября вторник
                              УЧЕНИКИ ХРИСТА

                              «Иисус сказал им: Пойдемте со Мной, и Я сделаю вас ловцами душ человеческих. Они сразу же оставили сети и последовали за Ним» (Мк. 1:17, 18, ИПБ).

                              Они были простыми и необразованными людьми, эти рыбаки из Галилеи, но Христос, Свет миру, мог сделать так, чтобы они полностью соответствовали своему предназначению. Спаситель не пренебрегал образованием - интеллект является благословением Господним, если он движим любовью к Богу и направлен на служение Ему. Но к мудрецам Своего времени Иисус не обращался, потому что они были самоуверенны, не имели сочувствия к страдающему человечеству. Такие люди не могли стать соработниками Мужа из Назарета. В своем фанатизме они считали унизительным учиться у Христа. Господь Иисус выбирает тех, кто готов стать проводником Его благодати...

                              Иисус призвал необразованных рыбаков, потому что над ними не тяготели традиции и предрассудки того времени. Они обладали природными дарованиями, были смиренны и готовы учиться - таких людей Он мог превратить в Своих сподвижников. На жизненном пути мы нередко встречаем таких тружеников, терпеливо выполняющих череду повседневных обязанностей и не подозревающих, что они обладают способностями, которые, будучи приведены в действие, поставили бы их наравне с самыми почитаемыми людьми. Чтобы разбудить эти дремлющие возможности, необходимо прикосновение искусной руки. Таких людей и призвал Иисус быть Своими соработниками, дав им великое преимущество находиться рядом с Ним. Никто из величайших людей мира сего не учился у такого Учителя. Общение со Спасителем превратило невежественных и неученых рыбаков в совершенно иных людей. И умом, и характером Его ученики были подобны Ему, и люди сразу узнавали - вот те, которые идут за Иисусом (Желание веков, с. 249, 250).

                              Тот, Кто призвал рыбаков из Галилеи, и сегодня призывает людей для Своего служения. Он хотел бы и через нас явить Свою силу, как когда-то явил ее через Своих первых учеников. Какими бы несовершенными и грешными мы ни были, Господь предлагает нам стать учениками Христа. Он призывает нас принять Божественные наставления, чтобы, объединившись со Христом, мы могли совершать дела Божьи (там же, с. 297).






                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #420
                                4 октября среда
                                «СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ»

                                «После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним» (Лк. 5:27, 28).

                                Из римских чиновников самыми ненавистными в Палестине были мытари. Чужеземные власти облагали иудеев налогами, и все это бремя раздражало их, напоминая об утраченной независимости. Сборщики податей являлись не только орудиями иноземного притеснения, они были еще и вымогателями, обогащавшимися за счет народа. На иудея, который принимал эту должность от римлян, смотрели как на предателя своего народа. Его презирали как отступника и приравнивали к самым отъявленным злодеям.

                                К этому сословию принадлежал и Левий Матфей, который был призван на служение Христу вслед за четырьмя учениками у Геннисаретского озера. Фарисеи судили о Матфее по его должности, но Иисус видел, что сердце этого человека открыто для истины. Матфей слышал проповеди Спасителя. Когда обличающий Дух Божий открыл ему его греховное состояние, он начал искать помощи у Христа. Но он привык к недоступности раввинов и даже не предполагал, что столь великий Учитель обратит на него внимание.

                                Однажды, сидя в своей конторе по сбору пошлин, этот мытарь увидел приближающегося Иисуса. Как же велико было его удивление, когда он услышал слова, сказанные ему: «Следуй за Мной».

                                Матфей, «оставив все, встал и последовал за Ним». Он не колебался, не задавал вопросов и даже не подумал о том, что меняет прибыльную должность на бедность и лишения. Он довольствовался тем, что будет с Иисусом, что сможет слушать Его слова и делить с Ним Его труды...

                                И Матфей, имевший состояние, и Андрей с Петром, которые были бедны, прошли одно и то же испытание - каждый из них пожертвовал всем. Именно в то время, когда дела у них шли хорошо, сети полны рыбы и притягательность привычной жизни была сильнее всего, Иисус прямо на берегу моря предложил им оставить все ради проповеди Евангелия. Так каждого человека испытывают: что для него важнее - земные блага или общение с Христом? (Желание веков, с. 272, 273).







                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...