Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1906
    10 апреля суббота
    Отдавшие свою жизнь за других

    «Приветствуйте Прискиллу и Акилу которые голову свою полагали за мою душу» (Рим. 16:3, 4).

    Трудно, наверное, найти человека, который бы ничего не слышал о Максимилиане Кольбе. Находясь в фашистском концлагере Освенциме, он добровольно решил умереть голодной смертью вместо другого узника, который по жребию должен быть казнен. Но кто знает, например, имя человека, который задолго до Кольбе совершил подобный акт самопожертвования?

    Однажды ночью занялась соборная мечеть Каира, сгорев дотла. Мусульмане заподозрили в этом христиан и в ответ стали поджигать их дома, и они сгорели. Правитель Египта схватил часть тех, кто поджигал дома христиан, и собрал их в одном месте. Затем он повелел заготовить жребии по числу собранных. На одних жребиях написали «казнить», на других - «отрубить руки», на третьих - «наказать плетьми». Потом ими осыпали схваченных и с каждым поступили так, как выпало по жребию. Один жребий со словом «казнить» выпал некоему человеку, который сказал:

    - Я не боюсь казни, но у меня есть мать, а, кроме меня, у нее никого нет.

    Рядом с ним стоял человек, которому по жребию выпало получить наказание плетьми. Он отдал свой жребий тому, которого должны были казнить, себе же взял его жребий и сказал:

    - У меня нет матери.

    И его казнили вместо того, а этого наказали плетьми.

    Вне всяких сомнений, подобных случаев, когда люди отдавали свою жизнь во имя спасения других, было немало в истории человечества. Причем люди проявляли готовность пожертвовать собой в самых разных ситуациях: юноши шли на войну вместо своих родных или близких и погибали; бросались в воду на помощь утопающим, которых удалось спасти, а сами погибали; забегали в горящие здания и спасали от неминуемой смерти других, а сами потом умирали от полученных ожогов - словом, трудно перечислить все обстоятельства, в которых одни жертвовали своей жизнью во благо других. Все факты самопожертвования свидетельствуют о том, что образ Христа в людях, несмотря ни на что, не исчез и Дух Божий продолжает трудиться в их душах, желая спасти их от вечной смерти.
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • Zax
      Отключен

      • 04 June 2010
      • 12785

      #1907
      Чарлз Ли.

      В своей книге «Три важных вопроса к адвентистам седьмого дня» (1876) Чарлз Ли вспоминал свое общение с Эллен Уайт. Издатель шведского издания Адвентист Геральд, г-н К.Карлстедт серьезно заболел. Чарлз Ли, Джеймс и Эллен Уайт и еще двое приехали к брату Карлстедту:

      «Мы все преклонили колена в молитве за болящего, и миссис У. молила Господа, поскольку он «явился в своей исцеляющей силе, чтобы восстановить Карлстедта, чья болезнь, сказала она, не к смерти, но к славе Сына Божия» На пути назад миссис У. сказала мне, что Господь был там в своей исцеляющей силе, и она была заверена, что он снова станет здоровым. Я сказал ей, что не представляю этого и что это для меня непонятно. Она не разговаривала со мной больше в тот вечер. Когда я расстался с ними, то поехал прямо в Чикаго продолжить свои встречи. Несколькими днями после моего приезда в Чикаго, миссис У. пристала мне записанное свидетельство в котором она говорила: она знает о том, что я был под влиянием дьявола. На следующий день я получил донесение о том, что м-р К. умер. Я читал и перечитывал свидетельство и спрашивал себя: «Если она видела 3 года назад, что сатана завладел моей душой и телом, поскольку я не позволяю себе быть всецело под ее и ее мужа руководством, почему она не видела, что м-р К. умрет через несколько дней, раз ее внимание было полностью обращено к нему? И если она видела мое жалкое состояние задолго до этого, почему она не известила меня до того, как сатана полностью завладеет мною?

      Братья в Б.К. (Баттл Крик перев.) писали мне, чтобы я возвращался назад в Офис (штаб-квартира АСД перев.). м-р Дж. Сойер усадил меня за работу и, я думая, он был уполномочен сделать это. Затем приехал стар. У. и в очень грубой форме спросил меня: «Кто посадил тебя работать тут? Ты собираешься прийти сюда и руководить всем бизнесом?» и т.д. Я сказал ему, кто меня посадил за работу и он вышел вон. Вот что он называл «трудовыми собраниями». Когда он не добился своего, то обратился к своей жене: «миссис Уайт, что вы видите про брата Ли?» Она отвечала: «Я вижу, что мы встретимся со спиритизмом брата Ли» или «Я вижу, что если он не подчинит свою свободную волю руководящим братьям, сатана завладеет его душой». «Значит так, сказал он, раз брат Ли не принимает свидетельства, то он вне нашего круга».

      Ее свидетельство расценивалось выше слова Божьего. Я не знал ранее, что миссис У. имела такое влияние в адвент. Церкви. Это совершенно поразило меня. Она говорила такие вещи, которые я никогда не думал услышать. Она сказала «Вы, внешние, должны быть воспитаны нами для вечности За несколько дней до моей свадьбы миссис У. послала за моей женой (тогда мисс Дидон), чтобы увидеть ее. Тогда она сказала, что я был «величайшим изменником в мире» и предостерегла ее против меня. Через несколько недель вышло свидетельство миссис У. против меня и на меня стали смотреть, как на обреченного.» (Чарлз Ли, 1876)

      Тут мы снова встречаем тот же дух: если кто-либо возражает Эллен Уайт, этот человек позднее получит уязвляющее «свидетельство с небес» в котором он/она будет обвинен(а) в качестве агента сатаны, управляемого дьяволом и т.д. Позднее Чарлз Ли узнал от брата П. Хэнсона, что Эллен Уайт заставляла его (Хэнсона) настраивать шведских братьев против Ли, который продолжает свою историю:

      «Брат Хэнсон до того, как попал под влияние миссис Уайт был очень дружен со мной. За день до начала моего служения в Чикаго осенью 1874 он пришел за три мили, чтобы рассказать мне сон, увиденный им он видел прошлой ночью, который, как он уверял, Бог дал ему для моего блага. Ему снилось, будто я спешил встретиться с мисс Дидон (теперь она моя жена), затем он увидел, что у нас случились большие неприятности, но в конце концов мы вышли из этих проблем. Наконец невысокая женщина в черном строгом платье подошла к нему, взяла его за руку и вывела его вон. Она показалась ему ангелом света. Но вскоре он услышал голос, говорящий ему: «Опасайся того, кто тебя ведет». В то же самое время рука женщины стала холодной, как кусок льда, и она стала, как темный демон. Вот содержание сна, который он мне рассказал.

      Брат и сестра Эриксоны тяжело перенесли эти новости обо мне. Они не знали кому верить. Им было трудно представить, что я водим сатаной, поскольку сестра Эриксон была дважды исцелена от тяжелой болезни нашей молитвой. Однажды, когда мы были в Б.К., мы уединились и обратились к Богу, чтобы Он открыл им правду. Они также просили Бога прояснить им то, что случилось с нами. На следующее утро во время утренней молитвы они были с нами более непринужденны. За завтраком брат Э. рассказал нам сон, который он видел этой ночью. Он видел великое множество людей, ищущих пришествия Христа. Посреди них стояла миссис Уайт он ее никогда не видел, но описал в точности. Все на земле вдруг покрылось тьмой. Он стал искать Его и нашел, но сначала он увидел небольшую группу, отделенную от множества людей. В тревоге он воскликнул: «Куда они все идут?» Голос отвечал ему: «Они все потеряны вместе с миссис Уайт». На этом он в ужасе проснулся». (Чарлз Ли, 1876)

      продолжение следует........

      Комментарий

      • Zax
        Отключен

        • 04 June 2010
        • 12785

        #1908
        Мозес Халл

        В 1862 году адвентистский пионер Мозес Халл стал терять веру в адвентизм. Эллен Уайт написала ему свидетельство:
        «Если вы будете продолжать то, что начали делать, страдание и скорбь падут на вас. Рука Бога так ляжет на вас, как вы даже не подозреваете. Ярость Его не дремлет» (Свидетельства, т.1,стр.430431)

        Этого никогда не случилось. Он «продолжил то, что начал делать», но прожил до глубокой старости, и ни одна из этих угроз не сбылась. Мы можем спросить: какого Бога являет тут Эллен Уайт? Лишь из-за того, что Мозес Халл стал терять веру в адвентизм, Божья ярость «не дремлет». Разве наш Небесный Отец есть жаждущий мщения Бог? Он ведь никого не принуждает. Эллен Уайт не явила Мозесу Халлу Бога Библии. Сотни и тысячи адвентистов потеряли свою веру в адвентизм безо всяких ударов Божьей ярости и угроз Эллен Уайт.

        Периоды подписаний

        В 1888 Эллен Уайт написала следующее свидетельство: «Санаторий в Баттл Крике был построен с большими трудностями. Необходимо принимать решительные меры, подписывать контракты с нашими помощниками, чтобы они остались таковыми на долгие годы. В этом есть реальная потребность. После получения обещания быть нашими помощниками, приложив значительные усилия, они станут квалифицированными сотрудниками, а состоятельные пациенты обеспечат им лучшую зарплату, чтобы иметь надежных и умелых медсестер у себя на дому. И эти помощники должны часто покидать санаторий и сопровождать этих пациентов, без оглядки на труд, затраченный на то, чтобы стать квалифицированными сотрудниками. Так будет происходить не один или пару раз, но постоянно. В ином случае придут покровители из других организаций, не основанных на религиозных принципах, и самым хитроумным способом уведут помощников, обещая дать им большую зарплату» («Верность нашей организации» в «Здоровье, благотворительная и медицинская миссионерская работа», стр.3033)

        И в 1893 г. она написала то же самое:
        «До того, как принять кого-либо в училища нашей миссии, возьмите письменное согласие на то, что после получения образования они будут работать у нас в течение указанного времени. Это единственный способ для нашей миссии стать тем, чем она должна стать» (1893 GC Daily Bulletin, стр.162163)

        Но в 1903 она написала нечто другое:
        «Ни один мужчина или женщина не должны связывать себя обязательствами работать какое-то количество лет на медицинскую ассоциацию. Это не Божий план, а план человеческий. Люди принадлежат Господу телом, душой и духом, и должны быть водимы и управляемы Им. Он искупил их. На нас обязательство быть соработниками Ему. Никто да не связывает себя обязательствами на годы служения любой организации. Я знаю, что некоторые думают, что работникам нашего санатория следует подписывать определенные контракты. Но я знаю также, что подписание этих контрактов не соответствует Божьему плану для наших работников». (Свидетельство для Дэниелса, Прескотта и У.К.Уайта, 3 августа 1903. Коллекция Сполдинга/Мейгана, стр. 307)

        «Вчера я послала вам письмо, содержащее предостережение, дающееся снова и снова: работники нашего санатория не подписывают контрактов, связывающих их с ассоциацией или организацией на годы. Они связываются не людьми, но Богом» (Свидетельство для А.Г.Дэниелса, 4 авг.1903).

        Для полноты этой неразберихи, исходное свидетельство от 1888 в котором она рекомендует работникам связывать себя с оздоровительной организацией на годы было снова опубликовано в 1905 г.

        В 1888 и 1893 годах Божья воля была на то, чтобы люди связывали себя с организациями на годы. В 1903 это не было Божьей волей. В 1905 это была Божья воля. Неудивительно, что д-р Стюарт написал следующее: «Позднее менеджеры остро критиковались за то, что делали так, как предписывало вышеуказанное свидетельство 1903 года». (Д-р Чарлз Стюарт к ЭГУ, 1907)

        Однако, малопонятно!

        Д-р Келлог

        В 1899 г. Эллен Уайт написало следующее свидетельство:
        «Я знаю, что когда были даны наставления и предостережения, д-р Келлог не отнесся к ним с презрением, без должного внимания Бог одобряет его работу в этой области, пусть братья высоко оценят эту работу». (Свидетельство, 21 февр.1899. Цитата из письма Стюарта).

        В 1902 она написала вот что про д-ра Келлога:
        «Я получила наставление У меня есть весть для вас касательно д-ра Келлога, я полагаю, не очень хорошая для него. Он не принял вестей, которые я передала ему, так как они не соответствовали его планам и расчетам» (Свидетельство, 5 авг.1902. Цитата из письма Стюарта)

        Три месяца спустя, в ноябре того же года она писала: «Вы сказали мне, что вы не верите вести, которую я вам послала, но я знаю, что это неправда» (Свидетельство для д-ра Келлога, 12 ноября 1902, цитата ил письма Стюарта).

        И в 1905 г. она писала: «Когда д-р Келлог примет послания предостережения, которые были даны за последние двадцать лет, тогда мы сможем быть уверены, что он ищет свет». (ЭГУ, Парк Такома, Вашингтон, 30 мая 1905) Теперь мы остаемся в этой странной ситуации. В 1899 д-р Келлог не отвергал послания. Бог одобрил его работу. Он верил Свидетельствам. В 1902 д-р Келлог не принял предостережений. Он не верил Свидетельствам. Тремя месяцами позже д-р Келлог сказал, что он не верит, а ЭГУ утверждала, что он верит.

        В 1905 д-р Келлог согласно Эллен Уайт не принял предостережений последних двадцати лет. Двадцать лет назад с 1905 г. ведут нас к 1885, через 14 лет он, согласно утверждениям ЭГУ, верил Свидетельствам. Но фактически она одобряет его работу до 1899! «Двадцать лет» должны быть сдобрены большой горстью соли.

        В письме к Эллен Уайт д-р Чарлз Э. Стюарт писал:
        «В течение весны 1901, когда вы утверждали перед большой аудиторией в библиотеке колледжа, что Бог был в медицинской миссионерской работе и что Он назвал д-ра Келлога «Мой служитель» и назначил его «Своим врачом», вы в то же самое время (апрель 1901) еще рекомендовали посвятить д-ра Келлога в служители, и в свидетельстве к Д-ру С. от 12 октября 1901 утверждали следующее: « Бог сказал д-ру Келлогу «он Мой врач». Уважайте его и поддерживайте его»

        В этот период д-р Келлог занимался «Живым Храмом»; а два года спустя вы утверждали, что Бог показал вам, как это «учение уничтожит всю церковную экономику».

        «Возможно ли, что Господь всецело одобрял человека и его работу именно тогда, когда, как вы утверждали, д-р Келлог, занимался работой, которая способна подорвать основы христианской религии?» (Д-р Чарлз Стюарт. «Ответ на срочное свидетельство» 1907)

        Д-р Стюарт никогда не получал ответа на свое письмо. Более подробно об этом в главе 7, «письмо от А. Т. Джонса». В книге «Живой Храм» см. главу 5. Все это дает нам некоторое отражение «кризиса пантеизма». Это укрепляет подозрение, что все дело в грязной игре, поддержанной ЭГУ, которая противоречит сама себе, чтобы избавиться от честного доктора.

        продолжение следует........

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1909

          11 апреля воскресенье
          Рискуя своей жизнью

          «Он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Филистимлянина, и Господь соделал великое спасение всему Израилю» (1 Цар. 19:5).

          На страницах Священного Писания мы читаем о людях, - и таких немало, - которым была свойственна готовность пожертвовать своей жизнью ради других. Таким был Авраам, отец всех верующих, ему был присущ дух самопожертвования во благо других. Какой же из его поступков подтверждает это? Библия повествует о том, как объединенная армия четырех царей во главе с Кедорлаомером, разгромив союзническое войско пяти царей, в числе которых был и царь Содома, разграбила целый ряд городов и увела в плен их жителей. Взяты были в плен и Лот, и все его семейство. Когда один из уцелевших воинов сообщил об этом Аврааму, он немедленно вооружил своих людей и, став во главе ополчения, устремился за армией поработителей. Этот молниеносный маневр небольшого в количественном отношении - всего-то 318 человек - «войска» Авраама окончился позорным бегством и полным поражением соединенной армии четырех царей. В результате этой военной операции Лот, его семейство и весь взятый в плен народ были освобождены, а их имущество было возвращено.

          Итак, война - это неизбежная гибель людей. Авраам, несомненно, это понимал, как и то, что он мог погибнуть в предстоящей битве, но ради спасения своих родственников он был готов на все.

          Шифра и Фуа - две повивальные бабки из евреянок. Фараон, царь египетский, решил устроить геноцид израильского народа. Он призвал этих двух повитух и повелел им, чтобы они, принимая роды, новорожденных мальчиков умерщвляли, а девочек оставляли в живых. Но эти богобоязненные женщины повиновались более Богу, нежели человеку - они не допустили такого варварского детоубийства, объясняя это фараону особенностью здоровья еврейских женщин. Разве не рисковали эти акушерки своей жизнью во имя спасения детей, поступая вопреки воле фараона? Бесспорно, фараон мог их казнить за неповиновение.

          Раав - женщина легкого поведения, язычница. Когда Иисус Навин послал двух разведчиков для сбора сведений об Иерихоне и окрестностях, они пришли в дом этой женщины. Царю Иерихона донесли об этом, и он послал к ней воинов, чтобы схватить разведчиков. Но Раав спрятала их и сказала, что они ушли. Жизнь разведчиков была спасена. Но какой ценой? Спасая разведчиков, Раав рисковала своей жизнью.
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • Zax
            Отключен

            • 04 June 2010
            • 12785

            #1910
            Мастурбация

            В 1864 Эллен Уайт опубликовала небольшую книгу под названием «Призыв к матерям». Цель этой книги была предостеречь мир от невообразимых страданий и болезней самого худшего сорта, вызываемых «тайным пороком» или мастурбацией. Она утверждала, что видела это в видении:

            «Мне было явлено состояние нашего мира, и мое внимание было особо обращено на молодежь нашего времени. Везде, где я ни смотрела, я видела имбецильность, задержку роста, покалеченные конечности, бесформенные головы и всякого рода обезображивания. Грех, преступление и осквернение природных законов были показаны мне в качестве причины этого скопления человеческой скорби и страданий» (Призыв к матерям», стр.17)

            «Многие тонут в ранней могиле, тогда как другие имеют достаточно сил и характера, чтобы обойти это суровое испытание. Если эта практика будет продолжена после пятнадцати лет и далее, природа запротестует против своего оскорбления, и заставит заплатить за нарушение своих законов, особенно в возрасте с тридцати до сорока пяти лет, множеством страданий и рядом болезней, таких, как поражение печени и легких, невралгия, ревматизм, поражение позвоночника, больные почки и раковые опухоли» (Там же, стр.18)

            «М-р обявил, что он искренний последователь Христа. Он был очень слабого здоровья. К нему были обращены наши чувства сострадания. Он не мог прямо держать голову. Его глаза были остекленевшими, руки дрожали, и когда он шел, его колени тряслись; он шатался, как пьяный, и часто казалось, что он вот-вот упадет. Он был вынужден фиксировать свой взгляд на каком-либо объекте перед собой, а затем уже двигаться к нему. При этом от тратил значительные силы, чтобы добраться до нужного места.

            Его история была показана мне в видении. Я видела, что он обманывался в том, что не имел Божьего благоволения. Он практиковал мастурбацию, пока не превратился в развалину» (Там же, стр.2425). Вышеописанное сильно смахивает на паркинсонизм.

            «У женщин меньше жизненной силы, чем у противоположного пола, и они в большой степени лишены бодрящего, укрепляющего воздуха в своей жизни за закрытыми дверями. Результатом мастурбации у них являются множество болезней, таких, как катар, водянка, мигрень, потеря памяти и зрения, сильная боль в спине и пояснице, повреждение позвоночника, у них часто голова гниет изнутри. Раковые опухоли, дремлющие в их организмах при их жизни, воспаляются и начинают свою пожирающую разрушительную работу. Часто полностью теряется рассудок и начинается безумие». (Там же, стр.27) Это все, разумеется, ужасные вещи, но Эллен Уайт было «показано» в некоторых «видениях», что является их причиной. Наиболее вероятно, что это «молодой человек» показал ей все это.

            Когда Джеймс Уайт несколько позже (1870) редактировал этот материал в книге «Святое воззвание», он удалил слова Эллен про то, что она видела это все в видении. Книга «Святое воззвание», опубликованное Джеймсом Уайтом в 1870, продолжает еще более худшие описания, собранные из различных источников:

            «Конец этих болезней будет ужасным» (болезней, вызванных этим пороком). Она перечисляет: «диспепсия, болезни позвоночника, мигрень, эпилепсия, косоглазие, трепетание сердца, боль в боку, легочное кровотечение, спазмы сердца и легких, диабет или недержание мочи, бели, воспаление органов мочевыделения». Д-р Деслэндс кроме этого добавляет ревматизм, сильная потливость, чахотка, астма, катар, полипы сердца, поражение костей, лихорадка, приапизм, полипы матки, болезни крови и многое, многое другое». (Святое воззвание, стр. 12).

            «Мальчик примерно четырех лет страдал слабостью и ригидностью конечностей (точные симптомы автор не выяснил). Его родители, наконец, издалека привезли его к врачу. Врач после подробного осмотра заявил им, что ребенок «слишком много трогает себя». Они вернулись, размышляя что бы это значило?. Когда они посоветовались об этом с некоторыми соседями, их глаза раскрылись. «Ну, сказали они, мы это остановим». И они остановили это путем бинтования гениталий. И вот! Ребенок вскоре оправился от хилости и хромоты. Он сейчас здоровый мальчик». (Там ж, стр.12)

            «Осенью 1844 автор посетил больницу для лунатиков штата Массачусетс. Проходя через множество палат, беспорядочно наполненных сумасшедшими, наше внимание внезапно привлек необычайно изнуренный, франтоватый, дикого и злодейского вида молодой человек, отвернувшийся от нас и смотрящий назад за свое плечо. Пораженные его шокирующим внешним видом, мы спросили нашего сопровождающего, молодого доктора, что за причина его безумия. «Рукоблудие, был ответ нам... разрушает силы и в конце концов приводит больных к слабоумию, туберкулезу, маразму и смерти» (там же, стр.19) Это последнее утверждение из «Святого воззвания» не принадлежит ЭГУ, но ее слова в «Призыве к матерям» отражают те же идеи. Эллен Уайт действительно верила самой себе. Даже легочный туберкулез вызывается мастурбацией! Есть ли кто, могущий представить себе почему эти две книги были изглажены из памяти и никогда не переиздавались АСД-деноминацией?

            «Рукоблудие убивает тысячи и десятки тысяч» (Свидетельства, т.4 стр.97)

            Фактом является то, что реформаторы здоровья в первой половине 19 века верили в то, что мастурбация является настоящей причиной этих ужасных болезней. «Видения» Эллен Уайт по поводу санитарной реформы в то время были четко окрашены странными мифами и распространенными суевериями, но были опубликованы в «Духе Пророчества».

            В 1758 Сэмюель Тиссот писал (Трактат о болезнях, вызываемых онанизмом), что мастурбация вызывает угри, ревматизм, психические болезни и геморрой. Сильвестер Грэхем (Лекции для молодых людей, 1834) в дальнейшем приводил эти же соображения. Грэхем писал, что тот, кто мастурбирует, вырастает «с телом, полным болезней и с поврежденным рассудком, омерзительное поведение тиранизирует его с неумолимой жестокостью демона тьмы.» (Сильвестер Грэхем, Лекции для молодых людей, 1834), Согласно Грэхему, мастурбация также является причиной свищей и т.д.

            «Изъязвленные раны в некоторых случаях появляются на голове, груди, спине и бедрах; и они порой разрастаются до свищей или озлокачествляются, развиваясь годами, выделяя громадное количество зловонного омерзительного гноя; и нередко заканчиваются смертью» (Там же) Эллен Уайт имела доступ ко всем этим произведениям, из которых она свободно заимствовала материал для своих собственных видений по вопросам здоровья все время, когда она утверждала «санитарные видения» в качестве своего источника. Описания ужасных болезней, вызванных «тайным пороком», были пожалуй более тщательно разработаны Эллен Уайт в «санитарных видениях» того времени. Однако каждый знающий и думающий человек поймет, что этот материал не пришел из «санитарных видений» несмотря на то, что ЭГУ утверждала обратное. 19 век расцветал мифами и суевериями такого рода, и Эллен Уайт соответствовала масти этих популярных идей. Но из-за того, что книги типа «Призыва к матерям» и «Святое воззвание» несли на себе имя Эллен Уайт, странные идеи вдруг стали «Духом Пророчества» и «так говорит Господь!».

            продолжение следует........

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1911
              12 апреля понедельник
              ОБРЕЧЕННЫЕ НА СМЕРТЬ

              Спаси обреченных на смерть, не отворачивайся от ведомых на погибель! (Притч. 24:11; ИПБ).

              Б. Ширяев в своем произведении «Неугасимая лампада» описывает достойный внимания случай из жизни каторжан Соловецких лагерей.

              «Когда первое дыхание весны рушит ледяные покровы, Белое море страшно. Никто не решится вывести в море баркас, когда с виду спокойное море покрыто серою пеленою шуги - мелкого, плотно идущего льда. От шуги не спасешься! Крепко ухватит она баркас своими белесыми лапами и унесет туда, на Полночь, откуда нет возврата.

              В один из сумеречных апрельских дней на пристани стояла кучка людей: монахи, чекисты охраны, рыбаки из каторжан, в большинстве - духовенство. Все, не отрываясь, вглядывались вдаль.

              - Пропадут ведь душеньки их, пропадут, - говорил старый монах, указывая на еле заметную точку в морской мгле, - от шуги не уйдешь

              - Откуда бы они?

              - Кто ж их знает? Вышли, несмышленые, а их в шугу и занесло. Начальник поста, чекист Конев, оторвал от глаз бинокль.

              - Четверо в лодке. Двое гребцов, двое в форме. Должно, сам Сухов. (П. Сухов - военком Соловецкого особого полка). Так не вырваться им, говоришь? - спросил монаха чекист.

              - Случая такого не бывало, чтобы из шуги на карбасе выходили. Большинство стоявших перекрестилось. Кое-кто прошептал молитву.

              - Да - покивал головой чекист. - Амба! Значит, пропал Сухов! Пиши полкового военкома в расход!

              - Ну, это еще как Бог даст, - раздался негромкий голос невысокого роста рыбака. - Кто со мною, во славу Божью, на спасение душ человеческих?.. Ты, отец Спиридон, ты, отец Тихон, да вот этих соловецких двое Волоките карбас на море!..

              Медленно пробиваясь сквозь заторы, лодка отошла от берега. Спустились сумерки. Их сменила соловецкая ночь, но никто не ушел с пристани. И только когда утром стал рассеиваться туман, увидели возвращающуюся лодку и в ней не четырех, а девять человек. И тогда все, кто был на пристани, - монахи, каторжане, охранники, - все без различия, крестясь, опустились на колени.

              - Истинное чудо! Спас Господь!»

              Кого же спасли, рискуя своею жизнью, каторжане? Своего жестокого начальника, ярого безбожника (так в книге он описан). Не радовались они, что он явно был обречен на смерть, поступили, как Господь поступил с нами, грешниками.
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • Zax
                Отключен

                • 04 June 2010
                • 12785

                #1912
                Другие странные рекомендации о здоровье

                «Из-за шнурования внутренние органы женщин выдавливаются из своих мест. Поэтому вряд ли женщину можно назвать совершенно здоровой. Большинство женщин страдают множеством заболеваний У некоторых женщин от природы маленькая талия. Но скорее такие формы выглядят не красивыми, а дефектными. Такие осиные талии могут быть унаследованы ими от их матерей, как следствие их потакания греховной практике тугого шнурования и вследствие неполноценного дыхания» (Санитарный реформатор, ноябрь 1871).

                Женщины с тонкой от природы талией в соответствии с Эллен Уайт называются «дефектными». В то время люди верили, что приобретенные черты могут быть унаследованы от родителей их потомством. Этот предшественник дарвинизма (ламаркизм) объяснял, к примеру, что жираф получил свою длинную шею потому что он постоянно вытягивал ее все выше и выше, чтобы добраться до листьев на верхушках деревьев. В этом случае шея росла длиннее, и потомство наследовало еще более длинную шею. Люди включая Эллен Уайт, верили этому суеверию, но это было время до открытия генетического материала, ДНК. Будет ли кто-то утверждать, что сын отца, потерявшего левую руку в транспортном происшествии, будет рожден без левой руки? Пожалуй, в то время люди верили такой чепухе, и Эллен Уайт разделяла эти идеи. Но когда идеи выходят от имени Эллен Уайт, они становятся «так говорит Господь!»

                Никто не спорит с тем, что такого рода шнурование талии это нездоровая практика, но идея того, что осиная талия может быть унаследована дочерями это абсолютное суеверие, это ламаркизм прошлой эры.

                Вот другой пример генетического заблуждения, на этот раз ужасное суеверие, касающееся детей, вскормленных не родными матерями: «Чужая выполняет материнский долг и дает своей грудью пищу для поддержания жизни. Но не только. Она еще передает свой характер и темперамент вскармливаемому ребенку. Жизнь ребенка связана с ней. Если наемница женщина грубого типа, необузданная и неразумная, если она морально неустойчива, ребенок будет со всей вероятностью такого же или сходного типа. Та же грубая кровь, что течет в венах наемницы, будет и у ребенка». (Санитарный реформатор, сент.1871)

                В соответствии с этой теорией, можно ожидать, что дети, вскормленные коровьим молоком, будут травоядными, рабочими маслобоек и скотоводами! Под именем Эллен Г.Уайт публиковались не только заблуждения в генетике. Она утверждала также и странные сведения о легких:

                «В отеле «Дье», крупной парижской больнице, молодая восемнадцатилетняя девушка предстала братии, чтобы получить совет от них. На правой части ее горла была опухоль меняющегося размера, но не больше ее кулака. Она распространялась от ключицы до щитовидного хряща. При нажатии она полностью исчезала, но после прекращения давления на нее она становилась дряблой, мягкой и эластичной. Наибольший размер она принимала, когда грудная клетка была туго зашнурована в корсете. Приложив ухо к ней, можно было услышать дыхательный шум, что было расценено, как выбухание легкого, или, другими словами, бедная девушка была так туго зашнурована, что ее легкие, не имея достаточного пространства, были выдавлены из грудной клетки на шею». (Санитарный реформатор, дек. 1871).

                На это нечего возразить. Эти статьи, посвященные здоровью, под именем Эллен Уайт, опубликованные, как «Дух Пророчества», довольно скоро были скрыты, и немудрено.

                «Многие утратили благоразумие и стали безнадежно безумными, следуя этой деформирующей моде. Скорее рабы моды продолжат так наряжаться и страдать ужасными болезнями и преждевременно умирать, чем прекратят следовать моде» (Санитарный реформатор, окт.1871)

                Все эти утверждения «Санитарного Реформатора», который был тогда журналом здоровья деноминации, отражают распространенные суеверия и мифы, а не медицинские факты. Эти статьи под именем Эллен Уайт ясно показывают, что она так же их разделяла, но некоторые люди превращают эти утверждения в «так говорит Господь», потому что они несут имя Эллен Г. Уайт. Вполне очевидно, что все эти статьи были заимствованы у других санитарных реформаторов. Множество этих материалов из «Санитарного Реформатора» были заключены в кавычки, чтобы показать, что это цитаты из других авторов. Однако, все они появились под именем Эллен Г. Уайт.

                продолжение следует.........

                Комментарий

                • Zax
                  Отключен

                  • 04 June 2010
                  • 12785

                  #1913
                  Свиное мясо и проказа.

                  В книге «Как жить» (скопированной у других авторов и опубликованной в качестве «Духа Пророчества» в 1865) Эллен Уайт говорит: «Употребление в пищу свинины приводит к золотухе, проказе и раковым опухолям» (Духовные Дары, т.4а, стр 146).

                  Довольно странно, что деноминация АСД все еще оставляет такие утверждения в своих теперешних книгах, или скорее компиляциях ЭГУ, таких, как «Советы по диете и питанию» (стр.393). Свиньи ни болеют проказой, ни передают эту болезнь людям. Все ведущие руководства по ветеринарии подтверждают это.

                  После 1885 больше не будут рождаться дети

                  В 1885 Эллен Уайт получила свидетельство при «особом свете с небес», говорящее, что пришло время, оно уже сейчас (1885), когда более не будут рождаться дети. Бог может допустить лишь совсем немногих детей для рождения после этого времени, утверждала она. Это свидетельство было написано пастору Айзеку Д. ван Хорну и его жене Адели.

                  «Бремя этой вести в том, что в соответствии с нашей верой нам необходимо принести какую-то жертву ради правды; что к этому времени, среди испытаний последних дней, нашей вере или Божьей воле не соответствует то, что наши миссионеры наполняют свои руки заботами и бременами, которые не относятся к работе Весть, которую мы должны перенести, требует большего самопожертвования, и если сотрудники не изменят свои поведение и характер, то суета не позволит их работе соответствовать их вере. Мне было показано, что Брат и Сестра Ван Хорны отступили от наставления Бога по рождению детей. Бог требовал от них полной самоотдачи в их работе, и они проделали добрую работу для Владыки, но пришел враг и они последовали его совету, и дело Бога было лишено того внимания, которое оно должно было иметь Они трудились по своим заботам и бременам, и откладывали работу, которую Бог дал им делать. Бог скажет им: «Кто истребовал это от ваших рук?»

                  «Когда я узнала, что вашу семью вскоре ждет пополнение, я знала, что вы не исполняете волю Бога, но следуете своим собственным предпочтениям доставлять себе удовольствие. Я получила особое озарение, по этому поводу, но едва ли знаю, как сказать об этом. Миссионерам лучше привести людям такой пример этому, который соотносится с нашей верой Я терзаюсь, ведь я вижу состояние сущности наших сотрудников. Брат и сестра Енохи избрали себя для миссионерской работы Насколько лучше было бы их воздействие, если бы они не были женаты, насколько было бы лучше для них, если бы они глубоко оценили ситуацию и поняли бы, что Бог даст им всю свою силу для работы по спасению драгоценных душ. Брат Кадни мог бы проделать очень добрую работу для Владыки, он посвятил себя для этой работы в качестве служителя Господа. Женившись, он уменьшил эту работу более чем наполовину. Теперь у него родится ребенок, и тогда он сможет делать лишь треть от того что мог бы выполнять, чтобы служить Богу, позвавшего его быть солдатом креста Христова. Если наши сотрудники шли бы с Богом, то они бы увидели обстановку и почувствовали бы, что рождение детей это не повод для веселья. Благословение произносится над евнухами, которые принимают Шаббат (Ис.65:35) Время настало на многие годы, когда рождение детей будет к горестям, а не к радости Сатана руководит этими детьми, и Господь лишь немногое может сделать для них Время пришло, когда в известном смысле, имеющие жен, словно и не имеют никого. Бог хочет, чтобы мы были стойкими, а наш труд соответствовал нашей вере Мне совершенно омерзительны наши проповедники и сотрудники» (Свидетельство DF97B, 15 февраля 1885, рукопись 34, 1885).

                  Кто-то спросит: «Какого такого Бога представляет ЭГУ в этом свидетельстве? По крайней мере, не Бога Библии, Который сказал: «Не препятствуйте детям приходить ко мне, ибо таковых есть Царствие Небесное» (Мф.19:14)

                  Этому свидетельству были даны разные архивные номера в Эстейт, так что людям, которые спрашивали его, отказывалось в нем со словами «извините, здесь нет письма или рукописи с таким-то номером». Письмо было обнаружено Шерманом А. Нейгелом в 1934 г. и опубликовано в его книге «Божья любовь, церковь остатка». Очевидно, Нейгел нажил этим большие проблемы, поскольку опубликовал это смущающее свидетельство от «Духа Пророчества».

                  «Мне было показано», «я получила особое озарение по этому поводу», утверждает Эллен Уайт и ей было показано в 1885, 114 лет назад, что настало время женатым работникам и проповедникам не рожать детей. Снова «молодой человек» показал ей все это? Вы можете себе представить, почему этому свидетельству были даны разные архивные номера в хранилище? Не знаю уж, рыдать или смеяться над плодами этого свидетельства. На выездном собрании в Портленде, Орегон, в том же году (1885) взрослые работники и проповедники были собраны в особую группу, куда детям не было доступа. Сестра Уайт ясно выразилась, что более дети не будут рождаться. Работникам, миссионерам и проповедникам были приведены примеры до роспуска собрания. Но когда пришел шаббат, два или три проповедника взошли на трибуну со слезами на щеках и признались перед собранием, что они согрешили против Бога и спали со своими женами. Они умоляли людей молиться за них, поскольку поверили свидетельству. Но в следующий шаббат они снова взошли на трибуну перед почтеннейшим собранием и исповедывали, что они снова согрешили и спали со своими женами! Свидетельство и его плоды вызвали такой ужас, что группа женщин проповедниковых жен, выступила против сестры Уайт и потребовали объяснения.

                  В конце концов, это было свидетельство от «Духа Пророчества», «особое озарение с небес», гласящее, что время УЖЕ (1885) чтобы больше не рождались дети среди адвентистов, и те, кто этого не примет, согрешит против Бога. Очевидно, свидетельство не касалось собственного сына ЭГУ Вилли. Он имел двух детей от первой жены, Мэри Келси, и пять детей от второй жены, Этель Мэй Лейси, с которой женился в Австралии в 1895, через десять лет после того, как его мать продекларировала «особое озарение с небес» о том, что дети больше не будут рождаться. Общим счетом у него было семеро детей. Их близнецы родились во время его работы в Австралии (18911900), через несколько лет после того, какего мать написала свое свидетельство. Согласно его матери, Бог смог сделать лишь совсем немного для детей, которых он и другие сотрудники наплодили после того времени.

                  Для нас, читающих это «свидетельство» через 114 лет после того, как «время пришло» для того, чтобы больше не рождалось детей, совершенно ясно, что это «особое озарение» было более, чем сомнительным. Скажем просто это было фальшивым видением. Многие задали бы ряд вопросов о личности, выпустившей свидетельство такого рода под именем Божьим.

                  продолжение следует.........

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1914
                    13 апреля вторник
                    «Нельзя! Плот переполнен!»

                    «Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним» (Ин. 11:16).

                    Когда люди оказываются в критической ситуации, сталкиваясь лицом к лицу со смертью, их характер проявляется в полной мере. И если они скрывали свое истинное нутро, то в экстремальных условиях оно обнаруживает себя.

                    В своей книге опытов «Черная кошка» С. Говорухин поместил такую заметку: «В конце 80-х годов в Цемесской бухте у Новороссийска утонул пароход Адмирал Нахимов. Мы жили тогда в Одессе рядом с пароходством. Ко мне иногда заходили люди, спасшиеся во время этой ужасной катастрофы. Запомнился рассказ одной барышни. Звали ее Наташа. Спасательный жилет она отдала подружке, которая не умела плавать. Кстати, она погибла. Наташа и сама не умела плавать, поэтому даже не пыталась прыгнуть в воду; так, держась за поручни, и ушла вместе с пароходом в морскую пучину. Но тут образовался какой-то пузырь воздушный и вытолкнул ее на поверхность. Прямо к плоту.

                    Как по-разному, - рассказывала она, - вели себя люди на плоту. Ночь, кромешная мгла, куда плыть, неизвестно. Кто-то плачет, кто-то молится, кто-то без сознания. Старший пассажирский помощник (потом его навсегда отлучили от моря) вынул мокрый бумажник и считает деньги; подплывающим к плоту людям кричит: «Нельзя, нельзя! Плот переполнен» Словом, ужас!»

                    В этой связи приходят на память свидетельства о том, как вели себя люди в спасательных шлюпках, когда затонул «Титаник». Больше тысячи людей барахтались в воде и кричали о помощи. В той ужасной ситуации многие шлюпки опускались на воду не полностью загруженными. Такие шлюпки, отплыв вначале от «Титаника» на безопасное расстояние, после того как он затонул, могли возвратиться к месту катастрофы и спасти какую-то часть погибающих. Увы, это сделали только одна-две шлюпки. Находящиеся в остальных шлюпках были против этого, утверждая, что это безрассудное решение, так как множество несчастных, пытаясь залезть в шлюпку, перевернут ее и все погибнут, и поэтому рисковать не следует

                    Да, рисковать будут только те, которым свойствен дух самопожертвования.
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • Zax
                      Отключен

                      • 04 June 2010
                      • 12785

                      #1915
                      Ранние произведения

                      Книга «Ранние произведения» была опубликована в 1882 г с пояснительным вступлением:

                      «В сносках даются даты и объяснения, а в приложение даются два очень интересных сна, о которых упоминается, но не рассказывается в исходной книге, что добавит ценности данному изданию. Кроме указанного, никаких отличий от исходной книги в данном издании более не имеется, за исключением случайного употребления новых слов или изменений построения абзацев для лучшего выражения смысла, и ни капли из исходной работы не пропущено. Ни тени изменения не произведено в любом из мнений или идей исходной работы, и все словесные изменения проведены под надзором самого автора и по ее полному одобрению». (Предисловие к «Ранним произведениям» 1882 г.изд.) Эта явная ложь полностью одобрена Эллен Уайт и деноминацией АСД. Без сомнения это утверждение лживо. Или лучше сказать, полулживо. В «Ранних произведениях» от 1882 не было особых изменений от оригинального издания, озаглавленного «Опыты и видения» (1851), как утверждалось выше, и это вполне корректно. Но есть кое-что, о чем нам не говорят, а именно издание 1851 года основывалось на материалах ранних произведений, материалах, отредактированных до опубликования в «Опытах и видениях». Множество абзацев и частей были удалены Уайтами из-за их сомнительного содержания.

                      «Опыты и видения» были опубликованы в 1851, вскоре после того, как Эллен и Джеймс Уайт раскрыли «Закрытую Дверь». Более подробно об этом в главе 4. Книга основывалась на предшествующих материалах памфлета «Слово к малому стаду» 1847 г. и статьях в «Современной Правде» 18491850 гг. Все эти публикации защищали теорию Закрытой Двери и другие небиблейские вещи. Все сомнительные материалы были отредактированы до того, как вышли в новой книге «Опыты и видения».

                      В самом первом видении от декабря 1844, опубликованном 24 января 1846 г. в «Дневной Звезде», затем 6 апреля 1846 в статье «К остатку, рассеянному вовне» и переизданном в 1847 в памфлете «Слово к малому стаду» были удалены 4 строки после первых 33 строк. После 72 строк еще 22 строки были удалены. Позднее были удалены еще две строки, затем еще восемь, и потом еще девять. Все эти удаленные материалы говорили о Закрытой Двери, но также и о других вещах сомнительной природы.

                      Когда в 1851 г. «Опыты и видения» были опубликованы, некоторые пожаловались на то, что книга не содержит все ранние видения. Джеймс Уайт объяснил это тем, что у них не было возможности опубликовать все видения, но как эти возможности будут изысканы, он выпустит полную редакцию видений (см. «Выделенные послания» т.1, стр.53)

                      Деньги нашлись, но Джеймс Уайт никогда не выполнил своего обещания, да и не собирался делать этого. Образ Эллен в церкви, как истинного Божьего пророка, должен был быть сохранен любой ценой, и ранние видения, которые содержали ошибки, должны были быть забыты или полностью переработаны. Были удалены 22 строки, где ЭГУ говорила, что она видела Авраама, Ноя, Исаака, Даниила и других библейских героев на небесах, а также Ковчег Завета, содержащий горшок с манной и жезл Аарона. Из содержимого ковчега она не упоминала каменные скрижали с десятью заповедями. Очевидно, она в то время еще не знала, что каменные скрижали были в ковчеге. Позднее она получила видение, где она видела каменные скрижали в ковчеге, но не упомянула о горшке с манной и жезле Аарона. Таким образом, они сочли более безопасным удалить 22 строки из первого видения. Был удален отрывок о Закрытой Двери, а также пять строк, утверждавших, что те, кто однажды принял шаббат, а затем отказался от него закрыли сами себя от Города Бога.

                      В другом видении были удалены девять строк, в которых говорилось, что число Зверя (666) исполнилось во время, когда она получила это видение (1847). Тогда возникает вопрос: имеет ли право пророк, который считается истинным пророком Божьим, манипулировать, редактировать или удалять материалы из видения, которое он получил от Бога? Эллен Уайт определенно утверждала, что ее видения от Бога, и АСД-деноминация утверждает, что эти видения вдохновлены точно так же, как и видения других библейских пророков. Кто тогда дал Эллен и Джеймсу Уайтам право удалять материалы, которые она «увидела» в тех видениях? Эллен Уайт делала то, что не делали библейские пророки. Иоанн Богослов получил ясное указание: «и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр.22:19). Более приемлемое объяснение это то, что видения были вообще не от Бога, поскольку содержали ереси. Тогда Эллен Уайт и АСД-деноминация лгут в отношении ее видений.

                      И независимо ни от чего, предисловие к «Ранним произведениям» говорит читателям кое-что, не являющееся правдой, с одобрения Эллен Уайт, коль скоро она «надзирала» за редакцией.
                      «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх.20:16)

                      продолжение следует.......

                      Комментарий

                      • Zax
                        Отключен

                        • 04 June 2010
                        • 12785

                        #1916
                        Несбывшиеся видения

                        В 1856 Эллен Уайт описала видение в котором она «видела» некоторых людей, собравшихся вместе.

                        «Мне была показана компания присутствовавших на Конференции. Сказано ангелом: «Некоторые пойдут на корм червям, некоторых поразят семь последних язв, а некоторые будут жить и останутся на земле, чтобы быть восхищенными на небо, когда придет Иисус. Священные слова это, сказанные ангелом» (Свидетельства, т.1, стр.131132). Это цитируется и в «Духовных дарах», т.2 стр.208 (1860) и т.4б (1864).

                        143 года прошло и все, кто был в той группе людей пошли на корм червям через какое-то время. Ни семь последних язв, ни второе пришествие Христа не случились во время их жизни. Сопровождавший ангел, «молодой человек» напророчил то, что не сбылось. Это еще одно фальшивое видение от Эллен Уайт, и «молодого человека», которое требует задачи некоторых тестовых вопросов.

                        Некоторые из 67 человек, которые присутствовали на конференции, твердо верили, что они доживут до второго пришествия. Эта вера была такой сильной, что имена всех присутствовавших были записаны к великой досаде Эллен Уайт. В 1862 она пророчествовала, что Англия объявит войну Соединенным Штатам во время Гражданской Войны:

                        «Мне было показано Сказано ангелом Когда Англия обявит войну, все нации захотят присоединиться к ней, и начнется всеобщая война, всеобщий хаос» (Свидетельства, т.1, стр.258259)

                        Это пророчество не сбылось. Англия не объявила войну, и Соединенные Штаты не были стерты в порошок. Снова у нас есть несколько уместных вопросов «молодому человеку». Эллен Уайт также пророчествовала предположительно в видении с небес, что Старый Иерусалим никогда не будет отстроен заново.

                        «Тогда я указала некоторым, кто глубоко ошибается, веря, что их долг отправиться в Старый Иерусалим, и думая, что они там будут трудиться до того, как Господь придет Я видела, что сатана вводит некоторых в великое заблуждение на этот счет Я также видела, что Старый Иерусалим никогда не будет заново отстроен, и сатана делает все возможное, чтобы направить сейчас, во время страды, в эту сторону помыслы детей Господа». (Ранние произведения, стр.75)

                        Сбывшиеся пророчества

                        Адвентисты утверждают, что множество пророчеств Эллен Уайт исполнились, и что остальные ее пророчества находятся в процессе «исполнения» особенно некоторые главы из ее книги «Великая Борьба» про влияние папства и т.д. Ее утверждения о папстве и Римо-Католической церкви окрашено распространенными в то время ожиданиями в отношении римского папы и Католической церкви. В этом исследовании мы в дальнейшем разберем, как была написана книга «Великая Борьба», и то, что большинство ее материала было «заимствовано» у других авторов. Давать ЭГУ «честь» за «исполнение» пророчеств было бы большим преувеличением.

                        «Предсказания» Эллен Уайт последней главы «Великой борьбы», которые, собственно, не столько «предсказания», сколько интерпретации событий последнего времени в которые она верила, до сих пор не исполнились. Юрайя Смит писал то же самое в его книге «Даниил и Откровение». Эллен Уайт «пророчествовала» в большой степени то, что Смит и другие декларировали до нее.

                        Никаких конкурентов

                        В книге «Избранные вести», т.2, стр.7778, Эллен Уайт сказала о других, кто утверждал, что имел видения в то же самое время (1890): «Это все фарс, жульничество. Тем не менее много из того, что они предсказывали, сбылось. Я спросила, как это могло быть, если все эти видения были ложными? Я сказала им, что это задача сатаны смешать ложь с правдой, так чтобы через эти обманные действия сделать неэффективным истинный труд Божий. С того времени все эти видения прекратились». (Избранные вести, т.2, стр.7778)

                        Под «истинным трудом Божьим» она подразумевала ее саму и ее видения. Она уселась на судебное кресло и жестко осудила всех, кто имел сны или видения все они были от дьявола. Правдой остались лишь ее собственные видения и сны. У нас нет намерения сесть в суде и судить сны и видения других людей, но более, чем очевидно, что Эллен Уайт не выносила никаких конкурентов в своей работе. Она желала иметь полную монополию на сны, видения и откровения.

                        Мы отметим следующее: она сказала, что многие вещи, которые предсказывали другие люди, сбылись. В таком случае те люди были более аккуратны в своих предсказаниях, чем сама «Вестница Господа». Если люди, которых Эллен Уайт назвала «фальшивыми пророками» сделали столь добрую работу, как она сама, или даже лучше ее, адвентисты должны это по крайней мере взять на заметку.

                        В дальнейшем Эллен Уайт говорила:

                        «Те, кто так самонадеянно проповедуют, потворствуют тем самым врагу рода человеческого, ибо они не христиане, а полностью неверующие. Они берут Писание, и путем фальшивых интерпретаций приводят ряд аргументов, которые доказывают их позицию. Но их провалы показывают, что они фальшивые пророки».(Свидетельства, т.4, стр.307)

                        В главе «Закрытая Дверь» мы найдем свидетельство Люсинды Бёрдик. Она говорит: «В течение 1845 я несколько раз встречала мисс Эллен Хармон в доме моего дяди в Южном Виндхэме, штат Мэн.Первое из этих собраний было в мае, когда я услышала, как она провозгласила, что Бог открыл ей, что Иисус Христос возвратится на землю в июне, следующим месяцем. Во время сенокоса я снова встретила ее в компании с Джеймсом Уайтом в том же месте, и слышала, как мой дядя спросил ее о провале ее пророчества пришествия Господа в июне; она ответила, что ей было сказано об этом на языке Ханаана, который она не поняла, но теперь-то она точно знает, что Христос вернется в сентябре». (Люсинда Бёрдик, 1908)

                        Согласно Люсинде Бёрдик, Эллен Уайт объявила, что Иисус вернется в июне 1845, но когда это предсказание провалилось, она подправила дату с июня на сентябрь того же года. Это было в тот период, когда Уайты и другие пионеры погрязли во лжи «Закрытой Двери». Все эти предсказания полностью провалились, и по ее утверждению в «Свидетельствах», приведенному выше, она вынесла приговор самой себе: «Но их провалы показывают, что они фальшивые пророки».

                        Когда Эллен Уайт утверждала, что она в видениях ей были показано то, чего не было на самом деле, то от Бога ли были эти видения? «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, не бойся его». (Втор.18:22)

                        продолжение следует..........

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1917
                          14 апреля среда
                          «Утрированный филантроп»

                          «Я во время болезни их одевался во вретище (рубище, печальная одежда. - Прим. пер.), изнурял постом душу мою» (Пс. 34:13).

                          Самоотверженность доктора Ф. П. Гааза в служении несчастным людям, по свидетельству его современников и очевидцев, была просто невероятной. Взять хотя бы, к примеру, такой случай, описанный профессором Новацким: «Мне как дежурному по клинике ассистенту (Новацкий только поступил на службу в клинику, это было в год смерти Гааза. - Прим. авт.), пришлось принять один раз в Екатерининской больнице Федора Петровича и представить ему поступившую туда одну крестьянскую девочку, страдавшую чрезвычайно тяжелой болезнью. Лицо этой одиннадцатилетней мученицы было поражено редким и жестоким болезненным процессом, известным под названием водяного рака (Nоma), который в течение 4-5 дней уничтожил половину ее лица вместе со скелетом носа и одним глазом. Кроме быстроты протекания болезни и жестокости испытываемых девочкой болей, случай этот отличался еще тем, что разрушенные омертвевшие ткани, разлагаясь, распространяли такое зловоние, подобного которому я не встречал затем в течение моей 40-летней врачебной деятельности. Ни врачи, ни фельдшеры, ни прислуга, ни даже находившаяся при больной девочке и нежно любившая ее мать не могли долго оставаться не только у постели, но даже в комнате, где лежала несчастная страдалица. Один только Гааз, приведенный мною к больной девочке, пробыл при ней более трех часов сряду, и притом сидя на ее кровати, обнимая ее, целуя и благословляя. Такие посещения повторялись и в следующие два дня, а на третий - девочка скончалась».

                          Сколько любви, сострадания, самоотверженности проявил этот необычный человек, Гааз, посетив одного из меньших Христовых детей - несчастную девочку, заболевшую такой страшной болезнью! А вот еще поразительные факты самоотверженного служения Гааза. В 1848 году в Москве свирепствовала холера, наводившая ужас на людей: считалось, что достаточно простого прикосновения к больному - и заражение обеспечено. Но и в этом Гааз был исключением: он обнимал и целовал больных холерой. Более того, он садился несколько раз в ванну, в которой только что был больной, и сидел в ней некоторое время. Что это? Бравада? Грех подозревать в этом смиренного и самоотверженного человека, каким был Ф. Гааз. Он все делал для блага людей и во славу Божью. И поэтому одни называли его «помешанным», «утрированным филантропом», а другие - «Божьим человеком», «святым доктором» (А. Кони).
                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • Zax
                            Отключен

                            • 04 June 2010
                            • 12785

                            #1918
                            Глава №5. Закрытая дверь

                            В течение семи лет Елена Уайт, ее муж, и несколько других пионеров адвентизма верили, что дверь благодати закрылась 22 октября 1844 года, и, что после этой даты для мира и грешников не осталось больше благодати. Для того чтобы подтвердить это, Елена Уайт предъявила полученные ею видения.

                            Это была так называемая «Закрывать Дверь». В течение семи лет ранние адвентисты работали исключительно в пределах своего собственного круга, который они называли «Небольшое Стадо», или «Остаток». Не существует документации, показывающей, что эти ранние адвентисты работали для людей вне общины. Они думали, что это было бесполезным, поскольку дверь благодати была закрыта для них.

                            Примерно к 1848 году довольно много адвентистов отказались от теории «Закрытой Двери», но Джеймс и Елена поддерживали ее, главным образом, из-за ее «видений» и теорий Джозефа Бейтса, который написал в трактате, что семь лет посредничества в Святое Святых на небе должны были пройти для «Небольшого Стада», с октября 1844 года по октябрь 1851 года. Но дверь благодати была закрыта для мира в течение этого периода.

                            Примерно в 1850 году теория «Закрытой Двери» стала издавать скрип, так как Джеймс и Елена Уайт допустили небольшое ее [двери] открытие, чтобы позволить [войти] некоторым аутсайдерам, главным образом, собственным детям пионеров адвентизма, которые родились после 1844 года, а затем позволить [войти] и некоторым аутсайдерам, которые также захотели присоединиться к «Небольшому Стаду». И, наконец, примерно в 1851 году, Джеймс и Елена Уайт широко распахнули «Закрытую Дверь» для всех. Они подробно исследовали, что была какая-то ошибка, связанная с их теорией «Закрытой Двери».

                            Но эпизод породил проблему, совсем не меньшую для Елены Уайт, чем видения, подтверждавшие ересь. Что они собирались делать теперь? Ее откровения о «Закрытой Двери», были взяты на печать в таких публикациях как «Дневная Звезда», послание «К Остатку, разбросанному за границей», «Слово к Небольшому Стаду» и «Настоящая Истина». Будут ли эти видения теперь отвергнуты?

                            Эти ранние сочинения стали основой для последующих публикаций, и было принято легкое решение для редактирования всего предыдущего удаление всех утверждений, касающихся «Закрытой Двери». Никоим образом им не будет позволено появиться в таких книгах как «Христианский Опыт и Видения» и «Ранним произведения», книгах, которые по большей части были созданы из материала этих ранних публикаций, и которые были изобилующими ссылками на «Закрытую Дверь». Для того, чтобы сохранять образ появляющейся пророчицы, этот компрометирующий материал должен был быть забыт как можно скорее. Для ранних адвентистов, включая Джеймса и Елену Уайт наконец-то дошло, что теория «Закрытой Двери» являлась грубой ошибкой. Но что же тогда получается с видениями Елены Уайт, которые подтверждали ошибку? Если ее ранние видения были от Бога, тогда и последующие видения были также от Бога; но если ее ранние видения были не от Бога, тогда вообще никакие ее последующие видения не были от Бога. Очевидно, они получили сигналы к дилемме.

                            Елена Уайт не сделала шага назад, сказав «Я ошибалась. Эти видения не сообщали мне правду». Люди тогда будут поговорить: «Как? Если видения были не от Бога. Тогда вы ложный пророк». Такое отступление, конечно, являлось бы честным, но повредило бы ее правдоподобию как пророка.

                            Самым простым решением было удалить все случайные утверждения из ее видений, что позволило бы целому эпизоду бесшумно исчезнуть в одной могиле.

                            продолжение следует........

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1919
                              15 апреля четверг
                              «Вычеркни и меня»

                              «И лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение» (Евр. 11:25).

                              Если Авраам - родоначальник избранного народа Божьего, то Моисей, его потомок, - «человек Божий», особо доверенное лицо Господа Бога, через которого Он вывел народ из египетского рабства и дал ему Свой Закон. Моисею пришлось нести весьма тяжкое общественное бремя. Все недостатки характера многочисленного народа, вредные привычки, постоянный ропот, неверие, восстание против Господа - не снести это бремя человеку, даже Моисею, если бы не помощь Божья. Так оно и случилось - «не вынесла душа» Моисея, согрешил он, да так согрешил, что Господь клятвенно заявил ему, что он не войдет в Обетованную землю. Моисей много раз просил Бога об этом, но Он сказал ему в конце концов: «Будет тебе! Не говори Мне больше об этом» (Втор. 3:26; ИПБ). Отношения между Богом и Моисеем были весьма близкими, доверительными, и Господь высоко ценил его верность, преданность, ревность, но и за согрешение, которое допустил Моисей, Он весьма строго взыскал с него согласно Его принципу: «И кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48).

                              Но вот что характеризует Моисея - его готовность пожертвовать собой и понести наказание за грех вместе с народом. Когда Моисей, получая на горе Синай Закон Божий и Его откровения, долго не возвращался, народ посчитал это необъяснимым исчезновением и потребовал, чтобы Аарон сделал им божество, которое шло бы впереди народа. Были собраны золотые женские серьги, переплавлены, и из сплава Аарон сделал резного идола. И стал народ поклоняться идолу, приносить жертвы ему, и все это сопровождалось диким разгулом страстей, блудом, пьянством. Господь сказал Моисею: «Поспеши к народу, развратился он. Оставь Меня. Я истреблю его, а от тебя произведу многочисленный народ». Моисей стал умолять Бога, чтоб Он ради славы Своей не делал этого. И Господь сменил гнев на милость. Но когда Моисей спустя некоторое время начал умолять Бога простить этот грех: «А если нет, то изгладь (вычеркни - ИПБ) и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал», - Господь ответил ему: «Того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей» (Исх. 32:3133).

                              Вот он, Моисей, во всем величии любви к Израилю. Он дорог ему, дороже собственной жизни. Любовь Божья - жертвенная любовь, Моисей проявлял ее.
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • Zax
                                Отключен

                                • 04 June 2010
                                • 12785

                                #1920
                                Мы собираемся подтвердить несколько свидетельств ранних адвентистов, относящихся к теории «Закрытой Двери».

                                «Мы совершили нашу работу, предупреждая грешников и пытаясь пробудить формальную церковь. Бог в своем провидении закрывает дверь; мы можем только расшевелить друг друга быть терпеливее» (Уильям Миллер в «Адвентистском Вестнике», 11 декабря 1844 года). Миллер, однако, долго не придерживался этой теории.

                                В декабре 1844 года, Елена Гармон получила свое первое видение, которое, между прочим, поддерживало теорию «Закрытой Двери». Тем не менее, это видение так и не было опубликовано до января 1846 года. Здесь Елена Гармон описывает узкий путь, по которому они (адвентистский народ) шли по направлению к небесному городу. Безбожников однако постигала иная судьба.

                                «Свет, сопровождавший их сзади, погас, погрузив их ноги в великую темноту, и они спотыкались, упускали из вида ориентир и теряли из вида Иисуса, ослабевая, падали вниз в темный и плохой мир, находившийся под ними. Это было просто невозможным для них, снова встать на путь и идти в Небесный Иерусалим, так как весь плохой мир был отвергнут Богом». («Слово в Небольшому Стаду» от 1847 года, страница 14. Акцент поставлен. Сравните с «Ранними произведениями» страница 14, где находится предложение: «Это было просто невозможным для них, снова встать на путь и идти в Небесный Иерусалим, так как весь плохой мир, отвергнутый Богом, должен быть удален).

                                Это было ее первое видение. Позднее Елена Уайт получила гораздо больше «видений», подтвердивших ее первое видение.

                                Одним из пионеров адвентизма, который стал свидетелем подобного «видения» в ее доме, был Джон Мегкуайер:

                                «Мы хорошо знаем Елену Г. Уайт, в то время являвшейся визионисткой в штате Мен. Что касается ее первых видений, которые она получила, то они произошли в моем доме в Польше. Она сказала о том, что Бог сообщил ей в видении, что дверь благодати закрылась, и не существует более шанса для мира, и она сообщит о тех людях, которые получили отметку на свою одежду; и те отметки были получены такими людьми из-за того, что они спрашивали по поводу ее видений, были ли они связаны с Господом или нет. Затем она должна будет сообщить им, что делать, или какие необходимо выполнить обязательства, чтобы снова попасть под Божью милость. Затем Бог должен показать ей через видение, кто был потерян, а кто был спасен в различных частях штата, в соответствии с тем, приняли ли они или отвергли ее видения. Она смогла подмять под свое влияние, точно так же, как любой человек в мире, занимающийся месмеризмом». (Джон Мегкуайер, со ссылкой на Майлза Гранда, «Исследование видений м-с Елены Г. Уайт» от 1877 года. Акцент поставлен.)

                                Это полностью идет вразрез с гармонией со Священным Писанием. Библия нигде не говорит о том, что люди будут спасены или будут потеряны из-за их веры в видения Елены Уайт. Это сплошная бессмыслица.

                                Люсинда Бердик хорошо знала Елену Уайт. Было несколько случаев, когда она держала голову Елены Уайт на своем колене, пока та была в видении. Позже в своей жизни, Люсинда Бердик напечатала ее видение в двух различных публикациях.

                                «Я познакомилась с Джеймсом Уайт и Еленой Гармон (теперь м-с Уайт) в начале 1845 года. У Елены происходило то, что называлось видениями: вышеуказанный Бог показал ей в видении, что Иисус Христос появился в десятом дне седьмого месяца 1844 года и закрыл дверь благодати; оставил навсегда посреднический трон; и целый мир был обречен и потерян, и никакой грешник не мог быть там спасен. («Истинная Суббота», страница 72. Акцент поставлен).

                                «У Елены Уайт было то, что называлось видениями: вышеуказанный Бог показал ей в видении, что Иисус Христос появился в десятом дне седьмого месяца 1844 года и закрыл дверь благодати; оставив навсегда посреднический трон; и целый мир был обречен и потерян, и никакой грешник не мог быть там спасен. Если эти видения, которые она сейчас имеет от Бога, были первыми, и если эти первые видения были от Бога, дверь благодати с грохотом закрылась в 1844 году, и горе бедным грешникам по ту сторону за ней. Но мы знаем, что Бог не лжет; а некоторые из них лгали, согласно моему определенному знанию. Бог не противоречит сам себе, а ее видения противоречили друг другу. Мне было сообщено, что они остались отвергнутыми на этом берегу, потому что она когда-то видела, что дверь благодати закрылась; но есть тысячи живых свидетелей, знающих, что это очерненная ложь, которую не надо изобретать, и я являюсь одной из их числа». (Люсинда Бердик в книге Исаака Уэлкома «Мировой Кризис» от 1874 года. Акцент поставлен).

                                В 1908 году она повторила свои свидетельские показания, которые на этот раз были подтверждены нотариусом.

                                «Впервые я услышала о мисс Елене Г. Гармон (впоследствии миссис Елена Г. Уайт) ранней зимой (в январе или феврале) 1845 года, когда мой дядя Джозия Литтл пришел в дом моего отца и сообщил, что он видел одну женщину по имени Елена Гармон в процессе получения видений, которые как она указывала, были от Бога. Он сказал, что она объявила, что Бог открыл ей то, что дверь благодати закрылась навсегда, и, что в дальнейшем не было никакого шанса для спасения грешников.

                                «Это вызвало у меня большое неудобство и терзание ума из-за того, что я не был крещен и мое юное сердце было в значительной степени обеспокоено вопросом моего спасения, если дверь благодати действительно закрылась. В течение 1845 года я встречал мисс Елену Г. Гармон несколько раз в доме моего дяди в Южном Уайдхаме, штат Мен. Первая из этих встреч состоялась в мае месяце, когда Я услышал, что она объявляет, что Бог открыл ей, что Иисус Христос вернется на эту землю в следующем месяце, в июне. В течение сезона жатвы. Я снова посетил ее в компании с Джеймсом Уайтом в том же самом месте и слышал, как мой дядя спросил ее о том, что вдруг Господь не появится в июне согласно ее видениям; она ответила, что ей было сообщено на ханаанском языке, который она не понимает, но к понимаю которого она пришла с того раза, что Христос вернется в сентябре ко второму росту урожая вместо первого.

                                «В течение осени 1845 года я снова посещал своего дядю Джозия Литтл, Южный Уайдхам, штат Мен. В одну из субботних ночей октября группа из шести человек пришла в дом моего дяди ради воскресного развлечения; среди них были Джеймс Уайт и Елена Г. Гармон. Этой ночью я разместился в компании с мисс Мери Е. Божд и мисс Гармон. Елена много говорила о своих видениях и я выразил серьезное желание увидеть как она получала одно из таких. На следующее утро в воскресенье в присутствии моей персоны и других людей мисс Бодж упрекала Джеймса Уайта за его совместное путешествие вместе с Еленой Гармон и предложила ему принесение покаяния, ведь упорство в таком случае это скандал для Христа по этой причине. Он отстоял свою точку зрения, настаивая на том, что это его обязанность, заботиться о ней, чтобы она могла объявлять свои видения. Он сердито возмутился выговору мисс Бодж и отрицал любые намерения вступать в брак, «что немного деформировало то», что являлось его точными словами, на которые он указал по отношению к ней, сидя на стуле.

                                «Спустя некоторое время после окончания этой полуденной службы, Мэри Е. Бодж, Елена Г. Гармон и я спустились в рощу для продолжительных молитв, пока я был погружен в молитву, неожиданно, Елена Гармон распласталась на жесткой земле, мисс Бодж немедленно послала за Джеймсом Уайтом, кто по ее мнению, был единственным человеком, кто мог говорить с нею в то время как один из них будет записывать видение по буквам. Он и множество других людей поспешили к месту, и он немедленно начал задавать ей большое количество вопросов.

                                «В течение этого транса я услышал, что Елена Г. Гармон объявляет, что Иисус Христос поднялся с места благодати и вошел в Святое Святых на Небе, и, что дверь благодати закрылась навсегда и, что беспомощный мир был обречен. Она также объявила, что дьявол присвоил обладание местом благодати и обманывал людей, которые молились во имя Святого Духа, рассчитывая на определенную живительную силу, и которую они ошибочно принимали за мощность Святого Духа. Эти высказывания она повторила несколько раз.

                                «Данное состояние транса продолжалось более чем один час, и один из присутствующих обратил внимание, что судя по собирающейся росе, они могут замерзнуть, Уайт сказал: «Я полагаю, что желанием Господа будет перенести ее отсюда»; и немедленно она очнулась и стала вести себя по-обычному» (Люсинда Бердик, 26 сентября 1908 года. Акцент поставлен).

                                Отис Николс верил в видения Елены Уайт, и он лично засвидетельствовал некоторые из них.

                                «Ее сообщение способствовало тому, чтобы они сохранили веру в течение семимесячного путешествия; и тому, что наша работа была сделана для номинальной церкви и мира, а то, что оставалось быть выполненным, касалось уже семейной веры. (Отис Николс Уильяму Миллеру, 20 апреля 1846 года, код документа: DF 105. (Взято из A.Л. Уайт, «Ранние года», том 1, страницы 7576. Акцент поставлен)

                                Гилберт Гренмер, другой пионер адвентизма, сделал похожее признание.

                                «Доктрина «закрытой двери» сформировалась как часть доктрины церкви; то есть, м-с Уайт увидела видение, что день спасения грешников был в прошлом, и те, кто полностью поверил, что ее видения исходили от Бога, также приняли эту доктрину.» (Гилберт Гренмер, 1854 год, со ссылкой на Р. Коултера, «История Божьей Церкви», страницы 1213. Акцент поставлен).

                                Оуен Р.Л. Крозиер, который был основателем в адвентизме учения о святилище, подтверждает это.

                                «Я придерживался соблюдения седьмого дня почти год, примерно в 1848 году. В 1846 году, я исследовал идею святилища в статье в дополнительном двойном номере «Дневной Звезды», Цинтинатти, штат Oрегон. Предметом этой статьи было то, что поддерживалась теория, согласно которой дверь благодати закрылась, теория, которой я и практически все адвентисты, принявшие взгляды Уильяма Миллера, придерживались с 1844 года по 1848 год. Да, я знаю, что Елена Г. Гармон, теперь м-с Уайт придерживались в то время теории закрытой двери. Искренне ваш, О.Р.Л. Кроизер». (Оуен Р.Л. Кроизер к Д.М. Канрайду, й декабря 1887 года. Акцент поставлен.)

                                Израель Деммон сообщает:

                                «Мы и прежде уже были знакомы с мистером и миссис Уайт, и в течение некоторого времени доверяли ее видениям, но хорошего в них всех много лет ничего не было.
                                Когда мы видели, что они противоречили одно другому, мы все вместе отреклись от них, и призывали наше слово к Господу.

                                «Это было около двадцати лет или более с того времени как мы связались с м-с Уайт; но мы помним очень отчетливо, что ее первые видения или видение было сообщено ею и другими (особенно самой м-с Уайт) в связке с проповедованием теории «закрытой двери», или с обоснованием чего-то похожего. Под влиянием этого, и проповедуя видения, она, видела в одном из таких видений Н.Г. Рида и Израеля Деммона, находящихся в царстве в бессмертном состоянии, с венцами. После это, она видела их окончательно потерянными. Как могли оба эти видения быть правдой? Я думаю, была только одна правда, как и другая, что Бог никогда не сообщал ей что-либо подобное». (Израель Деммон, со ссылкой на Майлза Гранта, «Исследование видений миссис Елены Уайт» от 1877 года. Акцент поставлен).

                                Пастор Исаак К. Уэлком говорит:

                                «Я слышал, что она связывает свои видения с указанными датами. Некоторые из них были опубликованы на бумаге с той целью, что все, кто не согласится с движением 1844 года, были потеряны, что Христос покинул трон благодати, и все, кто когда-либо существовал бы, запечатлены, и нет других, способных раскаяться. Она и Джеймс учили этому один или два года». (Со ссылкой на журнал «Современный Адвентист», том 3, №1, апрель 1988 года. Акцент поставлен).

                                Фактически же, Джеймс и Елена Уайт учили этому не «один или два года», а в течение семи лет, с 1844 по 1851 года.

                                продолжение чледует.......

                                Комментарий

                                Обработка...