


Отдавшие свою жизнь за других
«Приветствуйте Прискиллу и Акилу которые голову свою полагали за мою душу» (Рим. 16:3, 4).
Трудно, наверное, найти человека, который бы ничего не слышал о Максимилиане Кольбе. Находясь в фашистском концлагере Освенциме, он добровольно решил умереть голодной смертью вместо другого узника, который по жребию должен быть казнен. Но кто знает, например, имя человека, который задолго до Кольбе совершил подобный акт самопожертвования?
Однажды ночью занялась соборная мечеть Каира, сгорев дотла. Мусульмане заподозрили в этом христиан и в ответ стали поджигать их дома, и они сгорели. Правитель Египта схватил часть тех, кто поджигал дома христиан, и собрал их в одном месте. Затем он повелел заготовить жребии по числу собранных. На одних жребиях написали «казнить», на других - «отрубить руки», на третьих - «наказать плетьми». Потом ими осыпали схваченных и с каждым поступили так, как выпало по жребию. Один жребий со словом «казнить» выпал некоему человеку, который сказал:
- Я не боюсь казни, но у меня есть мать, а, кроме меня, у нее никого нет.
Рядом с ним стоял человек, которому по жребию выпало получить наказание плетьми. Он отдал свой жребий тому, которого должны были казнить, себе же взял его жребий и сказал:
- У меня нет матери.
И его казнили вместо того, а этого наказали плетьми.
Вне всяких сомнений, подобных случаев, когда люди отдавали свою жизнь во имя спасения других, было немало в истории человечества. Причем люди проявляли готовность пожертвовать собой в самых разных ситуациях: юноши шли на войну вместо своих родных или близких и погибали; бросались в воду на помощь утопающим, которых удалось спасти, а сами погибали; забегали в горящие здания и спасали от неминуемой смерти других, а сами потом умирали от полученных ожогов - словом, трудно перечислить все обстоятельства, в которых одни жертвовали своей жизнью во благо других. Все факты самопожертвования свидетельствуют о том, что образ Христа в людях, несмотря ни на что, не исчез и Дух Божий продолжает трудиться в их душах, желая спасти их от вечной смерти.
Комментарий