Утренние чтения
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
3 апреля
суббота
«Я снесу наказание Отца»
«Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Ин. 12:25).
Готовность переносить любые страдания ради ближних своих, отказаться от себя, взять вину других на себя и понести суровое наказание вплоть до лишения жизни - какое высокое нравственное состояние таких людей, истинное отражение любви Божьей в их душах! Подобные поступки вызывают только восхищение и благодарение Богу за Его влияние на людей. И сколько таких людей, имеющих дух самопожертвования, было в истории человечества - знает один Бог!
«Стольник (в Древней Руси придворный, прислуживающий за княжеским или царским столом) Желябужский впал в такое преступление, которое, по справедливости, заслуживало публичного наказания и ссылки, к чему воинским судом он и был приговорен, и приговор тот был утвержден государем Петром Великим. Сын его, человек молодой и видный, узнавший о таком приговоре, при выходе государя из дворца пал к стопам его и со слезами возопил:
- Надежа-государь! Не дерзаю умолять тебя, меньше же негодовать на приговор, учиненный судом отцу моему, - зная, что оный правосуден, а прошу только из единого милосердия твоего: преступление отца моего и заслуженное им наказание перенесть на меня. Он, при старости и слабости своей, наказания такого перенести не может, а я, по молодости и крепости моей, удобно снесу и заплачу тем за рождение свое. И таким образом, без нарушения правосудия твоего, спасу и мать мою, которая не сможет перенести столь горестного лишения мужа, малолетних же братьев и сестер избавлю от несносного сиротства и бесчестия всего нашего рода.
Петр, чувствительно тронутый таковой сыновнею нежностью, поднял его и, поцеловав, сказал:
- За рождение такого сына, как ты, прощаю твоего отца и возвращаю его семейству, а тебя жалую чином и местом его, надеясь, что исполнишь должность лучше, нежели отец твой» (И. Судникова).
Подобные поступки самоотречения, особенно если их совершили люди не вполне или совсем не знающие Бога, могут вызывать у нас вопросы: какими мотивами или побуждениями были движимы люди, их совершая? Быть может, они хотели прославить себя? Нам это не дано знать. Судить о мотивах поступков людей - это дело Божье, Он и даст оценку подобным деяниям.
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
-
научитесь сначала читать.
речь не о соприкосновении, а о заимствовании его пасквилей.
и не надо читать её нынешние причёсанные и отредактированные словеса.
Мнение самой Эллен Уайт.
В книге «Духовные дары» т.2 стр.4042 Эллен Уайт описывает арест Исраэля Дэммона. Сравним эту версию с вышеописанными свидетельствованиями. Начинаем описание того же самого проишествия:
«Из Экзетера мы поехали в Аткинсон. Однажды вечером мне было показано то, что я не поняла. Но в результатом этого было то, что наша вера подверглась испытанию. На следующий день, который был первым днем недели, когда я произносила речь, в окне показались два человека. Их целью были мы. Они вошли и набросились на старейшину Дэммона. Дух Господа почил на нем, силы его оставили и он беспомощно рухнул на пол. Офицер выкрикнул: «Именем штата Мэн этот человек арестован» Двое схватили его за руки, двое за ноги, пытаясь вытащить его из комнаты. Они протащили его только несколько дюймов и затем выбежали из дома. Сила Божья была в той комнате и служители Бога со спокойствием излучали Его славу, не сопротивляясь. Попытки взять стар. Д. продолжались с тем же эффектом. Люди не могли вынести силы Божьей и послали за подмогой. Их число увеличилось до двенадцати, тогда как ст. Д. удерживался силой Бога около сорока минут, и никакие усилия тех людей не могли сдвинуть его с пола, где он беззащитно лежал. В то же время мы все чувствовали, что ст. Д. нужно идти, что Бог проявил свою силу для своей славы и что имя Господа будет прославлено в его страдании при взятии его от нас. И те люди взяли его с легкостью, как ребенка, и вынесли его» (Духовные дары, т.2, стр.4042).
Это одна из славных историй Эллен Уайт про время пионеров. Мы, однако, отметим, что ее мнение совершенно отличается от показаний под присягой шерифа Джозефа Моултона:
«Джозеф Моултон, под присягой. Когда я пришел арестовывать обвиняемого, они закрыли дверь передо мной. Видя, что я до него не доберусь, я выбил дверь. Я вошел к обвиняемому и схватил его руками и рассказал ему о деле. Множество женщин бросились к нему он хватался за них, а они за него. Так велико было сопротивление, что я с тремя помощниками не смог вытащить его оттуда. Я остался в доме и послал за помощью, а как она подоспела мы повторили попытку с тем же результатом. Я снова послал за подмогой. Нам сопротивлялись как мужчины, так и женщины. Невозможно описать это место это был один сплошной вопль»
Отметим, что никто из других свидетелей не оспаривал короткого четкого объяснения шерифа. Он сказал, что ему и его людям мешали в их деле мужчины и женщины в доме, и что множество женщин хватались за Исраэля Дэммона. Это определенно не было силой Божьей.
Эллен Уайт, однако, прояснила, что «сила Божья» присутствовала в доме, где, как сказал Моултон, был «один сплошной вопль». Лица служителей Божьих «излучали Его славу», говорит она. Мы также отметим, что позднее Исраэль Дэммон отверг видения Эллен Уайт. Эллен Уайт также говорит: «однажды вечером мне было показано то, что я не поняла». Отметим, что это было глубокой ночью, Эллен Хармон лежала на полу, как ярый участник этого бедлама, и изъясняла свои видения. В конце книги «Дары духовные», том 2, есть 15 списков людей, заверяющих корректность данных Эллен Уайт в этой книге. Пять из них имеют отношение к инциденту с Исраэлем Дэммоном. В этих пяти названы 61 человек, но из-за частых повтороений, число сократилось до 38 имен. Было проведено много попыток проверить эти имена в национальном регистре штата Мэн за 1850 год. 28 из 38 человек были идентифицированы. Двое ко времени окончания Духовных Даров уже умерли. И очень существенно, что восемь человек из представленных в списке, были жестко обвинены самой Эллен Уайт в 1860 году за фанатизм в том же году, когда имена были опубликованы!
В книге «История вести второго пришествия и миссия, учение и люди» (1874) пастор Айзек Велком говорит, что большинство людей, подписавших список в Духовных Дарах, были вовлечены в фанатизм как и сами Эллен и Джеймс Уайт, и что некоторые из них фактически были лидерами фанатиков.
Один из списков Духовных Даров содержит пять имен: «мы несем радостное свидетельство истинности заявлений относительно старейшины Дэммона, (на стр. 40,41 Духовных Даров т.2). Мы верим обстоятельствам его ареста и тому, что процесс был проведен честно. WM.T. Hannaford, James Ayer, Sen., H.A. Hannaford, D.S. Yannaford, Mrs R.W.Wood (Духовные дары т.2, стр.302)
Отметим, что никто из названных пяти человек не присутствовал на процессе Исраэля Дэммона. Трое из них также из одной семьи. Что же касается миссис Р.У. Вуд, она самым решительным образом отказалась ставить свое имя в этот список:
«В частном письме, датированном 16 мая 1888 миссис Вуд отрицает, что она когда-либо подписывало это утверждение и что она не знала о таком использовании ее имени на протяжении многих лет. Она также отвергает достоверность утверждений миссис Уайт о деле (Дэммона). Она представляла и помнила это очень хорошо, и ее мнение не совпадает с мнением миссис Уайт. Если подпись миссис Вуд в документе подделана, другие подписи также могли быть подделаны, таким образом у нас есть все основания сомневаться в ценности этих свидетельств» (Эдвард С. Болленджер: Ранняя история церкви адвентистов седьмого дня. Неопубликованная рукопись, стр. 117, цит. Современный адвентист, апрель 1988, стр.31)
В ходе расследования стало очевидным, что Исраэль Дэммон, Джеймс Уайт и мистер Холл были лидерами этой группы фанатиков вместе с Эллен Хармон и другими молодыми женщинами-"визионершами», олицетворяющими «славные времена пионеров».
продолжение следует..........Комментарий
-
Святой хохот
В письме от 15 августа 1850 Эллен Уайт рассказывает о случае «святого хохота» без связывания его с фанатизмом. Джеймс Уайт внезапно заболел и Эллен и некоторые другие сестры были у его постели, молясь о выздоровлении. «Сестра Харрис и Кларисса сидели совершенно непринужденно и громким голосом молились Богу. Дух заставил Клариссу хохотать во весь голос. Джеймс был полностью исцелен» (письмо ЭГУ к братьям и сестрам Хоуланда, 15 августа 1850. Цитата из «Современного адвентиста», апрель 1988, стр. 30)
Странно, что Эллен Уайт удалила фразу «Дух заставил Клариссу хохотать во весь голос», когда она позднее опубликовала эту историю. Почему? Сегодня мы имеем «Торонто-Благословенных», называемых также «движением хохотунов», распространяющихся, как пожар в лесу. Это движение характеризуется такими же странными физическими действиями, какие были явлены движениями фанатиков в 184050 гг, таким же родом фанатизма, в котором участвовала Эллен Уайт. Они ползают по полу, издают пронзительные звуки, «святой смех» и т.д. Спрашивается каким духом движимы «Торонто-благословенные»? По всей вероятности, тем же духом, который действовал в движениях фанатиков в 1840-х. Проявления очень сходные.
В ходе расследования Исраэля Дэммона свидетель Джоэл Дор рассказал, что он видел свою жену и Исраэля Дэммона «ползавших по полу на четвереньках». Это было на том шумном собрании, где Эллен Хармон лежала на полу, положа голову на подушку, обозревая «видения». Это было на том же сборище, где была, согласно пророчице, явлена «сила Божья». Мы не можем найти ни одной параллели с Библией, по крайней мере там, где говорится о явлениях Духа Божьего.
Похожее проишествие было в доме капитана Джона Мегкуайера в округе Поланд, штат Мен. О нем доложено в «Norway Advertiser»: «Они постоянно сидели на голом полу Женщина, присутствовавшая на собрании, встала на четвереньки и поползла по полу, как малыш. Мужчина в той же позе последовал за ней, периодически тыкаясь в нее головой. Другой мужчина на кровати растянулся в полный рост на спине и сейчас же три женщины переползли через него (Norway Advertiser, 28 марта 1845 г. Цит. из «Adventist Currents, апрель 1988, стр. 30)
В своих письмах 1850-хх годов Эллен Уайт упоминает несколько таких сборищ, где она присутствовала и где были обычными подобные явления. Джеймс Уайт рассказывает в письме в 1851 г. про «мощное видение» и что Эллен, когда вышла из этого видения, закричала так громко, что немедленно вошла в новое «видение».
В 1847 г. Эллен рассказала, как она «упала с кресла на пол» во время посещения ее «видением» и что сестра Дёрбен вскоре после этого «силой Божьей ударилась об пол». (письмо к Джозефу Бейтсу, 13 июля 1847). Отис Николс описывает, как Эллен Уайт (Хармон) в 1845 г провела четыре часа оставаясь неподвижной напротив стены в углу комнаты, «пронзительно крича». Позднее Эллен Уайт исправила эти слова на «говоря чистым голосом». Но если судить по описанию этих сборищ, то «пронзительный голос» будет более подходящим эпитетом.
продолжение следует..........Комментарий
-
-
4 апреля
воскресенье
САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ОТЦА ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ ч. 1
«Ты Сам, Господи Боже, избрал Аврама, и вывел его из Ура Халдейского, и дал ему имя Авраама, и нашел сердце его верным пред Тобою, и заключил с ним завет» (Неем. 9:7, 8).
Авраам - отец и родоначальник избранного Богом народа, отец всех верующих, был исполнен духом самоотверженности. Господь явился ему, живущему в Уре Халдейском, где царила тьма идолопоклонства, чтобы возложить на него особую историческую, вселенского масштаба миссию. Согласно Божьему замыслу, Авраам должен был оставить этот языческий город, переселиться в Ханаан и вести скитальческий образ жизни, занимаясь скотоводством и не имея постоянного места жительства. Оставить по тем временам цивилизованный город с его вполне комфортным образом жизни и отправиться в неведомые края, чтобы жить в шатрах и на колесах как «странники и пришельцы», - это не для натур, не имеющих духа самоотверженности. Жизнь опасностей и лишений, жизнь неудобств и непрестанных тревог и страха не для людей, лишенных мужества, решительности и уверенности. Но Авраам был человеком верующим, и явление в его жизни Господа было для него актом величайшего, исключительного преимущества. Чтобы в достаточной мере это оценить, понадобится немало времени. И притом осознать колоссальное значение и важность миссии, которую на него возлагал Бог, можно было только верой. У Авраама она была, ибо он, по свидетельству апостола, «верою повиновался (причем повиновался безоговорочно. - Прим. авт.) призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр. 11:8).
Для Авраама ничего не значил весь этот мир с его суетой и жизнь с ее постоянной «погоней за ветром», если шла речь о послушании великому Богу, Правителю Вселенной. Он, который считал эту жизнь тщетой, а самого себя «прахом и пеплом» и все делал «ради превосходства познания» воли Божьей и ее исполнения, готов был отказаться от всех призрачных благ этого скоропреходящего мира, только бы это соответствовало вечному намерению и плану Господа. Авраам оставил цивилизованный город легко и беспрекословно и пошел за своим верным, неизменным и истинным Владыкой жизни и Источником любви. Что значат все так называемые сокровища этого мира по сравнению с истинным Сокровищем и драгоценной Жемчужиной - Господом, Спасителем нашим?!
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Люсинда Бёрдик.
Люсинда Бёрдик знала Эллен Уайт очень хорошо. Несколько раз она держала голову Эллен на своих коленях во время ее видений. Однако, в 1874 г. Люсинда Бёрдик дала обширное свидетельство в книге Айзека Велкома «Мировой кризис»: «Я познакомилась с Джеймсом Уайтом и Эллен Хармон (сейчас миссис Уайт) в далеком 1845 году. Во время моего первого знакомства с ними они находились в диком фанатизме, сидели на полу вместо кресел и ползали по полу, как дети. Такие чудачества расценивались, как знак смирения. Они не были женаты, но путешествовали вместе».
Мы отметим, что это свидетельство Люсинды Бёрлик, которая не присутствовала на процессе Исраэля Дэммона, но которая в то же время была знакома с Джеймсом и Эллен Уайтами, находится в полном соответствии со свидетельствами на процессе.
Видения по требованию?
В своем свидетельстве в «Мировом кризисе» Люсинда Бёрдик рассказывает, что Эллен была способна сама вызывать видения, когда ее об этом просили:
«Я, как и другие люди, лично убедилась, что она ввергает себя в видения по своему выбору (как она сама признавалась), а Джеймс Уайт управляет ей и вводит ее в это состояние, когда он пожелает»
Вот ее полное свидетельство:
«Я познакомилась с Джеймсом Уайтом и Эллен Хармон (сейчас миссис Уайт) в далеком 1845 году. Во время моего первого знакомства с ними они находились в диком фанатизме, сидели на полу вместо кресел и ползали по полу, как дети. Такие чудачества расценивались, как знак смирения. Они не были женаты, но путешествовали вместе. У Эллен были так называемые видения: она говорила, что Бог показал ей в видении, что Иисус Христос явился в десятый день седьмого месяца 1844 г. и закрыл дверь милости, навсегда оставил посредническое положение, весь мир был осужден и оставлен и никто из грешников не спасется. Она очень скоро решила, что Суббота должна быть принята в качестве Субботы (Saturday as Sabbath). Ее видения были довольно новыми и на первый взгляд казались не противоречащими различным церквям в которых они бывали. Они вызвали серьезные дискуссии и волнения, и все хотели это исследовать. Но спустя короткий срок ее видения стали противоречить одно другому. Я, как и другие люди, лично убедилась, что она ввергает себя в видения по своему выбору (как она сама признавалась), а Джеймс Уайт управляет ей и вводить ее в это состояние, когда он пожелает.
У нее было много ошибок. Она воображала, что Бог показывал ей то, чего на самом деле не происходило. Один раз она видела, что Господь придет во второй раз в июне 185 (последняя цифра утеряна, вероятно 1851). Пророчество обсуждали во всех церквях и напечатали в небольшом «листке закрытой двери» в Портленде, штат Мэн. Летом, как закончился июнь, я слышала, как приятель спрашивал ее как она объясняет видение? Она ответила, что «они сказали ей на Ханаанском языке и она не поняла этот язык, а на самом деле Господь придет следующим сентябрем и вторая трава вырастет вместо бывшей в июне. Сентябрь прошел и много других месяцев в тех пор, и мы все еще не видели Господа. Вскоре от непредвзятых людей посыпались доказательства, что слишком много ей было «сказано на языке Ханаана» или некоторые из видений она не поняла, поскольку там все время повторялись ошибки. Я могу упомянуть еще много чего, что знаю лично.
Однажды в ходе поездки на восток штата Мэн она увидела, что у них будут большие неприятности от грешников, такие, как помещение в тюрьму и т.д. Это они рассказывали в церквях через которые проезжали. Когда они ехали назад, она говорила, что они славно провели время. Друзья спрашивали, видела ли она какие-либо неприятности от грешников, или тюремщиков? Нет, отвечала она, никаких. У людей во всех церквях вскоре стали открываться глаза, они решительно стали настраиваться против ее видений, и как только это произошло, она увидела их «в запятнанных одеждах», как она выражалась. Я лично была знакома с некоторыми служителями, которых она видела властителями в царстве с «О! Какая бриллиантовая корона ВСЯ В ЗВЕЗДАХ!». Как скоро они стали противниками видений, она увидела их «обреченными, проклятыми и потерянными навсегда без всякой надежды».
Они продолжали путешествовать вместе, так же, как и ранее, будучи неженатыми, неся с собой повсюду великие скандалы. Люди чувствовали, что подобная близость не должна иметь место между неженатыми, и просили его оставить Эллен дома и ездить проповедывать одному. Он встретил их с обидой и нападками, утверждая, что люди никогда его не согнут. Все церкви штата Мэн (откуда сама Эллен была родом) утратили доверие к ним. Время от времени то тут, то там встречалась семья или отдельно живущий человек, которыми они казалось, овладевали путем гипнотического воздействия, так что те оставались в стороне от мнения штата и защищали их. Через какое-то время они поженились и стали окучивать запад штата, где они не были так хорошо известны; вероятно, там она выучилась быть более осторожной и иметь более последовательные видения. Если те видения, которые у нее бывают в настоящее время, от Бога, то также и те, которые она имела сначала; и если первые были от Бога, дверь милосердия закрылась в 1844 году и горе бедным грешникам и по ту, и по сю сторону. Мы знаем, что Бог не лжет, лгут некоторые из них, по моему однозначному пониманию. Бог не противоречит Сам Себе, а ее видения противоречат одно другому. Я сказала, они продолжают отрицать, что она видела дверь милосердия закрытой, но есть тысячи живых свидетелей, которые знают, что гнуснее лжи выдумать нельзя, и я из их числа» (Айзек Велком. Мировой кризис, 1874)
Эллен Уайт неистово отрицала это свидетельство Люсинды Бёрлик. Она писала жалобу за жалобой. Однако свидетельство Люсинды Бёрлик было официальным, тогда как опровержение Эллен Уайт было частным. Следовательно надежность на стороне Люсинды Бёрлик, поскольку Эллен Уайт никогда не желала выступить с официальным опровержением этого официального свидетельства. Это вполне понимаемо, поскольку «Закрытая Дверь» была смущающим эпизодом в ее ранних работах и произведениях. Она более не хотела писать на эту тему, так как это повредило бы ее репутации, как «Божьего пророка». Более про закрытую дверь в главе 4.
Информация по процессу Исраэля Дэммона и проишествию в Аткинсоне была взята из «Adventist currents» т.3 № 1, апрель 1988.
продолжение следует.......Комментарий
-
5 апреля
понедельник
САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ОТЦА ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ ч. 2
«Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евр. 11:17, 19).
Во всех жизненных ситуациях Авраам неизменно проявлял подлинную самоотверженность. Интересы, нужды других он ставил на первое место, выше собственных. Вспомните, как он поступил, когда между пастухами его стад и пастухами стад Лота разгорелся нешуточный спор из-за пастбищ! Авраам тогда сказал своему племяннику: «Зачем нам ссориться? Из-за чего? Из-за пастбищ? Неужели мало земли? Вот она вся перед тобой. Выбирай. И мы отделимся, только не надо ссориться. Если ты налево, то я направо. Если же ты направо, то я налево. И все!» Авраам не искал для себя выгоды. И хотя он имел во всех отношениях право выбора, но им не воспользовался, а предложил право выбора Лоту: выбирай пастбище, какое тебе нравится, а мне пусть будет худшее. На это способен только тот, кому присущ дух самоотверженности, кто свои интересы не ставит превыше всего и готов пойти на уступки, на жертву во имя блага и интересов других.
Но самый непревзойденный в нравственном отношении акт самоотречения, самопожертвования проявил Авраам, когда Господь сказал ему: «Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт. 22:1, 2). Священное Писание строго, лаконично, ни одного лишнего слова об этом беспрецедентном повелении Бога. Все душераздирающие страдания; изматывающие до полного изнеможения сомнения; ранящие всю душу, дух и плоть злые искушения; мучительно терзающие все его естество до основания жестокие колебания - все осталось за рамками библейской летописи. Авраам недоумевал, сомнения грызли его душу Принести любимого сына во всесожжение - как можно?.. Принести в жертву того, которого Сам Бог чудесным образом подарил?.. Неужели? Зачем? Почему? Ночи напролет Авраам умолял Бога, чтобы Он пришел к нему и разъяснил необходимость такой жертвы. Увы, Бог молчал. И единственное, что помогло Аврааму в его таинственной борьбе решиться принести в жертву Исаака, было слово вечного Бога, что «Он силен и из мертвых воскресить».
Вот вера! Вот самоотверженность отца всех верующих! Вот его любовь к Богу и послушание Его слову!
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Другие визионеры
Эллен Уайт в то время не была единственной, имеющей «видения». Энн Ли, основательница шейкеров, утверждала, что получала видения от Бога. После смерти Энн Ли в 1784 г. ее последователи продолжили возвеличивать ее в качестве «женщины Мессии». Они утверждали, что первое пришествие Христа было в виде мужчины, таким образом второе пришествие Христа должно быть в виде женщины для «поддержки баланса». Во второй части 1830-х годов, при возникновении движения миллеритов, эпидемия видений стала распространяться среди молодых девушек в обществе шейкеров.
«Внезапно некоторые из них стали трястись и крутиться. Вечером, когда они отдыхали, сознание трех детей, казалось, отключилось от действительности, будучи поглощенным трансом. Они стали петь, говорить про ангелов и описывать свое путешествие под руководством духа на небеса. Следующим утром их поведение было нормальным, но транс повторялся несколько раз, и когда в это были вовлечены более старшие и взрослые члены семьи, стало очевидным, что дары полученные Анной Марией Гофф и ее сестрами-шейкерами не были уникальным феноменом Во всем обществе была создана атмосфера напряженного ожидания: в течение нескольких месяцев возникла струя возбуждения в Кэнтбери, Энфилде (Нью-Гемпшир), Хенкоке и далее на западе до Северного Союза, в большинстве случаев среди групп девушек-шейкеров впечатлительного раннего подросткового возраста. Часто они падали на пол, где лежали, как мертвые, или бились в припадках, пока кто-нибудь не поднимет их, и начинали с потрясающей отчетливостью и спокойствием говорить».(Э.Д.Эндрюс. Люди, называемые шейкерами (изд.1963 г.), стр.152153, Доувер Пабликейшн инк., Нью-Йорк)
Это было в 183738 годах, немногим ранее начала движения миллеритов. Сравните это с тем, что случалось с Эллен Уайт при ее первых видениях, когда она падала на пол, говорила об ангелах и проделанных ей путешествиях под руководством ангелов на небеса.
«И когда сестра Уайт так говорила, разъясняя в своих замечаниях наиболее значительное, существенное и неожиданное для всех присутствовавших, на нее нашло видение и она рухнула на пол» (А.Л. Уайт, ЭГУ, т.2 стр.236)
«внезапно меня осиял свет. Что-то, показавшееся мне огненным шаром, ударило меня прямо в сердце. Силы оставили меня и я упала на пол. Мне казалось, что рядом со мной были ангелы» (Очерки жизни 1915 г. изд. Стр.71)
«Сестра Дёрбен затеяла разговор. Я чувствовала себя очень, очень тоскливо. Наконец моя душа, казалось, забилась в агонии, и когда я говорила, то упала со своего кресла на пол. Затем я увидела Христа, встающего со своего посреднического трона и идущего во святое святых, как Жених, чтобы получить Свое царство» (ЭГУ, письмо к Джозефу Бейтсу, 13 июля, 1847)
«Еще видения были у Фоя. Всего было четыре видения. Он был в большом скоплении людей, очень большом. Он упал прямо на пол. Я не знаю, чем они там занимались слушали ли, проповедывали или нет. Но в любом случае, он упал на пол. Я не знаю, как долго он (лежал) думаю, сорок пять минут или час, и все эти видения у него были до того, как появились у меня (Опубликованные рукописи № 17, стр.9596)
«Ст. Дэмман (Дэммон). Дух Господа сошел на него, силы оставили его и он беспомощно рухнул на пол» (Духовные дары т.2 стр.40)
«Я видела ангела, спешно летящего ко мне. Он быстро перенес меня с земли в Святой Город» (Ранние произведения, стр.32)
«Господь показал мне другие слова. Мне были даны крылья и ангел сопровождал меня из города до места яркого и славного» (Ранние произведения, стр.39)
«Внезапно ее голос стал чистым и мелодичным, и мы услышали звенящий возглас «Слава Богу!» Мы все посмотрели на нее и поняли, что у нее началось видение». Рене Торберген, Эллен Г. Уайт. Пророк судьбы, стр. 41, Китс паблишинг инк., 1972)
Вполне очевидно, что опыт ранних видений Эллен Уайт часто совпадал с тем, что чувствовали девушки-шейкеры в ходе своего транса. И та, и другие падали на пол и начинали говорить «чистым, певучим голосом». Все они описывали путешествие к небесам в сопровождении ангелов.
В движении шейкеров молодые девушки падали на пол во время своего транса или видений. Это также часто наблюдается при современных явлениях Марии, когда молодые девушки (почему все время молодые девушки?) падают на пол в экстазе.
продолжение следует........Комментарий
-
Джоанна Саускотт
Как и Эллен Уайт, Джоанна Саускотт формально была необразована. В 1792 она объявила себя пророчицей и опубликовала более шестидесяти трактатов, содержащих ее видения и откровения. Она приняла шаббат в седьмой день и, как Эллен Уайт, входила в транс и объявляла скорое возвращение Христа. Как и Эллен Уайт, Джоанн Саускотт сделала выгодный бизнес на опубликовании своих видений и откровений.
Джозеф Смит
Мормонский пророк Джозеф Смит начал получать видения и откровения в 182023 гг. Около 1830 организовалась мормонская церковь. Джозеф Смит был застрелен в тюрьме в августе 1844.
Как было упомянуто ранее, сегодня появились материалы, указывающие, что Эллен Уайт могла заимствовать данные большинства своих ранних видений у Джозефа Смита. Поразительный факт некоторые книги Смита показывают сходство с произведениями Эллен Уайт, но Джозеф Смит писал их до того, как Эллен Уайт наблюдала свои видения, начавшиеся у нее с декабря 1844. Согласно Смиту, мормоны «святые», а другие христианские деноминации «язычники». Согласно Эллен Уайт адвентисты «святые», а другие христианские деноминации суть «Вавилон».
В 1840-х видения были популярны в США, особенно среди защитников «Закрытой Двери». Афроамериканский проповедник «Закрытой Двери» по имени Хьюстон утверждал, что Бог время от времени говорит с ним в видениях. Ближе к концу движения миллеритов отмечалось такое обилие фанатизма, что Джошуа В. Хаймс, бывший одним из лидеров движения миллеритов, отмечал, что «месмеризм (спиритизм) укоренился на семь футов». Еще хуже обстояли дела в Портленде, штат Мэн, родном городе Эллен Уайт. Согласно Хаймсу, там был «сплошной визионерский вздор». В марте 1845 Хаймс сообщил Уильяму Миллеру, что сестра Клемонс в Портленде стала «большой визионеркой, отвратительной для всех тамошних добрых друзей». Всего через две недели он рассказал, что другая молодая женщина в Портленде получила видение, объявляющее, что мисс Клемонс принадлежит дьяволу. Хаймс сделал вывод, что «плохи дела в Портленде» (Рональд Намберс. Пророчица здоровья, стр.1618)
«Ее родной город Портленд, Мэн, был скандально известен «непрекращающимся проявлением визионерского вздора», ничто так безгранично и спонтанно не принимавшего, как харизму. На больших скоплениях народа в загородных собраниях или на небольших собраниях в домах или сараях «дар пророчества» лился рекой Везде слышались убийственные вопли и рыдания экстатиков. (Рональд Л. Намберс и Джонатан Батлер (ред.) «Разочарованные» стр.202203, изд. Университета Теннеси, Ноксвиль, 1993)
«Не было никаких вопросов к тому, что утверждала Эллен Уайт, как и никаких сомнений в твердой вере, что она получала видения и послания прямо от Бога. Сегодня кто-то может удивиться, почему Эллен Уайт так легко была принята другими, как пророчица. В тот период истории пророки и пророчицы довольно часто встречались в Англии и Америке. В то время Джозеф Смит был принят в качестве пророка и мормонские миссионеры утверждали, что их церковь обладает «духом пророчества». Мэри Бейкер Эдди, еще одна современница Эллен Уайт, стала основательницей и духовным лидером христианской науки. Биллингтон обращает внимание, что между 1830 и 1850 гг. «были популярны женщины-проповедницы. Видения и трансы принимались очень легко» (Моллерус Куперус. Значение травмы головы Эллен Уайт. Adventist Currents, июнь 1985)
Джимайма Уилкинсон, основавшая в 1790 г. «Общество Иерусалима», стала известной из-за своих видений и религиозных снов. Мэри Бейкер Эдди (18211910), основавшая Христианскую Науку, была еще одной визионеркой в 19 веке. Как и Эллен Уайт, она также интересовалась вопросами здоровья и ее наиболее известная книга, Наука и Здоровье, была переведена на 16 языков, продажи составили более 10 миллионов экземпляров. Приверженцы Мэри Бейкер Эдди верят, что ее произведения богодухновенны и непогрешимы. Второй помощник капитана Титаника Чарлз Х. Лайтоллер утверждал, что его вера в христианскую науку спасла его при кораблекрушении в 1912 г.
продолжение следует........Комментарий
-
6 апреля
вторник
САМООТВЕРЖЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК
«Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф. 19:30).
Человеку самоотверженному чужд дух эгоизма и потворства ему в разных формах - этому разрушающему все доброе и святое духу. Такой человек не чувствителен к ядовитой критике; не обижается он, когда несознательно обходят его вниманием; не стремится главенствовать во время свободного обмена мнениями в узком или широком кругу участников беседы. Он категорически против того, чтобы кто-то восторженно восхвалял его, для него это оскорбительно, и он считает подобные жесты унижением его достоинства. В таких случаях и реакция его будет необычной, порой непредсказуемой.
У известного русского писателя М. Горького была одна черта характера, имеющая прямое отношение к нашей теме: он не любил, чтобы его мнения или размышления кто-нибудь записывал. К. Чуковский вспоминает: «Однажды Горький, заметив у меня в руке карандаш и узнав, что я записываю его слова для потомков, подошел ко мне и недовольно сказал: Я и сам немного умею писать. Что будет нужно, я и сам кое-как напишу.
Я готов был провалиться сквозь землю и только лет десять спустя с облегчением узнал, что при таких обстоятельствах Алексей Максимович обрушивался не на меня одного. В его семье долгое время проживал живописец И. Ракитский, скромный, чистосердечный, молчаливый, услужливый. Этот Ракитский (или, как звали его в семье, Соловей) вел очень подробный дневник, где записывал высказывания Горького о разных книгах, событиях, людях, вещах, так что у него собралось несколько драгоценных тетрадей.
Зайдя как-то к Ракитскому в комнату и увидя у него эти тетради, Горький с негодованием потребовал, чтобы тот немедленно бросил их в печку, и Ракитский, испытывая мучительную душевную боль, беспрекословно подчинился требованию Алексея Максимовича, понимая, что здесь не каприз, а принципиальное нежелание фигурировать в роли оракула, чьи изречения записываются в назидание грядущим векам» (Современники).
Наше греховное, ничтожное «я» жаждет любыми путями превознести и утвердить себя, ибо дух самоотверженности ему абсолютно чужд. «Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23:12).
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Уильям Э. Фой
Еще подростком Эллен Хармон встретила двух миллеритов, которых она приняла за пророков. Мулат Уильям Э. Фой утверждал, что получил два видения от Бога в 1842 г, которые он позже опубликовал в небольшой книге «Христианский опыт Уильяма Э. Фоя» (1845). Хейзен Фосс, деверь сестры Эллен Уайт Мэри, также утверждал, что имел видения.
В 1844 Эллен Хармон присутствовала на собрании, где В. Фой рассказывал свои видения. Через некоторое время после разочарования 22 октября 1844 на собрании в восточном Портленде уже Эллен Хармон рассказывала свое первое видение (которое она получила в декабре 1844). Она не знала того, что там был Уильям Фой, пока тот не встал и не объявил, что Эллен рассказывает как раз то, что он видел в своем собственном видении.
Однако Эллен Уайт слушала рассказ Фоя о его видении до того, как она сама получила такое же видение.
«Еще видения были у Фоя. Всего было четыре видения. Он был в большом скоплении людей, очень большом. Он упал прямо на пол. Я не знаю, чем они там занимались слушали ли, проповедывали или нет. Но в любом случае, он упал на пол. Я не знаю, как долго он (лежал) думаю, сорок пять минут или час, и все эти видения у него были до того, как появились у меня. Они были описаны и опубликованы, и очень странно, что я не смогла найти их ни в одной из моих книг. Но мы так часто переезжали. Четыре видения были у него» (Опубликованные рукописи №17, стр.9596)
Это пример видения Фоя: «За ангелом я увидел бесчисленные миллионы ярких колесниц. Каждая колесница была о четырех крыльях, похожих на языки пламени, и ангел следовал за колесницей, и крылья ангелов вскрикивали в один голос, говоря «Свят» (Уильям Эллис Фой, Христианский опыт Уильяма Э. Фоя (1845), стр. 18).
Эллен Уайт: «И пока колесницы восходили, колеса восклицали «Свят», и крылья двигаясь восклицали «Свят» и эскорт святых ангелов вокруг облака восклицал «Свят, свят, свят Господь Бог Всемогущий!» (Ранние произведения, стр.35)
Вот другой пример:
«Те, кто съест плоды этого дерева, больше не вернется на землю» (Фой, стр.14)
Эллен Уайт: «Те, кто съест плоды той земли, больше не вернется на землю» (Слово к Малому Стаду, стр.17, Дей стар, 24 января 1846) Эллен Уайт говорит, что у Уильяма Фоя видения были до того, как случились у нее самой, и что она была с ними знакома. Таким образом, вполне возможно, что она, в дополнении к заимствованному у Джозефа Смита, позаимствовала материал у Уильяма Э. Фоя в качестве основы своего первого видения.
Но почему адвентисты утверждают, что Уильям Фой «сказал нет» Богу и что затем задача была поставлена перед Хейзеном Фоссом, который также «сказал нет», и что задача, таким образом, была поставлена перед «избранным сосудом» Эллен Хармон, которая «сказала да»? Очевидный факт, что Уильям Фой не говорил «нет». Он везде ездил и рассказывал о своих видениях, а в 1845 году напечатал их в буклете. Адвентистское утверждение, что он «сказал нет» Богу не более, чем вымысел.
Время начала шаббата
Адвентисты седьмого дня получили свое учение о шаббате в седьмой день от Джозефа Бейтса, который в 1846 г. опубликовал трактат «Шаббат седьмого дня вечный знак». Джозеф Бейтс также учил, что шаббат должен выполняться с шести вечера до шести утра. И Эллен Уайт, и большинство адвентистов на то время приняли взгляды Бейтса. Много позже (в 1855) и она, и другие адвентисты приняли «принцип заката», основанный на «откровении». Другими словами, это был «прогрессивный свет» в отношении этого вопроса. Странно, когда кто-то считает, что такие люди, как баптисты седьмого дня, имеют, как шаббат седьмого дня, так и «принцип заката», причем задолго до того, как появился первый адвентист седьмого дня. Первые баптисты седьмого дня появились в Америке в 1671 г.
Исправленная картина
Возможно кто-то, дочитавший до столь далеко отстоящего от начала места, испытывает обиду, некоторые ультраконсервативные адвентисты могут вероятно расценивать информацию об Исраэле Дэммоне, как совершеннейшее кощунство. Однако, не я источник этой информации. Это хорошо задокументированная история, но кое в чем отличная от славного собственного мнения Эллен Уайт. Я только информирую, и не могу нести ответственность за то, как некоторые люди будут реагировать, когда они узнают о правде. Правда порой может невыразимо тяжело усваиваться, и люди, прожившие долгие годы под мифом, разумеется, будут иметь проблемы с усвоением правды!
После разочарования в октябре 1844 движение Миллера завершилось диким фанатизмом для множества людей, и Эллен Хармон и Джеймс Уайт были в их числе. В том окружении было положено основание ее дальнейшей карьеры, ее видений и откровений. Джеймс Уайт проделал хорошую работу, разъезжая и продвигая молодую Эллен Г. Хармон.
«Ее родной город Портленд, Мэн, был скандально известен «непрекращающимся проявлением визионерского вздора», ничто так безгранично и спонтанно не принимавшего, как харизму. На больших скоплениях народа в загородных собраниях или на небольших собраниях в домах или сараях «дар пророчества» лился рекой Везде слышались убийственные вопли и рыдания экстатиков. Эллен могла раствориться на этом харизматическом фоне, и полностью исчезнуть, но Джеймс Уайт женился на ней в августе 1846 и служил не только ее мужем и защитником, но ее издателем и промоутером. (Рональд Л. Намберс и Джонатан Батлер (ред.) «Разочарованные» стр.202203, изд. Университета Теннеси, Ноксвиль, 1993)
Мы совершенно уверены в этом точном определении. Множество молодых визионерш было тогда в штате Мэн, даже в окружении Эллен Хармон, но те молодые женщины полностью забыты сегодня. Они не продвинулись путем выхода замуж за такого превосходного промоутера и организатора, как Джеймс Уайт. Никто не знает сегодня, что визионерши окружения Эллен Хармон, например Доринда Бейкер, видели в своих видениях, но в ходе процесса Исраэля Дэммона свидетель Джоель Дор утверждал, что он верит, что видения Эллен Хармон и Доринды Бейкер были от Бога.
Вполне очевидно, что картина раннего адвентизма и видений Эллен Уайт продвигаемая в официальных произведениях деноминации АСД, не выносит напора документированных фактов, ставших известных за последнее время. Я сомневаюсь, что современные консервативные адвентисты, выросшие в мифе, почувствовали бы себя комфортно на собрании, подобном тому, где участвовали Эллен Хармон, Джеймс Уайт, Исраэль Дэммон и другие «пионеры» даже если «сила Божья» снизойдет на это собрание. Может быть, они бы пересмотрели свои взгляды на адвентистскую пророчицу, увидев ее лежащей на полу тускло освещенной комнаты, посреди шума и гама из гостиной и спальни, рассказывающей свои видения. Я не сказал бы, что это распространенная практика на все времена и места, но это было более распространено, чем мы думаем. На настоящий день нет письменных мнений обо всех домашних собраниях, имевших место в то время. Но множество лидеров деноминации АСД, знакомых с документами, доступными после долгих лет, назло тому, что им известно, увековечивает миф.
продолжение чледует........Комментарий
Комментарий