Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1996

    4 мая вторник
    Нетерпение Авраама

    «Дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр. 6:12).

    Тщательно анализируя жизнь людей, упоминаемых в Библии, приходится констатировать один печальный факт: в большинстве случаев причиной их ошибок и неверных шагов являлся недостаток (или потеря) терпения. Аврааму, которого Господь призвал быть носителем небесного света, было обещано, что от него произойдет многочисленный народ. Годы шли, а детей у него не было. Прошло десять лет мучительного ожидания появления желанного продолжателя рода Авраама - никаких надежд! Бесплодие Сарры было очевидно. И тогда-то она предложила Аврааму, чтобы ее служанка родила ему сына. Авраам не обратился к Богу, чтобы удостовериться, одобряет ли Он предложение Сарры или нет. Терпение Авраама истощилось - он сдался.

    Возможно, Авраам допускал мысль о том, что вопрос о рождении наследника - проблема, решить которую человек может и сам, и помощь Бога здесь необязательна. Да и план Сарры был не такой уж и странный, как может показаться, учитывая обычаи тех далеких времен. В таком случае Авраам забыл слова, сказанные ему Богом в самом начале призвания: «Я произведу от тебя великий народ» (Быт. 12:2). Авраам должен был научиться простейшей истине: жизнь надлежит прожить в духе абсолютной зависимости от Бога, вверяя каждый шаг своего пути в Его руки.

    «Я произведу от тебя великий народ», - это торжественное обещание Бога, а не обычные слова, которые можно подвергать сомнению. Все, что говорит Господь, - вечно и непоколебимо. Рождение наследника - это проблема, которую должен был решить Господь, а не Авраам. Он сказал - Он исполнил в свое время. От Авраама требовались «терпение и вера святых». Агарь родила Аврааму сына, но это не был сын, обещанный Богом. Прошло 14 лет. Измаил растет, Авраам радуется. Но приходит к нему Господь и говорит: «Я благословлю Сарру и дам тебе от нее сына, и произойдут от нее народы». Возраст Сарры в то время достиг критического предела, когда репродуктивные возможности ее организма исчерпали себя - о каком рождении сына могла идти речь?.. Но нельзя мерить Бога человеческими мерками! И Он не поставил на вид Аврааму, что тот не проявил должного терпения в ожидании рождения обещанного потомка. «Терпение нужно вам, - говорит апостол, - чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр. 10:36).
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #1997
      5 мая среда
      Нетерпение Иакова и Саула

      «Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:4).

      Нетерпение проявлял и патриарх Иаков - он никак не мог дождаться того дня, когда станет обладателем права первородства, которое было обещано Богом. В сговоре с матерью он спешил получить желанное отцовское благословение, но каким незаконным и недостойным путем! И получил! Но какие же страдания потом пришлось ему перенести!

      Недостаток терпения проявил и Саул, первый царь Израиля. Господь не желал, чтоб Его избранный народ жил по тем принципам, обычаям и нормам, какими руководствовались языческие народы. Воля Божья состояла в том, чтобы Его народ жил по Божьим законам и правление народом осуществлял Сам Господь, и во главе его был Сам Царь Небесный, а не грешный человек с его ошибками и несовершенством. Какое это величайшее ни с чем несравнимое в мире преимущество - быть руководимым непосредственно Самим Богом любви!

      Но Израиль потребовал царя, как это было у окружающих языческих народов. С невыразимой горечью воспринял Самуил требование народа о царе, но Господь сказал ему: «Поставь им царя. Они не тебя отвергли, а Меня, чтобы Я не царствовал над ними» (см. 1 Цар. 8:7). И Сам Господь указал им, кого поставить царем - Саула. И внешне, и внутренне Саул соответствовал языческим стандартам кандидата на царственный престол. Только не духовен он был, и это обнаружилось с первых шагов его царствования.

      Самуил велел новоиспеченному царю Саулу пойти в Галгал и там ждать его семь дней - он тоже придет туда, совершит жертвоприношение, попросит у Господа откровения и объявит ему волю Божью относительно того, что он должен дальше делать. Увы, прождав семь дней, Саул решил самолично принести жертвоприношение. И как только он окончил обряд, появился Самуил и был поражен нетерпением, непослушанием, пренебрежительным отношением царя к Слову Божьему. Пророк и судья Израиля с огорчением сказал Саулу: «Худо поступил ты» («безумно» - ИПБ), что не исполнил повеление Господа, и теперь твоему царствованию не устоять; Бог поставит царем другого человека, которому «повелит быть вождем народа Своего» (1 Цар. 13:13, 14). Саул не имел никакого благоговения перед Богом: свое мнение он ставил выше того, что сказал Господь. И неудивительно, что в итоге он лишился Божьего благоволения, и его конец был печальный.
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • Кэп20
        Ветеран

        • 20 July 2020
        • 1134

        #1998
        Сообщение от rehovot67

        Учитывая наше греховное состояние, невозможно вести благочестивый (или добронравный) образ жизни, не проявляя терпения. Ежедневно возникают десятки ситуаций во взаимоотношениях с окружающими нас людьми, где требуется проявлять терпение к слабостям и недостаткам характера других: в семье, на работе, в общественных местах. Тому, кто не обладает терпением, выдержкой, конфликтов с последующими душевными переживаниями и травмами не избежать. Не имея достаточно терпения и выносливости, невозможно достичь в жизни серьезных успехов, осуществить поставленные личные цели и достойно встречать всевозможные тяжелые испытания на жизненном пути.
        Один из плодов духа - это долготерпение.
        22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
        23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. Гал.5:22,23

        интересно, здесь кротость и долготерпение что значат?

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1999
          Сообщение от Кэп20
          Один из плодов духа - это долготерпение.
          22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
          23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. Гал.5:22,23

          интересно, здесь кротость и долготерпение что значат?
          22 ‛Ο Которое δε же καρπος плод τοũ πνεύματός духа εστιν есть αγάπη, любовь, χαρά, радость, ειρήνη, мир, μακροθυμία, долготерпение, χρηστότης, полезность, αγαθωσύνη, доброта, πίστις, вера,
          23 πραΰτης, кротость, εγκράτεια· воздержание; κατα против των τοιούτων таковых ουκ не έστιν есть νόμος. Закон.

          μακροθυμία, (макротхюмИа )
          долготерпение,
          Номер Стронга: #3115
          3115, μακροΘυμία
          долготерпение, великодушие, терпеливость, стойкость, выдержка; син.463 (ἀνοχή), 4236 (πραότης), 5281 (ὑπομονή).

          πραΰτης, (праЮтэс )
          кротость,
          Номер Стронга: #4240
          4240, πραΰτης
          кротость, мягкость, ласковость, сдержанность, спокойствие.



          22 Но плод Духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, мягкость, доброта, вера,
          23 Кротость, сдержанность: против таковых нет закона.
          (БКИ Гал.5:22,23)
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #2000
            6 мая четверг
            Примеры терпения

            «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5:14).

            Есть люди, которые обладают удивительным терпением - всякого рода суровые и жестокие испытания в своей жизни они встречают с поразительной стойкостью и выдержкой, безропотно и кротко перенося страдания, невзгоды и потрясения. Они не допускают и мысли, чтобы кто-то страдал из-за их мучений. Они считают, что непозволительно своими переживаниями причинять боль и горечь другим. Их уважение и любовь к ближним выражаются и в этой странной, но ярко выраженной черте великодушия.

            Знаменитый композитор В. Моцарт показал себя нежно любящим мужем. Однажды, когда он работал около спящей жены, в комнату вошел слуга. Боясь, что вошедший разбудит больную, Моцарт быстро вскочил, и в это время открытый перочинный ножик упал и вонзился ему в ногу. Не издав ни малейшего звука, композитор поспешно вышел из комнаты и позвал врача. И хотя он долгое время не мог владеть ногой, тем не менее от жены это скрывал.

            Еще более поразительное терпение проявила Мэри-Энн, жена известного британского премьер-министра Б. Дизраэли. Он женился по расчету, и жена знала об этом. Детей у них не было, прожили они счастливо 33 года. «Всем, чего я достиг, я обязан своей жене», - говорил он. Мэри-Энн жила только для него, всячески поддерживая его и заботясь о нем.

            Однажды Дизраэли ехал в парламент, чтобы произнести весьма важную речь. Он очень волновался, и жена сопровождала его в карете до здания парламента. Из-за волнения Дизраэли не заметил руку жены, захлопнул дверь кареты и перебил ей кость. Ни один мускул не дрогнул на ее лице. Она проводила мужа ободряющей улыбкой, а когда он скрылся за дверью парламента, упала в обморок от боли.

            Дизраэли отказался от титула виконта Биконсфилда, склонив королеву Викторию присвоить этот титул его жене, - такова была его благодарность за все, что она сделала для него.

            Эти примеры необыкновенного терпения являются немым укором тем, кто полагает, что всякая их боль должна стать предметом забот и внимания ближних, и поспешно осуждает тех, кто по неизвестным причинам не оказал им должного внимания.
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #2001
              7 мая пятница
              МНОГОЛЕТНИЙ ТРУД СОЖЖЕН

              «Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве - постоянны» (Рим. 12:12).

              Что мы делаем и какой дух проявляем, когда нас постигают испытания (порой весьма жестокие)? Заламываем ли мы беспомощно руки, стеная и плача? Впадаем ли в состояние ступора, в тяжелую степень угнетения, выражающегося в полной неподвижности? Позволяем ли духу уныния и отчаяния напрочь овладеть нами, так что мы перестаем контролировать свое поведение и состояние духа? Или же мы противопоставляем духу отчаяния терпение и выдержку, помня библейский совет: «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй» (Еккл. 7:14)?

              Вот пример, как поступают в таких случаях «сыны века сего» в отличие от «сынов света».

              С. Смайльс рассказывает об естествоиспытателе Ф. Абози, на долю которого во время его пребывания в Женеве выпало одно из самых тяжелых испытаний, каким только могут подвергнуться терпение и великодушие человека. Нижеописанный случай во многих отношениях похож на несчастье, постигшее Ньютона, которое он перенес с такой же безропотной покорностью судьбе.

              Наряду со многими своими занятиями и изысканиями Абози изучал колебания барометра с целью вывести общие закономерности атмосферного давления. В продолжение двадцати семи лет он ежедневно скрупулезно делал многочисленные пометки на особых листах бумаги. Обстоятельства сложились так, что Абози пришлось нанять новую служанку, которая ревностно принялась наводить в доме порядок. На другой день, войдя в кабинет, Абози спросил: «Куда вы девали листы бумаги, лежавшие на барометре?» «Они были так грязны, что я их сожгла, - ответила служанка, - а на их место положила новую, чистую бумагу». Абози молча скрестил руки на груди и после минутной внутренней борьбы сказал совершенно спокойно: «Вы уничтожили результаты моих двадцатисемилетних трудов. Пожалуйста, впредь не трогайте ничего в моем кабинете».

              Вот так: ни крика, ни раздражения, ни истерики - ничего из этого греховного арсенала не последовало. Терпение, хладнокровие, спокойствие. Так и должно быть: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:31).
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • Кэп20
                Ветеран

                • 20 July 2020
                • 1134

                #2002
                Сообщение от Zax
                Дальше больше.

                Исторические ошибки, сделанные Уили, также перекочевали в «Великую Борьбу». Это должно дать некоторую пищу для размышлений всем тем, кто утверждает, что «Бог показал Елене Уайт, что необходимо скопировать, а что пропустить»! Она и ее помощники также размещали события в той же последовательности и с таким же значением, как и Уили.
                поздние издания переводоы на русский язык книги "Великая борьба " Уайт сождержат ссылки на источники, на которые ссылается автор книги.

                Комментарий

                • Nike2
                  Отключен

                  • 20 February 2017
                  • 12863

                  #2003
                  Сообщение от Кэп20
                  поздние издания переводоы на русский язык книги "Великая борьба " Уайт сождержат ссылки на источники, на которые ссылается автор книги.
                  Некоторые так называемые христиане совершенно не понимают некоторых вещей . Например пытаются идеализировать библейских пророков , приписывая им сверхъестественные способности и что они якобы никогда не ошибались и говорили всегда то что им Бог вкладывал .
                  Приведу несколько примеров из Писания .
                  Пример первый .
                  пророк Михей говорит ложь.

                  13 И сказал Михей: жив Господь, - что скажет мне Бог мой, то изреку я.
                  14 И пришел он к царю, и сказал ему царь: Михей, идти ли нам войной на Рамоф Галаадский, или удержаться? И сказал тот: идите, будет вам успех, и они преданы будут в руки ваши.
                  (2Пар.18:13,14)

                  после того как царь потребовал от него правды тот сказал совершенно другое.

                  15 И сказал ему царь: сколько раз мне заклинать тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины, во имя Господне?
                  16 Тогда [Михей] сказал: я видел всех сынов Израиля, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря, - и сказал Господь: нет у них начальника, пусть возвратятся каждый в дом свой с миром.
                  (2Пар.18:15,16)

                  Пример второй.
                  Павел ошибается .

                  8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
                  (1Кор.10:8)

                  9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи.
                  (Чис.25:9)

                  Все пророки были обыкновенными верующими людьми и в то же время наделёнными духовными дарами, поэтому нужно разделять где они говорили как обыкновенные люди ( например, цитирую стихи Писания по памяти ) и могли ошибаться , а а где они говорили как пророки и под вдохновением Духа Святого. Для меня это ясно и понятно, а для других к сожалению нет .

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #2004

                    8 мая суббота
                    Нетерпение Давида (ч. 1)

                    «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Лк. 18:7).

                    Как же поступают и что делают «сыны света», если их постигают беды, испытания и напасти? Вот Давид, который является одной из ключевых фигур в числе упоминаемых в Библии героев. Жизнь его была нелегкой с раннего возраста - иногда братья завидовали ему и недолюбливали его, судя по тому, как отозвался о нем его старший брат Елиав: «Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое» (1 Цар. 17:28). А ведь сердце Давида было вовсе не дурным. Господь как раз благоволил не к Елиаву и не к остальным шести его братьям, когда послал Самуила, чтобы он помазал на царство одного из сыновей Иесея, а именно к Давиду. Это о нем Господь сказал Самуилу: «Я усмотрел Себе царя». Это о нем сказал Самуил Саулу: «Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему».

                    Это был удивительный юноша: богобоязненный, души не чающий в Господе. Присматривая за овцами, он слагал песни, прославляющие имя Божье, и пел их. И после того, как Давид одержал блестящую победу в поединке с Голиафом, Саул приблизил его к себе и сделал военачальником. Но, заметив его успехи, возрастающий авторитет и славу в народе, Саул возненавидел юношу и решил убить его. Давиду пришлось бежать из царского дворца, и с этого времени Саул объявил его своим врагом и открыто стал преследовать несчастного беглеца как государственного преступника. Давид подвергся гонениям со стороны отборной дружины Саула. Бедный юноша скрывался в ущельях гор и в пещерах, все пустыни были его убежищем, не знал он покоя ни днем ни ночью. Его жизнь была в постоянной опасности. Страдания и скорби, наполнявшие его душу, выплескивались в пылких молитвах и сладостных гимнах. Свою жизнь и судьбу Давид вверил в руки Божьи, и Господь чудесным образом защищал, охранял и спасал его от неминуемой смерти. Он являл Свое участие в жизни Давида явственно и знаменательно, верно исполняя Свое обетование, данное его праотцам: «Я с тобою. Я не оставлю тебя». Но в какой-то момент пришла Давиду богохульная мысль, подвергнувшая сомнению прежнюю милость и заботу Господа о нем: «И сказал Давид в сердце своем: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул и я спасусь от руки его» (1 Цар. 27:1).
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • Nike2
                      Отключен

                      • 20 February 2017
                      • 12863

                      #2005
                      Продолжение .
                      Бог скрывает от пророка Елисея то что умер сын у Сонамитянки .

                      27 Когда же пришла к человеку Божию на гору, ухватилась за ноги его. И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал: оставь ее, душа у нее огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне.
                      (4Цар.4:27)

                      Второй пример . Бог открывает пророку , но скрывает от людей то что произойдёт в будущем.

                      3 и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.
                      4 И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.
                      (Откр.10:3,4)

                      третий пример. Бог может изменить своё же решение ( пророчество )

                      7 Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
                      8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
                      9 А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
                      10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.
                      (Иер.18:7-10)

                      Комментарий

                      • Zax
                        Отключен

                        • 04 June 2010
                        • 12785

                        #2006
                        Сообщение от Nike2
                        Продолжение .
                        Бог скрывает от пророка Елисея то что умер сын у Сонамитянки .
                        .............
                        Второй пример . Бог открывает пророку , но скрывает от людей то что произойдёт в будущем.
                        сокрытое принадлежит Господу.
                        сокрытие не есть ложь.
                        но твой бох, который не может быть праведным, может и обманывать.

                        третий пример. Бог может изменить своё же решение ( пророчество )
                        если будешь хорошо вести себя, будет благо.
                        если плохо будешь вести себя, то будет плохо.
                        это предупреждения, а не пророчества.
                        всё постишь методички уайтизма? ))))))))
                        но твой бох, который не может быть праведным, может и обманывать.
                        попытайся ещё.

                        Комментарий

                        • Кэп20
                          Ветеран

                          • 20 July 2020
                          • 1134

                          #2007
                          Сообщение от Zax
                          автор книги не мог ссылаться и не ссылался никогда.
                          .
                          почему не мог?

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #2008
                            9 мая воскресенье
                            Нетерпение Давида (ч. 2)

                            «Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши» (Иак. 5:7, 8).

                            И пошел Давид к Анхусу, царю Гефскому, и тот благосклонно принял его и поселил в городе Секелаге. Это был явно богоотступнический план спасения, который унижал Бога, бесчестил Его. Со стороны Давида это было проявление неверия, предательства и неблагодарности по отношению к Богу. Прошли год и четыре месяца, как Давид и его люди находились в Секелаге. И внезапно филистимляне объявили военный поход на Израиль. Давид и его воины обязаны были идти на войну в составе войска Анхуса. И Давид пошел, а это было вопиющее преступление перед Богом: проливать кровь своих братьев. Он попал в дьявольский капкан - он запятнал бы свою совесть, участвуя в братоубийственной войне. По Своей великой милости Господь и здесь спас Давида, возбудив филистимских князей против него, - они настоятельно потребовали, чтобы Давид не участвовал в этой военной кампании, и Анхус, извинившись перед Давидом, повелел, чтобы он со своими воинами возвратился домой.

                            Пока Давид добирался в течение трех дней в Секелаг, амаликитяне - это свирепое племя разбойников - напали на этот город, разграбили его и сожгли дотла, а всех жителей взяли в плен, так что Давид и его воины увидели на месте города черные обугленные стены и жуткое пепелище. И поднял Давид и все, кто был с ним, душераздирающие вопли, пока не иссякли слезы и люди вконец не обессилили. Выплакав свое горе, народ стал обвинять во всех этих бедах Давида и решил побить его камнями. И вот тогда-то Давид, оказавшись в таком крайне критическом положении, вспомнил по-настоящему о Боге. «Но Давид черпал силы в Господе, Боге своем» (1 Цар. 30:6; ИПБ). «И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли я их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь» (1 Цар. 30:8). Не хватило Давиду терпения и выдержки безропотно переносить до конца испытания, связанные с гонениями Саула. Он искал легкого решения этого вопроса, полагаясь на свою мудрость, а не на Бога. Безопасность Давида - на Небесах, а не на земле, в руках Божьих, а не в человеческих. И терпение мы можем получать в безмерном количестве только у Бога, Который «человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх. 34:6).
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • Zax
                              Отключен

                              • 04 June 2010
                              • 12785

                              #2009
                              Сообщение от Кэп20
                              почему не мог?
                              в статьях всё написано.

                              Комментарий

                              • Zax
                                Отключен

                                • 04 June 2010
                                • 12785

                                #2010
                                Деяния Апостолов

                                Книга «Деяния Апостолов» (1911 год) включена предпоследней книгой (том 4) в серию «Конфликт». История того, каким образом эта книга обрела форму, сформировала иную темную главу в истории Адвентизма Седьмого Дня.

                                В 1883 году Адвентисткая деноминация опубликовала книгу под названием «Сцены из Жизни Павла» Елены Г. Уайт. Проблемы возникали почти с самого начала, когда обнаружилось поразительное сходство между новой книгой Елены и книгой «Жизнь и Послания Св. Павла» британских авторов В.Дж. Конибира и Дж.С. Хаусана (1852 год). Фактически, сходство было настолько поразительным, что Конибира и Хаусон угрожали Адвентистской деноминации судебным процессом, если книга не будет отозвана. Как обычно, после нескольких отрицаний, в конечном итоге, «Сцены» были отозваны.

                                Но в введении к «Сценам», сообщается:
                                «Автор этой книги, получив специальную помощь от Духа Божьего, способен пролить свет на учения Павла и их применения к нашему собственному времени, в противовес тому, что никакие другие авторы оказались не способными совершить такую подготовку. Сама она [Елена Уайт] не пострадала от того, чтобы быть отвлеченной в сторону обсуждения теорий или, чтобы предаться удовольствиям спекуляций. Весь лишний материал отсутствует. Следовательно, большая часть [материала], содержащегося в других книгах, являющегося интересным для интересующихся, и имеющего определенную величину, представляется, в конечном итоге, лишь теорией, которая не находят никакого места в данной работе». («Сцены из Жизни Павла», введение. Акцент поставлен).

                                Это было лишь утверждением, далеким от какой-либо истины.

                                Конечно, можно привести аргумент, что Елена Уайт сама не писала введение. Это может быть истиной. Тем не менее, всегда обращается внимание на то, что по поводу ее сочинений за ней всегда было закреплено последнее слово, и, что она всегда тщательно читала рукопись прежде, чем та посылалась в издательство для печати. В этой связи, существует хорошая причина верить, что она либо одобрила введение к «Сценам» либо нет. Поскольку книга была опубликована под ее именем, мы считаем само собой разумеющимся, что она его [введение] одобрила.

                                Бесспорным является то, что значительные части «Сцен» были «позаимствованы» у Конибира и работы Хаусона и отредактированы обычным методом «персоналом, выполняющим заимствование» Елены Уайт перед тем, как отдать в типографию. Несмотря на это, в введении утверждается простыми словами, что никакой внешний материал не был использован!

                                «Истина же заключается в том, что Елена использовала материал других авторов с начала и до конца с немногочисленными пропусками. Более свежие сравнения указывают на то, что наблюдается очевидная перефразировка Конибира и книги Хаусона по структуре, словам, параграфам, и даже страницам материала». (Уолтер Реа, «Невинная Ложь Елены Уайт», стр. 110).

                                Во время проведения Библейской Конференции от 1919 года Артур Г. Дэниэлс предоставил разъяснение по этому поводу.

                                «А.Г. Дэниэлс: Да, и теперь возьмите эту книгу, «Жизнь Павла». Я полагаю, что вы все знаете о ней и знаете, какие претензии были предъявлены против нее, обвинения в совершении плагиата, высказали даже авторы книги, Конибира и Хаусон, и подвергли деноминацию беспокойству, поскольку существовало настолько много [материала], помещенного из их книги в книгу «Жизнь Павла» без какой-либо аккредитации (доверия) или правил цитирования. Некоторые люди со строгой логикой могли опуститься до земного уровня [в этом вопросе], но я не иду по этому пути. Я обнаружил это, и я прочитал это с братом Палмером, когда он обнаружил это, и мы получили [труд] Конибира и Хаусона, и мы получили «Историю Реформации» Уили, и мы прочитали слово за словом, страницу за страницей, и не было никакого цитирования, никакой аккредитации (доверия), и действительно я не узнал различия, пока я не начал сравнивать их. Я предположил, что это было собственной работой сестры Уайт. Бедная сестра сказала: «Почему, я не знала о цитировании и аккредитации? Мой секретарь должен был наблюдать за этим, и издательство должно было наблюдать за этим». (Утверждение А.Г. Дэниэлса на Библейской Конференции от 1919 года).

                                Но очевидно, она ничему не училась в этом инциденте. Как она, так и ее ассистенты, сделали вид, как будто ничего не произошло, фактически же они позаимствовали [материал] в больших [масштабах], чем когда-либо!

                                В книге «Сцены из Жизни Павла» адвентистская деноминация допускает следующее.
                                «К концу 1910 года миссис Уайт дала полное разъяснение по всем проблемам, связанным с повторным изданием книги «Великая Борьба», та задача была завершена, и она нашла время, чтобы проконтролировать пересмотр книги «Сцены из Жизни Павла», и добавить несколько глав о трудовой жизни и о сочинениях апостолов ранней христианской церкви. Этот материал был опубликован в 1911 году под названием «Деяния Апостолов». [стр. 434, итальянское выделение]. Реально же изменения были незначительными. В некоторых случаях оригинальный материал был перестроен, некоторое большее количество авторов было добавлено, и некоторое более очевидное копирование было скрыто применением большего количества библейских текстов». (Реа, там же, стр 122. Акцент поставлен).

                                Среди новых авторов, которые нашли свое применение в книге «Деяния Апостолов», были, среди прочих, Фарар, Марч и МакДафф. Другим автором, который Еленой Уайт и ее персоналом, очевидно, пользовался высоким уважением, был Джон Харрис. Его книга «Великий Учитель» от 1836 года стала источником для многочисленного нового материала книги «Деяния Апостолов».

                                Некоторые апологеты Елены Г. Уайт указывают на то, что книга Конибира и Хаусона была не охраняема авторским правом, следовательно, все было в порядке. Но было ли все в порядке? Разве является честным, с копирайтом или без, использовать материал чужих людей тем способом, каким это совершала Елена Уайт, без прямого предоставления аккредитации, и публикуя это под именем «Духа Пророчества»? Конечно, нет. Это является недобросовестной практикой, аферой, от имени Бога!

                                Вывод кажется неизбежным: целая серия «Конфликта» Елены Г. Уайт состоит из материала других авторов, сформированного в большей или меньшей степени путем плагиата.

                                продолжение следует........

                                Комментарий

                                Обработка...