Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1846
    22 марта понедельник
    Истинное мучение

    «Был Свет истинный, Который просвещает всякого («озаряет каждого» - ИПБ) человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9).

    Человек стремится к славе, почестям, похвале, и это практически считается нормой в нашей греховной жизни. Но если он испытал на себе влияние любви Божьей, то полностью изменится: его «я» не будет «искать своего» - ни похвалы, ни известности, ни аплодисментов. Этот дух не присущ небожителям. Когда апостол Иоанн, которому ангел показывал апокалиптические картины борьбы между светом и тьмой, увидел все, то был настолько поражен, что бросился к ногам ангела и хотел поклониться ему, но тот смиренно сказал: «Смотри, не делай сего; я - сослужитель тебе и братьям твоим Богу поклонись» (Откр. 19:10).

    В своих воспоминаниях К. Чуковский писал об А. Чехове, что из всех людей, когда-либо встречавшихся с ним, не было, кажется, ни одного, кто, вспоминая о нем, не отметил бы в нем лютой ненависти к самовозвеличиванию и чванству. Нельзя было поверить, что тот, кем восхищается вся страна, может до такой степени не ощущать своей славы. Он боролся с ней, вычеркивал ее из своей биографии, готов был драться, чтобы отвоевать себе право быть самым обыкновенным, безвестным. Никогда и ни при каких обстоятельствах не разрешал себе ни зазнайства, ни чванства. «Читать о себе какие-либо подробности, а тем паче писать для печати - для меня это истинное мучение, - признавался он тысячу раз. - Для меня это нож острый. Не могу писать о себе самом».

    В. И. Немирович-Данченко писал, что А.Чехов «терпеть не мог разговоров о своих произведениях: Давайте о другом. Тоже нашли предмет!.. Терпеть не мог похвал его таланту». Какой-то журнал, печатая список сотрудников, тиснул фамилию Чехова более крупным шрифтом - это вызвало в нем бурю возмущения.

    До последних дней его преследовало недовольство собою, а свои рассказы называл он дребеденью и вздором. Себя он называл не иначе как «незначительный русский литератор».

    Пусть это не кажется христианам преувеличением возможностей человеческого «я». Мы должны быть благодарны Богу, что есть на земле люди, имеющие черты Его характера. Это благодать Неба, и заслуги человека в этом нет. И такие люди, по словам Христа, могут быть для «сынов света» примером в том, где у них изъяны и недочеты.
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #1847
      23 марта вторник
      ПЕРВЫЙ, ВЕЛИЧАЙШИЙ, НАИХУДШИЙ

      Я же, Павел, который лично между вами скромен («такой несмелый при встречах с вами» - ИПБ) (2 Кор. 10:1).

      Среди апостолов и других служителей Божьих новозаветного периода апостол Павел отличался смирением, скромностью, деликатностью. Этого невозможно не заметить. Когда Господь призвал его на служение, сказав Анании: «Он Мой избранный сосуд», - Павел оказался в чрезвычайно сложном положении: на него, гонителя христиан, смотрели с недоверием. Апостол с пониманием, снисходительно и смиренно воспринял такое отношение. Ему между тем были хорошо знакомы принципы иудейской нравственности, основанные на Торе (Законе). В ней придавалось большое значение смирению. Вот некоторые образцы афористических сентенций из Талмуда: «Будь смирен душой перед всяким»; «Если я только для себя, кто я?»; «Кто владеет следующими тремя качествами, принадлежит к ученикам отца нашего Авраама: добрый глаз, смиренный дух и невзыскательная душа».

      Став последователем Христа и Его апостолом, прежде «тщательно наставленный в отеческом законе» «при ногах Гамалиила», Павел теперь учился у истинного Учителя всех времен и веков, Который «кроток и смирен сердцем». Апостол обрел Христов образ и подобие и являл его в служении. Он глубоко понимал свою греховность: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1:15). В словаре Клеона-Роджерса греческое слово πρϖτος (про́тос) объясняется: «первый, первейший, главный»; здесь это слово употребляется в значении «величайший». В некоторых переводах оно передано словом «наихудший». Павел считал себя первым, величайшим, наихудшим из грешников. Он считал себя недостойным быть апостолом: «Ибо я наименьший (мельчайший, последний) из Апостолов, и недостоин называться Апостолом» (1 Кор. 15:9). И это сознание своего недостоинства сопровождало все его служение. Ефесянам он писал: «Мне, наименьшему (греч. Έλαχιστοτέρω (элахистоте́ро): меньше мельчайшего, самый маленький; в ИПБ - ничтожнейший) из всех святых, дана благодать сия - благовествовать неисследимое богатство Христово» (Еф. 3:8).

      И когда Павел вынужден был защищаться от «лжеапостолов», ему пришлось говорить о том труде, который он совершил. Он с содроганием писал об этом. Да, Павел - один из великих людей на земле, через которого Христос совершил огромный труд, - был подлинно смиренным человеком.
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #1848
        24 марта среда
        «Не мне, а Имени Божьему»

        «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей» (Пс. 113:9).

        Великое благо - осознавать свое недостоинство перед святым Богом. Как гордыне ужиться в такой душе? Это признак Божьего присутствия в ней, свидетельство Его влияния на нее. И это не унижение, а естественное и возвышенное состояние. Помнить о своем происхождении, понимать свою абсолютную и вечную зависимость от Творца, осознавать свое бесконечное ничтожество без Бога - это благословенное состояние, единственное наше право на жизнь, право и возможность получать дары Божьи для поддержания жизни. Святое это состояние! Блаженство неисповедимое! Бесценный дар Божий!

        В 1810 году, находясь в Киеве, император Александр I послал сказать слывшему в то время своей святостью схимнику Вассиану, что вечером в восемь часов его намерен посетить князь Волконский. В назначенный час ожидаемый гость тихо вошел в келью слепого старца и стал говорить с ним. Вассиан расспрашивал гостя о личной и семейной жизни. «Благодарение Господу Богу, - сказал схимник, - что государь удостоил и Киев, и Лавру своим посещением. Он вчера в Лавре обрадовал своим благочестием и кротостью». «Да он здесь», - сказал посетитель. «В Киеве?» - спросил Вассиан. «Он у вас, - отвечал Александр, - благословите меня! Еще в Петербурге я наслушался о вас и пришел поговорить с вами». Вассиан хотел поклониться в ноги царю, но Александр не допустил этого, поцеловал его руку, говоря: «Поклонение принадлежит одному Богу. Я человек, как и прочие христиане, - исповедуйте меня так, как всех духовных сынов своих». После исповеди и долгой беседы государь пожелал знать, кто в Лавре более других заслуживает внимания. Схимник назвал наместника иеромонаха Антония. Александр велел послушнику позвать Антония будто бы к князю Волконскому, ожидающему его в келье Вассиана. Антоний пришел и, узнав государя, хотел отдать должную честь, но Александр удержал его, сказав: «Благословите как священник и обходитесь со мной, как с простым поклонником, пришедшим в сию обитель искать путей к спасению, потому что все дела мои и вся слава принадлежат не мне, а имени Божьему, научившему меня познавать Его величие» (М. Шевляков).
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1849

          25 марта четверг
          Обаятельная скромность

          «Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12:3).

          Когда в Третьяковке или Русском музее смотришь десятки и десятки картин, написанных репинской кистью, Репин кажется великаном «И вот он стоит предо мною, - вспоминает К. Чуковский, - небольшого роста, в черной шинельке с накидкой, в самых обыкновенных вязаных деревенских перчатках, и даже не перчатках, а варежках совсем простой, даже как будто застенчивый, будто и не знает, что он - Репин Казалось невероятным, что знаменитый художник, самое имя которого для множества русских людей сделалось в то время синонимом гения, может так легко и свободно, с такой обаятельной скромностью сбросить с себя всю свою славу и, как равный к равному, взобраться на убогий чердак к безвестному юнцу-литератору.

          Я нередко встречал его то на почте, то в булочной, то в аптеке, то в лавке бакалейных товаров. И хотя Репин - все в той же простоватой шинельке и в тех же незатейливых варежках - всегда отвечал на мое приветствие со своею обычною ласковостью, я так смущался и робел перед ним, что ни разу не осмелился вступить с ним в беседу. Мне было даже странно, что и в аптеке, и в булочной его ничем не выделяют из серой массы других покупателей. Мне казалось диким, что, когда Репин проходит по улице, никто даже не оглянется на него, не побежит вслед за ним: поздоровался и пройдет себе мимо. Его невероятная скромность, его простота сказывались тогда на каждом шагу. Я не помню случая, чтобы он, разговаривая с кем бы то ни было, обнаружил хоть словом, хоть интонацией голоса своего превосходство. В толпе он постоянно стушевывался.

          Сам убирал свою комнату, сам - покуда мог - топил печь, сам чистил палитру. Ненавидел, чтобы ему угождали, и горе было тому человеку, кто пытался подать ему пальто! И вообще слово я было очень редким в его словаре. Вежливость его в обращении со всеми часто казалась чрезмерной и на первых порах очень смущала меня. Замечательно, что он был так мягок, смиренноуступчив, уважителен» (Современники).

          Невольно задумаешься: почему «сыны века сего» проявляют такие удивительные качества, которые присущи Господу? Неужели это результат воспитания? Невозможно изменить нас в Божий образ и подобие без Его главенствующего участия!
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #1850
            26 марта пятница
            «Фанатик добра»

            «Никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Тит 3:2).

            В России жил необыкновенный человек Федор Петрович Гааз. Имя его, пожалуй, известно немногим. Но его афоризм «Спешите делать добро» известен, очевидно, очень многим. Родом Гааз из Германии, но по приглашению князя Репнина переехал в Москву. По профессии он был врач и вскоре стал широко известным человеком. Он бесплатно лечил страдающих болезнями глаз. В 1830 году он был приглашен на должность секретаря московского попечительного комитета о тюрьмах, а позже - главным врачом московских тюремных больниц. С этого времени Гааз полностью посвятил себя служению арестантам: он продал дом в Москве, имение в Подмосковье и суконную фабрику и все средства пожертвовал на дело служения бедным и несчастным. Он был не только самоотверженным человеком, но также скромным и смиренным, и это подтверждается его достойными восхищения поступками.

            Благодаря исключительно стараниям Гааза в заброшенном доме была организована «Полицейская больница для бесприютных» на 150 мест, которую благодарные жители Москвы называли Гаазовской. Она была отремонтирована на скудную зарплату самого Гааза и на добытые им у благотворителей пожертвования. Враги Гааза все делали для того, чтобы закрыть больницу. И причину нашли: число бесприютных больных увеличивалось, а отказать им в приеме Гааз был не в силах, и вскоре число больных стало превышать норму вдвое. Расходы на их содержание тоже выросли. Выведенный из себя постоянными жалобами, князь Щербатов призвал Гааза к себе и, горячо упрекая, требовал сокращения числа больных до нормы. Старик молчал, поникнув головой Но когда последовало категорическое приказание «не сметь!» принимать новых больных, пока их число не будет менее ста пятидесяти, Гааз опустился на колени и, ничего не говоря, заплакал горькими слезами. Князь Щербатов увидел, что его требование превышает силы старика, сам растрогался и бросился его поднимать. Больше о больных не было речи до самой смерти Гааза. Гааз выплакал себе право неограниченного приема больных (А. Ф. Кони).

            Вот такой дух смиренного служения несчастным бесприютным больным имел этот «утрированный филантроп», «фанатик добра». Разве не таким людям Господь скажет однажды: «Приидите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство» (Мф. 25:34)?
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1851
              27 марта суббота
              «Я не встану...»

              «За каждого переживал я тогда, как за друга иль брата, скорбью согбен был, как мать свою оплакивающий» (Пс. 34:14; ИПБ).

              Федор Петрович Гааз, будучи главным врачом московских тюремных больниц, с поразительным снисхождением, ревностностью и смирением отдавал всю свою душу служению арестованным. Увидев, как обходятся с арестантами, Гааз пришел в ужас - он был поражен, что их отправляли пешком в Сибирь на каторгу в ножных кандалах, в цепях и соединенных между собой прутом. И он начал борьбу с этим варварством. Он велел заковать себя в кандалы и в своей жилой комнате прошел взад и вперед, считая шаги, расстояние, равное первому этапному переходу, чтобы знать, каково им, арестантам, идти в кандалах. Гааз с великим трудом добился: хотя прут и кандалы не были отменены, но в их конструкцию внесли изменения и тем самым смягчили страдания людей. Еще больше шокировало Гааза то, как относились к больным арестантам: практически им не оказывали медицинской помощи, считая, что они заслужили такую жизнь. Он добился права обследовать всех арестантов и больных по его решению госпитализировать в его больницы. И здесь Гааз наткнулся на вопиющую черствость чиновников и яростное их сопротивление, обвинявших его, что он оставлял больных злодеев, которые его обманывали, и вообще вся его забота - тщеславие и инстинктивная доброта. Гааз терпеливо переносил все эти обвинения.

              Однажды император Николай I посетил московский тюремный замок. Недоброжелатели Гааза постарались: они донесли царю, что врач оставил одного арестанта, приговоренного к ссылке в Сибирь, и задерживает в течение долгого срока его отправление. «Что это значит?» - спросил государь Гааза, которого знал лично. Вместо ответа Гааз стал на колени. Думая, что он таким способом просит прощения за послабление режима, государь сказал: «Полно! Я не сержусь, Федор Петрович, что это ты - встань!» «Не встану!» - решительно ответил Гааз. «Да я не сержусь, говорю тебе Чего же тебе надо?» «Государь, помилуйте старика, ему осталось немного жить... ему очень тяжко будет идти в Сибирь. Помилуйте его! Я не встану, пока вы не помилуете его» Государь задумался «На твоей совести, Федор Петрович!» - сказал он наконец и изрек прощение. Тогда, счастливый и взволнованный, Гааз встал с колен (А. Ф. Кони).

              Так и должны служить ближним истинные дети Божьи - смиренно и самоотверженно.
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #1852
                28 марта воскресенье
                «ЕМУ ДОЛЖНО РАСТИ»

                «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин. 5:44).

                Иоанн Креститель - представитель Неба и посланник Божий, на которого была возложена величайшая историческая миссия: подготовить почву для принятия последующей Благой вести Гос*пода. И когда Иоанновы ученики, видя зримый успех благовествования Христа и Его апостолов, ревнуя о своем учителе, пришли к нему и озабоченно говорили: «Равви́! Тот о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему» (Ин. 3:26), - Иоанн ответил: «Он - жених, а я друг жениха, радуйтесь, слыша Его голос; моя радость исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:29, 30). Вот дух, который царит в Небесных обителях - дух смиренного служения Богу и покорности воле Его, дух, прославляющий Бога, а не человека!

                На земле царит совершенно иной дух - дух тщеславия и честолюбия, дух возвеличивания и превознесения своего «я». Честолюбие Юлия Цезаря было столь велико, что он однажды расплакался, стоя у статуи Александра Великого и размышляя о том, насколько в тридцать лет у Александра было больше славы, чем у него самого в его уже почтенные годы. Аристотель предоставлял славе первое место среди остальных внешних благ.

                Эпикур говорил: «Я предпочел бы пожинать в обилии уделяемую хвалу от толпы».

                Житель Эфеса Герострат, обуреваемый неумеренной страстью любой ценой прославить и увековечить свое имя, поджег знаменитую святыню малоазиатских городов, одно из семи чудес античного мира - храм Артемиды Эфесской. Гиппократ, знаменитый древнегреческий врач, о мудрости которого говорили: «Что сказал Гиппократ, то сказал Сам Бог», будучи хранителем в храме Книдоса, сжег храмовую библиотеку со всем архивом и записями, чтобы сохранить за собой славу медицинских открытий (В. Черняк).

                Иоанну Крестителю было глубоко чуждо стремление к земной славе. Он не искал ее, не заботился о славе своего имени: ходил предельно просто и жил предельно скромно. Такими и должны быть сыны и дочери Божьи, ибо так жил их Господь на земле. Иоанн был смиренным человеком, он имел дух своего Господа, Который был «кроток и смирен сердцем».
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • Шефифон
                  и сказал мне: не бойся

                  • 01 May 2016
                  • 4173

                  #1853
                  Сообщение от rehovot67
                  И когда Иоанновы ученики, видя зримый успех благовествования Христа и Его апостолов, ревнуя о своем учителе, пришли к нему и озабоченно говорили: «Равви́! Тот о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему» (Ин. 3:26)
                  А как думаете, почему сам Иоанн не стал ходить за Иисусом?

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1854
                    Сообщение от Евангелизо
                    А как думаете, почему сам Иоанн не стал ходить за Иисусом?

                    Его миссия была направить людей к Нему. Он имел реальный авторитет среди людей, который и был использован Богом.

                    - - - Добавлено - - -

                    29 марта понедельник
                    Недостаток смирения

                    «Ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым» (Пс. 108:2).

                    Смирение не позволяет умалять достоинство ближнего своего. На это способны только себялюбивые натуры. Любые успехи других, любые проявления блестящих дарований, любые благожелательные отзывы о христианском образе жизни других вызывают у них жгучую зависть и неутихающую досаду, не дают спокойно спать по ночам и порождают недружелюбные выпады и злопыхательскую критику.

                    Почему Каину «очень досадно стало и поникло лицо его»? (Быт. 4:6; пер. Торы П. Гиль). Не потому ли, что жертву его брата Господь благосклонно принял, а его жертву не принял? И к каким последствиям это привело? Каин убил брата!

                    Почему братья Иосифа так «досадовали на него»? Почему у них была такая бурная человеконенавистническая реакция на сон, который рассказал Иосиф? «Не возомнил ли ты себя царем нашим? - съязвили братья. - Править нами собрался?» (Быт. 37:8; ИПБ). Не потому ли им стало досадно, что Иосифу Господь даровал особые откровения, а никому из них ничего подобного не было дано? И чем их досада и зависть закончились? Они решили убить своего брата, при этом насмешливо говорили: «И увидим, что будет из его снов». А это глумление было уже не над Иосифом, а над Богом, пославшим ему сны! Верно сказано в Библии, «что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть» (Еккл. 4:4).

                    Чуковский записал в своем дневнике: «Память у Горького выше всех его умственных способностей. Способность рассуждать у него мизерна, способность к научным обобщениям меньше, чем у всякого четырнадцатилетнего мальчика». Гумилев считал, что Майков был бездарным поэтом. Гиппиус травила Белого. Бунин чернил всех. Эренбурга называли циником. Тургенев горячо доказывал Некрасову, что Фет в строфе одного стихотворения «изобличил свои телячьи мозги».

                    Галилей говорил о взглядах Коперника: «Я был убежден, что новая система (гелиоцентрическая. - Прим. авт.) - чистейшая глупость». Резерфорд на вопрос о том, «что он думает о теории относительности» Эйнштейна, ответил: «А, чепуха».

                    Все эти вышеупомянутые печальные факты говорят о том, что подобное происходит в результате отсутствия или недостатка смирения у людей.
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • Zax
                      Отключен

                      • 04 June 2010
                      • 12785

                      #1855
                      Чудеса Эллен Уайт с полным их разоблачением.

                      -----------------------------------------

                      Религия Адвентизм седьмого дня, основана не на Библии.
                      Конечно слово Библия и различные цитаты из неё ими очень активно используется, но только как некий антураж, фон, необходимый для главного источника их веры, который ими именуется не иначе как ДУХ ПРОРОЧЕСТВА, которым они так называют Эллен Уайт.

                      Когда адвентисты говорят о основах своей религии, то они так и говорят: дух пророчества говорит

                      Если адвентисты говорят о Библии, то они всегда прибавляют: Библия и ДУХ ПРОРОЧЕСТВА»

                      С 1844 года, когда она потеряла сознание во время болезни, когда ей было 17 лет, по 1915 год, год ее смерти, она по её суммарным свидетельствам она получила яко бы более чем 2000 (более двух тысяч) эксклюзивных видений от бога и дала соответственно, около 2000 пророчеств.

                      В ходе Генеральной Конференции в 1980 г., было вынесено определение:
                      Эти пророчество. Этот дар есть отличительная черта церкви остатка, и он был проявлен в служении Эллен Г. Уайт Божьего вестника. Ее труды это непреложный и авторитетный источник истины (Адвентист Ревю, 1 мая 1980, стр.2526)

                      В 1928 г. Официальная газета адвентистской церкви: «Труды миссис Уайт. они суть послания Бога к церкви остатка и должны быть приняты, как таковые, так же, как и послания пророков древности. Как Самуил был пророком Израиля в свое время, как Иеремия был пророком Израиля во дни пленения, как Иоанн Креститель пришел, как особый вестник Господа приготовить путь Христу, так, мы верим, миссис Уайт была пророком церкви Христа сегодня. И как послания пророков были приняты в старые времена, так же и ее послания должны быть приняты в настоящее время» (Ревю энд геральд, 4 окт 1928 г)

                      Статистика, опубликованная АСД-деноминацией (Полный каталог писаний Эллен Г. Уайт, том 3, стр.29782984) говорит, что за 71 год (18441915) по статистике происходящих видений, их происходило в среднем, около 2,5 видений ежегодно. Но другие адвентистские источники утверждают, что этих видений было намного больше

                      Вдохновенному перу Уайт принадлежат более пятидесяти книг, около четырех тысяч печатных статей, сотни докладов, которые являются для АСД духом пророчества вот такая забавная Sola scriptura получается по-адвентистски

                      -----------------------------------------------------

                      Кое-что о заблуждениях Елены Уайт и группировки АСД

                      Немного реалий о Елене Уайт (в девичестве Хармон) ниже будут приведены подтверждения фактов ее лжепророчества и лжеучения.

                      Драгоценные и возлюбленные Господом.., вижу необходимость уведомить тех, кто внимает учению Елены Уайт, о глубоком обольщении, в котором находилась она и, в котором находится само течение адвентистов седьмого дня (АСД).
                      Апостол не напрасно предупреждает об опасности многоразличного ИНОГО (2Кор 11:4) - вы очень рискуете быть глубоко поврежденными той отравой той «пищей», которой вас пытаются пичкать некоторые заблудшие...

                      С чего начался адвентизм.., и, насколько достоверны пророчества Елены Уайт - ниже см. выдержку из текста по ссылке: Адвентисты Седьмого дня. История обмана. - Олег Поникаровский LiveJournal

                      «Обычно основателем секты называют баптистского проповедника Уильяма Миллера (1781-1849) именно его несбывшееся предсказание о Втором Пришествии Христа в 1844 году стало отправной точкой в истории секты Адвентистов Седьмого дня (АСД)».

                      «В преддверии конца мира адвентисты в срочном порядке избавлялись от своего имущества, приобретали белые одежды, для встречи Христа, однако 21 марта Христос, почему-то, не пришёл. Но адвентисты не унывали. Последователь Миллера С. Сноу (1806-1870), памятуя, что Жених в притчах о десяти девах пришёл в полночь, перенёс дату конца света на полгода. Идея Сноу была воспринята с воодушевлением. Окончательной датой Второго Пришествия стало 22 октября 1844 года.
                      Накануне 22 октября адвентисты, облачившись в белые одежды, вышли к «горе суда», одной из гор штата Нью-Йорк. Множество глаз было устремлено на небо, откуда в облаке должен был появиться Спаситель. В напряжённом ожидании прошла ночь, наступил рассвет, но трубный звук, возвещающий о Втором Пришествии Христа, так и не прозвучал.
                      Людей, распродавших своё имущество и побросавших работы, ждало жестокое разочарование, «пророчество» о конце света оказалось простым обманом. На Миллера и его последователей посыпались насмешки

                      Сами адвентисты называют этот день "Великое Разочарование". Многие после этого покинули движение, а оставшиеся стали называть себя "Церковь верного остатка".
                      Первоначально адвентисты учили, что после 22 октября 1844 года все те, кто не примкнул к движению, должны были, подобно пяти глупым девам, навсегда остаться за закрытой дверью. До 1851 года группа придерживалась учения о "закрытой двери", и лишь когда абсурдность такой позиции стала очевидна, адвентисты милостиво разрешили спасаться и остальной части человечества, даже если они и не состояли в секте до "судебного следствия", начавшегося в день несостоявшегося Второго Пришествия.
                      Многие адвентисты, да и сам Миллер не были согласны с такой интерпретацией событий 22 октября 1844 года. Разногласия по этим и другим доктринальным вопросам привели к тому, что после 1846 года движение адвентистов распалось на шесть основных течений, последователи самого крупного из которых называли себя "Адвентисты Седьмого дня" (АСД)

                      доктрины адвентистов седьмого дня основаны на "пророческих видениях" Елены Уайт, о которой подробнее будет сказано ниже.
                      Ещё одним ложным учением АСД является доктрина о "сне души". АСД верят, что после смерти душа находится в бессознательном состоянии. Однако настанет время, когда все праведники воскреснут и будут править со Христом на земле. Через 1000 лет после воскресения праведных воскреснут и грешники, которые под предводительством Сатаны, пойдут войной на праведников и будут окончательно уничтожены.
                      То, что бессознательное состояние мёртвых никак не вяжется с притчей о богаче и Лазаре, нисколько адвентистов не смущает. Кроме того, по мнению АСД, Сатана и все грешники просто перестанут существовать, что прямо противоречит Откровению Иоанна Богослова, которое говорит, что: " диавол... ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откр.20:10).

                      АСД очень тяготеют к Закону Моисееву. Субботничество и воздержание от свинины - следствие этого тяготения. Даже странно, что АСД не практикуют обрезание. В Новом Завете, особенно в посланиях апостола Павла ясно выражена позиция христианства к Закону, особенно в Посланиях к Галатам и Евреям. Апостольский собор в Иерусалиме определил отношение христиан, обращённых из язычников к Закону Моисееву: "мы, собравшись, единодушно рассудили... угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы " (Деян.15:24-29).
                      Игнатий Антиохийский (107) пишет о субботствовании следующее: " если жившие в древнем порядке дел приближались к новому упованию и уже не субботствовали, но жили жизнью Воскресения , в котором и наша жизнь воссияла чрез Него и чрез смерть Его"»

                      Итак, Христос в «пророчески» указанное адвентизмом время - не пришел.., а адвентисты остались, как течение (очевидно, кому-то это было очень нужно).

                      «Документ "Основные положения вероучения Адвентистов Седьмого Дня" в редакции 1990 года называет Елену Уайт "вестницей Господней, письменные труды которой продолжают оставаться авторитетным источником истины.
                      В своих трудах "источник истины", в силу невежества [3], она допускала множество грамматических и исторических ошибок:
                      Вавилонская башня, невероятным образом, была перенесена в допотопный период (Духовные дары. III том), Иоанн Креститель был уже мёртв, ко времени призвания Спасителем первых учеников (Дух пророчества. II том)[4].
                      Любопытно, но Елене Уайт был известен четвёртый союзник Еламского царя Кедорлаомера (Патриархи и пророки), тогда как Моисей знал только троих (Быт.14:1, 9).

                      "Видения" Е. Уайт открывают поразительные подробности ангельской жизни, о которых нельзя прочесть в Библии! Оказывается, для того, что бы взойти на небо или спуститься на землю ангелы пользуются особыми пропусками, "золотыми карточками", на которых выбиты 50 текстов из Библии, правда в конце главы указан только 41 текст. Куда подевались остальные 9 остаётся загадкой.

                      Слова 2Кор.5:14 "пророчица" приписывает Петру ("Ревью энд Геральд" от 30 октября 1913).

                      В видении от 27 мая 1856 года "вестнице Господней" была показана группа, некоторые из членов которой должны были живыми встретить Христа. Члены адвентистского движения хранили списки членов этой группы, к неудовольствию "пророчицы".

                      Кроме того, Е. Уайт прорекла, что Христос придёт ещё до отмены рабства. Рабство давно отменено, да и из списка никого в живых не осталось, однако Христос до сих пор не пришёл.

                      В "Ранних письмах" адвентистская "пророчица" вещает о том, что видела храм в Святом Городе, однако Иоанн Богослов пишет: "Я не видел храм в городе, потому что Господь Бог Вседержитель и Агнец есть храм его" (Откр.21:22).

                      В своих трудах Е. Уайт зачастую противоречит и самой себе. Так, в труде "Великая борьба" Е. Уайт пишет, что Уильям Миллер пользовался только Библией, не прибегая "ни к каким комментариям"[5], однако в этой же книге Уайт сообщает о том, что Миллер придерживался общепринятого толкования[6]!

                      Видения Елены Уайт полны плагиата. Странно, что описывая свои "видения", Елена Уайт пользовалась трудами других христианских писателей
                      Это далеко не все ляпы, содержащиеся в трудах "источника истины". Складывается такое впечатление, что Е. Уайт своими трудами сделала всё, для дискредитации секты АСД, достаточно просто прочесть пару работ этой особы, что бы понять всю несостоятельность учения адвентистов. Не случайно в среде адвентистов то и дело звучали сомнения относительно пророческого дара Уайт. Даже её супруг, будучи редактором "Ревью энд Геральд", в какой-то момент перестал публиковать материалы о видениях своей супруги. Такой опрометчивый шаг стоил ему занимаемой должности.

                      Зная о ложных пророчествах в трудах Уайт, АСД тем не менее не намерены отказываться от веры в её особый пророческий дар, в противном случае им пришлось бы отказаться или поставить под сомнение едва ли не половину тезисов Основных положений вероучения. Вместо этого адвентисты разработали концепцию, согласно которой любое пророчество имеет условное значение. Иными словами, то, что говорит Бог, конечно, истина, но Бог может и передумать. Такая концепция позволяет оправдать ложные пророчества Миллера и Уайт. Однако АСД "забывают", что во лжепророчествах адвентистских "пророков" нигде не оговаривается их условность, тогда как во всех случаях, описываемых в Библии, когда пророчество носило условный характер, эта условность оговаривалась в самом пророчестве.

                      Заключение
                      Главой и основанием Церкви является Христос. А основание секты АСД - ошибочные вычисления дня Второго Пришествия Миллера и "пророческие" видения Елены Уайт. Библия даёт критерий, по которому можно узнать лжепророка: "Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его".
                      Исходя из этих слов можно смело заключить, что Елена Уайт одна из лжепророков, о которых предупреждал Христос (Мф.24:24; Мк.13:22)»


                      конец выдержки из текста о Елене Уайт и т.п..

                      Итак, вникающие в учение Елены Уайт знайте.., вы касаетесь учения лжепророчицы и лжеучителя (хотя, как женщина она вообще не имела никакого права учить церковь, см. 1Тим 2:12).., обретшей оный статус с подачи течения, где внимают явным лжепророкам (см. их несостоявшиеся пророчества о приходе Христа в 1844 и последующих годах) и отступникам от слова Божьего отступникам от учения Нового Завета Иисуса Христа.

                      Неужели, ложь и бабьи басни, стали для вас дороже чистого слова Бога живого?!!
                      Неужели мягкость речей неправды, столь обольстила вас ведь Господь предупреждает, что повсеместно сеющая неправду и грех, ЖЕНА ДРУГОГО ЧУЖАЯ, будет весьма склонна к подобному (см. Прит 2:16-19)

                      Комментарий

                      • Шефифон
                        и сказал мне: не бойся

                        • 01 May 2016
                        • 4173

                        #1856
                        Сообщение от rehovot67
                        Его миссия была направить людей к Нему. Он имел реальный авторитет среди людей, который и был использован Богом.


                        А его ученики, они истину познавали?

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1857
                          Сообщение от Евангелизо
                          А его ученики, они истину познавали?
                          Думаю, что да. Иоанн был священником в Израиле и он знал Слово Божие. Его главная и славная цель была не только указать на Искупителя мира, но и привести людей к Нему.
                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • Zax
                            Отключен

                            • 04 June 2010
                            • 12785

                            #1858
                            Итак, в чём состоит ошибка Елены Уайт с Закрытой Дверью. Есть два сценария. Первый основан на исторических документах, а второй основан на демагогии Елены Уайт.
                            Вот сценарий по документам (как это отражено у Олсона).
                            1. Когда наступило 22 октября 1844 года, все миллериты поверили, что их работа к миру была завершена. Это и есть Закрытая Дверь. Вместе со всеми поверила в это и Елена. Пришествие всё ещё ожидалось, в пределах нескольких недель.
                            2. Когда эти несколько недель прошли, многие оставили взгляды на дату 22 октября и Закрытую Дверь, как ошибочные. Елена тоже оставила эти взгляды.
                            3. В декабре 1844 года у Елены появляется первое видение, и она вновь поверила в значимость даты 22 октября и Закрытую Дверь.
                            4. Теперь Елена начинает объезжать рассеянных после Великого Разочарования миллеритов, и на основе своих видений убеждает их в значимости даты 22 октября и Закрытой Двери.
                            5. И вот тут Олсон хотел бы, чтобы как-то мягко выгородить Елену, чтобы она или же сама поняла ошибку с Закрытой Дверью, или же это поняли другие на основе её видений, - в пределах этих семи лет, когда Дверь была отвергнута. Он толкует о каком-то мифическом изменении смысла словосочетания Закрытая Дверь. Всё же, несмотря на эти его попытки, дата оставления Закрытой Двери так и осталась прежней - 1851 год.
                            Таким образом, руководство Церкви сделало уступку, признав ошибку Елены в первое время, но попыталось выгородить в том, чтобы Елена не была в этой ошибке все семь лет. Почему это было важно? Потому что сам семилетний срок Закрытой Двери был выведен Джозефом Бейтсом путём толкования Библии. И получается, в 1851 году Закрытая Дверь ушла в небытие путём самой естественной причины - потому что толкование Бейтса оказалось ошибочным.
                            Руководство же хотело, чтобы этому оставлению ошибки способствовала бы Елена. Ведь позже Елена сделает об этом заявление. И это заявление и составляет второй сценарий Закрытой Двери, давайте теперь рассмотрим его.


                            Сценарий Закрытой Двери, предложенный Еленой Уайт, странный. Он поздний. Как указывается в предисловии к этой главе, он был дан Еленой в 1883 году. Избранные вести-Том 1
                            Почему именно в этом году? Потому что, как правильно указывается в этом же предисловии, годом ранее было выпущено очередное издание Ранних произведений, а к тому времени всплыли самые первые издания видений, и люди путём простого сравнения текста увидели, что Елена вырезала всё, что касалось Закрытой Двери, а также и некоторые другие моменты. Надо сказать, что на внешних критиков Елена не обращала внимание, но на этот раз скандал дошёл внутрь Церкви. Как и отмечает Елена, лишь поэтому она сделала эти заявления. Итак, сценарий по её словам.

                            Это оригинал:
                            "For atimeafter the disappointment in 1844, I did hold, in common with the advent body, that the door of mercy was then forever closed to the world. This position was taken before my first vision was given me. It was the light given me of God that corrected our error, and enabled us to see the true position."

                            Это перевод:
                            "Какое-то время после разочарования 1844 года я считала, наряду со всеми адвентистами, что дверь благодати навсегда закрыта для мира. Я придерживалась этого мнения до того момента, как мне было дано первое видение. Именно свет, данный мне от Бога, послужил к исправлению нашего заблуждения и позволил нам увидеть истину в этом вопросе."

                            Кто понимает английский язык, обратите внимание на перевод второго предложения. Что в нём не так? И здесь обратите внимание, неверно переведён смысл нескольких слов. Какой грубый, ужасный перевод, по сути уже толкование. Давайте сначала уточним его.

                            Посмотрите, даже тупой Гугловский переводчик вот что выдаёт:
                            "Эта позиция была сделана до того, как мне было дано первое видение."
                            Сравните теперь с переводом Церкви АСД:
                            "Я придерживалась этого мнения до того момента, как мне было дано первое видение."
                            Вы видите разницу?

                            Перевод этого предложения:
                            "This position was taken before my first vision was given me."
                            (Эта позиция [мнение по Закрытой Двери] была воспринята до того, как мне было дано моё первое видение.)

                            Давайте теперь посмотрим, как это меняет смысл для русскоязычных читателей.
                            Получается, что русский адвентист, прочитав эти слова в переводе Церкви, поймёт смысл так:
                            Елена Уайт верила в Закрытую Дверь до своего первого видения, свет которого исправил эту ошибку. Ведь дальше Елена даже объясняет - правильный смысл Закрытой Двери. Именно так воспримет этот перевод любой адвентист. Но проблема в том, что по документам этот сценарий не сходится. Ведь после получения своих первых видений Елена стала наоборот, проповедовать Закрытую Дверь. Так что же таят в себе эти её слова на английском языке? Ответ будет на первый взгляд странным - они ни о чём не говорят. Давайте теперь представим себя американцами или англичанами, и послушаем Елену Уайт:

                            For a time after the disappointment in 1844, I did hold, in common with the advent body, that the door of mercy was then forever closed to the world.
                            (В течение некоторого времени после разочарования в 1844 году, я верила вместе с сообществом адвентистов, что дверь милости была тогда навсегда закрыта для мира.)

                            This position was taken before my first vision was given me.
                            (Эта позиция была воспринята до того, как мне было дано моё первое видение)

                            It was the light given me of God that corrected our error, and enabled us to see the true position.
                            (Именно свет, данный мне от Бога, исправил нашу ошибку, и позволил нам увидеть истинную позицию.)

                            Итак, что же делает здесь Елена? Разберём подробно её слова, и увидим, демагогия ли это, или разговор по существу.


                            Нас интересует, как Елена относилась к Закрытой Двери.
                            1. Елена сначала говорит, что в Закрытую Дверь она верила со всеми миллеритами сразу после 22 октября, и верила в течение некоторого времени. Пока возражений нет, идём дальше.
                            2. Елена говорит, что этот взгляд на Закрытую Дверь был воспринят до её первого видения. И снова всё сходится, ведь первое видение было почти через два месяца после 22 октября, - в декабре месяце.
                            3. Елена говорит, что именно через данный ей свет была исправлена ошибка.

                            А вот тут мы сразу же видим - отсутствие временной привязки. А когда точно этот свет исправил ошибку? Об этом Елена скромно умалчивает, и пускается в объяснение - правильной Закрытой Двери. Вот так, дорогие друзья, на английском языке - не сказано по делу ничего. Зато как красиво всё звучит на русском! Прямо красота! Вот такие бывают переводы в Церкви АСД.

                            Так кто же демагог? Историк, или всё же Елена? Решать Вам.

                            Таким образом, Елена так выстроила игру слов, чтобы у читателя само собой сложилось требуемое впечатление. У русских адвентистов это получится вообще легко, с таким переводом. Получится это и у англоязычных адвентистов, при невнимательном чтении. Но на самом деле сценарий Елены ни о чём не говорит, - так как нет точной даты оставления ошибки. Интуитивно это привязывается к первому видению, благодаря игре слов, но увы, -документы не обманешь. И Олсон отодвинул демагогию Елены в сторону, написав Историю Закрытой Двери по документам. Это было действительно эпохально. Просо к тому времени открылись важнейшие документы по Закрытой Двери и выгораживать Елену больше не получалось.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1859

                              30 марта вторник
                              НЕТЛЕННАЯ КРАСОТА

                              «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» (Притч. 31:26).

                              В своем соборном послании апостол Петр коснулся вопроса о взаимоотношениях мужей и жен, о том, какие качества характера они должны иметь и проявлять в семье, чтобы она была благословенной христианской семьей. Апостол повторяет основополагающую Христову истину о приоритете души над телом и внутреннего над внешним: «Душа больше пищи, и тело - одежды» (Лк. 12:23). Обращаясь к женам, Петр делает акцент на внутреннем состоянии человека в противоположность внешнему: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3:3, 4).

                              Вне всякого сомнения, христиане должны заботиться о своем внешнем виде. Недопустимо проявлять полное безразличие и пренебрежительное отношение к тому, какую одежду и обувь мы носим и какую прическу выбираем. Но превращать заботу о внешнем виде в культ, одеваться по последней моде - это уже впадать в идолопоклонство. Апостол Петр предостерегал именно женщин, чтобы они не подражали в заботе о внешнем облике моде того времени. Он поставил соответствующие ценности на свои места согласно небесным принципам. Самым главным является внутренний облик человека, нравственное состояние души и характер, который он сформировал, сотрудничая со Святым Духом. И в этом отношении апостол обращает внимание на одну черту характера, которую женщины должны иметь, развивать и проявлять в повседневной жизни как важнейшее условие того, что они «не останутся без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Пет. 1:8). И этой чертой характера является смирение или упоминаемые апостолами синонимы смирения: πραέως (прау́с) - «кроткий, мягкий, ласковый»; и ήσύχιος (эсю́хиос) - «безмятежный, молчаливый, тихий».

                              Трудно представить образец женщины-матери без этих качеств характера. И здесь уместно вспомнить о жене Моисея Сепфоре, из-за которой Аарон и Мариамь роптали на Моисея. А между тем это была замечательная женщина. Вот характеристика, данная Духом пророчества Сепфоре: «Хотя и не являясь израильтянкой, Сепфрора была поклонницей истинного Бога. Она была робкой, застенчивой, нежной, любящей и преисполненной сострадания» (Э. Уайт. Патриархи и пророки. С. 383).
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • Zax
                                Отключен

                                • 04 June 2010
                                • 12785

                                #1860
                                Асмунд Касперсен "Эллен Г. Уайт миф и правда".

                                Вступительное слово одного из переводчиков (pavel271184) к монографии Асмунда Касперсена «Елена Г. Уайт: Миф и Правда».

                                Перевод книги Касперсена это просто ядерная бомба, сдетонированная внутри малоизвестной широкому кругу россиян религиозной деноминации адвентистов седьмого дня, перевод сенсационной книги, которая ранее была не доступна не только на русском языке, но и вообще не была доступна даже на оригинальном английском языке, и не то, что для служителей, тем более - для обычных людей, для которых вопросы богословия, что темный лес. То, что сделал Касперсен, так это открыл ящик пандорры всей той мерзости, которая тщательно скрывалась руководством претендующих, как и свидетели Иеговы, как и мормоны и др., на звание «церкви последнего времени» адвентистов седьмого дня. Богоизбранная миссия Остатка народа АСД в лице Генеральной Конференции лопнула как мыльный пузырь перед «великой борьбой» группировок внутри руководителей этой организации, возглавляемой четой Уайт, и ее «больше чем пророком» - Еленой Уайт.

                                2000 видений такое было под силу разве что Гармон. Одно Откровение Иоанна Богослова, да что там Откровение, - вся БИБЛИЯ из 1000 страниц, должны померкнуть по сравнению со стопкой книг видений визионерши Гармон высотой с человеческий рост.

                                Скандал в Аткинсоне.
                                Промискуитет (беспорядочные половые сношения) будущего мужа Елены Гармон Джеймса Уайта с «пророком» легкого поведения Дориндой Бэйкер.
                                Многочисленные лжепророчества Елены Уайт.
                                Закрытая дверь, в которую верили Уайты и «принимали» от «бога» видения по этому поводу.
                                Святой хохот.
                                Рукоприкладство Елены Уайт за обнародование правды об истинном авторе «ее» статей.
                                Моральное уничтожение доктора Джона Харви Келлога.
                                Моральное уничтожение Альбиона Фокса Белленджера.
                                Проклятия Гармон, насылаемые на всех без исключения, кто вставал на ее пути.


                                И все это под прикрытием «видений» Гармон, в которых Иисус и ангелы лично спускались к ней с подробными инструкциями того, кого предать адвентистской инквизиции.

                                Это лишь то немногое, что найдет для себя читатель, ознакомившись со всеми мифами, которыми потчевали паству служители АСД относительно Елены Уайт, и узнав наконец-то НАСТОЯЩУЮ ПРАВДУ. Несколько переводчиков в нескольких странах мира из разных конфессий, включая саму АСД, и вне таковых, готовят перевод этой монографии для одной лишь цели.

                                ЧТОБЫ БИБЛЕЙСКИЕ ТЕКСТЫ ИСПОЛНИЛИСЬ.

                                Мар.4:22 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным.
                                Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.


                                Глава №1. Краткая историческая предпосылка.

                                Библия и Дух Пророчества хорошо известная среди адвентистов седьмого дня (АСД) фраза и под выражением «Дух Пророчества» они подразумевают Эллен Г. Уайт и ее писания. Не будет преувеличением сказать, что без влияния Эллен Г. Уайт церковь АСД едва ли была бы образована, по крайней мере в том виде, в каком она известна сегодня. Эллен Гулд Хармон родилась 26 ноября 1827 года и умерла 16 июля 1915 в возрасте 87 лет. В декабре 1844 у нее впервые начались видения, продолжавшиеся по свидетельству ее внука Артура Л. Уайта до 1884, и бывшие всего числом около двух тысяч. После 1884 годы и до ее смерти ее в основном посещали «пророческие сны» по ночам. 30 августа 1846 года в возрасте 19 лет Эллен Гулд Хармон вышла замуж за Джеймса Уайта, который был на шесть лет старше ее. Менее чем за год до этого Джеймс Уайт выговаривал двум своим друзьям за их женитьбу, как следствие «отречения от их веры (при закрытой двери)» (газета Дей стар, 11 октября 1845). Мистер и миссис Уайт в течение многих лет активно участвовали в формировании ранней адвентистской церкви, щедро поддерживая его видениями Эллен Уайт.

                                Ко времени ее смерти в 1915 году она написала 24 книги, 4600 статей, более 2000 брошюр, 6000 рукописей и 40000 страниц печатного текста. Сегодня, спустя более 80 лет после ее смерти, число изданных под ее именем книг выросло до 60. Утверждается, что Эллен Уайт написала около 25 миллионов слов, и что все написанные ей материалы были ее собственными и не противоречащими Слову Божьему. Это очень сильное утверждение, которое многие люди, включая меня самого, принимали без дальнейших вопросов. Лишь немощные в вере верийцы (перен. протестанты прим. перев.) изучали соответствие книг Эллен Уайт Библии. Я полагаю, что по этой причине все принимали без доли сомнения всё описанное их собственным пророком, как часть адвентистского воспитания. В результате, нужда в дальнейших вопросах отсутствовала. Все части головоломки были четко подогнаны одна к другой.

                                Бесспорно, Библия имеет непререкаемый авторитет, как и то, что Библия должна проверять все, что утверждает вдохновленный Богом пророк.
                                Адвентисты проверяют других «пророков» Словом Божьим, но не хотят провести свою пророчицу через такой же тест. Неадвентисты проверяют Эллен Уайт Библией, но не делают того же со своими собственными пророками (если таковых имеют). Обе партии утверждают в своем противостоянии, что «здесь нет расхождений, все зависит от того, как это читать». Лишь немногие адвентисты, в течение многих лет остававшиеся верными верийцами, проверяли Эллен Уайт Словом Божьим. Они не получили ни благодарности, ни награды за свои исследования, но были обвинены самой пророчицей в одержимостью сатанинским духом. История с А. Ф. Болленджером наглядный пример тому. Некоторые другие адвентисты были удалены из церкви, поскольку они, как было сказано, «держались еретических учений». То же самое применимо к членам других деноминаций, испытывавших своих собственных «пророков», изучая Слово Божье, и обнаруживающих, что эта пропаганда не соответствует действительности.

                                Эта книга обращена к доблестным верийцам. Многие несомненно будут задеты и оскобрлены, тогда как другие, благородные духом, будут размышлять в процессе своего чтения. Здесь будут даны объективные и хорошо документированные факты про пророчицу, которые лидеры адвентистской церкви по различным причинам скрывали от членов церкви для их же собственного спокойствия. Некоторые лидеры не знакомы с частью этой информации, просочившейся сквозь прошедшее время. За многие годы Уайт Эстейт заглушила много неудобной правды про Эллен Г. Уайт и фундаментальные учения. Было важно обеспечить правильную отображение их пророка и времени пионеров.

                                Также важно, что ранее припрятанное в темноте, освещающее Эллен Уайт и адвентизм с нового и неожиданного угла, теперь вышло на поверхность. Таким образом каждый сможет оценить основание, на котором он стоит и заверить себя, что он строит здание своей веры на правильном основании, которое есть Иисус и его Слово, и ничего больше.

                                продолжение чледует.............

                                Комментарий

                                Обработка...