Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1771

    25 января понедельник
    Любовь не упрекает (ч. 2)

    «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5).

    Авраам удостоился величайшей привилегии - непосредственного общения с Правителем Вселенной. Он десять раз являлся ему и проявлял близкое участие в его жизни. И это неудивительно, ведь в то далекое смутное время Авраам своим беспрекословным повиновением призванию Божьему навеки связал свою судьбу с Ним. В глазах Божьих Авраам был бесценным сокровищем на фоне всеобщего мрака языческого идолопоклонства. Свои далекие и вечные планы спасения нашей планеты от греха Господь связывал с именем Авраама, и потому в Библии он назван «другом Божьим».

    Тем не менее, несмотря на непосредственное руководство Божье, Авраам допускал ошибки. Искренних детей Божьих ошибки Авраама (да и любого пророка и праведника в Библии) нисколько не смущают. В условиях греха это неудивительно. А вот что самое главное и самое удивительное - отношение Господа к детям Его, когда они ошибаются и грешат.

    Аврааму Бог обещал, что от него произойдет многочисленный народ. И это было сказано, когда ему было семьдесят пять лет, и к тому же у него было семейное горе - Сарра не могла рожать. Надо было Аврааму (да и Сарре) иметь веру - настоящую веру - в Божественное всемогущество, чтобы ждать потомков. И они ждали со дня на день исполнения Божьего обещания. Но прошли не дни, а годы (целых десять лет!), а детей нет как нет! И что же делать? И тогда-то прекрасной Сарре приходит идея: быть может, надо и самим что-то делать, чтобы появились у них дети?! Вот же есть молодая служанка Агарь, почему бы ей не родить Аврааму ребенка? И он будет по всем правилам их родным потомком. Предложила она Аврааму такой план, и тот согласился. И родила Агарь сына. Радовался Авраам, радовалась и Сарра. Только Господь не радовался всей этой затее. Он был огорчен поступком Авраама. Почему бы Аврааму не сказать Сарре: «Погоди! Надо Бога спросить, что Он скажет? Если Он скажет, что не нужно этого делать, будем ждать. Десять лет мы ждем, будем и дальше ждать». Увы, Авраам не сделал так. Брак Авраама с Агарью имел плохие последствия не только для его семейства, но и для будущих поколений.
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #1772
      26 января вторник
      Любовь не упрекает (ч. 3)

      «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Пет. 2:23).

      Более тысячи человек были домочадцами Авраама. Тем, кто слушал его наставления и поклонялся единому Богу, всегда были рады в его семье. Здесь, как в школе, люди учились быть представителями истинной веры. Вот какая большая ответственность лежала на нем. Авраам воспитывал отцов семейств, и затем они подражали ему у себя дома.

      Личный пример Авраама, молчаливое влияние его повседневной жизни являлись постоянным уроком. Его неизменная честность, великодушие и бескорыстная любезность, вызывающая восхищение у царей, демонстрировались в его семье. Его жизнь издавала благоухание, благородство и красота его характера свидетельствовали перед всеми, что он пребывает в общении с Небом. Он не пренебрегал самым скромным рабом в своем доме. В его семействе не существовало одного закона для господина, а другого - для слуги; богатый жил так же, как и бедный. Со всеми он поступал справедливо и милосердно, как с сонаследниками великого дара жизни.

      Когда Аврааму было уже около ста лет, Бог снова повторил Свое обетование. Он заверил Авраама, что намерения Его не изменились: именно Сарра родит обещанного сына, и никакие годы не могут быть помехой. Удивительно, какое терпение, какое милосердие, какое снисхождение проявил Господь в Своей любви к Аврааму! Ни малейшего упрека не прозвучало из уст Божьих! Он тактично, деликатно, с уважением учил, воспитывал и преподал урок Своему другу! Удивительная любовь Божья! Ведь только так можно помочь человеку исправиться.

      Перикл - знаменитый государственный деятель, оратор и стратег афинского государства (V век до Р. Х.). Однажды какой-то распущенный человек рассердился за что-то на Перикла и стал публично ругать и оскорблять его. Хотя крик и проклятия не прекращались целый день, Перикл ни единым словом не отвечал обидчику. Однако тот не успокаивался. Когда вечером Перикл шел домой, этот человек шел следом за ним, всю дорогу продолжая громко выкрикивать оскорбительные слова в его адрес. Перикл подошел к дому, когда стало совсем темно. И тогда он приказал рабу взять факел и проводить незнакомца домой (В. Кессельман).

      Так Господь являет Свою дивную любовь в наших душах.
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #1773

        27 января среда
        Любовь все покрывает

        «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас» (Еф. 5:1, 2).

        Иоанн Креститель, Предтеча Господа, должен был приготовить путь Ему. Бесстрашный, самоотверженный, преданный пророк Божий действительно словом и делом приготовлял почву людских сердец, чтобы они были способны принять спасительную, радостную весть от Самого Господа.

        Настал час, и Сам Господь пришел к Иоанну и крестился от него. И во время крещения раздался голос с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Иоанн торжественно и громогласно провозгласил собравшемуся на берегу Иордана народу: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29).

        Но вот Ирод не стерпел прямых обличений Иоанна за его беззаконную связь с Иродиадой и посадил его в тюрьму. И, находясь в заключении, Иоанн ожидал, что Иисус как истинный Царь Иудейский что-то предпримет для его освобождения. Увы, никакой помощи, никакого освобождения, «и тогда отчаяние и сомнения овладели им» (Э. Уайт. Желание веков. С. 214). И он послал своих учеников к Господу с вопросом: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф. 11:3). Слышать такое от Иоанна для Иисуса было великим огорчением и болью, ведь столько явных свидетельств и очевидных доказательств было дано Крестителю о Христе Небом! И вот сомнение, маловерие. Господь ответил: «Скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф. 11:46). Когда ученики Иоанна ушли, Иисус в самых возвышенных словах и тонах начал говорить людям об Иоанне: он не трость, колеблемая ветром! Он не в мягких одеждах ходил и не в чертогах царских жил! Кто он - пророк? Он больше пророка! Он - Ангел Божий, он - Илья, который пришел согласно пророчеству. Из всех пророков больше Иоанна Крестителя нет!

        Какую высочайшую оценку служению Иоанна публично дал Господь! Какая замечательная апология вырвалась из сердца Иисуса в адрес Иоанна! Пристало ли любви Божьей упрекать верного слугу и мученика за веру? Нет, Господь наш не такой! Он - вечная и неизменная Любовь - страдал вместе с Иоанном в тюрьме!

        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1774
          28 января четверг
          Закон и любовь

          «Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина» (Пс. 118:142).

          Нравственная сущность Бога, которую Библия называет одним словом «любовь», - неисчерпаемая и необъятная. И можно только бесконечно удивляться, что безграничная мудрость Божья выразила беспредельную любовь в Десяти Заповедях - кратких, простых, конкретных. И это просто непостижимое чудо! Это невероятно! Но это реальность! И реально то, что на этих Десяти Заповедях стоит вся безграничная Вселенная. И эта феноменальная реальность является неопровержимым доказательством того, что альтернативы Закону Божьему - Десяти Заповедям - нет и быть не может! Он - абсолютен, совершен и незыблем. И Вселенная не просто живет и существует, но живет предельно счастливо, ибо все нужды разумных существ - духовные, нравственные, физические - максимально удовлетворяются. Грех, возникший во Вселенной и в полной мере получивший свое развитие и реализацию на нашей планете, только подтверждает истину, что устройство миропорядка на иных принципах, кроме принципов Десяти Заповедей, ведет к катастрофическим последствиям - к хаосу, разрушениям и гибели Вселенной.

          Закон Божий - закон жизни, ибо сущностью Закона является священный принцип уважения к ближним и благоговения перед Богом, а это и есть выражение любви.

          Уважать ближних (и всякое разумное существо в Царстве Небесном) - значит не посягать на их жизнь во всех ее сферах - в нравственной, физической, материальной, социальной.

          Уважать ближних - значит проявлять дух самоотверженного служения и содействия их счастью, развитию и реализации всех замыслов, способностей и даров в служении другим.

          Уважать ближних - значит жить для них, проявляя исключительно бескорыстный и неэгоистический дух.

          Закон - выражение сущности или характера Бога, а сущностью Бога является любовь.
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #1775
            29 января пятница
            Любовь и закон

            «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14:21).

            Что собой представляют пламенные проповеди многих пасторов, научные богословские диспуты и многочисленные труды духовных писателей о любви Божьей, не связывающие ее с Законом, считая, что Закон - явление временное, несовершенное? Христос заповедал любить Бога и ближних, и в этом вся истина. В связи с этим приходит на память любопытный случай из недавних времен, когда власть изо всех сил старалась «заквасить» души интеллигенции марксистско-ленинской философией.

            Профессор Зись преподавал философию в сети партпросвещения художественной интеллигенции. Итоговое занятие в конце учебного года должна была посетить высокая партийная комиссия, чтобы оценить уровень идеологической подготовки ведущих артистов Москвы. Зись предупредил одного из своих слушателей, известного актера Петкера: «Я спрошу, что такое основной вопрос философии, а вы ответите: основной вопрос философии - это вопрос об отношении мышления к бытию» «Сейчас, сейчас» - и Петкер старательно записал ответ.

            Итоговое занятие началось торжественно. Профессор сказал: «Мы начнем наш разговор с ответа на основной вопрос философии. Кто хочет ответить?» Молчание. «Ну, вот вы, пожалуй». (И указал на Петкера). Петкер встал, помялся и заговорил: «Основной вопрос философии - это не какой-нибудь второстепенный вопрос философии, а главный, важнейший вопрос. Он потому и называется основным, что он важный и главный Этот вопрос основной, потому что главный, и главный, потому что основной, а не какой-нибудь второстепенный». После занятий Зись у него спросил: «Почему вы так плохо отвечали?» «Я потерял бумажку с ответом», - ответил Петкер (Ю. Борев).

            Подобно актеру Петкеру, можно говорить о любви сколько угодно, но не касаться ее сущности, которая выражена в Законе. И что Господь однажды скажет исповедующим подобную религию любви? «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали?.. И тогда объяв*лю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22, 23).
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1776

              30 января суббота
              Любовь, закон и радуга

              «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10).

              Как можно вопреки Библии говорить о любви без Закона? Апостол Павел, касаясь вопроса о сущности любви, говорит: «Любовь не делает ближнему зла» (Рим. 13:10). Здесь неизбежно возникает вопрос: как мы можем узнать, что такое зло? Как мы можем понять и постичь, что такое зло, если игнорировать Закон Божий? Это явная антибиблейская позиция, которая ведет к заблуждениям и нарушениям Закона. Священное Писание однозначно, четко и недвусмысленно утверждает, что зло, грех, преступление - нарушение нравственного Закона: «Законом познается грехЧто же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: Не пожелай» (Рим. 3:20; 7:7).

              Слово «любовь» - собирательное, характеризующее нравственную сущность Бога, Его характер. Будучи безграничной и непостижимой, любовь может проявлять себя бесконечными путями и способами. Есть ли этому аналог в Божественном мироздании? Есть.

              Однажды знаменитый английский физик И. Ньютон, работая над усовершенствованием телескопов, заметил, что изображение, даваемое объективом, по краям было в виде цветных полос. Это явление его заинтересовало, и он решил попытаться разгадать его природу. В это время в Англии свирепствовала эпидемия чумы, и Ньютон решил укрыться на время в своей родной деревне. Для проведения своих опытов он купил стеклянные призмы и уехал. И там в ставне окна в затененной комнате от проделал небольшое отверстие, через которое проникал солнечный луч. На пути луча Ньютон поставил призму, и на противоположной стене получилось изображение в виде полоски разных цветов, которые он разделил на семь известных цветов радуги. Вот как опыт Ньютона познакомил человечество с истинной природой света.

              Как свет разлагается на семь основных цветов, так и любовь Свою Бог выразил в Законе - Десяти заповедях. И, очевидно, не случайно радуга сияет вокруг престола Правителя Вселенной.
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #1777
                31 января воскресенье
                Безмерно обширна

                «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого; оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

                Подобно тому как Бог Свою любовь выразил в Десяти Заповедях, так и каждая заповедь, если подвергнуть ее анализу, будучи «безмерно обширной» (Пс. 118:96), имеет огромный свой спектр. Эта истина подтверждается тем, что Господь дал Моисею множество различных заповедей, повелений, предписаний нравственного характера. Иудейские богословы, законники, тщательно исследуя Тору (Пятикнижие Моисея), подсчитали в ней все заповеди и повеления и определили, что их общее число 613. Они разделили их на две категории: предписывающие или обязывающие заповеди, их число 248 (по числу органов человеческого тела), и запрещающие - их число 365 (по числу дней солнечного года). Верующий человек, размышляя и молясь, будет вникать в сущность Божьих заповедей. И Господь всегда готов помогать ищущим Его истину.

                Вникая в сущность Божьей любви, апостол Павел упомянул несколько (всего лишь несколько!) определений того, как выражает себя любовь: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:47). Разве этот апостольский перечень того, как проявляет или выражает себя любовь, исчерпывает весь ее объем проявлений? Разумеется нет! Его можно продолжать и продолжать, пользуясь книгами Нового Завета. Но если Свою любовь Бог выразил в Законе - Десяти Заповедях, то из четырнадцати указанных Павлом «заповедей» упоминается ли там хоть одна из них? Буквально не упоминается. Но апостол дал богодухновенный пример, как надлежит рассматривать Десять Заповедей, следуя повелению Господа. Он сказал: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: рака́ (глупец), подлежит синедриону» (Мф. 5:21, 22)

                Вот, оказывается, насколько Божья «заповедь безмерно обширна» - она «судит помышления и намерения сердечные».
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #1778

                  1 февраля понедельник
                  Первый акт прощения

                  «Но Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и Ты не оставил их (Неем. 9:17).

                  До определенного момента вся необъятная Вселенная не знала, что такое жизнь во грехах. Воровать, обманывать, клеветать, лукавить, обвинять, унижать, подозревать было совершенно чуждо, немыслимо для небожителей. Везде и всюду царила атмосфера святости, целомудрия, невинности. Но вот в какой-то момент в душе Люцифера, одного из самых одаренных херувимов - исполнителей воли Божьей в управлении Вселенной, - возникли странные мысли: «Почему Христу отдаются Божеские почести и Его одного Правитель Вселенной наделил такими непревзойденными правами и полномочиями? Почему я не могу занимать Его место?» С этого началась на Небесах огромная вселенская трагедия. Люцифер стал тайно делиться своими еретическими мыслями и бунтарскими взглядами с другими ангелами, постепенно разрушая в их душах почтение к Богу и Его Закону. Бог долго и терпеливо сносил все хитроумные уловки Люцифера. Невозможно представить, какую боль испытывал в Своей душе Господь, наблюдая, как Его любимое создание чернило и клеветало на Него - своего Создателя! И когда его преступная деятельность достигла такой степени, что стала угрожать устоям Вселенной, Небесный Отец решил по-отцовски побеседовать и открыть Люциферу, чем это закончится, если он не остановится и не прекратит свою разрушительную работу. «На небесных советах просили Люцифера одуматься Много раз предлагали ему прощение при условии, если он раскается и смирится» (Э. Уайт. Великая борьба. С. 494, 495). Это был первый во Вселенной предложенный Богом акт прощения. Более того, Господь обещал полностью восстановить его в прежних правах и доверии. Словом, с родоначальником зла общались мучительно долго, милосердно, снисходительно.

                  Вот такая она, Божья любовь! Ее невозможно измерить и понять! И как жаль, что гордыня Люцифера не позволила ему принять дар Божьей любви - ПРОЩЕНИЕ.
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1779

                    2 февраля вторник
                    «Я искупил тебя»

                    «Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Пет. 2:24).

                    Господь желает восстановить в наших душах Свой образ и подобие, дарованное человеку при его сотворении. Такова Его любовь! Грех разделил нас с Богом и исказил в нас Его образ. Но Божественная воля неизменна и вечна: «Освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» (Лев. 11:44); «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). И путь восстановления богоподобия в душе грешника не легок и не прост. За грех надо платить, и плата эта поистине страшная - вечная смерть грешника. Таков Божественный миропорядок. И потому прародители, согрешившие в Едеме, были обречены - ни о каком общении с Богом и восстановлении богоподобия человеческими путями не могло быть и речи, ибо это невозможно. Поэтому вся Вселенная - верные ангелы и непадшие жители несметных планет - замерла в ожидании решения: как же Бог поступит с согрешившими Адамом и Евой? Лишит ли Он их жизни, подвергнув вечной смерти? Или же, строго предупредив, предложит им прощение на условии? Неужели Он уничтожит Свое творение, ведь Он - любовь, безграничная, неизменная, вечная ЛЮБОВЬ! И вот тогда-то Господь объявил: Он заплатит за грехи жителей Земли - Он Сам умрет вместо них. Никакая иная плата за грехи недостаточна, несоразмерна и неприемлема. Сам Царь и Творец взял на Себя ответственность за грехи Своих подданных, чтобы простить их.

                    Однажды поздно вечером император Николай I решил объехать караульные посты в городе, чтобы лично убедиться, насколько точно исполняется войсками устав. Везде он находил порядок примерный. Подъезжая к караульне у Триумфальных ворот, государь запретил часовому звонить и тихо вошел в караульную комнату. Дежурный офицер в полной форме, застегнутый на все пуговицы, крепко спал у стола, положив голову на руки. На столе лежало письмо. Государь заглянул в него. Офицер писал родным о запутанности своих дел вследствие мелких долгов и в конце прибавлял: «Кто заплатит за меня эти долги?» Государь вынул карандаш, написал свое имя и ушел. Каковы же были изумление и радость офицера, когда он, проснувшись, узнал о том, кто решил оплатить его долги (В. Артемов).
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #1780
                      3 февраля среда
                      Любовь прощает

                      «Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евр. 8:12).

                      Когда Адам и Ева, уличенные в грехе, стояли перед Господом и в страхе и трепете ожидали оглашения смертного приговора, в ответ они услышали нечто необыкновенное и таинственное: «Воля Моя такая: вы и ваши потомки будут бороться со злом. Борьба будет жестокая. Я буду с вами и некогда навсегда положу конец греху и грешникам. Землю Я частично лишаю Своих благословений. Вы же обязаны покинуть Едем».

                      В дальнейшем Господь посылал нашим прародителям ангелов, чтобы они, раскрывая План спасения, передали им Его повеление: «Вы умрете, но не сейчас. И вы, и все ваши потомки будут умирать. И вам, и каждому вашему потомку будет дана временная жизнь, каждому будет дана возможность в течение жизни выбрать какой-нибудь один путь: путь праведности или путь греха, путь возвращения к Богу - путь вечной жизни - или путь отречения от Него - путь вечной смерти. Это - Божественный путь спасения человечества. И Я совершу его. Я, Господь, приду к вам, приду в образе человека, чтобы умереть вместо вас. Я возьму на Себя вину и позор за грех - и ваш, и всех ваших потомков. В Моей смерти вы можете обрести все: прощение грехов, мир с Богом, вечную жизнь».

                      Как часто Адам и Ева горько оплакивали свою вину, сокрушались и казнили себя, что из-за них их потомки поколение за поколением нравственно и духовно опускались все ниже и ниже, делаясь рабами греховных наслаждений и преступных помыслов. Ни слезы наших несчастных прародителей, ни их призывы остановиться и жить праведно не могли сдержать мутного потока злодеяний и разврата. На все их мольбы и просьбы их потомки отвечали злобными упреками и яростными проклятиями. Каково им было осознавать, что гибель миллионов произойдет по их вине! Это страшное невыносимое бремя, эти терзания и муки совести помогал им снести Господь. И слава Богу, что на Небесах никто и никогда не упрекнет Адама и Еву! Такова любовь Божья - она «не помнит зла» (1 Кор. 13:5; ИПБ). Она прощает!
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #1781

                        4 февраля четверг
                        Кровь и прощение

                        «В Котором (Иисусе) мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7).

                        Прощение - удивительное свойство любви Божьей. Готовность Бога не вменять в вину грехи и преступления грешникам; не взыскивать и не наказывать за них; напрочь и навеки предать их забвению, не вспоминать о них и не напоминать о них согрешившим; относиться к виновникам так, как будто они никогда не грешили, - вот что значит прощение Божье. Но прощение грехов не может быть дано Небом так просто. В Едеме первым грешникам был дан закон: они обязаны были за свой грех лишить жизни животное. При этом они должны положить руки на голову жертвенного животного, исповедать грех и своей рукой заколоть его, пролив его кровь. Такой закон и такой путь прощения и очищения от грехов, и апостол сообщает о нем: «И без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22).

                        Было бы наивно полагать, что кровь жертвенных животных -достаточное средство, чтобы избавить и уничтожить грехи. «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр. 10:4). Церемониальный закон имел только «тень будущих благ», символ, образ, а истинное будущее благо - «драгоценная Кровь Христа как непорочного и чистого Агнца». Господь сказал апостолам: «Это - кровь Моя, кровь нового завета, за многих проливаемая ради прощения грехов» (Мф. 26:28; ИПБ). Кровь Господа, Его смерть - это наше прощение, искупление, очищение, избавление от грехов и смерти. Другого пути, другой возможности, другого средства прощения и устранения грехов нет и быть не может! Грех - это не шутки, если для его прощения и уничтожения потребовалась смерть только Господа - Творца и Царя Вселенной. Грех - это чудовищное явление, разрушающее принципы нравственного Закона, на которых утверждены и от вечных времен стоят безграничная Вселенная и Царство Небесное и от соблюдения которых зависят благоденствие, счастье и вечная жизнь всех разумных созданий Божьих.
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1782
                          5 февраля пятница
                          Осознание греха и прощение

                          «Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем» (Пс. 37:19).

                          Прощение грехов - бесценный дар Божий. Богу он обошелся безмерно дорого - Он отдал за него жизнь Своего Сына. Этот дар может получить каждый человек. А поскольку Библия утверждает, что все без исключения люди «согрешили и лишены славы Божией», «все совратились с пути, до одного негодны» (Рим. 3:23, 12), то Господь хочет, чтобы все люди получили Его дар прошения. Увы, большинство жителей Земли не желают получить прощение своих грехов или не смогут принять этот дар по причине неведения и невежества. Человек может получить прощение, если он:

                          - осознает, что грех и жизнь во грехах - безнравственность, физическое и духовное вырождение и неизбежная смерть;

                          - желает избавиться от силы и власти греха;

                          - верит, что Христос может простить и избавить от грехов;

                          - исповедует грехи перед Богом и просит Его о прощении и избавлении от них;

                          - прилагает максимальные усилия, объединяясь с силой Господа и сотрудничая с Ним в борьбе с грехом.

                          Общераспространенная констатация факта, что «все мы грешные», еще не свидетельствует о том, что человек глубоко осознал пребывание в безнадежном рабстве греха и во власти извращенных помыслов, чувств и привычек. Состояние человека, который подлинно пробудился и осознал свою обреченность безнадежного прозябания во зле, проявляется в невыразимых муках и неописуемых стенаниях, в потрясении всего существа, не знающего душевного мира и покоя.

                          Вот как описывает Библия этот состояние: «Нет мира в костях моих от грехов моих. Ибо беззакония мои превысили голову мою (с головою накрыли меня - РБО), как тяжелое бремя отяготели на мне; смердят, гноятся раны мои от безумия моего. Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу; ибо чресла мои полны воспалениями, и нет целого места в плоти моей. Я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего» (Пс. 37:49). Вот это и есть истинное состояние человека, осознавшего всю глубину мерзости греха и испытавшего всю гнусность растлевающего душу зла. Подобное осознание греха человек может испытать только с помощью Божьей.
                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1783

                            6 февраля суббота
                            Прощение и неведение

                            «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30).

                            Раскрывая свои душевные потрясения, псалмопевец сообщает, чем и как они закончились: «Когда я молчал, обветшали (изнемогли - ИПБ) кости мои от вседневного стенания (евр. шэага́ - «рев, рыкание льва») моего свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: исповедаю Господу преступления мои, и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс. 31:35). Бог простил Давида, ибо он всем существом осознал отвратительную сущность своего греха и в сокрушении духа и смирении сердца признал свое падение.

                            Но как можно говорить о прощении грехов, если не знать, что такое грех, не понимать и не иметь представления о его гнусном влиянии, разрушающем Божественный миропорядок и губящем Его чудесное творение?! И притом такое недопустимое состояние неведения является господствующим отнюдь не в среде каких-нибудь индейцев в джунглях Амазонки, далеких от цивилизованного образа жизни, а в современных христианских церквах глобального масштаба, известных своей многовековой общественной деятельностью и играющих огромную роль в истории человечества. В качестве примера возьмем такой случай.

                            К священнику пришел крестьянин на исповедь. И когда служитель спросил его, какие грехи он совершил, исповедующийся начал без всякого порядка рассказывать разные случаи и приключения своей жизни.

                            - Мне ничего этого не надо знать, - перебил его священник. - Ты расскажи мне только о своих грехах.

                            - Почем я знаю, что грех, что не грех, - ответил сконфуженно крестьянин. - Я человек неученый. Я рассказываю вам все, а вы уж сами выбирайте, что надо (В. Артемов).

                            Непростительно в наш век - век распространения информации самыми уникальными способами - христианам проявлять вопиющее невежество касательно воли Божьей в отношении греха. Обязанность служителей Церкви - научить верующих одной из основополагающих библейских истин - учению о грехе, чтобы они привели свои отношения с Богом в надлежащий священный порядок. Господь всегда готов принять и простить приходящих к Нему грешников!
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1784

                              7 февраля воскресенье
                              ИСПОВЕДАНИЕ И ПРОЩЕНИЕ

                              Если исповедуем грехи наши, то Он (Бог), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1:9).

                              Прощение грехов немыслимо без их исповедания. Исповедание (признание) грехов - неотъемлемая часть процесса покаяния. Осознав свою греховность и конкретный грех, человек должен исповедаться (признаться) в нем. Перед кем? Перед людьми и Богом, естественно. Перед кем бы человек ни согрешил - перед группой лиц или перед отдельным человеком, - он должен исповедаться перед ними: перед группой исповедаться публично и попросить прощения; перед отдельным человеком лично признаться в грехах и повиниться. И затем, примирившись с ближними, согрешивший должен исповедаться перед Богом. Если же человек согрешил перед Богом, то только перед Ним он должен исповедаться и просить прощения у Него. Все свои вредные привычки, недостатки и изъяны характера - весь этот огромный личный «багаж» - надлежит приносить к ногам Иисуса и в «тайных пороках сердца признаваться одному только Иисусу, но не открывать тайники души ограниченному, заблуждающемуся человеку Бог знает сердце и все тайны души, и не надо влагать в человеческие уши такие истории, которые должен слышать один только Бог» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви. Т. 5. С. 645).

                              Исповедание грехов перед священником, возведенное в обязательный обряд, «таинство исповеди», не имеет основания в Библии. Никаких посредников между Богом и грешником не должно быть. В Священном Писании сказано: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2:5, 6). Всякий грех надлежит в конечном счете исповедать перед Богом. Эту элементарную истину инстинктивно понимали даже язычники, не знающие истинного Господа.

                              Однажды Лисандр (спартанский полководец, 450-395 гг. до Р. Х.) обратился к самофракийскому оракулу, и жрец приказал ему назвать самое беззаконное дело, которое он совершил в жизни.

                              - А кто этого требует? - спросил Лисандр. - Ты или боги?

                              - Боги, - ответил жрец.

                              - Тогда уйди прочь, - сказал полководец. - Я сам им скажу (Плутарх).
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #1785

                                8 февраля понедельник
                                Исповедание и злоупотребление (ч. 1)

                                «Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа» (Притч. 19:3).

                                Установленное церковью «таинство исповеди» породило немало различных злоупотреблений как со стороны прихожан, так и со стороны служителей. Если священники - грешные люди - прощали грехи, то закономерным последствием стало легкомысленное отношение к греху, что не просто огорчало святого Бога, но поистине бесчестило Его имя. Пользуясь тем, что прихожане поверяли им свои сугубо тайные помыслы и поступки, служители злоупотребляли подобной информацией в своих целях.

                                В своем замечательном произведении «Однодум» Н. С. Лесков рассказывает об удивительном человеке А. Рыжове, который, читая Библию, вел согласно ее духу поразительно честную, благочестивую жизнь. Став квартальным надзирателем в г. Солигаличе Костромской губернии, он стал наводить там образцовый порядок. За свою столь беспокойную и неблагодарную работу он получал небольшое жалование - два рубля восемьдесят семь копеек в месяц, на которое (как скажет потом губернатор) «овцу прокормить нельзя». Но Рыжов умудрялся кормить себя и свою семью. Городничего это весьма смутило: как он может жить на такие гроши. Решил навести справки, не берет ли он взяток и всякого рода подношений. Городничий совсем потерял покой и обратится за помощью к протопопу, чтобы он на исповеди испытал Рыжова и узнал, чем тот дышит. Протопоп пообещал, «гневом Божиим припугнув, все от него выведать, что в нем есть тайного и сокровенного и за что он даров не приемлет». «Протопоп выисповедал Рыжова и даже похвалился, что на все корки его пробрал, но не нашел в нем греха к смерти». И доложил городничему:

                                - Каялся, - говорит, - в одном, в другом, в третьем, во всем не свят по малости, но грехи все простые, человеческие А что даров не приемлет, то по одной вредной фантазии.

                                - А в чем она заключается?

                                - Библии начитался

                                - Что же теперь с ним сделать?

                                - Ничего не сделаешь: он уже очень далеко начитан.

                                - Неужели до Самого «Христа» дошел?

                                - Всю, всю прочитал.

                                - Ну, значит, все.

                                Вот так беззастенчиво извлекали «пользу» из искаженного исповедания.
                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...