


Любовь не упрекает (ч. 2)
«Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5).
Авраам удостоился величайшей привилегии - непосредственного общения с Правителем Вселенной. Он десять раз являлся ему и проявлял близкое участие в его жизни. И это неудивительно, ведь в то далекое смутное время Авраам своим беспрекословным повиновением призванию Божьему навеки связал свою судьбу с Ним. В глазах Божьих Авраам был бесценным сокровищем на фоне всеобщего мрака языческого идолопоклонства. Свои далекие и вечные планы спасения нашей планеты от греха Господь связывал с именем Авраама, и потому в Библии он назван «другом Божьим».
Тем не менее, несмотря на непосредственное руководство Божье, Авраам допускал ошибки. Искренних детей Божьих ошибки Авраама (да и любого пророка и праведника в Библии) нисколько не смущают. В условиях греха это неудивительно. А вот что самое главное и самое удивительное - отношение Господа к детям Его, когда они ошибаются и грешат.
Аврааму Бог обещал, что от него произойдет многочисленный народ. И это было сказано, когда ему было семьдесят пять лет, и к тому же у него было семейное горе - Сарра не могла рожать. Надо было Аврааму (да и Сарре) иметь веру - настоящую веру - в Божественное всемогущество, чтобы ждать потомков. И они ждали со дня на день исполнения Божьего обещания. Но прошли не дни, а годы (целых десять лет!), а детей нет как нет! И что же делать? И тогда-то прекрасной Сарре приходит идея: быть может, надо и самим что-то делать, чтобы появились у них дети?! Вот же есть молодая служанка Агарь, почему бы ей не родить Аврааму ребенка? И он будет по всем правилам их родным потомком. Предложила она Аврааму такой план, и тот согласился. И родила Агарь сына. Радовался Авраам, радовалась и Сарра. Только Господь не радовался всей этой затее. Он был огорчен поступком Авраама. Почему бы Аврааму не сказать Сарре: «Погоди! Надо Бога спросить, что Он скажет? Если Он скажет, что не нужно этого делать, будем ждать. Десять лет мы ждем, будем и дальше ждать». Увы, Авраам не сделал так. Брак Авраама с Агарью имел плохие последствия не только для его семейства, но и для будущих поколений.
Комментарий