Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1021

    22 апреля понедельник
    Виза

    «Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел» (Притч. 28:26).

    Виза, простая виза... Я задержался на два дня в Мадриде, потому что у меня не было визы для въезда в Экваториальную Гвинею. Сбой информационной системы? Не имело смысла искать причину. Я в Мадриде, не могу продолжать свой путь, а сотни людей ждут меня в Малабо, столице бывшей испанской колонии.

    Я сидел в холле гостиницы «Астуриас» в центре Мадрида, думая о важности визы. Когда тебе надо ехать в другое государство, должно ли оно приспособить свои законы к твоим представлениям или ты должен выполнить требования для въезда в страну? Я полагал, что визу можно будет оплатить в консульстве, но консульство требовало оплаты через банк. Когда я узнал об этом, банки уже не работали и было бесполезно объяснять, насколько важно мое присутствие в Малабо. Утром банки открылись, и проблема получения визы была решена. Следующий рейс был только через два дня, которые мне пришлось провести в Мадриде.

    Я задумался о вечной жизни. Наступит день, когда нам надо будет предъявить визу в Государство Бога. Библия ясно говорит об этом. Вечные обители не плод фантазии людей, пытающихся таким образом заглушить боль от страданий в нашем мире. Это не оправдание слабых людей, не готовых к ответственности и не желающих смело идти навстречу трудностям жизни. Небо существует. Это одна из главных истин Библии.

    Когда история нашего мира подойдет к концу, всем нам, хотим мы того или нет, надо будет предъявить визу, и в тот день не будет иметь значения, что мы предполагали и как себе все представляли. Не поможет никакое оправдание или объяснение. Не страна должна приспосабливаться к твоему мнению, а ты должен выполнить требования страны.

    Прежде чем начать день, проверь, есть ли у тебя виза для входа в Государство Бога, выполнил ли ты все требования. Потому что «кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел».













    "На Христа, нашего Ходатая и Искупителя, были возложены грехи всех нас. Он был причислен к злодеям, чтобы спасти нас от осуждения закона. Вина всех потомков Адама угнетала Его сердце. Отвращение Бога ко греху, Его ужасный гнев на всякое нечестие наполняли скорбью душу Его Сына. Всю Свою жизнь Христос провозглашал в этом падшем мире Благую весть о милосердии Отца и Его всепрощающей любви. Он всегда говорил, что спасение возможно даже для самого великого грешника, но теперь, когда Он понес ужасное бремя вины всего человечества, Ему не дано было видеть участливое лицо Отца Небесного. В час наитягчайших мучений не склонился над Спасителем Божественный лик, и это пронзило Его сердце скорбью, которую никогда не понять людям. Это страдание оказалось настолько сильным, что Он почти не ощущал физической боли.
    Ужасными искушениями сатана терзал сердце Иисуса. Спаситель не мог видеть, что ожидает Его за порогом смерти. Зримо Он не представлял, как выйдет из могилы Победителем. Ничто не говорило о том, что Отец принимает Его жертву. Зная, насколько грех отвратителен Богу, Христос опасался, что будет навечно разделен с Отцом. Он испытывал такие мучения, какие предстоят каждому грешнику, когда Господь уже больше не будет ходатайствовать за грешный род. Именно сознание греха, который Он взял на Свои плечи и который навлек на Него Отчий гнев, сделало такой горькой чашу Его страданий, сокрушив Его сердце.
    Пораженные ангелы смотрели на страшную агонию Спасителя. Все небесное воинство терзалось этим ужасным зрелищем. Неодушевленная природа сострадала своему поруганному и умирающему Создателю. Солнце отказалось освещать это ужасное зрелище. Его яркие лучи внезапно померкли. Непроницаемый мрак, подобно погребальному покрову, окутал крест. И сделалась тьма по всей земле до часа девятого. Эта кромешная тьма не была вызвана затмением солнца или другим природным явлением. Такое чудодейственное свидетельство дал Бог, чтобы утвердить веру последующих поколений.
    Этой непроницаемой мглой, словно покрывалом, Господь скрыл Свое присутствие и Свою славу от человеческих глаз. Вместе со святыми ангелами Он сошел ко кресту. Отец не покинул Своего Сына, но Его присутствие было незримо. Если бы Его слава воссияла из облака, все люди, увидевшие этот свет, погибли бы. В тот ужасный час Христос не должен был получать утешение от Отца. Он топтал точило Один, и никого из людей не было с Ним.
    В густой тьме Бог скрыл последние человеческие мучения Своего Сына. Все, видевшие страдания Христа, убедились в Его Божественности. Кто хоть один раз видел лицо Иисуса, не мог забыть его. Как на Каине отражалась его вина убийцы, так и на лике Христа запечатлелись невинность, безмятежность и человеколюбие - образ Божий. Но обвинявшие Иисуса не вняли этому небесному знаку. На протяжении долгих часов мучений Христа на него глазела насмехающаяся толпа, но теперь Он был милосердно скрыт Божественным покровом.
    На Голгофе, казалось, воцарилась могильная тишина. Неописуемый страх овладел толпой, собравшейся у креста. Проклятия и оскорбления прервались на полуслове. Все пали на землю. Вспышки молний время от времени прорезали мрак и освещали крест и распятого Искупителя. Священники, начальники, книжники, палачи, праздные зеваки - все думали: настал час расплаты. Немного спустя по толпе прошел шепот, что Иисус сейчас сойдет с креста. Некоторые, ударяя себя в грудь и вопя от страха, пытались выбраться из толчеи и бежать обратно в город.
    В девятом часу мгла, окружавшая людей, рассеялась, но Спаситель все еще был окутан ею. Это было символом тех страданий и того ужаса, которые испытывал Иисус. Никто не мог разглядеть что-либо во мгле, окутавшей крест, и никто не мог понять глубочайшую печаль, которая омрачала страдающую душу Христа.
    Казалось, в Него, висевшего на кресте, кто-то метал молнии гнева. Затем возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? - то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Когда мрак окутал Спасителя, многие воскликнули: Возмездие неба было на Нем, стрелы гнева Господня поражают Его, потому что Он объявлял Себя Сыном Божьим. Многие из уверовавших в Него слышали Его вопль отчаяния. Они потеряли всякую надежду: если Бог оставил Иисуса, на что же могли надеяться Его последователи?
    Когда тьма, угнетавшая дух Христа, рассеялась, Он почувствовал физическое страдание и сказал: Жажду. Один римский воин, взглянув на Его пересохшие губы, взял губку, вздел ее на иссоп и, погрузив в сосуд с уксусом, подал Иисусу. Священники же смеялись над Его мучениями. Когда тьма покрыла землю, они испугались. Когда же страх прошел, они начали опасаться, что Иисус скроется от них. Его слова: Или, Или! лама савахфани? они поняли неправильно. С величайшим презрением и насмешкой они сказали: Илию зовет Он. Они пренебрегали последней возможностью облегчить страдания Иисуса. Постой, - сказали они, - посмотрим, придет ли Илия спасти Его.
    Беспорочный Сын Божий висел на кресте. Все Его тело покрывали рубцы. Руки, что так часто простирались для благословения, были пригвождены к бревнам; ноги, что без устали несли Его к делам милосердия, прибиты к дереву, Его царственную голову язвили шипы тернового венца. Из дрожащих уст готов был вырваться горестный вопль. И кровь, капающая с Его чела, рук и ног, и страдания, изуродовавшие тело, и невыразимая душевная мука, когда Отец Его скрыл Свое лицо, - все напоминает каждому сыну человеческому: это за тебя Сын Божий согласился понести бремя вины, ради тебя Он разрушает власть смерти и открывает врата рая. Он, усмирявший разбушевавшиеся волны и ходивший по пенящимся валам, заставлявший бесов трепетать и исцелявший болезни, открывавший глаза и воскрешавший мертвых, принес Себя в жертву на кресте, и все из любви к тебе! Он, взявший на Себя чужие грехи, испытал гнев Божественной справедливости и ради тебя стал грехом.
    Присутствующие молча ждали конца этого ужасного зрелища. Солнце засияло вновь, но крест по-прежнему был окутан тьмой. Священники и правители смотрели на Иерусалим. И вот непроницаемый мрак покрыл город и равнины Иудеи. Солнце правды, Свет миру, перестало освещать Иерусалим, получивший в прошлом столь великое благословение. Яростные молнии Божьего гнева были обращены на этот осужденный город.
    Но вдруг мрак вокруг креста рассеялся, и громоподобно прозвучал голос, который, казалось, разнесся по всему миру: Совершилось!, Отче, в руки Твои предаю Дух Мой. Свет озарил крест, и лицо Спасителя, подобно солнцу, засияло славой. Затем Он склонил голову на грудь и умер.
    Среди невообразимой тьмы, лишившись поддержки Бога, Христос допил последние капли из чаши людского горя. В эти ужасные часы Он положился на данное Ему ранее свидетельство, что Отец принимает Его. Он знал Своего Отца, Он верил в Его справедливость, Его милосердие и Его великую любовь. Он доверился Тому, Кому всегда с радостью повиновался. И когда Он покорно предал Себя Богу, то уже не чувствовал, что лишен отцовского благоволения. Веруя, Христос стал Победителем".
    Э. Уайт, Желание веков, с. 753-756
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #1022

      23 апреля вторник
      Великодушие Бога

      «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя» (Пс. 114:7).

      Это один из самых удивительных псалмов. Некоторые толкователи ставят его наравне с известным 22-м псалмом. Это гимн благодарности Богу за освобождение и обретение счастья.

      В начале псалма описан момент, когда у псалмопевца не хватало сил для преодоления испытаний: «Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь», жалуется он в третьем стихе. Но далее мы видим, что в своем отчаянии он воззвал к Богу, и Отец услышал искреннюю мольбу сына.

      В седьмом стихе псалмопевец вновь находится в опасной ситуации, но на этот раз не отчаивается. Он на собственном опыте познал, что может совершить Бог, и, обращаясь к самому себе, говорит: «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя».

      Если Господь облагодетельствовал тебя, значит великодушен с тобой. Великодушие связано с Божественной милостью и безграничной любовью. Именно так Бог любит тебя. Божья защита в час отчаяния это не право, которое ты заслужил. Мы ничего не сделали, чтобы заслужить помощь Бога, но Он по Своему великодушию протягивает нам Свою всесильную руку.

      Бог обещает заботиться о тебе постоянно. Он всегда исполняет Свои обещания, поэтому нет причин отчаиваться. Если Он сотворил чудо в прошлый раз, то может сделать это и сейчас.

      «Возвратись, душа моя, в покой твой». Обрати внимание на то, как автор обращается к самому себе. Успокойся, вернись к покою и миру. Встревоженная душа всегда пытается где-то укрыться и успокоиться. Она улетает от Бога, от реальности. Воображение рисует нам чудовищ, и в страхе мы совершаем неразумные поступки.

      Необходимо успокоиться, вернуться в гнездо. Наше гнездо объятия Отца, Который всегда ждет нас. Тебе может быть невыносимо тяжело, но со Христом ты сможешь объективно оценить свою драму и найти выход из нее.

      Не отчаивайся. Сегодня может стать великим днем для тебя. С Иисусом любой день день победы. Скажи себе: «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя».





      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #1023
        24 апреля среда
        Кому достанется земля?

        «Потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее» (Притч. 2:21, 22).

        На протяжении долгого времени Израиль мечтал, получить в наследство землю. Для них этой землей был Ханаан, который Бог обещал отдать Аврааму и его потомкам. Но когда Соломон писал этот стих, сыны Израиля уже жили в Ханаане. Иерусалим был их столицей. Поэтому обетование, которому посвящено сегодняшнее размышление, относится к другой Земле. Это лучший мир, где не будет греха, причиняющего столько боли и горя.

        В нашем мире много слез, трагедий, смерти. Мудрость, которую Бог дает Своим детям, ‒ это способ справляться с ними и побеждать. Иисус сказал: «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16:33).

        Но даже тех, кто следует Божественным советам и успешно справляется с проблемами, Бог желает в конечном итоге привести в лучший мир. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет Отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни вопля, ни болезни уже не будет» (Откр. 21:1, 4).

        Соломон связывает праведность с мудрой жизнью. Муд*рость необходимое условие для того, чтобы и в этой жизни наслаждаться благословением Бога.

        Честный человек это целостная личность. Целое, утратившее свою даже малую часть, перестает быть целым. Человек не может быть счастливым, раздваиваясь в разных жизненных обстоятельствах. Раздваиваясь, он теряет часть себя и разрушается.

        Идти одновременно двумя дорогами невозможно. Раздвое*ние разрушает, уничтожает принципы, ценности, мечты. Не*льзя полноценно жить без принципов, без законов, поскольку они поддерживают существование. Представь себе, к какому хаосу привела бы отмена закона всемирного тяготения.

        Спроси себя сегодня: последовательна ли моя жизнь. Соответствуют ли мои действия моим словам? Направляюсь ли я в лучшую Землю или только собираюсь туда? Ключ к Новой Земле праведность Христа: «Потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее».










        "В характере человека, принявшего Христа, происходит великое изменение, ибо кто во Христе, тот новая тварь. Когда мы видим, что люди, исповедующие христианство, проявляют плотские желания в делах и словах, можно с уверенностью сказать, что преобразующая благодать Христа не коснулась их душ, не изменила характер, не удалила скверну из их сердца...
        Те, кто на опыте испытал благодать Христа, почувствуют, что обязаны пред Богом быть представителями Его силы в этом мире. Они поймут, что не знавшего греха Он сделал грехом ради них, чтобы они сделались праведностью Божьей в Нем. Осознание этого факта поможет им иметь правильное понятие о служении нашего Искупителя. Истинно верующие поймут, что, хотя они были отчуждены от Христа из-за нераскаянности и греха, Он не оставил их, но ходатайствует за них, чтобы они могли воспользоваться благами спасения, которое Он приобрел для них ценой бесконечно дорогой жертвы. Приняв Христа, они знают, что для того, чтобы быть детьми Божьими, они должны выйти из мира, отделиться и не прикасаться к нечистому. Они должны любить Христа превыше всего.
        Ограниченным умом невозможно по достоинству оценить любовь Христа к падшему творению. Мы всегда находимся в опасности забыть эту великую любовь, потому что не размышляем о ней и позволяем себе увлекаться земным. Мы позволяем нашему сердцу раздваиваться, отдавая предпочтение низшему, и таким образом отделяем себя от истинного Источника счастья.
        О Христе должны быть наши мысли, к Нему должны быть направлены наши привязанности. Мы должны научиться размышлять о замечательных свойствах характера нашего Господа, о щедрых обетованиях Его Слова, о славе небес. Мы не должны удовлетворяться лишь случайным созерцанием нашего Искупителя. Наш разум должен покоиться в Боге через постоянное доверие Его Слову. Нам необходимо прилежно исследовать Писание, чтобы понимать, чего Христос ожидает от нас, и иметь правильное представление об истине. Наша воля должна быть покорена и приведена в гармонию с волей Божьей.
        Драгоценному свету было позволено сиять на нашем пути, и вокруг нас находятся небесные ангелы, которые заинтересованы в нашем благополучии... Любовь Христа, открывшаяся нам в Его жизни смирения и самоотречения, в Его смерти на Голгофе, должна вызвать в нас желание прославить Бога песнями благодарности. Надежда на Его скорое пришествие должна наполнять нас святой радостью".
        Э. Уайт, Превозносите Иисуса Христа, с. 238
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1024

          25апреля четверг
          Достоин прославления

          «Ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов» (Пс. 95:4).

          Твое отношение к Богу и способ поклонения Ему будут пропорциональны твоему осознанию Его величия. Псалмопевец противопоставляет величие Господа ничтожеству вымышленных человеком богов.

          Если ты создаешь себе собственного бога, то в момент поклонения ему будешь сосредоточиваться на собственных чувствах и нуждах. Называя созданное твоими воображением и руками богом, ты подсознательно будешь чувствовать себя выше него. Такой бог будет всегда к твоим услугам, но в центре поклонения будешь стоять ты, а не он.

          Впечатляет количество стихов в Псалтири, возвышающих Бога и подчеркивающих Его величие. Призыв этой книги звучит и в наши дни, когда для многих Бог является просто идеей.

          Меня удивило телевизионное интервью с выдающимся профессором университета, который родился и вырос в верующей семье. «Бог очень позитивная идея, сказал он. Если бы сегодня мне пришлось воспитывать детей, я бы учил их доверять Богу. Не такому Богу, о Котором говорят христиане, а Богу как позитивной идее, несущей много добра».

          Знаешь, почему люди приходят к такому выводу? Из-за стремления к вседозволенности, которую принимают за свободу. «Я не хочу, чтобы Бог контролировал меня»; «Я уже пере*рос этап веры», так говорят люди, желая избежать всего, что не согласуется с их греховными инстинктами.

          Путь к счастью проложен Богом, Который достоин прослав*ления и превыше всех богов. Перед Ним мы благоговеем, Его почитаем, признавая, что мы не затерявшиеся в космосе независимые частицы. Мы знаем свое происхождение и славную цель, к которой идем. Наше начало и цель в вечном Господе, с любовью сотворившем нас.

          Какие бы ответственные задачи ни стояли перед тобой сегодня, каким бы слабым ты себя ни чувствовал перед нынешними вызовами, не унывай и не бойся. Не отступай, «ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов».



          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #1025
            26 апреля пятница
            На шее и в сердце

            «Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего» (Притч. 3:3).

            Сан-Луис, Аргентина, раннее утро. Вчера вечером я стал свидетелем волнующего события. Крестился муж верующей женщины, в течение многих лет отвергавший Христа. Для нее это стало сюрпризом, он не предупредил ее. Восемьсот человек, пришедших слушать Слово Божье, были глубоко тронуты его решением.

            Наступил новый день. Солнце еще не взошло, небо только светлеет. Я смотрю на город из окна отеля. Еще немного, и тысячи людей приступят к своим делам. Потом снова наступит вечер, одни вернутся домой победителями, другие будут огорчены неудачами. Такова жизнь. Но она может быть другой, потому что Бог предлагает нам принципы успеха и счастья.

            Один из таких принципов мы находим в сегодняшнем стихе. Соломон говорит о таких Божественных принципах, как милость и истина. Соломон наставляет, чтобы и милость, и истина были повязаны на нашу шею и записаны в нашем сердце.

            Иудеи восприняли этот совет буквально, прикрепляя к руке и лбу тфилин две маленьких коробочки с написанными на пергаменте отрывками из Священного Писания. Эти символы должны были напоминать им о наставлениях Всевышнего, послушание или непослушание которым повлечет за собой счастье или трагедию.

            Печально, что человеческая натура тяготеет к внешнему. Мы придаем слишком много значения видимому, упус*кая недоступное для глаз. Наставления «прикреплены» к телу, но сердце не приняло их. И потому однажды Бог сказал: «Этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня» (Ис. 29:13).

            Сосредоточенность на внешних формах разрушительна. Это поверхностная, притворная жизнь. Соблюдать нормы перед людьми, но не жить истиной нежизнеспособно, вредно и губительно. Несоответствие внутреннего и внешнего нарушает равновесие и приводит к душевным травмам.

            Рассвело. Я вижу на горизонте восходящее солнце. Каждый желает, чтобы наступивший день был для него счастливым. Поэтому я прошу Иисуса сделать Его наставление реальностью в моей жизни: «Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего».









            Когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его (Луки 23:33) Огромная толпа сопровождала Иисуса от судилища до Голгофы. Весть о Его осуждении распространилась по всему Иерусалиму
            Осужденных привели на место распятия. Привязали к орудиям казни Мать Иисуса, поддерживаемая Его любимым учеником Иоанном, сопровождала Сына на Голгофу. Она видела, как Он падал под тяжестью креста, и ей так хотелось поддержать Его, омыть Его окровавленное чело, израненную голову, которая некогда покоилась на ее груди. Но ее не удостоили этой печальной чести И снова она падала духом, вспоминая: Он Сам предсказывал то, что происходит сейчас Неужели ей придется утратить веру в то, что Иисус - Мессия? Почему ей суждено стать свидетельницей Его позора и скорби, не имея возможности даже послужить Ему в Его муках? Она видела, как Его руки растянули на кресте, взяли молоток и гвозди, и, когда гвозди вонзились в Его тело, удрученные ученики унесли прочь потерявшую сознание мать Иисуса...

            В толпе, собравшейся у подножия креста, одна фигура привлекла внимание Иисуса: то была Его мать, поддерживаемая учеником Иоанном. Она не могла вынести разлуки со Своим Сыном, и Иоанн, зная, что конец близок, привел ее ко кресту. В предсмертных муках Христос тревожился о матери. Взглянув на ее искаженное горем лицо, а затем на Иоанна, Он сказал ей: Жено! се, сын Твой, а Иоанну: Се, Матерь твоя. Иоанн понял сказанное Христом и принял это поручение. Он сразу же взял Марию в свой дом и с того времени нежно заботился о ней. О, преисполненный любви и милосердия Спаситель! В великих муках и страданиях Он заботился о Своей матери! У Него не было денег, чтобы оставить ей, но, уверенный в добром сердце Иоанна, Он доверил ему Свою мать, как драгоценное сокровище. Тем самым Он дал ей то, в чем она более всего нуждалась, - нежное сочувствие любящего сердце. Приняв ее как великое сокровище, Иоанн получил благословение. Ее присутствие было для него постоянным напоминанием о возлюбленном Наставнике.
            Совершенный пример сыновней любви Христа немеркнущим светом сияет во тьме веков. На протяжении почти тридцати лет Иисус Своим повседневным трудом разделял семейные тяготы. И теперь, в предсмертных мучениях, Он вспоминает о Своей несчастной, овдовевшей матери. Такой же дух проявится и в каждом ученике нашего Господа. Последователи Христа должны знать, что почтение к родителям и забота о них - неотъемлемая часть их религии. Сердце, в котором живет любовь Христова, всегда будет готово позаботиться об отце и матери, проявить к ним чуткость".
            Э. Уайт, Желание веков, c. 741 - 744, 752.

            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1026
              27 апреля суббота
              Защита и убежище

              «А я буду воспевать силу Твою и с раннего утра провозглашать милость Твою, ибо Ты был мне защитою и убежищем в день бедствия моего» (Пс. 58:17).

              Жизнь Давида часто подвергалась опасности. Не раз он оказывался в обстоятельствах, заставлявших почувствовать дыхание смерти, когда, с человеческой точки зрения, не было ни единого шанса выжить. Так было и в этот раз.

              Беззвездная ночь. Давид в своем доме, а снаружи ‒ враги, подстерегающие его, подобно свирепым псам. Саул отдал своим воинам приказ убить Давида утром, как только он выйдет. Но Мелхола, жена Давида, предупредила его: «Если ты не спасешь души твоей в эту ночь, то завтра будешь убит». Она помогла мужу бежать. К тому времени Саул уже приказал привести Давида, собираясь лично убить его. Царь пришел в ярость, когда понял, что его планы разрушены.

              Читая 19-ю главу Первой книги царств, можно подумать, что Давид спасся благодаря сообразительности Мелхолы и удаче. Выбравшись из сложной ситуации, первым делом мы говорим, что нам повезло и что мы избавлены благодаря обстоятельствам или помощи людей.

              Давид думал иначе. Он говорил: «А я буду воспевать силу Твою». Он надеялся на могущество Бога. То утро могло стать последним в его жизни. На рассвете Давид мог быть уже мертв. Однако он спасся и находился далеко от разъяренных врагов, с раннего утра ликуя и восхваляя неизменную любовь Бога.

              Каждый рассвет милостивый Божий подарок. Ночь может оказаться непроглядно темной, полной опасностей и тревоги. Но утром вновь восходит солнце, неся радость, надеж*ду, новые возможности.

              Давид благодарит: «Ты был мне защитою и убежищем в день бедствия моего». Он не ссылается на удачу, ибо знает, Кто его спас. Это его личный опыт. Солнце нового дня восходит над Землей, но восходит ли оно в твоей жизни? Является ли для тебя Бог защитой, убежищем?

              Только Господь может вывести тебя из ситуации, в которой ты живешь и которую никто не понимает. Ты можешь выйти из привычной монотонной рутины в общение с Богом.

              Кажется ли тебе, что ты обречен? Вокруг такой мрак, что не решаешься сдвинуться с места? Пой, как Давид: «А я буду воспевать силу Твою и с раннего утра провозглашать милость Твою, ибо Ты был мне защитою и убежищем в день бедствия моего».



              "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
              В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1-е Иоанна 4:9-10).







              "Чтобы полностью осознать ценность спасения, необходимо понять, во что оно обошлось. Из-за ограниченности представлений о страданиях Христа многие недооценивают великую работу искупления. Славный план спасения человека зародился в глубинах бесконечной любви Бога Отца. В этом Божественном плане отражено чудеснейшее проявление любви Божьей к падшему роду человеческому. Такая любовь, явленная в даре возлюбленного Сына Божьего, изумила святых ангелов. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Наш Спаситель был сиянием славы Своего Отца и точным подобием Его Личности. Он обладал Божественным величием, совершенством и превосходством. Он был равен Богу. Благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
              Христос добровольно пошел на смерть вместо грешника, дабы человек жизнью послушания мог избежать наказание за нарушение Закона Божьего...

              Нам следует иметь более глубокие и широкие представления о жизни, страданиях и смерти дорогого Сына Божьего. Если правильно понимать искупление, тогда можно понять и прочувствовать бесконечную ценность спасения душ. В сравнении с достижением вечной жизни все другие человеческие предприятия и свершения кажутся такими несущественными! Но как часто люди презирают советы нашего любящего Спасителя! Сердца многих людей преданы миру, и их корыстные интересы закрывают дверь для Сына Божьего. Пустое лицемерие и гордость, корысть и сребролюбие, зависть, злоба и страсти настолько заполонили их сердца, что для Христа там нет места.
              Он был богат от вечности, однако обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетой. Он был облечен светом и славой, Его окружало воинство небесных ангелов, готовых исполнять все Его повеления. Однако Он облекся в наше естество и пришел в наш мир, чтобы скитаться среди грешных смертных. В этом мы видим любовь, которую не в силах выразить никакой язык, ибо она превосходит разумение. Велика тайна благочестия. Наши души должны быть оживотворены, облагорожены и вдохновлены темой любви Отца и Сына к людям. Последователям Христа следует здесь, на земле, научиться хоть в какой-то мере отражать таинственную любовь, которая подготовит всех искупленных к тому, чтобы объединиться в славословии: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков (Откровение 5:13)".

              Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.2, с. 200, 215.

              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #1027

                28 апреля воскресенье
                Древо жизни

                «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание как древо жизни» (Притч. 13:12).

                Ноэль Борха мог бы стать миллионером, если бы прислушался к сегодняшнему библейскому тексту. У него было 33 дня, чтобы обратиться в соответствующие инстанции и потребовать 116 миллионов долларов, поскольку Ноэль был единственным наследником своего пропавшего без вес*ти деда.

                Но, к сожалению, по известному адресу Ноэль уже не жил. Его искали повсюду, но никто не знал, куда он переехал. Письмо, извещавшее о наследстве, осталось погребенным в груде невостребованной почты. Срок вышел, Ноэль так и не объявился.

                Как просто уведомить об изменении места проживания! Возможно, Ноэль даже собирался так поступить, но откладывал на потом. Это «потом» никогда не наступило, и он потерял возможность воспользоваться огромным состоянием. Не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня. Завтра может не наступить. У тебя есть сегодняшний день с его возможностями.

                Всё, что откладывают, ‒ принятие решений, дело, ответ, ‒ огорчает сердце. Существует много оправданий откладывания на потом. Очевидно, люди и сами верят в весомость приведенных аргументов. Но жизнь показывает, что это неразумно. Реальность жестока, рано или поздно приходится расплачиваться за отложенную на потом обязанность.

                Сегодня ты можешь пересмотреть свое отношение к выполнению задач, обещаний и обязанностей, сегодня можешь направиться к древу жизни. Нет лучшего примера изобилия, чем дерево, на котором множество плодов. Это радость, удовольствие, исполнение желаний и планов. Будущее обнадеживает, настоящее дает уверенность, прошлое удовлетворяет.

                Дерево с множеством плодов свидетельствует о том, что оно было вовремя посажено, вовремя получило нужное количество влаги, солнечного света, питательных веществ. Все необходимое было сделано своевременно, безотлагательно. В противном случае урожая не будет.

                Сегодня скажи дорогим сердцу людям: «Я люблю тебя», сегодня попроси прощения, сегодня прости своего обидчика. Не откладывай, ибо «надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание как древо жизни».



                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #1028
                  29 апреля понедельник
                  Вразумление и наставление

                  «Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим» (Пс. 93:12).

                  Хочешь ли ты быть счастливым? Счастье охватывает все сферы жизни.

                  Счастье это не только эмоциональное состояние, но и реальный опыт. Ты можешь быть счастлив всегда каж*дую минуту, каждый день, каждый год, независимо от обстоятельств, наперекор трудностям. Счастье не обусловлено внешними факторами ‒ ни позитивными, ни негативными.

                  Псалмопевец объясняет в сегодняшнем псалме, что счастье зависит от вразумления и связано с наставлением. В процессе наставления всегда присутствует вразумление. Без вразумления человек не будет счастлив. Счастья не достигают в одно мгновение. Это долгий путь к пониманию, на котором происходят открытия, ты отказываешься от чего-то, чем-то жертвуешь.

                  К сожалению, с появлением в мире греха самым эффективным инструментом вразумления стала боль. Ребенок, обжегшись, понимает, что огонь опасен; упав и больно ударившись, запоминает, что нельзя бежать, не смотря на дорогу.

                  Ребенок вырастает и, казалось бы, должен уже усвоить урок, однако природа человека такова, что, даже зная путь счастья, он сопротивляется и не идет по нему.

                  Бог допускает испытания, чтобы открыть глаза противящемуся творению и вернуть его на истинный путь. Некоторые люди впускают Иисуса в свою жизнь только тогда, когда у них не остается других вариантов.

                  Какова цель вразумления? Псалмопевец отвечает на этот вопрос в следующем стихе: «Чтобы дать ему покой в бедственные дни». Читая это, я вспоминаю, сколько раз мне приходилось говорить своим детям «нет», дабы оградить их от боли и разочарования.

                  У тебя сложный период в жизни? Прежде чем жаловаться и говорить, что Бог оставил тебя, проанализируй свою жизнь. Возможно, ты найдешь причину. Если какие-то твои планы срываются, задумайся, может быть, Бог готовит для тебя лучшие планы?

                  Доверься Богу, даже если что-то заставляет тебя сомневаться, ибо «блажен человек, которого вразумляешь Ты, Гос*поди, и наставляешь законом Твоим».











                  "Приглашаю вас взглянуть на Мужа Голгофы. Посмотрите на Того, Чья голова была коронована терновым венцом, Кто нес на себе крест позора, Кто прошел шаг за шагом по пути унижения. Взгляните на Того, Кто был Мужем скорбей и изведавшим болезни, Который был презираем и отвергнут людьми. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом (Исаии 53:4). Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились (ст. 5)" (Э. Уайт, Ревью энд Геральд, 10 мая 1892 г.).

                  "Взирайте на Голгофу до тех пор, пока ваше сердце не будет тронуто удивительной любовью Сына Божьего. Он сделал все возможное со Своей стороны, чтобы поднять и очистить падшего человека. Неужели мы откажемся исповедовать Его? Разве религия Христа сделала кого-нибудь хуже? Нет, деградация не грозит тому, кто пойдет по следам Голгофского Страдальца. Давайте же каждый день сидеть у ног Иисуса и учиться у Него, чтобы и своей речью, и поведением, и внешним видом, и всеми своими делами мы могли свидетельствовать о том, что Иисус руководит и управляет нами. Бог призывает нас следовать путем, предназначенным для искупленных Господом. Мы не должны ходить путями мира, но вполне отдаться Богу и исповедовать Христа перед людьми
                  И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. День за днем, отвергая себя, мы должны брать крест и идти по следам нашего Господа
                  Я рада, что время благодати еще не окончилось. Давайте же во имя Иисуса Христа из Назарета упадем на Скалу и разобьемся. Давайте же кротостью, любовью, святыми речами, духом сострадания исповедовать Христа перед ближними. Если бы мы только были готовы к тому, чтобы Он мог открыть нам Свою славу, как это было в Иерусалиме, когда Святой Дух излился на людей.
                  Для нас Голгофский крест - залог вечной жизни" (Э. Уайт, Сыновья и дочери Бога, с.248).


                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1029
                    30 апреля вторник
                    Упование на Бога

                    «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой» (Притч. 3:5).

                    Мы живем в мире обмана и лжи. Броские рекламы крупным шрифтом обещают нам всяческие чудеса, но правду сообщают только мелкими буквами. Характерные особенности некоторых людей хитрость, изворотливость, используемые ими для получения наживы за счет доверия людей. Мошенничество стало частью бизнеса. С тебя берут по максимуму, а дают минимум. Правду скрывают и замалчивают. Перекрашенное старое выдают за новое.

                    Созерцая такую картину, хочется повторить фразу из популярного сериала: «Все врут». Доверие и честность «вымирающие виды». Живя в культуре лжи, трудно поверить и в существование Бога.

                    Соломон призывает: «Надейся на Господа». Это приглашение к общению с Богом. Чтобы доверять кому-то, надо сначала узнать его, а чтобы узнать человека, необходимо общаться с ним.

                    Как можно жить с Богом? Ежедневно посвящать время общению с Ним через молитву и изучение Его Слова. Для этого необходимо дисциплинировать себя, ведь человеческая природа не расположена к общению с Богом. Человек чувствует себя независимым, ему нравится самостоятельно принимать решения, полагаться на собственный разум. «Я думаю», «я считаю», по моему мнению» мы часто произносим эти и подобные им слова. Поэтому необходимо прилагать усилия, чтобы ежедневно посвящать время общению с Богом. В жизни ничего нельзя достичь без усилий.

                    Чем больше времени ты посвящаешь общению с Иисусом, тем больше доверяешь Ему. Позволь Христу участвовать в твоих решениях и действиях. Результатом станет счастливая жизнь, радость, удовлетворение, спокойствие даже во времена испытаний и трудностей.

                    Если ты начинаешь день с этих утренних чтений, то уже можешь почувствовать, что Иисус рядом с тобой каждый час текущих суток. Положись на Бога, уповай на Него. Он никогда не подводит. Слова и обещания людей ненадежны, но обетования Господа истинны. Живи верой: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой».

                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #1030

                      1 мая среда
                      Божий престол

                      «Престол Твой утвержден искони: Ты от века» (Пс. 92:2).

                      Когда ты не можешь объяснить причин своих страданий, полемика касается Божьего царствования. Когда видишь вокруг несправедливость, спор идет о Божьем авторитете. Когда узнаешь о ребенке, ставшем инвалидом из-за взрыва бомбы, борьба в твоей душе восходит к Божьему трону.

                      Враг желает занять трон Бога. Он хочет узурпировать Его суверенное право на власть. Он с давних пор обвиняет Бога в тирании, несправедливости, предвзятости.

                      Сатана, который когда-то был прекраснейшим из ангелов, пытается исказить характер Бога, чтобы захватить Его трон.

                      Причина зарождения зла в сердце Люцифера это тайна. Библия не объясняет ее, а просто показывает последствия восстания для Люцифера и его последователей.

                      Несмотря на атаки врага, трон остается за Богом. «Престол Твой утвержден искони: Ты от века», радуется псалмопевец. Конфликт переместился в наш мир, и самая жестокая борьба происходит в сердцах людей.

                      Каждый раз, когда твое сердце сжимается от боли, враг старается внушить тебе, что это Бог причиняет страдания. Однако Библия утверждает, что страдания вызваны действиями сатаны, а не Бога. Господь желает Своему творению только самого лучшего. В Его сердце царит только любовь, а в сердце врага только ненависть.

                      Враг заставляет тебя страдать, чтобы ты взбунтовался. Тогда он сможет взять верх в твоем сердце, наполнить твою жизнь горечью. Ты теряешь душевный покой, не можешь быть счастлив сам и не даешь другим быть счастливыми.

                      Не позволяй горечи отравлять твое сердце. Последуй примеру страдающего Иова и скажи: «А я знаю, Искупитель мой жив» (Иов 19:25). Тогда Иисус займет трон твоего сердца, и ты сможешь с оптимизмом встретить любые превратности жизни.

                      Не выходи из дома, не обретя уверенности в том, что *Иисус правит в твоем сердце. Позволь, чтобы в Великой борьбе между Христом и сатаной битва за твое сердце окончилась полной победой Иисуса. Скажи: «Престол Твой утвержден искони: Ты от века».











                      "Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия". (Иоанна 3:3).

                      "Если бы во всем Священном Писании не было других слов, указывающих на путь спасения, этих слов было бы достаточно [Иоанна 3:1 - 16]. Они говорят нам о том, что такое обращение и что нам нужно делать, чтобы быть спасенными. Друзья мои, я хочу сказать вам: эти слова бьют в самый корень поверхностного мнения, бытующего в религиозном мире. Они непосредственно направлены против идеи, что можно стать дитятей Божьим, не пережив особого изменения. Если истина Божья нашла место в нашем сердце, в нас происходит решительное изменение, ибо истина оказывает освящающее влияние на нашу жизнь и характер. Когда мы видим плоды праведности у тех, кто называет себя обладателем полноты истины, на что притязаем и мы сами, тогда будут видны поступки, свидетельствующие о том, что мы научились от Христа.
                      Когда Христос, Надежда Израиля, был распят на кресте и вознесен, как Он сказал об этом Никодиму, надежда учеников умерла вместе с Иисусом. Они не могли объяснить случившееся. Они не могли понять всего, что Христос говорил им об этом раньше.
                      Но после воскресения Иисуса воскресла и надежда, и вера учеников, и они вышли проповедовать Христа и притом распятого. Они рассказывали о том, как Господь жизни и славы был схвачен нечестивыми руками и распят, но воскрес из мертвых. С великой смелостью они говорили слова жизни, изумлявшие людей.
                      Фарисеи и те, кто слышал учеников, смело проповедовавших Иисуса как Мессию, объясняли это тем, что они были с Христом и научились от Него. Ученики говорили так, как говорил Иисус. Потому фарисеи и решили, что те научились от Него. Что происходило с Его учениками во все времена? Они учились у Иисуса, они находились в Его школе; они были Его учениками и усваивали уроки Христа о живой связи души с Богом. Такая живая вера необходима и для нашего спасения, чтобы мы могли положиться на заслуги крови распятого и воскресшего Спасителя, на Христа, нашу праведность. Кажется, будто душу человека окружает мрачная атмосфера и ум его находится в замкнутом пространстве. Кажется, невозможно рассеять эту атмосферу неверия и сомнения, пробудить в человеке живой интерес и осознание того, что он должен делать для своего спасения".
                      Э. Уайт, Рукопись 1, 1889. (Вера и дела, с.64).



                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #1031

                        2 мая четверг
                        Прикуси язык!

                        «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Притч. 13:3).

                        «Длинный язык с умом не в ладу», гласит народная мудрость, подчеркивая, как легко и бездумно некоторые люди произносят слова.

                        Жизнь это общение. Рассказ о творении сообщает, что Бог сотворил две личности, поскольку «не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18). Жизнь без общения будет неполной. Человеческое общение обогащает.

                        Для общения Творец наделил нас даром речи. Слово это инструмент для возведения моста, соединяющего наши жизни. Но с появлением греха слово превратилось и в инструмент разрушения. Словом можно радовать и огорчать, исцелять и ранить, приласкать и ударить, вознести и бросить в бездну.

                        Мудрые люди счастливы, потому что научились использовать слово, как художник использует кисть или артист музыкальный инструмент. Слово, сказанное вовремя, преображает жизнь и обстоятельства. Посмотри вокруг. Ты увидишь людей, чье сердце жаждет живой воды. Твое слово может стать живительной влагой, а твои уста ‒ целебным источником.

                        Сегодняшний текст говорит о последствиях наших слов. Если ты немногословен и говоришь осмотрительно, это хорошо для твоей жизни, даже сбережет ее. Многие события твоей жизни результат твоих слов.

                        С другой стороны, немало людей говорит много и бездумно. Скорый на слова не обдумывает, что сказать, говорит импульсивно, не заботясь о последствиях. И первой жертвой становится сам говорящий, а не слушающий.

                        Используй дар речи для того, чтобы поддерживать, а не уничтожать, советовать, а не критиковать, прощать, а не осуж*дать. Иди к Иисусу Слову, Которое было в начале всего, и проси, чтобы Он обитал в твоем сердце и говорил через тебя. Слушай, принимай, раскрывай объятия, давай еще одну возможность, созидай, восстанавливай. Не забывай: «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда».

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1032

                          3 мая пятница
                          Тряпичный мяч

                          «Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога» (Пс. 52:3).

                          Ребенком я очень любил играть в футбол, и моей тогда недосягаемой мечтой был кожаный мяч.

                          Как-то я попытался сделать мяч из материи. Раздобыл ткань, иголку, нитки, бумагу для набивки. Я исколол все пальцы, стараясь справиться с иглой, к тому же мяч не получался таким, как я хотел. Я трудился над мячом, когда услышал, что меня зовет отец. Я рассердился: неужели папа не мог найти более неподходящий момент, чтобы отвлечь меня? Я полностью сосредоточился на мяче, а отец продолжал звать меня. «Чего он от меня хочет?» подумал я, продолжая работать над мячом.

                          Отец настойчиво звал меня, и мне пришлось все же подняться и пойти к нему. Подойдя, я не поверил своим глазам. В руках он держал настоящий футбольный мяч! Он был кожаный, прошитый, с внутренней камерой и клапаном для накачки. «Мне не стоило бы давать тебе мяч, заметил отец, поскольку ты не пришел сразу, как я тебя позвал».

                          С тех пор прошло много лет, я сам стал отцом и знаю: когда отец зовет сына или дочь, у него добрые намерения. Он желает счастья своим детям. Иисус однажды сказал: «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7:11).

                          Сегодняшний стих также говорит об этом. Давид сообщает, что Бог смотрит с Небес, дабы найти устремляющихся к Нему. Почему Творец хочет, чтобы человек стремился к Нему? Потому что вдали от Иисуса он не может быть счастлив. Человек может изранить все пальцы, пытаясь сшить тряпичный мяч, но чего бы он ни добился, это будет несовершенным и недолговечным. Иисус желает, чтобы ты жил мудро и полноценно. Однако без Него это невозможно. Без Христа нет ни мудрости, ни полноты.

                          Апостол Павел пишет коринфянам: «От Него и вы во Хрис*те Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога» (1 Кор. 1:30). Стремиться к Иисусу значит стремиться к мудро*сти. Жить с Ним значит жить мудро, а Божественная муд*рость это обязательное условие, чтобы побеждать и выживать после поражения, жить и даже умирать достойно.

                          Сделай этот год великим измени свою жизнь, устремляясь к Иисусу, а значит ‒ и к мудрости. Помни: Бог думает и о тебе, когда «с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога».









                          "Тот, кто следует Божественному руководству, тот нашел единственный истинный источник спасающей благодари и настоящего счастья и обрел силу делать счастливыми всех вокруг себя. Никто не может по-настоящему наслаждаться жизнью без религии. Любовь Божья очищает и облагораживает все наклонности и желания, углубляет все привязанности и усиливает каждое благородное стремление. Она наделяет людей способностью ценить и любить все, что истинно, что любезно и прекрасно.
                          Однако самая главная ценность Библии состоит в том, что в ней человеку открывается воля Божья. В ней мы узнаем о цели нашего сотворения и о том, каким образом эта цель может быть достигнута. Мы узнаем о том, как благоразумно улучшить нынешнюю жизнь и приготовиться к жизни будущей. Никакая другая книга не может так удовлетворить запросы ума и чаяния сердца. Обретая познание Божьего Слова и слагая его в своем сердце, люди смогут подняться из самых больших глубин падения и стать сынами Божьими, сообщниками безгрешных ангелов".
                          Э. Уайт, Советы родителям, учителям и учащимся, с.53

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1033

                            3 мая пятница
                            Не противься наказанию

                            «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его» (Притч. 3:11).

                            Каждый день и на каждом шагу нас ожидают сюрпризы ‒ как приятные, так и неприятные. Первым мы рады, вторые стараемся обойти стороной. Человек не был создан для страданий и, естественно, избегает всего, что причиняет боль.

                            Боль чужеродный элемент в совершенном Божьем мироздании. Смерти, печали, боли и слез не было на только что вышедшей из рук Творца Земле. Тернии и острые камни появились вследствие грехопадения. В нашем мире страдания стали ежедневной действительностью. Они приходят в виде препятствий, конфликтов, проблем, травмирующих опытов. Как относиться к этому? Что делает Бог для избавления Своих детей?

                            Серьезная болезнь не исчезает в один момент. Организму приходится бороться с ней какое-то время. Иногда это долгий и мучительный процесс, но у него есть конец. Так и с грехом.

                            Цель врага с помощью греха и боли разрушить нас. Он наслаждается, наблюдая за страданиями человека, подстрекая его к мыслям о том, что это Бог причиняет боль.

                            Господь использует страдание как инструмент воспитания, исправления, восстановления. Еврейское слово мусáр, переведенное как «наказание», означает «обличение, вразумление, научение, укор. В Божьих руках такое наказание несет жизнь, ибо помогает нам очнуться от забытия.

                            Поэтому не отвергай наказание. Прими его, воспользуйся им. Позволь Богу воспитывать тебя, очищать, шлифовать. Ты и я необработанные драгоценные камни. В нас скрыто сияние, и только Божественная огранка может извлечь его.

                            Сегодня новый день. Вчерашние тучи рассеялись. Восходит сияющее солнце. Чтобы сиял и ты, «наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его».









                            "На небе все возвышенно и благородно, все думают об интересах и счастье друг друга. Никто не ищет только своего. Главная радость всех святых существ - видеть радость и счастье тех, кто их окружает" (Э. Уайт,Свидетельства для церкви, т. 2, c. 239).
                            "Казалось, что я нахожусь там, где царит мир, где нет бурных споров, столь часто проявляющихся на земле, - на небе, в Царстве праведности, где были собраны все святые, чистые и блаженные существа - тьмы тем и тысячи тысяч, живущих в счастливом, чистом общении, прославляющие Бога и Агнца, Сидящего на престоле.
                            Их голоса находились в совершенной гармонии. Они никогда не относились друг к другу несправедливо. Небожители, правители этого величественного царства, усердствовали только в добром, ища счастья и радости друг другу. Наименьший был там самым великим и самый меньший был величайшим в благодарности и превосходстве любви.
                            Там не будет ошибок, омрачающих разум. Истина и ясное, сильное, совершенное знание рассеет всякое сомнение, и вообще никакое мрачное сомнение не бросит свою зловещую тень на счастливых обитателей неба. Его жители не будут знать печали, горя и слез. Все будут жить в совершенном согласии, в совершенном порядке, в совершенном блаженстве...
                            Небо - это семья, где в сердце и взгляде каждого ее члена живет сострадание. Там будет царствовать любовь. Там не будет вызывающих разлад ситуаций, там не будет споров и словесных перепалок" (Э. Уайт, Изданные рукописи, т. 9, c. 104, 105).
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1034
                              5 мая воскресенье
                              Как пальмы и кедры

                              «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане» (Пс. 91:13).

                              Я чувствую себя очень уставшим. Путешествие из Фос-ду-Игуасу в Бразилии до Лексингтона в США заняло 15 часов. Я почти засыпаю, а Хорхе ведет автомобиль по направлению к Нэшвиллу. Несмотря на усталость, я не могу оторвать глаз от величественных деревьев на фоне догорающего заката. «Если бы вы приехали две недели назад, то застали бы карнавал красок», говорит Хорхе.

                              Но я приехал в конце осени, когда уже почти все листья опали и ковер унылого ржавого цвета, устилающий землю, напоминал о приближении зимы. Можно подумать, что вмес*те с листьями из деревьев ушла жизнь. Кажется невероятным, что после долгих месяцев холода мы снова увидим их пышные кроны всех оттенков зеленого.

                              Это поднимает мне настроение. Сегодняшний стих говорит, что праведный «цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане». Поэтому у нас есть надежда, несмотря на трудные времена. Надежда это уверенность в том, что завтра все будет лучше, чем сегодня, поскольку Иисус направляет нашу жизнь.

                              Пальма выглядит королевой среди песков пустыни. Другим деревьям там не выжить, потому что слишком мало воды, только кустарники стелются по земле. А пальма растет, стройная и прекрасная, ведь ее корни уходят на большую глубину, чтобы достичь воды в иссушенной почве.

                              Так и праведники. Они знают, где найти мудрость, и учатся жить счастливо и полноценно, несмотря на все тяготы жизни.

                              Никогда не поздно прийти к Иисусу ‒ Источнику жизни и праведности. Зеленые листья увядают и опадают, но не будем грустить и страшиться. Зима пройдет, настанет весна, вполне возможно, раньше, чем мы думаем, и Солнце праведности воссияет навсегда.

                              Ободрись! Встречай новый день с надеждой, потому что «праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане».



                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #1035

                                6 мая понедельник
                                К жизни или смерти

                                «Праведник указывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение» (Притч. 12:26).

                                История Дилмы ужасает. Женщине предъявили обвинение в том, что она заразила СПИДом многих людей, и ее заключили под стражу. Во время следствия она рассказала, что всегда была верна своему мужу, а он заразил ее СПИДом. Узнав о своей болезни, Дилма решила отомстить всему мужскому роду, поэтому начала встречаться с разными мужчинами, никому не отказывая в сексуальных отношениях. «Я хотела принести смерть как можно большему количеству мужчин», призналась женщина без малейшего раскаяния. Дилму не осудили, потому что она скончалась до суда в камере предварительного заключения.

                                Этот случай шокировал общество. Многие говорили, что понимают ее мотивы. Человек в состоянии отчаяния способен на безумные поступки.

                                Сегодняшний текст о тех, кто своим образом жизни уводит на путь зла как можно больше людей. Такова сила влияния. Слова, поведение, действия и намерения любого из нас влияют на окружающих ‒ от самых близких до самых дальних. Курящий отец передает определенное послание своим детям. Своими привычками он без единого слова сообщает: «Сынок, я знаю, что ты считаешь меня примером и хочешь быть похожим на меня, когда вырастешь. Смотри и делай так же».

                                Способность влиять один из ценнейших даров, которые мы получаем от Творца. Чем больше радиус нашего влияния, тем большую ответственность мы несем. Лютеранский пастор и писатель Вальтер Тробиш в одной из своих книг писал: «Любовь берет на себя ответственность за другого». Куда я веду тех, кто доверяет мне? Какие ценности передаю им? Когда я предстану с отчетом перед Богом, не придется ли мне стыдиться своих поступков и слов, повлиявших на других?

                                «Господь, никто лучше Тебя не знает правильный путь. Ты путь, истина и жизнь. Научи меня смиренно следовать за Тобой, научи вдохновлять на лучшее тех, с кем я соприкасаюсь».

                                Хочешь попросить об этом Бога? Скажи это в своем сердце, своей душе и иди навстречу людям, помня, что «праведник указывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение».











                                "Бог поручил мне нести весть Его народу Вы куплены дорогою ценой, и все, что вы имеете, как и вы сами, должно быть использовано для славы Божьей и для блага ваших ближних. Христос умер на кресте, чтобы спасти мир от гибели во грехе. Он просит вас принять участие в этой работе. Вы должны быть Его правой рукой. С ревностным неутомимым усилием стремитесь спасать погибающих

                                Преобразующая сила Христовой благодати изменяет человека, посвящающего себя Божьему служению Он больше не может оставаться равнодушным к душам, погибающим вокруг него Он понимает, что каждая частица его существа принадлежит Христу, Который искупил его от рабства греха; что каждый момент его жизни куплен драгоценной Кровью Единородного Сына Божьего.

                                Оценили ли вы настолько глубоко Жертву, принесенную на Голгофе, что готовы подчинить все свои интересы спасению душ? То же глубокое желание спасать грешников, которым была отмечена жизнь Спасителя, отмечает жизнь истинного Его последователя. У христианина нет желания жить только для себя. Он рад посвятить все, что он имеет, и всего себя служению Господу. Он движим невыразимым желанием приобретать души для Христа. Людям, не имеющим такого желания, стоит подумать о собственном спасении и молиться о духе служения.

                                Как мне лучше всего прославить Того, Кому я принадлежу, потому что был сотворен и искуплен Им? Такой вопрос мы должны задавать себе с озабоченностью и беспокойством человека, который, будучи воистину обращенным, стремится спасти тех, кто еще находится во власти сатаны

                                У нас осталось немного времени, чтобы приготовиться к вечности Люди нуждаются в истине, и, усердно, добросовестно трудясь, мы должны открывать ее им. Души надо искать, о них следует молиться и для них трудиться

                                На нас лежит важная ответственность предостеречь мир о грядущей гибели Бог призывает Свою Церковь подняться и облечься силою. Нетленные венцы ждут победителя; Небесное Царство должно быть обретено; мир, погибающий в незнании, должен быть просвещен".
                                Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 7, c. 9 -16.

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...