Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #991
    23 марта суббота
    Жизнь без света

    «Путь же беззаконных как тьма; они не знают, обо что споткнутся» (Притч. 4:19).

    Нечестивый, порочный это человек, который выбирает путь без Бога и упорно идет по нему. Жизнь его протекает во тьме, в ней нет света, нет ничего, кроме неопределенности и двусмысленности. Даже если что-то и освещает его жизнь, это искусственный свет. Источники его энергии тщеславие, гордость, эгоизм.

    Проблема нечестивого заключается не столько в том, что он делает, сколько в том, кем он является по своей сути. Внутри него сплошные тени. Он неспособен понять самого себя. Такой человек живет в заблуждении и смятении, ранит людей, которые оказываются рядом с ним, приносит им несчастье.

    Нечестивый следует собственным путем. Он полагает, что избранный им путь наилучший. Он доверяет своим чувствам, суждениям и предрассудкам, превознося разум. В его жизни нет места вере. Людей верующих он считает слишком простодушными и наивными для современной жизни. Но нечестивый несчастлив. Тьма не приносит ни мира, ни радости. Тени пугают, поэтому живущий среди теней живет в страхе. Для людей, не знающих Христа, есть только два способа справиться со страхом: бегство или агрессия. За агрессией всегда скрывается страх.

    Каждый день ты делаешь выбор, решая жить во свете или во тьме. Пребывание в свете дает жизнь, пребывание во тьме небытие. Во тьме ты не живешь, а влачишь жалкое существование. Христос предлагает тебе несравненно большее.

    Открой свое сердце Иисусу! Впусти в себя Его свет! Свети в этом мире. Не довольствуйся ролью стороннего наблюдателя! Действуй, пиши историю! С Иисусом это возможно.

    Самоотверженно начни новый день, вверь свою жизнь Тому, Кто не знает поражений. Не устанавливай собственные правила и ценности. Прислушивайся к Божественным наставлениям, потому что «путь же беззаконных как тьма; они не знают, обо что споткнутся».







    "Мы заявляем, что являемся странниками и пришельцами на земле, направляющимися к лучшей стране, к небу. Если мы действительно являемся пилигримами, направляющимися к земле, где могут пребывать только святые, то первым делом надо познакомиться с этой страной, мы должны узнать, какие необходимы для этого приготовления, какими манерами и чертами характера мы должны обладать, чтобы стать небесными гражданами. Иисус - Царь этой земли. Он чист и свят. Он приказывает Своим последователям: Будьте святы, потому что Я свят (1 Петра 1:16). Если мы хотим пребывать на небе со Христом и безгрешными ангелами, то должны приготовиться к жизни в таком обществе.
    Это наша работа - наша самая главная работа. Все другое имеет менее важное значение. Наши разговоры, поведение, каждый наш поступок должны быть такими, чтобы убедить нашу семью, соседей и весь мир в том, что мы вскоре ожидаем переселения в лучшую страну Те, чья вера ежедневно подкрепляется и утверждается делами, познают самоотречение в укрощении аппетита, в контроле над честолюбивыми желаниями и приведут каждую мысль и чувства в согласие с Божественной волей
    Земля, в которую мы направляемся, намного привлекательней, чем была земля Ханаанская для детей израильских Что остановило их в тот момент, когда они уже видели обетованную землю?.. Это было их сознательное неверие, оно повернуло их назад. Они не желали рисковать ничем, чтобы довериться обетованиям Божьим История детей израилевых записана в качестве предупреждения для нас, достигших конца времени. Мы стоим на самой границе небесного Ханаана. Мы можем взглянуть на другую сторону и увидеть красоты прекрасной земли, если пожелаем. Если бы мы верили обетованиям Божьим, то показали бы в речи и в поведении, что не живем для этого мира, но самым важным в своей жизни считаем приготовление к этой небесной стране".
    Э. Уайт, Дабы мне познать Его, с. 169

    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #992
      24 марта воскресенье
      Не ходи во тьме

      «Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются» (Пс. 81:5).

      Женщина подала апелляцию на решение суда. Судья постановил, что сын останется проживать с ее бывшим мужем. Она впала в отчаяние и не знала, куда еще обратиться. «Это несправедливо! жаловалась она. Судья вынес такое решение потому, что у моего бывшего мужа влиятельная семья, они известные в городе люди».

      Приведенный псалом обращен к тем, кто вершил суд в Израиле того времени. Божье предупреждение актуально и сегодня для всех, независимо от рода занятий. Без Бога люди блуждают во тьме, рискуя в любой момент оступиться. Человек во тьме не знает, куда идет, спотыкается, падает, поднимается, оступается и вновь падает. Он не осознает реальности. Человек делает вид, будто знает, откуда и куда идет, но на самом деле блуждает. Иногда он движется в правильном направлении, но в основном сбивается с пути.

      Большинство человеческих проблем коренится в недостатке мудрости. Идет ли речь о семейной жизни, профессиональной или финансовой деятельности, отсутствие критериев ведет человека во тьму, он пытается нащупать дорогу, но только ранит себя и других.

      Поэтому сегодня, прежде чем принять какое-то важное решение, прежде чем взяться за свои дела, вспомни совет апос*тола Иакова, который сказал: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иак. 1:5).

      Не начинай дня без Бога, не принимай решений, не посоветовавшись с Ним, чтобы не оказаться с теми, которые «не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются».

      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #993
        25 марта понедельник
        Не заигрывай со злом

        «Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий» (Притч. 16:27).

        Вся Бразилия была потрясена новостью об убийстве обес*печенной супружеской пары. Их застали спящими и забили палками до смерти. Но если бы описание жестокого преступления исчерпывалось только этим, оно мало чем отличалось бы от тысяч подобных сообщений.

        Ужас заключался в том, что убийцами оказались дочь супругов, ее парень и брат парня!

        Сегодняшний памятный текст описывает таких людей: «Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий». Лукавый человек это испорченный человек. Испорченную вещь выбрасывают, поскольку она уже ни на что не годится, испорченную еду остается только отправить в мусорное ведро. По отношению к человеку эпитет «испорченный» указывает на глубокую моральную деградацию.

        Как человек деградирует? Все начинается с мелочи, пустяка. Человек сворачивает на путь зла из любопытства. Опасное приключение увлекает его. Продолжая следовать этим путем, человек становится циничным. Подсознательно понимает опасности своего пути, но пренебрегает ими, ожесточается сердцем и называет добро злом. С каждым днем он становится все более и более испорченным.

        У испорченности нет границ. Это бездонная ненасытная пропасть. Она предлагает все более и более острые ощущения. Если ты думаешь, что уже видел самую страшную сцену в мире, слышал самую ужасную историю, то не представляешь себе, до чего может дойти извращенный ум, способный придумать такое, на что не способны самые талантливые сценаристы Голливуда.

        Есть ли у испорченного человека надежда на возрождение? Евангелие говорит, что есть. В момент, когда самый порочный из людей откликается на зов Святого Духа и принимает преображающую благодать Христа, происходит чудо нового рождения. Милость прощения стирает всё, что было в прошлом, человек получает возможность начать новую жизнь, написать свою историю с чистого листа. Бог не напоминает о твоем прошлом, чтобы помочь построить будущее.

        Пусть твой новый день будет днем побед! Великие победы состоят из маленьких достижений. С помощью Иисуса Христа побеждай в сегодняшней битве. Предоставь завтрашний день Божьему провидению и помни: «Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий».











        Запечатление

        При наступлении святой субботы 5 января 1849 года, когда мы преклонили свои колена для молитвы вместе с семейством брата Бельдена в Роки-Хилл (штат Коннектикут), на нас сошел Святой Дух. Я была восхищена в видении во Святое святых, где видела Иисуса, все еще ходатайствующего за Израиль. По краям Его одежды были видны бубенчики и гранатовые яблоки. Мне было показано, что Иисус не оставит Святое святых до тех пор, пока не будет решено дело каждого ко спасению или к погибели и что гнев Божий не может излиться на народ, пока Христос не окончит Свое служение во Святом святых, не снимет Свою первосвященническую одежду и не облечется в ризы мщения. Когда Иисус оставит свою посредническую миссию между людьми и небесным Отцом, тогда долготерпение Божье прекратится и Он изольет Свой гнев на отвергавших Его истину. Я видела, что ярость язычников, гнев Божий и время суда над умершими являются различными событиями, которые будут следовать одно за другим, а также, что Михаил еще не восстал и что время скорби, небывалой для нашей земли, еще не наступило. В настоящее время уже начинается ярость язычников и как только наш Первосвященник окончит Свое служение в небесном святилище и облечется в ризы мщения, тогда будут излиты семь последних язв.
        Я видела, что четыре ангела держали четыре ветра до тех пор, пока Иисус не окончил Своего служения в небесном святилище и только после этого были излиты семь последних язв. Эти язвы вызвали негодование нечестивых по отношению к праведным. Они думали, что это мы навлекли на них суды Божьи и что если им удастся истребить нас с лица земли, тогда язвы прекратятся. При этом вышел указ убивать святых, что побудило их день и ночь взывать к Богу о своем избавлении. Это было бедственное время Иакова. Душевный вопль святых дошел до слуха Господа, и они были избавлены голосом Божьим. Тогда неописуемый восторг охватил 144000 спасенных и их лица засияли от славы Божьей. Затем мне была показана группа людей, которая горько плакала. На их одеждах было написано большими буквами: Ты взвешен на весах и найден очень легким. Я спросила: Кто это?, И ангел сказал мне: Это те, которые однажды соблюдали субботу и потом оставили ее. Я слышала, как они громко взывали: Мы верили в Твое пришествие и ревностно проповедовали о нем. Но в то время, как они говорили, их взор пал на их одежды и они, увидев на ней надпись, громко зарыдали. Я видела, что они пили чистую воду, а оставшуюся мутили своими ногами. Они попрали святую субботу, а потому были взвешены на весах и найдены слишком легкими.
        Затем сопровождавший меня ангел снова повел меня в город, к воротам которого летели четыре ангела. Когда они предъявили ангелу стоявшему у ворот золотую карточку, я видела иного ангела, быстро летящего из того места, откуда исходила неописуемая слава. Он громко взывал к другим ангелам, чем-то размахивая в своей руке. Я попросила сопровождавшего меня ангела объяснить увиденное. Ангел сказал мне, что еще не время разъяснять увиденное, но он вскоре расскажет мне, что все это означает.
        В субботу после обеда заболел один из наших братьев и просил помолиться о его выздоровлении. Мы все единодушно обратились в молитве к небесному врачу, Который еще никого и никогда не покидал в таких случаях. И когда на больного снизошла могущественная сила исцеления и он выздоровел, я ощутила на себе действие Святого Духа и была восхищена в видении.
        Я видела четырех ангелов, которым было поручено совершить определенное дело на земле и они уже готовились исполнить его. Иисус был одет в первосвященнические одежды. Он с состраданием посмотрел на остаток, затем поднял Свои руки к небу и голосом, исполненным глубокого милосердия, воскликнул: Кровь Моя, кровь Моя, Отче, кровь Моя! В этот момент я увидела, как от Отца, Который восседал на большом белом престоле, снизошел Яркий свет, своим сиянием озаривший Иисуса. После этого я увидела ангела, летевшего с поручением от Иисуса к другим четырем ангелам которым предстояло совершить ужасное дело на земле. Он махал чем-то в своей руке и взывал громким голосом: Держите! Держите! Держите! Держите, пока не положим печать на челах рабов Бога нашего!
        Я спросила сопровождавшего меня ангела о значении услышанного и о том, что собирались сделать четыре ангела. Он пояснил мне, что Бог продолжает сдерживать земные силы и что Он поручил Своим ангелам следить за всем происходящим на земле. Четыре ангела получили власть от Бога держать четыре ветра, которые они уже собирались отпустить. Но в то время, когда они намеревались дать полную волю ветрам, Иисус с жалостью посмотрел на Свой незапечатленный остаток, простер Свою руку к Отцу и молил Его о них ради Своей пролитой крови. Тогда было дано поручение иному ангелу быстро лететь с повелением Божьим к четырем ангелам, чтобы они еще удерживали ветры, доколе не будет положена печать на челах рабов Божьих.
        (Э. Уайт, Опыты и видения, с. 19-21)

        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #994

          26 марта вторник
          Всевышний Бог

          «Да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею» (Пс. 82:19).

          Когда врач сообщил, что его маленький сын умрет, душа Альберта взбунтовалась. Но против кого бунтовать? Против медицины, которая оказалась бессильна и не могла остановить лейкемию, быстро поглощавшую жизнь его единственного ребенка? Против себя и жены, не заметивших первых симптомов смертельной болезни? Или против Бога? Нет, против Бога он не мог восстать, поскольку не верил в Его существование. Он симпатизировал философии экзистенциализма и свысока поглядывал на жену, которая продолжала верить в старомодную идею о Боге.

          Тебе знакомо чувство бессилия? Ты когда-нибудь ощущал свою ничтожность перед лицом враждебных обстоятельств? Что делаешь, когда твои человеческие ресурсы исчерпаны? Куда обращаешься, когда наука и все достижения человеческого разума говорят тебе: «Невозможно»?

          Если ты испытал подобный опыт в своей жизни, то поймешь, что испытывал Альберт. Проходили дни медленные, неумолимые, жестокие дни агонии. Время, которое у большинства людей связано с надеждами, для Альберта превратилось в нескончаемую боль. Его любимый сын угасал, как догорающая свеча. Вера жены, ее доверие Богу, в руки Которого она все отдавала, оскорбляли неверующего мужчину.

          Хмурым октябрьским днем Альберт, склонившись над кроватью сына, увидел его печальные глаза, которые словно прощались с ним. И Альберт не выдержал. Он в первый раз упал на колени и стал взывать к Божьему милосердию, умоляя спасти его сына. И произошло чудо! Ни один из врачей не мог объяснить, почему мальчик пошел на поправку и выздоровел. Сегодня Альберт прославляет Бога вместе с женой и сыном.

          Существование и владычество Бога не зависят от того, веришь ты или нет. Бог выше предрассудков, сомнений и неверия сотворенных Им существ, потому что Он Бог. Если веришь Ему ты счастлив. Если нет, то однажды узнаешь, что Бог, «Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею»







          "Именно истина, какова она есть в Иисусе, пробуждает совесть и преображает разум, ибо ее доводит до сердца Святой Дух. Без просвещения от Духа Божьего мы не сможем отличить истину от заблуждения и падем под натиском изощренных искушений и обольщений, которые сатана предложит миру. Мы приближаемся к завершению борьбы между Князем света и князем тьмы, и вскоре обман врага испытает нашу веру: насколько она тверда

          Но хотя князь тьмы постарается покрыть землю тьмой, а людей окутать густым мраком, Господь явит Свою преобразующую силу. На земле необходимо проделать работу наподобие той, что была совершена при излитии Святого Духа во дни первых учеников, когда они проповедовали Иисуса и притом распятого. Многие обратятся за один день, ибо весть будет проповедоваться с большой силой. Тогда уместными станут слова: Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе

          Работа Святого Духа неизмеримо велика. Именно из этого источника черпают силу и умение труженики для Бога; и Святой Дух является Утешителем, ибо благодаря Ему Христос лично присутствует в сердце человека. Всякий христианин, взирающий на Христа с простой, детской верой, становится причастником Божеского естества через служение Святого Духа. Будучи ведомыми Духом Божьим, христиане могут быть уверены, что они обретают полноту в Господе, Который есть Глава всего. Как Христос был прославлен в день Пятидесятницы, так Он снова прославится в заключительной работе Евангелия, когда приготовит Свой народ к последнему испытанию во время кульминационного сражения великой борьбы

          Народ Божий будет призван отделиться от общества мирских людей и злых делателей, чтобы вести брань Господню против сил тьмы. Когда земля осветится славой Божьей, мы увидим работу, подобную той, которую совершили ученики, исполнившись Святым Духом и проповедав о силе воскресшего Спасителя. Когда небесный свет проник в омраченные умы людей, обманутых врагами Христа, они отвергли ложные сведения о Нем, ибо благодаря работе Святого Духа увидели Его возвеличенным Князем и Спасителем, дарующим Израилю покаяние и прощение грехов".
          Э. Уайт, Христос побеждающий, с. 365
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #995

            27 марта среда
            Прекрасная женщина

            «О несмышленые, научитесь же проницательности, и вы, люди глупые, пониманию» (Притч. 8:5, ИПБ).

            Восьмая глава книги Притчей это гимн мудрости. Соломон представляет мудрость благородной женщиной, которая стоит на возвышенности, при дороге, призывая людей последовать за ней. Один из ее призывов таков: «О несмышленые, научитесь же проницательности, и вы, люди глупые, пониманию».

            Благоразумие неотъемлемая составляющая мудрости. Часто люди отвергают что-то из-за нехватки благоразумия. Если ты дашь крупную денежную купюру в руки годовалого малыша, он сомнет или порвет ее. Если ты отругаешь его за это, то вызовешь растерянность и огорчение, ведь он не понимает ценности денег. Поэтому мудрость призывает к благо*разумию. Разум способность проникать в суть вещей и явлений. Без него ты не сможешь по достоинству оценить их.

            Сегодня люди живут в спешке, не останавливаясь и не задумываясь о том, почему, зачем и куда они спешат. Перед нами гора непогашенных долгов и невыполненных обязательств, от которых не скрыться; у нас много срочных дел и мало времени. Некогда задуматься о смысле жизни, о вечности. Зачем нам мудрость? Чем она поможет? У нас нет времени задуматься.

            Однажды в молодости мне сказали: «Тебе надо научиться жить мудро». И сегодня, когда пишу эти строки, я подтверждаю, что больше всего человек нуждается в мудрости и благоразумии. С мудростью ты сделаешь намного больше, за меньшее время и с меньшими усилиями, чем делаешь сейчас. С мудростью ты избежишь головной боли и страданий, пре*одолеешь препятствия.

            Сегодняшний стих говорит, что человек, который осмеливается жить без мудрости, неразумен и глуп. А глупая жизнь полна неудовлетворенности и стресса. Жизнь похожа на футбол: некоторые игроки бегают по всему полю, но никогда не забивают голов. Они не думают, не анализируют, у них нет плана действий, нет вдохновения. Они просто бегают.

            Удели сегодня время тому, чтобы попросить у Бога муд*рости. Сделав это, ты обязательно встретишься с Иисусом Христом, ибо Он и есть воплощенная мудрость. Выйди сегодня из дома с Иисусом. Ходи с Ним и осознавай свою зависимость от Него. Позволь Ему участвовать во всех твоих делах, начинаниях и решениях. Прислушайся к совету Соломона: «О несмышленые, научитесь же проницательности, и вы, люди глупые, пониманию».









            "Как часто с нами поступают несправедливо, клевещут на нас и выставляют перед людьми в ложном свете. Когда мы подвергаемся подобным испытаниям, нам нужно бдительно стоять на страже своего душевного состояния и своих слов. Нам необходимо иметь Христову любовь, чтобы в сердце воцарился дух прощения. Пусть даже огорчившие нас не признают своей вины, нам все равно следует простить их. Не нужно копить и вынашивать в сердце свои обиды, пока виновный не смирится сердцем в покаянии и исповедании Как бы больно ни ранили нас, мы не должны сосредоточиваться на наших печалях и жалости к себе из-за причиненных нам обид - если мы надеемся быть прощенными Богом, тогда и нам следует прощать тех, кто причинил нам зло Когда нас злословят, как трудно не отвечать тем же, но, делая это, мы оказываемся ничуть не лучше своих обвинителей. Столкнувшись с подобным искушением, вознесите тихую молитву к Богу, чтобы Он даровал вам Свою благодать и помог хранить в молчании ваши уста

            Иисус оставил нам пример, чтобы мы шли по Его стопам и проявляли сострадание, любовь и доброжелательность ко всем. Будем же развивать доброе отношение, терпеливый дух, нежную любовь и сострадание к тем, кто, находясь в искушении, нанес нам тяжкую обиду. По возможности залечим эти раны и закроем дверь искушения, удалив все преграды, которые обидчик воздвиг между собой и нами Господь любит одарять Своими благословениями тех, кто почитает Его, кто сознает Его милость и показывает, что ценит Его любовь, проявляя те же благословенные качества характера по отношению к окружающим".
            Э. Уайт, Сыновья и дочери Бога, с. 144

            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #996
              28 марта четверг
              Не отступай!

              «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс. 117:22).

              Тебя когда-нибудь отвергали? Это причиняет боль, не правда ли? Человек не был создан для того, чтобы жить в изоляции. Все мы испытываем потребность быть принятыми. Это часть нашей природы. Никто не будет счастлив, если исключен из общества.

              Но мы живем в мире, где во всех сферах происходит отбор. Ты ищешь работу, конкурируя с другими соискателями. Большинство претендентов уйдет ни с чем. Не всем абитуриентам удается сдать вступительные экзамены в университет. Не все желающие поехать за границу получают визу. Сотни девушек приходят на конкурс красоты, но только одна станет «Мисс Вселенной». Так или иначе, все мы в какой-то момент проходим через опыт отвержения.

              Сегодняшний стих говорит о жестокости, с которой был отвергнут Иисус Христос. Апостол Иоанн говорит об этом так: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11). А ведь Иисус пришел, чтобы спасти человечество. Представь, что ты приходишь в дом своих близких родственников, обремененных долгами, приносишь необходимую сумму денег, а они, вместо того, чтобы встретить тебя с распростертыми объятиями, выгоняют с побоями!

              Но этот стих говорит не столько об отвержении Иисуса, сколько о результате отвержения. Спаситель мира пришел с твердым намерением искупить человечество. Никто и ничто не могло заставить Его отказаться от этой миссии.

              Когда нас отвергают, мы легко падаем духом. Иисус пошел до конца. Умер, пригвожденный ко кресту, как разбойник. Но Его смерть не стала завершением истории. Он одержал победу, воскреснув, и стал краеугольным Камнем христианства и Спасителем человечества. Он достиг цели, несмотря на то, что был отвергнут.

              Зачем падать духом, отступать, убегать только потому, что кто-то сказал тебе «нет»? Какова цель твоего существования? Понимаешь ли ты, почему и для чего пришел в мир?

              Сделай этот день днем победы. Подними голову и воззови к Господу. Он восстановит тебя из праха. Ты увидишь, как отвергнувшие тебя люди возвращаются и зовут тебя, ибо «камень, который отвергли строители, соделался главою угла».



              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #997
                29 марта пятница
                Свобода или разрушение?

                «Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются» (Притч. 11:9).

                Соломон утверждает, что спасение для праведников приходит через прозорливость. Прозорливость освобождает нас из плена невежества, посредственности, легкомысленности. Но речь идет не просто о предусмотрительности или предвидении, а о прозорливости, дарованной Богом, благодаря которой мы можем избежать многих бед.

                Лицемер, как и нечестивый, не знает Бога, поэтому порабощен собственными страстями и страхами. Он полон различных комплексов и самоутверждается, унижая других. Для этого использует свой язык. Лицемер говорит плохо о других, чтобы самому выглядеть лучше. Он считает, что, очерняя других, возвышает себя. Нечестивый страстно желает быть в центре внимания. Его подпитывают положительные отзывы о нем, поэтому ему необходимо стоять на первом месте.

                Как праведнику защититься от влияния лицемера? С помощью дарованной Богом прозорливости. Единственное мес*то, где человек может обрести ее, у ног Спасителя. А, может быть, ты замечаешь лицемерие в себе? Как исцелиться от него? Опять-таки у ног Иисуса. Неразумно перед Господом притворяться и маскироваться. Спаситель знает все твои тайные мысли и намерения, самые глубинные чувства. Он принимает тебя и освобождает от вины, стирает твой грех, прощает и открывает перед тобой новые возможности. Только Господь может преобразить тебя, очистив от лицемерия.

                Сжимается ли твое сердце, когда ты видишь успехи и достижения окружающих? Вызывают ли у тебя горечь и зависть чужие победы? Ты спрашиваешь себя, откуда берутся такие чувства, и не находишь ответа?

                Приди сегодня к Иисусу, доверь Ему свое сердце, признайся в своих страхах, позволь Ему войти в потаенную комнату твоей души, и ты обретешь мир. Только тогда почувствуешь, что твоя жизнь превращается в поток благословений для других. Помни: «Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются».









                "Священное Писание как воспитатель не имеет себе равных. Библия - это древнейшая, наиболее исчерпывающая история, когда-либо рассказанная людям. Чистым и кристальным потоком течет она из источника вечной истины, и на протяжении всех веков Божественная Рука охраняла ее чистоту. Она освещает самое отдаленное прошлое, куда ученые напрасно пытаются проникнуть. Только в Слове Божьем мы видим ту силу, которая положила основание земле и распростерла небеса. Только здесь мы находим достоверные сведения о происхождении народов. Только здесь мы находим историю нашего рода незапятнанной человеческим честолюбием и предрассудками.
                В Слове Божьем ум находит темы для самых глубочайших размышлений и вдохновения. Познавая его, он приобщается к патриархам и пророкам и слышит голос Вечного, когда Тот говорит с людьми. В нем мы видим, как Христос, Величие Неба, унизив Себя, стал нашим Заместителем и Поручителем, чтобы вступить в единоборство с силами тьмы и победить их ради нас. Благоговейные размышления над подобными темами могут смягчить, очистить и облагородить сердце человека и в то же самое время придать разуму новую силу и энергию.
                Тот, кто в безразличном и презрительном отношении к призывам Божьим видит проявление смелости и отваги, тем самым выказывает свою глупость и невежество. Похваляясь своей свободой и независимостью, он на самом деле является рабом греха и сатаны.
                Ясное понимание Бога и Его требований к нам приведет к глубокому смирению. Тот, кто правильно исследует Священное Слово, поймет, что человеческий интеллект не всемогущ. Он узнает, что без помощи Божьей человеческая сила и мудрость на самом деле лишь слабость и невежество".
                Э. Уайт, Советы родителям, учителям и учащимся, с. 52-53

                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #998
                  30 марта суббота
                  Не отступай

                  «Боже сил! восстанови нас; да воссияет лицо Твое, и спасемся!» (Пс. 79:8).

                  Я беседовал с сыном успешного предпринимателя. Он был единственным ребенком в семье. У него было все необходимое, чтобы продолжать дело отца, который передал ему перспективную фирму. Но, к сожалению, сын связался с плохими людьми и оказался в сети наркотиков.

                  Ему было сорок лет уже не молодой, но и не старый. О своем прошлом он сказал: «Больше двадцати лет выброшены на помойку».

                  Но однажды этот человек встретился с Иисусом. Господь был последней его надеждой, и он изо всех сил ухватился за нее. Трудно поверить в перемены, произошедшие в его жизни. Он вернулся в фирму отца, продолжил учебу.

                  Именно об этом говорит Асаф о восстановлении, возрождении разрушенного. Нередко, пытаясь что-то восстановить, приходится начинать почти с нуля. Архитектор смотрит на разрушенное до основания здание, берет сохранившиеся чертежи и фотографии и начинает восстанавливать его перво*начальный облик.

                  Асаф развивает свою мысль, говоря, что лицо Господа воссияет и мы спасемся.

                  Герой этой истории рассказывал, что, ощущая себя погибающим наркоманом, он стыдился смотреть в лицо родителей. Отец потом спросил его: «Почему? Ведь я тебя всегда любил и люблю, что бы ты ни делал!». И он ответил: «Я чувствовал себя грязным, отвратительным и поэтому пропадал месяцами».

                  Таково чувство вины. Бог никогда не оставляет заблудших детей, никогда не отворачивает от них Свое лицо. Это грех создает у человека, испытывающего чувство вины, впечатление, будто Бог рассержен на него.

                  Если ты был ранен отравленной стрелой греха, не бойся и не стыдись приблизиться к Небесному Отцу. Он готов принять тебя с распростертыми объятиями.

                  Асаф взывает к Богу сил. В еврейском тексте употреблено имя Элохим-Цваóт, которое подчеркивает, что Господь воинств управляет небом и землей. Вся сила Бога направлена на твое спасение и восстановление того, что, с человеческой точки зрения, восстановить невозможно.

                  Воззови сегодня всем сердцем: «Боже сил! восстанови нас; да воссияет лицо Твое, и спасемся!»











                  Смирение - активный, действенный принцип, вытекающий из полного сознания великой любви Божией, и всегда проявит себя своим образом действия. Принимая участие в обряде омовения ног, мы показываем своё желание выполнить этот акт смирения. Это акт, который символизирует состояние ума и сердца.

                  Все же вы - братья. Как братья, мы отождествляем себя со Христом и друг с другом. Как братья мы тождественны со Христом и через Его благодать становимся тождественными друг с другом. И когда мы омываем ноги последователям Христа, мы как бы в самом деле касаемся ног Сына Божия. Мы совершаем этот акт, ибо Христос повелел его совершать и Христос Сам находится среди нас. Его Святой Дух совершает работу единения наших сердец. Чтобы стать одно со Христом - это потребует самоотречения и самопожертвования в каждом нашем шаге.

                  Участие в обряде смирения призывает к самоисследованию. Благородные принципы души всё более укрепляются при каждом таком случае. Христос живёт в нас, и это привлекает сердце к сердцу. И в итоге, мы придём к тому, чтобы любить как братья, быть добрыми, нежными, вежливыми в ежедневном служении и наши сердца будут чувствовать горе другого.
                  Э. Уайт, Письмо 210, 1899 г.

                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #999
                    31 марта воскресенье
                    Не всему верь

                    «Нехорошо душе без знания, и торопливый ногами оступится» (Притч. 19:2).

                    В 1938 году Джордж Орсон Уэллс сообщил по радио, что Нью-Йорк захвачен марсианами. Постоянно передаваемые предупреждения и подробности вызвали панику в городе, что привело к беспорядкам и несчастным случаям. На самом деле это была радиопостановка по роману Герберта Уэллса «Война миров» в жанре прямого репортажа. В результате Орсон Уэллс приобрел славу, деньги и провел несколько дней в тюрьме.

                    Не так давно один из редакторов американского журнала Squire провел эксперимент, желая узнать, сколько времени потребуется для разоблачения заведомо ложной журнальной статьи. В статье утверждалось, что группа специалистов по заданию правительства проводит секретные совещания на подземной базе Iron Mountain, чтобы разработать способы уничтожения крайне правых группировок.

                    Примечательно, что те самые крайне правые группировки не уловили очевидную абсурдность истории, уверовали в заговор и использовали статью как доказательство в суде. Даже когда автор статьи на суде заявил, что статья выдумка, они не согласились с тем, что это была просто плохая шутка.

                    «Не хорошо душе без знания», говорит Соломон. Другими словами, не верь всему, что слышишь. Остановись, поразмысли, проанализируй. Наверное, ты сможешь вспомнить случаи из своей жизни, когда пострадал сам или создал множество проблем другим людям только потому, что поленился проверить достоверность полученной информации.

                    Слова учителя о твоем ребенке, утверждения соседки о поведении твоей жены, намеки сотрудников о нечестности твоего партнера достаточные ли это причины, чтобы принимать меры? Поспешно реагируя, ты своими действиями или словами можешь легко разрушить дружбу, семейные узы, мечты и даже жизнь.

                    Живи сегодня благоразумно и осмысленно. Не торопись. Подожди, понаблюдай, обдумай и только после этого принимай решение. Помни совет Соломона: «Нехорошо душе без знания, и торопливый ногами оступится».



                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #1000

                      1 апреля понедельник
                      Надейся на Господа

                      «Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек» (Пс. 130:3).

                      Израильский народ возвращался из плена. Много лет прошло с тех пор, как они были угнаны на чужбину, но Бог всегда исполняет Свои обещания, и теперь они шли обратно, домой, в Иерусалим. На протяжении всего пути израильтяне пели псалмы. В этих псалмах отражалось их нетерпеливое желание вернуться на родину. Если и тебя снедает тоска или грусть пой!

                      В Псалтири есть пятнадцать песней восхождения. Они названы так потому, что их пели одну за другой, пока народ поднимался к Иерусалиму, городу предков. 130-й псалом одно из таких песнопений.

                      Многие из направляющихся в Иудею, дети тех, кто был уведен в плен, никогда не видели земли предков. Сменились поколения, но надежда на возвращение не угасла в сердце значительной части народа.

                      В 130-м псалме Давид советует народу уповать на Бога. «Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек», призывает он. Давид знал, о чем говорил. Секрет его великих побед заключался в том, что он всецело полагался на Бога.

                      Когда Самуил помазал Давила царем над Израилем, он не дал юноше ни короны, ни скипетра. Ему пришлось ждать, поскольку страной правил амбициозный царь, не желающий признать, что Бог отнял у него царство и передает другому. Давид подвергся преследованиям, убежал в горы, скитался, однако он умел ожидать с надеждой на Господа, и час справедливости наступил. Бог всегда исполняет Свои обещания.

                      Много лет спустя израильский народ возвращался из плена, пересекая безлюдные земли. Люди устали, им казалось, что цель далека и труднодостижима. Но они пели: «Уповай, Израиль, на Господа!»

                      Как долго ты пытаешься достичь своих целей? Кажется ли тебе, что ты никогда не достигнешь желанной гавани, что Божьи обетования не исполняются в твоей жизни?

                      Подними голову, расправь плечи, посмотри вверх и знай, что Бог Давида, Бог Израиля твой Бог! Господь исполнил данные Израилю обещания, и народ вошел в землю своей мечты. Это же Он совершит и в твоей жизни.

                      Не падай духом! Ты можешь оказаться в трудных обстоятельствах, твои силы могут иссякнуть, но скажи самому себе: «Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек».











                      Последние язвы и суд
                      На общем собрании верующих в истину для настоящего времени, проходившем в г. Саттон, штат Вермонт, в сентябре 1850 года, мне было показано, что семь последних язв будут излиты после того, как Иисус выйдет из святилища. Ангел пояснил: Гнев Бога и Агнца вызовет уничтожение нечестивых. При гласе Божьем святые станут могущественными и страшными, как воинство со знаменами, но в тот момент они еще не совершат суд согласно написанному в книгах. Исполнение приговора произойдет по окончании тысячи лет.
                      После того как святые будут облечены в бессмертие и восхищены с Иисусом на небо, после того как они получат свои арфы, белые одежды и венцы и войдут в город, Иисус воссядет с ними, и начнется суд. Откроются книги жизни и смерти. Книга жизни содержит добрые дела святых, а в книге смерти записаны злые дела нечестивых. Обе они сравниваются с книгой-уставом - Библией, и согласно ей вершится суд. Святые и Иисус выносят совместные решения относительно участи умерших грешников. Смотри, - сказал ангел, - святые вместе с Иисусом восседают в суде и воздают беззаконникам по делам их, которые они творили, живя на земле, и около каждого имени пишется приговор. Я видела, что именно этим будут заниматься святые вместе с Иисусом в течение тысячи лет во Святом граде, прежде чем Он сойдет на землю. Затем, в конце тысячи лет, Иисус вместе с ангелами и всеми святыми покинет Святой град, и когда Он будет сходить с ними на землю, воскреснут умершие нечестивые, а затем те, которые пронзили Его, воскреснув, увидят Его издали во всей Его славе, с ангелами и всеми святыми, и восплачут о Нем. Они увидят следы гвоздей на Его руках и ногах и рану между ребер Его, которую они сделали копьем. Следы же гвоздей и копья будут Его славой. Именно в конце тысячи лет Иисус сойдет на Елеонскую гору, и та раздвоится и станет обширной равниной. Только что воскресшие нечестивые в ужасе обратятся в бегство. Затем на равнину опустится Святой град, после чего сатана исполнит нечестивых своим духом. Он прельстит их, убедив, что воинство Христа невелико, а его армия огромна и они с легкостью победят святых и захватят город.
                      В то время как сатана собирал свои полчища, святые находились в городе, созерцая красоту и славу Божьего рая. Перед ними был их Вождь Иисус. Внезапно прекрасный Спаситель оставил нас, но вскоре мы услышали Его чудный голос, возвещающий: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Мы собрались вокруг Иисуса, и как только Он закрыл врата города, на нечестивых было наложено проклятие. Врата были заперты. Затем святые взмахнули своими крыльями и взлетели на городские стены. Иисус был рядом с ними; Его венец сверкал ослепительной славой. Он был составлен из семи прекрасных диадем, вложенных одна в другую. Венцы святых были сделаны из самого чистого золота и украшены звездами. Их лица сияли славой, ибо они отражали образ Иисуса; и когда святые поднялись и все вместе переместились на вершину города, я оказалась во власти этого зрелища.
                      И тогда нечестивые увидели, что они потеряли; огонь от Бога ниспал на них и поглотил их. Это было исполнение приговора. Нечестивые получили то наказание, которое определили для них святые и Иисус. Тот же самый огонь от Бога, что поглотил нечестивых, очистил и землю. Потрескавшиеся, обветшавшие горы истаяли от невыносимого пламени. Воздух и все, что было на земле, сгорело как солома. И вот перед нами открылось наше наследие, славное и прекрасное, и мы наследовали всю обновленную землю. Мы все громко воскликнули: Слава! Аллилуйя!
                      (Э. Уайт, Ранние произведения, с.52-54)
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #1001
                        2 апреля вторник
                        Советуйся с Богом

                        «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся» (Притч. 16:3).

                        Нам жизненно необходима способность доверять. Каждый день возникают ситуации, когда в том или ином вопросе мы кому-то доверяем. С момента утреннего пробуждения и до момента отхода ко сну мы почти постоянно упражняемся в доверии. Мы пользуемся водой из-под крана, доверяя службе водоканала, обеспечивающей качество воды. Мы садимся в автобус, доверяя водителю. Покупаем продукты, доверяя производителям и рассчитывая на их добросовестность.

                        Нередко мы разочаровываемся, потому что люди нас подводят, а вещи оказываются некачественными. Даже самые близкие и родные могут не оправдать наших ожиданий. И мы сами порой ведем себя так, что потом удивляемся. «Я не доверяю себе», с огорчением сказал мне один знакомый.

                        Сегодняшний текст призывает нас доверять Тому, Кто никогда не подводит. «Предай Господу дела твои», советует Соломон. Мне кажется, что сегодня люди больше доверяют науке и технологиям, чем Богу. Сотворенное существо возомнило себя богом, пытается установить, что хорошо, а что плохо, и игнорирует Божий совет, данный через Соломона. Но когда слышишь истории о жизнях, разрушенных из-за недальновидности и стремления человека к независимости от Бога, понимаешь, что этот совет актуален, как никогда.

                        В приведенном тексте заложена и другая мысль. Доверие Богу не отменяет инициативы и усилий со стороны человека. Без планирования и действия ничего не получится. Однако и то, и другое неэффективно, если не предано в руки Бога. Слово, переведенное как «доверять» (евр. галáл), означает «разворачивать», «разматывать», как если бы архитектор разворачивал чертеж с планом здания.

                        Весть Соломона такова: «разверни» свои планы перед Богом, советуйся с Ним, спрашивай Его мнения. А получив совет, действуй в соответствии с ним. Только так можно добиться успеха. Люди, обращающиеся за советом к Господу, избегнут поражений. Они идут вперед, несмотря на ограниченные возможности человеческой природы и ошибки. Они не отступают, а полагаются на Бога, Который помогает им составлять планы и выполнять их.

                        Что ты предашь в руки Бога сегодня? Собираешься ли посоветоваться с Ним относительно своих дел и решений? «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся».









                        "Гости на евангельском пире - это те, кто заявляет, что служит Богу, те, чьи имена записаны в книге жизни. Но не все, считающие себя христианами, являются истинными учениками Христа. Прежде чем им будет дано окончательное вознаграждение, должно быть решено, кто из них достоин разделить наследие праведных. Это решение должно быть принято прежде Второго пришествия Христа на облаках небесных; ибо когда Он придет, Он уже принесет Свою награду или возмездие, чтобы воздать каждому по делам его (Откровение 22:12). Еще до того, как Он придет, достоинства дел каждого человека будут определены и оценены, и каждому из последователей Христа будет определено воздаяние в соответствии с его делами.
                        В то время когда люди еще живут на земле, в небесных дворах уже происходит следственный суд. Бог обозревает жизни каждого, называющего себя последователем Христа. Дело каждого рассматривается в соответствии с записями в небесных книгах, и, согласно записанным там делам, определяется вечная участь каждого.
                        Под брачной одеждой в притче символически представлен чистый, незапятнанный характер, которым будут обладать истинные последователи Христа. Церкви дано было облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых (Откровение 19:8), чтобы быть не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного (Ефесянам 5:27). Виссон - это праведность Самого Христа, Его Собственный безупречный характер, который через веру дается всем, кто принимает Христа как своего личного Спасителя...
                        Лишь в одеянии, приготовленном для нас Самим Христом, можем мы предстать перед Богом. В такое облачение, в одежду Своей Собственной праведности Христос оденет каждую кающуюся, верующую душу. Советую тебе, - говорит Он, - купить у Меня белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей (Откровение 3:18).
                        В этом одеянии, сотканном на небесах, нет ни одной нити, сотворенной усилиями человека. Христос, принявший человеческую природу, выработал совершенный характер, и этим характером Он предлагает наделить и нас. Вся праведность наша - как запачканная одежда (Исаии 64:6). Все, что мы можем сделать сами, запятнано грехом. Но Сын Божий явился для того, чтобы взять грехи наши; и в Нем нет греха. Грех есть беззаконие, Христос же был послушен каждому требованию Закона. Он сказал о Себе: Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце (Псалтирь 39:9). Пребывая на земле, Он говорил Своим ученикам: Я соблюл заповеди Отца Моего (Иоанна 15:10). Своим совершенным послушанием заповедям Божьим Он предоставил каждому человеку возможность соблюсти их. Когда мы подчиняемся Христу, наше сердце сливается с Его сердцем, наша воля растворяется в Его воле, наш разум приходит в единство с Его разумом, все наши мысли сосредотачиваются на Нем: мы живем Его жизнью. Это и означает быть облаченным в одежду Его праведности. Когда теперь Господь вновь смотрит на нас, Он видит уже не одежду из фиговых листьев, не наготу и не изуродованность грехом, но Свою Собственную одежду праведности, которая есть совершенное послушание Закону Иеговы.
                        Царь оглядел гостей брачного пира. Только те из них, кто подчинился его требованиям и оделся в брачные одежды, были оставлены. То же случится и с гостями брачной вечери Агнца. Все должны предстать перед испытующим взором великого Царя, и приняты будут лишь те, кто оделся в одежды праведности Христа.
                        Праведность есть праведные дела, и именно по ним все будут судимы. Наш характер проявляется в том, что мы делаем. Наши дела доказывают искренность нашей веры".
                        Э.Уайт, Наглядные уроки Христа, с.310-312

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1002
                          3 апреля среда
                          Необходимость прославления

                          «Да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах» (Пс. 148:13).

                          Это приглашение к поклонению. Этот стих необходимо рассматривать в контексте всего псалма. Чарльз Сперджен называл 148-й псалом неделимым. Тем не менее предлагаю взять для сегодняшнего размышления один стих 13-й.

                          Псалмопевец призывает всех обитателей Земли, включая животных, прославлять имя Господа. В древнееврейской культуре имя выражало характер личности. Бога называли разными именами, и они отражают Его характер милосердие, справедливость, силу, власть.

                          Многие люди используют силу для того, чтобы разрушать, подчинять, устанавливать свои правила. Сила Господа проявляется в любви и восстановлении справедливости. Только преображенный благодатью Христа человек может быть справедливым.

                          Имя Господа прекрасно, ибо прекрасен Он Сам. Псалмо*певец говорит о величии Бога и заключает: «Слава Его на земле и на небесах».

                          Признание Божьего владычества необходимое условие для существования творения. Сегодня общество озабочено состоянием экологии и влиянием человека на природу. Согласно выводам ученых, ради сохранения жизни необходимо сохранять равновесие в природе. Но при этом мы часто забываем, что равновесие в природе зависит от вселенского равновесия.

                          Земля часть Вселенной, в которой царит порядок. Человек нарушает это равновесие, пытаясь занять место Бога Творца и Господина Вселенной.

                          Это никак не влияет на Господа. Бог остается Богом. Но это влияет на восставшее творение. Без Господа человек деградирует, убивает себя, природу и даже тех, кого любит.

                          Разве может морально разбалансированное человечество поддерживать экологическое равновесие? Поэтому псалмо*певец призывает поклоняться Господу и прославлять Его имя. Поклоняться Богу значит признавать Его Господином Вселенной. «Имя Его единого превознесенно». Это гарантия нашей полноценной жизни.

                          Сделай сегодняшний день днем, когда ты сердцем поклонишься Господу. Последуй совету вдохновенного псалма, славь «имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах».









                          Бескорыстное служение закону небес
                          Любовь, являющаяся основой творения и искупления, также является и основой истинного воспитания. Это очевидно из закона, который Бог дал в качестве руководства к жизни. Первая и наибольшая заповедь гласит: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею (Марка 12:30). Любовь к Безграничному, Всеведущему Богу всеми силами, всем разумением и всем сердцем приведет к высочайшему развитию всех способностей, к восстановлению образа Божьего во всем естестве человека - в теле, разуме и душе.
                          Вторая заповедь подобна первой: Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Марка 12:31). Закон любви призывает к посвящению тела, разума и души на служение Богу и ближним. Это служение, которое делает нас благословением для других, в то же время приносит величайшие благословения нам самим. Бескорыстие стоит в основе всякого истинного развития. Благодаря бескорыстному служению все наши способности достигают высочайшего развития.
                          Э.Уайт, Советы родителям, учителям и учащимся, с.32

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1003
                            4 апреля четверг
                            Положительное влияние

                            «Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается» (Притч. 11:11).

                            Ты часть общества. В профессиональной, религиозной, семейной и социальной сферах твоя жизнь неотделима от жизни других людей. Все мы зависимы друг от друга. Каждый человек положительно или отрицательно влияет на окружающих. Каждое наше слово и действие неизбежно оставляет тот или иной след.

                            В 2004 году маленькое островное государство Палау потрясло жестокое убийство семьи миссионеров-адвентистов из Бразилии мужа, жены и 11-летнего сына. Полиция быстро нашла и арестовала убийцу. Многие граждане республики испытывали стыд за злодеяние, совершенное членом их общества.

                            Через несколько дней в Палау приехали родители убитого миссионера, и, к всеобщему удивлению, мать захотела посетить убийцу ее сына, невестки и внука. При встрече она сказала, что прощает его, несмотря на боль, которую испытывает.

                            Новость об этом удивительном случае взволновала всю страну. Людям было сложно поверить, что в мире, где так много насилия, еще осталось место для любви и прощения.

                            Думаю, что в таких обстоятельствах естественная реакция любого человека отомстить или добиться заслуженного наказания преступника, его пожизненного заключения. Поступок той женщины не поддается рациональному объяснению. Это результат влияния Святого Духа на сердце человека, искренне ищущего Бога и живущего в общении с Иисусом Христом.

                            Чтобы стать святым, тебе не надо отгораживаться от общества и переживать мистический опыт. Ты можешь жить повседневной жизнью, заниматься своими делами, быть хорошим гражданином и членом общества. Но при этом ты не будешь один. Каждое мгновение рядом с тобой находится Христос; благодаря Его влиянию в тебе пробуждаются самые чистые и благородные чувства, несмотря на трудности и препятствия на пути.

                            Пусть этот день станет днем единения с Иисусом Хрис*том. Позволь, чтобы Его характер отразился в тебе. Помни: «Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается».



                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1004
                              5 апреля пятница
                              Путь святости

                              «Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог наш!» (Пс. 76:14).

                              Уже несколько часов я молча шагал за проводником. Он шел, сжимая в руках мачете. Мне было тревожно, поскольку проводник постоянно оглядывался по сторонам. Внезапно он остановился и глубоко вздохнул. У меня чуть было не вырвалось: «Неужели мы заблудились?»

                              Проводник словно услышал мои мысли.

                              Я никогда не сбиваюсь с пути, бесстрастно сказал он.

                              Но вы в замешательстве! возразил я.

                              Я и есть путь! ответил он, и легкая улыбка коснулась его уст.

                              Мы пошли дальше.

                              В течение тех лет, когда совершал служение миссионера в Амазонии, я выучил основное правило: следуй за проводником. Это единственный способ выжить среди всех опасностей. Следовать за проводником жизненно важно. Только он знает путь.

                              В сегодняшнем стихе Асаф называет Божий путь святым. Еврейское слово кодэш означает «отделенный для особой цели».

                              В мире множество путей. У каждого пути своя цель, но конец у большинства из них один гибель человека. Однако помимо всех человеческих путей, есть особый путь, предназначенный привести человека к счастью. Бог убирает с этого пути всё, что отвлекает внимание от цели. Поэтому Его путь свят. Люди, идущие по этому пути, становятся святыми, ибо находятся в единстве с направляющим их Богом.

                              Нелегко постоянно держать в уме, что ты отделен для Бога, дабы жить духовными ценностями и принципами. В одиночку никому не под силу жить так, как желает Бог. По*этому Асаф восклицает: «Кто Бог так великий, как Бог наш!» Ответ очевиден: никто. Ни один из созданных людьми божков не может посеять в сердце человека семена святости.

                              Сделай сегодняшний день днем посвящения высокой цели, для которой Бог создал тебя. Прими Его совет, следуй Его путем. Прежде чем выйти сегодня из дома, повтори: «Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог наш!»









                              "Та же самая творческая сила, которая некогда положила начало бытию мира, по-прежнему поддерживает существование вселенной и все природные процессы. Божья рука направляет планеты в их упорядоченном шествии по небесам. Отнюдь не своею силой Земля из года в год продолжает движение вокруг Солнца и приносит людям щедрые дары. Слово Бога управляет стихиями мира. Он покрывает небо облаками и приготовляет дождь для земли. Он делает долины плодоносными и произращает на горах траву. Именно Его сила дает рост растениям, Его силой распускается листва и цветут цветы.
                              Весь мир природы создан для того, чтобы изъяснять Божьи истины. Для Адама и Евы в их едемском доме природа была полна ведения Божьего, изобилуя Божественными наставлениями. Она вещала гласом мудрости, а они внимательно ее слушали. Мудрость окружала их повсюду и проникала к ним в сердце, ибо они общались с Богом в делах Его рук. Как только святая чета преступила закон Всевышнего, сияние от лица Божьего перестало озарять лик природы. Ныне природа омрачена и осквернена грехом. Но наглядные Божьи уроки не стерлись: и по сей день, если правильно изучать и истолковывать природу, она говорит о Творце.
                              Божественная истина открывается не только в Священном Писании, но и в природе, отражаясь в ней, словно в зеркале; и посредством Его творения мы знакомимся с Творцом. Поэтому книга природы становится великим учебником, и мудрые наставники, используя его вместе с Библией, могут привести потерянных овец в Божье стадо. Когда человек изучает дела Божьи, Святой Дух озаряет его разум убеждением. Но это убеждение возникает отнюдь не в результате логических размышлений. Если разум человека достаточно светел, чтобы познавать Бога, взор достаточно ясен, чтобы видеть Его, а слух достаточно тонок, чтобы слышать Его голос, он постигнет глубины ведения Божьего и возвышенные духовные истины написанного Слова запечатлятся в его сердце.
                              Язычников, не знающих Бога, лучше всего наставлять через созерцание Его дел. Так они гораздо скорее усвоят разницу между своими идолами, изделиями рук своих, и истинным Богом, Творцом неба и земли".
                              Э. Уайт, По примеру Иисуса, с. 249

                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #1005

                                5 апреля пятница
                                Счастливая старость



                                «Венец стариков ‒ сыновья сыновей, и слава детей ‒ родители их» (Притч. 17:6).

                                Шестидесятилетний мужчина, узнав, что болен СПИДом, обезумел от ужаса. Он купил яд для крыс, принял его и умер. Печальный конец жизни, полной неверных решений.

                                Его тело обнаружили пять дней спустя. Рядом лежала записка такого содержания: «У меня было много возможностей принять Иисуса Христа, но я отказывался. Сегодня узнал, что смертельно болен. Хотя я решился на скорую смерть, однако чувствую, что Иисус зовет меня. Но какой смысл отдавать Ему мою никчемную жизнь?»

                                У этого мужчины был брат-близнец. Их воспитывали одни и те же родители, одинаково любящие своих сыновей, дали им одинаковое образование. В 14 лет один из них принял Христа, другой нет. Первый строил свою жизнь, следуя Божьим советам. Теперь у него счастливая семья, трое детей, ставших настоящими профессионалами своего дела, пять внуков. В свои 80 лет он видит, что для него его дети венец и слава. Божественное обетование стало реальностью в его жизни.

                                А его брат-близнец жил иначе и пришел к другому итогу: три неудачных брака, отсутствие детей, болезнь как следствие распущенности. У него была возможность выбирать, но он неоднократно делал неверный выбор.

                                Все мы движемся к старости. В Библии находим чудесные обетования для тех, кто до конца жизни живет по заветам Бога. Для них каждый этап жизни особенный, и однажды, сидя в любимом кресле, они увидят семью, которую создали. Смерть не пугает их, поскольку их сердца полны надежды.

                                Сегодня подходящий день, чтобы проверить, каким путем идешь ты. Куда движешься? Кто направляет твои шаги? Подвластен ли ты инстинктивным побуждениям, продвигаешься своими силами, ориентируешься на несовершенные нормы этого мира или следуешь в послушании за Богом, придерживаясь Его принципов? Ответь самому себе и помни: «Венец стариков ‒ сыновья сыновей, и слава детей ‒ родители их».









                                "Иисус скоро придет, и мы должны бодрствовать и ожидать Его явление. Мы не должны позволять ничему стать преградой между нами и Христом. Нам нужно уже здесь научиться петь небесную песнь, чтобы, когда наша борьба окончится, мы могли присоединиться к пению небесных ангелов в городе Божьем. Что это за песнь? Это песнь хвалы, чести и славы Сидящему на престоле и Агнцу во веки веков. Мы встретим сопротивление; мы будем ненавидимы всеми и сатаной за имя Христа, ибо сатана знает, что с последователяим Христа пребывает Божественная сила, подрывающая его влияние. Нам не избежать поругания...

                                Нам не следует посвящать все свое время делам, имеющим временный характер, и даже вопросам, относящимся к делу Божьему, если эти дела и вопросы не приближают нас ежедневно ко Христу, пострадавшему ради нас. Нам необходимо каждый день общаться с Ним. Нам дано увещевание подвизаться добрым подвигом веры. Чтобы поддерживать живую веру, потребуется вести тяжелую борьбу, но если мы полностью отдадимся Христу с твердой решимостью держаться только Его, то сможем отразить атаку врага и обрести славную победу. Апостол Павел увещевает нас: Не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Праведный верою жив будет...

                                Когда наше желание общаться с Иисусом ослабевает, будем усерднее молиться Ему. Делая это, мы сокрушим дьявольскую западню, тьма рассеется, и мы ощутим сладчайшее присутствие Иисуса.

                                Уже здесь, на земле, христианин может испытывать радость общения со Христом, наслаждаться светом Его любви, постоянно утешаться Его присутствием. С каждым шагом нашей жизни мы можем становиться ближе к Иисусу, обретать более глубокий опыт в познании Его любви и приближаться к славной и мирной отчизне".
                                Э. Уайт, Превозносите Иисуса Христа, с. 372

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...