


Составляющая счастья
«Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость» (Пс. 81:3).
Румынский писатель Константин Вирджил Георгиу в своей новелле «Двадцать пятый час» рассказывает о Йохане Морице, простом румынском крестьянине, который даже не задумывался о сложностях, с которыми столкнулись живущие на его родине евреи, пока не началась война и его не приняли за еврея. Несмотря на его протесты, он был отправлен в концлагерь. В грузовике, перевозившем евреев, его спросили: «Почему ты протестовал?» Йохан ответил: «Я ничего не имею против евреев, но я не один из вас». В ответ он услышал: «Да, мы знаем. Но теперь ты один из нас».
Люди с трудом понимают, как себя чувствует слабый, сирота, угнетенный, пока сами против своей воли и безо всяких оснований не окажутся в «грузовике» несправедливой социальной структуры. Совет Бога таков: «Заботься об обездоленных, если хочешь быть счастливым».
Сегодняшний стих не только повеление, но и составляющая счастья. Это не груз, не навязанная обязанность. Все библейские наставления секреты счастливой жизни. Делая добро, становишься счастливым. Радость, которую ты приносишь добрым поступком, вызывает и у тебя чувство удовлетворения и мира, которые несравненно ценнее всех богатств мира.
Мне было лет 10 или 11, когда я нашел купюру номиналом в 50 песо. Я прыгал от радости. Это были большие деньги, а я мечтал о бутсах, чтобы играть в футбол. И тут я столкнулся с мальчиком, моим ровесником, который шел и плакал.
Почему ты плачешь? спросил я.
Я потерял 50 песо, которые мне дал отец, чтобы оплатить счет в магазине, всхлипнул он.
Не раздумывая, я вернул ему купюру.
Был ли это просто честный поступок? Да, но мне от этого стало хорошо. Эйфория, охватившая меня от находки, исчезла, но я чувствовал такой мир в душе, какого не испытывал никогда раньше. И это было важнее пары бутсов.
Идя по жизни, смотри по сторонам и помни: «Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость».

Комментарий