Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1051
    23 мая четверг
    Составляющая счастья

    «Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость» (Пс. 81:3).

    Румынский писатель Константин Вирджил Георгиу в своей новелле «Двадцать пятый час» рассказывает о Йохане Морице, простом румынском крестьянине, который даже не задумывался о сложностях, с которыми столкнулись живущие на его родине евреи, пока не началась война и его не приняли за еврея. Несмотря на его протесты, он был отправлен в концлагерь. В грузовике, перевозившем евреев, его спросили: «Почему ты протестовал?» Йохан ответил: «Я ничего не имею против евреев, но я не один из вас». В ответ он услышал: «Да, мы знаем. Но теперь ты один из нас».

    Люди с трудом понимают, как себя чувствует слабый, сирота, угнетенный, пока сами против своей воли и безо всяких оснований не окажутся в «грузовике» несправедливой социальной структуры. Совет Бога таков: «Заботься об обездоленных, если хочешь быть счастливым».

    Сегодняшний стих не только повеление, но и составляющая счастья. Это не груз, не навязанная обязанность. Все библейские наставления секреты счастливой жизни. Делая добро, становишься счастливым. Радость, которую ты приносишь добрым поступком, вызывает и у тебя чувство удовлетворения и мира, которые несравненно ценнее всех богатств мира.

    Мне было лет 10 или 11, когда я нашел купюру номиналом в 50 песо. Я прыгал от радости. Это были большие деньги, а я мечтал о бутсах, чтобы играть в футбол. И тут я столкнулся с мальчиком, моим ровесником, который шел и плакал.

    Почему ты плачешь? спросил я.

    Я потерял 50 песо, которые мне дал отец, чтобы оплатить счет в магазине, всхлипнул он.

    Не раздумывая, я вернул ему купюру.

    Был ли это просто честный поступок? Да, но мне от этого стало хорошо. Эйфория, охватившая меня от находки, исчезла, но я чувствовал такой мир в душе, какого не испытывал никогда раньше. И это было важнее пары бутсов.

    Идя по жизни, смотри по сторонам и помни: «Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость».



    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #1052
      24 мая пятница
      Обдумывай свою стезю

      «Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды» (Притч. 4:26).

      Когда ты идешь не задумываясь, то легко можешь свернуть в сторону, а когда поймешь, что пошел неверной дорогой, может оказаться слишком поздно.

      Нам необходимо обдумывать, анализировать, взвешивать, оценивать свой жизненный путь. В нашем мире много дорог. Мы едем привычным маршрутом, а дорожные знаки поменяли, и если мы не заметим этого, то можем оказаться в аварийной ситуации.

      Как хорошо, что Бог разделил время на дни, недели, месяцы, годы. Он указал нам на определенные остановки, чтобы мы могли задуматься. Ты понимаешь, что после дня неизбежно наступит ночь. Солнце опускается за горизонт, становится темно, звезды и луна приглашают тебя ко сну. Что ты делаешь перед сном? О чем думаешь?

      «Обдумай стезю для ноги твоей», говорит Господь. Какой была твоя стезя сегодня? Что было хорошего или плохого? Как можно улучшить ситуацию? Чего следовало бы избегать? Пришлось ли свернуть с намеченного пути?

      Пилоту приходится менять курс, если в пункте назначения разыгралась непогода. На нашу жизнь также обрушиваются бури и грозы. Но человеческий мозг обладает чудесной способностью «перепрограммироваться», чтобы противостоять им.

      Анализируй, думай, размышляй. Обдумывание позволяет уверенно продвигаться вперед. Ни предприятие, ни семья, ни отдельный человек не могут достичь намеченных целей, если не анализируют свои действия.

      Каков был маршрут твоей жизни до сегодняшнего дня? Живешь ли ты так, как планировал? Никогда не поздно начать снова, если понял, что сбился с пути.

      Сегодня новый день. Солнце взошло, жизнь продолжается, какой бы ни была погода. Открой окно, вдохни полной грудью. Открой сердце Иисусу. Его солнце светит в любом случае.

      Боль, которая мучит тебя, пройдет. У твоих проблем есть решение, твои мечты осуществимы, потому что Иисус направляет тебя по жизни. Сегодня и каждый день «обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды».









      "Приобрести правильное понимание супружеских отношений - это дело всей жизни. Вступающие в брак одновременно поступают в школу, которую в этой жизни они никогда не окончат.
      Мой брат, время, силы и счастье твоей жены теперь неразрывно связаны с твоим счастьем. Влияние, которое ты оказываешь на нее, может быть запахом живительным на жизнь или запахом смертоносным на смерть. Будь очень осторожен, чтобы не погубить ее.
      Сестра моя, теперь тебе предстоит освоить первые практические уроки супружеских обязанностей. Постарайся добросовестно изо дня в день выучивать эти уроки. Не поддавайся недовольству или плохому настроению. Не стремись к легкой и бездеятельной жизни. Постоянно ограждай себя от эгоизма.
      Каждому из вас надо стремиться посвятить себя и свои чувства счастью супруга. Такова о вас воля Божья. Но хотя вам надлежит слиться воедино, ни один из вас не должен полностью утратить свою индивидуальность. Бог владеет вами. Вам надо спрашивать у Него: что правильно? Что неправильно? Как мне лучше всего выполнить свое предназначение? Вы не свои Ибо вы куплены дорогой ценой. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1 Коринфянам 6:19, 20). Ваша любовь ко всему человеческому должна быть подчинена вашей любви к Богу. Самые лучшие ваши чувства должны быть посвящены Тому, Кто отдал за вас Свою жизнь. Живя для Бога, душа возносит к Нему свои лучшие и самые возвышенные чувства. Любите ли вы больше всего Того, Кто умер за вас? Если да, то сами будете любить друг друга по небесному чину.
      Любовь может быть чистой, как кристалл, и прекрасной в своей чистоте, однако она может оказаться неглубокой, потому что не была проверена и испытана. Сделайте Христа первым, последним и лучшим во всем. Постоянно взирайте на Него, и ваша любовь к Нему каждый день будет становиться все глубже и сильнее, поскольку она будет испытываться. И по мере укрепления в вас любви к Нему ваша любовь друг к другу станет еще глубже и сильнее. Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа (2 Коринфянам 3:18).
      Теперь вам придется выполнять обязанности, которых до вступления в брак у вас не было. Облекитесь в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение. Живите в любви, как и Христос возлюбил нас. Тщательно изучите следующее наставление: Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви Как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Колоссянам 3:12; Ефесянам 5:2, 22 - 25).
      Супружество, союз на всю жизнь, есть символ единства между Христом и Его Церковью. Дух, проявляемый Христом в отношении Церкви, есть дух, который муж и жена должны проявлять друг к другу.
      Ни муж, ни жена не вправе претендовать на главенство. Господь дал принцип, которым надо руководствоваться в этом вопросе. Муж должен лелеять свою жену, как Христос лелеет Церковь. А жене надлежит любить и уважать своего мужа. Обоим надо развивать в себе доброту и твердо решить никогда не огорчать и не обижать друг друга...
      Не пытайтесь подчинить друг друга своей воле. Вы не можете поступать так и одновременно пребывать в любви друг к другу. Своеволие уничтожает в семье мир и счастье. Пусть в вашей супружеской жизни будет меньше споров и ссор, способных принести вам одни только несчастья. Будьте добры в словах и нежны в поступках, отказывайтесь от своих желаний. Тщательно следите за тем, что вы говорите, ибо ваши слова могут оказывать как доброе, так и худое влияние. Не разговаривайте друг с другом на повышенных тонах. Вносите в свою совместную жизнь благоухание Христова характера.
      Прежде чем человек решится вступить в такие тесные взаимоотношения, как супружеский союз, ему надо научиться управлять собой и бережно обращаться с ближними".
      Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 7, с. 45-47

      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #1053

        26 мая суббота
        Несравненный Бог

        «Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои» (Пс. 85:8).

        Твое отношение к трудностям жизни зависит от величия твоего Бога. Если у тебя маленький вымышленный бог, то любая проблема станет непреодолимой. Человеческая природа противоречива. Людям нравятся маленькие боги, успокаивающие совесть, ‒ боги в виде амулетов, созвездий, ауры, космической энергии. Объясняя их влиянием все, что происходит в мире, люди сами себя убеждают в реальности самодельных богов.

        Удобно верить в бога, который ничего не говорит, не указывает, во всем сопровождает тебя, всегда к твоим услугам. Трагедия разыгрывается, когда человек оказывается в трудных обстоятельствах и обнаруживает, что все эти придуманные боги пустышка, поскольку ничего не делают, ничего не могут, ни на что не пригодны и бессильны.

        Так было и во времена Давида; это побудило его записать в 85-м псалме свою молитву. В ней он выразил свои просьбы и уверенность. У Давида был тяжелый период жизни. «Ибо я беден и нищ», говорится в первом стихе. Он плакал, слезы наполняли сердце, душу угнетала тоска.

        Однако в этих обстоятельствах Давид не стал создавать маленьких богов. Звездными ночами, охраняя стада отца, он созерцал величие Бога-Творца. Его Бог превыше всех богов. Он вечен, Его ни с кем невозможно сравнить. Поэтому в молитве псалмопевца просьба сочетается с доверием.

        Какие жизненные проблемы ты преодолеваешь сегодня? Какая трагедия грозит разрушить жизнь твоих любимых? Чувствуешь ли ты себя беззащитным, не способным помочь и поэтому страдаешь?

        Прежде чем сегодня отправиться в путь, удели время размышлению о великих делах, которые Бог уже совершил в твоей жизни, о тех моментах, когда Он избавлял тебя. Если Бог совершал это раньше, то совершит и сегодня. Поэтому с полным доверием в сердце скажи: «Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои».









        "Для того чтобы человек мог обрести жизнь, соизмеримую с жизнью Божьей, Господь разрушает его мирские, честолюбивые планы, которые, если бы им было позволено поглотить ум человека, сделали бы его непригодным для будущего мира.
        Бог испытывает каждого из нас. Он наделяет нас талантами, чтобы видеть, будем ли мы совершенно бескорыстными в их использовании. Он ясно говорит нам: Верный в малом и во многом верен (Луки 16:10). И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? (ст. 12).
        Будем помнить, что мы будем испытаны законами Христова Царства. Мы не принадлежим себе, чтобы поступать с собой, как нам заблагорассудится. Мы куплены дорогою ценою, и законы Божьего Царства, десять святых принципов, представляют идеал, которого нам следует достичь. Бог ревностно оберегает Свой Закон, и Он испытывает каждого человека, чтобы видеть, будет он повиноваться или нет.
        Человек согрешил, а наказанием за грех является смерть. Христос понес наказание и дал человеку испытательный срок - в этот период мы теперь живем. Нам дана возможность проверить свое качество в глазах Того, Кто отдал Своего Единородного Сына, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную.
        Христос - наш Господь. Мы обязаны помнить, что являемся Его наследием, купленным ценой Его крови. Божья воля ясно выражена в Библии, и она должна стать нашей волей. Физические, умственные и духовные дарования даны нам в наше собственное распоряжение, и Бог ожидает от каждого человека использования его дара тем путем, который даст ему возрастающее знание Божественных истин и сделает его способным к усовершенствованию, чтобы он становился все более и более чистым и благородным.
        В этом мире людям надлежит приготовиться занять место среди высшего небесного сословия, приготовиться к переселению в небесные обители. Те, кто делает это, следуя указаниям Библии, станет посредством Христовой благодати примером того, какими должны быть люди, которые войдут в город воротами".
        Э. Уайт, Этот день с Богом, с. 137

        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1054
          26 мая воскресенье
          Чтобы не споткнуться

          «Тогда безопасно пойдешь по пути твоему и нога твоя не споткнется» (Притч. 3:23).

          Начиная с трагического вторника 11 сентября 2001 года, никто не чувствует себя уверенно. Меры безопасности в аэропортах предельно усиливают. Длинные утомительные очереди, раскрытые чемоданы, расспросы, потерянное время. Сегодня от пассажиров требуется много терпения и понимания с момента входа в аэропорт и до взлета. Правительства США и других стран требуют от конгрессов значительного увеличения расходов на безопасность. Все постоянно находятся в напряжении, всё кажется подозрительным, а это истощает силы.

          Ходить без опасений жизненно важно, поскольку трудно решиться выйти из дома, если не уверен, что вернешься. Для транспортной безопасности на дорогах делают разметку, ставят дорожные знаки, устанавливают правила дорожного движения. Водители нуждаются в достоверной информации, чтобы доехать до пункта назначения. Предприятия и организации тратят огромные суммы, чтобы обезопасить себя. И всё это для того, чтобы защитить короткую преходящую жизнь.

          В сегодняшнем стихе Соломон говорит о безопасности на твоем жизненном пути. Пункт назначения вечная жизнь или вечная смерть, спасение или гибель. На безопасность, о которой идет речь, не надо тратить деньги. Это дар всем, кто с искренним смирением готов слушать Божьи советы и следовать им.

          На жизненном пути каждого человека много опасностей. Обманчивые знаки пытаются увести тебя с правильного пути. На каждом шагу ‒ крутые повороты, выбоины, непредвиденные сложности. Бог наставляет тебя, чтобы ты хорошо видел путь, не споткнулся и не оказался на краю пропасти. Господь предостерегает тебя, когда ты неблагоразумно превышаешь скорость.

          Соломон на собственном опыте познал боль и горе, которые приносит грех. В какой-то момент жизни он уклонился с верного пути. Впоследствии проводил ночи в тоске и отчаянии, чувствовал тяжесть вины и глубокое сожаление о содеянном. Но в конечном итоге он получил прощение и был восстановлен Богом.

          Прими сердцем и умом советы Бога, крепко держись их, тогда «безопасно пойдешь по пути твоему и нога твоя не спотк*нется».



          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #1055

            27 мая понедельник
            Вина и прощение

            «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Пс. 84:11).

            Молот вины жесток. Он пригвождает тебя ко кресту твоего прошлого. Гвозди воспоминаний впиваются в душу. Осознание содеянного парализует. Ты понимаешь, что заслужил эти мучения, но прошлого не вернуть.

            Еще опаснее, если чувство вины не беспокоит тебя. Цинизм губителен, это пропасть без дна.

            В 84-м псалме говорится, как Бог решает проблему человеческой вины. Это псалом о Голгофе, где на кресте встречаются милость и истина, правда и мир.

            Идя собственным путем, удаляясь от своего Творца, человек добровольно выбирает путь смерти. В его печальном существовании без Христа нет надежды. Неизбежное последствие такого выбора смерть. Исключений не бывает. Это не наказание от Бога. Это действительность, естественный процесс: отвергая Бога, человек отвергает Источник жизни. В его смерти нет ничего несправедливого, поскольку это его выбор.

            Однако на Голгофе милость встречается с истиной, а правда с миром. Ты не заслуживаешь Божьей любви, никто из нас ее не заслуживает. Справедливость требует смерти грешника. Но вместо него умирает Христос, и Его любовь дарует человеку спасение.

            Утратив праведность, люди были обречены на смерть. Но на Голгофе Иисус умер за тебя, твоя вина снята, цена твоего примирения уплачена. Человек принимает Божье прощение и примиряется с Творцом благодаря жертве Христа. Ты не сможешь до конца понять это, просто прими Спасителя в свое сердце.

            Позади бессонные ночи, чувство вины, отчаяние, мысли о смерти. В жизни забрезжил новый рассвет. Господь дает тебе чистую книгу, чтобы ты начал писать новую историю.

            Начни жить по-новому. Когда молот вины постучит в твое сердце, когда совесть вынесет тебе приговор: «Виновен!», когда твоя ошибка вызовет бурю в твоей душе, посмотри на Голгофский крест, и для тебя «милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются».











            "После конференции мы с мужем отправились в Горхем, где тогда жили мои родители. Здесь у меня болезнь обострилась, и я крайне страдала. Родители, муж и сестры вместе молились за меня, однако я промучилась целых три недели. Я часто теряла сознание, становилась будто мертвая, но благодаря молитвам снова приходила в себя. Мои мучения были так сильны, что я умоляла окружающих не молиться за меня, ибо их молитвы, как я думала, только продлевали мои страдания. Мое состояние все соседи признали безнадежным. Господу же в это время было угодно испытать нашу веру. Наконец, когда мои друзья вновь объединились в молитве за меня, один из присутствующих братьев, казавшийся очень удрученным, под действием силы Божьей, сошедшей на него, встал с колен, пересек комнату, возложил свои руки на мою голову и, сказав: Сестра Елена, Иисус Христос исцеляет тебя! - пал, поверженный силой Божьей. Я верила, что это была работа Божья, и боль оставила меня. Моя душа тут же исполнилась признательностью и миром. Мое сердце говорило: Никто не может помочь, кроме Бога. Мы способны обрести мир только когда покоимся в Нем и ожидаем от Него спасения.

            На следующий день стояла сильная непогода, и никто из соседей не мог прийти к нам. Я уже была в состоянии выйти в гостиную, и когда в моей комнате открыли окна для проветривания, кое-кто решил, что я скончалась. Соседи не знали, что Великий Врач милостиво вошел в мое жилище, изгнал недуг, освободил меня и уже на следующий день мы смогли проехать тридцать миль до Топшема. Моего отца спрашивали, на какое время назначены похороны. Отец недоумевал: Какие похороны? Похороны вашей дочери, - был ответ. Тогда отец всех успокоил: Она исцелена молитвой веры и сейчас находится на пути в Топшем.
            Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с. 80

            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1056
              28 мая вторник
              Коллекция маленьких побед

              «Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен» (Притч. 12:11).

              В книге Притчей 915 стихов. Из них 74 стиха так или иначе напоминают о необходимости серьезно относиться к жизни и строить мечты на прочном основании.

              Многие люди терпят поражения, поскольку празднолюбивы, то есть гонятся за пустыми мечтами. Еврейское слово рэйк означает «пустое», «надуманное», «поверхностное». Хорошей иллюстрацией могут служить мыльные пузыри красивые снаружи, но пустые внутри. Дети бегут за ними, любуясь переливающимися шариками, но, если дотронуться до них, останется едва заметное мокрое пятнышко. Они эфемерны, как игра воображения.

              Сегодняшним стихом Соломон хочет сказать: «Очнись! Спус*тись с небес на землю. Обрабатывай землю, трудись до седьмого пота. Не сиди сложа руки, вздыхая и мечтая. Живи и действуй».

              Бог благословит то, к чему ты стремишься, чего заслуживаешь и за что готов бороться. Но помни, что Давид победил Голиафа с помощью пращи. Израиль побеждал в большинстве войн, потому что Бог шел впереди войска, но народ должен был выйти на поле битвы.

              Доверять Богу не означает сидеть в бездействии, ожидая, что успех придет сам. Настоящий успех это не одно великое событие и не единственная большая победа. Успех, благословенный Богом, состоит из множества маленьких ежедневных побед.

              Следование фантазиям, праздное ожидание удачи, надеж*да на выигрыш в лотерее это признаки глупой наивности и безрассудства. Люди, поступающие таким образом, пополняют длинный список неудачников.

              Сделай каждый день днем небольших побед в семье, учебе, на работе. Обрабатывай поле своей жизни. Почини протекающий кран, закончи недоделанную работу, восстанови разрушенные отношения. Коллекционируй маленькие победы. Не ограничивайся мечтаниями о великих завоеваниях, ибо «кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен».



              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #1057
                29 мая среда
                Жажда души

                «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 41:2).

                Сегодня воду преподносят как изысканный дорогой напиток. Ты можешь выбирать между сотнями торговых марок предприятий, выпускающих бутилированную воду. Порой цена за три четверти литра воды составляет 23 доллара, и это не предел!

                За последние десятилетия объемы продаж бутилированной воды выросли во много раз, а прибыль компаний по производству и продаже «живительной влаги» исчисляется миллионами долларов. А все потому, что человечество, похоже, осознало ценность воды для здоровья.

                Однако факты свидетельствуют о том, что люди пьют мало воды. Статистика сообщает, что большинство жителей планеты постоянно страдает от обезвоживания. Организм взрослого человека ежедневно теряет более литра воды. Если не восполнять потери, организм серьезно страдает.

                В 41-м псалме упоминается лань, ищущая источник воды. В засушливых землях можно увидеть стада этих животных, переходящих с одного места на другое в поисках воды. Порой одинокая лань, преследуемая хищником, ищет спасения у воды. Она спускается к реке и плывет, чтобы уйти от врага. Вода для животных не роскошь, а вопрос выживания.

                Но главная мысль псалма сосредоточена не на воде, а на Боге, единственном, Кто может утолить жажду души. Душа жаж*дет общения с Богом, как обезвоженный организм воды.

                Человек жаждет живого Бога (ст. 3). В нашем мире избыток мертвых богов. Мы создаем этих маленьких богов-марионеток, чтобы избежать духовной жажды. Мы можем назвать их «космической энергией», «аурой», «внутренним светом» ‒ как угодно. Мы делаем вид, притворяемся, что верим в Бога, но сердце остается «обезвоженным». Душа, как пустыня, жаждет хоть каплю живой воды, слова любви, нежного прикосновения.

                Если бы современный человек, несущийся на огромной скорости по жизни, хотя бы ненадолго остановил свой бег и задумался, чего же ему недостает на самом деле, то вслед за псалмопевцем он повторил бы: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!»











                "Нас оберегает не наш ум, не наши слова и не наше богатство. Это ненадежная опора. Нас сохраняет только сила Божья через веру в спасение. Мы живем в такое время, когда нам необходимо верой заключить союз с безграничным Богом, иначе мы не сможем одолеть могущественные силы тьмы, стремящиеся погубить нас
                Искушения обязательно придут. Но когда сатана бросает на нас свою адскую тень, нам нужно по вере выходить из нее к Свету жизни, к Тому, Кто не только сотворил нас, но и искупил Своей кровью. Мы - драгоценное наследие Христа. Посредством живой веры мы должны сотрудничать с Ним в деле нашего спасения. В испытаниях и искушениях Его рука поддерживает и подкрепляет нас
                Сохраняющие свою веру до конца выйдут из печи испытаний как золото, семь раз очищенное Когда вас постигнет беда, помните, что вера, испытанная в огне скорбей и страданий, драгоценнее испытываемого в огне золота
                Неужели вы полагаете, что, искупив сотворенные Им существа Своей драгоценной жизнью, Христос не сможет даровать им достаточно сил и не поможет победить кровью Агнца и словом своего свидетельства? Он силен спасти каждого. Во время вознесения Он сказал: Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Тому, Кто встал во главе человечества, дана вся необходимая власть искупить нас. Почти шесть недель Безгрешный сражался с силами тьмы в пустыне искушения, победив не от Своего, но от нашего имени, и дав тем самым возможность каждому сыну и дочери Адама победить, уповая на заслуги Его безгрешной жизни
                Только те, кто сохранит святость в этой жизни, увидят Царя во всей Его красоте. Отложите всякое тщеславие, пустословие, все легкомысленное и чувственное. Не заполняйте свой разум мыслями о светских развлечениях и удовольствиях. Совершайте спасение своей души. Если вы потеряете душу свою, то вам лучше было бы вообще не рождаться. Однако у вас имеются все предпосылки для сохранения своей души. Вы можете использовать каждый миг Богом данной жизни во славу Его имени. Укрепитесь и противостаньте силам тьмы, чтобы они не одержали над вами победу".
                Э. Уайт, Христос побеждающий, с. 199

                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #1058
                  30 мая четверг
                  Смена курса

                  «Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда» (Притч. 12:1).

                  В тот вечер море неожиданно разбушевалось. Волны накатывали одна за другой, а я был достаточно далеко от берега. Минуты казались мне бесконечными. Друзья на берегу ничем не могли мне помочь. Я различал силуэт моей жены мы ждали первенца. У меня сжалось сердце, когда я представил, что мой ребенок будет расти без отца. Это пробудило во мне сверхчеловеческую волю к жизни, и я боролся с морем, яростно пытавшимся утопить меня. И все же сил не хватило я потерял сознание.

                  Очнулся я на берегу. Один из спасателей сумел вытащить меня. В ту ночь, лежа в кровати, я размышлял над происшедшим. Мне было всего 23 года. Я собирался оставить служение, хотя только приступил к нему. Все шло не так, как мне хотелось. В какой-то момент я сбился с курса, намеченного для меня Богом. Необходимо было скорректировать направление моей жизни. Исправление это не наказание, это ситуация, изменяющая направление движения.

                  Во время рейса самолета может начаться буря, угрожающая безопасности людей. Однако пилот может сменить курс, чтобы благополучно добраться до цели. Жизнь на Земле это странствие к славному будущему, которое Бог готовит для нас. Часто мы незаметно для самих себя забываем о цели и отклоняемся от намеченного для нас Христом маршрута. Тогда Бог позволяет грозовым облакам встать на нашем пути, чтобы побудить нас вернуться на безопасный путь. Не отвергай Божье предостережение, прими его как средство спасения.

                  Необходимо сверяться с отмеченным на карте маршрутом. Это жизненно важно. Цель Божественного предостережения наша безопасность. Это предостережение любви. Кто знает Бога, тот ценит Его предупреждения.

                  Будь уверен: Бог любит тебя, какие бы ураганы ни сотрясали твою жизнь. Прими предостережение от Господа, обдумай его и измени путь. Помни: «Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда».



                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1059
                    31 мая пятница
                    Власть Бога

                    «И гнев человеческий обратится во славу Тебе: остаток гнева Ты укротишь» (Пс. 75:11).

                    Сегодняшний стих пророческий. Он говорит о конце борьбы между Христом и сатаной.

                    Невообразимо давно на Небе взбунтовался Люцифер ‒ ангел света. Он попытался узурпировать власть Творца, захватить Его трон. Он обвинил Бога в несправедливости, самовозвеличивании и потребовал поклонения и послушания себе.

                    Люцифер коварно совратил треть ангелов, и на Небе произошла война. Люцифер и его войско потерпели поражение. Это была не война с применением физической силы, а борьба идей. Полем битвы стали сердца сотворенных Богом существ.

                    Борьба переместилась на Землю, аргументы врага остались теми же, что и в начале: Бог несправедлив, Его не следует слушать, Ему не следует поклоняться.

                    Обманом, соблазнами и притворством враг пытается привлечь как можно больше сторонников. Иисус через Свое Слово призывает людей последовать Его путем. Поэтому мир сегодня разделен на две части. Не существует, как полагают люди, множества церквей, идеологий и жизненных позиций, как и не существует множества господ. Есть только два вождя, два пути, два войска. Иисус Христос однажды сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мной, тот расточает» (Мф. 12:30). Это категоричное заявление. Или я на одной стороне, или на другой. Нет нейтральной позиции.

                    Когда Иисус вернется, многие осознают, насколько они ошибались. Второе пришествие восстановит истину и справедливость. Станет очевидным, что Библия говорила правду. Неверующие люди наконец преклонят перед Христом колени, признают власть и авторитет Бога.

                    Эту сцену и описывает Асаф: «И гнев человеческий обратится во славу Тебе».

                    Рано или поздно все человечество признает верховную власть Творца. Так не лучше ли сейчас отдать сердце Иисусу? Сделай это, прежде чем начнешь осуществлять свои сегодняшние планы. Не противься Христу, потому что однажды все подтвердят: «И гнев человеческий обратится во славу Тебе: остаток гнева Ты укротишь».









                    "В процессе воспитания ребенка возникают такие ситуации, когда твердая, зрелая воля матери сталкивается с неразумной, недисциплинированной волей ребенка. В такие моменты матери следует проявить мудрость. Она может нанести большой вред ребенку, если будет сильно давить на него и применять неразумные меры воспитания.
                    Если только это возможно, надо постараться избежать подобного столкновения, ибо оно означает суровую борьбу как для матери, так и для ребенка. Но коль уж кризис разразился, ребенка надо убедить подчиниться более мудрой воле родителя.
                    Матери следует в совершенстве владеть собой и не делать ничего, что может пробудить в ребенке дух дерзости. Ей не надо стремиться отдавать приказы громким голосом. Она большего добьется, если тембр ее голоса будет спокойным и мягким. Ей надо обращаться со своим чадом таким образом, чтобы привлечь его к Иисусу. Ей необходимо понять, что Бог - ее помощник, а любовь - ее сила. Если она мудрая христианка, то не станет силой заставлять ребенка подчиниться. Мать ревностно молится о том, чтобы враг не одержал победу, и чувствует, как обновляется ее духовная жизнь. Мать видит, что та же сила, что действует в ней, работает также и в ее ребенке. Он становится более мягким и покорным. Сражение выиграно. Ее терпение, доброта, мудрое, сдерживающее слово сделали свою работу. После бури воцаряется мир, подобно сиянию солнца после дождя. И ангелы, наблюдавшие за этой сценой, начинают радостно петь.
                    Подобные кризисы происходят также и в совместной жизни мужа и жены, и если в такие моменты они оба выйдут из-под власти Духа Божьего, то покажут вспыльчивость и безрассудство, которые так часто проявляются в их детях. Как кремень ударяет о кремень, так и воля одного человека сталкивается с волей другого".

                    Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 7, с. 47-48

                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #1060

                      1 июня суббота
                      Спокойный сон

                      «Когда ляжешь спать, не будешь бояться; и когда уснешь, сон твой приятен будет» (Притч. 3:24).

                      Ночь в первую очередь ассоциируется с темнотой. Даже когда в безоблачном небе светит полная луна, она не рассеивает тьму полностью. Ночь иногда страшит. Ты можешь вовремя не увидеть опасности на дороге. Ночью враг может подстерегать тебя. Ночные боевые действия на войне дают преимущество атакующим. С другой стороны, темнота помогает нам *уснуть. А для полноценной жизни нам необходим здоровый сон.

                      Иногда людей мучит бессонница, и они не могут уснуть без лекарств. Часто мы не спим из-за стресса, психологических и эмоциональных проблем. Некоторые люди не могут уснуть без света. Страх темноты стоит на первом месте среди фобий, возникающих в детстве. Это бессознательный, инстинктивный страх.

                      В приведенном стихе содержится замечательное обетование: «Когда ляжешь спать, ‒ не будешь бояться». Это не просто обещание, а описание конкретного опыта.

                      Кто наслаждается спокойным сном? Соломон начинает третью главу книги Притчей словами: «Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе» (ст. 1, 2). Это призыв и обетование.

                      Бог предлагает не только жизнь, но и душевный мир. Доставляет ли удовольствие жизнь, полная терзаний, отчаяния, беспокойства? Душевный мир первое условие жизни, имеющей смысл. Человек, у которого спокойно на душе, делает больше и лучше днем, а ночью спит безмятежным сном, без страха и тревоги. Мы можем быть уверены в защите и поддержке Гос*пода, если соблюдаем Божьи Заповеди. Не пытайся все делать в одиночку. Позволь Богу руководить твоими планами.

                      Каждый день предлагает новые перспективы. Уверен ли ты, что Иисус направляет твою жизнь? Представил ли ты Ему свои планы на этот день? Если да, то смело иди и выполняй задачи, которые жизнь ставит перед тобой. Ничто не может страшить человека, доверившего свою жизнь Богу. Живи с Гос*подом, и «когда ляжешь спать, ‒ не будешь бояться; и когда уснешь, ‒ сон твой приятен будет».









                      Согласно четвертой заповеди, суббота была создана для отдыха и религиозного служения. Все обычные дела должны быть отложены, но поступки милосердия и сострадания в субботу соответствовали намерениям Господа. И не ограничивались временем или местом. Помощь страждущим, утешение плачущих - это акт любви, прославляющий Божий святой день.
                      Необходимо замечать человеческие нужды, проявлять заботу о больных, помогать страждущим. Бог не будет считать невиновным того, кто в субботу не захотел оказать помощь нуждающимся. Божий святой день был дан для человека, и милосердие соответствует его предназначению. Бог не желает, чтобы Им сотворенные существа страдали от боли, в то время как эту боль можно облегчить в субботу, как и любой другой день
                      Суббота не должна быть днем праздного бездействия. Закон запрещает в день покоя Самого Господа творить обычные мирские дела. Труд, которым мы зарабатываем себе на жизнь, должен быть прекращен, и более того недопустима никакая работа ради житейских удовольствий или выгоды, ибо Бог, закончив Свое дело творения, почил в субботу и благословил ее. Так и человек должен оставлять суету повседневной жизни и посвящать эти святые часы здоровому отдыху, богослужению и святым деяниям. Исцеляя больных, Христос действовал в полном согласии с законом Божьим. Его служение возвышало субботу.
                      Помощь страждущим в субботу названа Христом делом милосердия, а не нарушением субботнего покоя.
                      Никогда нельзя пренебрегать нуждами страдающего человечества. Своей жизнью Спаситель показал нам, что в субботу необходимо помогать страдающим.
                      (Э. Уайт, Моя жизнь сегодня, с. 231)

                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #1061
                        2 июня воскресенье
                        Бог твой Судья

                        «Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит» (Пс. 74:8).

                        Когда Адольф Гитлер находился в зените славы, весь мир следил за его заявлениями. Перечитывая газеты тех лет, можно увидеть, сколько внимания уделялось новостям, связанным с фюрером. Выступления Гитлера собирали десятки тысяч людей. Германия была готова последовать за ним.

                        С тех пор прошли десятилетия. Сегодня Адольфа Гитлера и его фашистскую идеологию осуждают в немецком обществе.

                        Почему же мнение об этом человеке так кардинально изменилось? Кто управляет историей? «Бог есть судия, отвечает Асаф, одного унижает, а другого возносит». Любая власть в руках человека недолговечна. Царства восставали и исчезали, образовывались и распадались империи, народы меняли своих вождей. Никто и ничто не вечно. Только Богу подвластны судьбы государств и личностей со всеми их достижениями и ошибками.

                        В истории Израиля были моменты, когда народ считал, что все вышло из-под Божьего контроля, видя, как праведные страдают, а нечестивые процветают? К такому выводу можно было прийти, когда вражеские войска разрушили Иерусалим и рассеяли Божьих детей по всей земле.

                        Сегодня в жизнях людей происходят такие же драмы. Как часто ты, страдающий, обессиленный, стараешься разглядеть Бога на Небесном троне и убедиться, что Он контролирует ситуацию, но не видишь Вседержителя из-за слез? И кажется, что трон пуст и зло торжествует.

                        Но в псалме 74 повествуется об Избавителе Израиля. Это гимн благодарности за то, что ночь прошла, тени рассеялись, вновь засияло солнце свободы. «Славим Тебя, Боже, славим, ибо близко имя Твое; возвещают чудеса Твои», так начинается этот псалом.

                        Любой человек, получивший власть, может возомнить себя маленьким богом. Возможно, ты знаешь пример неверных действий какого-либо надменного человека, думающего, что он никогда не упустит доставшейся ему власти из рук. Но это не так. В этой жизни люди получают власть не с востока, запада или юга (ст. 7 ‒ ИПБ). Бог решает, когда положить конец беззаконной власти. Если тебе кажется, что кто-либо использует власть во зло, или, что еще важнее, если у тебя есть хотя бы ограниченная власть, помни: «Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит».



                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1062
                          3 июня понедельник
                          Свежая листва

                          «Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть» (Притч. 11:28).

                          Аугусто и Адела были счастливы в браке, пока Адела не узнала о Благой вести и о библейских принципах, прежде ей неизвестных. Аугусто счел, что жена верит в эти «древние религиозные байки», потому что она наивна.

                          Супруги были очень богаты. Но Адела понимала: деньги и собственность были получены ими в результате нечестных поступков, мошенничества и злоупотребления доверием людей. Приняв нравственный Закон Священного Писания в свое сердце, она твердо решила отказаться от таких поступков.

                          Тогда и начались споры и разлад. Супруги жили в одном доме, были владельцами семейной фирмы, но их принципы, по которым велись дела и строилась жизнь в целом, стали противоположными. Такая ситуация не могла длиться долго. В итоге они развелись.

                          Адела оказалась в непростой ситуации. В семье было двое детей, и она попыталась спасти брак. Но женщина все же пришла к выводу: если она хочет жить с чистой совестью перед Богом, у нее не остается другого выхода.

                          Аугусто воспользовался уязвимостью жены и ее верностью новым ценностям. Он отнял у нее долю в фирме и оставил ни с чем. Единственным богом для него были деньги, и он имел их в избытке. В его сердце не оставалось места для щед*рости и сочувствия. Аугусто сказал, что Адела сама выбрала такую жизнь.

                          Прошло пять лет. Вначале Адела со стороны выглядела, как сухая трава. Но это было обманчивое впечатление. В действительности женщина жила Божьими обетованиями, а они гласили, что Адела возродится, как листва весной. Так и произошло. С помощью соседей она начала новое дело, маленькое домашнее производство. Сейчас Адела владеет процветающим предприятием по производству полуфабрикатов. А фирма *Аугусто разорилась из-за его непомерных амбиций.

                          Поразмышляй над опытом этих людей. Это живое доказательство того, что «надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть».











                          Из биографии Э. Уайт

                          "Несколько недель спустя мы сели в Портленде на пароход до Бостона. Началась сильная буря, и мы подвергались большому риску. Судно испытывало ужасную бортовую качку, волны бились в иллюминаторы. В женской каюте царил страх. Многие исповедовали свои грехи и взывали к Богу о милости. Некоторые призывали Деву Марию поддержать их, в то время как другие давали Богу торжественные обеты в том, что если они достигнут берега, то посвятят свою жизнь служению Ему. Повсюду царили страх и смятение. Во время этой страшной качки одна женщина повернулась ко мне и спросила: Разве вы не испытываете страха? Я полагаю, что мы никогда не сможем добраться до суши. Я ответила ей, что Христос мое Прибежище, и если моя работа уже сделана, мне все равно, умереть ли на дне океана или в каком-нибудь другом месте. Однако же если мне еще надлежит потрудиться, все воды океана не смогут утопить меня. Я уповаю на Бога, Он доведет нас до земли невредимыми, если это нужно для Его славы.

                          В то время я высоко оценила христианскую надежду. Сцена, описанная выше, дала мне ясное понимание, каким будет день неистовой ярости Господней, когда буря Его гнева обрушится на головы несчастных грешников. Тогда прольются горькие слезы и стенания, исповедание грехов и мольбы о милости, но будет слишком поздно. Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличении моих не приняли: за то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас (Притчи 1:24 - 26).

                          По милости Божьей все мы в ту бурю достигли берега живыми и невредимыми. Но некоторые пассажиры, выказавшие сильный страх во время бури, не упоминали об этом только из-за того, что не хотели, чтобы об их страхе стало известно. Одна женщина, которая торжественно обещала, что если ей суждено будет увидеть сушу, то она станет христианкой, покидая судно, насмешливо воскликнула: Слава Богу, я счастлива снова ступить на землю! Я напомнила ей, какие обеты всего несколько часов назад она давала Богу. Ухмыльнувшись, эта дама отвернулась от меня. Случившееся стало для меня ярким напоминанием о том покаянии, которое часто приносится на смертном одре. Некоторые всю свою жизнь служат самим себе и сатане, а затем, когда болезнь сковывает их и перед ними встает страшная неопределенность, они выражают сожаление по поводу своего греха и, возможно, говорят, что готовы умереть. Их друзья убеждают себя, что они истинно обращены и приготовлены для Небес. Но если больным суждено выздороветь, они вновь становятся такими же непокорными, как и прежде. Я вспомнила слова: Когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня (Притчи 1:27, 28)".
                          Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с. 80-81

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1063

                            4 июня вторник
                            Предоставь все Богу

                            «А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него» (Пс. 34:9).

                            Становился ли ты когда-нибудь жертвой несправедливости? Старался ли кто-либо навредить тебе, и ты чувствовал, что уже находишься на грани срыва? Если да, то ты поймешь, что чувствовал Давид, когда писал псалом 34. «Восстали на меня свидетели неправедные; чего я не знаю, о том допрашивают меня; воздают мне злом за добро, сиротством душе моей С лицемерными насмешниками скрежетали на меня зубами своими» (Пс. 34:11, 12, 16), жалуется он. Как бы ты поступил в подобной ситуации?

                            Человек часто желает увидеть, как враг получает по заслугам. Но это неприемлемо для христианина. Иисус пришел, чтобы показать нам лучший путь: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Об этом писал и апостол Павел: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мое отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19).

                            Я выбрал приведенный стих для сегодняшнего размышления, потому что в нем мы находим отражение реакции Христа на несправедливость по отношению к Нему.

                            Ситуация, в которой Давид написал псалом 34, представлена в Библии так: «Взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля, и пошел искать Давида и людей Там была пещера, и зашел туда Саул для нужды; Давид же и люди его сидели в глубине пещеры» (1 Цар. 24:3, 4).

                            Саул, сам того не зная, оказался в руках Давида. Даже его воины сказали: «Вот день, о котором говорил тебе Господь: вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно» (ст. 5). Если бы Давид, воспользовавшись моментом, отомстил, то потом вкусил бы горечь вины.

                            Однако Давид предпочел ждать. Бог обещал ему царство и исполнил обещание в нужное время. Тот, кто оставляет правосудие в руках Бога, никогда не проигрывает.

                            Как бы ты ни страдал от несправедливости, позволь Богу стать на твою защиту. Тогда ты сможешь сказать: «А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него».



                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1064
                              5 июня среда
                              Помоги сейчас

                              «Не говори другу твоему: Пойди и приди опять, и завтра я дам, когда ты имеешь при себе» (Притч. 3:28).

                              Почему человек отвечает на просьбу о помощи: «Потом», если у него есть возможность помочь сейчас? Единственная возможная причина нежелание помочь. Почему же тогда просто не ответить отказом? Возможно, человек дает такой ответ из вежливости, надеясь на то, что проситель сам поймет, что не получит помощи, и больше не вернется. Для многих это уловка, чтобы не утруждать себя. Но в глазах Бога это отсутствие любви и милосердия. Рано или поздно такие люди становятся жертвами собственной бесчувственности. Они знают, что не выполнили своего долга, и это разрушает их душу.

                              Приведенный текст содержит две важные идеи. Во-первых, помогай, когда можешь, и ты получишь благословения. Жарким днем в Самарии незнакомец, сидящий у колодца, обратился к пришедшей за водой женщине: «Дай Мне пить». Женщина могла помочь у нее было чем зачерпнуть воду и дать утомленному путнику. Она засомневалась и едва не потеряла величайшее благословение в своей жизни. Иисус заговорил с ней не потому, что не мог утолить жажду без ее помощи. Он владеет всеми источниками воды в мире. Иисус попросил у нее воды, чтобы обратиться к ее душе. Когда оказываешь помощь, благословения в первую очередь получаешь ты сам.

                              Во-вторых, не думай, что завуалированным отказом ты проявляешь тактичность. Ты обманываешь и подводишь человека. Услышав отказ, он пойдет искать помощи в другом месте, чтобы решить свою проблему. Подавая ложную надеж*ду, ты наносишь еще больший вред.

                              Мудрость не в том, чтобы хитро избавиться от проблемы. Это умывание рук, рождающее в тебе пустоту, которую ты можешь не осознавать, но которая очерствляет душу и отравляет жизнь.

                              Как ты поступишь сегодня? Постараешься избежать неудобств или будешь делать то, что можешь? Нет ничего лучше, чем спокойная совесть и осознание исполненного с любовью долга. С Божьей помощью поддерживай других и «не говори другу твоему: Пойди и приди опять, и завтра я дам, когда ты имеешь при себе».











                              «Воля Божия есть освящение ваше, - писал апостол Павел (1 Фессалоникийцам 4:3). Освящение Церкви - это конечная цель Бога в Его взаимоотношениях со Своими детьми. Он избрал их от вечности, чтобы они были святы, и отдал Своего Сына на смерть, чтобы они освятились через послушание истине и освободились от оков себялюбия. Он требует от своих детей усилий и самоотдачи. Бог может быть прославлен верующими лишь в том случае, если в них воссоздан Его образ и они находятся под руководством Его Духа. Только в этом случае, свидетельствуя о Спасителе, они своей жизнью являют людям результат воздействия благодати Божьей. Истинное освящение - это реализация принципа любви. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Иоанна 4:16). Жизнь человека, в сердце которого живет Христос, исполнена благочестия. И такой человек будет очищен, возвышен, облагорожен и прославлен. Чистое учение будет сливаться с праведными делами, и небесные предписания будут претворяться в жизнь.
                              Чтобы обрести благословение в освящении, нужно прежде научиться самопожертвованию. Крест Христов - это краеугольный камень, на котором зиждется в безмерном преизбытке вечная слава. Если кто хочет идти за Мною, - говорит Христос, - отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною (2 Коринфянам 4:17; Матфея 16:24). Наша любовь к ближним свидетельствует о нашей любви к Богу. Терпение в служении приносит покой душе. Благополучие Израиля требует смиренного, прилежного и упорного труда. Бог поддерживает и укрепляет человека, желающего идти по стопам Христа.
                              Освящение - это не мимолетное усилие, а дело всей жизни. Это не радостный порыв чувств, а результат ежедневной победы над грехом и жизни во имя Христа. Нельзя избавиться от недостатков и преобразить себя нерешительными и случайными поступками. Только строгая самодисциплина и суровая борьба приведут нас к победе. Мы не знаем, что ждет нас завтра. До тех пор пока сатана правит миром, мы должны будем подчинять свое я, побеждать грех, осаждающий нас, и всю жизнь без устали, без остановки двигаться к цели. Освящение - это результат послушания на протяжении нашего пребывания на земле».
                              Э. Уайт, Деяния апостолов, с. 559-560

                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #1065
                                6 июня четверг
                                Буря пройдет

                                «Восстань, Боже, защити дело Твое, вспомни вседневное поношение Твое от безумного» (Пс. 73:22).

                                Приведенный стих учит нас, как молиться, когда горе стучится в дверь сердца и складывается впечатление, что Бог не видит происходящего. Некоторые люди не воспринимают Господа всерьез. Они насмехаются над верой ищущих Бога. Преподаватель в университете может выставить тебя на смех перед сокурсниками; начальник может подшучивать над твоими принципами; над тобой могут открыто издеваться за то, что ты не поступаешь против совести.

                                Этот псалом написал Асаф. Из контекста мы можем понять, что он жил в тот период истории Израиля, когда вражеское войско разрушило святилище. В чем весть псалма 73 сегодня, когда враги преследуют тебя физически и хотят разрушить твое «святилище» душу, разум и совесть?

                                Атаки врага направлены не на тебя. Он воюет с Богом. Настоящее страдание, переживаемое Божьими детьми, не физическое. Враг искажает твое представление о характере Бога, чтобы ты поверил, что Господь не интересуется тобой, что Он несправедлив и поэтому допускает трагедии в твоей жизни.

                                Большинство людей не понимает истинной цели врага. Асаф же хорошо это понял и выразил в своем псалме. Поэтому он взывает: «Восстань, Боже, защити дело Твое».

                                Каждый раз, когда боль врывается в твою жизнь, возникает вопрос о главенстве Бога. Его любовь, милосердие, праведность и справедливость подвергаются рассмотрению. Этим объясняется существование человеческих страданий.

                                Каждый день миллионы ангелов наблюдают за тем, как человек реагирует на боль. Что делаешь ты? Проклинаешь ли Бога, как того хочет враг, или устремляешься в объятия Иисуса, чтобы переждать бурю?

                                Момент боли, который ты переживаешь, является следствием борьбы сатаны против Христа. Обетование Божье верно. Бог не забывает о тебе, и атака врага будет отражена решительнее, чем ты думаешь.

                                Поэтому в трудную минуту, не сомневаясь, взывай: «Восстань, Боже, защити дело Твое, вспомни вседневное поношение Твое от безумного».



                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...