Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1006
    7 апреля воскресенье
    Шедевр

    «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138:14).

    О чем этот псалом? Предыдущий стих отвечает: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей». Глаголы «устроить» и «соткать» предполагают наличие Создателя и создания. Это псалом о шедевре. Теперь подумай: если твой компьютер выйдет из строя, не отнесешь ли ты его в ремонтную мастерскую? Кто лучше мастера объяснит тебе причину поломки и устранит ее?

    Ты несчастлив? Тебе не нравится твоя работа, и ты ходишь туда каждый день только потому, что надо содержать семью? Возможно, ты еще не узнал Божьего плана для своей жизни. В сложной картине мироздания есть место, отведенное лично тебе.

    В приведенном псалме сказано, что Бог дивно устроил нас. Ты созданный Творцом шедевр. Почему же не все в порядке в твоей жизни? Бог сотворил тебя с определенной целью, дал тебе способности, чтобы эта цель была достигнута. И если ты еще не идешь к высшей цели, значит что-то в твоей жизни не так!

    Возможно, ты спросишь: «Как я могу позволить себе искать работу, соответствующую моему призванию, если надо благодарить Бога за то, что есть хоть какая-то работа?»

    Не беспокойся! Если ты понял, что оказался не на своем месте, не беги подавать заявление об увольнении. Обратись к Богу, ведь это Он создал тебя. Расскажи Ему, что ты чувствуешь. Поделись с Ним своими мыслями о том, почему ты несчастлив. Если ты сам себя не понимаешь, обратись к Творцу. Ищи Иисуса в чтении Библии, в молитве, в размышлении, и однажды, в тихие минуты общения с Богом, ты почувствуешь внутренний мир и поймешь, что должен делать.

    Давид пишет: «Славлю Тебя». Попробуй и ты славить Бога. Прославляя, ты признаешь Его Творцом, склоняешься перед Ним, благодаришь за дар жизни. Прославление поможет отвести взгляд от себя, от своих битв и поражений, от непонимания, и ты увидишь величие Создателя. Тогда развеются страх, грусть, тревога. Поэтому скажи, выходя из дома: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это».



    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #1007
      8 апреля понедельник
      Уксус или бальзам

      «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело» (Притч. 11:13).

      Как ты реагируешь, когда узнаешь, что человек делает то, чего делать не должен? Рассказываешь ли ты об этом всем или предпочитаешь промолчать? Говоришь ли об этом человеку один на один или прилюдно обвиняешь его? В одном опросе на эту тему большинство людей ответили, что они лично говорят с человеком. Конечно, это наилучший вариант, но в действительности не все так замечательно. Стоит рассказать о чем-то одному человеку, как об этом узнают все.

      Почему люди делятся чужими секретами и запускают «информационную цепочку»? Разъездной торговец отправляется из города в город, от человека к человеку в надежде продать свой товар и заработать как можно больше денег. Сплетник тоже хочет «продать товар» и получить что-то за распространяемую им «информацию». Подсознательно он верит, что извлечет для себя пользу, демонстрируя свою осведомленность. Он не замечает, что многие люди смотрят на него с презрением и жалостью.

      Достойный доверия человек действует иначе. Во-первых, он верен Богу, во-вторых голосу совести. Он не молчит, когда происходит что-то неправильное. Для него «умывать руки» означает предать свои жизненные принципы. Поэтому он идет к провинившемуся и говорит с ним напрямую.

      Видя любовь, понимание и желание помочь, человек, чей «секрет» был раскрыт, очень часто открывает свое сердце и изменяет свое поведение.

      Все мы Божьи слуги в этом мире. Мы призваны отражать Его характер. По нашей реакции на чужие ошибки люди увидят в нас или обвинителей, или отражение Искупителя. Наши слова станут или уксусом, или целебным бальзамом для их ран.

      Сделай этот день днем восстановления. Вокруг тебя так много израненных людей, они гораздо ближе, чем ты полагаешь. Укажи им на Христа, Который может стать бальзамом для них, освежающей водой, смягчающим елеем. Тебе самому станет лучше от этого, но прежде приди к Иисусу и позволь Ему вложить нужные слова в твои уста.

      Позволь Иисусу дать тебе мудрость, когда говорить, а когда молчать. Помни: «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело».











      Время скорби
      Я видела, как святые покидали города и села и, объединяясь в группы, обосновывались в самых уединенных местах. Ангелы снабжали их пищей и водой, в то время как нечестивые мучились от голода и жажды. Затем мне было показано, как совещаются ведущие политики мира, а сатана и его ангелы теснились вокруг них. Я увидела указ, копии которого были разосланы в разные концы земли; в указе говорилось, что если святые не откажутся от своей особенной веры, от субботы, и не станут соблюдать первый день недели, людям будет дана свобода после определенного назначенного времени предавать их смерти. Но даже в этот час испытания святые были собранны и спокойны, уповая на Бога и на Его обетование о том, что им будет дана возможность спастись. Кое-где нечестивые устремились на святых, чтобы убить их, еще до того, как указ вступил в силу, но ангелы в образе воинов защитили их. Сатана хотел было уничтожить святых Всевышнего, но Иисус велел Своим ангелам бодрствовать над ними. Бог будет прославлен заветом с соблюдавшими Его Закон перед лицом окружавших их язычников; и Иисус будет почтен переселением на небо верных Ему людей, которые долго и терпеливо ожидали Его и которые преобразятся, не вкусив смерти.
      Вскоре я увидела, что святые находятся в состоянии душевной агонии. Казалось, что со всех сторон их окружали нечестивые жители земли. Все складывалось против них. Некоторые стали опасаться, что Бог в конце концов бросил их на погибель от рук нечестивых. Но если бы глаза их были открыты, то они увидели бы вокруг себя ангелов Божьих. Затем появилось множество разгневанных нечестивых, а за ними - тьма бесов, побуждавших нечестивых поскорее разделаться со святыми. Но, прежде чем приблизиться к детям Божьим, этим нечестивым нужно было пройти через стройные ряды могучих святых ангелов. Это было невозможно. Ангелы Божьи вынудили их отступить, а теснившихся вокруг них бесов - отпрянуть назад.
      Для святых это было время страшных, ужасных мучений. Днем и ночью они взывали к Богу об избавлении. На первый взгляд, возможности спастись у них не было. Нечестивые начали было торжествовать, выкрикивая: Что же ваш Бог не избавит вас из наших рук? Что же вы не возноситесь к Нему, чтобы спасти свою жизнь? Но святые не обращали на них внимания. Подобно Иакову, они боролись с Богом. Ангелы жаждали спасти их, но время для этого еще не наступило. Народ Божий должен был испить чашу и креститься крещением. Ангелы, добросовестно исполняя Божье поручение, продолжали стоять на страже. Бог не желал, чтобы имя Его было в поношении у язычников. Приближалось время, когда Он должен был явить Свою великую силу и спасти Своих святых. Ради славы имени Своего Он готов был избавить каждого из тех, кто терпеливо ожидал Его и чьи имена были записаны в книге.
      Мне было указано на верного Ноя. Когда пошел дождь и начался потоп, Ной со своей семьей вошел в ковчег, и Бог запер их внутри. Ной добросовестно предупреждал жителей допотопного мира, но они смеялись и издевались над ним. И когда на землю пришли воды потопа, и люди один за другим стали тонуть, они увидели, что ковчег, над которым они столько потешались, благополучно плывет по водам, спасая верного Ноя и его семью. Я видела, что точно так же будут избавлены и дети Божьи, которые добросовестно предупреждали мир о грядущем гневе. Бог не допустит, чтобы нечестивые погубили тех, кто ожидал переселения в лучший мир, не склонился перед указом зверя и не принял его начертания. Я видела, что если бы нечестивым позволили убивать святых, то сатана и все его бесовское воинство, а также все ненавидящие Бога были бы в восторге. О, как торжествовало бы его сатанинское величество, если бы он во время последнего сражения взял верх над теми, кто так долго ожидал встречи со своим возлюбленным Господом и надеялся наконец увидеть Его! Насмехавшиеся над одной лишь мыслью о вознесении святых станут свидетелями заботы Божьей о Его детях и увидят их славное избавление.
      Когда святые покидали города и села, их преследовали нечестивые, стремившиеся умертвить их. Но мечи, поднятые на детей Божьих, ломались, словно солома, и, потеряв силу, падали на землю. Ангелы Божьи ограждали святых. Днем и ночью они взывали об избавлении, и вопль их дошел до слуха Господа.
      (Э. Уайт, Ранние произведения, с.282-284)

      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #1008
        9 апреля вторник
        Хвали Господа

        «Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуйя!» (Пс. 150:6).

        Это последний псалом. В нем всего шесть стихов, как и в первом псалме. Первый псалом это псалом благословения, а последний псалом прославления. Благословение и прослав*ление всегда идут рука об руку. Нет Божьего благословения без прославления и нет настоящего прославления без благословения.

        В первых трех стихах 150-го псалма сказано, кого, почему и как мы должны прославлять. Глагол «хвалить» повторяется в псалме 11 раз.

        Последний стих, выбранный для сегодняшнего размышления, это призыв ко всему живому прославлять Господа. Это одновременно и пророчество, ибо наступит день, когда каждый живущий, включая отказавшихся признать Бога своим Господом, преклонятся перед Ним, Богом воинств.

        Речь идет о последнем дне в истории греха. Первое обвинение, которое враг выдвинул против Бога, заключалось в том, что Господь якобы из эгоистичных мотивов требует от сотворенных существ поклонения. Люцифер обещал: если поклонятся ему, все будет иначе. И множество ангелов поверило ему. Так начались тысячелетия, полные слез, боли, страдания, предательства, насилия и смерти.

        В основе Великой борьбы между Христом и сатаной лежит вопрос поклонения. На протяжении всей истории человечества враг целенаправленно пытается искоренить поклонение Богу. Доныне он продолжает призывать: «Поклоняйтесь солнцу, луне, удовольствиям, богатству и даже самим себе чему угодно, только не Богу!» Создается впечатление, что враг побеждает, поскольку человечество находится в смятении, не зная, кому или чему поклоняться.

        Терпение Бога велико. Он любит Свое творение. Господь ожидает поклонения не потому, что оно нужно Ему, и не для того, чтобы возвеличиваться. Именно человек нуждается в поклонении Богу, чтобы быть полноценным. Сотворенное существо, оторванное от Создателя, пусто и несчастно, пока не обретает полноту только в Нем.

        Наступит последний день этой истории. Зло будет уничтожено навсегда. Где в тот день будешь ты: среди тех, кто добровольно и радостно прославит Господа, или среди тех, кто падет на колени, зная, что их ждет небытие? Сделай сегодняшний день днем прославления. Пой, славь Бога стихами, благодари, даже если сейчас проходишь через полосу страданий и боли.

        Прославление лучшее лекарство от печалей. Итак, сегодня и всегда «все дышащее да хвалит Господа! Аллилуйя!»









        "Недостаточно провозгласить себя верующим во Христа и быть записанными в церковной книге. Кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам. А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди (1 Иоанна 3:24; 2:3). Таково истинное доказательство обращения человека. Что бы мы сами ни говорили о своей праведности, она ничего не стоит, если в наших делах не будет явлен Христос.
        Истина должна укорениться в нашем сердце, она должна управлять нашим разумом, контролировать наши чувства. Все наше естество должно нести отпечаток Божественного. Каждая йота Слова Божьего должна воплотиться в наших повседневных делах.
        Тот, кто становится причастником Божеского естества, будет находиться в гармонии с Божьим великим мерилом праведности, Его святым Законом. Бог оценивает действия людей согласно этому великому эталону, и именно он будет мерилом испытания нашего характера на суде.
        Многие считают, что смерть Христа привела к отмене закона; но они тем самым противоречат словам Христа: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все (Матфея 5:17, 18). Для того, чтобы искупить человека от последствий нарушения Закона Христос отдал Свою жизнь. Если бы закон мог быть изменен или отменен, Христу не нужно было бы умирать. Своей жизнью на земле Христос возвеличил Божий Закон. И Своей смертью Он утвердил его. Он отдал Свою жизнь в жертву не затем, чтобы уничтожить Божий Закон, не затем, чтобы создать какой-то иной, более низкий эталон, но для того, чтобы поддержать справедливость, чтобы показать непреложность закона и укрепить его навечно.
        Сатана говорил, что человеку не по силам соблюдать заповеди Божьи; и это действительно невозможно для нас, если мы надеемся только на свои собственные силы. Но Христос, приняв человеческую природу, Своим совершенным послушанием доказал, что в союзе с Богом человек может повиноваться каждому Божьему предписанию.
        А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (Иоанна 1:12). Эта сила - не человеческая. Это - Божья сила. Когда душа принимает Христа, она получает и силу, чтобы жить жизнью Христа.
        Бог требует от Своих детей совершенства, эталон которого Он определил в Своем Законе, запечатлев в нем Свой Собственный характер. Этот безошибочный стандарт был явлен всем, чтобы не могло быть никакой ошибки относительно тех качеств, которыми будут обладать люди в Его Царстве. Жизнь Христа на земле была совершенным выражением Закона Божьего. Поэтому когда те, кто называют себя детьми Божьими, будут подобны Христу в характере, они будут послушны и Божьим заповедям. Только тогда Господь сможет сделать их членами небесной семьи. Одетые в славные облачения Христовой праведности, они получат место на брачном пире Царя. Они по праву присоединятся к сонму омытых кровью".
        Э. Уайт, Наглядные уроки Христа, с. 312-315

        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1009
          10 апреля среда
          Богатство

          «Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти» (Притч. 11:4).

          Выражение «день гнева» не раз упоминается в Библии. Речь идет о последнем дне истории грешного мира. Это день подведения итогов, которое предстоит всякому человеку. У греха было начало, будет и конец.

          Однажды я беседовал с группой подростков, делавших из страниц Библии самокрутки с марихуаной. Их вожак бросил мне свысока: «Это моя жизнь, и я делаю с ней, что хочу!» Однако это было полуправдой. Он далеко не всегда мог делать то, что хотел, и его жизнь ему не пренадлежала.

          Жизнь дар Бога человеку. Вместе с даром жизни Гос*подь дал человеку и дар свободы. Мы вольны выбирать и принимать решения, но однажды непременно дадим отчет о том, как распорядились подаренной нам жизнью.

          Соломон мудро предупреждает: в последний день то, что ценно сегодня, не будет стоить ничего в частности, деньги. Живя на Земле, Иисус однажды спросил: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26).

          Этот вопрос должен помочь нам расставить приоритеты. Деньги необходимы и приносят пользу. Не нужно стыдиться честно заработанных денег. Богатство это дар, с помощью которого мы можем сотворить великие и добрые дела в этом мире, если мудро распоряжаемся им.

          Проблема возникает тогда, когда человек преувеличивает ценность и важность денег, когда ради них пренебрегает принципами, забывает о своих духовных потребностях, заглушает голос совести. Тогда деньги приносят зло. Тогда человек несчастлив в этой жизни и рискует потерять вечность. Когда Господь призовет его дать отчет, он не сможет ничего сказать в свое оправдание.

          Не бойся потерять деньги, защищая истину и справедливость. Проси у Бога мудрости, чтобы помнить о подлинных ценностях о семье, служении, любви к ближнему. Не сосредоточивайся на видимом. Старайся созерцать не только материальные вещи, ведь «не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти».









          "Отчасти служение небесных ангелов заключается в том, чтобы посещать наш мир и наблюдать за работой Господа, которая ведется руками Его слуг. Всякий раз, когда возникает такая необходимость, они служат тем, кто как, соработники Божьи стремится продвигать вперед Его дело на земле Ангельские воинства радуются, когда та или иная отрасль дела Божьего процветает.
          Ангелы заинтересованы в духовном благополучии всех, кто стремится восстановить нравственный образ Божий в человеке, и человеческая семья должна сотрудничать с небесной семьей во врачевании ран и язв, причиненных грехом. Ангелы, хотя и невидимые, трудятся вместе с людьми, образуя с ними благотворительный союз. Те самые ангелы, которые, когда сатана возжелал господствовать на небе, сражались в небесных дворах и восторжествовали на стороне Бога, те самые ангелы, которые восклицали от радости при сотворении нашего мира и наших прародителей, предназначенных населить землю, те самые ангелы, которые были свидетелями падения человека и изгнания его из Едемского дома, - те же самые небесные вестники крайне заинтересованы в том, чтобы трудиться в единстве с падшим, искупленным человеческим родом ради спасения людей, погибающих в своих грехах.
          Люди служат орудиями в руках небесных вестников, ибо небесные ангелы используют их в практическом служении Объединяясь с этими могущественными силами, мы получаем великое благословение, обогащаясь их возвышенными познаниями и опытом. Таким образом, когда мы становимся причастниками Божественной природы и освобождаемся от себялюбия, нам даруются особые таланты для вспомоществования друг другу
          С какой радостью и восторгом смотрят Небеса на это совместное служение! Все небо наблюдает за этими тружениками, которые осуществляют намерения Божьи на земле, тем самым исполняя Его волю и намерения на небе. Такое сотрудничество совершает работу, приносящую честь, славу и величие Богу. О, если бы все любили так, как возлюбил нас Христос, какие перемены произошли бы в нашем мире, сколько погибающих людей было бы спасено от гибели!"
          Э. Уайт, В небесных обителях, с. 102

          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #1010
            11 апреля четверг
            Зеленая маслина

            «А я как зеленеющая маслина в доме Божием и уповаю на милость Божию во веки веков» (Пс. 51:10).

            Доик, доверенное лицо Саула, был идумеянином. Идумеяне были стали Израиля. Доик пример предательства. Подобных ему людей, готовых воткнуть нож в спину, много и сейчас.

            Давид, преследуемый Саулом, скрывался в городе Номве, и священник Ахимелех помог ему. Доик также находился в городе, видел их и сразу же донес об этом царю. Разгневанный Саул приказал Доику уничтожить весь род Ахимилеха. Были убиты 85 священников и все жители города (см. 1 Цар. 22).

            Именно тогда Давид, преданный идумеянином, написал этот псалом. Он начинается словами: «Что хвалишься злодейством, сильный?.. Гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!»

            Ты сталкиваешься с людьми, которые чувствуют себя сильными из-за своего положения и своими словами разрушают и губят?

            Посмотри, как отреагировал Давид. Подними взгляд на Масличную гору. Она засажена зелеными плодоносящими деревьями, выдерживающими суровый климат. «А я как зеленеющая маслина», говорит Давид. На языке оригинала речь идет не о цвете. Слово «зеленеющая» означает также «свежая, полная жизни, плодоносная». Красота маслины не во внешнем виде, а в ее плодах.

            Мир вокруг тебя полон предательств и клеветы, но Давид, укрываясь в Господе, чувствовал себя зеленеющей маслиной.

            Секрет победы в том, что он постоянно сердцем пребывал в «доме Божием». Кто сможет уничтожить тебя, если руки Божьи защищают тебя? Господь обещает нам явить Свою неизменную любовь.

            Веря в это обещание, не страшись и направляйся сегодня туда, куда должен идти. Бог пойдет впереди тебя, открывая перед тобой двери и заставляя умолкнуть твоих врагов. Повтори за Давидом: «А я как зеленеющая маслина в доме Божием и уповаю на милость Божию во веки веков».



            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1011
              12 апреля пятница
              Достойная женщина

              «Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов» (Притч. 31:10).

              Она вошла в комнату, где я готовился к выступлению перед тысячами людей; с грустными глазами, мучимая своей «физической деформацией», как она выразилась. Женщина была откровенна со мной. Она поделилась тем, как чувствовала себя каждый раз, когда видела красивую женщину, бесконечно уродливой. «Мужчины смотрят на меня с жалостью», сказала женщина, сдерживая слезы.

              Я выслушал ее. Иногда необходимо высказать все, что таит сердце, плакать, чтобы немного облегчить боль и не умереть от разъедающей душу горечи. «Я тоже женщина, я тоже мечтаю о семье, детях, любви, но годы идут, я старею, и мечта становится все призрачнее», говорила посетительница.

              Та женщина не была так уродлива, как полагала. Ее глаза походили на бездонные синие озера в солнечный день. Ее робкая улыбка была подобна тихому свету в сгущающихся сумерках самоуничижения.

              «Это безнадежно», женщина указала на себя. Однако в безнадежности тонуло не ее тело, а душа. Образы с телеэкранов и рекламных плакатов кричали ей: «Некрасива!». Женщина поддавалась навязываемым ей понятиям о красоте и мучилась. Она оценивала себя по эстетическим нормам мира, не слыша мудрого Соломона: «Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов».

              Добродетельная это благородная, прекрасная характером, духовной силой, способностями. Не изысканная роза, увядающая со временем, а скала, выдерживающая натиск моря и ветра, оставаясь величественной, уверенной в своей красоте, свободной от эфемерных представлений о прекрасном.

              Почти в конце 31-й главы книги Притчей читаем: «Миловидность обманчива, и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы!» Это женщина, благоговеющая перед Богом, ищущая Его каждый день. Она зависит от Господа и верит Ему. Эта женщина живет у духовного источника, у ног Иисуса. Ничто не смущает ее, не отравляет душу. Это же можно сказать и о мужчинах.

              Прежде чем выйдешь из дома, напомни себе, что цена доб*родетельного человека «выше жемчугов».









              "Родители, всякий раз, когда вы теряете самообладание, говорите и поступаете раздраженно, вы грешите против Бога. Ангел, ведущий запись, фиксирует каждое нетерпеливое, неосторожное слово, сказанное беспечно или в шутку. Он отмечает каждое недостойное, нечистое слово как пятно на вашем христианском характере. Говорите с детьми мягко, помните, сколь чувствительны вы сами, как тяжело вам слышать порицание в свой адрес, и не возлагайте на детей того, что сами не можете понести, поскольку дети слабее вас. Самообладание, забота и старания принесут стократный плод.
              Пусть ваши приятные, бодрые слова всегда будут похожи на солнечные лучи в вашей семье".
              Э. Уайт, Воспитание детей, с. 217


              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #1012

                13 апреля суббота
                Не оставь меня

                «Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня» (Пс. 37:22).

                В тот трагический вечер в Едеме Бог огорчился не потому, что Адам и Ева съели плод, а из-за всего, что означало их непослушание. Любимые дети, прежде радостно спешившие в объятия Отца, теперь прятались от Него. Грех пропастью разделил творение и Творца. Это самое ужасное последствие греха. Грех приводит к тому, что человека заботит только внешняя сторона жизни.

                С того дня человечество идет по долгой дороге в пустыне жизни. Время показало, как печальна жизнь без Бога. Разделение ведет к деградации и смерти.

                В 37-м псалме Давид описывает видимые последствия греха и плачет: «Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих» (ст. 4). Грех влияет и на организм человека, лишая его веществ, необходимых для положительных эмоций. Грех отнимает желание жить, всё теряет смысл, остается только жалкое существование, выживание.

                «Смердят, гноятся раны мои от безумия моего», продолжает Давид (ст. 6). Его жалоба отражает то, что происходит в уме грешника, когда он слышит голос совести. «Как я мог пойти на это безумие?» спрашивает он себя, очнувшись от эйфории греховного удовольствия. Но уже поздно, и последствия терзают душу, как острые стрелы; он покинут всеми. «Друзья мои и искренние отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдали» (ст. 12).

                Печаль, отчаяние, одиночество, самоосуждение, муки совести все это было хорошо знакомо Давиду. Однако из всего псалма я выбрал только один стих: «Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня».

                О, бунтующее сердце! Когда тебя ослепляет сияние искушения, подумай немного о холодной темной бездне, в которую погружается сердце из-за греха. Посмотри вверх и воззови всей душой: «Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня».









                "Там будет удалена с наших глаз завеса, отделяющая видимое от невидимого, и нам откроется мир красоты, слабые отблески которого мы сейчас едва улавливаем. Когда проклятие греха потеряет силу и вся земля явится в первозданной красоте, перед, нами откроется огромное поле для исследований! Проницательный глаз сможет прочитать там запись о делах творения и не обнаружит больше следов зла. Внимательное ухо сможет слушать мелодию голосов природы и не различит в ней больше оттенков печали и страдания. Во всём творении будет виден один почерк - имя Божие будет начертано там. Ни земля, ни небо, ни море не будут более носить отпечатков зла и проклятия Там перед исследователем откроется величайший исторический обзор и неизреченные богатства Божьей мудрости. Здесь, на земле, руководствуясь Словом Божиим, человек в состоянии охватить некоторые исторические события и получить некоторые познания о принципах, управляющих ими. Но очи его разума сейчас затемнены, и поэтому его знания несовершенны. В вечности же он увидит всё в совершенно новом свете
                Завеса, разделяющая видимый и невидимый мир, приподнимется, и пред нами откроются чудеса Божьей мудрости.
                Все, кто самоотверженно трудится здесь, увидят плоды своего труда. Всякий верный принцип и всякое благородное дело даст о себе знать Как мало плодов благородной работы видят люди здесь Родители могут в печали закончить своё жизненное поприще, и весь труд их жизни может показаться им напрасным. Но они не знают, что их верность стала источником благословений, которые никогда не иссякнут, а доброе влияние принесло обильный плод Только в вечности они осознают плоды своего труда".
                Э. Уайт. Моя жизнь сегодня, с. 366

                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #1013
                  14 апреля воскресенье
                  Истинная мудрость

                  «Ибо Господь дает мудрость; из уст Его знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих» (Притч. 2:6-8).

                  В этой главе речь идет о людях, следующих советам Бога; они названы непорочными. Для таких людей Господь щит, Он охраняет их путь и дарует им мудрость.

                  Мудрость искусство жить, а без этого счастье невозможно. Если ты не умеешь жить, то страдаешь сам и заставляешь страдать окружающих; твоя жизнь будет пустой, основанной на ненадежных ценностях.

                  Когда ты искренне обращаешься к Богу за советом, Он дает тебе истинную мудрость. В еврейском языке используется слово тушия, означающее «прочность».

                  Почему твои планы разрушились в одно мгновение? Почему всё, о чем ты мечтал, что почти осуществилось, развеялось у тебя на глазах? Бог предлагает тушия всем, ищущим мудрости. Если ты примешь Его дар, то всё, что строишь, будет прочным, нерушимым.

                  Господь также обещает быть твоим щитом. Он защитит тебя от натиска встречных ветров, от ураганов, угрожающих разрушить то, что ты строишь. Никто и ничто не одолеет тебя.

                  Все эти обещания даны тем, кто верен Богу. Еврейское слово хасидим буквально означает «преданные, богобоязненные».

                  Во времена Маккавеев тех, кто добровольно избирал путь следования Божественным наставлениям в противоположность тем, кто пытался объединить Божьи принципы с принципами греческой культуры, называли хасидим.

                  Это призыв оставить секуляризм. Опасно пытаться служить Богу и одновременно придерживаться моральных норм культуры, в которой Бог отсутствует.

                  Чего тебе бояться, если Господь твой щит, если Он дал тебе Свою мудрость? Вопрос, на который тебе необходимо ответить сегодня: «Можно ли меня назвать хасид?». Помни: «Ибо Господь дает мудрость; из уст Его знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих».



                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1014
                    15 апреля понедельник
                    Насколько велик твой Бог?

                    «Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего» (Пс. 47:2).

                    Насколько велик твой Бог? Многим нравятся маленькие боги-марионетки, которыми можно управлять, боги, одобряющие всё, что делают их поклонники, и всегда к их услугам. С такими богами люди чувствуют себя комфортно.

                    Но эти боги причиняют вред. Они могут усыпить и сделать нечувствительной совесть, но не способны вылечить её. Это обман, повязка, прикрывающая нарыв. Это ложные боги, иллюзия успеха.

                    В псалме сыновей Корея говорится о великом Боге, правящем миром к радости всей Земли. Автор не пытается дать определение Богу, просто описывает Его. Ты можешь либо принять, либо отвергнуть Господа, поскольку свободен в выборе. Но если ты отвергаешь Его, это никак не влияет на Его бытие и цели. Он остается Богом-Вседержителем.

                    Почему Господа надо прославлять? Потому что между Ним и Его творениями существует тесная личная связь. Наш Бог не устраняется из нашей жизни, не оставляет сотворенный Им мир. Он не безликая сила. Бог есть любовь. Он с любовью сотворил нас, с любовью делится с нами жизнью, и это приносит сотворенным существам счастье, у них появляется желание всем сердцем прославлять, воспевать, восхвалять Его имя. Именно это означает еврейское слово, переведенное как «всехвален».

                    Еще одна мысль заложена в сегодняшнем стихе. Мы должны хвалить Его во «граде Бога нашего». Во время написания упомянутого стиха городом Бога считался Иерусалим. Сегодня это Церковь, где мы поклоняемся Господу. Нечто особенное происходит, когда дети Божьи собираются вместе для поклонения. Радость одного пробуждает радость другого. Все наполняются духом прославления. Может быть, ты несешь груз проблем или тебе грустно и одиноко, но когда входишь в Дом Божий и объединяешься со славящими Господа, тогда начинаешь видеть, что Бог велик.

                    Для чего все это? Неужели это нужно, чтобы доставить удовольствие Богу? Нет, это приносит радость тебе. Бог велик, и нет такой проблемы, которую Он не может решить.

                    Попробуй, иди в церковь, прославляй Господа и увидишь, что переносить жизненные невзгоды становится легче. Всегда помни: «Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего».









                    "Понятие святить имя Господа требует, чтобы слова, которые мы говорим о Высшем Существе, произносились с благоговением. Свято и страшно имя Его! (Псалтирь 110:9). Мы ни в каком случае не должны легкомысленно употреблять имена или титулы Божества. Во время молитвы мы входим в приемную Всевышнего, и нам надлежит предстать пред Ним со святым трепетом. Ангелы закрывают свои лица в Его присутствии, херувимы и светлые святые серафимы приближаются к Его престолу с торжественной почтительностью - не с большим ли благоговением должны приходить к Нему мы, смертные и грешные существа!
                    Однако святить имя Господне означает гораздо большее. Мы, подобно иудеям во времена Христа, можем внешне выражать величайшее благоговение пред Богом и все же постоянно бесчестить Его имя. Имя Господне есть Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный... прощающий вину и преступление и грех (Исход 34:6, 7). О Церкви Христовой говорится: И нарекут имя Ему: Господь - оправдание наше! (Иеремии 33:16). Это имя получает каждый последователь Христа. Это есть наследие детей Божьих. Пророк Иеремия, молясь во время великих бедствий и наказаний, постигших Израиль, говорит: Твое имя наречено над нами; не оставляй нас (Иеремии 14:9).
                    Его имя святится ангелами небесными и жителями непавших миров. Когда вы молитесь да святится имя Твое, то просите, чтобы оно освятилось в этом мире в вас самих. Господь перед ангелами и людьми признал вас Своими; молитесь же, чтобы вам не бесславить доброе имя, которым вы называетесь (Иакова 2:7). Господь посылает вас в мир как Своих представителей, поэтому каждым поступком вы должны открывать святость Божественного имени. Это прошение требует от вас, чтобы вы обладали Его характером. Вы не сможете святить Его имя, не сможете представить Его миру, если в вашей жизни и характере не откроется жизнь и характер Бога. Достичь же этого можно, только приняв благодать и праведность Христа".
                    Э. Уайт, Молитва, с. 293

                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #1015
                      16 апреля вторник
                      Скажи правду с любовью

                      «Ибо истину произнесет язык мой и нечестие мерзость для уст моих» (Притч. 8:7).

                      Правда очень ценна. Однако часто она оказывается болезненной. Возможно, именно правда обходится дороже всего. Многие не готовы платить эту цену, предпочитая дорогу лжи и полуправды. Человек избегает боли, поэтому избирает другой путь, но конец его хуже боли это смерть. В Едемском саду умер агнец, и его кровь была первой на пути, ведущем к Голгофе, где Сам Иисус Христос, истинный Агнец Божий, отдал Свою жизнь за человечество. Эта Жертва освободила нас от вечной смерти. Почему же люди из-за страха боли, причиняемой правдой, бегут от нее и живут ложью, ведущей к гибели?

                      За мою жизнь я видел немало печальных историй. Разрушенные судьбы, распавшиеся семьи, разорванные отношения всё из-за нехватки правды. Существует много разно*образных оправданий для лжи: «Я не хотел огорчать тебя»; «Я не хотела омрачать наши отношения»; «У меня не хватило смелости»; «Я думал, что ты никогда не узнаешь».

                      Соломон не только получил мудрость от Бога, многое он познал на своем горьком опыте. Поэтому с такой убежденностью говорит в сегодняшнем стихе: «Нечестие мерзость для уст моих». Обману нет оправдания.

                      Истина должна быть возвещена подобно тому, как глашатаи возвещали о победе, когда войско триумфально возвращалось с войны. Правдивые вести не всегда приятны, иногда они вызывают боль, но, только признавая реальность, ты сможешь исправить настоящее и построить счастливое будущее.

                      Пусть твои слова будут всегда правдивыми. Не прячься, не убегай, не умывай руки, не откладывай. Проси Бога, чтобы Он помазал твой язык любовью. Будь милосерден, говоря правду, но не скрывай ее из страха причинить боль. Помни совет Соломона и следуй ему: «Ибо истину произнесет язык мой и нечестие мерзость для уст моих».



                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #1016

                        17 апреля среда
                        Сила у Бога

                        «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога» (Пс. 61:12).

                        Пастор Брюс Ларсон рассказывал историю об одном любителе-орнитологе. Ему особенно нравилось наблюдать за орлами. Однажды он сидел на холме и следил за орлом, гордо парящем в небе. Внезапно острый взгляд хищника уловил движение в кустарнике. Царственная птица камнем устремилась вниз, а когда взлетела вновь, ее когти сжимали жертву. Орел обеспечил себя пищей.

                        Человек продолжал наблюдать, сначала с прежним восхищением, а потом с удивлением и непониманием происходящего. Орлу явно стало тяжело лететь, он делал странные зигзаги. Все еще крепко держа добычу, он начал постепенно снижаться, а потом резко упал на землю.

                        Заинтригованный наблюдатель добрался до места падения птицы. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять причину трагедии. Орел поймал хорька небольшого, но грозного хищника. Хорек, зажатый в лапах орла, начал кусать его за живот, пока не прокусил до внутренностей.

                        Когда ты думаешь, что добился успеха, будь осторожен. Когда считаешь, что обрел власть, будь внимателен. Твоя мнимая победа может оказаться поражением. Твое завоевание может обернуться трагедией.

                        В сегодняшнем стихе Давид говорит: «Однажды сказал Бог». Нет необходимости в повторении, Божье Слово вечно. Оно меняет, преобразует, восстанавливает. Бог сказал ‒ и возник наш мир. «Ибо Он сказал и сделалось; Он повелел и явилось» (Пс. 32:9).

                        Давид говорит, что настоящая сила только у Бога. Иногда Господь наделяет Своей силой людей, а они по своей природной слабости, завороженные полученной силой, воображают, что стали богами.

                        Осторожно! Доверенная тебе сила ‒ это дар, которым тебе предстоит распорядиться со всей ответственностью. В противном случае эта сила может обернуться против тебя, угрожая твоей жизни. Когда ты думаешь, что охотишься, может оказаться, что на самом деле охотятся за тобой. Когда думаешь, что окончательно победил, можешь потерпеть сокрушительное поражение (1 Кор. 10:12).

                        «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это», сообщает Давид. Богу нет необходимости повторять сказанное, почему же человеку надо услышать Его слово дважды? Давид подчеркивает важность размышления над тем, что сказал Бог, поскольку в размышлениях твоя душа вновь и вновь слышит эхо Его слов, пока ты не примешь Божественный совет и не последуешь ему.

                        Обрати твой взгляд на всемогущего Бога. Когда все в нашей жизни рушится, Господь остается, Он готов помочь тебе, только помни: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога».











                        "Человек же, явившийся на пир не в брачной одежде, олицетворяет духовное состояние многих людей в современном мире. Они считают себя христианами и заявляют о своем праве на благословения и привилегии Евангелия, но не испытывают нужды в преобразовании характера. Они не пережили истинного покаяния. Не осознают они своей нужды во Христе и не укрепляются в вере в Него. Такие люди не преодолели своих врожденных и приобретенных наклонностей ко злу. И все же они считают себя вполне добропорядочными и находят возможным полагаться только на свои собственные силы вместо того, чтобы довериться Христу. Это те, кто, услышав Слово Божье, пришел на пир, но не одел одежду Христовой праведности.
                        Многие из называющих себя христианами являются просто моралистами в чисто человеческом смысле. Они отказались от дара, который один только может сделать человека способным прославить Христа, представив Его миру. Работа Святого Духа для них - странное дело. Они не являются исполнителями Слова. Для них стали почти неразличимыми те небесные принципы, которые проводят различие между теми, кто находится в единстве со Христом, и теми, кто соединен с миром. Так многие, называющие себя последователями Христа, уже не являются отделенным и особенным народом. Различия между верующими и неверующими стали практически незаметными. Люди подчинили себя миру, его обычаям, его самолюбию...
                        Бывает так, что человек нарушает закон в своей душе, хотя внешне не совершает никакого преступления. Мир может считать его человеком безупречной честности, но Закон Божий открывает тайники его сердца. О всяком поступке человека судят по вызвавшим его мотивам. Оправданными будут только те человеческие побуждения, которые согласуются с принципами Божьего Закона.
                        Бог есть любовь. Эту Свою любовь Он явил, подарив миру Христа, отдав Своего Сына Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Иоанна 3:16). Он ничего не пожалел для тех, кого Он выкупил для Себя. Он отдал нам все небо, откуда мы можем черпать силы и способности, чтобы нам не отступить и не быть побежденными нашим врагом. Но любовь Бога не означает, что Он извиняет грех. Он не извинил ни грех сатаны, ни грех Адама или Каина; не оправдывает Он никакой из грехов любого другого человека. Он не будет смотреть сквозь пальцы на наши грехи или потворствовать слабостям нашего характера. Он хочет, чтобы мы победили их во имя Его.
                        Отвергающие дар праведности Христа отказываются приобрести такие качества характера, которые позволили бы им стать сыновьями и дочерьми Божьими. Они отказываются от того, что одно только может принести им право на участие в брачном пире.
                        В этой притче на вопрос царя: Как ты вошел сюда не в брачной одежде? человек тот молчал. Так будет и в день великого суда. Здесь, на земле, человек может пытаться оправдать те или иные свои пороки, но в судный день никаких извинений у него не найдется.
                        Современным христианским церквам даны величайшие возможности. Господь открылся нам во все возрастающем свете. Сегодня наши преимущества намного превышают те, которыми обладал народ Божий в древности. Мы обладаем не только великим светом, который когда-то был дарован Израилю, но у нас есть еще большее свидетельство безграничного дара спасения, данного нам через Христа. Все, что было для евреев лишь символом и прообразом, для нас стало реальностью. У них был только Ветхий Завет; мы, кроме этого, обладаем и Новым Заветом. Нам дано обещание Спасителя, Который уже приходил, Спасителя, Который был распят, воскрес и над гробницей Иосифа провозгласил: Я - воскресение и жизнь. Через познание Христа и Его любви Царство Божье установлено среди нас. Христос открывается нам в проповедях и песнопениях. Духовный пир представлен перед нами во всем изобилии его богатства. Брачная одежда, приобретенная бесконечной ценой, предлагается даром каждому. Вестники Божьи раскрыли нам многие драгоценные истины: праведность Христа, оправдание по вере, обильные и бесценные обетования Слова Божьего, свободный доступ к Отцу через Христа, утешение Духа Святого, надежное заверение в вечной жизни в Царстве Божьем. Что еще мог бы сделать Бог, чего Он еще не сделал для приготовления великой вечери, небесного пира?
                        Ангелы на небесах сказали: Мы исполнили порученное нам служение. Мы оттесняли армии ангелов зла. Мы вселяли в души людей свет, обостряли их разум для осознания любви Божьей, явленной в Иисусе. Мы направляли их взоры к Голгофскому кресту. Их сердца были глубоко потрясены силой греха, который распял Сына Божьего. Они обратились. Они видели тот путь, который вел их к обращению; они чувствовали силу Евангелия; их сердца смягчились, когда они вкусили сладость Божьей любви. Они увидели красоту характера Христа. Но для многих все это оказалось напрасным. Они не отказались от своих привычек и своего характера. Они не сбросили мирских одеяний, чтобы быть одетыми в небесные одежды. Их сердца остались в плену корыстолюбия. Дружба с миром была для них дороже любви к Богу.
                        Суровым будет для них день окончательного решения. Апостол Иоанн так описывает его в пророческом видении: И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими (Откровение 20:11, 12).
                        Перед лицом вечности страшно им будет оглянуться назад. Вся их жизнь предстанет перед ними такой, какой она была. Мирские удовольствия, богатства и почести покажутся теперь ничтожными. Люди увидят, что единственной подлинной ценностью была и остается праведность, которую они презирали. Они увидят, что сформировали свой характер под влиянием обманчивых обольщений сатаны. Одежды, которые они предпочли, будут говорить об их преданности первому великому отступнику. И тогда они увидят последствия своего выбора. Они поймут тогда, к чему приводит нарушение заповедей Бога.
                        Но нового испытательного срока для приготовления к вечности уже не будет. Лишь в этой жизни нам дается возможность облечься в одежду Христовой праведности. Это - наша единственная возможность сформировать свой характер для того дома, который Христос приготовил для соблюдающих Его заповеди.
                        Дни, предоставленные нам для испытания, быстро истекают. Их конец близок. Это для нас звучит предупреждение: Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно (Луки 21:34). Остерегайтесь, чтобы день тот не застал вас неприготовившимися. Будьте внимательны, чтобы не оказаться на царском пире без брачной одежды.
                        В который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его (Матфея 24:44; Откровение 16:15)".
                        Э. Уайт, Наглядные уроки Христа, с. 315-319

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1017

                          18 апреля четверг
                          Метеориты

                          «Когда возвышаются нечестивые, люди укрываются, а когда они падают, умножаются праведники» (Притч. 28:28).

                          Аттила, безжалостный и кровожадный тиран, мечтал только о завоеваниях. Он подчинял себе народ за народом, при его правлении империя гуннов занимала огромную территорию. Но Атилла был смертным, и с его смертью канула в Лету созданная им империя и сам народ гуннов. Это Божест*венный приговор.

                          Время дарованной Богом жизни может быть использовано либо для созидания, либо для разрушения. Дар свободы может быть использован человеком как для благих целей, так и для зла, но в любом случае смерть неизбежна. Как неизменно ночь сменяет день, а зима лето, так смерть неизбежно ставит точку на человеческом пути.

                          Краткосрочность жизни и неизбежность смерти весомые причины для того, чтобы жить мудро, следя за каждой своей мыслью, чувством, словом, действием.

                          История человечества хранит длинный список имен тех, кто не обратил внимания на совет Соломона. Многие мужчины и женщины жили так, как будто считали себя вечными. Они устрашали, преследовали, повелевали, игнорировали Бога. Они пронеслись по истории, как метеориты, яркие только потому, что сгорают в атмосфере. Горение этих людей было ослепительным, но коротким, а потом они превратились в пыль забвения.

                          Однако, как бы ни была ужасна смерть, для них она являлась Божьим даром. Их жизнь не была жизнью. Смерть положила конец их безумным устремлениям, безрассудной одержимости.

                          Счастье человека и осуществление мечтаний зависит от его отношений с Творцом.

                          Когда творение воображает себя Творцом, оно деградирует, порождая безумные мечты и пугающие идеи. Живи в общении с Богом, ибо «когда возвышаются нечестивые, люди укрываются, а когда они падают, умножаются праведники».



                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1018
                            19 апреля пятница
                            Божественное прощение

                            «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, ‒ Господи! кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою» (Пс. 129:3, 4).

                            Вина парализует жизнь, планы, мечты. Она заставляет нас чувствовать себя нечистыми, недостойными, бесправными. Многие потерпели поражение, потому что подсознательно смирились с ним. Эти люди верят, что страдание, вызванное чувством вины, каким-то образом позволяет им заслужить снисхождение Бога.

                            Псалмопевцу было хорошо известно, как тяжела ноша вины. Поэтому в одном предложении он дважды повторяет имя Бога: «Если Ты, Господи [Яхве], будешь замечать беззакония, ‒ Господи [Яхве]! кто устоит?» Давид чувствовал себя прахом. Как бы он ни пытался оправдаться или уменьшить вину, его неправедность изобличала его. Груз содеянного мучил его совесть.

                            Кто может устоять, Господи? Этот вопрос мучил людей от времени грехопадения. Ответ: никто, поскольку грех убивает. Убивает медленно, незаметно. Вначале кажется, что все прекрасно. Ты испытываешь неведомые прежде ощущения. Чувствуешь себя свободным, как птица, нет никаких границ, ты летишь по жизни туда, куда зовет воображение.

                            Но время идет ‒ неумолимое, жестокое, скоротечное. А когда ты начинаешь замечать его следы на собственном теле, в разуме, психике, оказывается уже слишком поздно. Вокруг тебя сгустился сумрак ночи, тебе хотелось бы, чтобы день продолжался, чтобы была возможность все изменить, однако чувствуешь, как жизнь утекает сквозь пальцы. Несомненно, грех убивает.

                            Единственный возможный выход получить прощение, а его дает только Христос. Это Божественный дар для нас, но получают его благоговеющие перед Ним. Такое благоговение рождено любовью в благодарном сердце, научившемся доверять Богу и Его обетованиям.

                            Несмотря на твое прошлое, сегодняшний день может быть совершенно другим для тебя. Используй его, чтобы сказать: «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, ‒ Господи! кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою».









                            "Понимание Писания предполагает следование заповедям Божьим. Нельзя приспосабливать его к полным зависти и предрассудков мнениям людей. Священное Писание будет понято лишь теми, кто со смирением ищет познания истины, чтобы повиноваться ей.

                            Спрашиваете ли вы: что должен я сделать, чтобы спастись? Вы должны, приступая к исследованию Писания, оставить за порогом все свои предвзятые мнения, унаследованные или приобретенные представления. Если вы исследуете Библию для того, чтобы подтвердить ваши собственные взгляды, вы никогда не обретете истины. Изучайте ее для того, чтобы понять, что говорит Господь. Если в процессе чтения вы обнаружите, что лелеемые вами убеждения не совпадают с истиной, не пытайтесь приспособить истину к собственному представлению, но примите данный вам свет. Откройте разум и сердце для восприятия удивительных истин Слова Божьего".
                            Э. Уайт, Наглядные уроки Христа, с. 112

                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1019

                              20 апреля суббота
                              Странники идут домой

                              «Праведник вовеки не поколеблется, нечестивые же не поживут на земле» (Притч. 10:30).

                              Если ты никогда не бывал далеко от дома, тебе будет трудно понять ожидания странника. Израиль был странствующим народом, живущим надеждой. С момента, когда Бог дал обещание Аврааму, Израиль мечтал получить землю и жить в ней. Обетование исполнилось, но не в полной мере. Израильтяне вошли в Ханаан и завоевали его, но, к сожалению, не удержались на Обетованной земле.

                              Соломон говорит и о сегодняшних странниках. Среди конфликтов, невзгод и трудностей мы живем благословенной надеждой на то, что не останемся в этом мире навсегда. Здесь все преходяще и временно. Мы странники, направляющиеся к нашей истинной Родине.

                              Земля, которую Бог обещает Своим детям, находится не в этом мире. Существуют Небо, рай и вечная жизнь. Человеку XXI века это напоминает утопию. Прагматизм, пропитывающий культуру наших дней, мешает воспринимать рай как реальность. Но Священное Писание однозначно утверждает, что Небо существует и что там не будет нечестивых.

                              В сегодняшнем стихе говорится о праведных, которые заселят эту Землю. Они честны и непорочны. Эти качества определяют, как человек будет реагировать на обстоятельства, в которых окажется.

                              Иногда действительность не соответствует нашим представлениям. Не принимая действительности, ты начинаешь раздваиваться. Ты лукавишь с самим собой, не понимаешь реальности. Твое сердце разделено, разум ограничен, ты пытаешься одновременно идти и направо, и налево. Так человек сам себе создает ад на Земле. Он не способен поверить, что есть надежда на лучший мир.

                              Стоит впитывать небесные истины, ведь «праведник вовеки не поколеблется, нечестивые же не поживут на земле».



                              "Помни день субботний,
                              чтобы святить его;
                              шесть дней работай
                              и делай всякие дела твои,
                              а день седьмой суббота
                              Господу, Богу твоему:
                              не делай в оный никакого дела"
                              (Исход 20:8 - 10).







                              "В Своем Слове Бог возгласил, что седьмой день есть знамение между Ним и Его избранным народом - знамение верности
                              Седьмой день - это избранный Богом день. Бог не поручал ни священнику, ни правителю менять это установление. Оно слишком важно, чтобы человек мог распоряжаться им по своему усмотрению. Бог видел, что люди будут думать прежде всего о своих удобствах, что они изберут день, более всего соответствующий их желаниям, - день, не установленный Богом; и Он четко сказал, что седьмой день - суббота Господня.
                              Каждый человек в Божьем мире подвластен законам Его правления. Бог поместил субботу в сердце Десятисловия и сделал ее мерилом послушания. Через нее мы можем постичь Его силу, открытую в Его делах и Его Слове
                              Самое упорное сопротивление Божьему делу и Его Закону заключается в соблюдении дня, на котором нет и следа освящения, и поклонении Творцу в этот день. Те, кто исказил закон, заменив лжесубботой святую Божью субботу, и кто навязывает соблюдение этой лжесубботы, ставят себя выше Бога и чтят подделку выше истины.
                              Так называемые христиане, которые игнорируют Божий святой день покоя ради ложной субботы, считают себя освященными людьми. Но Бог провозглашает, что освящение, от Него исходящее, даруется лишь тому, кто чтит Его соблюдением заповедей. Освящение, на которое притязают коснеющие в беззаконии, - это ложное освящение. Таким образом, религиозный мир обманут врагом Бога и человека
                              Люди горазды на выдумки. Обычный день, который не освящен Господом, они назвали святым, но это не сделало его таковым. Они бесчестят Бога, принимая человеческие установления и представляя миру как христианскую субботу день, на котором нет печати Божественного авторитета: Так говорит Господь.
                              Э. Уайт, Маранафа, с. 238

                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #1020

                                21 апреля воскресенье
                                Всему есть объяснение

                                «Когда кипело сердце мое и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою» (Пс. 72:21, 22).

                                В жизни многое необъяснимо. Как-то я посетил девушку, находившуюся в больнице после неудавшейся попытки самоубийства. Она пыталась покончить с собой из-за того, что жених оставил ее за три недели до свадьбы.

                                «Почему Бог позволил, чтобы такое произошло со мной?» с горечью спрашивала она. Конечно, нам хочется знать ответы на все вопросы. Боль мучит людей. Почему мы теряем детей, становимся жертвами преступников, почему случаются трагедии? Почему столько искренних людей не получает ответов на свои вопросы?

                                Псалом описывает отчаяние человека, у которого множество вопросов, но Бог хранит молчание. Этого человека звали Асаф. Он не понимал, почему праведные страдали, а нечестивые процветали. Что это за Бог, если Он остается глух к мольбам Своих детей?

                                Чтобы понять Господни деяния, необходимо уединиться, размышлять, наблюдать, молиться и позволить Богу обратиться к твоему сердцу. Именно это произошло с Асафом, и псалом был написан после того, как он провел время в размышлениях.

                                Размышления Асафа не носят характер философских, это не самоанализ, он не ищет ответов ни в себе, ни во внешнем мире, не делает выводов на основании скрупулезного анализа всех деталей. «И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, пишет Асаф, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их» (ст. 16, 17).

                                Святилище было для Израиля не просто культовым сооружением, это было место, где пребывал Бог. Наедине с Иисусом, в Его объятиях, общаясь с Ним как с Другом, ты увидишь, что даже самое непонятное обретает смысл.

                                Когда Асаф понял, что победы нечестивых не означают окончательного их торжества, что страдания праведников не означают их поражения, он устыдился и сказал: «Когда кипело сердце мое и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою».



                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...