Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #931
    28 января понедельник
    Больше мудрости

    «Дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание» (Притч. 9:9).

    Существует разница между человеком образованным и человеком мудрым. Учебные заведения дают нам образование, знания. Но только Иисус наделяет нас благословенной мудростью.

    Мудрость это благоразумие, уравновешенность. Мудрости не учат в университетах, она не является результатом проведенных научных исследований. Это дар Иисуса тем, кто изо дня в день живет в тесном общении с Ним.

    Чтобы быть счастливым, необходимо обрести равновесие во всех сферах человеческого бытия: в личной жизни, семейных отношениях, профессиональной деятельности и во многом другом. Любое сокровище в руках неуравновешенного человека обесценивается и становится бесполезным.

    Далеко не все образованные люди способны приносить радость окружающим. Академическое звание, научная степень, должность, положение в обществе еще не говорят о нашем благо*разумии и мудрости. Знания должны помогать в развитии мудрости. На ответственные должности необходимо назначать мудрых людей, однако в реальности происходит по-другому. Господь дарует мудрость тем, кто признает Его Богом.

    Уравновешенный человек счастлив, ибо всегда находит золотую середину. Он делает это не в силу своей нерешительности, страха, неумения сделать выбор или желания сохранить нейтралитет. Напротив, он открыт для жизни, для перемен, постоянного роста, готов выслушать каждое мнение, умеет принять правильное решение. У него достаточно смирения, чтобы признавать свои ошибки и достаточно смелости, чтобы исправлять их.

    Когда сегодня тебе надо будет принять какое-то решение, вспомни совет Бога: «Дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание».











    Джеймс и Елена Уайт заняли определенную позицию в вопросе о субботе исключительно благодаря свидетельствам из Писаний, которые привлекли их внимание в брошюре Бейтса. Затем, в первую субботу апреля 1847 года, спустя семь месяцев после того, как они начали соблюдать седьмой день и учить этому других, Господь дал г-же Уайт, находившейся тогда в Топшеме, штат Мэн, видение, в котором была особо подчеркнута важность субботы. Елена увидела скрижали Закона в ковчеге, в небесном святилище; четвертая заповедь была окружена сияющим ореолом.
    Так подтвердились выводы, к которым они пришли в результате изучения Слова Божьего. Видение Е. Уайт помогло также расширить представления верующих о соблюдении субботы. В этом откровении г-жа Уайт была как бы перенесена в последнее время и увидела, что суббота станет великой истиной, исходя из которой люди будут решать, служить ли им Богу или отступнической власти. Вспоминая в 1847 году этот опыт, она писала:

    Я уверовала в истину о субботе еще до того, как получила видение о ней. Через несколько месяцев после того, как я начала соблюдать субботу, мне была показана ее важность и место, которое она занимает в вести третьего ангела (Письмо 2, 1874 г.).

    Совет попечителей литературного наследия Елены Г. Уайт
    Вашингтон, март 1963 г.
    (Э. Уайт, Ранние произведения, с. XXII)

    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #932

      29 января вторник
      Подобно горе Сион

      «Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется пребывает вовек» (Пс. 124:1).

      Горы символ постоянства и неизменности. Сегодня ты видишь под своим окном дерево, но через сто лет оно едва ли будет расти там. Эверест же может простоять на своем месте миллион лет!

      Автор псалма говорит нам, что основой нашей надежды должен быть Некто, а не нечто. Материальное, осязаемое, видимое необходимо, но оно преходяще. Деньги, работа, дом, автомобиль, здоровье, молодость и даже семья все может исчезнуть, оказаться ненадежным, разочаровать. Но Бог никогда не подводит.

      Цитируемый сегодня псалом наряду с другими псалмами иудеи пели по дороге в Иерусалим. Когда после долгих лет жизни в неволе на чужбине они возвращались на родину, то сначала их взгляд различал вдалеке иудейские горы. Потом они видели холмы Иерусалима и, подойдя еще ближе, *лицезрели гору Сион.

      Какова судьба пленников, которые некогда были отведены из Иерусалима в Вавилон? Многие умерли, другие состарились, третьи растворились в сумраке забвения. А гора Сион продолжала стоять на своем месте неизменная и непоколебимая.

      Представь себе народ, который поет: «Надеющийся на Господа, как гора Сион». Евреи оказались в рабстве, потому что полагались на свои силы, забыв о Боге. Теперь, пострадав от последствий своего отступничества, они возвращались домой, провозглашая единственную истину, которая могла избавить их от страданий в будущем.

      Слова псалма актуальны и сегодня. На кого или на что можно надеяться: на работу, деньги, молодость, собственные силы или на Бога?

      Если положишься на Господа, то не останешься разочарован. Он наилучше знает, в чем ты нуждаешься. Даже если ты внезапно потеряешь все, Он поможет тебе вновь стать на ноги, поддержит твою семью. В псалме говорится не о том, что ураганы и грозы будут обходить гору стороной, а о том, что она будет стоять вечно. Если твой взгляд устремлен на Иисуса, отчаяние отступает, ибо «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется пребывает вовек».









      "У нас есть заповеди Божьи и свидетельство Иисуса Христа, дух пророчества. В Слове Божьем содержатся бесценные жемчужины. Люди, исследующие это Слово, должны хранить свой ум ясным. Им никогда не следует потворствовать извращенному вкусу ни в еде, ни в питье.

      В противном случае их мозг затуманится. Они не смогут прилежно и глубоко копать, отыскивая значения библейских текстов, относящихся к заключительным сценам земной истории.

      Когда книги Даниила и Откровение будут лучше поняты, верующие приобретут совершенно иной духовный опыт. Из открытых небесных ворот они увидят проблески такой славы, что всем своим сердцем и разумом устремятся развить характер, который должны иметь все, чтобы понять, какими благословениями вознаградится чистое сердце.

      Господь благословит всех, кротко и смиренно стремящихся понять показанное в Книге Откровение. Эта книга открывает так много связанного с бессмертием и полнотой славы, что все, ревностно читающие и исследующие ее, получают благословение, предназначенное для каждого читающего и слушающего слова пророчества сего и исполняющего написанное в нем.
      Э. Уайт, Свидетельства для проповедников, с,114

      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #933
        30 января среда
        Взбалмошная женщина

        «Глупость это женщина крикливая, невежда, ничего не знающая» (Притч. 9:13, ИПБ).

        В 9-й главе книги Притчей мы находим интересную метафору. Там описаны две красивые женщины, зовущие прохожих в свой дом. Одна из них мудрость, вторая глупость.

        Соломон сравнивает глупость с крикливой женщиной. Из еврейского текста следует, что она соблазнительная, яркая и привлекательная. Она с легкостью завоевывает многих, но за внешним блеском скрывается невежество.

        Невежественен не тот, кто не знает. Незнание начало муд*рости. Человек едва ли сделал бы столько открытий, если бы не старался восполнить пробелы в своих знаниях. Невежественен тот, кто полагает, что знает многое, не зная ничего.

        Увидеть невежественных людей можно каждый день и везде. И тебе, и мне ежедневно грозит опасность угодить в сети соблазнительной глупости. По вине глупости и невежества страдают семьи, предприятия терпят крах, погибают люди и портятся отношения.

        Поэтому нам так необходимо искать путь мудрости! Муд*рость зовет, стучит в сердце, хочет войти в нашу жизнь, в наши отношения с родными и коллегами, но она не ломится в двери. Человек сам должен открыть ей сердце.

        Сделай сегодняшний день днем мудрости. Смиренно принимай советы Бога, помня, что «глупость это женщина крик*ливая, невежда, ничего не знающая».









        "Есть Плоть и пить Кровь Христову - значит принять Его как личного Спасителя, верить, что Он прощает наши грехи и что мы достигаем в Нем полноты. Созерцая Его любовь, размышляя о ней, принимая ее, мы становимся причастниками Его естества. Христос должен стать для души тем, чем пища является для тела. Пища не принесет нам никакой пользы, пока мы не съедим ее, пока она не станет частью нашего существа. Так и Христос не принесет нам пользы, если мы не признаем Его как личного Спасителя. Теоретические познания о Христе не пойдут нам во благо. Мы должны насыщаться Им, принимать Его в сердце, чтобы Его жизнь стала нашей жизнью. Мы должны воспринять Его любовь и Его благодать.

        Но даже эти образы не дают представления о преимуществах общения верующего со Христом. Иисус сказал: Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною. Как Сын Божий жил верой в Отца, так и мы должны жить верой во Христа. Иисус настолько подчинился воле Божьей, что только Отец был явлен в Его жизни. Хотя Он и был искушаем во всем, подобно нам, но Он не запятнал Себя злыми делами, которых так много происходило в окружающем Его мире. Мы должны побеждать так же, как побеждал Христос.

        Являешься ли ты последователем Христа? Тогда все, что написано о духовной жизни, написано для тебя, и ты сможешь достичь этого через единение со Христом. Может быть, ревностность твоя угасает? Может быть, твоя первая любовь охладела? Прими же вновь предлагаемую любовь Христа, ешь Его Плоть, пей Его Кровь - и ты станешь един с Отцом и Сыном".
        Э. Уайт, Желание веков, с. 389

        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #934

          31 января четверг
          Храни Его Слово

          «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:11).

          Представь себе жаркий день в пыльном городе. Ты насквозь мокрый от пота, но нет возможности принять душ. Насколько комфортно тебе будет сесть за стол в таком состоя*нии? С удовольствием ли ты приляжешь на кровать? Захочешь ли обнять и поцеловать жену? Возможно, ты и сделаешь все это, но будешь испытывать неудобство, неловкость, чувствовать, что не все в порядке. Ты знаешь, что не почувствуешь себя хорошо, пока не примешь душ. Ощущение физической нечистоты будет беспокоить тебя, раздражать.

          Сегодняшний текст сообщает, как уберечься от моральной нечистоты. До тех пор, пока нравственная грязь наполняет твой дух, ты не будешь счастлив, все в твоей жизни будет идти не так, поскольку ты движешься к саморазрушению. Конец такого пути тьма и смерть. Человек может до конца не осознавать этого, но будет инстинктивно чувствовать.

          Где решение проблемы? Псалмопевец отвечает: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою». То есть «я бережно и внимательно отношусь к тому, что Ты мне говоришь».

          Проблема человека заключается в том, что он пытается быть счастливым, игнорируя советы Бога. Идя нечистым путем, человек изо всех сил пытается достичь того, что, по его мнению, сделает его счастливым, денег, любви, славы, власти. Возможно, он всего этого достигнет. Но в моменты бессонницы и внутреннего диалога человек приходит к выводу: что-то в жизни неправильно, что-то не работает. И в эти часы он отчаивается, мучается, ощущает внутреннюю пустоту.

          Это ощущение не исчезнет, если ты не будешь искать решение в источнике мудрости Слове Божьем. Тогда твои рационализм, гностицизм, гуманизм уступят свету Божественных наставлений и в твоем естестве воцарится мир.

          Сделай этот день днем повиновения советам Бога. Повинуясь Ему, мы растем. Следуя Его принципам, мы становимся свободными. Скажи сегодня Творцу: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою».

          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #935
            1 февраля пятница
            Две женщины

            «Воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен» (Притч. 9:17).

            Если человек не ходит Божьими путями, его разум работает очень странно. Он ищет удовольствия, а находит боль, бежит за радостью, но догоняет печаль. Думает, что только запретное приносит удовольствие, что сладкой может быть только краденая вода, а приятным утаенный хлеб.

            Однако запретное подобно троянскому коню, прекрасному снаружи, возбуждающему гордость, разжигающему человеческие страсти, но скрывающему внутри опасность, уничтожение и смерть.

            В 9-й главе книги Притчей описаны две женщины, сидящие у дороги и привлекающие внимание мужчин. Это аллегория муд*рости и глупости. Первая зовет людей к жизни. Секрет жизни состоит в том, чтобы ходить путями, проложенными Богом.

            Вторая женщина безрассудная, глупая. Она тоже зовет прохожих, предлагая краденую воду и утаенный хлеб. Вода символизирует жизнь. Пустыня это территория смерти, ибо там нет воды. Безумная женщина предлагает воду. Но краденая жизнь это не жизнь, краденое удовольствие не удовольствие, счастье тайком не счастье.

            К сожалению, мы начинаем понимать это слишком поздно, когда пришла боль, когда распалась семья, репутация испорчена, а ценности и принципы разрушены.

            Хлеб необходим, это основной продукт питания. Он прост и незатейлив. Если вкушать утаенный хлеб, он может показаться вкуснее, однако оставляет горькое послевкусие и не*удовлетворенность. Ты ешь и ешь, но не насыщаешься. Ищешь и не находишь. Сердце остается пустым.

            Человек ведет себя крайне нелогично. Он прячется, таится, но напрасно. Рано или поздно, к его стыду, все становится явным.

            Нет ничего лучше, чем жить при свете дня, прозрачно и честно. Живи так сегодня. Слушай голос мудрости и не поддавайся голосу соблазна, как бы громко он ни кричал о том, что «воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен».







            "Наши привычки в еде и питье показывают, находимся ли мы в мире или среди тех, кого Господь отделил от мира Своим могучим тесаком истины. Мы должны быть Его особым народом, ревностным к добрым делам. Бог говорит это в Своем Слове. В случае с Даниилом и тремя его товарищами содержатся поучения относительно санитарной реформы. Бог красноречиво повествует и о детях израилевых, которых Он, ради их же блага, старался удержать от мясной пищи. Он питал их хлебом с небес, и человек вкушал ангельскую пищу. Но иудеи потворствовали своему земному аппетиту, и чем чаще они сосредоточивали свое внимание на котлах для варки мяса, которые остались в Египте, тем сильнее ненавидели пишу, данную им Богом для поддержки их телесного, умственного и нравственного здоровья. Евреи страстно желали иметь мясные котлы, то есть поступали именно так, как поступают многие в наше время.

            Значительное число людей страдают и сходят в могилу из-за потворства аппетиту. Они едят то, что удовлетворяет их извращенный вкус, таким образом повреждая пищеварительные органы и ослабляя их способность усваивать пищу. Вредная пища вызывает острые заболевания, которые слишком часто заканчиваются смертельным исходом. Нежный организм изнашивается вследствие самоубийственных обычаев тех, кому следовало быть более осведомленными.

            Церквам следует быть стойкими и оставаться верными тому свету, который Бог дал им. Каждый член церкви должен разумно трудиться, чтобы устранить из своей жизни всякую привычку извращать аппетит".
            Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.6, с.372-373

            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #936
              2 февраля суббота
              Благословение и процветание

              «Благословит тебя Господь с Сиона, и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни жизни твоей» (Пс. 127:5).

              Мартин Лютер называл этот псалом семейным. Он полон обетований, среди которых особо выделяется обетование благословения.

              Нет ничего плохого в желании получить благословение. В большинстве случаев благословение подразумевает благополучие и успех. Автор псалма утверждает, что благословение приносит Иерусалиму благоденствие.

              Многим верующим необходимо понять, что христианство подразумевает смирение, но вовсе не обязательно бедность и нужду. Нет ничего греховного в желании благополучия. Богу принадлежит весь мир, и, как Царь Вселенной, Он в состоянии сделать так, чтобы Его дети ни в чем не нуждались!

              Сегодняшний стих открывает секрет истинного процветания. Для Израиля истинное благословение приходило с Сиона, с того места, где обитал Бог. Благополучие зависит не от количества осязаемых благ, а от их Источника. Деньги, власть, слава это часть жизни, они хороши, когда исходят от Бога, в противном случае несут не благополучие, а боль, тоску и неудовлетворенность.

              Еще одна мысль, содержащаяся в сегодняшнем стихе, касается настоящего. Бог обещает преуспевание «во все дни жизни». Уже здесь и сейчас, а не только в будущем.

              Часто мы думаем, что насладимся чудесным опытом спасения только в будущем. Да, действительно, когда Иисус вернется, мы получим вечные благословения спасения. Тогда Спаситель поставит окончательную точку в истории зла. Но правда состоит и в том, что уже на этой Земле ты можешь наслаждаться Божьими благословениями во все дни твоей жизни. Благословения - это крепкое здоровье, достаток, которым ты верно распоряжаешься, счастливое супружество, дети, растущие, как деревья на берегу полноводной реки.

              Иди к Господу сегодня. Обретя Иисуса, ты найдешь благословение. Пусть это станет смыслом твоей жизни. Живи рядом с Господом. Позволь Его учению воплотиться в твоей повседневной жизни.

              Естественным результатом тесной дружбы со Христом будет преуспевание и благополучие. «Благословит тебя Гос*подь с Сиона, и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни жизни твоей».










              "Субботе надо придавать гораздо больше святости, чем это делается многими, заявляющими, будто они соблюдают субботу. Господь весьма бесчестится теми, кто не хранит субботу в соответствии с заповедью, чтя и букву, и дух. Он призывает к реформе в вопросе соблюдения субботы.

              До захода солнца пусть члены семьи соберутся вместе, чтобы читать Слово Божье, петь и молиться. Здесь нужна реформа, так как многие в этом вопросе проявляют небрежность. Нам нужно исповедоваться перед Богом и друг перед другом. Нам нужно опять предпринять особые меры, чтобы каждый член семьи мог приготовиться чтить день, который Бог благословил и освятил.

              Пусть дети принимают участие в семейном богослужении. Пусть все принесут свои Библии и каждый прочитает стих или два. Затем можно спеть какой-нибудь семейный гимн, за которым последует молитва. Пример такого богослужения дал Христос. Молитву Господню нельзя повторять просто как форму, она является примером истинной нашей молитвы - простой, искренней и всеобъемлющей. В скромном обращении поведайте Господу свои нужды и выразите благодарность за Его милость. Так вы пригласите Иисуса - желанного Гостя в свои дома и сердца. В семье неуместны длинные молитвы, преследующие какие-то отдаленные цели. Они делают время молитвы утомительным, тогда как его надо считать преимуществом и благословением. Делайте молитвенное время интересным и радостным.

              На заходе солнца пусть голос молитвы и гимн хвалы отметят окончание святого времени и пригласят Бога участвовать в заботах трудовой недели.

              Свято соблюдать субботу в Господе означает вечное спасение. Бог говорит: Я прославлю прославляющих Меня (1 Царств 2:30)".
              Э. Уайт, Советы для Церкви, с. 263-264

              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #937
                3 февраля воскресенье
                Неправедное сокровище

                «Не доставляют пользы сокровища неправедные, правда же избавляет от смерти» (Притч. 10:2).

                Выгодно ли быть честным? Сегодня, когда я пишу эти строки, вся Бразилия бурно обсуждает поступок футбольного арбитра, который за взятку подсуживал одной из команд. Драматичным было его появление на телевидении. Слезы, сожаление, стыд! И самое впечатляющее его признание: «Деньги не компенсируют ужас и стыд, которые испытывает моя семья».

                В одном комментарии к его поступку было хорошо отражено мировоззрение современного общества: «Для него трагедией стало то, что его раскрыли. Если бы никто ничего не узнал, то, конечно, деньги были бы компенсацией, поскольку они не бывают лишними».

                Замечаешь, как притягательны деньги? С библейской точки зрения нет ничего плохого в том, чтобы иметь много денег. Деньги являются одним из посылаемых Богом благословений. Людям, имеющим хорошо оплачиваемую работу и честно накопленные сбережения, нечего стыдиться. «Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф» (Агг. 2:8). Бог готов дать все это Своим детям.

                Проблема состоит в том, что в большинстве случаев приобретение богатства требует много времени и сил, а человек по своей природе хочет всё и сразу; нам не нравится ждать. В такой момент соблазн пытается заглушить голос мудрости и праведности, побуждая нас к обману, мошенничеству, подкупу, воровству и даже насилию.

                Библия говорит: «Не доставляют пользы сокровища неправедные». Они не стоят бессонных ночей и мучительных угрызений совести, стыда, скандального разоблачения, разрушения семьи. Нелепый цинизм того, кто ожесточает свою совесть и все отрицает, тоже не поможет.

                Далее в стихе Соломон уверяет: «Правда же избавляет от смерти». О какой правде идет речь? О хождении путями истинного благочестия. Такой путь может оказаться более долгим, но он избавляет от смерти, отчаяния, тревоги, тоски, паники, которая охватывает человека, когда возникает опасность быть разоблаченным.

                Пусть Бог благословит плоды твоего труда, пусть всё, к чему ты прикасаешься, будет благословлено, пусть успешно осуществятся планы, согласующиеся с Божьей волей. Иди по правильному пути уверенно, помня, что «не доставляют пользы сокровища неправедные, правда же избавляет от смерти».



                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #938

                  4 февраля понедельник
                  Завет с Богом

                  «Если сыновья твои будут сохранять завет Мой и откровения Мои, которым Я научу их, то и их сыновья вовеки будут сидеть на престоле твоем» (Пс. 131:12).

                  Завет или союз это договор между двумя сторонами, предусматривающий как права, так и обязанности. Невыполнение договора одной из сторон освобождает другую сторону от обязательств по договору.

                  В сегодняшнем стихе Бог говорит о Своем завете: «Сохранять завет Мой». В Библии мы находим заветы между Богом и людьми. Они содержат обетования на определенных условиях. Бог обещает что-то и устанавливает условия. Невыполнение условий со стороны людей освобождает Бога от выполнения обетования.

                  Завет отличается от формального договора тем, что в нем присутствует любовь. В обычном договоре каждая сторона преследует только собственные интересы. Такой договор должен быть взаимовыгодным. Завет между Богом и человеком заключается исключительно в интересах человека, ради его блага.

                  Человек ничем не может облагодетельствовать Бога. Бог Властелин Вселенной; Он был, есть и будет вечно. Независимо от того, веришь ты в это или нет, принимаешь Его или нет, Он остается Богом. Если я отвергаю завет с Господом, это никак не влияет на Его бытие. Когда заключаю завет с Ним, только я извлекаю из этого пользу.

                  Псалмопевец в приведенном стихе передает волю Бога. Единственное, чего Бог ждет от человека, верности Его завету. Завет свидетельствует о любви между Богом и человеком.

                  Если муж и жена снимают обручальные кольца и выбрасывают их, этим они показывают, что между ними больше нет любви. Брак распался, и каждый следует дальше своим путем.

                  Именно так поступает человек всякий раз, когда нарушает завет. Обетование Бога простирается и на его потомков. В мире много необъяснимых страданий и боли, но иногда это последствия решений, принятых предыдущими поколениями.

                  Сегодня самое время задуматься над твоим отношением к завету. «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя», пишет апостол Павел в Рим. 14:7. Любое мое решение сегодня будет иметь последствия в жизни моей, моих детей и внуков.

                  Поэтому сегодня, прежде чем приняться за дела, напомни себе сказанное Богом: «Если сыновья твои будут сохранять завет Мой и откровения Мои, которым Я научу их, то и их сыновья вовеки будут сидеть на престоле твоем».











                  "С осени 1846 года мы стали соблюдать библейскую субботу, а также учить этой заповеди и отстаивать ее. Мое внимание впервые было обращено на субботу, когда я в том же году, только немногим раньше посетила Нью-Бедфорд, штат Массачусетс. Там я познакомилась с пресвитером Джозефом Бейтсом, который уже давно принял адвентистскую веру и был активным соработником в деле Божьем. Пресвитер Бейтс соблюдал день субботний и настаивал на его значимости. Я еще не понимала и не чувствовала этой значимости и полагала, что пресвитер Бейтс ошибается, обращая на четвертую заповедь внимания больше, чем на остальные. Но Господь дал мне видение о Небесном Святилище.
                  Храм Божий открылся на Небе, и мне был показан ковчег Божий, накрытый крышкой - престолом благодати. Два ангела стояли по одному с каждой стороны ковчега, распростерши крылья над крышкой и обратив лица к ковчегу. Сопровождающий меня ангел сообщил мне, что они представляют все Небесное Воинство, смотрящее с благоговейным трепетом на Святой Закон, начертанный Перстом Божьим. Иисус поднял крышку Ковчега, и я увидела каменные скрижали, на которых были написаны Десять Заповедей. Я была поражена, когда увидела, что четвертая заповедь находится в самом центре Десятисловия и от нее исходит мягкий свет. Ангел сказал: Это единственная из десяти заповедей, в которой говорится о живом Боге, сотворившем небо, землю и все, что в них. Когда Господь положил основание земли, тогда было положено и основание субботы".

                  Мне было показано, что если бы люди всегда придерживались истинной субботы, не было бы неверующих, или атеистов. Соблюдение дня субботнего могло сохранить мир от идолопоклонства. Четвертая заповедь была попрана, следовательно, мы призваны заделать пролом в законе и защитить втоптанную в грязь заповедь о субботе. Человек греха, вознесший себя выше Бога и возмечтавший изменить времена и закон, осуществил перенос субботы с седьмого на первый день недели и тем самым проделал брешь в законе. Прежде чем наступит великий день Божий, людям посылается весть, чтобы предостеречь их и вернуть к послушанию Закону Божьему, который был попран антихристом. Нужно обращать внимание на нарушение закона с помощью наставления и собственного примера. Мне было показано, что третий ангел, провозглашающий о соблюдении заповедей Божьих и о вере в Иисуса, представляет собой народ, который принял эту весть и возвысил голос, предупреждая мир о том, что необходимо беречь заповеди Божьи как зеницу ока и что в ответ на это предостережение многие примут субботу Господню".
                  Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.75-76

                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #939
                    5 февраля вторник
                    Смотри, с кем ходишь

                    «Сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их» (Притч. 1:15).

                    Известие поразило меня. Я хорошо знал того человека и был уверен, что он никогда не сделал бы того, в чем его обвиняли. И действительно, через некоторое время его невиновность была доказана. Спустя несколько месяцев мы случайно встретились. В разговоре он сказал мне со слезами на глазах: «Бог восстановил справедливость, но я получил суровый урок. Я не должен был находиться в компании людей, которые совершили то преступление».

                    Именно это советует нам Бог: «Сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их». Соломон говорит здесь о пути грешников и разбойников, предостерегая: «Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся... Потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови» (Притч. 1:10, 16).

                    В этом стихе употребляется еврейское слово ялáк, означающее не только «хождение, передвижение», но и «поведение».

                    Люди, которые не боятся Бога, блуждают без ориентиров. Библия называет таких людей еврейским словом, означающим «не попавший в цель». Они не знают, куда идут, поскольку даже не знают, чего хотят, просто следуют по пути наименьшего сопротивления, плывут по течению, руководствуясь природными склонностями. А если человек делает только то, чего требует его испорченная природа, он в конце концов оказывается на дороге зла.

                    Постоянное хождение с такими людьми опасно. Почему? Во-первых, ты можешь начать поступать так же, как они, и потерять свой путь в мире. Во-вторых, тебя могут считать одним из них.

                    Живя в этом мире, ты не сможешь полностью оградить себя от любого влияния извне. Бог и не хочет такой жизни для тебя. Христианин должен быть открытым для общения со всеми людьми, но одно дело общаться в силу обстоятельств, и совсем другое сознательно сближаться с теми, кто рано или поздно разрушит твою жизнь.

                    Когда тебе захочется последовать за плохими людьми, вспомни совет: «Сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их».







                    "В Своем сострадании Господь стремится просветить разум тех, кто теперь идет ощупью во тьме заблуждения. Он откладывает Свои суды над нераскаявшимся миром, чтобы носители Его света еще могли взыскать и спасти погибающих. Теперь Он призывает Свою Церковь на земле пробудиться от летаргического сна, который сатана навел на ее членов, и исполнить порученную небом миссию просвещения мира. Сейчас Он обращается к Своей Церкви с вестью: Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою (Исаии 60:1). Церкви Божьей поручено сотрудничать с Богом в распространении света библейской истины, чтобы ответить условиям, существующим в настоящее время, когда тьма покрывает землю и мрак - народы. Стремящимся добросовестно выполнять свою роль носителей драгоценного света дано уверение: Над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию (Исаии 60:2, 3).

                    Вопиющей нуждой современного мира является откровение Иисуса Христа в лице Его святых. Бог желает, чтобы Его народ явил миру свою святость. Почему? Потому что мир может быть спасен только светом евангельской истины. Когда весть истины, призывающая людей выйти из тьмы в чудный Божий свет, предлагается Церковью, жизнь ее членов, освященных Духом истины, должна свидетельствовать о верности провозглашаемой вести.

                    Бог желает, чтобы Его народ занял правильное положение перед Ним и понимал, что Бог конкретно требует от него. Каждой борющейся душе следует открыть, что значит действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед их Богом (Михея 6:8). Где бы они ни были: в своем доме или вне его, они должны быть Его народом, соблюдающим Его заповеди. Им надо обрести уверенность в том, что их грехи прощены и они приняты как дети Всевышнего.

                    Мир нуждается в спасающей истине, которую Бог доверил Своему народу. Мир погибнет, если ему не будет дано Божественное знание через избранные Им средства. Соработники Бога должны трудиться в силе Святого Духа с неослабевающим рвением и проливать в мир свет драгоценной истины. Когда они пойдут по большим и проселочным дорогам и будут трудиться в невозделанных местах земли, в своей стране или за ее пределами, они увидят спасение Божье, явленное заметным образом.

                    Верные Божьи вестники должны осуществлять дело Господне путем, Им предназначенным. Они обязаны прийти в тесное общение с Великим Учителем, чтобы ежедневно учиться у Бога. Им нужно бороться с Богом в ревностной молитве, чтобы получить крещение Святым Духом и удовлетворить нужды мира, погибающего в грехе. Тем, кто с верой пойдет провозглашать Вечное Евангелие, обещана вся сила. Когда слуги; Божьи понесут миру еще одну живую весть, исходящую от престола славы, свет истины воссияет как горящий светильник, достигая всех концов земли. Тогда всюду в людях, честных сердцем и ищущих Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли (Деяния 17:27), рассеется тьма заблуждения и неверия".

                    Э. Уайт, Свидетельства для проповедников, с.458-459

                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #940
                      6 февраля среда
                      Бог любит праведных

                      «Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных» (Пс. 145:8).

                      В этом стихе упоминаются три действия: отверзать, восставлять, любить. Это инструкция, позволяющая выбраться из ямы. Все три действия совершает Бог. Только после Его воздействия человек получает способность идти по жизни.

                      В стихе изображен несчастный человек, упавший духом, исполненный печали, бесконечно уставший. У него нет ни сил, ни воли продолжать борьбу.

                      Псалмопевец говорит, что Господь желает ободрить людей, оказавшихся в таком состоянии.

                      Первая реакция человека в подавленном состоянии сомнение в Божьей любви. «Почему все это произошло со мной? спрашивает он. Где Бог? Он не замечает моего страдания». Мысль о том, что Бог равнодушен к ним, кажется, даже успокаивает их. Поэтому псалмопевец говорит о Божьей любви лекарстве от любой боли. Это отправная точка для выхода из *угнетенного состояния, для восстановления. Человек, упавший в глубокую яму собственных неверных решений, не может требовать, чтобы его оттуда вытащили. Бог делает это не потому, что обязан спасти человека, а потому, что любит его.

                      Как Бог освобождает человека? Псалмопевец говорит, что Господь открывает глаза слепых. В большинстве случаев решение проблемы совсем рядом, но мы не видим его, поскольку неверие, сомнение и уныние застилают нам глаза.

                      Захлебнуться в стакане воды очень легко, когда полагаешься только на человеческую силу, науку и технологии. Но все становится на свои места в жизни, когда человек полагается на Того, Кто превыше всех.

                      Из трудностей, которые ты, возможно, переживаешь сегодня на работе, в семье или в личной жизни, можно выйти. Не позволяй сомнениям овладеть тобой. Бог любит тебя, даже если ты этого не чувствуешь. Проси Господа открыть твои глаза! Глядя на неприятности, знай: ты не одинок!

                      Всегда доверяй Господу, ведь псалмопевец уверяет: «Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных».











                      "Милостивые помилованы будут, и чистые сердцем Бога узрят. Всякое нечистое помышление оскверняет душу, ослабляет нравственность и сводит на нет влияние Святого Духа. Оно притупляет духовное зрение, и человек становится не способен видеть Бога. Господь прощает кающегося грешника, но, несмотря на это прощение, душа уже повреждена. Человек, стремящийся постичь духовную истину, должен избегать любых нечистых мыслей или речей.

                      Но слова Христа говорят не только о свободе от плотской нечистоты, не только о свободе от обрядового осквернения, которого так ревностно избегали иудеи. Себялюбие препятствует созерцанию Бога. Своекорыстный дух судит о Боге, как о себе подобном. Пока мы не преодолеем этого представления, мы не сможем понять Того, Кто есть любовь. Только бескорыстный, смиренный и доверчивый узрит Бога - человеколюбивого и милосердого, долготерпеливого и многомилостивого и истинного (Исход 34:6)".
                      Э. Уайт, Желание веков, с.302

                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #941
                        7 февраля четверг
                        Чем гордиться?

                        «Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся» (Пс. 19:8).

                        В 50-е годы XX века огромную популярность обрел молодой голливудский актер. Он дважды стал лауреатом премии «Оскар», и еще восемь раз его номинировали на эту награду. Его имя Марлон Брандо. Однако конец его жизни был печальным.

                        Он страдал от ожирения, был психически неуравновешен. Популярный в прошлом актер умер в убогой однокомнатной квартире, прячась от кредиторов, пытавшихся взыскать с него миллионные долги.

                        Семейная жизнь Марлона не сложилась. В 1990 году его сын Кристиан был осужден за убийство приятеля своей сводной сестры Тариты Чейнни, которая страдала шизофренией и в двадцатипятилетнем возрасте покончила с собой.

                        В какое-то время у эксцентричного актера было много денег, он ел и пил только самое лучшее. Однако растратил свое состояние и отгородился от мира на собственном острове на Таити. Фактически этот человек никогда не имел мира в душе. Деньги, слава и возможности не заполнили сводящую с ума пустоту сокрушенного сердца.

                        Давид говорил именно об этом. Все, что ты видишь, до чего дотрагиваешься, чем владеешь, на самом деле эфемерно. Хотя человек может этого не признавать, но он существо прежде всего духовное и может быть счастлив только тогда, когда строит на прочном основании на Иисусе Христе, Источнике настоящей самореализации. К сожалению, человек начинает понимать это, только оказавшись в ситуации, когда уже не знает, куда идти и что делать. Он смотрит вокруг себя, ищет выход, но наталкивается лишь на тени, все больше смущающие его. Он отчаивается, плачет, безрезультатно пытается найти цель, ради которой стоит жить. Хуже всего то, что никто не знает о его мучениях, потому что они скрыты в самых потаенных уголках сердца.

                        Возможно, ты также ощущаешь в душе пустоту и ничто не удовлетворяет тебя? Ты бежишь сломя голову, не зная в точности зачем? Сегодня, начиная день, подумай: «Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся».



                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #942
                          8 февраля пятница
                          Служить, чтобы победить

                          «Избрал Давида, раба Своего, и взял его от дворов овчих» (Пс. 77:70).

                          Давид был царем, пророком и воином. Но Асаф, написавший этот исторический псалом, назвал Давида рабом Бога: «Избрал Давида, раба Своего, и взял его от дворов овчих».

                          Чем занимался Давид, когда Бог призвал его, чтобы сделать царем Израиля? Он пас овец. Обыкновенный юноша всего лишь помогал своему отцу! Ни знатной родословной, ни высокого роста, ни внушительного вида, ни послужного списка. Его роль в семье была столь незначительна, что, когда пророк Самуил пришел к Иессею и попросил его показать всех сыновей, тот вывел всех, кроме Давида, поскольку младшего сына не воспринимали в семье всерьез. Иессей считал, что шанс стать царем есть у всех его сыновей, за исключением Давида. Зачем же терять время и звать его? Но нам известна история. Давид стал величайшим царем Израиля.

                          Если ты думаешь, что Давид был призван, потому что был простым, заурядным пастухом овец, то ошибаешься. Бог не ищет самых неспособных. Бог ищет верных слуг, для которых на первом месте стоит не звание или должность, а служение. Людей, которые жертвуют всем, чтобы Иисус заполнил каждый уголок их души. Людей, свободных от гордости, через которых может действовать Святой Дух.

                          Человек, облеченный властью, но лишенный духа служения, требует уважения к себе. Но подлинное уважение у людей вызывает мудрый и смиренный лидер-слуга. Мир стал бы лучше, если бы на смену гонке за властью, желанию подчинить себе других пришла сила любви и служения.

                          Говорят, что тесное соприкосновение с овцами может развить смирение и мягкий нрав. Возможно, поэтому Бог позво*лил Моисею и Давиду побыть пастухами, прежде чем они встали во главе Божьего народа.

                          Пусть каждый из нас спросит себя: являюсь ли я слугой? В семье, на работе, в обществе готов ли я служить? Служение один из секретов счастливой жизни, и только счастливый человек может передать это счастье окружающим.

                          Столкнувшись с трудностями, вспомни, что «избрал Давида, раба Своего, и взял его от дворов овчих».









                          «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

                          Любая ложь, всякая попытка или намерение обмануть нашего ближнего включается в эту заповедь. Намерение обмануть рождает обман. Одним взглядом, жестом, выражением лица можно так же успешно солгать, как и словами. Всякое умышленное преувеличение, намек или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, но вводящее в заблуждение, - является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию нашего ближнего, либо рисуя действительность в ложном свете, либо необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди».
                          Э. Уайт, Патриархи и пророки, с.309

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #943
                            9 февраля суббота
                            Молитва праведных

                            «Жертва нечестивых - мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему» (Притч. 15:8).

                            Однажды ко мне обратился человек, который вложил полмиллиона долларов в дело, обещавшее быструю прибыль. На первых порах все шло гладко. Он получил обратно вложенные деньги с процентами. Затем этот человек повторил то же самое три раза. За год ему удалось удвоить свой капитал. Тогда он продал всё, что имел, и вырученные деньги снова вложил в дело в расчете на быстрое обогащение. Но на этот раз его расчет не оправдался, и он потерял практически всё, что имел.

                            Этот человек обратился ко мне с предложением: «Помолитесь, и если Бог поможет мне вернуть деньги, я отдам в качестве пожертвования сто тысяч долларов».

                            Он не был христианином, не следовал библейским принципам, был озабочен исключительно получением легких денег. И вот теперь, обанкротившись, обратился к Богу, желая заключить с Ним сделку и извлечь выгоду.

                            Сегодняшний стих говорит именно о таких людях. Любая жертва, принесенная человеком с непокорным сердцем, придерживающимся только собственных правил, будет мерзка для Бога. Такой жертвы недостаточно, даже если по человеческим меркам она будет огромной. На самом деле важна мотивация. Почему и для чего ты жертвуешь?

                            «Молитва праведных благоугодна Ему», говорится во второй части стиха. Что хочет сказать этим Бог? Искреннюю молитву определяют не столько слова, сколько стремление человека познать Бога.

                            Господь никогда не оставляет без ответа побуждение чис*того сердца, даже если уста молчат. Жертва это внешнее действие. Желание познать Бога и следовать Его советам внутреннее. Принесенную жертву видят люди, стремления видит Бог, и Он отвечает такому человеку.

                            Ищи Бога! В самые темные часы ищи Его совета. Молись. Мудрый человек отделяет не каких-то жалких несколько минут в день на молитву, если дел не слишком много. А если дел много, он не экономит время, молясь в два раза больше.

                            Во Христе никто не терпит поражений. Будь искренним в общении с Ним, праведным в поклонении Ему, потому что «жертва нечестивых - мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему».









                            «"Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их"
                            (Откровение 7:17).

                            Тех Агнец поведет к источникам живых вод и Он отрет слезы с лиц тех, кто теперь принимает познание, открытое в Библии, Слове Божьем...

                            Нам не следует подражать никакому человеку. Ни один человек не имеет достаточной мудрости, чтобы стать нашим эталоном. Мы должны взирать на Христа Иисуса, Который полностью совершен в праведности и святости. Он - начало и решающий довод нашей веры. Он наш образец для подражания. Его опытом должен измеряться опыт, который надлежит приобрести нам. Его характер - вот наш эталон. Давайте же перестанем думать о затруднениях и переживаниях этой жизни и сосредоточим наши мысли на Христе, чтобы, подражая Ему, мы могли измениться по Его подобию. Мы можем взирать на Христа с благой целью. Мы можем безопасно взирать на Него, ибо Он всемудрый. Когда мы взираем на Него и думаем о Нем, то Христос, надежда славы, начинает изменять нашу жизнь.

                            Будем же прилагать все усилия, чтобы Бог дал нам оказаться в числе ста сорока четырех тысяч».
                            Э. Уайт, Ревью энд Геральд, 9 марта 1905 г.

                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #944
                              10 февраля воскресенье
                              Полная победа

                              «Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь» (Пс. 25:1).

                              Знаешь, что общего между богатым юношей и братом блудного сына? Уверенность в том, что их дела достаточно хороши, дабы угодить отцу. Оба полагались на свои поступки. Оба являются типичными примерами искренних Божьих детей, которые изо всех сил стараются жить безукоризненно, считая такую жизнь средством спасения, а не его результатом. Сегодняшний стих, на первый взгляд, защищает такую точку зрения. Создается впечатление, что Давид доволен собой: «Ибо я ходил в непорочности моей». Но при этом нельзя забывать, что Давид был раскаявшимся грешником, который всем сердцем принял Божью праведность.

                              Читая приведенный стих, я вспоминаю многих людей, которые говорят: «Я никогда не стану хорошим христианином. Я не смогу победить мои плохие склонности и привычки, никогда не смогу жить чистой, непорочной жизнью». Возможно, ты говоришь то же самое. Ты ежедневно борешься, стараешься одержать победу, но чувствуешь, что не продвигаешься ни на шаг. Мастер, чинивший мои часы, признался: «Мне не нравится быть таким. Я стараюсь, но терплю поражение».

                              Еврейское слово том, переведенное как «непорочность», дословно означает «всецело посвященное сердце». Дело не в «правильной» жизни, которую можно предъявить Богу и получить обещанную награду, хотя понятно, что мы должны жить правильно. Ключ к победе сердце, всецело посвященное Богу, безгранично доверяющее Ему. Доверие Господу делает слабого сильным, поднимает упавшего, исцеляет раненого.

                              Сегодняшний стих мольба о справедливости. Саул обвинял Давида в предательстве и пытался убить его. Единственной защитой Давида был праведный Божий суд, и только этот суд может победить зло, разрушающее нас изнутри. Праведность Господа проявляется в любви, потому что Бог есть любовь. Праведность Господа возвышает человека, восстанавливает в нем утраченный образ Божий. Праведность Господа делает для человека то, что сам он не может сделать для себя. Не забывай об этом, когда тебя охватывает страх вечной погибели.

                              Начиная сегодняшний день, оставь груз вины. Забудь о напрасной борьбе. Обратись к праведному Богу. Взывай: «Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь».



                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #945
                                11 февраля понедельник
                                К каждому особый подход

                                «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным» (Притч. 18:24).

                                Строить отношения с людьми можно разными способами. Это один из основных уроков, которые необходимо усвоить, чтобы преуспеть в построении отношений. Многие страдают от того, что никак не могут понять: нет двух одинаковых людей! Общение обогащает, когда люди принимают друг друга такими, какие они есть.

                                Каждый человек особенный. Каждое обстоятельство особенное.

                                Если у тебя несколько детей, ты, конечно, замечаешь, что каждый из них чем-то отличается, к каждому нужен особый подход. Мы ошибаемся, когда воспитываем всех одинаково. Нельзя все проблемы решать одинаковым образом и общаться со всеми людьми «под копирку».

                                Мир это многоцветный сад с разнообразием культур, характеров, темпераментов, составляющих неповторимые личности. Мы видим это везде: в семье, на работе, в церкви, на улице. На одних лучше действует строгость, на других душевный разговор. Одним необходимы предупреждения и советы, другим это ни к чему. Использование различных форм общения вовсе не означает отступление от вечных и неизменных принципов.

                                Сегодня стоит пересмотреть свой способ взаимодействия с людьми в различных обстоятельствах. В жизни будет больше радости и отдачи, если, встречаясь с людьми, мы будем учитывать особенности их личности.

                                Никогда не поздно измениться или начать все заново. Никогда не поздно признать свои ошибки и попросить прощения. Всегда найдется время, чтобы научиться быть открытым, человечным и великодушным.

                                Сегодня, прежде чем ты встретишься с людьми и окажешься в гуще событий, вспомни слова Соломона: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным».











                                "Видение, о котором пойдет речь ниже, было дано мне Господом в 1847 году на субботнем собрании в Топшеме.

                                Всех нас охватил необычайный молитвенный дух. Когда мы преклонили колени, сила Духа Святого сошла на нас и мы исполнились блаженством и радостью. Вскоре я потеряла чувство реальности и была восхищена в видении славы Божьей. Я увидела, как ко мне стремительно приближается ангел. Он почти мгновенно перенес меня с земли в Святой град. В городе я увидела храм, в который и вошла. Миновав дверь, я подошла к первой завесе. Завеса поднялась, и я вошла во Святое. Здесь я увидела жертвенник курения, светильник с семью лампадами и стол, на котором лежали хлебы предложения. После того как я осмотрела великолепие Святого, Иисус поднял вторую завесу, и я вошла во Святое святых.

                                Во Святом святых я увидела ковчег, крышка и стенки которого были сделаны из чистейшего золота. По обеим сторонам крышки находились прекрасные херувимы с распростертыми крыльями. Лики их были обращены друг ко другу, а взгляд устремлен долу. Между ангелами стояла золотая курильница. Над ковчегом, там, где находились ангелы, ярко сиял свет славы, которая была подобна престолу, на котором восседает Бог. У ковчега стоял Иисус, и когда к Нему восходили молитвы святых, курение начинало дымиться, и Он возносил их вместе с дымом курения Своему Отцу. Внутри ковчега находились золотая чаша, наполненная манной, расцветший жезл Аарона и каменные скрижали, сложенные наподобие книги. Иисус раскрыл их, и я увидела Десять Заповедей, начертанных Божьим перстом. На одной скрижали было четыре заповеди, на другой - шесть. Четыре первые заповеди сияли ярче шести остальных. Но четвертая заповедь, заповедь о субботе, превосходила сиянием их всех, ибо суббота была отделена для почитания и прославления святого Божьего имени. Сияние славы окружало заповедь о субботе. Я увидела, что заповедь о субботе не была пригвождена ко кресту. Если бы это было так, то та же участь постигла бы и остальные девять заповедей, и мы могли бы безбоязненно их нарушать. Я увидела, что Бог не изменял субботу, ибо Сам Он неизменен. Но это сделал папа римский, перенеся ее с седьмого дня на первый; ибо ему надлежало изменить праздничные времена и закон.

                                И я увидела, что если бы Бог перенес субботу с седьмого дня на первый, Он изменил бы и содержание заповеди о субботе, записанной на каменных скрижалях, которые ныне находятся в ковчеге во Святом святых небесного храма; и тогда она звучала бы так: День первый - суббота Господу Богу твоему. Но я видела, что она осталась точно такой же, как в тот день, когда была начертана перстом Божьим на каменных скрижалях и отдана Моисею на Синае: А день седьмый - суббота Господу Богу твоему. Я видела, что святая суббота есть и будет стеной разделения между истинным Израилем Божьим и неверующими и что суббота является той великой истиной, которая соединит сердца возлюбленных святых Божьих, пребывающих в ожидании".
                                Э. Уайт, Ранние произведения, с.32-33

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...