Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1336
    28 июля вторник
    Смерть Христа дает жизнь

    «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:10).

    Сатана объявил своим слушателям, что ни одна человеческая душа не сможет быть послушна Божьим заповедям. Одна спасенная душа доказала бы ложность этого утверждения. Сотворенный по образу Божьему, человек не должен был оставаться во власти сатаны и быть обреченным на погибель. Христос пришел на эту землю и жизнью послушания показал, что человек может быть послушен. Он снял с грешника вину. Чтобы грешник мог предстать пред Богом в Его одеждах праведности, Он облачился в одежду скорби.

    Кто может постичь страдания Христа в Гефсиманском саду, когда Он во всей полноте ощутил тяжесть греха мира? Он так остро ощущал греховность греха, что на мгновение чаша задрожала в Его руке, и все небо услышало мучительный возглас: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия» (Мф. 26:39). «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Всемогущий Бог страдал со Своим Сыном.

    Встаньте у Голгофского креста и узнайте там цену искупления. С сокрушенным сердцем Святой Страдалец на Голгофском кресте взирает на Бога и восклицает: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). Ангелы небесные сочувствовали своему любимому Вождю. Они бы с радостью сомкнули свои ряды и бросились бы Ему на помощь. Но это не входило в Божьи планы. Наш Спаситель топтал точило один, и из народов никого не было с Ним.

    План искупления был задуман, чтобы спасение стало доступным для грешников. Христос исполнил Свое предназначение. Его смерть приносит вечную жизнь всем, кто принимает Его как личного Спасителя. Но многие, очень многие из тех, ради спасения которых Он умер, отказываются повиноваться Ему. Мир быстро становится таким, каким он был до потопа...

    Христос провозглашает: «Но, ка́к было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, ка́к во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:3739).

    Пусть не складывают руки те, кто имеет великий свет, удовлетворенные тем, что они ничего не делают (Рукопись 66, 28 июля 1901 года, «Фрагменты: работа на Юге»).
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #1337
      29 июля среда
      Листья древа жизни

      «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов» (Откр. 22:2).

      Должны ли мы ждать, пока вознесемся, чтобы вкушать листья древа жизни? Тот, кто принимает в свое сердце слова Христа, знает, что значит вкушать листья древа жизни...

      Знание, которое исходит от Бога, есть хлеб жизни. Это листья древа жизни для исцеления народов. Течение духовной жизни волнует душу, когда мы веруем и исполняем слова Христа. Так мы становимся едиными со Христом. Опыт, который был слабым и немощным, становится сильным. Вечная жизнь для нас состоит в том, чтобы начатую жизнь твердо сохранить до конца.

      Следует принимать все истины, как и жизнь Иисуса. Истина очищает нас от всякой нечистоты и подготавливает душу к присутствию Христа. Христос живет в нас, упование славы...

      Важно, чтобы те, кто посвящают себя соблюдению Божьих заповедей, обладали разумным знанием Священного Писания. Таким образом, мы учимся отвергать себя и быть предельно честными с Богом, используя Его блага. Бог дал нам Библию, чтобы мы могли понять Божественную волю. Мы не можем повиноваться Его заповедям, пока не узнаем, что это за заповеди.

      Родителям нет оправдания, если они не обретают ясного понимания Божьей воли, чтобы повиноваться законам Его Царства. Только так они смогут привести своих детей на небеса. Мои братья и сестры, ваш долг - понять требования Божьи. Как вы можете наставить своих детей в том, что касается Бога, если не познаете сначала сами, что правильно и что неправильно, если не осознаете, что послушание означает вечную жизнь, а непослушание - вечную смерть?

      Мы должны сделать делом всей своей жизни понимание воли Божьей. Только так мы сможем правильно обучать наших детей. Каждое ваше слово и действие должно соответствовать воле Божьей, независимо от мнений и действий тех, кто отказывается повиноваться Богу...

      «Закон Господа совершен; укрепляет душу» (Пс. 18:8). Господь дает все необходимое для просвещения Своих детей. Никто не может жаловаться в оправдание беззакония, что он остался в неведении, что путь на небеса не был четко обозначен. Мы не оставлены служить Богу неопределенным, туманным образом (Рукопись 103, 29 июля 1902 года, «Исполняя волю Божью»).
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #1338
        30 июля четверг
        Любите друг друга братской любовью

        «О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга» (1 Фес. 4:9).

        Истина, драгоценная истина должна освящать, подчинять, очищать, возвышать и, наконец, посадить нас одесную престола величия на небесах. Станем ли мы духовно слабыми из-за недостатка духовных упражнений? Будем ли мы день за днем обходиться без явного и ясного опыта в религиозной жизни из-за того, что позволяем своему уму быть поглощенным мирскими делами?

        В этом, мой дорогой сын [Эдсон], заключается твоя опасность. Сатана опутывает тебя своими хитростями. Сильными становятся только те способности или органы, которые ты развиваешь, и ты незаметно скатываешься к состоянию, не пригодному для участия в работе Бога. Вместо того чтобы искренне посвятить себя работе, ты делаешь себя не способным для нее. Один предлог за другим возникают в твоем уме, чтобы избежать работы, которую ты мог бы сделать сразу, если бы не ждал, когда та или иная задача будет достигнута или тот или иной проект будет завершен. Сейчас ты еще непригоден к большой работе. Но именно небольшие обязанности, связанные с делом Божьим, небольшие обязанности, которые ты исполняешь со смирением и верностью, дадут тебе право на более высокие обязанности, более важные дела. Ты должен взращивать чистоту мотивов, бескорыстный интерес.

        Держись поближе к своему младшему брату Вилли. Пусть никакое соперничество или раздор не отдалят твое сердце от него. Пусть никакие эгоистичные чувства или ревность не найдут места в твоем сердце. Освободи его от этих пороков. Взращивай любовь, уверенность и доверие. Живи по библейским стандартам. Неси свет, данный тебе Богом. Покажи в добрых делах, словах и бескорыстных действиях свой подлинный интерес и привязанность к Вилли. Все твои достижения отразятся на тебе же. Я никогда не буду удовлетворена, пока не увижу вас обоих, крепко и сильно связанных самыми тесными узами братской любви. Бог поможет вам трудиться для этого. Ты старше, чем Вилли, и ты должен стремиться всячески помогать ему и располагать к себе. Любите друг друга братской любовью, будьте сострадательны, будьте учтивы.

        Религия, сын мой, не сводится к мыслительной работе и теории, как думают некоторые. Она должна найти практическое применение во всех жизненных ситуациях. Она должна регулировать жизнь, а также убеждать ум. Она одна должна очистить сердце. Бог требует, чтобы каждый, кто исповедует Его имя, был добропорядочным гражданином и чтобы его благочестивая и преданная жизнь проливала яркий свет на мир (Письмо 35, 30 июля 1876 года, дорогим детям. Эдсону на момент написания письма исполнилось 27 лет, Вилли - 21 год).
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1339
          31 июля пятница
          Возвожу очи мои

          «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя» (Пс. 120:1).

          Дорогие дети, Эдсон и Эмма! Я нахожусь в гостях у мистера Фэйра, мужа вашей кузины Адди Клаф Фэйр, смотрю на отвесные скалы высотой в сто пятьдесят метров...

          Мистер Уоллинг повел нас вверх, в горы. Иногда нам казалось, что мы никогда не достигнем вершины. Оттуда открывался вид на окрестности. Мы могли полностью обозревать Блэк-Хок и Сентрал [Сити]...

          Горный пейзаж Колорадо не поддается описанию. Он замечателен и чудесен! Взору предстают величественные древние горы - местами покрытые деревьями! Неосознанный трепет и глубокое чувство благоговения наполняют душу смирением, когда воображение осознает силу Бесконечного. Я бы ни за что не отказалась от преимущества увидеть горные пейзажи Колорадо...

          Вчера я прошла много километров вверх по крутым горам и не отдыхала до одиннадцати часов. Но сегодня утром я проснулась в пять часов, бодрая и активная. Эта поездка по горам благотворно сказывается на моем здоровье. Никто из вас не знал о моем плачевном состоянии здоровья. Уезжая из Батл-Крика, я знала, что, если буду жаловаться, семье от этого не станет лучше.

          Мы уверены, что отцу лучше, но у него бывают моменты одышки, слабости или головокружения. Он осторожен в питании...

          Мистер Уоллинг убеждает нас пойти с ним через заснеженную горную гряду к так называемому Парку... Нам придется ехать на пони через горы. Наши припасы на три-четыре недели будут перевозиться в повозке. Все мы должны будем ехать на пони через горы, тогда как две лошади потащат провизию и одеяла для ночлега. Там, в горах, мы будем вдали от всех поселений и должны быть обеспечены всем необходимым...

          Стремитесь, дети мои, сохранить ваши души свободными в Господе, и тогда Он поведет вас. Он направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим. Ваш отец бодр и счастлив. В лесах и горах у нас было драгоценное время молитвы Богу о себе, о вас и о деле Божьем в Батл-Крике (Письмо 12, 31 июля

          1872 года, Эдсону и Эмме Уайт).
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #1340

            1 августа суббота
            Пусть Дух Святой руководит нами

            «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22, 23).

            Вопрос религиозной свободы должен быть ясно понят нашим народом во многих отношениях. Люди пытаются поддержать ковчег вытянутыми руками, и гнев Господа возгорается против них, потому что они думают, что их положение дает им право говорить, что должны делать слуги Господни и чего они не должны делать...

            Моисей был избран, чтобы быть зримым руководителем сынов Израилевых. За долгие годы учебы он усвоил урок смирения и стал человеком, восприимчивым к Божьему водительству. Он, как бы видя невидимого, был тверд. Каждый день он учился в школе Христа, и Бог доверил ему руководство Израилем. Бог говорил с ним лицом к лицу, как человек говорит со своим другом. Он был кротчайшим из всех людей. Он не пытался управлять Святым Духом, но Дух Святой руководил им самим...

            Каждый человек - личность, и она не должна быть растворена в личности другого человека. Жизнь каждого должна быть сокрыта со Христом в Боге. Люди находятся под Божьим руководством, а не под руководством слабых, заблуждающихся людей. Они должны оставаться свободными, чтобы руководствоваться Святым Духом, а не порывистым и извращенным духом неосвященных людей...

            Пусть Бог будет признан верховным Правителем Своего наследия. Пусть каждый человек подчинит себя Его руководству. Пусть Его увидят на всех наших собраниях, на каждом деловом заседании, в каждом совете, в каждом комитете. Он видит все, что сделано, и слышит все, что сказано.

            «Бог, видящий меня» (Быт. 16:13). Пусть эти слова всегда будут в памяти. Они станут защитой от неосторожных вздорных речей, от всякого желания доминировать. Они будут пресекать противоправные слова и решения, ограничивающие свободу человека...

            Бог призывает людей действовать под Его руководством, принимать Его стандарты, приносить все свои решения и планы на Его утверждение. Его святость и справедливость должны удержать их от беспринципных действий...

            «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его, сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность, творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим... Господь будет царствовать вовеки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия» (Пс. 145:510) (Рукопись 51, 1 августа 1895 года, «Бог руководит Своим наследием»).




            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1341
              2 августа воскресенье
              Енох угодил Богу

              «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:24).

              У Бога появилась церковь, когда Адам, Ева и Авель с радостью приняли благую весть о том, что Иисус - их Искупитель. Они настолько же хорошо осознавали обетование о присутствии Бога среди них, как мы сегодня. Когда Енох находил одного или двух желающих послушать его весть, Иисус присоединялся к их поклонению Богу. В дни Еноха среди нечестивых жителей земли были и те, кто сохранил веру. Господь никогда не оставлял верных Ему без Своего присутствия, а мир - без свидетельства.

              Енох был публичным учителем истины в свой век. Он учил истине и жил по ней. И характер учителя, который ходил с Богом, соответствовал величию его священной миссии. Енох говорил пророчества, когда его побуждал к этому Святой Дух. Он был светом среди нравственной тьмы и образцовым человеком. Енох ходил с Богом и был послушен закону Божьему - тому самому закону, которому отказался подчиняться сатана, который преступил Адам, которому повиновался Авель и вследствие этого был умерщвлен. И теперь Бог покажет Вселенной ложность заявления сатаны о том, что человек не может соблюдать закон Божий. Несмотря на то, что человек согрешил, он может иметь близкие отношения с Богом, у него могут быть ум Божий и дух Божий, и он может стать представителем и символом Христа. Этот святой человек был избран Богом, чтобы осудить нечестие мира и засвидетельствовать миру, что люди могут соблюсти весь закон Божий...

              Енох не только размышлял, молился и бодрствовал, но после своих молитв Богу он выходил умолять своих собратьев, чтобы они обратились к Богу. Он не скрывал истину, чтобы снискать расположение неверующих, пренебрегая их душами. Эта тесная связь с Богом придала ему мужество творить дела Божьи. Енох ходил с Богом и «получил свидетельство, что угодил Богу». Это преимущество каждого верующего сегодня. Человек живет с Богом, а Бог творит Свою обитель с человеком. «Я в них, и Ты во Мне», - говорит Иисус. Ходить с Богом и иметь свидетельство, что твои пути угодны Ему, - это опыт, доступный не только Еноху, Илии, патриархам, пророкам, апостолам и мученикам. Это не только преимущество, но и обязанность каждого последователя Христа - иметь Иисуса в сердце, нести Его с собой в жизни; и тогда они действительно будут плодоносными деревьями (Рукопись 43, 2 августа 1900 года, «Пророк Енох»).
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #1342
                3 августа понедельник
                Великий Медик-миссионер

                «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Ин. 2:6).

                Великий Медик-миссионер был чудесным целителем. Он совершал самые убедительные чудеса. Он есть Путь, Истина и Жизнь. Он говорил лишь истину. С Его уст постоянно слетали драгоценные слова, которые приносили духовную силу тем, кто делал их частью повседневной жизни. Духовно мы состоим из той пищи, что даем уму.

                Наше преимущество заключается в том, чтобы получать хлеб жизни у великого Медика-миссионера, Который пришел, чтобы дать жизнь миру. Истина - чистая, очищающая и облагораживающая - исходила из Его сердца... Его сердце все время горело любовью, которая привела Его с небес в наш мир. Его благость и Его сила помогали Ему раскрыть в Своей жизни истину для падшего рода, которую Он принес на землю. В каждом слове и поступке Он проявлял любовь Божью, ободряя страждущих и угнетенных. С небесной мудростью Он утверждал Свое истинное величие, направляя все к настоящему и будущему счастью людей. Он пришел, чтобы научить мужчин и женщин жить на земле той жизнью, пример которой Он оставил. И эта жизнь должна была сделать их пригодными для блаженных обителей.

                Можно сказать, что в Его груди поселилась милость. Послушайте Его слова сострадания, сказанные, чтобы облегчить душу грешника: «Прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2)... Он принес исцеление душе и телу. В Его жизни отражались небесные любовь, жалость, сострадание и радость. Тысячи людей исцелялись по Его слову: «Хочу, очистись». Благодаря Его труду Его слава была открыта так ясно, что бесы страдали и, будучи вынуждены прекратить мучить людей, признали Христа Святым Божьим.

                Этот труд Христос совершал, чтобы показать людям, что Он был скинией свидетельства, что Слово стало плотью. В человеческом стане, среди заблудших и грешных, Христос разбил Свою скинию. Он жил рядом с бедными и смиренными, но Он был царем славы. Он знакомил всех со Своим характером, чтобы мы могли стать причастниками Божеского естества и таким образом стать едиными с Ним в вере и практической жизни. Он провозглашает: «Все предано Мне Отцом Моим» (11:27). «Все, что имеет Отец, есть Мое» (Ин. 16:15). «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Эта чудесная передача власти позволила Христу стать Искупителем мира, воплощенным Спасителем!.. Великий Учитель, находясь на этой земле, отдал Свою жизнь, чтобы научить нас трудиться в качестве преданных, посвященных миссионеров для Бога (Письмо 281, 3 августа 1904 года, доктору У. Х. Райли).
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #1343
                  4 августа вторник
                  Истинные воины Христовы

                  «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1:22).

                  Чтобы быть истинными воинами Христовыми, мы должны соответствовать требованиям Его Слова, будучи преданными подданными Небесного Царства... Те, кто заявляет, что верит в истину, должны понимать, что нам предстоит великая битва, и знать, что означает быть верным воином Иисуса Христа... В воинство Спасителя люди приглашаются добровольно. Они должны полностью подчинить свои страсти, волю и пути воле Учителя. Наша задача - подчиняться приказам могущественного Предводителя войск. Необходимо поддерживать тела в бодром состоянии. Чувства должны быть просвещены и приучены к послушанию; должны выполняться обязанности, которые не всегда считаются существенными; но теперь пришла необходимость веры в мудрость и силу, которая выше, чем ваша собственная. Имейте веру в Бога, непоколебимую веру в мастерство, способности и верность вашего Вождя, Который знает план сражения.

                  Господь Иисус не обманывает Своих воинов. Он открывает перед ними противостояние, представляет план битвы, указывает на риски и призывает всех вычислить издержки. Он не оставляет их в неведении. Он предлагает всем вычислить издержки, прежде чем они станут воинами Его войска, ибо жизнь воина подчинена долгу.

                  Каждому служителю Бог доверил работу, и не может быть никакого оправдания тому, что она не сделана. Некоторые небрежны и ленивы. Некоторые - нерадивые слуги, как человек, который вместо того, чтобы вложить в дело и приумножить полученный талант, зарыл его в землю. Когда от него потребовалось вернуть талант Богу, у него был только один неиспользованный талант. Никто не извлек пользы от доверенного ему дара. Самое малое, что он мог сделать, - вложить его в меру своих способностей, но он вернул его обратно с жалобой на Бога: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое»» (Мф. 25:24, 25). Господь повторил его слова: «Ты знал». Правда заключалась в том, что он не имел знания о Боге, Его делах и путях, Его милости и доброте, проявившихся в том, что он дал возможность умножить вверенный дар. Слово гласит: «Возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (ст. 28, 29) (Рукопись 98, 4 августа 1900 года, «Истинные воины Христовы»).
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1344

                    5 августа среда
                    Ложное освящение

                    «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2 Кор. 6:14).

                    Дорогая сестра_____! Я не стану откладывать и напишу вам то, что Господь внушил мне. Ваш случай был представлен мне два года назад. Тогда я увидела, что вы обманулись. Вы полагали, что имеете ясный свет от Бога, но это была тьма. У вас были свои взгляды и опыт, идущие вразрез с опытом народа, который ведет Господь...

                    Нет такого понятия, как мгновенное освящение. Это каждодневный труд. Павел говорит: «Я каждый день умираю» (1 Кор. 15:31). Он каждый день переживал опыт обращения к Богу. Когда Дух Божий открывал ему недостатки его характера, он оставлял их, умирал для себя и очищал себя «от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 7:1)...

                    Ваши особые идеи настолько завладели вашим умом, [что] вы не можете думать ни о чем другом. Вы возомнили, что должны убеждать собрание в правильности ваших представлений. Вы вознеслись над церковью, как если бы были возвышены и получили свет, а людям не оставалось ничего другого, как принять ваши взгляды. Вы фанатичны, у вас нездоровое воображение. Ваше влияние причинит только вред, если вы не станете смиренной и восприимчивой к наставлению...

                    Сатана наиболее успешен, когда он может затуманить умы мыслями о благочестивом посвящении, которое не имеет ничего общего с освящением, представленным в Слове Божьем. Это ваш случай. Вы получили свои взгляды на освящение от тех, кто утверждает, что он освящен и свят, кто не имеет любви к закону Божьему и кто не возлюбил Его явление. Вы получили свой свет из худого источника, а все исходящее из худого источника является нечистым.

                    По мере того, как я пишу вам, ваше дело становится для меня все более ясным и понятным. Вы допустили, чтобы ваши взгляды на освящение объединили вас с крайне развращенными людьми. Вы не послушались Слова Божьего и не воздержались от всякого рода зла. Сатана пожелал завладеть вашей душой, чтобы сеять вас как пшеницу. Ваш «святой освященный союз» (как вы его назвали) с отдельными людьми был сатанинским заблуждением...

                    Ваши превратные идеи об освящении увели вас от Слова Божьего. У вас есть работа, которую нужно сделать, чтобы в оставшиеся годы оставить заблуждение, уподобиться малым детям, обратиться, смириться и стать открытой, чтобы Бог мог вести вас (Письмо 10, 5 августа 1870 года, члену церкви в штате Нью-Йорк).
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #1345

                      6 августа четверг
                      Написано в наставление нам

                      «Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился» (Мф. 21:33).

                      Эта притча очень важна для всех, кому доверена ответственность служить Господу. Бог избрал народ, который должен быть наставлен Христом. Он привел их [евреев] в пустыню, чтобы научить служению Ему, и там дал наивысший моральный кодекс - Свой святой закон. Им был доверен Божий учебник - Писание Ветхого Завета. Посредством облачного столпа Христос вел их по пустыне странствий. Своей силой Он пересадил дикую виноградную лозу из Египта в Свой виноградник. И Бог спрашивает: «Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему?» (Ис. 5:4).

                      Невозможно перечислить преимущества, которые Господь приготовил для мира, сделав еврейский народ хранителем Своих драгоценных знаний. Они были предметом Его особого расположения. Как люди, которые знали и поклонялись истинному Богу, они должны были сообщать другим принципы Его Царства. Они были наставлены Господом. Он не скрывал от них методов формирования характера, который сделал бы их достойными представителями Его Царства. Их праздники - Пасха, Пятидесятница и праздник Кущей, а также церемонии, имевшие место на этих собраниях, должны были провозглашать истины, которые Бог доверил Своему народу. На этих собраниях люди должны были проявлять радость и веселье, выражая благодарность за свои преимущества и милостивое отношение своего Господа. Таким образом, они должны были показать миру, который не знал Бога, что Господь не оставляет тех, кто верует в Него. Радостными голосами они должны были петь: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс. 42:5)...

                      История сынов Израилевых написана для увещевания и наставления нас, кто достиг последних веков. Те, кто желает устоять в вере в эти последние дни и в конечном итоге войти в небесный Ханаан, должны слушать слова предупреждения, сказанные Иисусом Христом израильтянам. Эти уроки были даны церкви в пустыне, чтобы Божий народ всех поколений на протяжении всех веков изучал их и внимательно к ним относился. Опыт народа Божьего в пустыне будет перекликаться с опытом Его народа в наш век. Приверженность истине во все времена будет гарантией безопасности для тех, кто решил крепко держаться веры, однажды преданной святым (Рукопись 110, 6 августа 1899 года, «Неверные виноградари»).



                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #1346

                        7 августа пятница
                        Только один светильник для освещения пути

                        «Стезя праведных как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притч. 4:18).

                        Любовь Христова в сердце, открывающая в жизни свою удивительную силу, - самое великое чудо, которое может быть показано падшему и враждующему миру. Давайте попытаемся явить это чудо, но не своей собственной силой, а во имя Господа Иисуса Христа, Которому мы принадлежим и служим. Давайте облечемся во Христа, и чудотворная сила Его благодати столь ясно проявится в преобразовании характера, что мир будет убежден: Бог послал Своего Сына в мир, чтобы люди уподобились ангелам в характере и жизни.

                        Те, кто истинно верует во Христа, воссядут с Ним на небесах. Давайте примем знак христианства. Это не внешний знак, не ношение креста или венца, но то, что указывает на союз человека с Богом. Давайте совлечем ветхого человека с делами его и облечемся в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его (см. Кол. 3:9, 10). Красота святости раскрывается, когда христиане сближаются, соединяясь в христоподобной любви.

                        «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:1925).

                        Есть только одна истинная религия, единственный путь на небеса; один светильник для освещения пути, по которому идут странники. Если мы продолжим познавать Господа, то на каждом шагу будем признавать, что Христос - свет миру, что Он - Путь, Истина и Жизнь. И мы обнаружим, что путь, по которому Он приглашает идти, - «как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притч. 4:18)...

                        Господь благ, и мы можем за многое Его славить... Насколько благословен тот дом, где отец, мать и дети посвящены служению Христу! (Письмо 126, 7 августа 1902 года, евангелисту в городе Нью-Йорке).



                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1347
                          8 августа суббота
                          Что Бог осуждает, то не является безопасным

                          «Слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо» (Иер. 7:23).

                          Господь желает, чтобы каждый трудился для своего духовного и вечного блага. Это возможно, только если мы повинуемся урокам, которые дает Христос. Если мы хотим получить вечную награду, мы должны следовать примеру Христа - нашего Образца. Он творил только добро при помощи доверенных Богом талантов. Он с радостью отдал Свою жизнь в качестве выкупа за нечестивый, отступивший род. Но сегодня себялюбие, сообразовывание с миром, гордость и самоугождение постоянно поглощают средства, доверенные тем, кто называют себя христианами. Они неверно используют деньги, которые по определению Господа должны использоваться для того, чтобы привести к Нему многих сыновей и дочерей.

                          Когда христиане трудятся так, как трудился Глава церкви, они не будут постоянно придумывать, как можно использовать деньги Господа для собственного удовольствия. Разве недостаточно чести для них сотрудничать с Искупителем мира? Мирские схемы и мирские вложения с целью угодить себе и прославить себя не приносят никакой стоящей прибыли. Бог осуждает их, а то, что осуждает Бог, небезопасно для любой живой души.

                          «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). Вот опыт, который следует приобретать и который не разочарует. Могущественный Бог, Который через Иисуса Христа сотворил человека, призывает каждую душу испытать Его и посмотреть, что это принесет всем, кто это сделает. Они испытываются и в согласии с волей Божьей осознают, что есть добрая, благоугодная и совершенная воля их Создателя.

                          Когда люди сообразовываются с миром, это мешает и делает невозможным послушание простому и ясному «так говорит Господь». Евангельское освящение и преобразование души, тела и духа побуждает всех входить тесными вратами и идти узким путем, тем путем, которым должны идти искупленные Господом. В сотрудничестве с Богом они трудятся так, как Христос трудился для душ и тел своих собратьев...

                          Господь призывает вас... взирать на все очами, просвещенными не мирскими советчиками, но Его Духом. Примите Слово таким, каково оно есть... Находитесь там, где обильная небесная слава будет сиять впереди, позади и по сторонам от вас, потому что сами вы станете светом в Господе (Письмо 110, 8 августа 1899 года, состоятельной женщине).



                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1348
                            9 августа воскресенье
                            Следуйте примеру жертвы Христа

                            «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29).

                            Те, кто в конце концов будут приняты на небеса как члены царской семьи, должны посвятить себя, тело, душу и дух на служение Тому, Кто заплатил цену их искупления. Все, что у нас есть и что мы представляем, принадлежит Господу. «Вы не свои, - заявляет апостол, - ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:19, 20).

                            Посвятили ли вы себя полностью Господу? Может ли Он использовать вас как сосуд для почетного употребления? Верно ли вы исполняете свою часть Его работы? Бог доверил каждому человеку определенное дело. Он ожидает, что каждый верующий будет сотрудничать с Ним в работе по спасению душ. Когда Его дело страдает от недостатка средств, то как может кто-то устанавливать цену на свои услуги, отказываясь ежедневно брать крест и практиковать самоотречение ради Христа?

                            Исполнение обетования о том, что мы будем сонаследниками со Христом, зависит от нашей готовности отвергнуть себя. Когда Христос будет принимать царство, те, кто на этой земле последовали за Ним в самоотречении и жертве, смогут получить награду вечной жизни.

                            Христов призыв к послушанию и полному подчинению означает распятие своего «я». Чтобы повиноваться этому призыву, мы должны иметь непоколебимую веру в Него как в совершенный Пример и ясно осознавать, что должны представлять Его миру. Трудящиеся для Христа должны идти Его стезей. Они должны жить Его жизнью. Его призыв к полному подчинению должен быть для них первостепенным. Они не должны допускать, чтобы какая-либо земная привязанность или интерес мешали им поклоняться Ему сердцем и служить жизнью. Ревностно и неутомимо они должны трудиться с Богом ради избавления погибающих душ от власти искусителя.

                            Те, кто таким образом связан со Христом, постоянно познают Его, проходя через последовательные этапы возрастания в христианском опыте. Трудности помогают им лучше узнать волю и путь Христа. Их вера возрастает по мере того, как они ее проявляют и молятся.

                            «Возьмите иго Мое на себя!» - сказал Христос, когда жил и трудился в человеческой природе на этой земле. Он постоянно носил на Себе иго покорности, встречая трудности, с которыми должны сталкиваться люди, перенося испытания, которые они должны были перенести. Враг будет постоянно нападать на нас, как он нападал на Христа, вводя нас в сильное искушение. Но у каждого есть спасительный путь (Рукопись 88, 9 августа 1903 года, «Делая добро, да не ослабеем»).



                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1349
                              10 августа понедельник
                              Нужны благодатные слова

                              «И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (Лк. 4:22).

                              Сегодня утром мое сердце устремляется к Богу в искреннем желании получить руководство Святого Духа. Какие слова я могу сказать, чтобы они были оценены и приняты? Когда Христос был в нашем мире, Он сказал фарисеям и книжникам: «Почему вы не понимаете речи Моей?» Они постоянно прибавляли свои измышления к простым словам истины, слетавшим с Его уст...

                              С ясностью и силой Он говорил слова, которые должны были дойти до нашего времени как сокровище благодати. Какие это были драгоценные и ободряющие слова! Его Божественные уста произносили блаженства, это говорило о том, что Он - источник всей благости и что Его прерогатива - благословлять и оказывать впечатление на умы всех присутствующих. Он был вовлечен в Свою особенную и священную сферу деятельности, и сокровища вечности были доступны Ему. В распоряжении ими Он не знал ограничений. Он не почитал хищением действовать, как Бог. В Своих благословениях Он раскрывал объятья тем, кто должен был составить Его Царство в этом мире. Он принес в мир все благословения, необходимые для счастья и радости каждой души, и перед этим обширным собранием Он представил богатство небесной благодати, накопленные сокровища вечного Отца...

                              Бывали случаи, когда Христос говорил с властью, которая наделяла Его слова непреодолимой силой, чувством величия Говорящего, и человеческие существа остро ощущали свою ничтожность. Они были глубоко тронуты. Их умы были поражены тем, что Он повторял повеление от велелепной славы. Когда Он призывал мир прислушаться, они были очарованы, и в их разуме появилась уверенность. Каждое слово было к месту, и слушатели верили и принимали слова, которым не могли сопротивляться. Каждое слово, которое Он произносил, казалось слушателям Божьей жизнью...

                              «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня» (Ин. 1:14, 15). Да, он был прежде Иоанна. В столпе облачном днем и в столпе огненном ночью Он вел сынов Израилевых через пустыню. «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Рукопись 118, 10 августа 1905 года, «Божественный Спаситель»).
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #1350
                                11 августа вторник
                                Ежедневное посвящение

                                «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29).

                                Посвящение - это очень простая вещь. Если мы в нашей жизни будем ежедневно посвящать себя Богу, то познаем гораздо больше, чем посредством опыта. Каждый день и каждый час пусть сердце устремляется к Богу: «Вот я, Господь, я принадлежу Тебе; возьми меня, используй меня сегодня. Я слагаю все свои планы к Твоим ногам; я не поступлю своевольно в этом вопросе. Мое время принадлежит Тебе, вся моя жизнь - Твоя». Пусть сердце каждое мгновение обращается к Богу за силой и благодатью.

                                Пусть ни одно гнилое слово не сходит с наших уст, потому что наши уста, наш голос принадлежат Господу и должны быть посвящены Господу и Его служению. Эти уста не должны позорить Иисуса, ибо они принадлежат Ему. Он купил их, и я не должна говорить ничего, что оскорбило бы Иисуса. Мои уши должны быть закрыты для злого. Таким образом, день за днем мы можем посвящать себя Богу. Нельзя осквернять свой слух, слушая чужие сплетни, ибо я не только заставляю этих людей грешить, позволяя им говорить о чужих недостатках, но и сама грешу, слушая их. Я могу предотвратить много злых речей, посвятив Богу свой слух. Прежде чем совершится зло, я могу сказать: «Давайте помолимся», а затем попросить Бога просветить наш разум, чтобы мы могли правильно относиться друг к другу и к Богу.

                                Давайте откроем наши сердца Иисусу со всей простотой, с какой ребенок рассказывает своим земным родителям о своих трудностях и тревогах. Так мы можем сдерживать зло не только в себе, но и в других. Ежедневно посвящайте себя Богу; тогда в вашей жизни служения Богу не будет никакой опасности. Мы хотим, чтобы благодарность вошла в нашу жизнь, в наши слова и дела.

                                Каждое жалобное слово и мысль - это упрек в адрес Бога, бесчестье для Его имени. Мы желаем, чтобы наши сердца были настроены на хвалу Ему, полны благодарности и говорили о Его любви. Хотелось бы, чтобы они были смягчены и покорены благодатью Христа, наполнены добротой, миром и благоуханием. Мы будем терпеливы, добры, мягкосердечны, сострадательны, учтивы, даже когда имеем дело с теми, кто неприятен. О, сколько драгоценных благословений мы теряем, потому что слишком высоко ценим себя и так мало уважаем других!..

                                Мы не должны унижать себя и легкомысленно относиться к способностям, данным нам Богом, и не должны переоценивать нашу собственную важность и чрезмерно доверять нашим человеческим способностям (Письмо 7а, 11 августа 1886 года, супругам, работающим в Англии).



                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...