Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1276

    21 декабря суббота
    Не теряй веры

    «Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня» (Пс. 101:3).

    В городе Талька, расположенном в центре Чили, почти полночь. Сегодня главный театр провинции был полон до отказа. Многие люди, желающие слышать о Христе, в течение недели приходили в разные городские залы.

    Когда я выходил из театра, кто-то положил мне в карман записку. Я обнаружил ее уже в отеле, когда собирался лечь спать. Это был отчаянный крик души: «Я больше не могу. Я часто думаю, что лучше забыться и больше никогда не просыпаться».

    Сон убежал, исчезло чувство усталости. Я взял Библию и сел писать. Первый стих 101-го псалма подошел бы для записки того человека: «Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою». Такими страждущими можем быть и я, и ты. Случаются в жизни ситуации, когда хочется уснуть и больше не просыпаться. Как хорошо в такие моменты прочесть этот псалом! В нем ты видишь, что страдания выпадают не только на твою долю. Псалмопевец не раз оказывался в сложных обстоятельствах. «Сердце мое поражено, иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой», говорит он в стихе 5.

    Разве вспоминаешь о еде, когда твой ребенок тяжело болен? Разве тебе хочется есть, когда твой брак на грани развода? Что делать детям Божьим, когда их постигает горе?

    В 29 стихах псалмопевец рассказывает свою драму. Он страдает, но не теряет веры. Псалмопевец знает, где искать опору. Враг может отнять у него все, но только не доверие к всесильному Богу, в Которого он уверовал. В последнем стихе он рисует прекрасную картину будущего, которую различает сквозь боль настоящего: «Сыны рабов Твоих будут жить, и семя их утвердится пред лицом Твоим».

    Пусть черные тени не пугают тебя. У тебя есть Бог, не знающий поражений. Не падай духом. Не позволяй доверию ослабеть. Когда сердце разрывается от боли, смотри вверх и скажи из последних сил: «Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня».
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #1277

      22 декабря воскресенье
      Будь осторожен с неблагодарностью

      «Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло» (Притч. 17:13).

      Неблагодарность это плод невозрожденного сердца. Библия учит, что отплатить злом за добро означало навлечь на себя Божье неодобрение и страдание. В их понимании все, что происходит в мире, зависит от Бога, потому что Он Творец и Властелин неба и земли.

      Истина в том, что человек жнет то, что сеет. Это закон жизни. Время жатвы может наступить не скоро. Но этот день настает, и неблагодарный злой человек увидит последствия своих действий. Не Бог его наказывает он пожинает плоды своих злых поступков.

      Соломон говорит, что и это еще не все. Слова о том, что в доме неблагодарного поселится зло, означают, что последствия затронут и его семью. Это может показаться несправедливостью, но то, что мы делаем, влияет и на наших детей. Каждый несет ответственность за то, как распоряжается жизнью, и должен думать о последствиях своих действий.

      Иисус не только установил нравственные нормы, которые необходимо соблюдать, чтобы быть счастливыми. Это было бы морализмом. Можно и без Бога быть честным и уважать права других людей. Существуют хорошие люди, которые ведут себя безупречно без помощи Бога.

      Но христианство не ремонт фасада. Речь не о том, чтобы покрасить здание снаружи, в то время как колонны грозят обрушиться, и не о том, чтобы стянуть края гноящейся раны пластырем. Иисус восстанавливает и исцеляет изнутри, очищает источник намерений, преображает внутреннюю суть, наполняет сердце миром. И с этого момента человек становится благословением для ближних. Твоя жизнь является источником вдохновения для окружающих тебя людей.

      Почему ты благодаришь? Просто следуя правилам хорошего тона? А может, ты отвечаешь добром даже тем, кто причиняет тебе зло, потому что в твоем сердце живет желание так поступать?

      Отдай Иисусу свое сердце, открой свои самые тайные намерения. Позволь Ему направлять тебя, провести через враждебность и предательство, с которыми ты сталкиваешься. Помни: «Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло».
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #1278
        23 декабря понедельник
        Поддержи бедного

        «Избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечес*тивых» (Пс. 81:4).

        Та зима была одной из самых холодных в США. Снег шел даже в Далласе, что случается нечасто. Одним холодным и темным январским утром я стоял на шоссе рядом с машиной, которую не мог завести. Я мерз в ожидании, что Бог пошлет кого-нибудь мне на помощь. Наконец вдали показался свет. Я увидел приближающийся грузовик. Водитель был очень любезен и дотянул мой автомобиль на тросе до ближайшей заправки. Прощаясь с ним, я сказал: «Огромное вам спасибо. Вы спасли мне жизнь. Вы даже не представляете, сколько для меня сделали». «Я сделал вам? ответил водитель. Вы не представляете, как это хорошо для меня».

        Его слова запомнились мне, и когда я прочел приведенный стих, то сначала подумал о том незнакомце и его отношении к жизни.

        Каждый раз, когда ты кому-то помогаешь, в первую очередь ты делаешь добро себе. Сколько бы времени ты ни потратил на то, чтобы сделать добро другому, ‒ это не потерянное, а приобретенное время.

        Говоря «избавляйте бедного и нищего», Бог не дает нам только правило хорошего поведения. Он показывает нам, как стать счастливыми. Делая добро, ты обретаешь мир в сердце. Многие психологи советуют меньше думать о себе и больше помогать ближним, чтобы избавиться от тревог.

        Совершенная человеком жестокость поднимает в сердце бурю. Чувства тоски, отчаяния, пустоты и одиночества свидетельствуют о том, что в душе человека не все в порядке.

        Иисус желает наполнить наши сердца миром. И добрые поступки для ближних один из способов достичь этого.

        Открой свое сердце Иисусу. Делай, что должен, выполняй свои обязанности. Будь уверен, что Иисус контролирует твои чувства, мысли и дела. Это прогонит грусть и тревогу. Помни Божье повеление: «Избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых».
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1279
          25 декабря среда
          Посмотри, как благ Господь

          «Вкусите и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс. 33:9).

          Эквадор жаркая страна. Однако в городе Латакунга, расположенном на высоте почти три тысячи метров над уровнем моря, было холодно. Хотя мы уже спускались в Сальседо. «В этом городе готовят самое вкусное мороженое в мире», сказал мой коллега, который вел автомобиль.

          Мороженое из Сальседо не имеет мировой известности, но оно действительно восхитительное. Его готовят на нескольких маленьких домашних предприятиях по рецепту, унаследованному от итальянской монахини, жившей в этом городе в XIX веке.

          «Это, конечно, дело вкуса», сказали мне, когда я расхваливал этот десерт друзьям. Действительно, и у тебя не будет собственного мнения о том, что ты никогда не пробовал.

          Когда Давид с восторгом говорил: «Вкусите и увидите, как благ Господь», он желал передать нам свой личный опыт. Преследуемый Саулом, убегая от филистимлян, Давид скрывался в пещере. Когда человека окружают одни беды и боль переполняет сердце, его естественная реакция прятаться, искать укрытие. Давид в этом не отличался от нас.

          В Одолламской пещере Давид провел несколько недель. Он взывал к Богу, плакал, молился. Давид не понимал, почему на его долю выпали такие испытания. Разве Сам Бог не назвал его будущим царем? Царь без короны, без власти, преследуемый и прячущийся.

          Борясь в одиночестве, Давид обнаружил, что его главный враг вовсе не Саул, а страх, парализующий его. Если ты не можешь поверить в то, что у Бога есть план для твоей жизни, то кто это сделает за тебя? И царь без царства открыл свое сердце Господу, признал свои страхи, отдал все в руки Всесильного, и чудо произошло. Из темной пещеры Давид вышел с готовностью во имя Бога встретить любые трудности и справиться с ними.

          Чего боишься ты? От кого убегаешь? Прятаться не выход. Убегая, ты проведешь в бегах всю жизнь. Никто не способен одолеть смиренного слугу Божьего, который признает свои страхи и получает силы от Того, Кто призвал его к победе.

          Выйди сегодня из своей пещеры. Хватит прятаться. Снаружи сияет солнце во всем своем великолепии. Не позволяй унынию овладевать тобой, слушай голос Бога. Последуй призыву Давида: «Вкусите и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!».
          -----------------------------


          24 декабря вторник
          Не будь лицеприятным

          «Нехорошо быть лицеприятным к нечестивому, чтобы ниспровергнуть праведного на суде» (Притч. 18:5).

          Приходилось ли тебе быть жертвой судебной несправедливости? Ты был уверен в том, что твои требования совершенно законны, тем не менее суд не удовлетворил твоего иска. В библейские времена также случалось, что судьи оказывались продажными. Появлялись лжесвидетели, которые за деньги подтверждали то, чего никогда не видели. Невиновных осуждали, а виновные выигрывали суд. Где искать справедливости, если те, кто должен следить за соблюдением законности, сами нарушают закон? Что делать? Устроить самосуд? Смириться с несправедливым решением суда? Некоторые люди объявляют войну таким судьям, устраивают скандалы в прессе и митинги. Коррупция приводит к дестабилизации общества.

          Но предупреждение Соломона дано не из-за возможных волнений и беспорядков. Это предупреждение для каждого лично. Делая то, что Бог осуждает, ты будешь несчастным. Библия же показывает нам путь к счастью.

          Все мы так или иначе способствуем или препятствуем справедливости. Каждый день мы высказываем свое мнение, влияем на других людей, даем распоряжения и советы, выполняем приказы. У отца семейства, у старшего по подъезду, у преподавателя, у просто уважаемого человека у всех в какой-то момент в руках оказывается власть. И мы становимся или на сторону добра, или на сторону зла.

          Цель библейского совета помочь человеку обрести мир в душе. Самое лучшее снотворное осознание честно выполненного долга и голос совести, одобряющий твои решения.

          Будь справедлив. Позволь Иисусу и Его духовным ценностям заполнить твое сердце. Христос откроет твои глаза, и ты увидишь то, чего другие не видят. Он просветит твой ум, вдохновит и наделит мудростью. Еще никто из обратившихся к Нему не был разочарован.

          Будь твердым, отстаивая справедливость. Пытаясь всем угодить, ты потерпишь неудачу, и совесть будет мучить тебя. Бог и люди ждут от тебя совсем другого.

          Для начала действуй мудро и справедливо по отношению ко всем членам своей семьи. Помни, что «нехорошо быть лицеприятным к нечестивому, чтобы ниспровергнуть праведного на суде».


          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #1280

            26 декабря четверг
            Крепкая башня

            «Имя Господа ‒ крепкая башня: убегает в нее праведник ‒ и безопасен» (Притч. 18:10).

            Я познакомился с Мауро, когда он находился на втором этапе своей жизни. На первом он был бесчестным человеком. Мауро преступал закон, у него было множество врагов, поэтому он ходил с телохранителями, зная, что в любую минуту его могут попытаться убить. Мужчина не мог спокойно спать, хотя дом находился под надежной охраной. Он боялся, что кто-то из его ближнего окружения будет подкуплен теми, кто желает его смерти.

            Когда он узнал Бога, его жизнь полностью преобразилась. Познание Христа не было простым и легким изменением. Надо было разрушить старое здание до основания, чтобы на его месте построить новое. И Мауро сделал это. Он остановился, развернул свою жизнь и направился по совсем иному пути, чем тот, которым следовал прежде. Честность, доброта, радость любовь то, чего он раньше совершенно не знал, ‒ переполняли теперь его сердце.

            Когда мы познакомились, прошло уже несколько лет с момента его рождения во Христе. Он стал уважаемым человеком в городе, его любили. Мауро всегда был готов протянуть руку нуждающемуся в его помощи. У него больше не было телохранителей. «Иисус моя защита», сказал он мне.

            «Имя Господа крепкая башня». Речь не том, что непрестанное повторение имени Иисуса каким-то мистическим образом избавит от всех опасностей. В библейские времена имя часто давали в соответствии с характером человека.

            Укрыться в имени Бога означает укрыться в Его характере. Когда характер Иисуса отражается в твоей жизни, тогда ты в безопасности. Ты становишься новым человеком честным, добрым, сострадательным, мудрым, прощающим, милосердным. Ты можешь быть уверенным в будущем.

            Лучшая Божья защита для тебя ‒ это не невидимая и не непробиваемая стена. Это мудрость, которую Бог дает тебе, чтобы ты не подвергал себя ненужному риску. Так произошло и с Мауро.

            Выходи сегодня из дома без страха. Если ты выбираешь безопасный путь, а кто-то все же желает причинить тебе вред, рука Божья чудесным образом оградит тебя. Не сомневайся: «Имя Господа ‒ крепкая башня: убегает в нее праведник ‒ и безопасен».
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1281
              27 декабря пятница
              Утренняя молитва

              «Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши» (Пс. 89:14).

              Сегодня я проснулся раньше, чем обычно. За окном едва светает. Сегодня мне предстоит ответственный день, а я на*учился, что лучший способ решать важные задачи прежде всего обращаться к Господу. «Рано насыти нас милостью Твоею», молится Моисей, написавший этот псалом. Так он молился, когда на него легла огромная ответственность вести народ израильский в Обетованную землю.

              «Дней лет наших ‒ семьдесят лет, а при большей крепости ‒ восемьдесят лет; и самая лучшая пора их ‒ труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (ст. 10).

              Жизнь проходит очень быстро. Однажды ты смотришь в зеркало и видишь седину в волосах и морщины на лице. Кажется, еще вчера ты был молод, жизнь только начиналась. Что произошло? Мы летим, как сказал Моисей.

              Если ты уделяешь время для общения с Богом, то твоя жизнь становится насыщенной и плодотворной. В день, когда у тебя больше всего дел, когда задачи будут казаться непосильными, забудь обо всем и останься наедине с Иисусом. Открой Ему свое сердце, расскажи обо всем, что страшит тебя, скажи, что не знаешь, какой выбор сделать, и нуждаешься в Его мудрости и поддержке.

              Ты увидишь, что с Богом все решается проще. Это трудно объяснить словами. Твой ум проясняется, исчезают страхи, небо сияет голубизной, и ты готов к самому необыкновенному дню в твоей жизни.

              Пусть это произойдет в твоей жизни сегодня. Моисей говорит, что результатом будет радость и веселье во все дни жизни. Веселье это выражение переполняющей тебя благодарности и хвалы. Это самая чистая радость. Это полет души, сбросившей с себя тяготы жизни.

              Иди сегодня по жизни с молитвой Моисея: «Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши».
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #1282
                28 декабря суббота
                Сначала выслушай

                «Кто дает ответ, не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Притч. 18:13).

                Говорят, что древнегреческий философ Зенон Китийский, живший за три века до Христа, сказал юноше, который много говорил и мало слушал: «Природа дала нам только один язык, но два уха, чтобы мы слушали вдвое больше, чем говорили». Ты, наверное, слышал эту мысль.

                К сожалению, людям действительно больше нравится говорить, чем слушать. Возможно, поэтому психоаналитики так востребованы. Тысячи людей приходят к ним на прием, чтобы быть выслушанными.

                Соломон советует нам дослушать, прежде чем отвечать. Не спеши, будь внимателен. Если ты еще не знаешь полного вопроса, как сможешь дать правильный ответ? Если ты не дослушал приказа, сможешь ли ты его выполнить?

                Научись слушать. Это одно из самых важных умений в жизни человека. Слушай голос Бога. Размышляй, анализируй, почему все происходит так, а не иначе. Если ты каждый день посвящаешь время тому, чтобы слушать Бога хотя бы пятнадцать минут, твой день пройдет более продуктивно. Сила, даруемая Богом, поможет тебе смело преодолеть все трудности дня.

                Смелость это не отсутствие страха. Страх свойственен человеческой природе, но сила, которую ты получаешь от Бога, позволит тебе преодолеть все страхи.

                Выбегая раньше из дома, чтобы скорее взяться за дела, не выслушав, что Бог хочет сказать тебе, ты поступаешь «глупо».

                В таком состоянии ты не способен принимать верные решения, действовать правильно. Какой смысл в том, чтобы метаться из стороны в сторону, пытаясь сделать как можно больше, если в конце дня увидишь, что испортил больше, чем сделал?

                Сделай этот день продуктивным. Не довольствуйся тем, чтобы делать лучшее, что ты можешь. С Богом ты сделаешь намного больше. Наивысших результатов достигают те, кто не полагается на собственные силы, но полностью доверяется Иисусу.

                Пусть Бог сделает твои действия эффективными. Помни: «Кто дает ответ, не выслушав, тот глуп, и стыд ему».
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #1283

                  29 декабря воскресенье
                  Начать заново

                  «Он сойдет, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю» (Пс. 71:6).

                  Мужчина лет пятидесяти, одетый в строгий синий кос*тюм и белоснежную рубашку, был похож на успешного руководителя. Он смотрел на меня умоляюще, как будто я мог несколькими словами решить все его проблемы. Он переживал самую серьезную драму в своей жизни. «Если бы я мог начать все заново! завершил он свой рассказ о крушении своего брака. Зачем мне все, что я приобрел за эти годы, если теперь я потерял самое драгоценное, что у меня было мою семью?»

                  Начать заново. Сколько раз я слышал эти слова от людей, которые проходили через долину смертной тени.

                  Тот мужчина полагал, что уже слишком поздно. Он лишился семьи и считал, что ее уже невозможно восстановить, как невозможно склеить разбившуюся вдребезги вазу.

                  Псалмопевец думал иначе. Для него никогда не было «слишком поздно». В приведенном стихе описывается скошенный луг. Еврейское слово гез можно перевести и как «поле со съеденной травой». Прошло стадо и вытоптало то, что не съело, ничего не осталось. Казалось бы, невозможно восстановить траву, но в тексте говорится о дожде, который орошает землю.

                  О каком царе идет речь в псалме? Кто способен принести жизнь туда, где была только смерть? Кто способен произвести воду из скалы, заставить море расступиться, пройти по волнам? Кто способен исцелить парализованного, который тридцать восемь лет пролежал без движения, воскресить уже положенного в гробницу? Тот, Кто сказал: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37).

                  Когда с человеческой точки зрения все кажется потерянным, когда ты чувствуешь, что уже безнадежно поздно, посмотри на Иисуса, раскрывающего тебе объятия, готового дать тебе новую надежду.

                  Осталось меньше трех дней до наступления нового года. Иисус протягивает тебе руку, чтобы ты вместе с Ним вступил в новый период жизни. Для того, кто держится за руку Христа, не бывает поздно. Сегодня может стать днем новых возможностей для тебя.

                  Верь в это, и пусть Иисус войдет в твою жизнь, «как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю».
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1284

                    30 декабря понедельник
                    Защищай свои принципы

                    «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Притч. 24:10).

                    Поступки и действия многих христиан регулирует Церковь. Мне запомнился ответ, который дал один известный бразильский спортсмен в телевизионном интервью. У него спросили, правда ли то, что по религиозным убеждениям он хранит девственность до брака. «Да, ответил спортсмен, и я этого не стыжусь».

                    Я много лет работал наставником молодежи и обнаружил, что в большинстве случаев они уклоняются с христианского пути, потому что боятся быть не такими, как все. Они хотят «принадлежать к группе». И когда друзья делают что-либо неразумное и зовут их присоединиться, молодые люди жертвуют своими принципами. Они боятся, что группа их отвергнет.

                    Соломон говорит: если человек сдается перед трудностями, его сила бедна. Твердость принципов определяется в испытаниях. Легко следовать тому, с чем все согласны. Ты делаешь то, чего все от тебя ожидают, ты чувствуешь себя частью общества.

                    Но что, если ты оказываешься среди людей, думающих и действующих совершенно иначе? А если все употребляют алкоголь или смеются над верующими? Золото очищается огнем. Принципы испытываются во время кризисов.

                    Библия не просит тебя искать силы для противостояния злу внутри тебя. Она призывает взирать на Христа, чтобы получить силу свыше и жить в соответствии с тем, во что веришь.

                    Не бойся отличаться от других. Нет повода стыдиться этого. Не позволяй другим подрезать тебе крылья. Но будь готов: когда птица парит в небесах, охотники целятся в нее. Не удивляйся, когда услышишь выстрелы.

                    Смело смотри в ясное небо вечных принципов. Раскрой крылья и лети. Лучше сейчас пойти на риск и защитить свои принципы, чем прожить всю жизнь в страхе, пытаясь угодить большинству.

                    Будь мужествен, помня, что «если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя».
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #1285

                      31 декабря вторник
                      Не отпускай Божью руку

                      «Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания» (Пс. 93:17).

                      Мы подошли к концу года. Позади осталась кипа исписанных за эти двенадцать месяцев листов со всеми твоими не*удачами и победами. Бог вручает тебе новую тетрадь, чтобы ты начал писать новую историю.

                      Один человек сказал мне: «Я не хочу начинать новую историю. Я вполне доволен этой». Существуют разные взгляды на жизнь. Но одно точно: жизнь это процесс возрастания. Никогда не поздно начать все сначала, и нет ничего настолько хорошего, что не может быть улучшено.

                      Если этот год был для тебя замечательным, благодари Бога за полученные от Него благословения. Прославляй Гос*пода за Его милость и верность. Оставайся источником вдохновения для тех, кто тебя окружает.

                      Если этот год выдался трудным для тебя, благодари Бога за то, что среди испытаний и трудностей Он шлифует твой характер, что печали учат тебя ценить радость.

                      В псалме 93 псалмопевец описывает ярость своих врагов. Ему страшно, как и всем людям. Но он взывает к Господу и благодарит Его, потому что Божья любовь помогла ему выжить после всех несчастий, выпавших на его долю. «При умножении скорбей моих в сердце моем утешения Твои услаждают душу мою» (ст. 19), говорит он.

                      Вступи в новый год с уверенностью, что любящий Бог, сопровождавший тебя весь этот год, будет с тобой всегда, поддерживая в самые трудные моменты, ожидающие тебя впереди. Возьмись за сильную руку Иисуса. Сделай Его центром своей жизни. Находи в Нем вдохновение и мудрость, которые необходимы тебе для счастливой и успешной жизни. Если ураган бед крепчает, главное не позволяй ему унести доверие к Богу, Который никогда не теряет контроль над миром.

                      Я был рад беседовать с тобой на протяжении этого года. Каждый стих отзывался эхом и в моей жизни, пока я писал эту книгу. Мы целый год следовали путем библейской мудрости и вдохновения. Давай скажем вместе в конце этого года: «Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания».
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #1286

                        1 января среда
                        Смотрите ввысь

                        «Они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11:16).

                        Я желаю вам счастливого нового года. Старый год со своими многочисленными заботами канул в вечность. Пусть же сегодня все ваши мысли и чувства будут направлены на воспоминания о проявлениях Божьей любви. Давайте перечислим подобные опыты один за другим...

                        Христос преподал Своим ученикам множество уроков из окружавшей их природы, в которых мы также можем увидеть доказательства Божьей заботы и любви к нам...

                        Мы должны устремлять свой взор не на изъяны и проклятие, но на богатство благодати Христа, безмерно дарованной нам, чтобы мы могли жить в этом мире и выполнить свою миссию среди человечества, не сливаясь в то же время с миром. Как пилигримы и странники мы стремимся к Божьим красотам, к радости, которая ожидает нас впереди, мы направляемся в город, художник и строитель которого Бог. Мы верой ожидаем обителей, которые Иисус пошел нам приготовить, и исполнения обетований. И, размышляя об этом благословенном доме, мы забываем о неприятностях и удручающих заботах этой жизни. Представляется, что мы дышим воздухом лучшей, небесной страны. Господь дарует нам покой, утешение и радость в Нем.

                        Мы не можем знать всех милостивых замыслов Божьих относительно нас, но из Его обетований, из них одних, мы можем узнать, что Он приготовил для любящих Его. Мы похожи на цветы, которые по Божьему величественному замыслу получают из земли и неба необходимые вещества, чтобы из бутона распустился цветок и радовал нас красотой и ароматом.

                        Подобно этим цветам, мы с вами получаем из Божьих обетований покой, утешение и надежду, которые помогут взрастить в нас достойные плоды - мир, радость и веру. Если мы сами живем этими обетованиями, то они оживают и в жизни окружающих нас людей. Поэтому давайте будем относить эти обетования к себе...

                        Они подобны драгоценным цветам в саду Божьем. Они способны пробудить в нас надежду и укрепить нашу веру и зависимость от Бога. Они могут дать нам силы в испытаниях и преподать драгоценные уроки доверия Богу. При помощи этих ценных обещаний Он возвращает нас к райским вратам и приоткрывает завесу превосходнейшей и вечной славы. Давайте же обретем покой в Господе. Давайте будем в простоте сердца доверять Ему и славить Его за то, что Он даровал нам такие откровения Своей воли и намерений, чтобы мы могли строить нашу надежду не на ценностях этого мира, но смотрели ввысь на славное наследие, видели и чувствовали удивительную любовь Иисуса (Письмо 27, 1 января 1886 года, д-ру Дж. Х. Келлогу и его супруге миссис Келлог).
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1287

                          1 января среда
                          ЧИСТЫЙ ЛИСТ

                          Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит (Пс. 36:5).

                          Может показаться, что чистый лист бумаги ничего не говорит нам, так как на нем ничего не написано. Но он может многое означать. Чистый лист бумаги безупречен, на нем нет пятен, он свободен от грязи

                          и разводов. Он также является символом неизвестности. На нем вы можете написать проекты, спланировать маршруты и наметить будущие действия. Великий поэт Рабиндранат Тагор, первый неевропеец, получивший Нобелевскую премию по литературе в 1913 году, написал следующие великолепные строки:

                          Вы уже исписали множество страниц в вашей книге;
                          Некоторые из них грустны, некоторые радостны,
                          Одни аккуратны и понятны; другие - грязны и неразборчивы.
                          Но есть чистая страница, которую вам предстоит заполнить сегодня.
                          Пожелайте, чтобы эта страница была самой прекрасной, самой искренней и честной.
                          Когда вы просыпаетесь утром, помните, что вам предстоит написать лучшие страницы в книге жизни.
                          Не забывайте, что главная страница еще не написана!

                          В начале нового года чистый лист олицетворяет время новых возможностей, которые оставят позади все разочарования. Для некоторых это время пробудиться, как для сына вдовы, которому Иисус сказал: «Юноша! тебе говорю, встань!» (Лк. 7:14). Для нас, христиан, эти возможности сопряжены с новыми задачами. В новом году мы призваны прокладывать дорогу церкви через море неопределенности и неистовые ветры. Сегодня настало время освободиться от мирских чар, заглушающих совесть, и исполнить нашу миссию. Бог дарит нам возможность написать самую красивую и лучшую из наших страниц.

                          Чистый лист также представляет собой время взятия на себя обязательств. Попав в Вавилон и оказавшись при царском дворе, Даниил, оторванный от своих родителей и хорошо осознающий свое опасное положение, принял важное решение: «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему» (Дан. 1:8).

                          Почему бы не попытаться в новом году оградить свою жизнь от вредных влияний? Позвольте Небесам использовать вас в качестве свидетелей того, что «есть на небесах Бог»!


                          ------------------

                          2 января четверг
                          Нужда в реформации

                          «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:22, 23).

                          Павел понимал - повинуясь повелениям Господним, человек может избежать Его судов. Подобно Павлу, мы должны приложить все усилия, чтобы обрести венец жизни, который принесет вечную славу каждому победителю. Мы не должны довольствоваться бесцельной жизнью.

                          Что такое смирение? Это осознание своего греха и недостойности, которое ведет к покаянию. Мы чувствуем нужду в исцелении лишь тогда, когда понимаем всю опасность болезни. Если человек не осознает серьезности греха, он не способен по достоинству оценить искупление и свою нужду в очищении от этого греха. Грешник судит о себе по своим меркам, а также по меркам тех, кто, как и он сам, являются грешниками. Он не взирает на чистоту и святость Христа. Но когда Закон Божий дает ему глубокое понимание, он соглашается с Павлом: «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил» (Рим. 7:9)...

                          Бог создал человека для Своей славы. Он не может и не будет терпеть грех в Своем творении. И если в среде церкви есть люди, сознательно согрешающие против Бога, мы должны сделать все возможное, чтобы привести их к покаянию. Если этого не сделать, имя Божье будет обесчещено. Он слишком чист, чтобы снисходительно относиться к нечестию...

                          Современные церкви расценили бы грех Адама как простую ошибку, которую можно легко простить и никогда больше не вспоминать. Но Божьи стандарты высоки, а Его слово - неизменно, поэтому любое себялюбие и алчность являются мерзостью в Его глазах. Сердца верующих должны быть очищены, освящены, обновлены и облагорожены...

                          Дорогие братья, посмотрите ввысь. Неужели Евангелие утратило свою силу изменять сердца? Неужели обновляющая сила Духа Христова иссякла и не способна очищать и освящать сердца, готовить их для Святого Духа? Нет! Меч Духа и Слово живого Бога по-прежнему с нами. Но мы должны относиться к ним со всей серьезностью. Давайте полагаться на этот источник, как это делали святые мужи Божьи в древности. Живая, пробуждающая сила Духа Божьего проложит свой путь к сердцу...

                          Господь призывает к преобразованию на всех уровнях... Когда церковь пробудится, произойдут разительные перемены. Мужчины и женщины будут обращаться к Богу. Они будут настолько исполнены Духом Божьим, что пойдут из страны в страну, из города в город, провозглашая весть истины. Они будут открывать Библию и представлять людям Слово, с сердцами, полными любви к погибающим душам (Рукопись 2, 2 января 1900 года, «Нужда в преобразовании»).

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1288
                            2 января четверг
                            ВРЕМЯ ПОНЯТЬ ПРОРОЧЕСТВА

                            А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение (Дан. 12:4).

                            Несколько лет назад тема конца света имела исключительно религиозную окраску. Казалось, что проповеди духовных лидеров о будущем излишне пессимистичны на фоне прогрессивных и авангардистских дискурсов в научном сообществе. В настоящее время защитники окружающей среды, экологи и ученые серьезно озабочены проблемой глобального потепления, которое является причиной многих наших страданий и в разы повышает количество ураганов и землетрясений. Кроме того, удушающие экономические кризисы в различных странах мира и вызываемое ими социальное напряжение порождают дополнительную озабоченность общества. Это время значительных социальных потрясений, или, выражаясь библейским языком, «уныния народов» перед пришествием Иисуса в этот мир (Лк. 21:25).

                            Понятие «последнее время» и другие подобные термины встречаются в пророческой книге Даниила девять раз. К тому же все представленные в ней пророческие периоды перекликаются с описанием событий, происходящих в конце повествования. До XVIII века часть книги, относящаяся к последним событиям, скрывалась, держалась в секрете и не исследовалась. Но в XIX веке время пророчества приблизилось к своему исполнению, книгу начали изучать и раскрыли ее секреты. Тогда первые адвентисты поняли смысл этой книги и возвестили о нем. Эллен Уайт пишет: «Приближается завершение мировой истории, и мы должны обратить серьезное внимание на пророчества, записанные в книге Даниила, ибо они относятся к нашему времени» (Пророки и цари, с. 547).

                            Заявления, сделанные в книге Даниила, представляют собой особое предостережение для Божьего народа, живущего в последнее время. Они показывают нам дальнейший путь и весть, которую мы должны проповедовать; они дают нам веру и убежденность в пророческом водительстве Бога; они предупреждают и готовят нас к грандиозному воссоединению со Спасителем. Они напоминают нам о том, что «есть на небесах Бог», Который призывает нас следить за пророческими часами.

                            Наступило самое подходящее время для того, чтобы поднять головы и внимательно наблюдать за исполнением пророчеств, говорящих о возвращении Иисуса в этот мир.

                            -------------------------------

                            3 января пятница
                            Победа во Христе

                            «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5:4).

                            Мы должны быть ближе к нашему Помощнику, безграничному в Своей мудрости. Он - наш Служитель и наш великий Медик-миссионер. Ему известны все трудности, через которые предстоит пройти Его ученикам на этой земле... Он прошел через все известные нам искушения. Давайте будем помнить, что обольститель предлагал Христу всякого рода соблазны, и в тот момент Спаситель был в подобии человека. Он принес восстановление и полноту в Свой завет с людьми, которые зависят от Него как от своего Царя и Искупителя.

                            Христос вышел победителем - безгрешным, святым, совершенным Сыном Человеческим. Как истинный Мессия Он одержал победу над искушениями врага, чтобы дать и нам возможность все преодолеть, подобно Ему. Мы можем победить любое сражение с врагом. Мы можем быть победителями, становясь причастниками Божеского естества и удаляясь от господствующего в мире растления похотью. Каждая победа, которую Он одержал в человеческом теле, дает и нам возможность выйти победителями, если только мы поверим в Него и примем от Него силу. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12). Каждая победа, которую Он одержал в человеческом теле, принесла нам ценные плоды. Каждая отраженная Им атака сатаны является великим победным событием для всего человечества...

                            Мы должны размышлять над тем, как Бог заботился о Своем народе и проявлял к нему милость в прошлом, потому что это является определенным обетованием для нас. Ведь, если мы будем доверять Ему, Он совершит то же и в нашей жизни сегодня. Через какие бы испытания ни проходили Божьи дети, если они посвятят себя Богу от всего сердца, в смирении и раскаянии, Он избавит их. Всем, кто верой примет Христа как своего личного Спасителя, Он даст силу стать победителями - сыновьями и дочерьми Божьими. Такие верующие будут причастниками Божеского естества, они смогут в полноте постичь Его милость и благодать Святого Духа...

                            Давайте же в смирении вознесем наши молитвы к Богу. Давайте придем ко Христу с сокрушенным сердцем, исповедаем перед Ним наши грехи и оставим их, по Его великой благодати, которую Он пришел даровать этому миру. Господь все понимает, Ему открыты все тайны. В любом проступке, совершаемом человеком, Ему известны все человеческие намерения и слабости от самого начала...

                            В Евангелиях Христос неоднократно вспоминает о том сильнейшем сражении с сатаной, которое Он пережил в начале Своего служения. Он часто говорит о царстве сатаны, о его противостоянии Царству Божьему. Давайте же будем твердо стоять на Божьей стороне (Письмо 14, 3 января 1906 года, д-ру Д. Х. Крессу и его супруге миссис Кресс)

                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1289

                              3 января пятница
                              ВСЯ ИСТОРИЯ В ЕГО РУКАХ

                              В первый год Валтасара, царя Вавилонского, Даниил видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своем. Тогда он записал этот сон, изложив сущность дела (Дан. 7:1).

                              Изучение книги Даниила и Откровения привлекает читателей, которые хотят узнать их содержание. Повествование текста, наполненного важными культурологическими деталями; историческое воплощение невероятных пророческих образов и соблюдение временных сроков; уникальный символизм книги Откровение; зашифрованное значение чисел и зверей; необыкновенное описание последних событий - все это имеет огромное значение.

                              Большой прорыв в понимании и интерпретации апокалиптической литературы Библии был сделан в сфере литературного анализа. В частности, открытие четкой литературной структуры книги Даниила привело к пониманию авторского замысла. В повторяющейся литературной структуре, которая просматривается в повествовании первых шести глав и в четырех пророческих видениях, представленных далее в книге, мы находим основной ключ к толкованию.

                              Что это значит? Бог знает будущее этого мира. В условиях борьбы за власть, во многом определившей развитие человечества, история следует курсу, который был открыт еще в пророчествах Даниила. Не раз правители и полководцы пытались изменить пророческий сценарий волевым решением, но с течением времени все возвращалось на путь, обозначенный библейскими пророчествами.

                              Содержание любой истории или видения - это финальный триумф истины и детей Божьих. «Есть на небесах Бог», Который стоит за историей. Он обладает наивысшей властью. Последнее слово остается всегда за Отцом. Ничто в этой книге не является результатом случайности. Бог царствует. Вся история находится в Его Божественных руках.

                              Я призываю вас запомнить эту великую истину. Не позволяйте заботам этого мира скрыть от вашего взора великую истину пророческой вести Библии: Бог знает, куда движется этот мир. Верьте Ему, и вы станете свидетелями триумфа Божьей любви!

                              ------------------------

                              4 января суббота
                              В поисках истины

                              «Но твердое основание Божие стои́т, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» (2 Тим. 2:19).

                              Молитесь о наделении вас Святым Духом и верьте, что это исполнится... Исследуйте свои сердца, приготовьте сосуды для принятия Святого Духа. Не довольствуйтесь своим нынешним состоянием. В поисках истины копайте все глубже и глубже...

                              Каждый верующий имеет преимущество обладать природой Христа, превосходящей природу Адама до грехопадения. Тот, кто верой взирает на Сына и верит в Него, будет послушен заповедям Божьим и в этом послушании обретет жизнь вечную... Пережить настоящий опыт веры можно, только если копать глубже и строить свой дом на Скале...

                              Сатана действует через тех, кто позволяет ему это делать. Он ослепляет ум, парализует чувства эгоистичными удовольствиями и любовью к миру. Такие люди не обратятся от своих путей до тех пор, пока не получат прямую весть с небес.

                              Человеческой природе свойственно непостоянство. Многие с легкостью принимают истину, но отказываются отделить себя от мира. Таковые не смогут стать особым Божьим народом. Они знают библейскую истину, но не хотят подчиняться ей и тем самым отворачиваются от нее. Они действуют по своему неверию, и тьма окутывает их души. Решая идти собственным путем, они остаются наедине со своими немощами. Истина оказывается в пренебрежении, Христос - в стороне, и если они не обратятся и не покаются, то пожнут погибель...

                              Осознавая всю опасность противника, который трудится, чтобы увести человека от истины, веры и вечности и поставить его на широкий путь самоугождения, слуги Божьи должны усердно работать, чтобы спасать погибающих. Заручившись в молитве Божьей поддержкой, облекитесь во всеоружие, чтобы совершить священный труд для обращения душ. Пусть все увидят, что истина, о которой вы говорите, - не выдумка, а вечная реальность. Теперь как никогда раньше вам необходимо проявить принципиальность. Распространяя семена истины, не скупитесь. Сейте при всех водах. Не ставьте пределов, которые, как вам кажется, вы не сможете преодолеть, но трудитесь всеми дарованными вам Богом силами. Так люди узнают, что вы - народ истины и что она реальна в вашей жизни. Пусть ваша вера будет непоколебима. Вы должны принять твердое решение воспрянуть от сна и действовать...

                              Твердо держитесь. Используйте все доступные средства. Трудитесь, бодрствуйте, молитесь и в смирении ходите перед Богом (Письмо 6а, 4 января 1900 года, коллеге, библейскому учителю и его супруге).

                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #1290

                                4 января суббота
                                БОГ МОЙ СУДЬЯ

                                Видел я наконец, что поставлены были престолы и воссел Ветхий днями Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели и раскрылись книги (Дан. 7:9, 10).

                                Когда вы думаете о суде Божьем, появляется ли в вашей душе страх?

                                Действительно, библейскую концепцию суда не так просто понять. Обычно люди думают об этом событии как о чем-то негативном. Однако никакое действие Небесного Отца по определению не может быть злым. Напротив, эти действия будут святыми, справедливыми и направленными на благую цель. Именно таким Священное Писание открывает нам характер Бога.

                                Тема суда неоднократно повторяется в книге Даниила. Само имя «Даниил» означает «Бог - мой судья». В развязке каждого кризиса, в который оказываются вовлечены главный герой книги и его друзья, и в финальных событиях каждого пророческого видения Бог совершает акт суда, оправдывая Своих детей и вынося приговор их врагам. Тема суда фигурирует в каждой главе книги Даниила. В различных сценах можно усмотреть суд, например, суд над философиями истинного и ложного образования среди еврейских учеников и других молодых людей. Что делает их умнее? Что отличает их в учебе? С этим судом тесно связан суд над здоровым и нездоровым питанием. Халдеи считали свой рацион правильным, но Даниил и его друзья решили следовать другому пути, что привело их к лучшим результатам. Идея суда также присутствует в сопоставлении временных и ненадежных царств этого мира с крепким и вечным Царством Бога. Суд также проявляется в оценке истинного и ложного поклонения, высокомерного и гордого поведения царя Навуходоносора, а также богохульных действий царя Валтасара.

                                Божественное провидение определяет финальный исход истории этого мира и детей Божьих. Посредством суда Бог скажет последнее слово и завершит историю земли.

                                «Есть на небесах Бог», Который является истинным Судьей наших поступков. Нет нужды бояться Его суда, так как Он является милосердным Богом.

                                --------------------

                                5 января воскресенье
                                Святой Дух действует в согласии со Словом

                                «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15:26).

                                Те, в чьих сердцах верой обитает Христос, получили крещение Святым Духом. Каждый, кто принимает Иисуса как личного Спасителя, принимает и Святого Духа как своего Советника, Путеводителя, Свидетеля и освящающую Личность. Чем ближе отношения верующего с Богом, тем более ясным будет его свидетельство, которое в свою очередь будет оказывать глубокое влияние на окружающих, открывая им любовь Спасителя. Его жизнь будет ярким свидетельством того, что он дорожит Словом Божьим. Его пища и питье - удовлетворять жаждущие души. Он осознает важность познания воли Божьей через Его Слово.

                                Среди называющих себя верующими есть те, кто пренебрегают Словом Божьим и отворачиваются от него. Они стали равнодушны к Библии - замечательному руководству и критерию проверки всех идеалов. Такие люди считают, что их наставник - Святой Дух, и это делает необязательным для них исследование Писаний. Таковые последовали хитрым уловкам сатаны, потому что Дух и Слово действуют сообща, как написано: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20). По-настоящему свободным является лишь тот, кого истина делает свободным...

                                Господь любит вас. Его ангелы охраняют вас со всех сторон. Если вы - исполнители Слова, то будете следовать повелениям Иисуса Христа... По причине человеческой природы мы крайне слабы, но, если мы полностью доверимся Иисусу Христу, Его сила поддержит нас, потому что Он способен сохранить каждого верующего в Него. Мы все можем оказаться в опасном положении.

                                Великий противник Божий и враг человечества ищет возможность погубить нас, когда мы теряем бдительность. Иисус говорил нам об этой опасности и предупреждал о действиях хитрого врага. Он неоднократно напоминал нам о нашей обязанности бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение. Верьте в Иисуса живой непоколебимой верой и положитесь на Него, ведь Он силен сохранить и спасти вас. Он держит вас в Своих руках. И пока вы позволяете Ему вести вас, учитесь у Него и доверяете Ему, Он сохранит вас от падений. Раз Господь обещает, Он будет самой надежной защитой (Рукопись 1, 5 января 1894 года, «Святой Дух действует в согласии со Словом»).

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...