Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1261

    6 декабря пятница
    Путь праведности

    «Мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение» (Притч. 3:32).

    Соломон говорит, что Господь общается с праведными. Некоторые знаменитости предпочитают сочетаться браком, не привлекая к себе внимания. Они не объявляют о церемонии публично и приглашают только самых близких друзей. Многие были бы готовы заплатить любые деньги, чтобы попасть на свадьбу своего кумира и сказать потом, что они являются друзьями знаменитости.

    У Бога также есть круг близких друзей, которых Он принимает без лицеприятия. Было бы несправедливо, если бы Господь выбирал, кого приблизить, а кого нет. Каждый, последовавший за Иисусом Христом по пути праведности, становится Его близким другом.

    Бог, Творец и Царь мироздания, призывает всех людей стать Его друзьями. Принятие человеком Его праведности это пропуск в круг друзей. Она является не результатом собственных усилий и дисциплинированности, а даром Божьим, полученным в момент, когда человек ступает на путь общения с Господом.

    Плоды человеческих усилий просто имитация живых плодов Святого Духа, которые могут принести кратковременное удовлетворение, но не счастье.

    Святость и праведность результат ежедневного общения с Иисусом Христом. Иисус прощает и преображает, очищает от греха, чтобы в человеке засиял совершенный характер Божий.

    Приведенный стих рисует и противоположную картину. Развратные люди вызывают у Бога отвращение. Это те, кто предпочел блуждать своими дорогами, не обращая на Господа никакого внимания.

    Сегодняшний день может стать днем твоего общения с Иисусом. Иди по жизни, помня: «Мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение».

    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #1262
      7 декабря суббота
      Спасен милостью и верностью Бога

      «Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего» (Пс. 97:3).

      В Париже много достопримечательностей, и у каждой ‒ своя история. Одно из наиболее посещаемых туристических мест Нотр-Дам де Пари, величественный Собор Парижской Богоматери. С его колокольней связана судьба Квазимодо, персонажа романа Гюго. Он родился с физическими недостатками, поэтому мать отказалась от него. Его оставили в яслях для подкидышей у знаменитого собора. Квазимодо стал звонарем и оглох от звона колоколов. Его жизнь была ограничена миром собора. Изолированный от общества из-за своего уродства, он находился в полном подчинении у священника приемного отца, который своими действиями разрушил мечту Квазимодо, когда тот влюбился в цыганку Эсмеральду.

      Все мы, родившиеся в этом мире греха, в определенной степени изолированы и обречены на жизнь в одиночестве и отчаянии. И у всех у нас есть «надзиратель», который готов разрушить наши мечты, ценности, принципы. У нас не было бы будущего, только прошлое, отягощенное грузом вины, но Господь не забыл о Своей милости и верности к нам.

      Благодаря верности и милости Бога мы спасены. Спасение это свобода. Мы свободны стремиться к своей мечте, свободны от груза вины, от уродства греха. Мы можем написать новую историю своей жизни.

      Не стоит жить в плену воспоминаний. Нет причины прятаться от вины. Ты можешь жить открыто, свободно, дышать полной грудью. На Голгофском кресте Бог явил Свою верность и милость. Там была уплачена высокая цена за твою вину. И сегодня все должны увидеть чудо, которое произошло в твоей жизни.

      Квазимодо все-таки вышел из собора, но столкнулся с жестокостью и насмешками. Когда ты спустишься с Голгофского холма, все увидят тебя преображенным. Возможно, и ты за свою веру будешь подвергнут насмешкам. Но Христос не оставит тебя, ведь Он верен и милостив.

      Прославляй Бога. Благодарное сердце хорошее начало дня. У тебя достаточно причин благодарить Господа, потому что «вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего».



      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #1263

        8 декабря воскресенье
        Лучшие дары

        «Подарок у человека дает ему простор и до вельмож доведет его» (Притч. 18:16).

        Преподносить подарок человеку, облеченному властью, или принимать подарок, если ты сам влиятелен, может быть небезопасно. Взятка безнравственный механизм, который используется, чтобы получить определенное преимущество или даже подкупить совесть человека. Очевидно, что не о таких «подарках» говорит Соломон.

        В библейские времена перед царями и вельможами не представали без даров. Это было проявлением уважения. Прийти к царю без даров означало оскорбить его.

        Так и в наших отношениях с Богом. Мы должны приходить к Нему с благоговением и смирением. Лучший подарок для Творца от сотворенного разумного существа искреннее сердце, наполненное поклонением. Любая жертва, которую ты предлагаешь Богу, следствие того, что происходит в твоем сердце.

        Существуют две опасные крайности. Первая полагать, что Божьи благословения можно купить за материальные приношения. Другая считать, что Богу неважно, с какими мыслями ты приходишь к Нему.

        Во времена Малахии люди думали именно так. Поэтому Бог сказал им: «Сын чтит отца, и раб господина своего; если Я ‒ отец, то где же почтение ко Мне? и если Я ‒ Господь Саваоф вам, то где благоговение предо Мною? Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб и говорите: чем мы бесславим Тебя? ‒ тем, что говорите: трапеза Господня не стоит уважения Поднеси это твоему князю! будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя?» (Мал. 1:6-8).

        Какие дары ты предлагаешь Богу? С каким духом ты приходишь к Нему? Смиренное сердце, желающее следовать Божьей воле, никогда не разочаруется. Иисус всегда готов выслушать искренние молитвы Своих детей.

        Задумайся сегодня, потому что только достойные дары «дают простор и до вельмож доведут».



        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1264
          9 декабря понедельник
          Царь, любящий правду

          «И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове» (Пс. 98:4).

          Если ты огорчен несправедливостью, поразмышляй над приведенным стихом. Мы живем в мире несправедливости, поэтому многое будет возмущать тебя. Судьи ошибаются не столько из-за неспособности правильно оценивать ситуацию, сколько из-за несовершенства человеческих законов. Тот, у кого много денег, оплачивает хороших адвокатов, которые находят лазейки, чтобы обойти закон.

          Вся наша культура пропитана несправедливостью, и мы тоже в определенной степени ей заражены. Кто из нас не пытается извлечь выгоду при случае? Кто ни разу не нарушал законы общества и страны? Кто безупречно соблюдает правила дорожного движения?

          Власть может сделать человека еще несправедливее. Говорят, дай человеку власть, и ты узнаешь, каков он на самом деле. Действительно, власть застилает глаза, расширяет рамки дозволенного, создает условия, в которых иногда проявляется худшее в человеке.

          Псалмопевец говорит о могуществе, суде, справедливости и праведности Бога. Господь источник истинной справедливости. Человек, не благоговеющий перед Богом, не может быть справедливым. Бесполезно пытаться установить справедливую систему в обществе, оставив Господа в стороне.

          Человека, далекого от Бога, власть делает несправедливым, нечестным, лицеприятным, корыстным. Любая власть не от Господа разрушительна. Настоящий лидер не тот, кто властвует над подчиненными, а тот, который использует имеющуюся у него власть, чтобы сделать счастливыми тех, кто находится под его ответственностью. Тогда люди сами последуют за ним.

          Так Иисус Христос завоевывал сердца людей. Он не переставал быть Богом и Своей Божественной силой мог принудить весь мир последовать за Ним. Вместо этого Он умер и Своей смертью привлек к Себе миллиарды людей. Маленькая группа учеников после Его смерти превратилась в огромное количество последователей.

          Для чего ты используешь власть, которая находится в твоих руках? Какой ты лидер? Чего ты желаешь достичь? Куда ты ведешь людей? Как ты к ним относишься?

          Прежде чем приступить к делам, скажи Богу: «И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове».
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #1265

            10 декабря вторник
            Не переставай учиться

            «Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое» (Притч. 3:1).

            Жизнь постоянное обучение, не ограниченное определенным периодом времени или расписанием занятий. Мы учимся ежедневно, постоянно, непрерывно. Перестать обучаться означает перестать жить. Счастливы те, кто учится у лучшего Учителя Иисуса Христа.

            Ведя автомобиль по какому-нибудь незнакомому городу, я часто останавливаюсь и спрашиваю дорогу. Были случаи, когда меня направляли по неверному пути, и я терял время на то, чтобы понять, как выехать на верную дорогу. Я нервничал, сердился, уставал. Важно, чтобы дорогу тебе показывал тот, кто действительно ее знает.

            Соломон пишет о Боге как о самом великом Учителе и Наставнике. Отец беспокоится о счастье Своих детей. Он просит не забывать Его наставлений. Больше всего Бог желает, чтобы Его дочери и сыновья научились быть счастливыми.

            Самая большая проблема в процессе обучения забывание. Ты усердно учишься, но на экзамене все знания словно испаряются из головы. Ты забываешь, силишься, но не можешь вспомнить и получаешь неудовлетворительную оценку на экзамене.

            Жизнь полна зачетов и контрольных работ. Успешная сдача составляющая счастья. В критические моменты очень важно вспомнить то, что поможет тебе принять верное решение.

            Соломон связывает обучение с сердцем. Он говорит: «Не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое». Это прямое указание на внутреннего человека. Разум, чувства и тело человека неразделимы. Недостаточно верить в Бога разумом, необходимо довериться Ему всей душой. Без знаний не обойтись. Быть послушным жизненно важно.

            Помня, что обучение это процесс, не падай духом. Пока живешь, ты можешь учиться ‒ иногда через слезы и боль, иногда с радостью и удовлетворением. Ты будешь спотыкаться и сбиваться с пути, падать, вставать, отряхивать с себя пыль. Самое важное продолжать учиться, потому что такова жизнь. Бог говорит тебе: «Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое».
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1266

              11 декабря среда
              Превыше небес

              «Ибо превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя» (Пс. 107:5).

              Та ночь казалась ему самой непроглядной и грустной. Темнота была густой и вязкой. Внутри она отзывалась тос*кой, пустотой, отчаянием и болью. Какой смысл был жить такой жизнью? Восхищение, которое его окружало, теперь давило, как проклятие. То, что вначале он считал просто жаж*дой приключений, обернулось безумным и неудержимым скольжением к смерти.

              Внезапно в темноте появился проблеск ‒ неожиданный, чудесный. Он пришел в виде музыки. Невыразимо прекрасные звуки перенесли его в ранее незнакомый мир. Слова пения, так точно описывающие его трагическое состояние, заканчивались надеждой, дарующей исцеление его измученному сердцу.

              Когда евангельская программа завершилась и все выходили со стадиона, он подбежал ко мне, взволнованный, со слезами на глазах, и почти прокричал: «Спасибо!». Он чувствовал, что живая вода Благой вести очистила его душу от накопленной в ней нечистоты. «Спасибо за то, что рассказали мне о Божьей любви, сказал он. Я никогда не думал, что кто-то может меня любить так сильно».

              Божья любовь и милость! Что произошло бы со мной и с тобой, если бы Его милость не была превыше небес?

              Образ небес часто используется для того, чтобы передать идею величия. Небо невозможно измерить. Человеческий ум не может постичь его необъятность. Псалмопевец же говорит, что милость Бога еще больше, чем небеса.

              Благодаря Божьей милости мы получаем то, чего не заслуживаем. Она освобождает нас даже от самого ужасного последствия греха от смерти. Мы все согрешили, поэтому заслуживаем смерти. На протяжении жизни мы часто принимаем неверные решения. Стремясь к добру, выбираем зло. По Своей милости Бог отменяет наш смертный приговор.

              Помня об этом, сделай сегодняшний день днем благодарности. Забудь прошлое, живи настоящим, смотри в будущее с надеждой, даже когда ситуация выходит из-под контроля. Когда твое сердце сжимается от боли, верь в Божью любовь. Скажи Ему в молитве: «Ибо превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя».
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #1267

                12 декабря четверг
                Сердце и слова

                «Мудрый сердцем прозовется благоразумным, и сладкая речь прибавит к учению» (Притч. 16:21).

                «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37), сказал Иисус, обращаясь к фарисеям, пытавшимся использовать слова для того, чтобы разрушать жизни.

                Соломон говорит, что сладкая речь умножит знание. Фарисеи, с которыми в тот день разговаривал Иисус, возможно, и не были грубы в беседе, но все же они ошибались в своих словах. «От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34). По*этому проблема фарисеев была не в их речи, языке, а в сердце.

                Однажды я пошел к врачу. Он спросил меня о моем само*чувствии. Я ответил, что постоянно чувствую физическую слабость. Врач попросил показать язык. Я подумал: «Какое отношение к усталости имеет мой язык?» Но, наверное, врач что-то мог определить по нему.

                Так же происходит и в духовной жизни. То, как мы используем язык, показывает, что у нас на сердце. Если ты не пребываешь в общении с Богом, если не позволил Ему привести твой внутренний мир в порядок, то могут ли твои слова быть созидательными и сладкими?

                Соломон начинает со слов «мудрый сердцем», а затем говорит о «сладкой речи». Так он подчеркивает прямую связь между сердцем и тем, какие слова и каким тоном мы произносим.

                Савл преследовал христиан словом и делом. Но по дороге в Дамаск он встретил Иисуса, и с того момента его язык стал инструментом возвещения Благой вести о спасении. Савл из Тарса стал апостолом Павлом.

                Мы все можем ежедневно общаться с Иисусом и быть муд*рыми. Сердце мудрого человека переполнено благословениями, и его слова несут эти благословения другим. Как свежая вода, они утоляют жажду сердец, страдающих в этом несправедливом мире.

                Желаешь ли ты нести благословения другим? Реши в своем сердце сознательно и твердо, что будешь использовать слова для того, чтобы врачевать раны, облегчать боль, устранять печаль. Помни: «Мудрый сердцем прозовется благоразумным, и сладкая речь прибавит к учению».
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #1268

                  13 декабря пятница
                  Ненавидь зло

                  «Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их» (Пс. 96:10).

                  Нередко люди, читая этот и подобные стихи, думают, что это авторитарное требование нетерпимого Бога. Повеление ненавидеть зло сопровождается уточнением, что оно дается любящим Господа. Те, кто смотрит на этот стих через призму принуждения, забывают о двух благословениях: Бог хранит души святых и избавляет их из руки нечестивых. Гос*поду чужда авторитарность. Любое Его повеление показывает человеку путь к счастью.

                  Как Бог хранит души святых? Наш подсознательный мир полон тайн. Иногда человека охватывает страх, и он становится неспособным справиться с болезненной ситуацией, пытаясь спрятаться от нее. Но его подсознанию некуда прятаться. Человек оказывается лицом к лицу с болью, и часто это проявляется в виде физического недомогания и эмоциональных расстройств. Человек, говорящий, что любит Бога, но не оставляющий зло, рано или поздно увидит на своем теле последствия физические раны, возникшие от духовной непоследовательности.

                  Когда Бог говорит любящим Его, что надо следовать правильным путем, отвергать злое, Он не стремится подчинить людей Себе. Господь заботится об их счастье и жизни.

                  От каких врагов избавляет нас Господь? Кто эти нечес*тивцы? В Евангелии от Матфея изложена притча о должнике, которому царь простил долг, а он не захотел простить задолжавшего ему. Последствия были ужасными для неблагодарного должника. «Разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга» (Мф. 18:34).

                  Он был отдан палачам, потому что поступил непоследовательно, приняв добро от царя, но сделав зло другому человеку. В приведенном стихе Бог обещает избавить любящих Его от внутренних мучителей, терзающих их душу.

                  Слава Богу за то, что каждый новый день дарует новые возможности. С Божьей помощью проживи этот день последовательно. Это будет победой. Отнесись серьезно к повелению Бога: «Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их».



                  Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Матфея 7:7). Почему мы не верим Божьему Слову? Просьба и ответ тесно связаны между собой. Если вы просите с верой обещанное Богом, то получите. Обращайтесь к Иисусу за тем, в чем вы нуждаетесь. Просите у Него прощения грехов, и когда вы будете просить с верой, ваше сердце смягчится, и вы простите тех, кто вас обидел, а ваши прошения поднимутся к Богу, благоухая любовью. Молясь, вы научитесь бодрствовать, и каждая мысль, каждое слово и дело будут находиться в гармонии с вашим ревностным прошением о преобразовании жизни. Молитва веры принесет соответствующие плоды. Но формальные слова, лишенные искренности и сильного желания помощи, окажутся бесполезными. Пусть такой проситель не думает получить что-либо от Господа. Те, кто приходит к Богу, должны верить, что Он есть и что усердно ищущим Его воздает (Ревью энд Геральд, 28 марта 1912 г.). Мол 242.2

                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1269
                    14 декабря суббота
                    Презрение и поношение

                    «С приходом нечестивого приходит и презрение, а с бесславием ‒ поношение» (Притч. 18:3).

                    Согласно книге Притчей, человек выбирает только между двумя путями: путем мудрости и путем глупости. Каждый должен решить, по какому пути следовать. Не делая выбора, человек становится на путь глупости. Библия говорит, что он не просто неразумен, но даже безумен. Неразумность (евр. ивэлэт) означает «отсутствие мудрости». Нет большей трагедии, чем отсутствие мудрости.

                    Глупый полагает, что все знает и не нуждается в том, чтобы его кто-либо учил, тем более Бог, Которого он не может ни увидеть, ни услышать. Он поступает неразумно, не задумываясь о последствиях своих действий. Глупец гордится и исполняется тщеславием.

                    Приведенный стих говорит, что конец глупого презрение и поношение. Со временем станет очевидным, что он из себя представляет. Так случилось с Саулом, который поступил неразумно, отвергнув советы Бога. И вся его дальнейшая жизнь была позорным падением и унизительным поражением. Филистимляне отсекли ему, уже мертвому, голову, положили его оружие в храме Астарты, а тело пригвоздили к городской стене всем на посмешище.

                    В противоположность глупому мудрый слушает советы Бога и следует им. И Господь хранит мудрого от презрения и поношения. Он поднимает мудрого над глупыми.

                    Если Бог Источник всякой мудрости, то мудр тот, кто постоянно пребывает в общении с Ним. Поэтому так важно каждый день обращаться к Нему в молитве и слушать Его голос. Время, проведенное с Иисусом, это не потерянное, а приобретенное время. От Него ты получаешь вдохновение, мудрость и силы побеждать.

                    Возможно, тебе не хватает мудрости наладить отношения в семье? А может, тебе нужна мудрость в работе, учебе, во всех твоих делах? Открой сердце Иисусу и проси у Него наставлений во всех ситуациях, с которыми сталкиваешься. Поступай мудро, потому что «с приходом нечестивого приходит и презрение, а с бесславием ‒ поношение».



                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #1270

                      15 декабря воскресенье
                      Принятие решений

                      «Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их» (Пс. 106:6).

                      Решение, которое я принял в тот день, казалось мне правильным. Мы находились в маленькой деревне на юге Бразилии, и нам надо было добраться до побережья до наступления ночи. Я подумал, что мы сократим путь, если поедем по проселочной дороге. Жена и сыновья были согласны с моим решением.

                      Первые километры все было хорошо, но потом на дороге появились ямы и камни. Два колеса были повреждены, а исправить это самостоятельно мы не могли. Темнело, мы находились на заброшенной дороге, поэтому на помощь рассчитывать не приходилось. «Признаю, сказал я удрученно, что выбрать эту дорогу было самым худшим вариантом». Но проблема была не в дороге, а в том, что я позволил отчаянию овладеть моим сердцем.

                      Каждый день в любом месте и по самым разнообразным причинам могут возникнуть проблемы. Принять решение первый шаг на пути к успеху. Решение, которое ты принимаешь сегодня в отношении какого-либо затруднения, зависит от твоих мыслей. Если твое мышление будет неверным, то ты можешь прийти совсем не туда, куда нужно. Если ты воззовешь к Богу и позволишь Ему направлять твои мысли, то сможешь увидеть решение проблемы.

                      Как Бог избавляет людей в час страдания? Вовсе не обязательно через чудеса. Некоторые люди в ожидании чуда пассивно смотрят, как жизнь уходит. А чудо так и не происходит. Почему? А разве ты не несешь ответственности за свою жизнь? Ты должен принимать библейски выверенные решения, даже если они не сразу приводят к исчезновению проблемы.

                      Когда все случается не так, как мы хотели, самое естест*венное для нас сказать, что «пришлось так поступить, ибо не было другого выхода». На самом деле возможность выбора есть всегда. Даже когда ты отказываешься принять решение, на самом деле ты уже делаешь свой выбор выбор в пользу приспособленчества. И все это пытаешься прикрыть словами «я ожидаю чуда от Бога».

                      Псалом 106 повествует о странствии израильтян по пустыне. Народ блуждал. Какой бы путь они ни избрали, их ожидало поражение. Тогда «воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их». Вспомни об этом, прежде чем принимать решения.



                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #1271
                        16 декабря понедельник
                        Убедительные слова

                        «Сердце мудрого делает язык его мудрым и умножает знание в устах его» (Притч. 16:23).

                        Я держу в руках книгу под названием «7 секретов убеждения». Она популярна и издана на нескольких языках. В ней идет речь о техниках, психологии, о том, как люди принимают решения, но нет ни слова о том, что говорится в приведенном стихе.

                        Библия предлагает нам другой секрет убедительной речи. Главное ‒ не тема твоего разговора и не собеседник, а то, кем ты являешься. Основа убедительности в твоем сердце.

                        Мудрость в сердце делает речь человека разумной. То, кем ты являешься, придает силу твоим словам. Люди слушают твои слова, но следуют твоим поступкам. Они могут сомневаться в том, что ты говоришь, но поверят последовательности твоей жизни.

                        Каждый день наши поступки свидетельствуют о нашем характере. Если люди принимают то, что ты делаешь, ты доволен и счастлив. Если нет ты разочаровываешься и огорчаешься.

                        Это происходит через общение. Пока живешь, ты общаешься с другими людьми, и тебе необходимо быть убедительным. Это умение ‒ не вопрос коммуникативных техник, за*ученных фраз, отточенных жестов и показных улыбок. Все это искусственный налет, и люди рано или поздно это замечают.

                        Убедительность зависит от искренности чувств и жизни. Однажды ты встречаешь Иисуса, Который преображает тебя, и с этого момента ты начинаешь жить мудро. Твое сердце становится родником благородных чувств, альтруизма, искренности. В тебе нет ничего выдуманного, показного, неестественного. Ты просто тот, кем тебя создал Иисус. И это прекрасный образ, привлекающий людей. Возможно, ты сам этого не заметишь, но другие обязательно увидят.

                        Отдай свое сердце Иисусу, чтобы Он преобразил его. Покайся у Его ног. Расскажи обо всем, доверься Ему. С Иисусом твое сердце будет мудрым, а «сердце мудрого делает язык его мудрым и умножает знание в устах его».



                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1272
                          17 декабря вторник
                          Бог никогда не ошибается

                          «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего» (Пс. 94:6).

                          Люди пытаются свести представление о Боге к определенным стереотипам. Библейский образ Господа совершенно иной. В еврейском мировоззрении Бог не был кем-то неопределенным, наподобие «вселенской энергии» или «вселенского разума». Бог вечный Вседержитель, Творец неба и земли, Создатель Вселенной. Бог Личность, Он участвует в жизни человека.

                          Псалмопевец приглашает всех нас объединиться в молитве и поклонении, признать величие Творца. «Преклоним колени», говорит он, используя еврейское слово барáк, буквально означающее «признать, что Бог всегда прав». Господь никогда не ошибается. Его советы мудры, и Он дает их для того, чтобы человек был счастлив. Но людям иногда кажется, что в них мало смысла.

                          То, что нам непонятно Божье провидение, не означает, что Господь просто пользуется Своей властью. Он не похож на разгневанного родителя, требующего от своего ребенка: «Замолчи и слушайся!» Человеку трудно понять это, потому что его мышление ограничено земными ценностями. Но когда человечество будет избавлено от этих земных рамок, все прояснится.

                          Когда мой старший сын научился ползать, его стали интересовать электрические розетки. Он старался засунуть в них свои пальчики, не осознавая, что это смертельно опасно. Было бы бесполезно объяснять девятимесячному малышу, что такое поток заряженных частиц, ватты, вольты и амперы. И когда мы говорили ему «нет», он расстраивался, не понимая, почему ему запрещают играть.

                          Псалмопевец призывает нас просто поверить Богу, поклониться Ему, пасть ниц, признавая, что создавший нас Господь никогда не ошибается и желает нам только добра.

                          Если ты отдал свою жизнь в руки Бога, не всегда и не все будет происходить так, как тебе хочется. Доверься Господу, преклони колени, прославляй Его, потому что Он знает, что делает. И ты сам все поймешь раньше, чем ты думаешь. Не унывай. Чтобы достичь пристани славы, парусам твоего корабля необходим ветер. Иногда он будет раздувать их, иногда замедлять плавание. Но ты будешь двигаться вперед по верному курсу.

                          Поэтому отзовись на призыв: «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего».



                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1273

                            18 декабря среда
                            Ищи мудрости, ищи Иисуса

                            «Мудрость пред лицом у разумного, а глаза глупца на конце земли» (Притч. 17:24).

                            Всякий разумный человек ищет мудрости. Она позволяет распоряжаться жизнью так, чтобы обретать счастье самому и делать счастливыми тех, кто рядом с тобой.

                            Мудрость невозможно купить в самых дорогих магазинах мира. Это бесценная драгоценность. Люди ищут ее в самых разных местах и не находят. Глупец думает, что она на конце земли, говорит Соломон. Все желают достичь успеха и благополучия. Многие полагают, что это и есть счастье, но они заблуждаются. И жизнь доказывает ошибочность их представлений.

                            Если ты хочешь быть счастливым, ищи мудрости, и тогда увидишь жизнь в правильном свете. В нашем существовании есть смысл. Вещи или их отсутствие несущественно влияют на ощущение счастья.

                            Где найти мудрость? Апостол Павел говорит об Иисусе: «В Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3). А в Послании к коринфянам он подтверждает это: «Для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, ‒ Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:24).

                            В книге Притчей мудрость говорит: «Я родилась, когда еще не существовали бездны Когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (Притч. 8:24-26).

                            Это подтверждает мысль о том, что мудрость не является чем-то абстрактным. Иисус олицетворяет мудрость. Когда ты приходишь к Нему, общаешься с Ним каждый день, тогда твои решения уже не будут просто твоими, но вдохновлены Господом мудрости. Только тогда ты будешь поступать мудро.

                            Не имея мудрости, человек вредит себе. Какими бы благими ни были его намерения, какими бы чистыми ни казались мотивы, они порождены эгоистичным сердцем и ограничены рамками человеческого существования.

                            Духовные ценности, помогающие преодолевать самые трудные жизненные ситуации, можно обрести только в Иисусе.

                            Прежде чем действовать, поговори со Христом. Посоветуйся с Ним, перед тем как принимать решение. Не ищи мудрости там, где ее нет. Помни: «Мудрость пред лицом у разумного, а глаза глупца на конце земли».

                            ---------------------

                            Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою. В этом отрывке писания Дух Святой через апостола особенно говорит относительно морального закона. Закон открывает нам грех и вызывает в нас чувство нашей нужды во Христе, чтобы стремиться к Нему для обретения прощения и мира, осуществляя покаяние и веру в нашего Господа Иисуса Христа. 6БК 1110.3
                            Закон десяти заповедей не должен рассматриваться нами только со стороны одних запретов, а, наоборот, со стороны милосердия к нам. Его запрещения - это уверенная гарантия нашего счастья в послушании ему. Как обретённое во Христе, оно действует в нас чистотой характера, который принесёт нам радость на веки вечные. Послушание - это защитная стена. Мы видим в нём доброту Бога, который открывает людям неизменные принципы праведности и желает защитить нас от грехов, являющихся результатом преступления. 6БК 1110.4
                            Мы не должны смотреть на Бога, как находящегося в ожидании, чтобы наказать грешника за его грехи. Грешник сам навлекает на себя наказание. Его собственные поступки зарождают целую цепь обстоятельств, приводящих к определённому результату. Каждое преступление отражается на грешнике, совершая в нём изменение его характера, и он делает повторение прошлого греха более лёгким. Выбирая грех, люди отделяют себя от Бога, отрезают себя от источника благословений, и конечным результатом этого является падение и смерть. 6БК 1110.5
                            Закон есть выражение Божьей воли. Когда мы принимаем его во Христе, он становится нашей волей. Он поднимает нас над силой естественных желаний и наклонностей, над искушениями, ведущими ко греху (Рукопись 23а, 1896). 6БК 1110.6
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1274

                              19 декабря четверг
                              Благословляй Господа

                              «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благо*деяний Его» (Пс. 102:2).

                              Народ, не имеющий памяти, ‒ это народ, у которого нет будущего. Если ты не знаешь, откуда ты, то как узнаешь, куда идти? В каком направлении двигаться? У человека есть подсознательная привязанность к прошлому, хотя будущее завораживает его. Из своего жизненного опыта он извлекает силы, чтобы продолжать путь, несмотря на встречающиеся ему препятствия.

                              Давид призывает нас благословить Бога. Человек должен благословлять Бога, даже когда обстоятельства складываются не лучшим образом.

                              Но почему мы должны говорить о Боге хорошее, если жизнь сокрушает нас? Давид разъясняет: «Не забывай всех благодеяний Его». Другими словами, вспомни свою историю. Помнишь, как Господь вел тебя в прошлом? Если ты жив, если у тебя есть определенные ценности, то задумайся: это только потому, что ты прилагал усилия, или потому, что Бог благословлял твои усилия?

                              В седьмом стихе псалма 102 Давид вспоминает о том, как Господь вел израильский народ в прошлом: «Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым ‒ дела Свои». О каких делах тут идет речь? Бог заставил расступиться воды Красного моря, посылал манну с неба, из скалы текла вода, а враги терпели поражения. Разве этого мало? Бог сделал все это в прошлом, разве не может Он сделать еще больше в настоящем?

                              Говори о том, как благ Господь. Благословляй Его всей душой, несмотря на черные тучи, боль, слезы. Бог не оставляет тебя, Он не дремлет. Господь ближе к тебе, чем ты думаешь.

                              В 102-м псалме 22 стиха. Столько же букв в еврейском алфавите. Два первых и три последних стиха призывают нас благословлять Господа. Это не поэтическое украшение. Это уверенность в том, что завтра будет новый день и солнце снова взойдет.

                              Помни прошлое и не сомневайся в будущем. Произнеси: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его».
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #1275
                                20 декабря пятница
                                Оставь уныние

                                «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притч. 17:22).

                                Медицина подтверждает, что счастливые люди живут дольше. Даже больные раком, которые доверяют Богу, лучше справляются со своей болезнью. Речь не просто о позитивном мышлении. Ты можешь сделать усилие над собой и повторить тысячу раз: «У меня все хорошо». Но когда придет ночь, тревожные мысли снова овладеют тобой и все останется, как прежде.

                                Радость на сердце, о которой говорит Соломон, на еврейском звучит как лев самэa'х, что означает «благодарное и удовлетворенное сердце». Быть удовлетворенным не означает смириться с обстоятельствами. Это признание власти Бога. Ничто в этой жизни не происходит без Его ведома. То, что ты переживаешь сейчас, каким бы трудным ни был момент, входит в удивительный план Бога для тебя. Я знаю, что сейчас ты этого не понимаешь. Боль мешает видеть многое, но время откроет, что Господь всегда прав.

                                Доверие к Богу наполняет твое сердце миром и оптимизмом. Это не искусственно вызванные чувства. Это потоки чистой воды, которые проистекают из живого Источника. Получая бесконечную силу Бога, даже самый слабый становится непобедимым и смотрит на жизнь по-новому.

                                В темные часы жизни учись доверять Богу. Когда твои мечты рушатся у тебя на глазах, помни, что Господь не теряет контроль над происходящим. Он по-прежнему стоит у штурвала твоего маленького корабля и ведет его в надежный порт. Секрет в том, чтобы не отступать.

                                Если ты отводишь взгляд от Иисуса и смотришь на море проблем, твой корабль начинает тонуть. Только Христос способен помочь тебе преодолеть бури и штормы.

                                Открой свое сердце Богу, взывай к Нему. Скажи, что у тебя уже нет сил справляться с испытанием. Он услышит тебя, потому что не безразличен к человеческим страданиям. Бог уже знает о боли, которая постигла тебя. Но когда ты рассказываешь Ему о том, что чувствуешь, твоя вера крепнет, растет доверие к Нему. Это поднимает тебя из ямы уныния, потому что «веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».
                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...