Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #766

    25 августа суббота
    Неувядающая красота

    «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петр. 3:3, 4).

    У нас есть хорошая возможность прославить нашего Творца своей одеждой. Он желает, чтобы наша одежда была не только аккуратной и не вредящей здоровью, но подходящей и благопристойной... Наш внешний вид во всех отношениях должен быть опрятным, скромным и чистым...

    Наша одежда, будучи скромной и простой, должна быть хорошего качества, подходящей расцветки и пригодной для служения (Воспитание детей, с. 413, 420).

    Строгая и элегантная простота одежды в сочетании со скромным поведением создает вокруг молодой женщины ореол добропорядочности, что защитит ее от тысячи опасностей (Воспитание, с. 248).

    Необходимо покупать добротный и качественный материал. Это тоже экономия. Но нет никакой нужды в богатых украшениях, и кто находит в этом удовольствие, тот использует деньги, в которых нуждается Божье дело, для самоудовлетворения... В ваших затратах на одежду проявляйте экономию (Воспитание детей, с. 420, 421).

    Когда человек думает только о том, как угодить Богу, все ненужные украшения перестают для него существовать (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 645).

    Он [Иисус] осветит душу яркими лучами Солнца Праведности, которые будут придавать красоту и аромат духовной жизни. Он украсит характер мягким и смиренным духом, который имеет великую ценность в очах Божьих (Наставник молодежи, 9 марта 1893 г.).

    Ничего нет плохого в том, чтобы любить красоту и стремиться к ней; но Бог желает, чтобы прежде всего мы любили и искали высшую, нетленную красоту. Никакие земные украшения не могут сравниться по богатству и привлекательности с обаянием «кроткого и молчаливого духа», с «виссоном белым и чистым» (Откр. 19:14), который будут носить все святые. Это одеяние сделает их объектом всеобщей любви и восхищения здесь, на земле, и послужит им пропуском в чертоги Царя (Деяния апостолов, с. 523, 524).







    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #767

      26 августа воскресенье
      Божья десятина

      «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Лев. 27:30).

      В Своем Сыне Бог даровал нам все небесные сокровища и все изобилие земных богатств для нашего благоденствия. Все, что щедро родит земля, несметные богатства подземных кладовых - все это Его дары. Он дает человеку все необходимое для жизни. Он напоминает нам, что является Подателем всех этих благ, и посему говорит: «Моей собственностью является десятая часть вашего имущества, кроме даров и пожертвований, которые вы приносите в Мой храм» (Советы по управлению ресурсами, с. 65).

      Божий план в отношении десятины прекрасен своей простотой и универсальностью... Каждый может ощутить, что исполняет свою роль в продвижении драгоценной работы спасения душ. Каждый мужчина, каждая женщина и каждый отрок могут стать казначеями Господними и могут действовать, исполняя обязанности казначея. Апостол говорит: «Каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние» (1 Кор. 16:2) (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 388, 389).

      Нам необходимо постоянно контролировать свои доходы, которые есть не что иное, как благословение Божье, и отделять десятину как особый фонд, который является Господней святыней. Этот фонд ни в коем случае не может быть использован для иных целей, кроме поддержки служителей Евангелия (Советы по управлению ресурсами, с. 81).

      Десятая часть наших доходов является «Божьей святыней». В Новом Завете и Божье установление о субботе, и закон о десятине не устраняются; напротив, усиливается их значимость (там же, с. 66).

      Я говорю о десятине, принадлежащей Богу, но каким скудным представляется мне этот дар! Какая низкая оценка того, что Он сделал для нас! Какое это пустое и неблагодарное занятие - при помощи математики оценивать время, деньги и любовь, которые мы отдаем Богу в ответ на Его неизмеримую любовь и жертву, не поддающуюся никаким вычислениям! Десятины для Христа! О, какое скупое и жалкое подаяние, какая позорно низкая оценка того, что стоило так дорого! С Голгофского креста Христос призывает к безусловной и полной самоотдаче... Нам нужно посвятить Богу все, что у нас есть (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 119, 120).





      "Из опасения, что будущее наследие святых покажется слишком приземлённым, многие настолько уклонились в этом вопросе, что пытаются дать лишь духовное толкование тем истинам, которые позволяют нам смотреть на будущую отчизну как на свой дом. Христос обещал Своим ученикам, что Он пойдёт, чтобы приготовить обители для них в доме Отца. Те, кто принимает учение Слова Божия, не будут оставлены в неведении относительно небесного жилища. И не видел того глаз и не слышало того ухо, что приготовил Бог для любящих Его. Человеческий язык не способен описать награду спасённых. Она станет понятной только тем, кто увидит её. Ни один смертный разум не в состоянии постигнуть славу Божьего рая.

      В Библии наследие спасённых названо отечеством. Там Небесный Пастырь водит Своих овец к источникам живой воды. Там дерево жизни ежемесячно приносит свои плоды, и листья служат благу народов. Там текут вечные потоки, чистые, как кристалл, и растущие около них деревья бросают свою тень на тропинки, приготовленные для искупленных Господа.

      Вечно зелёная трава там никогда не увянет. Там будут расти розы, лилии и другие цветы, благоухание и красота которых никогда не поблекнет.

      Лев, которого мы так страшимся здесь, будет лежать рядом с ягнёнком. На новой земле будет царить гармония. Деревья будут прямыми и величественными, без тени увядания.

      На новой земле не будет холодных ветров, неприятных, резких изменений погоды. Климат всегда будет ровным и здоровым."
      Э. Уайт, Моя жизнь сегодня, с.354


      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #768
        27 августа понедельник
        Благодарственные приношения

        «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).

        Мы должны не только проявлять верность в возвращении десятины, которую Он считает Своей, но также приносить пожертвования в Его сокровищницу, наши благодарственные дары. Будем же с радостным сердцем приносить нашему Творцу первые плоды от всех Его щедрых даров: самое хорошее, что у нас есть; наше лучшее, благочестивое служение (Знамения времени, 15 ноября 1910 г.).

        Господь требует, чтобы дары поступали в должное время, чтобы принесение даров вошло в привычку, чтобы это воспринималось как христианская обязанность. Сердцу, открывшемуся благодаря одному дару, нельзя оставлять времени на то, чтобы оно очерствело, замкнулось и охладело до того, как принести следующий дар. Поток пожертвований должен течь непрерывно, не давая, таким образом, каналу благотворительности закрыться (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 393, 394).

        Приношения евреев на религиозные и благотворительные цели составляли в общей сложности одну четвертую их дохода. При таком большом налоге можно было ожидать, что народ станет нищать, но, напротив, верное соблюдение этих обязанностей являлось одним из условий их благоденствия (Патриархи и пророки, с. 527).

        Не величина дара делает его приемлемым для Бога; решающее значение имеет искренность помыслов, приношение как выражение любви и признательности Господу. Не позволяйте бедным думать, что их дары настолько малы, что не заслуживают внимания (Советы по управлению ресурсами, с. 73, 74).

        Малые суммы денег, накопленные таким способом, принесут делу Божьему больше пользы, чем самые солидные дары, принесение которых не требовало идти на жертву (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 157, 158).

        У нас не может быть ничего настолько дорогого, что мы пожалели бы отдать Иисусу. Если мы вернем Ему таланты, которые Он доверил нам, Он даст в наши руки еще больше. Христос вознаградит нас за каждое усилие, которое мы ради Него прилагаем, и каждая обязанность, которую мы выполняем во имя Его, послужит нашему счастью (Знамения времени, 9 марта 1876 г.).











        "Народ Божий, ожидающий пришествия, приближался к тому часу, когда их надежда и радость совершатся в пришествии Спасителя. Но и это время прошло, а Иисус так и не пришел. Тяжело было возвращаться к повседневным заботам, от которых, как нам казалось, мы освобождены навеки. Горькое разочарование постигло малое стадо, чья вера была так сильна и чья надежда была так возвышенна. Однако, к нашему удивлению, мы почувствовали большую свободу в Господе, Его сила и благодать служили нам мощным подкреплением.

        Опыт прошлого года тем не менее повторился, причем с более серьезными последствиями. Значительная группа людей отреклась от своей веры. Среди верующих встречались люди самонадеянные, и их гордость была так глубоко задета, что они готовы были провалиться сквозь землю. Подобно Ионе, они сетовали на Бога и предпочитали смерть жизни. Те, кто строил свою веру на свидетельстве других, а не на Слове Божьем, теперь были готовы вновь изменить свои взгляды. Лицемеры, надеявшиеся обмануть и самих себя, и Господа своим притворным покаянием и набожностью, теперь почувствовали облегчение от того, что непосредственная опасность миновала, и они сразу же встали в открытую оппозицию делу, любовь к которому еще недавно формально исповедовали.

        Слабые и грешные объединились, заявляя, что им больше не нужно страха и ожидания. Время прошло. Господь не явился, и земля останется прежней еще на тысячи лет. Это второе великое испытание выявило множество людей, которые безо всякой пользы, пассивно влились в мощный поток ожидающих и верующих в скорое пришествие Господа и находились на протяжении некоторого времени в среде истинно верующих и серьезных работников Божьих.

        Мы были разочарованы, но не унывали. Мы приняли решение терпеливо переносить процесс очищения, который Бог посчитал необходимым для нас, и ожидать с терпением и надеждой, когда Спаситель искупит Своих испытанных и верных последователей."
        Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.55-56.

        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #769
          28 августа вторник
          Источник благословений

          «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:25).

          Никогда не утешайте себя мыслью, будто вы можете оставаться христианами и вместе с тем замыкаться в себе. Каждый из вас - часть великой человеческой семьи, поэтому характер и качество вашей жизни во многом определяется переживаниями тех, с кем вы общаетесь... «Не будем оставлять собрания своего» (Евр. 10:25) (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 190).

          Многие утверждают, что нет никакой беды в том, что случается пойти на концерт или пропустить молитвенное собрание, где служители Божьи возвещают Небесную весть. Но надежнее и безопаснее быть там, куда с нами пойдет Христос... Иисус говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Можешь ли ты избрать удовольствие, пренебрегая благословением? (Вести для молодежи, с. 140, 141).

          Если бы христиане, сходясь вместе, говорили друг с другом о любви Божьей и о драгоценных истинах искупления, они сами укреплялись бы духовно и могли благотворно влиять на других (Путь ко Христу, с. 101, 102).

          Каждый из нас должен иметь желание сказать что-то для Господа, ибо блаженны те, кто так поступает. О тех, кто не оставляют собрания своего, но часто беседуют друг с другом, пишется памятная книга. Остаток должен побеждать Кровью Агнца и словом свидетельства своего... Мы собираемся не для того, чтобы молчать, ибо Господь воспомянет лишь тех, кто воздает Ему честь и славу и возвещает о Его силе, на таковых почиет благословение Божье, и они обретут отраду (Ранние произведения, с. 114, 115).

          Нам нужно использовать любую возможность, чтобы оказаться там, где мы можем получить Его благословения... Церковные собрания, такие, как лагерные встречи, собрания домашних церквей и все случаи, когда совершается личный труд для душ, являются предназначенными Богом средствами для излития раннего и позднего дождя (Свидетельства для проповедников, с. 508).









          "Пришествие Христа произойдет, образно говоря, в полночь, когда все спят. Хорошо, если каждый внесет исправления в свою жизнь до того, как сядет солнце. Все поступки человека должны быть правильными, все его отношения с ближними - приведены в порядок. Всякой неправде, всем греховным делам должен быть положен конец. Вместе со светильниками мы должны иметь елей благодати в наших сосудах Печально будет состояние души, которая имеет форму благочестия, но отреклась его силы; кто называл Христа Господом, но не носит Его образа
          Бог милостиво предоставляет испытательный срок, время испытания и проверки. Он предлагает: Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко
          Сегодня голос милости еще раздается, и Иисус влечет людей узами Своей любви; но придет день, когда Иисус облечется в одежду воздаяния Нечестие мира растет каждый день, и, когда оно достигнет определенного уровня, мера исполнится и итоги будут подведены. Жертвы за грех уже не будет. Господь придет. Милость долго протягивала свою руку любви, терпения и долготерпения виновному миру. Бог призывал: Пусть он держится силы Моей Но люди злоупотребили Его милостью и отвергли Его благодать.
          Почему Господь так долго медлит со Своим пришествием? Весь небесный сонм ожидает совершения последнего служения для этого мира, и все же оно пока не завершено. Это происходит потому, что некоторые имеют елей благодати в сосудах своих светильников, но они не стали горящими и сияющими светильниками в мире. Миссионерами становятся лишь немногие
          Неделя бежит за неделей, каждый новый день приближает нас к назначенному времени суда. Увы, вера многих импульсивна - это вера, зависящая от чувств и управляемая эмоциями. Претерпевший до конца спасется. Посмотрите, имеется ли елей благодати в ваших сердцах? Обладание им изменит вашу участь на суде."
          Э.Уайт, Ревью энд Геральд, 27 марта 1894 г.

          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #770
            29 августа среда
            Божья помогающая рука

            «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).

            «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного». Он «не послал... Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:16, 17). Любовь Божья объемлет все человечество. Христос, давая поручение ученикам, сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15) (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 273).

            Каждый, кто предопределен к жизни во Христе, предназначен для работы по спасению своих ближних. Сердце такого верующего будет биться в унисон с сердцем Христа. Он почувствует такую же любовь к другим душам, какую испытывает Христос. Не каждый может совершать одинаковый труд в этой святой работе, но место и работа найдется для каждого... Каждый дар должен быть употреблен для распространения Его Царства и для прославления Его имени (Наглядные уроки Христа, с. 301).

            Христос желает использовать молодежь в Своем служении. Ему нужны миссионеры. Бесплодные поля по всему миру взывают к небесам, прося о работниках. Если молодые люди отдадут себя Богу, Он пошлет им мудрость и знание, подготавливая их к служению. Если они посвятят себя Ему, Он сделает их почетными сосудами, в которые сможет влить драгоценное масло Духа, чтобы оно изливалось на окружающих. Вверив себя Его попечению, вы можете стать Божьей помогающей рукой (Наставник молодежи, 1 января 1903 г.).

            Каждому, кто всего себя посвящает на служение Господу, дается сила для достижения безграничных результатов. Для таких людей Бог совершает великое (Служение исцеления, с. 160).

            Молодым мужчинам и женщинам, а также тем, кто старше, Бог дарует силу свыше. С просветленным умом, обновленными руками и ногами, преобразованным языком, устами, к которым прикоснулся живой уголь со священного алтаря, они отправятся совершать служение своего Учителя, идя неуклонно вперед и вверх, продвигая дело к его завершению (Наставник молодежи, 13 февраля 1902 г.).









            "Настоящие ученики Христовы подхватят Его дело и будут продвигать его вперед во имя Его. В словах, духе и делах они будут подражать только Ему. Их взор прикован к Вождю их спасения. Для них Его воля - закон. Продвигаясь вперед, они все лучше и отчетливее видят Его лик, Его характер и славу. Они не держатся за свое я, но твердо держатся Его слова, которое есть дух и жизнь. Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Познавая Его волю, они воплощают ее в жизнь. Они слышат и исполняют то, чему учит Иисус.

            В Церкви есть работа для всех, кто любит Бога и соблюдает Его Заповеди. Если люди исповедуют веру во Христа, это еще не значит, что они христиане. Произнесенные ими слова необязательно свидетельствуют об их обращении. Послушайте, что говорит Христос: Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? Если повседневная жизнь человека не сообразуется с волей и делами Христа, никто не может претендовать на звание чада Божьего, наследника Небес. Есть законническая религия, которую исповедовали фарисеи, но такая религия не подает миру христоподобного примера; она не являет характера Христа. Те, в чьих сердцах обитает Христос, будут творить дела Христовы. Таковым принадлежат все обетования Его Слова. Становясь одно со Христом, они творят волю Бога и являют богатства Его благодати. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: вот Я!. О, какое это драгоценное обетование! И отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

            В отличие от ропщущих и жалующихся нечестивцев, слуги Божьи воспоют: Славлю Тебя всем сердцем моим Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнает издали. Так давайте же не будем лелеять и намека на гордость и самомнение, ибо они вытеснят Иисуса из сердца, а эта пустота будет заполнена свойствами, присущими сатане."
            Э. Уайт, Ревью энд Геральд, 1 мая 1913 г.

            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #771
              30 августа четверг
              Взирайте непрестанно!

              «Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:2).

              Несколько лет назад, во время путешествия из Христиании (Норвегия) в Гетеборг (Швеция), я любовалась таким прекрасным солнечным закатом, которого раньше никогда не видела. Зрелище было неповторимым, и описать в точности его красоту невозможно. Серебряные, золотые, пурпуровые, янтарные, малиновые лучи заходящего солнца отражались на всём небе. Они становились всё ярче и ярче, постепенно заполняя небесный свод. Казалось, что приоткрылись врата Божьего города, излучающего свет неописуемой славы. В течение двух часов продолжалось это великолепное зрелище на холодном северном небе - картина, созданная рукою величайшего Художника на живом полотне небес. Всё это было подобно улыбке Божьей, озаряющей земные жилища, скалистые равнины, суровые горы, уединенные леса, через которые пролегал наш путь.

              Казалось, что небесные ангелы шептали мне: «Смотри! Эта красота - только отблеск света, который сияет с престола Божьего. Живи не для одной только земли. Смотри вверх, верою взирай на чертоги небесного дома». Эта сцена была для меня, как радуга обетования для Ноя. Она призывала меня довериться неустанной Божьей заботе и смотреть вверх на небеса, где верного труженика ожидает отдых...

              Наша привилегия как детей Божьих постоянно взирать вверх, не отрывать взор веры от Христа. Когда мы постоянно держим Его в поле зрения, сияние Его присутствия заполнит уголки нашего разума. Свет Христа в храме души приносит мир. Душа покоится в Боге. Все трудности и тревоги преданы Иисусу. По мере того как мы взираем на Него, Его образ запечатлевается в сердце и открывается в повседневной жизни...

              Мои дорогие молодые друзья, непрестанно смотрите на Христа. Только так вы сможете взирать исключительно на славу Божью. Иисус - ваш свет и ваша жизнь, ваш мир и ваша уверенность навеки (Наставник молодежи, 23 октября 1902 г.).

              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #772
                31 августа пятница
                Рука, которая никогда не подведет

                «Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Ис. 41:13).

                Солнце ярко освещало ослепительный снег на одной из самых высоких альпийских гор, когда путешественник следовал за своим проводником, вдоль узкой дорожки... Он был уверен в своем проводнике и бесстрашно шел по его следам несмотря на то, что этот путь был для него совершенно незнаком. Вдруг он остановился в нерешительности, потому что отважный альпинист переступил через узкую, но очень глубокую расщелину, а потом, протянув руку, попросил... [его] взяться за его руку и переступить через расщелину. Путешественник все еще колебался, но проводник побуждал его послушаться, обнадеживающе сказав: «Возьми мою руку; эта рука никогда не подведет».

                Дорогие молодые друзья, Тот, Кто намного больше любого человека-проводника, призывает вас последовать за Ним через вершины терпения и самопожертвования. Это нелегкая дорога... На протяжении всего пути сатана приготовил ловушки для неосторожной ноги. Но, следуя за нашим Проводником, мы можем идти в полной безопасности, ибо этот путь освящен Его следами. Он может быть крутым и труднопроходимым, но Он по нему прошел, Его стопы придавили шипы, чтобы нам было легче идти. Каждое бремя, которое нам надлежит нести, Он пронес Сам. Личная связь с Ним дарует свет, надежду и силу. О тех, кто следует за Ним, он говорит: «Не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:28) (Наставник молодежи, 1 мая 1902 г.).

                Мы должны жить отведенным нам днем. От нас не требуется выполнить работу всей жизни за несколько часов. Нам не нужно смотреть в будущее с беспокойством, ибо Бог предусмотрел для нас возможность быть победителями каждый день (Ревью энд Геральд, 26 марта 1880 г.).

                Проявляя сегодня живую веру, мы должны побеждать врага. Именно сегодня мы должны взыскать Бога и решить для себя, что мы не успокоимся, пока Он не будет с нами. Нам нужно бодрствовать, трудиться и молиться так, как если бы это был наш последний день на этой земле (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 200).

                Если вы в правильных отношениях с Богом, то вы будете готовы, если Христос придет сегодня (Рукопись 36, 1891 г.).









                "Тот, кто не желает стать жертвой обольщений сатаны, должен бдительно защищать все подступы к душе. Нужно избегать чтения, просмотра или слушания того, что может дать пищу нечистым мыслям. Нельзя разрешать своим мыслям останавливаться на таких предметах, которые предлагает враг душ. Препоясавши чресла ума вашего, - говорит апостол Петр, - бодрствуя не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках (1 Петра 1:13 - 15). Павел говорит: Наконец что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте (Филиппийцам 4:8). Это требует серьезной молитвы и неусыпной бдительности. Мы нуждаемся в помощи постоянного влияния Святого Духа, Который возносил бы наш ум в горний мир и приучил бы его размышлять о всем чистом и святом. Мы должны старательно изучать Слово Божье. Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему. В сердце моем, - говорит псалмопевец, - сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою (Псалтирь 118:9, 11)."
                Э. Уайт, Патриархи и пророки, с.460

                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #773
                  1 сентября Суббота
                  Эдемский сад

                  И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (Быт. 2:8).
                  Тот дом [дом наших прародителей], украшенный рукой Самого Господа, вовсе не походил на великолепный дворец. Люди в своей гордости восторгаются роскошными и грандиозными сооружениями, хвалятся произведениями своих рук. Но Бог поселил Адама в саду. Это был его дом. Голубые небеса служили ему кровом, земля, усеянная нежными цветами, и луга с вечнозеленой травой были полом, зеленые ветви роскошных деревьев дарили ему свою тень, на стенах были развешаны великолепные украшения дело рук великого Художника (Патриархи и пророки, с. 49).
                  Замысел Бога состоял в том, чтобы человек находил свое счастье в заботе о том, что сотворили Его руки, и чтобы его потребность в пище восполнялась плодами с деревьев сада (Христианский дом, с. 27).
                  Все, что окружало святую чету, являлось наставлением, поучительность которого не утрачена и поныне: истинное счастье не в потворстве гордости и стремлении к роскоши, а в общении с Богом посредством Его творения. Если бы люди развивали у себя больше простоты, тогда образ их жизни более соответствовал бы первоначальному плану Божьему Но что стоит богатство даже самых состоятельных людей по сравнению с наследием, полученным Адамом? (Патриархи и пророки, с. 49, 50).
                  Едемский сад был образом того, чем, согласно намерению Бога, должна была стать вся Земля. Господь желал, чтобы человеческая семья, увеличиваясь численно, воздвигала дома подобные созданному Им. Таким образом, со временем вся Земля могла бы наполниться домами и школами, где изучали бы слова и дела Божьи и где учащиеся все более полно могли бы отражать свет познания Его славы на протяжении бесконечных веков (Воспитание, с. 22).









                  "Небеса - это совсем иная школа. Там изучают Вселенную, а учителем является Сам Творец. Филиал этой школы был основан в Едемском саду, и когда план искупления свершится, обучение в Едемской школе снова станет возможным. Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Коринфянам 2:9). Только благодаря откровениям в Его Слове мы можем слегка представить себе, что ожидает нас, но и это всего лишь только частичное откровение.

                  Пророк на острове Патмос так описывает вечность: И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего (Откровение 21:1, 2). И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец (Откровение 21:23).

                  Со времени установления школы в Едеме и до школы в будущем пройдет вся земная история: история грехопадения и страдания человека, Божественной жертвы и победы над смертью и грехом. Не все, существовавшее в первой Едемской школе, будет в будущей школе. Мы не найдем там дерева познания добра и зла. И никакого искушения там не будет, никакой вероятности ошибиться. Каждый, выдержавший испытание грехом, не будет более подвержен его власти. Побеждающему, - говорит Христос, - дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия (Откровение 2:7). Древо жизни в Едеме было условным, и оно было отнято от. человека, но дары будущей жизни будут безусловными и вечными.

                  Пророк видел чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца, Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни. И смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло. (Откр. 22:1, 2; 21:4)
                  Э. Уайт, Воспитание, с.301-302

                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #774

                    2 сентября воскресенье
                    Первый брак

                    «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18).

                    Уделом человека должно быть не одиночество, а общение с себе подобными. Ни чарующие пейзажи Едема, ни доставляющая радость работа в саду не могли сделать человека вполне счастливым без спутника жизни. Даже общение с ангелами не могло бы удовлетворить потребность человеческой души в сочувствии и дружбе. Среди окружавших его созданий не было существа, подобного ему, которое любило бы его и кому бы он мог дарить свою любовь.

                    Сам Бог дал Адаму друга жизни, «соответственного ему», друга, достойного его дружбы, любви и симпатии. Еву сотворили из ребра, взятого у Адама. Это означало, что она не будет ни господствовать над ним, ни унижаться им, но как равная ему имеет право на его любовь и защиту. Часть его самого, кость от костей его и плоть от плоти его, она была его вторым «я». Это говорило о том, насколько тесной и нежной должна быть связь между ними. «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (Еф. 5:29)...

                    Бог праздновал первый брак. Таким образом, семейный очаг также создан Творцом Вселенной. «Брак у всех да будет честен» (Евр. 13:4). Он является одним из первых даров, преподнесенных человеку Богом. Он был одним из тех двух установлений, которые Адам вынес за врата рая после падения. Когда в браке руководствуются Божественными принципами и повинуются им, тогда он служит благословением и помогает беречь нравственную чистоту и счастье человеческого рода. Такой брак удовлетворяет общественные запросы и возвышает человека физически, умственно и нравственно (Патриархи и пророки, с. 46).

                    Семейные узы являются самыми тесными, самыми нежными и святыми из всех прочих, существующих на земле. По замыслу Божьему, они должны были стать благословением для человечества. И они являются благословением там, где люди вступают в брачный союз разумно, в страхе Божьем и осознавая должным образом свою ответственность (Служение исцеления, с. 356, 357).



                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #775
                      3 сентября понедельник
                      Слияние двух жизней

                      «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24).

                      Бог постановил, чтобы между теми, кто вступает в брачные отношения, царила совершенная любовь и единство. Пусть жених и невеста перед небесной вселенной дадут торжественное обещание любить друг друга так, как заповедал им Бог (Христианский дом, с. 102, 103).

                      Вокруг каждой семьи существует священное пространство, и оно должно оставаться нетронутым. В это пространство не имеет права входить ни один посторонний. Пусть ни муж, ни жена не позволяют другим проникать в секреты, принадлежащие только им одним. Пусть каждый дает любовь, а не требует ее. Развивайте то, что наиболее благородно в вас, и всегда будьте готовы признавать хорошие качества друг в друге (Служение исцеления, с. 361).

                      Любовь может быть чистой, как кристалл, и прекрасной в своей чистоте, однако она может оказаться неглубокой, потому что не была проверена и испытана. Сделайте Христа первым, последним и лучшим во всем. Постоянно взирайте на Него, и ваша любовь к Нему каждый день будет становиться все глубже и сильнее, поскольку она будет испытываться. И по мере укрепления в вас любви к Нему ваша любовь друг к другу станет еще глубже и сильнее (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 46).

                      Если Христос - упование славы - действительно внутри вас есть, то в семье будет союз и любовь. Христос, живущий в сердце жены, будет в согласии с Христом, пребывающим в сердце мужа. И тогда оба будут стремиться в обители, которые Христос приготовил для всех любящих Его (Христианский дом, с. 120).

                      Там, где царствует Христос, имеет место глубокая, истинная и бескорыстная любовь, и единственно в этом случае души крепко связаны друг с другом и две жизни гармонично сочетаются между собой. Ангелы Божьи всегда гостят в такой семье и своим святым присутствием благословляют супружеские покои (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 362).

                      Чудесным прообразом неба станет дом, которым руководит Дух Господень (Христианский дом, с. 15).











                      Мое первое видение
                      Вскоре после того, как в 1844 году прошло назначенное время, мне было дано первое видение. Я гостила у дорогой сестры во Христе, близкой мне по духу. Пятеро женщин тихо преклонили колени у семейного алтаря. Когда мы молились, сила Божья сошла на меня, и это произошло иначе, чем прежде. Мне показалось, что я окружена светом и поднимаюсь все выше и выше над землей. Я обернулась, ища на земле адвентистский народ, но никого не могла найти. Тогда голос сказал мне: Посмотри снова и ищи немного выше. Тут я подняла глаза и увидела прямую и узкую дорогу, пролегающую высоко над землей. По этой дороге по направлению к городу шел адвентистский народ. Позади них, в самом начале дороги, сиял яркий свет. Ангел объяснил мне, что это полночный крик. Сияние света освещало всю дорогу, чтобы люди не оступились. Сам Иисус, идя впереди, вел Свой народ, и пока взор верных был обращен на Него, они находились в безопасности. Но вскоре некоторые люди утомились и стали говорить, что до города еще очень далеко, что они рассчитывали достигнуть его значительно быстрее. Тогда Иисус ободрил их, подняв Свою славную десницу, из которой исходил свет, изливавшийся на группу адвентистов, и те вскричали: Аллилуйя! Прочие же люди поспешили отвергнуть свет, сиявший позади, и сказали, что Бог не мог завести их так далеко. Тогда свет, бывший позади них, погас, неверные оказались в кромешной тьме, они оступались, потеряв из виду и направление, и Иисуса. Они падали с дороги вниз, на темную, нечестивую землю.
                      Скоро мы услышали глас Божий, подобный шуму вод многих, который возвещал нам день и час пришествия Иисуса. Живущие святые, числом 144000, знали и понимали сей глас, тогда как нечестивые думали, что это гром и землетрясение. Когда Бог объявил время. Он излил на нас Дух Святой, наши лица просветлели и озарились славой Божьей, как и лицо Моисея, когда он спускался с горы Синайской.
                      Все 144000 святых были отмечены печатью Божьей и находились в совершенном единстве друг с другом. На их челах сияли слова: Бог, Новый Иерусалим и красовалась звезда, на которой было начертано новое имя Иисуса. Нечестивые пришли в ярость от того, что мы святы и счастливы, они порывались наложить на нас руки и заточить нас в темницу, но мы простирали вперед длани с именем Господа, и нечестивые беспомощно падали на землю. Тут-то сборище сатанинское и познало, что Бог возлюбил нас, омывающих друг другу ноги и приветствующих братьев святым лобзанием, и они поклонились нам, павши к нашим ногам.
                      Скоро наши глаза обратились к востоку, ибо там появилось маленькое темное облачко величиной приблизительно в половину человеческой ладони. Мы знали, что это знамение Сына Человеческого. В торжественной тишине все мы взирали на облачко, которое, приближаясь, становилось светлее и великолепнее. Оно было осенено славой и скоро стало большим белым облаком. Низ его был подобен огню, над ним простиралась радуга, в то время как вокруг него были тьмы ангелов, певших чудесные песни, а на облаке этом восседал Сын Человеческий. Его волосы были белыми, волнистыми и ниспадали Ему на плечи, а на Его голове сияло множество венцов. Ноги Его были словно огонь, в Его правой руке был острый серп, а в левой - серебряная труба. Его взор был подобен пламени, насквозь пронизывающему Его детей.
                      Тогда лица всех верных побледнели, а лица тех, кого Бог отверг, потемнели. После этого мы все воскликнули: Кто может устоять? Нет ли пятна на моих одеждах? Ангелы прекратили петь, и в благоговейной тишине Иисус сказал: Те, у кого чистые руки и сердца, устоят! Моей благодати довольно для вас. При этом лица наши просветлели, и радость наполнила каждое сердце. И ангелы, взяв на тон выше, запели вновь, в то время как облако опустилось еще ниже к земле. Затем зазвучала серебряная труба Иисуса, и Он спустился на облаке, окруженный огненными языками. Он взглянул на могилы спящих святых, затем поднял глаза и руки к небу и воскликнул: Пробудитесь! Пробудитесь! Пробудитесь, спящие во прахе земли и восстаньте! После этого земля сильно сотряслась, могилы отверзлись и мертвые вышли облаченными в бессмертие. Сто сорок четыре тысячи святых вскричали: Аллилуйя!, ибо они узнали своих друзей, которых смерть отняла у них, и в тот же самый момент мы все изменились и были восхищены ввысь в сретенье Господу на воздухе.
                      Мы все вместе вошли в облако и в течение семи дней поднимались в нем, пока не достигли стеклянного моря. Там Иисус взял венцы и Своей правой рукой надел их нам на головы. Он дал нам золотые гусли и пальмовые ветви победы. Все 144000 святых выстроились на стеклянном море правильным квадратом. У некоторых венцы были очень яркими, а у других - не столь яркими, в некоторых венцах было много звезд, в некоторых - мало, однако каждый был совершенно удовлетворен своим венцом. И все были облачены в белые одежды славы, подобные мантиям, ниспадающим от плеч к ногам. Ангелы окружали нас, когда мы шествовали через стеклянное море к воротам города. Иисус воздел Свою могучую, славную десницу, взялся за жемчужные ворота, подвешенные на блестящих петлях, открыл их и сказал нам: Вы омыли свои одежды в Моей крови, непоколебимо стояли за Мою истину, так войдите же! Мы все вошли внутрь с ощущением, что имеем полное право находиться здесь.
                      В городе мы увидели древо жизни и престол Божий. От престола вытекала чистая река, на обоих берегах которой росло древо жизни. На одной стороне реки стоял ствол древа и на другой стоял ствол - оба из чистого, блестящего золота. Сначала я подумала, что вижу два древа, но, присмотревшись, обнаружила, что они соединяются в вершине в одно древо. Таким образом древо жизни росло по обеим сторонам реки жизни. Ветви его простирались до места, где мы стояли, а плоды его были великолепны и выглядели так, будто их отлили из сплава золота и серебра.
                      Мы все прошли под древо и присели, любуясь великолепием сего места. Тут к нам подошли братья Фитч и Стокмен, которые проповедовали Евангелие Царствия и которых Бог положил в могилы, чтобы спасти для вечности. Братья спросили нас, что происходило на земле, пока они почивали во гробе. Мы постарались припомнить самые крупные наши переживания, но они показались такими ничтожными по сравнению с превосходящей все земное вечной славой, окружавшей нас, что мы ничего не смогли им ответить, а только вскричали: Аллилуйя! Как просто было попасть в вечность! Затем мы взяли свои золотые гусли и Небесные своды наполнились музыкой.
                      Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.58-61.

                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #776
                        3 сентября понедельник
                        Союз на всю жизнь

                        «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6).

                        Супружеский обет соединяет судьбы двух людей узами, которые может разорвать только смерть (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 507).

                        В Нагорной проповеди Иисус определенно заявил, что для расторжения брака может быть только одна причина неверность супружескому обету. Он сказал, что кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (см. Мф. 5:32)

                        Он указал им на установление брака при сотворении мира Здесь получили свое начало брак и суббота, два тесно связанных установления, созданных ради славы Божьей и во благо людей. Соединив руки святой четы, Творец объявил закон супружества всем детям Адама до скончания века. Все, что, по мнению предвечного Отца Небесного, было хорошо, стало законом высочайшего благословения и развития человечества.

                        Как и все остальные благие дары Бога, вверенные человечеству, супружество было извращено грехом, однако Евангелие призвано вернуть ему изначальную чистоту и красоту (Нагорная проповедь Христа, с. 63, 64).

                        Мужчины и женщины, вступая в супружескую жизнь, посвятите себя заново Богу

                        Где царствует Дух Божий, там не будет разговоров о несовместимости в брачных отношениях (Христианский дом, с. 103, 120).

                        Пусть, несмотря на возникающие трудности, сложности и даже уныние, ни муж, ни жена не таят мысль, что их союз ошибка и он приносит только разочарования. Стремитесь быть друг для друга всем, чем можете. Поддерживайте между собой такие взаимоотношения, какие были у вас во время ваших первых встреч. Всеми возможными способами помогайте друг другу в борьбе с жизненными неурядицами. Учитесь дарить все больше счастья друг другу. Пусть ваша любовь и снисходительность будут взаимными. Тогда семейная жизнь станет не окончанием любви, но будет такой, как будто ваша любовь только началась (Служение исцеления, с. 360).









                        "Я с нетерпением ожидаю того времени, когда та Пятидесятница повторится с еще большей силой. Иоанн говорит: "Я видел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его". Тогда, как и во время Пятидесятницы, люди услышат, каждый на своем языке, истины обращенные к ним.
                        Бог может вдохнуть новую жизнь в каждую душу, которая искренне желает служить Ему. Он может коснуться уст живым углем с жертвенника, наполнив их восхитительной хвалой. Тысячи голосов обретут силу для возвещения удивительных истин Божьего Слова. Язык заики станет свободен, а робкие получат силу, чтобы бесстрашно свидетельствовать об истине. Да поможет Господь Своему народу очистить храм души от всякой скверны и поддерживать связь с Ним настолько тесную, чтоб при излитии позднего дождя они стали бы его причастниками."
                        Э.Уайт, Ревью энд Геральд, 20 июля 1886 г.

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #777
                          5 сентября среда
                          Доверьте Богу контроль

                          «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126:1).

                          Бог... хотел, чтобы земные просторы наполнились радостью и миром. Он сотворил человека для счастья и стремится наполнить сердца людей небесным миром. Он желает, чтобы семьи человеческие здесь, на земле, стали символом великой небесной семьи (Наглядные уроки Христа, с. 290).

                          Христианские семьи, созданные и управляемые в соответствии с Божьим планом, являются одним из Его самых эффективных средств, формирующих христианский характер и продвигающих Его работу (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 430).

                          Семья должна стать всем, что сказано о ней в Слове Божьем. Она должна быть уголком неба на земле, местом, где любовь и привязанность не подавляются, но возрастают. Наше счастье зависит от этой любви, сочувствия и истинной вежливости по отношению друг к другу. (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 539).

                          Пусть ваш дом будет таким, чтобы Христос мог войти в него как постоянный гость. Пусть он поможет людям узнать, что вы пребываете с Иисусом и учитесь от Него.

                          Семья, члены которой являются добрыми, учтивыми христианами, оказывает доброе влияние, имеющее далеко идущие последствия, потому что другие семьи, замечая результаты правильной христианской жизни, следуют ее примеру и, в свою очередь, ограждают себя от злых влияний.

                          Небесные ангелы часто посещают дом, которым управляет воля Божья. Сила Божественной благодати делает такую семью благодатным пристанищем для утомленных, утружденных странников. Там не властвует эгоистичное «я», там сформированы правильные привычки и существует внимательное отношение к принципам других. У руля в такой семье стоит вера, действующая любовью. Она и руководит всем домом (Знамения времени, 17 февраля 1904 г.).

                          Самое убедительное доказательство силы христианства, которое только может быть дано миру, это хорошо организованная, дисциплинированная семья. Она будет свидетельствовать в пользу истины, как ничто другое, ибо это живое свидетельство практического влияния истины на сердце (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 304).









                          "Теперь повсюду преобладает ложное представление относительно любви Иисуса. Предполагается, что мы должны пребывать в любви Иисуса, что вера - это все, в чем мы нуждаемся, но думающие так должны быть наставлены, что любовь Иисуса в сердце приведет к смирению и послушанию Его заповедям. Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины (1 Иоанна 2:4). Любовь к Иисусу, которая не идет дальше слов, не спасет ни одну душу, но является большим обманом.

                          Некоторые, заявляющие о своей любви к Иисусу, - лжецы, и вся их религия - пустые слова. Она не преобразует характер. В ней не видны действия благодати на сердце. По таким людям не видно, что они когда-либо учились в школе Христа урокам кротости и смирения сердца. Они не показывают своей жизнью и характером, что несут иго Христа и берут Его бремена. Они достигают не образца, данного им в Слове Божьем, а человеческого идеала. Их жизнь не чиста, подобно жизни Христа. Они не очищены и не облагорожены Его Духом. Они не знают пути истины, и они окажутся в числе тех, кто скажет: Господи, Господи отвори нам. Мы учили на улицах. Мы творили много чудес. Но Христос скажет им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матфея 7:23).

                          Отвергающие библейскую истину делают это под предлогом любви к Иисусу. Любящие же Иисуса проявят эту любовь, будучи послушными детьми. Они будут исполнителями Слова, а не слушатели только. Они не будут постоянно твердить: Все, что нам нужно делать - это верить в Иисуса. В самом полном смысле так оно и есть, но они не сознают, что не воспринимают эти слова в самом полном смысле. Верить в Иисуса - значит принимать Его как вашего Спасителя, как ваш Образец. Все, кто любит Иисуса, должны следовать Его примеру. Они должны соединиться с Иисусом так тесно, как ветвь соединена с лозой. Они пребывают в Иисусе, и Иисус пребывает в них, и они являются исполнителями Его Слова, причастниками Его Божественного естества."
                          Э. Уайт, Этот день с Богом, с.299

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #778

                            6 сентября четверг
                            Непреходящая любовь

                            «Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем» (Песн. 8:7).

                            Любовь - драгоценный дар, который мы получаем от Иисуса. Чистая и святая привязанность друг к другу - это не чувство, а принцип. Супруги, действиями которых руководит истинная любовь, не теряют благоразумия и осмотрительности (Служение исцеления, с. 358).

                            Божественная любовь, исходящая от Христа, никогда не разрушает человеческую любовь, но объемлет ее. Благодаря этому человеческая любовь становится утонченной и чистой, возвышенной и благородной. Человеческая любовь никогда не принесет драгоценный плод, если она не соединится с Божественным естеством и не будет направлена ввысь, чтобы возрастать для неба (Христианский дом, с. 99).

                            Истинная любовь - это совсем не то, что сильная, пламенная и неистовая страсть. Напротив, по природе своей она спокойна и глубока. Она смотрит вовсе не на внешнюю миловидность, но гораздо глубже - на качества характера. Любовь мудра и разборчива, преданна и постоянна (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 133).

                            Сердца, наполненные любовью Христа, никогда не отстранятся друг от друга. Суть религии в любви, и в христианской семье всегда господствует любовь, находящая выражение в словах и поступках, исполненных неподдельного участия, доброты и кроткой вежливости (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 335).

                            Наши дома должны стать Вефилем, наши сердца - храмом. Когда в душе пребывает любовь Божья, там будет мир, свет и радость (Христианский дом, с. 19).

                            Иисус хочет видеть счастливые браки, счастливые семьи (там же, с. 99).

                            Мужчины и женщины могут достичь Божьего идеала в отношении себя, если они примут Христа как своего помощника. Что не может сделать человеческая мудрость, то совершит Его благодать, но лишь для тех, кто отдал себя Ему, полагаясь на Него с любовью. Его провидение может соединить сердца узами небесного происхождения. Любовь не будет просто обменом приятными и лестными словами. Небесный ткацкий станок сплетает основу ткани и саму ткань более прекрасную, более прочную, чем могут соткать лучшие ткацкие станки на земле. В результате появляется не материальная ткань, а та, что никогда не износится и выдержит любое испытание. Сердце будет связано с сердцем золотыми узами прочной любви (Служение исцеления, с. 362).



                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #779

                              7 сентября пятница
                              Превыше жемчуга

                              «Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка» (Притч. 31:10, 11).

                              Счастье семьи во многом зависит от жены и матери (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 306).

                              Пусть молодой человек ищет себе спутницу, способную стать ему поддержкой во всех трудностях жизни, чтобы она несла долю жизненных забот, а ее влияние облагораживало и очищало его и чтобы она сделала его счастливым своей любовью (Служение исцеления, с. 359).

                              Жизнь в браке - это не романтика; в ней есть свои реальные трудности и тонкости. Жена не должна считать себя куклой, за которой требуется уход, но подставить свои плечи под реальное, а не воображаемое бремя и жить разумной, содержательной жизнью, принимая во внимание, что существуют и другие вещи кроме ее собственного «я», о которых следует подумать (Христианский дом, с. 110, 111).

                              Знание домашних обязанностей имеет неоценимое значение для каждой женщины. Счастье многих семей было разрушено из-за неумения жены или матери (Принципы христианского воспитания, с. 74).

                              Каждая девушка должна научиться вести домашние дела, быть кухаркой, экономкой, швеей. Она должна разбираться во всем, что необходимо знать хозяйке дома (Христианский дом, с. 91).

                              Если придется, молодая женщина сможет обойтись без знания иностранного языка и алгебры или даже умения играть на пианино. Но без жизненно важных практических навыков она как хозяйка, как жена, как мать обойтись не сможет (Воспитание, с. 216).

                              «Разумная жена - от Господа» (Притч. 19:14). «Уверено в ней сердце мужа ее... Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей» (Притч. 31:11, 12). «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее: Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их» (Притч. 31:2629). «Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа» (Притч. 18:22) (Служение исцеления, с. 359).









                              "Вы должны бодрствовать. Бодрствуйте, чтобы не говорить торопливо, раздражительно и нетерпеливо. Бодрствуйте, чтобы гордости не нашлось места в вашем сердце. Бодрствуйте, чтобы порочные страсти не победили вас, вместо того чтобы быть побежденными вами. Бодрствуйте, чтобы дух беспечности и равнодушия не овладел вами и вы не пренебрегли своим долгом, не стали легкомысленными и чтобы ваше влияние было не запахом смерти, а запахом жизни."
                              Э. Уайт, Наставник молодежи, октябрь 1855 г.

                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #780
                                8 сентября суббота
                                Любовь непоколебима

                                «Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною - любовь» (Песн. 2:4).

                                Прежде чем отдать руку и сердце, каждой женщине следует спросить себя, достоин ли ее тот, с кем она собирается соединить свою судьбу. Какой была его жизнь в прошлом, является ли он нравственно чистым человеком? Любит ли он ее благородной и возвышенной любовью, или это всего лишь эмоциональная привязанность? Обладает ли он теми чертами характера, которые сделают ее счастливой? Может ли она испытать истинный мир и радость от его любви? Позволит ли он ей сохранить ее индивидуальность или потребует, чтобы она подчинила ему свое суждение и совесть? Будучи ученицей Христа, женщина не принадлежит себе, ибо куплена дорогой ценой. Сможет ли она исполнять те требования, которые предъявляет к ней Спаситель? Сохранятся ли в чистоте и святости ее душа и тело, ее помышления и намерения? Эти вопросы имеют важное значение для благополучия любой женщины, вступающей в брак (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 362).

                                Руководствуясь всем этим, пусть молодая женщина выберет в спутники жизни только того, кто нравственно чист, мужественен, кто прилежен, упорен в достижении цели и честен, кто любит и боится Бога (Служение исцеления, с. 359).

                                Сердце жаждет человеческой любви, но эта любовь недостаточно сильна, чиста и драгоценна, чтобы занять место любви Христовой. Только в своем Спасителе жена сможет обрести мудрость, силу и благодать, чтобы справляться с жизненными заботами, обязанностями и печалями. Ей нужно, чтобы Христос стал ее опорой и ее путеводителем. Пусть женщина, прежде чем посвящать себя какому-либо земному другу, посвятит себя Христу, и не устанавливает никаких взаимоотношений, вступающих в противоречие с этим посвящением (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 362).

                                Только во Христе может надежно сформироваться брачный союз. Именно в Божественной любви следует черпать силу для любви человеческой, которая связывает людей самыми тесными узами. Только там, где управляет Христос, может быть глубокая, истинная, бескорыстная привязанность (Служение исцеления, с. 358).









                                "Сатана неустанно трудится, чтобы затмить славу будущего мира и привлечь все внимание к этой временной жизни. Он прилагает постоянные усилия к тому, чтобы устроить все так, чтобы наши мысли, переживания и наш труд могли быть полностью поглощены временным, чтобы мы не видели и не осознавали ценности вечного. Мир и его заботы занимают огромное место в наших мыслях и чувствах, а Иисус и небесное значат слишком мало. Мы не должны отказываться от всех обязанностей повседневной жизни, но чрезвычайно важно развивать святую любовь к нашему Господу Иисусу Христу выше всего остального.

                                Созерцание небесного не лишает людей способности к выполнению обязанностей этой жизни, но, наоборот, придает им больше эффективности и верности. Хотя реальность вечного мира, кажется, очаровывает ум, увеличивает внимание и приводит в восторг все существо, но в то же время духовное просвещение приносит тихое, рожденное небом прилежание, которое помогает христианину испытывать радость от исполнения обычных повседневных обязанностей.

                                Размышление о любви Божьей, явленной в даре Его Сына для спасения падшего человека, волнует сердца и как ничто другое пробуждает силы души. Работа искупления является самой величественной работой. Она есть тайна Божьей вселенной. Но как часто люди безразличны к такой невыразимой благодати!..

                                Если бы наши чувства не были затуманены грехом и созерцанием темных картин, которые сатана постоянно рисует перед нами, тогда постоянный поток пламенной благодарности возносился бы из наших сердец к Тому, Кто ежедневно осыпает нас благами, которых мы абсолютно недостойны. Вечная песнь искупленных будет хвалой Тому, Кто возлюбил нас и омыл наши грехи Своей Собственной кровью, и если мы будем петь песнь пред престолом Божьим, то разучить ее должны уже здесь, на земле."
                                Э. Уайт, Дабы мне познать Его, с.168

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...