Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

И, наконец, самое главное. Если благородное страдание возможно (при лечении), то почему же нельзя допустить, что ВСЁ мировое страдание обладает лечебными свойствами? Всё направлено на исцеление мировой розни и вражды?

В этом случае буддизм предстаёт как очевидное заблуждение и малодушие.

Комментарий

• Andrew_
      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
      • 1808

Сообщение от Господи помилуй
      То, что вы различны (разные по лицу) не говорит в пользу личности? Странно...
      А чего тут странного. Вы опять пытаетесь вернуться к обсуждению слов в русском языке. Для родноверов тоже слово "ведьма" означает "ведающая мать". Бред же.
      Ох, я отличаюсь от Вас или ещё кого-либо тем, что имею свою карму, что у меня свои нервно-психические процессы, что у меня своя наследственность, что своё воспитание. Именно этим все люди и отличаются, но на уровне дхарм, все одинаковы.

И факт лечения это наглядно подтверждает. Лечение зуба это страдание. Но это благородное страдание, потому что оно рождает благо выздоровления. Вы отвергаете очевидные факты?
      Нет, я отвергаю бредовость Ваших рассуждений. То, что зуб заболел, это промах человека (следить за зубами надо), то что приходится страдать, так это промах человека (следить за зубами надо), и то, что потом наступает выздоровление, так это умелые руки врача. Где тут благородное страдание? Всё взаимосвязано.
      Вы поймите, зубная боль не приводит к выздоровлению, к этому приводит врач. Врач "рождает благо выздоровления", а не боль.

Никто не вынуждает вас лечить зуб вы можете просто медитировать, что у вас ничего не болит и что это иллюзия.
      Почему иллюзия? Боль то есть. Помните: "Есть страдания, но нет того, кто страдает".

Кроме того, часто страдания без лечения гораздо меньше страданий при лечении (например, обработки открытой раны йодом). И если по учению Будды, то их следует всячески избегать.
      Будда не учил избегать физической боли. Он учил тому, чтобы не зацикливаться на ней, а просто наблюдать, и если есть способ её унять, то прибегнуть к этому способу. Будда не хотел, чтобы кто-то мучился.

Если бы Будда не верил в реинкарнацию и карму и точно так же разочаровался в жизни он бы убил себя? Ведь убить себя в таком случае было бы самым лёгким способом прекратить желания, мысли и чувства.
      Может быть, но он видел карму и реинкарнацию.

Мне кажется, что суицид это тот же буддизм, только без веры в реинкарнацию и карму. Смотрите осторожней, если разуверитесь в карме и реинкарнации (гипотезах, не выдерживающих серьёзной критики, на мой взгляд), то можете за ними последовать...
      Как мы уже выяснили, Вы так и не можете представить "не выдерживающих серьёзной критики" доказательств против буддизма, потому об этом мы говорить более не будем. А на счёт разочарования. Ну, если вдруг в какой-то момент я пойму, что и буддизм ложь, тогда буду жить как жить. Зачем лишать себя жизни, если разочаровался в религии? Такое только сектанты делают.

И, наконец, самое главное. Если благородное страдание возможно (при лечении), то почему же нельзя допустить, что ВСЁ мировое страдание обладает лечебными свойствами? Всё направлено на исцеление мировой розни и вражды?
      Как мы уже выяснили (на примере лечения) нет никакого благородного страдания. Вообще, Будда учил тому, что страдания ни к чему не приводят, ничего хорошего от них нет.
      Я уже сказал, что это объяснение христиан, мол страдаем, потому что Бог нас так любит. Фигасе любовь. Это тоже самое, что я буду лупасить своего ребёнка каждый день и говорить ему, что я так его учу жить и выражаю свою любовь. Что каждодневные порки делают его только лучше. Ну ужас же.
      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Сообщение от Andrew_
        А чего тут странного. Вы опять пытаетесь вернуться к обсуждению слов в русском языке. Для родноверов тоже слово "ведьма" означает "ведающая мать". Бред же.
        Ох, я отличаюсь от Вас или ещё кого-либо тем, что имею свою карму, что у меня свои нервно-психические процессы, что у меня своя наследственность, что своё воспитание. Именно этим все люди и отличаются, но на уровне дхарм, все одинаковы.
        Это что же, по принципу в темноте (Нирваны) все кошки серы?
        Нет, я отвергаю бредовость Ваших рассуждений. То, что зуб заболел, это промах человека (следить за зубами надо), то что приходится страдать, так это промах человека (следить за зубами надо), и то, что потом наступает выздоровление, так это умелые руки врача.
        А если всё мировое страдание это не какое-то тупое безначальное мучение, а расплата за первоначальный Промах?
        Помните: "Есть страдания, но нет того, кто страдает".
        В смысле, что страдает Никто, Нирвана?
        Может быть, но он видел карму и реинкарнацию.
        Да, но не исключено, что это была всего лишь Майя, иллюзия.
        Как мы уже выяснили (на примере лечения) нет никакого благородного страдания.
        Страдание при лечении как раз и является хорошим примером благородного страдания. Например, пойти на болезненную операцию ради сохранения жизни. Я уже не говорю о подвигах (во время войны, при пожаре и проч.)

Будда не различал простое страдание и благородное страдание и в этом было его основное заблуждение.

Комментарий

• Andrew_
          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
          • 1808

А если всё мировое страдание это не какое-то тупое безначальное мучение, а расплата за первоначальный Промах?
          Почему тогда за этот промах приходиться расплачиваться нам с Вами а не тем, кто его совершил? Ну, глупо же думать, что все мы здесь расплачиваемся за грехи Адама и Евы, или ещё кого-нибудь.
          А то, живу я себе живу и тут заявляют: "Ты расплачивавшийся за грехи первых людей". Я так в ступор и встал:"С чего бы это: они грешат, а мне отвечать?". Ужас просто, как в это можно вообще верить.

В смысле, что страдает Никто, Нирвана?
          Я Вам уже писал про смысл этого выражения, не поленитесь заглянуть на предыдущую страницу. Такие моменты у Вас уже не в первый раз, что говорит о том, что Вы не внимательно читаете мои посты.

Да, но не исключено, что это была всего лишь Майя, иллюзия.
          Что иллюзия? Карма? Хм, вряд ли. Будда видел как перерождаются существа, он мог сказать, кем стал тот или иной человек в следующей жизни, он видел и свои жизни прошлые.

Страдание при лечении как раз и является хорошим примером благородного страдания. Например, пойти на болезненную операцию ради сохранения жизни. Я уже не говорю о подвигах (во время войны, при пожаре и проч.)
          Хм, предположим. Говорят человеку: "Не ешь ты всякую гадость, испортишь желудок". И вот в один прекрасный вечер, у этого человека прихватывает желудок. Он идёт на приём к врачу и тот говорит, что надо оперировать, мол потому, что жрал он всякую гадость. Но, у человека не переносимость общего наркоза, потому ему режут в сознании, только колят обезболивающие. Но российские обезболивающие не помогают и он всё чувствует как в нём ковыряются. После всего, ему удаляют всё, что надо и человек едет в палату. Наступает выздоровление.
          А вот теперь давайте смотреть. То, что человек заболел - вина его самого; то, что его оперировали - вина его самого (нечего было жрать что попало); то, что человек выздоровел - заслуга врача. Так о каком благородном страдании, блин, может идти речь???!!!
          Если Вы имеете в виду тот момент, когда один человек бросается на пули, чтобы защитить второго, так и тут нет благородного страдания. Страдания обычные, вызван пулевыми отверстиями, а вот сам поступок благородный. За такой поступок можно много благой кармы накопить. Но опять же, даже в этом случае, нет никакого благородного страдания.

Будда не различал простое страдание и благородное страдание и в этом было его основное заблуждение.
          Потому что нет никакого благородного страдания, вот он их и не различал. А вот считать, что оно есть, так это реально глупости.
          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Адвокат
            Отключен

• 12 August 2012
            • 928

Сообщение от Andrew_
            Почему тогда за этот промах приходиться расплачиваться нам с Вами а не тем, кто его совершил? Ну, глупо же думать, что все мы здесь расплачиваемся за грехи Адама и Евы, или ещё кого-нибудь.
            А то, живу я себе живу и тут заявляют: "Ты расплачивавшийся за грехи первых людей". Я так в ступор и встал:"С чего бы это: они грешат, а мне отвечать?". Ужас просто, как в это можно вообще верить.

Я Вам уже писал про смысл этого выражения, не поленитесь заглянуть на предыдущую страницу. Такие моменты у Вас уже не в первый раз, что говорит о том, что Вы не внимательно читаете мои посты.

Что иллюзия? Карма? Хм, вряд ли. Будда видел как перерождаются существа, он мог сказать, кем стал тот или иной человек в следующей жизни, он видел и свои жизни прошлые.

Хм, предположим. Говорят человеку: "Не ешь ты всякую гадость, испортишь желудок". И вот в один прекрасный вечер, у этого человека прихватывает желудок. Он идёт на приём к врачу и тот говорит, что надо оперировать, мол потому, что жрал он всякую гадость. Но, у человека не переносимость общего наркоза, потому ему режут в сознании, только колят обезболивающие. Но российские обезболивающие не помогают и он всё чувствует как в нём ковыряются. После всего, ему удаляют всё, что надо и человек едет в палату. Наступает выздоровление.
            А вот теперь давайте смотреть. То, что человек заболел - вина его самого; то, что его оперировали - вина его самого (нечего было жрать что попало); то, что человек выздоровел - заслуга врача. Так о каком благородном страдании, блин, может идти речь???!!!
            Если Вы имеете в виду тот момент, когда один человек бросается на пули, чтобы защитить второго, так и тут нет благородного страдания. Страдания обычные, вызван пулевыми отверстиями, а вот сам поступок благородный. За такой поступок можно много благой кармы накопить. Но опять же, даже в этом случае, нет никакого благородного страдания.

Потому что нет никакого благородного страдания, вот он их и не различал. А вот считать, что оно есть, так это реально глупости.
            Скажите, какой-нибудь человек, становился таким же как Будда?

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Andrew_
              Всё-таки какой поразительный контраст между вашим отношением к нынешней и бывшей вере! Что касается промаха, то он мог быть совершён МЕТАФИЗИЧЕСКИ и потому его действие может распространяться на ВСЮ сферу пространства и времени.
              Будда видел как перерождаются существа, он мог сказать, кем стал тот или иной человек в следующей жизни, он видел и свои жизни прошлые.
              Ну, я же говорю, что это его "видение" вполне могло быть иллюзией. Он же был просто каким-то скоплением дхарм что с них взять-то?
              Заслуга человека в том, что он не стал бегать от страданий и искать всякие там "восьмеричные пути", а добровольно пошёл на страдание, которое родило благо выздоровления и потому тогда может быть названо благородным страданием.

Комментарий

• Andrew_
                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                • 1808

Сообщение от Адвокат
                По учению Тхеравады стать Буддой практически невозможно. Потому все сосредотачиваются на состоянии Архата, то есть просто просветлённого. Собственно, Будда и просил людей не становиться Буддами, так как это малость глупо.
                Будда - это врач, простой человек - больной, Архат - это выздоровевший человек. Зачем выздоровевшему становиться врачом? Лекарство есть, нужно лишь выздороветь.

Что касается промаха, то он мог быть совершён МЕТАФИЗИЧЕСКИ и потому его действие может распространяться на ВСЮ сферу пространства и времени.
                Да ну, бросьте, глупости это. Просто надо объяснить библейскую сказку.

Заслуга человека в том, что он не стал бегать от страданий и искать всякие там "восьмеричные пути", а добровольно пошёл на страдание, которое родило благо выздоровления и потому тогда может быть названо благородным страданием.
                А Вы думаете Благородный восьмеричный Путь не страдание? Как и всё, он тоже страдание. Но это страдание оправдано, в отличии от остальных, оно ведёт к высшей цели - Нирване.
                Не всякое лекарство сладкое, скажем так.

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от Andrew_
                  Будда - это врач, простой человек - больной, Архат - это выздоровевший человек. Зачем выздоровевшему становиться врачом? Лекарство есть, нужно лишь выздороветь.
                  Ага, только от настоящего врача Будда отличается тем, что полностью отвергает историю болезни.
                  Да ну, бросьте, глупости это.
                  Глупости это считать страдание (болезнь) безначальной и беспричинной.
                  А Вы думаете Благородный восьмеричный Путь не страдание? Как и всё, он тоже страдание. Но это страдание оправдано, в отличии от остальных, оно ведёт к высшей цели - Нирване.
                  Да, методичное расшатывание и вырывание зубов, которое предлагает буддизм это тоже страдание, но только совсем не благородное, в отличие от лечения зубов.
                  Фактически Будда говорит следующее если зуб болит, то единственный способ избавиться от страдания это расшатать и вырвать зуб! Тогда он уже точно никогда больше болеть не будет...

Комментарий

• Thyra
                    Eccl.12

• 16 March 2011
                    • 3783

Сообщение от Адвокат
                    Да. Вот список:

List of Buddhas - Wikipedia, the free encyclopedia

- - - Добавлено - - -

Что касается промаха, то он мог быть совершён МЕТАФИЗИЧЕСКИ и потому его действие может распространяться на ВСЮ сферу пространства и времени.
                    Зачем усложнять. Действует Закон Воздаяния, у каждого собственный счет.
                    Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Thyra
                      Зачем усложнять. Действует Закон Воздаяния, у каждого собственный счет.
                      Зачем упрощать? Каждый в отдельности предполагает всех вместе. Собственный счёт в исправлении общего Промаха.

Комментарий

• Thyra
                        Eccl.12

• 16 March 2011
                        • 3783

Зачем упрощать? Каждый в отдельности предполагает всех вместе. Собственный счёт в общем Промахе.
                        Да, есть общее состояние отделенности от Света. Но счет у каждого свой.
                        Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от Thyra
                          Ну, а я про что? Счёт свой, но как расплата за общий Промах отдаления. Или вы тоже, как Андрей, станете проповедовать безначальность отдаления?

Комментарий

• Valerius
                            нарниец

• 18 September 2010
                            • 3296

Сообщение от Адвокат
                            Человек, душа которого ярко сияет, человек, разум которого превосходит всех остальных, - такой человек непременно появится в этом мире. Когда он будет проповедывать драгоценные истины, все люди испытают чувство удовольствия, как если бы, томимые жаждой, они ловили ртом живительные капли дождя, льющегося с небес. И каждый человек достигнет пути освобождения от борьбы.
                            (Сутра о Великом Достижении Майтреи)
                            В буддизме также имеются пророчества о приходе Утешителя - пророчества о Матрейе. его пришествие предсказывалось в "Трипитаке" Шакьямуни, в ранних произведениях махаяны.

В Израиле в это время ждали Машиаха.

...появится в мире Блаженный по имени Майтрея святой, истинно всепросветленный, совершенный в ведении и поведении, пришедший во благе

Он преподаст дхарму прекрасную в начале, прекрасную в середине, прекрасную в конце, благую по смыслу и выражению, полную и законченную, совершенно чистую. "Сутра о львином рыке царя-чакравартина"

Ждали царя с львиным рычанием.
                            А пришел Сын Человеческий, который ветку надломленную не сломит и льна тлеющего не погасит. Пришел не как царственный лев, а как ягненок, приносимый в жертву...

Комментарий

• Andrew_
                              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                              • 1808

Ага, только от настоящего врача Будда отличается тем, что полностью отвергает историю болезни.
                              Глупости.

Глупости это считать страдание (болезнь) безначальной и беспричинной.
                              Как раз наоборот.

Да, методичное расшатывание и вырывание зубов ... это тоже страдание, но только совсем не благородное, в отличие от лечения зубов.
                              И расшатывание и лечение всё это страдание, и нет тут разделение на обычно и благородное страдание. Говорю же, глупости это.

Фактически Будда говорит следующее если зуб болит, то единственный способ избавиться от страдания это расшатать и вырвать зуб! Тогда он уже точно никогда больше болеть не будет...
                              Как знать.

Сообщение от Thyra
                              Забавно, что же это получается, Бог создаёт ныне людей уже должных Ему? Говорит: "Я вот сейчас тебя создам, а потом ты будешь до конца своих дней молить о прощении". Зашибись у Вас там получается.

Это как на одной картинке, которую я обнаружил в сети. Там Бог говрит: "Я позволил греху совершиться. Я позволил змию искусить людей. Затем я изгнал их из Рая, чтобы те мучились. Но потом я сделаю женщину беременной мной, чтобы Я смог родиться. После этого, Я убью себя как жертву, чтобы спасти вас от грехов, которыми, фактически, вас же и наградил. Та-дааа"

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Andrew_
                                Забавно, что же это получается, Бог создаёт ныне людей уже должных Ему? Говорит: "Я вот сейчас тебя создам, а потом ты будешь до конца своих дней молить о прощении". Зашибись у Вас там получается.
                                Такое впечатление, что вы, как Невзоров, обиделись на попов, а вымещаете обиду на Христе.

Комментарий

Обработка...