Где находится душа Будды-Гаутамы?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Это не промах, а "ну, так получилось". То есть, просто усложнение условия задачи.
У него было начало, но человечество не столько виновато, сколько расхлебывает последствия. То есть, обещания умирать и в боли рожать не были проклятиями, а просто констатацией фактов нового состояния.
В то же время, есть инструкции по возращению в нужное состояние. Так что, мы под присмотром и в надежных руках.
- - - Добавлено - - -
Не-не. Там вмешательство со стороны немного изменило все планы
Комментарий
-
Благо исцеления рождают те, кто от страданий избавляют. Помните пример с зубом: благодаря стоматологу, зубы не болят и страдания тут ни при чём. Во время болезни, таблетки рождают исцеление. А от сансары и её страданий, спасает благородный восьмеричный путь.
- - - Добавлено - - -
А по конкретней.Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Не вижу противоречия. Именно такие и приходят.
Каждому народу - по его эмоциональным и интеллектуальным свойствам и к нуждам для спасения.
В это время, в этом месте, для этого народа - нужна была жертва.
- - - Добавлено - - -
Ну, Быт. 3:1-7
Комментарий
-
А разве усложнение задачи при наличии простого решения нельзя считать промахом? Вам нужно сложить 2 плюс 2, а вы начинаете суетно добавлять в уме нули к каждой из двоек...
А что ручается за исполнение этой инструкции? Можно же и "забить" на него...В то же время, есть инструкции по возращению в нужное состояние.
- - - Добавлено - - -
Как же не помнить пример, если я его сам приводил.
Да, лечение зубов это хороший пример благородного страдания. Зуб ноет, но терпимо, медитировать можно, но я решаюсь пойти на страдания к стоматологу и перенесение этих страданий рождает благо исцеления. А можно также ещё пострадать неблагородно то есть удалить зуб, чтобы больше никогда не заболел. Именно это и предлагает буддизм, только не в отношении зуба, а в отношении всей личности.
Комментарий
-
Промах это когда в результате действия его цель не достигнута, а здесь было вмешательство третьих лиц.
Усложнение задачи произошло потому, что дело было не в вакууме.
По результату были констатированы изменения в условиях дальнейшей работы по достижению той же цели. Все.
До инструкций народ дорастает каждый в свое время, и разброс успеваемости гигантский. Но в конце концов все получат аттестат.Комментарий
-
Так не страдания же рождают благо исцеления, а врач.
По-моему, так это как раз таки здравый смысл. Я начинаю думать, что Вы мазохист. Лучше будете постоянно ходить к зубному, нежели удалить зуб и забыть вообще дорогу к врачу.можно также ещё пострадать неблагородно то есть удалить зуб, чтобы больше никогда не заболел.
Всё безличностно. Будда как раз и говорит о том, что лучше удалить себя из сансары. Зачем мучиться то?Именно это и предлагает буддизм, только не в отношении зуба, а в отношении всей личности.
Понимание страдания в Буддизме и Христианстве различны за счёт принятия или не принятия существования Бога-Творца. Если Бога-Творца нет, то нет и ни каких благородных страданий и прочего. В Вашем случае, Он есть, значит и страдания для Вас имеют смысл, для нас же они бессмысленны, они просто есть. Так зачем страдать, если можно уйти в Нирвану и не страдать более.
- - - Добавлено - - -
Всё, что могу сказать на это
Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Ошибка. Если бы исцеление рождал только врач, то он бы делал это без всяких страданий. Если бы такой врач сейчас появился, то он бы стал миллиардером...
А ещё лучше это выдрать ВСЕ зубы (для надёжности) и умереть от голода, чтобы выйти из "сансары". То же самое предлагает Будда, только вместо зубов у него "дхармы".Лучше будете постоянно ходить к зубному, нежели удалить зуб и забыть вообще дорогу к врачу.
Мда... Если бы Будда был врачом, то у него наверное был бы один инструмент топор. Не хотел бы я попасть в руки такому врачу...Будда как раз и говорит о том, что лучше удалить себя из сансары. Зачем мучиться то?
В моём случае страдания ради Всех, ради исполнения Всеобщего Замысла, который оказался закрытым для Будды по причине его малодушия или аллергии к любому страданию. А всё его учение это просто теоретическое обоснование этой аллергии.В Вашем случае, Он есть, значит и страдания для Вас имеют смысл, для нас же они бессмысленны, они просто есть. Так зачем страдать, если можно уйти в Нирвану и не страдать более.Комментарий
-
Кстати, Андрей, вы всё-таки не ответили на вопрос как, если верить вашей гипотезе, удалось Будде поднять себя за волосы, то есть уничтожить себя как личность?Комментарий
-
Комментарий
-
Скажите, можно ли сопоставить Христа с Буддой, так как, они являются оба врачами? Или кто-то из них более?По учению Тхеравады стать Буддой практически невозможно. Потому все сосредотачиваются на состоянии Архата, то есть просто просветлённого. Собственно, Будда и просил людей не становиться Буддами, так как это малость глупо.
Будда - это врач, простой человек - больной, Архат - это выздоровевший человек. Зачем выздоровевшему становиться врачом? Лекарство есть, нужно лишь выздороветь.Комментарий
-
"Господи помилуй"--------------------
Ну Вы даёте! Честное слово. Лечение без боли? В какой это вселенной, интересно? Но, суть остаётся та же, врач рождает благо исцеления, а не боль, которая имеет место быть во время лечения. Это как с прививкой. Укол - больно, но благо исцеления рождает лекарство в шприце, а не боль, которую этот шприц породил.Если бы исцеление рождал только врач, то он бы делал это без всяких страданий.
Да, согласен. Тогда вообще к стоматологу можно будет никогда не ходить.А ещё лучше это выдрать ВСЕ зубы (для надёжности)
Почему топор? У него был один единственный инструмент - благородный восьмеричный путь.Мда... Если бы Будда был врачом, то у него наверное был бы один инструмент топор. Не хотел бы я попасть в руки такому врачу...
Я об этом и говорил ранее. У нас разные точки зрения на страдание. И всё из за идеи существования или не-существования Бога-Творца.В моём случае страдания ради Всех, ради исполнения Всеобщего Замысла
Будды как личности не было, как и нас всех. Помните что сказано в трёх характеристиках: всё безличностно. Тут же как, дхаммы возникают и угасают. Возьмём к примеру сознание. Оно гаснет и возникает каждое мгновение времени. Гаснет, потому что не постоянно, а возникает, потому что есть взаимозависимое возникновение, т.е. угасающее сознание создаёт своего рода толчок для создания нового, что-то вроде точной копии. Когда человек просветлевает, то сознание толкает его тело. Пока тело живёт сознание вынуждено существовать в теле. Затем, когда человек умирает, то сознание просто не возникает вновь, попросту говоря, его нечему толкать, цепь взаимозависимости разорвана, наступает Нирвана.как, если верить вашей гипотезе, удалось Будде поднять себя за волосы, то есть уничтожить себя как личность?
Thyra---------------------------------
А по мне так эта картинка точно описывает состояние дел в христианстве. Ведь всё так и получается, если подумать.Ну, это буквалистская примитивизация.
Адвокат------------------------------
Мне сложно говорить об этом. Я не признаю Христа ни Богом, ни спасителем, потому ответить полно на вопрос не смогу.Скажите, можно ли сопоставить Христа с Буддой, так как, они являются оба врачами? Или кто-то из них более?
Хотя, тот факт, что Иисус, как говорят тибетцы, обладал совершенной бодхичиттой, этот факт требует почтения. Я хорошо отношусь к Иисусу; он много чего хорошего сказал, но не могу относиться к нему как к Богу или спасителю.
Для нас, буддистов, только Будда является врачом.Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Мы с Ваши, похоже столкнулись с тем же, с чего все и начинается.Мне сложно говорить об этом. Я не признаю Христа ни Богом, ни спасителем, потому ответить полно на вопрос не смогу.
Хотя, тот факт, что Иисус, как говорят тибетцы, обладал совершенной бодхичиттой, этот факт требует почтения. Я хорошо отношусь к Иисусу; он много чего хорошего сказал, но не могу относиться к нему как к Богу или спасителю.
Для нас, буддистов, только Будда является врачом.
Это слова одного из участников форума And55555, который написал про помидоры в теме "Ответ на тему, не предполагающую критики" и про смысл которых мы и наблюдаем:
Один посадил помидоры, а другого тошнит от этих помидоров. По-этому другой уверяет первого, что от этих помидоров только один понос, и пытается убедить не сажать эти помидоры и не есть их.
Один никогда не сажал помидоры и даже вкуса их не знает, но утверждает, что от этих помидоров только один понос, потомучто это сказал кто-то третий.
Один посадил помидоры и утверждает, что только эти помидоры являются основой жизненного питания, и старается втюхать их каждому, даже тому, у которого от них понос.
Три группировки. Три партии. Идет предвыборная компания, и набирание голосов среди избирателей. У каждой партии своя предвыборная программа, которая, якобы, только для пользы народу.
Какая из трех партий Христова?
Вам, это ничего не говорит?Комментарий
-
Каждая лягушка своё болото хвалит, типа того.Вам, это ничего не говорит?
Важно не то, как я понял Ваше сообщение, а что Вы хотите этим сказать. Вы имеете в виду, что мой разговор с ГП полностью бессмысленный? Так я это и так понимаю
Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий

Комментарий