Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Сообщение от Valerius
    И Будда не был просто проповедником смерти. Ему действительно что-то открылось после семи лет вопрошаний.
    Да, открылось. Чёрный (бесславный) выход из страдания (в чулане под лестницей). Но кроме его есть ещё и парадный выход, который был открыт Иисусом и Марией.
    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 24 September 2012, 06:52 AM.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Andrew_
      А прекращение местом быть не может.
      Почему прекращение не может быть местом, где прекращаются все страдания??
      Если не будет смерти - не будет и жизни. Жизни нет без смерти.
      Ошибка. То, что вы называете жизнью, это не жизнь, а умирание. Умирания действительно нет без смерти. А вот Жизнь совсем не предполагает смерти.
      Другое дело Будда. Он умер. А тот кто умер, снова умереть уже не может, ровно как и жить.
      Ну, во-первых, то, что Будда умер (окончательно) это только гипотеза его поклонников. Подтверждений этому нет. А, во-вторых, даже если он и умер, то это просто означает, что Смерть (Нирвана) поглотила его. И всё.
      Не соглашусь. Под жизнью имеется в виду существование.
      Я лично понимаю жизнь как шанс унаследовать Жизнь. Или полностью отказаться от Жизни, что и сделали Люцифер (в христианстве) и Будда.
      Это трудно понять тому, кто отрицает учение о реинкорнации, карме и четырёх благородных истин.
      Очень трудно принять гипотезы о реинкарнации, карме и "благородных истинах", если в Нирване нет ни веселья, ни радости.
      Я вот тоже могу сказать, что кроме Будды то ещё куча людей достигло Нирваны, и этому есть подтверждения. Есть даже способ определить достиг или нет Нирваны. Так что, у Вас вера, у меня вера, и кроме неё нет ничего.
      Ещё раз повторю, что одно дело верить просто хвастливым заявлениям Будды (которых у него было немало) и совсем другое дело доверять факту, засвидетельствованному авторитетными историческими источниками.
      Это если не касаться Всеобщего Замысла или подлинной метафизики.
      Для тхеравады смысл этой проповеди прост, "есть вещи о которых невозможно сказать".
      А вот я считаю наоборот нет вещей без Слова. Вначале было Слово.

Комментарий

• voyageur
        .

• 08 November 2010
        • 6370

Сообщение от Господи помилуй
        Очень трудно принять гипотезы о реинкарнации, карме и "благородных истинах", если в Нирване нет ни веселья, ни радости.

Ещё раз повторю, что одно дело верить просто хвастливым заявлениям Будды (которых у него было немало) и совсем другое дело доверять факту, засвидетельствованному авторитетными историческими источниками.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Андрей, поверьте Будда не вошёл в Нирвану, он сейчас только на пороге Ничтожества. Выражаясь вашим языком, в нём осталась одна "дхарма", которая сама себя не может уничтожить. В конце мирового процесса он лишится этой дхармы и только тогда полностью рассеется в Нирване (созерцательной оболочке Царства Всех). Но и тогда личность Будды не исчезнет, а просто предельно рассеется...

Это не гипотезы, это Всеобщий Замысел. И Логика.

Комментарий

• Адвокат
            Отключен

• 12 August 2012
            • 928

Андрей, поверьте Будда не вошёл в Нирвану, он сейчас только на пороге Ничтожества. Выражаясь вашим языком, в нём осталась одна "дхарма", которая сама себя не может уничтожить. В конце мирового процесса он лишится этой дхармы и только тогда полностью рассеется в Нирване (созерцательной оболочке Царства Всех). Но и тогда личность Будды не исчезнет, а просто предельно рассеется...

Поверьте и вы, что множество людей упражняющихся медитацией, при жизни во плоти переходят в нирвану, где обычное состояние человека, называется -сансарой.

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Адвокат
              Поверьте и вы, что множество людей упражняющихся медитацией, при жизни во плоти переходят в нирвану, где обычное состояние человека, называется -сансарой.
              А чем эта ваша "Нирвана" отличается от обычной релаксации от житейской суеты? Некоторые выпьют стакан водки и говорят, что они в Нирвану погрузились... Или лежит на диване и сериал смотрит тоже своего рода "созерцание", разве не так?

А разницу между суетой (сансарой) и отдыхом понимают все. Только зачем же отдых называть туманным словом "Нирвана"?

Комментарий

• Адвокат
                Отключен

• 12 August 2012
                • 928

А чем эта ваша "Нирвана" отличается от обычной релаксации от житейской суеты? Некоторые выпьют стакан водки и говорят, что они в Нирвану погрузились... Или лежит на диване и сериал смотрит тоже своего рода "созерцание", разве не так?

А разницу между суетой (сансарой) и отдыхом понимают все. Только зачем же отдых называть туманным словом "Нирвана"?
                Сансара -это обычное состояние человека. А нирвана, достигается путем медитации дыхательных упражнений, где в нирвану попадают многие люди. Но нирвана, это же не Царствие.
                Последний раз редактировалось Адвокат; 24 September 2012, 08:29 AM.

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Почему прекращение не может быть местом, где прекращаются все страдания??
                  Нигде. Важнее спросить, что приводит к прекращению страданий.

Ошибка. То, что вы называете жизнью, это не жизнь, а умирание. Умирания действительно нет без смерти. А вот Жизнь совсем не предполагает смерти.
                  Нет, всё что существует, рано или поздно разрушится. Ибо ничто не постоянно.

А, во-вторых, даже если он и умер, то это просто означает, что Смерть (Нирвана) поглотила его. И всё.
                  Так это и хорошо.

Ну да, Вам только веселье и подавай. Прям как дети малые: "Я не пойду к дяде Пете, у него игрушек нет".

Это Евангелия я то авторитетные источники? Не смешите меня. И почему хвастливых? Вы вообще сутры читали? Если найдёте хоть одну сутру, где Будда хвастается, я откажусь от буддизма.

А вот я считаю наоборот нет вещей без Слова. Вначале было Слово.
                  Да, и слово было у Бога. Тоже ещё надо доказать.

Не, не верю.

Ой, если этот замысел есть и Вы так за него радеете, то покажите мне, где он записан и заверен печатью Бога. Только не отсылайте меня к Библии, в её достоверности ещё надо разобраться.
                  Я лично не вижу никакого замысла.

Сообщение от Адвокат
                  множество людей упражняющихся медитацией, при жизни во плоти переходят в нирвану
                  Это ересь. При жизни Нирвана достигается, это правда, но нет никакого переходя в Нирвану. Полный переход происходит после физической смерти. Потому Нирвана и разделена на две части: прижизненная, и посмертная или окончательная.
                  Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Адвокат
                    Отключен

• 12 August 2012
                    • 928

Сообщение от Andrew_
                    Это ересь. При жизни Нирвана достигается, это правда, но нет никакого переходя в Нирвану. Полный переход происходит после физической смерти. Потому Нирвана и разделена на две части: прижизненная, и посмертная или окончательная.
                    Вы какой-то странный, мил человек. Сам же подтверждаете мои слова, что человек занимающийся медитацией входит в нирвану и тут, же это ересь? Вы сам-то, занимаетесь медитацией достигали нирваны "прижизненной"?

Комментарий

• Valerius
                      нарниец

• 18 September 2010
                      • 3296

Сообщение от Адвокат
                      Вы какой-то странный, мил человек. Сам же подтверждаете мои слова, что человек занимающийся медитацией входит в нирвану и тут, же это ересь? Вы сам-то, занимаетесь медитацией достигали нирваны "прижизненной"?
                      Вы не путаете понятия "нирвана" и "самадхи"?

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Andrew_
                        Нигде. Важнее спросить, что приводит к прекращению страданий.
                        Так ведь в самом слове "приводит" есть уже указание на место!
                        Нет, всё что существует, рано или поздно разрушится. Ибо ничто не постоянно.
                        Речь идёт ведь не о простом существовании, а о подлинной, постоянной жизни. Такой, которую продемонстрировал Иисус после воскресения.
                        Так это и хорошо.
                        А что хорошего в том, что тебя проглотит Нирвана?
                        Ну да, Вам только веселье и подавай.
                        Да, мне нравится и веселие и радость. А что в этом плохого?
                        Если найдёте хоть одну сутру, где Будда хвастается, я откажусь от буддизма.
                        Почитайте тему с самого начало. Я приводил эту сутру уже махаянцу Кейну. Только вы ведь всё равно не откажетесь. Из гордости.
                        Да, и слово было у Бога. Тоже ещё надо доказать.
                        Это по Логике так Замысел первичен, воплощение вторично.
                        Я лично не вижу никакого замысла.
                        Это и понятно. Вам мешают "благородные" предрассудки буддизма. Жизнь сплошное страдание и всё такое...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Адвокат
                        Если вы там были, можете описать что там?

Комментарий

• Andrew_
                          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                          • 1808

Сообщение от Адвокат
                          Всё правильно ответил. Слова "во плоти" были у Вас там лишними.

Да и тем более одной медитации недостаточно. Был случай, когда к Будде пришёл йог и сказал: "Я достиг последней джханы, это ли Ниббана?". Будда сказал: "Нет. В твоём случае, даже последней джханы не хватает, чтобы войти в Ниббану". Тогда йог спросил: "А что же мне делать". На что Будда ответил: "У тебя совершенное сосредоточение, но совсем нет мудрости." В последствии йог начал постигать мудрость (Випассана) и просветлел.

Так ведь в самом слове "приводит" есть уже указание на место!
                          Нет тут никакого указания. Вам показалось.

Речь идёт ведь не о простом существовании, а о подлинной, постоянной жизни. Такой, которую продемонстрировал Иисус после воскресения.
                          Не, я всё равно не пойму. Что же тогда произошло с теми, кто жил до Христа? Ведь они не виноваты, что Иисус так припозднился со своими истинами.

А что хорошего в том, что тебя проглотит Нирвана?
                          Как я уже писал, Вам не понять этого учения. Пока нет веры в карму и перерождения, Вы не поймёте для чего нужна Нирвана.

Да, мне нравится и веселие и радость. А что в этом плохого?
                          Собственно ничего. Нравиться, веселитесь. Когда нибудь, не в этой так в следующих жизнях, поймёте всё.

Почитайте тему с самого начало. Я приводил эту сутру уже махаянцу Кейну. Только вы ведь всё равно не откажетесь. Из гордости.
                          При чём тут гордость? Я не Махаянец. Махаянские сутры, для махаянцев.

Это и понятно. Вам мешают "благородные" предрассудки буддизма. Жизнь сплошное страдание и всё такое...
                          Пусть будет так.

Если вы там были, можете описать что там?
                          Не, вряд ли был. Просветлённые в интернетах не сидят
                          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Andrew_
                            Да и тем более одной медитации недостаточно. Был случай, когда к Будде пришёл йог и сказал: "Я достиг последней джханы, это ли Ниббана?". Будда сказал: "Нет. В твоём случае, даже последней джханы не хватает, чтобы войти в Ниббану". Тогда йог спросил: "А что же мне делать". На что Будда ответил: "У тебя совершенное сосредоточение, но совсем нет мудрости." В последствии йог начал постигать мудрость (Випассана) и просветлел.
                            Не забывайте добавлять, что у вас просветлел не в смысле света.
                            Нет тут никакого указания. Вам показалось.
                            Приводить можно только в какое-то место (или состояние, что тоже место, но только внутреннее). Вы явно раздружились с русским языком после увлечения буддизмом.
                            Не, я всё равно не пойму. Что же тогда произошло с теми, кто жил до Христа? Ведь они не виноваты, что Иисус так припозднился со своими истинами.
                            Не переживайте. Как минимум Нирвана всем им обеспечена.
                            Как я уже писал, Вам не понять этого учения. Пока нет веры в карму и перерождения, Вы не поймёте для чего нужна Нирвана.
                            А какой смысл верить в карму и перерождения, если в Нирване нет ни радости, ни веселия?
                            Собственно ничего. Нравиться, веселитесь. Когда нибудь, не в этой так в следующих жизнях, поймёте всё.
                            Ну, почему же? Я про Царство Всех понял уже в "этой жизни".
                            Не, вряд ли был. Просветлённые в интернетах не сидят.
                            Почему же? Ведь "просветление" это не от слова "свет", сами же писали...

Кстати, вот пример хвастовства Будды

Будда хвастается перед монахом-джайнистом: "Я победил всех врагов, я всемудр, свободен от каких-либо загрязнений; я все покинул и обрел освобождение через разрушение желаний. Самостоятельно овладевши знанием, кого мог бы я назвать учителем своим? Нет у меня учителя; нет равного мне ни в мире людей, ни в областях богов". В ответ на это самовосхваление Будды джайнист отвечает: "Итак, друг, ты утверждаешь, что ты -- святой, абсолютный Джина?" -- "Да!" -- аскет, "покачавши головой", прошептал: "быть может, и так, друг!", но сам "свернул на другую дорогу", не осмелившись идти по следам чересчур самоуверенного проповедника.

Кожевников В.А. Буддизм в сравнении с христианством. Т.2, с. 8.
                            Хотя вы наверняка скажете, что это махаянство, а не буддизм.

Комментарий

• Andrew_
                              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                              • 1808

Не забывайте добавлять, что у вас просветлел не в смысле света.
                              Это и так всем понятно, только у Вас слово просветлеть имеет отношение к свету. Вы первый, кто такое говорит.

Приводить можно только в какое-то место (или состояние, что тоже место, но только внутреннее). Вы явно раздружились с русским языком после увлечения буддизмом.
                              Русский язык и буддизм две разные вещи.
                              Почему то христиане тоже на русский язык особо не обращают внимания. Например, в вопросе о вечности ада. Одни говорят, что ад конечен и через определённый промежуток времени Бог всех из ада возьмёт к себе в царство, другие говорят, что муки ада будут длиться бесконечно. Вся загвоздка в слове "вечно", которое произошло от слова "век". То есть получается, что ад будет литься пару веков и все туда попавшие войдут в Царство Божье по истечении этих пары столетий.
                              Хм, и к тому же, фраза "приводить дробь к знаменателю" явно не указывает, что знаменатель где-то находиться или пребывает в каком-либо состоянии.

Не переживайте. Как минимум Нирвана всем им обеспечена.
                              Вот и я о том же. Бог создавал людей уже зная, что те попадут в Вашу Нирвану к Люциферу в компанию. То есть ему было плевать на своё творение. А потом вдруг он решил всех осчастливить и сошёл на землю. Молодец, ничего не скажешь.

А какой смысл верить в карму и перерождения, если в Нирване нет ни радости, ни веселия?
                              Повторюсь: "Ну да, Вам только веселье и подавай. Прям как дети малые: "Я не пойду к дяде Пете, у него игрушек нет"."

Почему же? Ведь "просветление" это не от слова "свет", сами же писали...
                              А причём тут свет, просветление и сидение в Интернете?

Кстати, вот пример хвастовства Будды. ... Хотя вы наверняка скажете, что это махаянство, а не буддизм.
                              Нет, я скажу, что господин Кожевников переиначил всё на свой лад, как ему это было выгодно. Будда по определению не может хвастаться. Да и тем более, в самом тексте нет слов "Будда хвастается", это слова автора. Я говорю, найдите мне сутту тхеравадинскую, где бы было сказано в прямую, что Будда хвастается и я уйду из этого учения.

И последнее, все Ваши усилия будут четны. Я Вам уже писал про историю, что произошла на Шри-Ланке. Повторю её, для свежести в памяти.
                              Однажды, приехал на Шри-Ланку проповедник. Он знал язык пали и весь палийский канон. Его послали с одной целью, переманить тхеравадинских монахов на сторону христианства.
                              И вот он пришёл в монастырь и пригласил настоятеля на диспут, мол он знает в учении Будды то, от чего он (настоятель) перейдёт в христианство. Настоятель позвал всех монахов в большой зал и сказал проповеднику: "Если ты докажешь не правоту нашей веры и правоту своей, мы всем монастырём перейдём в христианство".
                              Диспут длился несколько часов. По окончании, проповедник не смог доказать не истинность буддизма и правоту христианства, не смотря на то, что его много лет натаскивали для этого.
                              Проповедник уехал ни с чем, а после смерти этого настоятеля, воздвигли небольшую его статую у входа в монастырь, где и состоялся диспут. По ныне этот памятник служит напоминанием нам о том, что учение Будды нельзя оспорить и разрушить.

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Andrew_
                                Это и так всем понятно, только у Вас слово просветлеть имеет отношение к свету. Вы первый, кто такое говорит.
                                Ага, все остальные понимают "просветление" как погружение во тьму.
                                Хм, и к тому же, фраза "приводить дробь к знаменателю" явно не указывает, что знаменатель где-то находиться или пребывает в каком-либо состоянии.
                                Ну, если вы считаете Нирвану такой же абстракцией как дробь или знаменатель тогда да. Хотя Нирвана и есть абстракция Царства Всех, я уже писал про это...
                                Вот и я о том же. Бог создавал людей уже зная, что те попадут в Вашу Нирвану к Люциферу в компанию.
                                Не все попадут вместе с Буддой в Нирвану. Только те, кто не заработают Царства Всех. Но в этом нет ничего ужасного ведь в Нирване нет мук, вы же сами знаете.
                                И последнее, все Ваши усилия будут четны.
                                Я знал про это с самого начала. Потому что вы пленник Нирваны.
                                Повторюсь: Ну да, Вам только веселье и подавай.
                                Веселье, радость и счастье это абсолютные ценности для подавляющего большинства людей. Далеко не все хотят быть покойниками...

Комментарий

Обработка...