Где находится душа Будды-Гаутамы?
Свернуть
X
-
-
Почему прекращение не может быть местом, где прекращаются все страдания??
Если не будет смерти - не будет и жизни. Жизни нет без смерти.
Другое дело Будда. Он умер. А тот кто умер, снова умереть уже не может, ровно как и жить.
Не соглашусь. Под жизнью имеется в виду существование.
Это трудно понять тому, кто отрицает учение о реинкорнации, карме и четырёх благородных истин.
Я вот тоже могу сказать, что кроме Будды то ещё куча людей достигло Нирваны, и этому есть подтверждения. Есть даже способ определить достиг или нет Нирваны. Так что, у Вас вера, у меня вера, и кроме неё нет ничего.
Это если не касаться Всеобщего Замысла или подлинной метафизики.
Для тхеравады смысл этой проповеди прост, "есть вещи о которых невозможно сказать".Комментарий
-
Очень трудно принять гипотезы о реинкарнации, карме и "благородных истинах", если в Нирване нет ни веселья, ни радости.
Ещё раз повторю, что одно дело верить просто хвастливым заявлениям Будды (которых у него было немало) и совсем другое дело доверять факту, засвидетельствованному авторитетными историческими источниками.Комментарий
-
Андрей, поверьте Будда не вошёл в Нирвану, он сейчас только на пороге Ничтожества. Выражаясь вашим языком, в нём осталась одна "дхарма", которая сама себя не может уничтожить. В конце мирового процесса он лишится этой дхармы и только тогда полностью рассеется в Нирване (созерцательной оболочке Царства Всех). Но и тогда личность Будды не исчезнет, а просто предельно рассеется...
Это не гипотезы, это Всеобщий Замысел. И Логика.Комментарий
-
Андрей, поверьте Будда не вошёл в Нирвану, он сейчас только на пороге Ничтожества. Выражаясь вашим языком, в нём осталась одна "дхарма", которая сама себя не может уничтожить. В конце мирового процесса он лишится этой дхармы и только тогда полностью рассеется в Нирване (созерцательной оболочке Царства Всех). Но и тогда личность Будды не исчезнет, а просто предельно рассеется...
Это не гипотезы, это Всеобщий Замысел. И Логика.Комментарий
-
Или лежит на диване и сериал смотрит тоже своего рода "созерцание", разве не так?
А разницу между суетой (сансарой) и отдыхом понимают все. Только зачем же отдых называть туманным словом "Нирвана"?Комментарий
-
А чем эта ваша "Нирвана" отличается от обычной релаксации от житейской суеты? Некоторые выпьют стакан водки и говорят, что они в Нирвану погрузились...Или лежит на диване и сериал смотрит тоже своего рода "созерцание", разве не так?
А разницу между суетой (сансарой) и отдыхом понимают все. Только зачем же отдых называть туманным словом "Нирвана"?Последний раз редактировалось Адвокат; 24 September 2012, 08:29 AM.Комментарий
-
Ошибка. То, что вы называете жизнью, это не жизнь, а умирание. Умирания действительно нет без смерти. А вот Жизнь совсем не предполагает смерти.
А, во-вторых, даже если он и умер, то это просто означает, что Смерть (Нирвана) поглотила его. И всё.
Очень трудно принять гипотезы о реинкарнации, карме и "благородных истинах", если в Нирване нет ни веселья, ни радости.
Ещё раз повторю, что одно дело верить просто хвастливым заявлениям Будды (которых у него было немало) и совсем другое дело доверять факту, засвидетельствованному авторитетными историческими источниками.
А вот я считаю наоборот нет вещей без Слова. Вначале было Слово.
Это не гипотезы, это Всеобщий Замысел. И Логика.
Я лично не вижу никакого замысла.
Это ересь. При жизни Нирвана достигается, это правда, но нет никакого переходя в Нирвану. Полный переход происходит после физической смерти. Потому Нирвана и разделена на две части: прижизненная, и посмертная или окончательная.Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Вы какой-то странный, мил человек. Сам же подтверждаете мои слова, что человек занимающийся медитацией входит в нирвану и тут, же это ересь? Вы сам-то, занимаетесь медитацией достигали нирваны "прижизненной"?Комментарий
-
Комментарий
-
Так ведь в самом слове "приводит" есть уже указание на место!
Нет, всё что существует, рано или поздно разрушится. Ибо ничто не постоянно.
Так это и хорошо.
Ну да, Вам только веселье и подавай.
Если найдёте хоть одну сутру, где Будда хвастается, я откажусь от буддизма.
Да, и слово было у Бога. Тоже ещё надо доказать.
Я лично не вижу никакого замысла.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Да и тем более одной медитации недостаточно. Был случай, когда к Будде пришёл йог и сказал: "Я достиг последней джханы, это ли Ниббана?". Будда сказал: "Нет. В твоём случае, даже последней джханы не хватает, чтобы войти в Ниббану". Тогда йог спросил: "А что же мне делать". На что Будда ответил: "У тебя совершенное сосредоточение, но совсем нет мудрости." В последствии йог начал постигать мудрость (Випассана) и просветлел.
Нет тут никакого указания. Вам показалось.
Речь идёт ведь не о простом существовании, а о подлинной, постоянной жизни. Такой, которую продемонстрировал Иисус после воскресения.
А что хорошего в том, что тебя проглотит Нирвана?
Да, мне нравится и веселие и радость. А что в этом плохого?
Почитайте тему с самого начало. Я приводил эту сутру уже махаянцу Кейну. Только вы ведь всё равно не откажетесь. Из гордости.
Это и понятно. Вам мешают "благородные" предрассудки буддизма. Жизнь сплошное страдание и всё такое...
Если вы там были, можете описать что там?Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Да и тем более одной медитации недостаточно. Был случай, когда к Будде пришёл йог и сказал: "Я достиг последней джханы, это ли Ниббана?". Будда сказал: "Нет. В твоём случае, даже последней джханы не хватает, чтобы войти в Ниббану". Тогда йог спросил: "А что же мне делать". На что Будда ответил: "У тебя совершенное сосредоточение, но совсем нет мудрости." В последствии йог начал постигать мудрость (Випассана) и просветлел.
Нет тут никакого указания. Вам показалось.
Приводить можно только в какое-то место (или состояние, что тоже место, но только внутреннее). Вы явно раздружились с русским языком после увлечения буддизмом.
Не, я всё равно не пойму. Что же тогда произошло с теми, кто жил до Христа? Ведь они не виноваты, что Иисус так припозднился со своими истинами.
Как я уже писал, Вам не понять этого учения. Пока нет веры в карму и перерождения, Вы не поймёте для чего нужна Нирвана.
Собственно ничего. Нравиться, веселитесь. Когда нибудь, не в этой так в следующих жизнях, поймёте всё.
Не, вряд ли был. Просветлённые в интернетах не сидят.
Кстати, вот пример хвастовства Будды
Будда хвастается перед монахом-джайнистом: "Я победил всех врагов, я всемудр, свободен от каких-либо загрязнений; я все покинул и обрел освобождение через разрушение желаний. Самостоятельно овладевши знанием, кого мог бы я назвать учителем своим? Нет у меня учителя; нет равного мне ни в мире людей, ни в областях богов". В ответ на это самовосхваление Будды джайнист отвечает: "Итак, друг, ты утверждаешь, что ты -- святой, абсолютный Джина?" -- "Да!" -- аскет, "покачавши головой", прошептал: "быть может, и так, друг!", но сам "свернул на другую дорогу", не осмелившись идти по следам чересчур самоуверенного проповедника.
Кожевников В.А. Буддизм в сравнении с христианством. Т.2, с. 8.Комментарий
-
Это и так всем понятно, только у Вас слово просветлеть имеет отношение к свету. Вы первый, кто такое говорит.
Приводить можно только в какое-то место (или состояние, что тоже место, но только внутреннее). Вы явно раздружились с русским языком после увлечения буддизмом.
Почему то христиане тоже на русский язык особо не обращают внимания. Например, в вопросе о вечности ада. Одни говорят, что ад конечен и через определённый промежуток времени Бог всех из ада возьмёт к себе в царство, другие говорят, что муки ада будут длиться бесконечно. Вся загвоздка в слове "вечно", которое произошло от слова "век". То есть получается, что ад будет литься пару веков и все туда попавшие войдут в Царство Божье по истечении этих пары столетий.
Хм, и к тому же, фраза "приводить дробь к знаменателю" явно не указывает, что знаменатель где-то находиться или пребывает в каком-либо состоянии.
Не переживайте. Как минимум Нирвана всем им обеспечена.
А какой смысл верить в карму и перерождения, если в Нирване нет ни радости, ни веселия?
Почему же? Ведь "просветление" это не от слова "свет", сами же писали...
Кстати, вот пример хвастовства Будды. ... Хотя вы наверняка скажете, что это махаянство, а не буддизм.
И последнее, все Ваши усилия будут четны. Я Вам уже писал про историю, что произошла на Шри-Ланке. Повторю её, для свежести в памяти.
Однажды, приехал на Шри-Ланку проповедник. Он знал язык пали и весь палийский канон. Его послали с одной целью, переманить тхеравадинских монахов на сторону христианства.
И вот он пришёл в монастырь и пригласил настоятеля на диспут, мол он знает в учении Будды то, от чего он (настоятель) перейдёт в христианство. Настоятель позвал всех монахов в большой зал и сказал проповеднику: "Если ты докажешь не правоту нашей веры и правоту своей, мы всем монастырём перейдём в христианство".
Диспут длился несколько часов. По окончании, проповедник не смог доказать не истинность буддизма и правоту христианства, не смотря на то, что его много лет натаскивали для этого.
Проповедник уехал ни с чем, а после смерти этого настоятеля, воздвигли небольшую его статую у входа в монастырь, где и состоялся диспут. По ныне этот памятник служит напоминанием нам о том, что учение Будды нельзя оспорить и разрушить.Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Хм, и к тому же, фраза "приводить дробь к знаменателю" явно не указывает, что знаменатель где-то находиться или пребывает в каком-либо состоянии.
Вот и я о том же. Бог создавал людей уже зная, что те попадут в Вашу Нирвану к Люциферу в компанию.
И последнее, все Ваши усилия будут четны.
Повторюсь: Ну да, Вам только веселье и подавай.Комментарий
Комментарий