Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

    • 25 May 2012
    • 5579

    #766
    Кейн
    Это не предвзятость, а рациональность. И рассчитано на разумного, а не простака.
    Что рационального в надувании щёк? Мои высказывания о буддизме может быть и фантастичны иногда, но в них чувствуется живой пульс мысли, а не каменное самодовольство... Вы прочли цитату о хвастовстве Будды?
    Посланник
    Что значит Денница в вашем понимании?
    Если не вдаваться глубоко в метафизику ВЗ, то это просто Первогрешник.
    Тогда вставляйте в начало каждой скопированной цитаты ник автора, его можно так же копировать. Пример, у вас перед отправлением будет выглядеть так -
    Это хорошая идея, спасибо.
    А что по-вашему значит интересоваться? Читать о том, кто и что об этом думает и пишет? Тогда вы никогда не соедините всё сказанное многими за века в единую систему. Если бы было всё так просто, то не было бы разделения во мнениях, но получается так, что многие видели устройство духовных миров, но понимали всё по-своему, на основании собственного представления о новом увиденном.
    Какая разница между душой и духом? На форуме есть такая тема, но размышления в ней выглядят просто фантазиями тех, кто никогда не ВИДЕЛ того, о чём пишет. Это размышления слепого о красках мира, на что они похожи. То же самое касается разговоров о невидимом, непостижимом с точки зрения земных представлений.
    Интересоваться метафизикой означает любить Всех, стараться быть беспристрастным и критично мыслящим к частным воззрениям. Я не ставлю себе задачи создание эклектичной системы из разных кусочков наподобие той, о которой пишет Кейн. Я просто даю место ВСЕОБЩЕЙ ИСТИНЕ (мнению Всех) в моём сердце уме вот и всё. Убираю всё частное и случайное... Это и есть мой "метод". А различные доктрины и вероучения для меня просто живой материал для утверждения Истины.

    Будда отмалчивался о Нирване (в отличие от Иисуса, который дал довольно образные описания Царству Всех и даже показал это Царство на живом примере), наркоманы считают её эйфорией, я же хочу попытаться найти её истинное значение в Замысле. На данный момент я вижу Нирвану, как чистое существовование или призрачную жизнь, в которую в конце концов неизбежно погрузятся все "грешники" кто-то раньше, кто-то позже. Страданий там не будет, да, призраки не страдают, но и настоящей радости тоже не будет.
    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 03 July 2012, 08:32 AM.

    Комментарий

    • voyageur
      .

      • 08 November 2010
      • 6370

      #767
      Сообщение от professor_
      Я не знаю, что имел ввиду пророк, но скорее всего это имел ввиду ТОЛКОВАТЕЛЬ слов пророка, ибо пророк говорит Слово Божие.
      Стих, который я привёл, говорит о человеке-царе севера, который будет ведом тёмными силами (сатаной), см.2Фес.2:8,9.

      А вот то, что говорил Бог через пророка, то он ГОВОРИЛ о человеке, которого сотворил. Ибо И Бог говорит и Библия свидетельствует О ЧЕЛОВЕКЕ. Даже Иисус говорит "исследуйте Писания, ибо вы через них думаете иметь Жизнь Вечную, а они СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ о Мне", т.е. о Человеке. Сам подумай, как можно иметь вечную жизнь, если Писания свидетельствовали бы о сатане?
      А о ком же тогда говорится "тот, которого пришествие по действию сатаны" (2фес.2:8,9)? О нём же писал и пророк Исаия, назвав его сыном зари -
      ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство!
      Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык, поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, во гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием. ......
      Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. .......
      Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?"
      Так что мои учителя вашим не ровня, не о земном говорят, о духовном (небесном). Мои учителя открывают суть всех пророчеств, показывая мне, кто скрыт за символическими образами.

      А у твоих "учителей" получается, что Библия свидетельствует о диаволе или о сатане. Откажись от таких горе-учителей и пребудь в Слове ЕГО (Христа), и познаешь Истину и Истина сделает тебя СВОБОДНЫМ от ихнего лжеучения, ведущего в погибель.
      Вот, я сказал тебе.
      Ну что мне сказать на эти ваши слова ,, есть слова Иисуса на сей счёт -

      Цитата из Библии:
      Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
      Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

      Комментарий

      • professor_
        Старец

        • 16 April 2010
        • 9730

        #768
        Сообщение от poslannic
        Стих, который я привёл, говорит о человеке-царе севера, который будет ведом тёмными силами (сатаной), см.2Фес.2:8,9.

        А о ком же тогда говорится "тот, которого пришествие по действию сатаны" (2фес.2:8,9)? О нём же писал и пророк Исаия, назвав его сыном зари -
        "тот, которого пришествие по действию сатаны" говорит о том, кто на самом деле НЕ ХРИСТОС, но воспринимается заблудшим в человеческих сказках, христианине, как Христос. Если я скажу, что это антихрист, то ты скажешь, что это то же самое, что сатана, поэтому я так не утверждаю. Я скажу, что это тот, кто приходит ВМЕСТО Христа. Это дух плотского обольщения, который действует на ленивого христианина УСЫПЛЯЮЩЕ и он воспринимает его, как духа утешителя. К сожалению, почти все христиане усыплены этим духом. Почитай Рика Джойнера "последний поход". Это нормальный пророк-писатель, он приоткрывает Истину для ищущих ее. Книга написана иносказательным языком с разъяснениями.
        "человек-царь севера, ведомый тёмными силами" - яркий портрет того самого ЛЕНИВОГО христианина, ведомого своими похотями. Тот же портрет и у ветхого Адама из рая Божия. Ведь Адам был ЦАРЕМ на земле, наместником Бога, его доверенным лицом. Именно ему Бог доверил соблюдать землю (сад) до Его пришествия. Вспомни притчу об отлучившемся царе и домоправителе:
        42 Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба?
        43 Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.
        44 Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
        45 Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, -
        46 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.
        47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
        48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
        (Лук.12:42-48)
        То же у Исайи, о попиравшем народы. То же случилось и с Адамом. прочти третью главу Бытия. Духовно = то же самое, только ситуация иная, гораздо более ответственная, ведь в ответе теперь всё человечество. Однако спасение от этой ошибки Адама только во Христе = стать Богом, войдя во Христа, став членом Его Тела. Ведь Бог не против, чтобы человек стал как Бог, ведь для того Он его и создал. Однако не сам по себе, под руководством зверя-животного-змея-древнего, но под руководством Сына Божиего, Иисуса Христа.
        С Любовью.
        Вера и пришествие

        Комментарий

        • Господи помилуй
          Отключен

          • 25 May 2012
          • 5579

          #769
          Принято считать, что Будда нашёл выход из колеса смертей и рождений. Это не совсем точно. В свете Всеобщего Замысла видно, что Будда нашёл не выход, а вход в это колесо (через вход тоже ведь можно уйти). Настоящий ВЫХОД ведёт не в Нирвану, а в Царство Всех, открытое Иисусом как Первым из Всех.

          Если ещё точнее, то Будда нашёл способ пятиться к входу. Поэтому он и не может сказать ничего положительного о Нирване, потому как идёт к ней задом, отпихиваясь от "сансары". А вот Царство Всех, в качестве положительного идеала, вполне прозрачно для разума, очищенного от страстей и предрассудков.

          Вообще говоря, весь мировой процесс можно представить как своего рода глобальный переход из Нирваны (первобытного безразличного единства) в Царство Всех (всеединство, панкратия, всечеловечество). Причём этот переход связан со свободой выбора: у каждой личности есть возможность продвинуться к вечной реальной жизни или довольствоваться призрачным (по сравнению с Царством Всех) бытием Нирваны. Число наследников Царства Всех определено, а вот число "грешников" вернувшихся в Нирвану практически не ограничено и зависит от длительности мирового процесса... Нирвана действительно неизбежна для всякого, кто не пожелал стать Одним из Всех это выбор "по умолчанию", место окончательного успокоения и упокоения...

          Меня возможно спросят а как же христианская геенна, вокруг которой сейчас ведутся такие ожесточённые споры? На самом деле, геенна это лишь педагогический вариант Нирваны, понятно, что призраки Нирваны мучиться не могут, но "огнь неугасимый" хорошо мотивировал верующих на ранних стадиях развития христианства и до сих пор впечатляет "малых сих".
          В Нирване (геенне) нет мучений. Также как и радости. Там покой и тишина. И это решает "проклятую дилемму" с вечными муками и милосердием Бога. В Царство Всех войдёт немногие личности. Остальные найдут своё упокоение в призрачном царстве Нирваны за пределами Царства Всех.

          Кстати, характерное для махаяны признание Нирваны как необходимости для всех "живых существ" сильно подрывает авторитет Будды. Действительно, а чем длинный путь в Нирвану (через множество перевоплощений) хуже короткого пути предложенного Буддой? Да, он длинней, но зато он позволяет не париться, наслаждаться маленькими радостями жизни (пока они радуют), избежать лишений, неизбежных для монашеской жизни а это немаловажно. Таким образом, длина пути в Нирвану в махаяне выступает как дело вкуса и Будда является почитаемым только для тех, кому не терпится "угаснуть" поскорей.

          Называть идущих длинным путём в Нирвану (обычных мирян) "грешниками" буддисты не вправе (ведь цель и там, и там одна Нирвана), единственно, что они могут назвать их "глупыми и примитивными". Но это тоже лишено всякого разумного основания, поскольку скорость погружения в Нирвану никакой принципиальной роли, очевидно, не играет, а сторонники-миряне длинного пути в Нирвану, напротив, могут обвинить своих оппонентов-монахов в страхе перед страданиями и постыдной нетерпеливости.
          Отчасти различие этих подходов отражается в разногласиях между сторонниками хинаяны (супер быстрого пути) и махаяны (более медленного, но массового пути).
          Последний раз редактировалось Господи помилуй; 03 July 2012, 07:42 PM.

          Комментарий

          • Господи помилуй
            Отключен

            • 25 May 2012
            • 5579

            #770
            Кейн
            Мои религиозные чувства не задеты, не беспокойтесь , их похоже вообще невозможно задеть(фундамент - кремень ибо основан на эмпиризме и практике, а не размышлениях-чтениях,
            Вы упускаете один важнейший момент, что ваш личный опыт по природе своей частный и случайный, а вот размышление то как раз по природе своей всеобще и универсально. Так что это у вас шаткий (всегда могущий поменяться) опыт, который вы возможно, по славной буддистской традиции, даже в словах-то не сможете выразить.
            Да просто о махаяне узнайте подробнее, а это ваше Мы Все, это суть Дхармакайя, без всяких натяжек, просто изобретением велосипедов видимо интересно заниматься до тех пор, пока сам этот велосипед не увидишь.
            Да что вы говорите!
            Дхармакая соответствует сфере без форм и не постижима с помощью чувств или ума.
            http://ru.wikipedia.org/wiki/Дхармакая
            Полная противоположность Царству Всех.
            Последний раз редактировалось Господи помилуй; 03 July 2012, 08:10 PM.

            Комментарий

            • Kein
              Ветеран

              • 22 March 2011
              • 4495

              #771
              Сообщение от Господи помилуй
              Что рационального в надувании щёк? Мои высказывания о буддизме может быть и фантастичны иногда, но в них чувствуется живой пульс мысли, а не каменное самодовольство... Вы прочли цитату о хвастовстве Будды?
              Вы проецируете своё состояние скорее всего, никакого надувательства щёк с моей стороны не было. Даже не знаю право, почему вы эту фразу("не надо изобретать велосипед") так восприняли в штыки. Не обижайтесь, пожалуйста, если обидел чем, то приношу свои извинения. Цитату прочитал, как я понял там разговор с джайном был, а это одни из идеологических противников буддизма в то время.
              Последний раз редактировалось Kein; 03 July 2012, 09:34 PM.
              Притчи 19:11

              Комментарий

              • Kein
                Ветеран

                • 22 March 2011
                • 4495

                #772
                Сообщение от Господи помилуй

                Кейн

                Мои религиозные чувства не задеты, не беспокойтесь , их похоже вообще невозможно задеть(фундамент - кремень ибо основан на эмпиризме и практике, а не размышлениях-чтениях,
                Вы упускаете один важнейший момент, что ваш личный опыт по природе своей частный и случайный, а вот размышление то как раз по природе своей всеобще и универсально. Так что это у вас шаткий (всегда могущий поменяться) опыт, который вы возможно, по славной буддистской традиции, даже в словах-то не сможете выразить.
                Эта метафизика ваша шаткая и может поменяться, в зависимости от того кто и что себе надумает, а опыт он или есть, или его нет.
                Притчи 19:11

                Комментарий

                • professor_
                  Старец

                  • 16 April 2010
                  • 9730

                  #773
                  Сообщение от Господи помилуй
                  Кстати, характерное для махаяны признание Нирваны как необходимости для всех "живых существ" сильно подрывает авторитет Будды. Действительно, а чем длинный путь в Нирвану (через множество перевоплощений) хуже короткого пути предложенного Буддой? Да, он длинней, но зато он позволяет не париться, наслаждаться маленькими радостями жизни (пока они радуют), избежать лишений, неизбежных для монашеской жизни а это немаловажно. Таким образом, длина пути в Нирвану в махаяне выступает как дело вкуса и Будда является почитаемым только для тех, кому не терпится "угаснуть" поскорей.
                  Кстати, так же "не париться" позволяет и "христианаская" концепция загробной жизни или "на том свете" = радуйся утехам жизни в миру и не делай зла. А больше ни о чем не заботься. Примерно тому же и Апостолы научили язычников, чтобы особо не "парились". Вот они и взяли своим девизом выдернутый кусок из послания Павла: "положено человеку однажды умереть, а потом суд". "Аллилуйя!" - говорят они, - "все мы там будем". По всей видимости "ТАМ" - значит в нирване или ее синониме - озере огненном.
                  С Любовью.
                  Вера и пришествие

                  Комментарий

                  • Господи помилуй
                    Отключен

                    • 25 May 2012
                    • 5579

                    #774
                    Кейн
                    Цитату прочитал, как я понял там разговор с джайном был, а это одни из идеологических противников буддизма в то время.
                    И поэтому нужно так хвастаться?
                    Эта метафизика ваша шаткая и может поменяться, в зависимости от того кто и что себе надумает, а опыт он или есть, или его нет.
                    Если у вас есть опыт только Нирваны, то ничто вам не мешает обрести опыт Царства Всех. И если вы на опыте поймёте радость между отсутствием страдания и радостью, то для вас мои формулировки ВЗ сразу же обретут другой смысл и значение. Так что у шаткий (односторонний) опыт. Я много раз чувствовал и продолжаю чувствовать леденящее дыхание Нирваны, а вот вы радостного дуновения Всеобщего Духа, похоже, ещё так и не испытывали (иначе ваши комментарии были бы подробней и по существу).
                    Профессор
                    Кстати, так же "не париться" позволяет и "христианаская" концепция загробной жизни или "на том свете" = радуйся утехам жизни в миру и не делай зла. А больше ни о чем не заботься.

                    Это издержки неправильного подхода, когда считается, что есть некое "зло", которого не нужно делать. Например, если ты не помыл руки перед едой, то это "зло". На самом деле, зло это "радоваться утехам жизни", а не грязные руки. Для настоящего христианина, на мой взгляд, "утехи жизни", взятые сами по себе, теряют всякую привлетельность, у него возникают совсем другие радости и утешения. Я бы даже сказал, что если кто-то делает мелкое "зло" и при этом его тошнит и выворачивает, то он больший христианин, там тот, кто ведёт себя по правилам и испытывает при этом радость самодовольства.
                    Но это другой вопрос не для этой темы.
                    Вот они и взяли своим девизом выдернутый кусок из послания Павла: "положено человеку однажды умереть, а потом суд". "Аллилуйя!" - говорят они, - "все мы там будем". По всей видимости "ТАМ" - значит в нирване или ее синониме - озере огненном.

                    Мне кажется, что в данном случае "там" означает "на суде". Потому что считается, что в озере огненном будут муки.

                    А вот когда махаянист говорит "все там будем", то имеет ввиду как раз Нирвану.
                    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 04 July 2012, 06:05 AM.

                    Комментарий

                    • Kein
                      Ветеран

                      • 22 March 2011
                      • 4495

                      #775
                      Сообщение от Господи помилуй
                      И поэтому нужно так хвастаться?
                      Если бы я в целом видел этот текст, который вы процитировали(не вырезку из книги Кураева, а саму эту беседу Будды с джайном), то сказал бы своё мнение, а додумывать не буду.
                      Притчи 19:11

                      Комментарий

                      • Господи помилуй
                        Отключен

                        • 25 May 2012
                        • 5579

                        #776
                        Если бы я в целом видел этот текст, который вы процитировали(не вырезку из книги Кураева, а саму эту беседу Будды с джайном), то сказал бы своё мнение, а додумывать не буду.
                        Я думаю, что у вас на основании вашего опыта уже сложилось некое предвзятое мнение на любое поведение Будды и вам бы ничего не пришлось "додумывать".

                        Комментарий

                        • tabo
                          Ветеран

                          • 12 November 2007
                          • 16147

                          #777
                          Сообщение от Господи помилуй
                          Понятно, что с точки зрения буддизма в нирване. Но я имею ввиду с христианской точки зрения в аду или в раю?

                          Если судить по приятной улыбочке, с которой его обычно изображают, то вроде как в раю. Но если по отрицанию Бога, то вроде как ад положен...

                          Кто как думает?
                          В состоянии Пред начинания вечных мук или в Пред начинания вечных Блаженств

                          Комментарий

                          • Kein
                            Ветеран

                            • 22 March 2011
                            • 4495

                            #778
                            Сообщение от Господи помилуй
                            Я думаю, что у вас на основании вашего опыта уже сложилось некое предвзятое мнение на любое поведение Будды и вам бы ничего не пришлось "додумывать".
                            Не сложилось
                            Притчи 19:11

                            Комментарий

                            • Господи помилуй
                              Отключен

                              • 25 May 2012
                              • 5579

                              #779
                              Не сложилось
                              Ваш опыт помешал?
                              Табо
                              В состоянии Пред начинания вечных мук или в Пред начинания вечных Блаженств
                              Класс! Будда, освободившийся от временных страданий, находится в предвкушении страданий вечных!

                              Комментарий

                              • Kein
                                Ветеран

                                • 22 March 2011
                                • 4495

                                #780
                                Сообщение от Господи помилуй
                                Ваш опыт помешал?
                                Наоборот
                                Притчи 19:11

                                Комментарий

                                Обработка...