Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Я вообще не понимаю, как можно говорить о какой-то радости в Нирване, когда это по определению угасание всяких чувств, в том числе и радости? Если западные необуддисты, вслед за махаянцами, пытаются "протащить" в Нирвану радость и блаженство, сделать из него хотя бы для виду Царство Всех то не есть ли это просто лукавая подмена идеалов?

Кстати, теософы и эзотерики относятся, как известно, очень уважительно к Люциферу и вполне согласны с его ролью Первобудды. Действительно, этот светоносный ангел первым "угас", то есть "осуществил Нирвану" и хочет погрузить в неё, "спасти" всё творение... Именно Денница первый жрец Нирваны, а Будда это просто один из его многочисленных последователей.

Кстати, если учесть, что по учению Будды нирвана неизбежна для всякого "страдающего существа", то получается, что вся суть буддизма состоит в том, чтобы провалиться в Нирвану поскорей, чтобы поменьше мучиться в сансаре. Но не превращается ли таким образом буддизм в примитивный отрицательный гедонизм? Обычные гедонисты гонятся за наслаждениями, Будда "прозрел", что это иллюзия и стремится к избавлению от страданий, которым оборачивается всякое известное ему наслаждение.

Таким образом, становится понятным появление и торжество махаяны, которая внесла в буддизм некоторые черты Царства Всех (вселенскую сострадательность и проч.). Они просто хотели избавить буддизм от ярлыка примитивного гедонизма, которые неизбежно был бы на него навешен исследователями...

Комментарий

• voyageur
      .

• 08 November 2010
      • 6370

Я учился быть ребёнком, я искал себе причал,

Я разбил свой лоб в щебёнку об начало всех начал.

Ох, нехило быть духовным - в голове одни кресты,

А по свету мчится поезд, и в вагоне едешь ты.

Молодым на небе нудно, да не влезешь, если стар.

По Голгофе бродит Будда и кричит "Аллах Акбар".

Неизвестно где мне место, раз я в этой стороне,

Машинист и сам не знает, что везёт тебя ко мне.

Есть края, где нет печали, есть края, где нет тоски.

Гроб хрустальный со свечами заколочен в три доски

Да порою серафимы раскричатся по весне.

В мире всё непостоянно, всё истлеет - вот те крест.

Я б любил всю флору-фауну - в сердце нет свободных мест.

Паровоз твой мчит по кругу, рельсы тают как во сне,

Комментарий

• professor_
        Старец

• 16 April 2010
        • 9730

Сообщение от Sky_seeker
        ну помоги же
        откуда Иов знал как сатана манипулирует Богом?
        Мой ответ не даст тебе знания, ибо он очень прост: от Самого Бога. А зря ты не захотел Иова читать и рассуждать. Так рождаются безрассудные религиозники-догматики.
        С Любовью.
        Вера и пришествие

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Сообщение от professor_
          Мой ответ не даст тебе знания, ибо он очень прост: от Самого Бога. А зря ты не захотел Иова читать и рассуждать. Так рождаются безрассудные религиозники-догматики.
          Профессор, так рассуждают религиозные догматики.

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

Сообщение от Господи помилуй
            Я вообще не понимаю...
            бывает...
            ...

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Как известно, в буддизме важную роль играет теория реинкарнации (перевоплощения душ). У меня вопрос к сторонникам этой теории (в частности к Кайну) чем отличались все души до своего первого воплощения? И если ничем, то как же можно говорить, что их множество? Если убрать все отдельные капли, то вся вода океана сливается в одну большую "каплю".

Обычно на этот вопрос мне отвечают либо тем, что у воплощений душ не было начала, либо тем, что души отличались "чем-то". Абсурдность обеих ответов, на мой взгляд, достаточно очевидна.

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Более того, к страданию относится и то, что небуддист назвал бы радостью или счастьем, поскольку, с точки зрения буддизма, счастливый человек будет страдать, если утратит счастье и, следовательно, постоянно мучается страхом подобной перспективы.
                Чтобы глубоко понять суть буддизма, следует обратиться к его четырем благородным истинам...

Термин "нирвана" стал синонимом некоего блаженно-расслабленного состояния, а в шестидесятые годы все в том же искаженном понимании вошел в лексикон наркоманов. Представление о нирване как об эйфории совершенно не соответствует истине. Это понятие является одним из самых сложных в буддизме: точного определения не дал ему даже сам Будда Шакьямуни.

Вообще говоря, даже немного забавно. Получается, что Будда, испугавшись многократной физической смерти, нашёл "под деревом просветления" лекарство от неё однократную смерть метафизическую!
                Последний раз редактировалось Господи помилуй; 01 July 2012, 07:35 PM.

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Между прочим, я бы на советовал так легкомысленно относится к версии Люцифера как Первобудды, Будды будд.
                  Даже в судьбе этих персонажей есть схожие мотивы. Будда, конечно, сорвался в Нирвану не с заоблачной выси "помазанного херувима", а с более скромной позиции родовитого принца, во вряд ли разность положений здесь что-то принципиально меняет...

Есть и ещё один момент отсутствие страданий. Нет, Люцифер конечно не изображается с самодовольной улыбочкой, но и корчившимся от боли с перекошенным лицом, подобно другим грешникам, я его тоже ни на каких изображениях не встречал. Хотя, по легенде, он в самом аду находится...

Чтобы попасть в Нирвану совсем не нужно быть избранным. Любое "страдающее существо" рано или поздно в неё угодит не мытьём, так катаньем. Будда просто вычислил короткий путь к Нирване для тех у кого аллергия на страдание.
                  Последний раз редактировалось Господи помилуй; 01 July 2012, 08:11 PM.

Комментарий

• Kein
                    Ветеран

• 22 March 2011
                    • 4495

Как известно, в буддизме важную роль играет теория реинкарнации (перевоплощения душ).
                    В буддизме нет понятия души, и фраза "перевоплощение душ" - абсурд для буддизма. Всё остальное без комментариев.
                    Притчи 19:11

Комментарий

• Kein
                      Ветеран

• 22 March 2011
                      • 4495

Вот у меня ещё вопрос к буддистам появился. Почему считается, что махаяна это буддизм?
                      Потому что буддизм. А ваш взгляд оставьте себе.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

В буддизме нет понятия души, и фраза "перевоплощение душ" - абсурд для буддизма.
                        Может быть, тогда и реинкарнация это абсурд для буддизма? Сказали А, говорите Б.
                        Потому что буддизм.
                        Ну, тогда Блаватская, Шопергауэр и Рерихи это тоже "потому что буддизм"... Чем они хуже махаяны?

Комментарий

• Kein
                          Ветеран

• 22 March 2011
                          • 4495

Ага, а Будда это бывший Люцифер
                          По себе не судите.

143. Пусть он идет своим путем, успокоенный, не отягощенный заботами, с утихшими чувствами, с окрепшею мудростью, не надменный, не жадный.
                          144. Пусть он никогда даже и не подумает что-либо такое, за что бы могли упрекнуть его мудрые... Да будут счастливы все существа, да живут все они в радости и довольстве!
                          145. Все живые существа, которые только есть на свете, и слабые и сильные, и длинные и короткие, и большие и средние, и великие и малые,
                          146. видимые и невидимые, живущие близко и далеко, рожденные или только носимые в утробе - все они да будут счастливы!
                          147. Пусть никто не обманывает других, пусть никто и никогда не обижает других, пусть никто ни гневом, ни злобою не вредит другим.
                          148. Как неусыпно мать охраняет свое единственное дитя, как дорожит он его жизнью, так пусть каждый объемлет своим благоволением все существа.
                          149. Пусть он простирает свое благоволение сквозь все миры, пусть обнимает он их своим благосклонным духом и вдаль, и вглубь, и ввысь, без вражды, без тревоги, без ненависти.
                          150. Стоя или лежа, сидя или ходя, в каждую минуту бодрствования пусть он предается осознанию этого, - этот путь жизни самый лучший на свете.
                          151. Добродетельный, одаренный совершенною мудростью, потушивший в себе жажду плотских наслаждений, никогда не вступит вновь на путь рождений и смертей.

(с) Сутта Нипата.

Ваши комментарии?

Комментарий

• Kein
                            Ветеран

• 22 March 2011
                            • 4495

Может быть, тогда и реинкарнация это абсурд для буддизма? Сказали А, говорите Б.
                            Ну, тогда Блаватская, Шопергауэр и Рерихи это тоже "потому что буддизм"...
                            Реинкарнация в понимании как "переселение души" - это абсурд для буддизма.
                            Блаватская и прочие это спекулянты на буддизме.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Ваши комментарии?
                              А что тут комментировать-то? По словам самого Будды в Нирване нет чувств, а радость, счастье и довольство это типичнейшие чувства...

Комментарий

• Kein
                                Ветеран

• 22 March 2011
                                • 4495

Сообщение от poslannic
                                Ещё немного цитат для общего представления о учении Будды -

Дх.146. Что за смех, что за радость, когда мир постоянно горит?
                                Покрытые тьмой, почему вы не ищете света?

118. Если даже человек сделал добро, пусть он делает его снова и снова, пусть строит на нем свои намерения. Накопление добра радостно.

112. Один день жизни обладающего кипучей энергией лучше столетнего существования ленивого и лишенного энергии человека.

116. Пусть он торопится совершить благое; от зла пусть он удерживает свой ум.
                                Ибо ум того, кто не спешит делать добро, находит удовольствие в зле.

7. Того, кто живет в созерцании удовольствий, необузданного в своих чувствах, неумеренного в еде, ленивого, нерешительного, именно его сокрушает Мара (злой дух, сатана), как вихрь бессильное дерево.

8. Того, кто живет без созерцания удовольствий, сдержанного в своих чувствах и умеренного в еде, полного веры и решительности, именно его не может сокрушить Мара (злой дух, сатана), как вихрь не может сокрушить каменную гору.

57. Мара
                                (злой дух, сатана) не находит тропы тех, кто благороден, кто живет исполненный серьезности и кто свободен благодаря совершенному знанию.

89. Те, чей ум должным образом опирается на начала просветления, отказавшиеся от привязанностей, радующиеся освобождению, с уничтоженными желаниями, полные блеска, они в этом мире достигли нирваны.
                                Это всё махаяновские сентименты для привлечения пожертвований. Почитайте буддистскую МЕТАФИЗИКУ.
                                Вам процитировали Дхаммападу, которая входит в Палийский канон, это тхеравада - обычно их причисляют к самым ортодоксальным буддистам. Это не махаяна. Так в чём же проблема, уважаемый, вы как баран будете упираться на свои домыслы? Ведь как говорится - человек который не хочет знать правду встаёт на путь выдумки.

Комментарий

Обработка...