Где находится душа Будды-Гаутамы?
Свернуть
X
-
-
Когда я смотрю церемонии, я не вижу разницы в этих двух терминах. Поклоняются - бьют поклоны, а они кланяются.
Кроме того почитание не исключает покланения. В любом случае Бог создает религию, а буддизм это религия, пусть и для атеистов (верующих в Будду по существу , как наивысшее Божество - даже круче0)Комментарий
-
Когда я смотрю церемонии, я не вижу разницы в этих двух терминах. Поклоняются - бьют поклоны, а они кланяются.
Кроме того почитание не исключает покланения. В любом случае Бог создает религию, а буддизм это религия, пусть и для атеистов (верующих в Будду по существу , как наивысшее Божество - даже круче0)
Вот списки людей, признаваемых различными течениями буддизма Буддами, то есть, достигшими состояния Буддха:
List of Buddhas - Wikipedia, the free encyclopedia
Их ПОЧИТАЮТ примерно так же, как передовиков производства в СССР.Комментарий
-
Комментарий
-
Видели фото 125 м. статую Будды в этой теме?
Результат один - развитие.Последний раз редактировалось Господи помилуй; 15 July 2012, 04:20 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Человек немощен, ему нужно напоминать.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
(Ведический) Богоцентризм и Буддизм.
.. Говорить такое христианину - это оскорбление. В данном случае,- ничем не обоснованное.
Вообще я исходил из вашего ника и рассуждений. Ну, да ладно, пардон.
А почему вы считаете, что Нирвана (высшая цель для буддиста) это оскорбление для христианина?
Или вы согласны с моей точкой зрения, что Нирвана онтологически ниже Царства Всех (Бога)?
Оскорбление с разных сторон. Например, когда коммунисту говорят что он "демократ" - это может быть оскорблением. Или со стороны самой философии Богоцентризма, где стремление к освобождению мягко говоря никак не на равных со стремлением служить Богу Живому. Или же это может быть (или не быть) оскорблением в отношении к уровню преданного, где само стремление к освобождению может помогать Разумению Бога Живого, пока его еще нет - как промежкточный, но весьма небольшой еще уровень. Признание кого-то, что он все еще обусловлен сейчас материальной концепцией существования и его понимание мало чего стоит.
Мы совершенно по-разному относимся к Вашей концепции "царства всех". На самом деле наши две школы понимания Христианства прежде всего отличаемся этими двумя моментами: наличием совершенно отдельного Царства Бога (от всех трех уровей, включая материальные райские миры), и реинкарнации (без которой немыслимо понимание никаких серьезных тонкостей нашего очевидно небыстрого Пути реального Достижения). В нашей школе признается райский мир, и мы можем с сожалением наблюдать, что христиане спутали все "высшее" в одно. Царствие Бога - оно трансцендентно всему материальному проявлению (хотя в относительном смысле рай и можно тоже назвать более высшим), и тогда как само Христианское Учение, так и все остальные религии (Святых всех народов) можно понимать вообще без противоречий.
Тогда и получается, что теже буддийские представления об освобождении и нирване - каждому придется пройти. Нужно по-началу вооружиться знанием, но "физически перейти" в какой-то момент на Духовное видение. И только "научным путем освобождения" (или освобождения от семян грехов в различных проявлениях) этот путь можно пройти. И понятие Йоги изначально этот момент и характеризует: прямое научное фактическое перемещение, в противовес поклонению с "закрытыми глазами" или просто "знанию" без внутреннего понимания и действий, исходя из этого понимания. Так или иначе, нужно сначала изьять все сознание из материального, пройти через нирвану, и только потом потихоньку проникать в мир чистой деятельности ради Бога Живого. И это - наука на самом деле (Йога), а не какие-то сентименты или начитанность о несвязаных в общую непротиворечивую картину "моментах". Тот, кто ценит "возлюби всем разумением своим" это поймет, постоянно сопоставляя со своим собственным опытом практики Пути.
Нирвана (прямо: "отсутствие леса",- отсутствие энтропии), или недефференцируемый Брахман,- по мнению Ведической Богоцентрической школы находится на границе Духовного и материального.
Вернее душа (непосредственная частица Брахман) - это изначально пограничная энергия Бога Живого. Дальше следует отдельный, иногда проявляемый Богом мир Материальных энергий,- неодушевленных и мертвых без ее (живой энергии Бога)прикосновения. Так или иначе, в ней проявляются разные вселенные с тремя мирами в каждой.
Со стороны самого Духовного царства это выглядит все просто как игра Господа в форме Вишну, плавающего в мистическом сне в пучинах Причинного океана.
Со стороны самой пограничной энергии (освобожденных буддийских душ) - как то проявляемый, то исчезающий материальный мир (взгляд в Духовный Внутренний мир - отсутствует).
А со стороны тех, кто был погружен в какое-то материальное кино (на "тонком плане") - нахождение в этом своем желании всю вечность, в которой материальный мир не проявлен.
И душа может выбирать три состояния (хотя они "не цифровые, а аналоговые"): Нирвану (Брахман), материальный мир или Духовный мир Бога Живого.
Нас называют пограничной энергией, как бы окутывающей саму Личностную самопроявленную форму Бога. С одной стороны нас - "Бог - заканчивается", и начинаются материальные глюки какой-то жизни. А с другой стороны нас находится собственно Его внутренний мир, и там тоже разные планеты есть. И своим сознанием мы можем выбирать из трех: внутри материальной концепции - как один из трех миров раных материальных наслаждений, а со стороны Богоцентрической школы - одно из трех принципиальных состояний трансцендентности (материальный мир (трех уровней), нирвана, Духовный мир).
На границе - ничего нет, но есть как бы "чистая душа", не отвлеченная хотябы в мир страданий. Это очень особое состояние, ибо обще для всех трансцендентных школ. И разница между ними изначально в том, есть ли "что-то дальше". Поэтому это само по себе и приписывают к Достижениям.. Это и есть нирвана в какой-то ветке понимания Буддизма. То есть сами буддисты могут это признавать или не признавать, но в Богоцентрической школе Вед это было записано еще за 2500 лет до его появления.
Будда учил, что "есть страдания".. И это на самом деле - очень разумно отдельно.
А иначе вообще нет никаких критериев (бессознанка), человек не осознает, что нужно за чем-то следить и задумываться о собственном же благе, что не все равно, как поступать. Иначе он поймет в итоге, что сама активная внешняя (в мире предметов) деятельность - это и есть причина страданий. Тут уже зрелое живое существо приходит к отстранению от погружения в материальное (кстати без подключения реинкарнации дальше уже не обойтись на нашем практическом Пути).
Это как негативный путь, где понимается, что и сознания, и умиротворения, и любой благости больше, когда ты только по-минимуму погружаешься в мирское, преходящее, бессмысленное от начала и до конца. Что все это - иллюзия на самом деле: то, чего нет. Поэтому Буддизм и уникален чем-то, ибо это впринципе должны признавать и все другие школы. Как начало любого Пути. Конечно, с Богоцентрической концепции это все есть, но временно и полностью бессмыслено, и с этой стороны - полная иллюзия для души, стремящейся в этом "внешнем" счастья найти.
Бессмысленная внешняя деятельность с какой-то стороны похожа и на служение Высшему, что наступает в реальности только после реального осознания этой нирваны, ибо и дальше преданные действуют. Дальше они на самом деле впервые по-настоящему и начинают действовать ради Господа своего, уже не веря в это, но видя вне примесей материиальной концепции, загрязненных чувств и ума (который конечно всегда может убедить, что он прав). То есть начальная фанатичная деятельность отличается от такойже с виду деятельности святого - всей пропастью духовной практики, поэтому достаточно внимательные это всегда отличат. И критерий самоосознания тут и относится к отстранению от "внешнего", что в любом случае произойдет на смене платформ сознания.
Те, кто находятся на этом единственном Пути сначала думают, что они служат Богу, на самом деле служа своей гордости или чему-то другому. Потом - реально освобождаются от семян грехов (загрязнений и разных иллюзий), и только уже в очень сознательном и чистом состоянии потом потихоньку начинают свое адекватное Ему служение. Посередине - всегда некоторое отстранение, что нельзя не заметить на примере любой религии. Все это непротиворечивое знание на самом деле очень может помочь искреннему христианину.
Христиане лично Будду вполне могли бы воспринимать как воплощение одного из качеств Бога - Разума. Именно так видимо прямо и переводится это имя (на санскрите). Разум - он внерелигиозен, адекватен каким-то критериям оценок, не противоречит реальному опыту и сам по себе дает освобождение в-итоге. И важность его признают все школы.
Другое дело, что преданные должны понять, что Господь в этом своем качестве говорил только до определенного уровня. Оказывая милость материалистам, чтобы они могли подняться хотябы до реального разумения себя как свидетеля, а не самого игрока в этом мире.
_____
Andrey_SPBВ священных писаниях Кришнаитов сказано, что Будда предпоследнее воплощение Бога на земле, пришел, что бы сбить с толку противников религии, по существу создав религию для атеистов,а вот последним воплощением Бога является Христос (йаши) ставший сыном Вишну. Больше таких воплощений не будет в этом периоде (Кали).
Он - второе с конца "стандартное" воплощение Бога в циклах из четырех эпох. Но вот после него таким будет не Иисус во всяком случае.. Следующим будет Калки, его отцом - Вишну Йаши. Проявится так через почти полмиллиона лет на этой планете в местечке Шамбала. Он, собственно, и закончит всю эту четверичную эпоху: с мечем на белом коне.. Так говорит наша древняя школа.
Что касается Кали - то это само воплощение всей материальной природы,- таково ее имя. А отдельно - Кала: "воплощение" Бога в образе самого времени. Этот отдельный Аспект уже не причисляют к материальным энергиям. Само время - это в каком-то смысле прямая форма Бога, в отличии от материальной энергии, отделенной от Него.
_____
Уповайте на Христа, но воздайте должное и воплощению Бога - Будде - иначе вам не достигнуть цели, не может Божественное воевать с Божественным.
Я понял, что такие моменты немного с другой стороны воспринимаются, то есть нет особой надобности поклоняться "менее проявленным" формам Бога Живого,- в том случае, если реально честно налаживаешь связь с более "Живыми", Изначальными Его формами. На самом деле нет особой надобности в отдельном поклонении Будде, Калки, Шиве и многим другим. Но нельзя и уходить в обратнцю крайность: Их оскорблять. Все Его формы проявляются здесь по Его милости, чтобы кому-то реально помочь, и оскорбление в адрес любого их Них - это оскорбление Одному, и всем одновременно.. То есть в таком случае говорят о бессмысленности своего поклонения Богу, если другую Его же форму при этом сознательно оскорбляешь.
Ну и отдельно нужно будет понять сами уровни, и все базовое знание Пути,- то есть пускай не сами Его воплощения, а те важные общие моменты, на которых Они акцентировали внимание.
Последний раз редактировалось Dharma; 15 July 2012, 08:21 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Мы совершенно по-разному относимся к Вашей концепции "царства всех".
Тогда и получается, что теже буддийские представления об освобождении и нирване - каждому придется пройти.Комментарий
-
Поправлю здесь некоторые непринципиальные моменты.
Он - второе с конца "стандартное" воплощение Бога в циклах из четырех эпох. Но вот после него таким будет не Иисус во всяком случае.. Следующим будет Калки, его отцом - Вишну Йаши. Проявится так через почти полмиллиона лет на этой планете в местечке Шамбала. Он, собственно, и закончит всю эту четверичную эпоху: с мечем на белом коне.. Так говорит наша древняя школа.
Что касается Кали - то это само воплощение всей материальной природы,- таково ее имя. А отдельно - Кала: "воплощение" Бога в образе самого времени. Этот отдельный Аспект уже не причисляют к материальным энергиям. Само время - это в каком-то смысле прямая форма Бога, в отличии от материальной энергии, отделенной от Него.
Да , вы правильно привели перевод Свами Прабхупады, но особенность столь древних текстов такова , что нужно принять во внимание:
1. Традиция передачи текстов была в основном изустной и лишь позднее ее начали записывать, притом появилось много ветвей и школ (одна из которых представлена для нас)
2. События для слушающего в древности носили (в отношении интересующей нас части) пророческий характер,т.е. будущего .
3. Времяисчестление так же подверглось ошибочному (это отдельный разговор) пересмотру.
Таким образом Свами Прабхупады в силу национально/религиозно/исторических причин не смог абстрагироватся и объективно взглянуть на дошедшие осколки знаний.
Мы же , современники последнего прихода Господа И.Х. можем и должны четко видеть корреляцию , итак в тексте есть слова Вишну - это верховное Божество у индусов , сын - понятно, стал сыном - Христос стал сыном Бога Отца (верховного, самого большого), наконец слово Йаши - это фактически совпадает с именем Христа - Йешуа.
Таким образом - это становиться лишь предметом перевода, с одной стороны,а с другой, подменой смысла по дьявольской или божьей воле в поколениях учеников, а может по невозможности для ученика представить, как можно стать сыном Вишну (проще представить , что это , знамо дело, индус по имени Вишну), т.е. фактически индусы уподобились иудеям, которые ждут своего мессию, но только из своего племени - история повторяется, как капля в капле, кстати у русских тоже есть такая болезнь.
В конце концов, посмотрите на роль Калки-аватары - на белом коне (аки на облаке) он приходит на землю и уничтожает демонов захвативших власть - что это не второе пришествие? Я конечно не святой - но здравый смысл и минимальное чутье сохранил, пока.
Я считаю , что лишь, местечковая загаженность и гордыня не позволяют Христианам, как и индуистам объективно взглянуть на древний текст - да кстати и буддистам.Комментарий
-
Но всеже думаю. что этот вопрос легче понять чем не понять: само стремление, Цели - они совершенно разные. Они больше, чем противоположные.
Вы говорили: " Вот вы, похоже, стремитесь в Нирвану..."
И тут все как-то непонятно становится.Комментарий
-
Если даже для меня все изначальное знание понятно и непротиворечиво, то тем более для него.Комментарий
Комментарий