Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrey_SPB
    Участник

• 30 March 2009
    • 179

Насколько помниться про Лазаря и богача было описание, а не о Будде,а как я выше доказал (на основании индуистких текстов) Будда это тоже воплощение Бога , как и И.Х. и Кришна. таким образом результат сошествия Будды в Ад, был бы тот же что и Господа И.Х. . Кроме того не забудьте, что концепция Ада и наказаний у Буддизма весьма подозрительно смахивает на Ад Христиан, весьма напоминая 2 разных отделения бани), что кстати тоже подтверждает их родственные корни.

Комментарий

• Andrew_
      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
      • 1808

Сообщение от Господи помилуй
      Да, но Будда всё это делал ВО СНЕ (ада и небес реально не существует)
      Я же писал, дважды, что всё это он делал телесно. Сидит себе под деревом, ьац, и исчез, появился в аду, побазарил с демонами, научил их медитировать и нормально, обратно, бац, и опять под деревом сидит. Блин, надо будет как-нибудь найти ту сутту, где об этом говориться.

То есть, выходит, что Будда всё-таки противник Царства Всех, приближение которого возвестил Иисус.
      Скажем так, Будда не противник, а человек не видящий смысла в этом царстве. Он был бы противником, если бы с пеной у рта доказывал свою правоту, как это делают евреи и мусульмане.

Если у процесса нет конца, это значит, что Будда ошибался и Нирвана (как окончательное состояние) не достижима. Только как временное.
      У Вас каша в голове Нирвана не может быть состоянием. Другими словами, состоянием чего она должна быть? Это ни место, ни состояние. Нирваной называют окончательную смерть. Процесс, при котором происходит окончательная смерть. (очень, очень грубое описание, но по другому Вам попросту не объяснить). Так же Нирваной называют просветление. Это как бы полунирвана. Почему полу? Потому что человек ещё жив, но его карма перестаёт накапливаться. После смерти наступает полная нирвана и всё, нет ничего что могло бы продолжаться и длиться, человек умер окончательно, исчез из всех миров, со всех радаров. Он нигде и ни в каком состоянии. Его нет.

Правильно, если вы говорите, что Нирвана это только бесконечный процесс угасания, значит в неё невозможно войти никому. Можно только приближаться... Но я не уверен, что Будда тоже считал Нирвану только процессом.
      Ай яй яй. Я не говорю, что Нирвана процесс вечный! Я сказал лишь, что это процесс. Угосание происходит в момент физической смерти. А никому нельзя в неё войти, потому что никого из нас нет. Меня нет, Вас нет, всех людей как личностей или ещё кого-либо нет. Это называется Анатта, или учение о "не-Я". Если меня нет, то получается, что я не могу идти по пути, не могу страдать и не могу войти в нирвану. Но есть иллюзорное Я, которые мы считаем душой и т.д. В общем, я на этом форуме достаточно много писал об этом аспекте учении Будды и повторять его не буду, потому что оно очень сложное. У христиан глаза становятся круглыми, когдя я им говорю, что меня нет. Первый же вопрос: "А кто со мной говорит?". Это тоже самое, что объяснять ребёнку квантовую теорию, нудно, долго и сложно.

Так нельзя. У вас постоянные противоречия. Как может изчезнуть в Нирване окончательно, если Нирвана это только бесконечный процесс, а не цель?
      Как писал выше, Нирвана не бесконечный процесс. Нирвана это цель. Нирвана это прекращение рождений, страданий и умираний. Прекращение всего. Это прекращение происходит в момент физической смерти. Бац, Нирвана, всё.

в Нирване происходит угасание любой радости и любого блаженства. И свободы тоже.
      Правильно, потому что некому её попросту ощущать. Если нас нет сейчас, то откуда мы будем в Нирване? Логично же.

А я уже несколько раз выше объяснял, что отсутствие страданий это совсем не наличие радости.
      Будда говорил, что радости, как таковой вообще нет. Есть только радость Нирваны, радость от прекращения рождений, радость от того, что больше не родишься. Это не такая радость, которую Вам обещал Ваш Бог.

Нет такого словаря, который точно бы дал переод слову суккха. Его переводят как радость и блаженство. Но на деле его значение нельзя передать словами какого-либо другого языка. Из за такого корявого понимания у людей в голове каша.
      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Сообщение от Andrew_
        Я же писал, дважды, что всё это он делал телесно. Сидит себе под деревом, ьац, и исчез, появился в аду, побазарил с демонами, научил их медитировать и нормально, обратно, бац, и опять под деревом сидит. Блин, надо будет как-нибудь найти ту сутту, где об этом говориться.
        Интересно, а откуда кто-то может знать, что Будда был именно в аду и беседовал с демонами? А если он просто пошутил, а "исчезновение" было лишь результатом обычного гипноза?
        Скажем так, Будда не противник, а человек не видящий смысла в этом царстве. Он был бы противником, если бы с пеной у рта доказывал свою правоту, как это делают евреи и мусульмане.
        Ну, назовём тогда его вялым противником, в отличие от названных вами активных противников. Суть от этого не меняется.
        У Вас каша в голове Нирвана не может быть состоянием. Другими словами, состоянием чего она должна быть? Это ни место, ни состояние. Нирваной называют окончательную смерть. Процесс, при котором происходит окончательная смерть. (очень, очень грубое описание, но по другому Вам попросту не объяснить).
        Каша, похоже, совсем не у меня. Разве окончательная смерть это не состояние?? Разве свидетельство о смерти выписывается до смерти, в процессе умирания?
        Я не говорю, что Нирвана процесс вечный! Я сказал лишь, что это процесс. Угосание происходит в момент физической смерти.
        То есть любой, кто умирает погружается в Нирвану?
        Как писал выше, Нирвана не бесконечный процесс. Нирвана это цель.
        Любая цель предполагает желание её достичь. Будда страстно желал Нирваны?
        Правильно, потому что некому её попросту ощущать. Если нас нет сейчас, то откуда мы будем в Нирване? Логично же.
        Это только буддистов нет, потому что они выбрали призрачное существование в Нирване. А христиане, избравшие радостную жизнь в Царстве Всех ЕСТЬ.
        Будда говорил, что радости, как таковой вообще нет. Есть только радость Нирваны
        Что-то вы путаетесь... Если радости нет как таковой, то откуда же она в Нирване берётся-то??

Вообще, если честно, мне непонятна эта ваша тяга к окончательной смерти, если у вас есть возможность войти в Царство Всех и унаследовать вечную жизнь без всяких страданий. Ну, понятно, Будда про это знать не мог, но вас же я персонально проинформировал в этой теме...
        Последний раз редактировалось Господи помилуй; 21 July 2012, 05:48 PM.

Комментарий

• Andrew_
          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
          • 1808

Интересно, а откуда кто-то может знать, что Будда был именно в аду и беседовал с демонами? А если он просто пошутил, а "исчезновение" было лишь результатом обычного гипноза?
          Именно тоже самое могу сказать и про Иисуса. Кто видел, на самом деле, все его чудеса и воскрешение? Такое событие и столько споров, может тоже гипноз.

Разве окончательная смерть это не состояние??
          Похоже, что ту часть моего предыдущего сообщения, где я говорю про Анатту, Вы пропустили. Хорошо. Состояние то кто испытывает или что? Нет никого, кто бы их испытывал.

То есть любой, кто умирает погружается в Нирвану?
          Нет, только просветлённый. Не просветлённый же снова переродится в соответствии со своей кармой и рядом других условий.

Любая цель предполагает желание её достичь. Будда страстно желал Нирваны?
          Да, но он тогда ещё не знал, что такое Нирвана. Он хотел избавления от страданий. Когда просветлел, понял, что такое Нирвана. Кстати, последним, что он отпустил, это как раз желание достичь избавления от страданий. И бум, просветлел. Многие учёные-монахи говорят, что перед просветлением, когда уже все привязанности побеждены, следует отпустить привязанность к Нирване, тогда и произойдёт полное избавление от привязанностей и омрачений.

Это только буддистов нет, потому что они выбрали призрачное существование в Нирване. А христиане, избравшие радостную жизнь в Царстве Всех ЕСТЬ.
          Да, брахманы, верящие в душу и царство Брахмы, тоже так во времена Будды говорили

Что-то вы путаетесь... Если радости нет как таковой, то откуда же она в Нирване берётся-то??
          В Нирване её нет, так как Нирвана не место. Сам по себе процесс смерти и понимание того, что более не родишься - радость, но я уже говорил, что её не описать нашими обычными представлениями.
          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от Andrew_
            Именно тоже самое могу сказать и про Иисуса. Кто видел, на самом деле, все его чудеса и воскрешение? Такое событие и столько споров, может тоже гипноз.
            Согласитесь, что загипнотизировать пару учеников (или сколько там было с Буддой, когда он в ад "уходил") всё-таки проще, чем кучу народа, которые видели и щупали Христа после воскресения.
            Хорошо. Состояние то кто испытывает или что? Нет никого, кто бы их испытывал.
            Ну, назовём этого кто-то мистер Никто, если вам так больше нравится. Состояние мистера Никто?
            Нет, только просветлённый. Не просветлённый же снова переродится в соответствии со своей кармой и рядом других условий.
            А где подтверждение этим вашим словам? Откуда вы знаете, что Будда умер и не родился вновь? На слово поверили?
            Многие учёные-монахи говорят, что перед просветлением, когда уже все привязанности побеждены, следует отпустить привязанность к Нирване, тогда и произойдёт полное избавление от привязанностей и омрачений.
            Следует отпустить КОМУ? Вы же говорите, что буддистов нет. Кто же отпускает?
            Да, брахманы, верящие в душу и царство Брахмы, тоже так во времена Будды говорили
            Их царство Брахмы ничем от Нирваны не отличалось. Будда взял слово "нирвана" из брахманизма. А Царство Всех, возвещённое Иисусом это совсем другое дело.
            Сам по себе процесс смерти и понимание того, что более не родишься - радость,
            Вообще, если честно, мне непонятна эта ваша тяга к окончательной смерти, если у вас есть возможность войти в Царство Всех и унаследовать вечную жизнь без всяких страданий. Ну, понятно, Будда про это знать не мог, но вас же я персонально проинформировал в этой теме...
            Почему вы хотите умереть и больше не рождаться, если у вас есть возможность воскреснуть и больше не умирать? Этого я понять никак не могу...
            Но есть иллюзорное Я, которые мы считаем душой и т.д.
            Кто мы? Те, которые считают себя иллюзиями? Мне кажется, вы запутались в собственных сетях...
            Впрочем, это обычно для буддизма, где Будда, в процессе своего угасания, то есть погружения во тьму, почему-то испытывает просветление.

И тьма во свете тьмит и свет не просветляет её...

Кстати, как по-вашему, махаяна это буддизм или нет?
            Последний раз редактировалось Господи помилуй; 21 July 2012, 07:27 PM.

Комментарий

• Andrew_
              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
              • 1808

Согласитесь, что загипнотизировать пару учеников (или сколько там было с Буддой, когда он в ад "уходил") всё-таки проще, чем кучу народа, которые видели и щупали Христа после воскресения.
              Э, у Будды было около полутора тысяч учеников Он был ими постоянно окружён.

Ну, назовём этого кто-то мистер Никто, если вам так больше нравится. Состояние мистера Никто?
              Вы уже дали Я, тому что Я не является.

А где подтверждение этим вашим словам? Откуда вы знаете, что Будда умер и не родился вновь? На слово поверили?
              Тоже самое могу сказать и об Иисусе. Кто сказал, что Он был, кто сказал, что Он воскрес, кто сказал, что Библию не поправляли, кто сказал, что это в большей степени не поздняя придумка? Ваша вера тоже основывается на вере. Вы же не видели Христа, не трогали его. Тоже на слово поверили, тому, что в Библии написано.

Следует отпустить КОМУ? Вы же говорите, что буддистов нет. Кто же отпускает?
              Ум. Ум отпускает. А ум не есть Я. Так как он непостоянен, следовательно страдателен, следовательно не-Я.

Их царство Брахмы ничем от Нирваны не отличалось. Будда взял слово "нирвана" из брахманизма. А Царство Всех, возвещённое Иисусом это совсем другое дело.
              Плохо Вы знаете брахманизм Они верили в душу, которая была создана Богом, Брахмой. По их словам, просветлённый не уходил в Нирвану, а уходил жить вечно в Царстве Брахмы, как бы сливаясь с Богом. Что и будет у христиан.

Почему вы хотите умереть и больше не рождаться, если у вас есть возможность воскреснуть и больше не умирать? Этого я понять никак не могу...
              Всё просто. Жизнь или существование, какое бы оно ни было, и где бы оно ни было - это страдание. Любая форма бытия - страдание. А вечная жизнь, это вечное существование, то есть вечное страдание. Это самая страшная вещь, которая только может случиться - жить вечно и никогда не умереть. Это проклятие, а не счастье.

Кто мы? Те, которые считают себя иллюзиями? Мне кажется, вы запутались в собственных сетях...
              Конечно есть Я, которое мы называем Я. Это слово для обозначения скопления клеток. Вот сейчас пишет огромное скопление клеток и тканей из них состоящих. Это скопление клеток и тканей и прочего, мы упрощённо называем Я. На много проще сказать Я, чем говорить "Огромное скопление клеток образующих этот организм считают, что...". Мы это долгое выражением заменяем лишь словом Я.

Кстати, как по-вашему, махаяна это буддизм или нет?
              Ну, я придерживаюсь традиции Тхеравады....э...ну, я считаю, что они мало истины. Так скажем. Махаяна появилась позже, чем Тхеравада, там и канон у них отличается от нашего. Куча сутр и слов, которые приписывают Будде, но в нашем каноне их нет. Так например Алмазная сутра. У нас её нет. В их канон Будда учит правилам чтения мантр, а у нас вообще нет мантр. Мантры - это своего рода ересь для Тхеравады

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от Andrew_
                Э, у Будды было около полутора тысяч учеников Он был ими постоянно окружён.
                А где описано это его исчезновение? И что он исчез, а потом появился и сказал, что был в аду, а ему поверили на слово?
                Вы уже дали Я, тому что Я не является.
                Кого вы имеете ввиду, когда пишите "вы"?
                Тоже самое могу сказать и об Иисусе. Кто сказал, что Он был, кто сказал, что Он воскрес, кто сказал, что Библию не поправляли, кто сказал, что это в большей степени не поздняя придумка? Ваша вера тоже основывается на вере. Вы же не видели Христа, не трогали его. Тоже на слово поверили, тому, что в Библии написано.
                Есть принципиальные различия:
                1. Воскресение Первого из Всех согласно с Логикой (почему это отдельная большая тема). Разрушение себя Буддой противоречит Логике (как поднять себя за волосы). Где-то здесь в теме был мой пост по поводу абсурдности для личности разрушить саму себя метафизически, посмотрите.
                2. Иисус сказал, что воскреснет, ему не поверили, а он воскрес и явился апостолам и ученикам, которые его пощупали его мясо и кости для надёжности не дух ли он бесплотный.

Это всё независимо от вопроса о достоверности тех или иных религиозных текстов и преданий.
                Ум. Ум отпускает. А ум не есть Я. Так как он непостоянен, следовательно страдателен, следовательно не-Я.
                Ум это мыслительная способность. О чьей мыслительной способности вы говорите?
                Плохо Вы знаете брахманизм Они верили в душу, которая была создана Богом, Брахмой. По их словам, просветлённый не уходил в Нирвану, а уходил жить вечно в Царстве Брахмы, как бы сливаясь с Богом. Что и будет у христиан.
                Плохо вы знаете христианство. Да, в Брахманизме личность растворяется в Брахме, подобно соляной кукле в океане. Но Иисус не растворился в Отце, а "воссел рядом с ним". Это конечно, образное сравнение, но из него очень чётко понятно, что ни о каком растворении или слиянии не может быть и речи...

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от Andrew_
                  Всё просто. Жизнь или существование, какое бы оно ни было, и где бы оно ни было - это страдание. Любая форма бытия - страдание. А вечная жизнь, это вечное существование, то есть вечное страдание. Это самая страшная вещь, которая только может случиться - жить вечно и никогда не умереть. Это проклятие, а не счастье.
                  Жаль, что вы не читали этой темы, а пошли по верхам. Я в ней писал, что главное заблуждение Будды было в том, что он принял полу-жизнь (умирание) за Жизнь. Умирание это действительно сплошное страдание, но не бессмысленное, а страдание за Жизнь вечную, за радость Царства Всех, которое и берётся страданием (усилием).
                  Конечно есть Я, которое мы называем Я. Это слово для обозначения скопления клеток. Вот сейчас пишет огромное скопление клеток и тканей из них состоящих. Это скопление клеток и тканей и прочего, мы упрощённо называем Я. На много проще сказать Я, чем говорить "Огромное скопление клеток образующих этот организм считают, что...". Мы это долгое выражением заменяем лишь словом Я.
                  Кого вы имеете ввиду по "мы" в последнем предложении?
                  Ну, я придерживаюсь традиции Тхеравады....э...ну, я считаю, что они мало истины. Так скажем. Махаяна появилась позже, чем Тхеравада, там и канон у них отличается от нашего. Куча сутр и слов, которые приписывают Будде, но в нашем каноне их нет. Так например Алмазная сутра. У нас её нет. В их канон Будда учит правилам чтения мантр, а у нас вообще нет мантр. Мантры - это своего рода ересь для Тхеравады
                  А что Тхеравада это новая мода? Раньше вроде бы называли "хинаяна".
                  Вообще, мне нравится, что вы не боитесь называть Нирвану "окончательной смертью". А вот в махаяне ребята всячески пытаются угодить публике, говорят, что это совсем не смерть, не уничтожение. На мой взгляд, они сделали из Будды Брахму самодовольного...
                  Последний раз редактировалось Господи помилуй; 22 July 2012, 03:47 PM.

Комментарий

• Andrew_
                    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                    • 1808

А где описано это его исчезновение?
                    Слушайте, я точно не помню. Но, вот специально поищу. Как найду, напишу. Я помню, что читал эту сутту, но вот как она называется, вообще не помню.

Кого вы имеете ввиду, когда пишите "вы"?
                    Сборище вместе соединённых клеток образующих организм на том конце интернет провода.

Есть принципиальные различия:
                    1. ...Разрушение себя Буддой противоречит Логике.
                    Ни сколько не противоречит

Где-то здесь в теме был мой пост по поводу абсурдности для личности разрушить саму себя метафизически, посмотрите.
                    Хм, Вы забыли, что буддизм отрицает существование личности или Я. Анатта так и зовётся "безличностность", то есть "нет-Я".

2. Иисус сказал, что воскреснет, ему не поверили, а он воскрес и явился апостолам и ученикам, которые его пощупали его мясо и кости для надёжности не дух ли он бесплотный.
                    Вот тут то и есть камень преткновения. Ну, вот не могу я поверить, что Он воскрес. Думаю, его тело спрятали, а то, что Он явился и его щупали, так это уже придумка. Надо же как-то объяснить исчезновение тела. Ну, воскрес, а куда Он улетел в теле? В верхние слои атмосферы?

Ум это мыслительная способность. О чьей мыслительной способности вы говорите?
                    Ум и есть то ложное Я, которое все люди выдают за личность или душу.

Но Иисус не растворился в Отце, а "воссел рядом с ним". Это конечно, образное сравнение, но из него очень чётко понятно...
                    Вот никогда не понимал трактат о Троице. Где Иисус воссел? Он по идее улител. Тоже вопрос, куда, в космос что-ли.

Тоже вот вопрос. В ветхом завете описывается месторасположение рая. Это вполне себе земное место, но потом вдруг говорят, что он где-то за гранью этого мира. Вас, христиан, с не понять, если честно. Столько столетий люди жили со своими верованиями, религиями. Все они, по вашей вере, попадали в ад. Но потом Бог понял, что он всех любит и послал своего сына к евреям, чтобы спасти всё человечество. И такое событие никем не замечено, вызывает кучу споров. А что было с теми, кто не успел узнать о Хрсите, даже после его смерти? Ведь благая весть разошлась по земле не быстро. А что произойдёт с людьми, что живут в племенах в Южной Америке? У них даже письменности нет, они до сих пор канибалы. Их тоже в ад? Странно, но ведь именно Ваш Бог их там создаёт. Получается, что он заранее обрекает этого человека на ад. Ведь он знает, что никто их языка не знает и первого же миссионера они съедят.

Ваша вера более не логична.

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Andrew_
                      Сборище вместе соединённых клеток образующих организм на том конце интернет провода.
                      А как сборище клеток может давать кому-то Я (см. выше)?
                      Хм, Вы забыли, что буддизм отрицает существование личности или Я. Анатта так и зовётся "безличностность", то есть "нет-Я".
                      Это понятно. Непонятно, КТО отрицал личность Будды?
                      Вот тут то и есть камень преткновения. Ну, вот не могу я поверить, что Он воскрес. Думаю, его тело спрятали, а то, что Он явился и его щупали, так это уже придумка. Надо же как-то объяснить исчезновение тела. Ну, воскрес, а куда Он улетел в теле? В верхние слои атмосферы?
                      Нет тут для вас камня преткновения. Потому как вы уверены, что Христос не воскрес. Что касается придумка, то у ортодоксальных евреев бы на это не хватило фантазии. Кроме того, пророки и сам Иисус говорили про воскресение, но апостолы не верили.
                      По поводу куда улетел просто переместился в конечный момент истории в метафизическое Царство Всех, которым согласно с Логикой завершается исторический процесс.
                      Ум и есть то ложное Я, которое все люди выдают за личность или душу.
                      Кто такие люди, которые выдают ум, который, по вашим заявлениям выше, "не есть Я" и который "отпускает в Нирвану"? Вы не замечаете, как запутываетесь в собственных сетях?
                      Ваша вера более не логична.
                      Любая вера не логична. Полностью логичен только Всеобщий Замысел, потому что он и есть Логика. И в нём есть Царство Всех с его радостной жизнью и Нирвана с её призрачным существованием.

Комментарий

• Andrew_
                        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                        • 1808

...страдание, но не бессмысленное, а страдание за Жизнь вечную, за радость Царства Всех, которое и берётся страданием (усилием).
                        То есть, Бог заставляет людей тут мучиться, чтобы потом те имели право войти в Его дом? Странно. Ну, будем считать, что это своего рода договор. Он вас мучает, а после смерти пускает к себе. Не логично. А как быть с теми, кто меньше страдает? Или их Бог не хочет мучить?

Кого вы имеете ввиду по "мы" в последнем предложении?
                        Сборище клеток, образующих все человеческие тела на планете, которые способны мыслить.

А что Тхеравада это новая мода? Раньше вроде бы называли "хинаяна".
                        Нет. Почему мода? Я раньше долго выбирал между Тибетским БУддизмом, Махаяной и Тхеравадой. Пришлось изучать их по отдельности. И в тоге выбор пал на Тхераваду. Она раньше всех этих направлений появилась, и канон наш был написан по времени ближе к жизни Будды. Какнон Тхеравады был написан, где-то через 300 лет после смерти Будды (до этого всё устно передавалось), а Тибетский Канон где-то через 1000 лет. У них даже разница примерно в 70%

Это как выбирать между Православием, Католичеством или Протестантством. Примерно так это выглядит в Христианстве.

Вообще, мне нравится, что вы не боитесь называть Нирвану "окончательной смертью". А вот в махаяне ребята всячески пытаются угодить публике, говорят, что это совсем не смерть, не уничтожение.
                        По их учению, Нирвана более похожа на место. "Человек" попадая туда должен вернуться обратно на землю "ради блага всех живых существ". Но в нашем Каноне нет ни слова о том, что БУдда призывал становиться Буддами и уж тем более возвращаться из Нирваны. Для Тхеравады это ересь. Из Нирваны нет хода назад, ибо нечему возвращаться попросту Да и не от куда

На мой взгляд, они сделали из Будды Брахму самодовольного...
                        Ну, иногда Тибетсцы и Махаянцы называют Будду как "Господь Будда" или по английски это будет как "Lord Buddha". Что явно не приемлемо. Ибо Будда сам сказал, что он ни какой ни бог.

А как сборище клеток может давать кому-то Я (см. выше)?
                        Сборище клеток, просто сборище, но в течении жизни оно начинает думать, что у него есть какое-то Я. Другими словами, где Ваше Я. Можно разобрать тело до малекул, и не найти ни какого Я. Его попросту нет. Так же как нет машины. Машина это всего лишь сборище отдельных деталей, вместе они образуют машину, но машины как отдельной, единой, целой детали нет.

Непонятно, КТО отрицал личность Будды
                        Сам Будда. Он же и сказал, что его нет, как и всех сидящих рядом с ним монахов

Я же говорю, что для многих людей учение о не-Я очень сложное. Почитайте тексты, книжки, статьи. Попробую поискать, специально для Вас.

По поводу куда улетел просто переместился в конечный момент истории в метафизическое Царство Всех
                        Вот, метафизическое Царство. А в книги бытия оно вполне себе земное.

Кто такие люди, которые выдают ум, который, по вашим заявлениям выше, "не есть Я" и который "отпускает в Нирвану"? Вы не замечаете, как запутываетесь в собственных сетях?
                        Я уже сказал, что Анатта трудно объяснима. Вот статейка про не-Я:

"Безличность означает, что ни в теле, ни в уме, ни вне их нельзя найти что-то такое, что можно было бы считать абсолютной сущностью, неизменной личностью, которая существовала бы сама по себе и представляла собой некую реальную сущность, эго, душу и т.д.
                        Безличность - это главнейший принцип в учении Будды. Без понимания этого принципа подлинное знание буддизма невозможно. Это уникальная черта буддизма, на которую целиком опирается всё учение. Другие буддийские принципы можно в том или ином виде найти и в других философских или религиозных системах, но безличности учил только Будда.
                        Тот, кто не смог увидеть безличность всего существующего, и не понял, что в реальности существует только зависимый от различных вещей само-поддерживающий процесс возникновения телесных и умственных феноменов, в котором нет отдельной от него души или эго, не сможет правильно понять учение Будды. Такой человек будет думать, что его эго, его душа или его «я» - это то, что испытывает страдания, совершает добрые и плохие дела, перерождается в других жизнях, и входит в Ниббану (Нирвану), где и будет существовать вечно.

Поэтому для чёткого разъяснения принципа безличности в Висуддхимагге сказано:
                        «Только страдания существуют - но не найти страдающего;
                        Поступки совершаются - но нет того, кто их совершает;
                        Ниббана есть - но нет того, кто в неё входит;
                        Путь существует - но не найти того, кто по нему идёт»."

Комментарий

• Andrew_
                          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                          • 1808

Раньше вроде бы называли "хинаяна"
                          Нет, Хинаяна переводиться как Малая колесница, а махаяна переводиться как Большая колесница. Это своего рода унизительное прозвище для оппонентов. Но на деле хинаяна существовала до появления палийского канона и тхеравады соответственно. Тхеравада переводиться как Учение старейших.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Andrew_
                            То есть, Бог заставляет людей тут мучиться, чтобы потом те имели право войти в Его дом? Странно. Ну, будем считать, что это своего рода договор. Он вас мучает, а после смерти пускает к себе. Не логично. А как быть с теми, кто меньше страдает? Или их Бог не хочет мучить?
                            Ну, хорошо, продолжу информировать вас о Всеобщем Замысле.
                            Итак, Мы (Бог), существующие в Себе представляем Себя живущими во Всех. Это представление Нам нравится и Мы решаем его воплотить в Каждом и Каждой из Нас. При этом у Каждого и Каждой есть свобода продвинуться (пострадав) в Жизнь (Царство Всех) или вернуться в Существование.(Нирвану). В принципе, продвижение в Жизнь могло произойти мгновенно, но в силу причин, о которых здесь не место говорить, не получилось. Существование, взятое относительно Жизни, проявилось как Смерть и потребовалось Время как условие борьбы за Жизнь.
                            Каждый выбирает либо продвижение в Жизнь вечную, либо возврат в Нирвану. Первым, кто выбрал возврат в Нирвану является тот, кого в христианстве называют Денницей или Люцифером. В каком-то смысле Люцифер это Первобудда, Будда будд. Иисус Христос является Первым из Всех, основателем и историческим главой Царства Всех.
                            В Нирване (чистом существовании) нет ни страданий, ни радости, ни деятельности. В Царстве Всех нет страданий и есть радость от жизнедеятельности, соучастия Каждого и Каждой во Всех.
                            Это вкратце совсем. Если что-то непонятно спрашивайте, я уточню.
                            Но в нашем Каноне нет ни слова о том, что БУдда призывал становиться Буддами и уж тем более возвращаться из Нирваны. Для Тхеравады это ересь. Из Нирваны нет хода назад, ибо нечему возвращаться попросту Да и не от куда
                            В таком случае Нирвана это однозначно утопия (не имеющая места). А Будда великий утопист.
                            Сборище клеток, просто сборище, но в течении жизни оно начинает думать, что у него есть какое-то Я. Другими словами, где Ваше Я. Можно разобрать тело до малекул, и не найти ни какого Я. Его попросту нет. Так же как нет машины. Машина это всего лишь сборище отдельных деталей, вместе они образуют машину, но машины как отдельной, единой, целой детали нет.
                            Чтобы "сборище клеток" могло думать, оно должно быть единым целым, которое метафизически прежде всех своих частей.
                            Ну ладно, если Будды нет и не было, то наверное давайте будем сворачивать сплетни про этот фантастический персонах Тхеравады и поговорим лучше про Царство Всех и Всеобщий Замысел.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Andrew_
                              Ну, хорошо, продолжу информировать вас о Всеобщем Замысле.

Итак, Мы (Бог), существующие в Себе представляем Себя живущими во Всех. Это представление Нам нравится и Мы решаем его воплотить в Каждом и Каждой из Нас. При этом у Каждого и Каждой есть свобода продвинуться (пострадав) в Жизнь (Царство Всех) или вернуться в Существование.(Нирвану). В принципе, продвижение в Жизнь могло произойти мгновенно, но в силу причин, о которых здесь не место говорить, не получилось. Существование, взятое относительно Жизни, проявилось как Смерть и потребовалось Время как условие борьбы за Жизнь.
                              Каждый выбирает либо продвижение в Жизнь вечную, либо возврат в Нирвану. Первым, кто выбрал возврат в Нирвану является тот, кого в христианстве называют Денницей или Люцифером. В каком-то смысле Люцифер это Первобудда, Будда будд. Иисус Христос является Первым из Всех, основателем и историческим главой Царства Всех.
                              В Нирване (чистом существовании) нет ни страданий, ни радости, ни деятельности. В Царстве Всех нет страданий и есть радость от жизнедеятельности, соучастия Каждого и Каждой во Всех.
                              Это вкратце совсем. Поэтому и несколько сумбурно получается. Если что-то непонятно спрашивайте, я уточню.
                              Но в нашем Каноне нет ни слова о том, что БУдда призывал становиться Буддами и уж тем более возвращаться из Нирваны. Для Тхеравады это ересь. Из Нирваны нет хода назад, ибо нечему возвращаться попросту Да и не от куда
                              В таком случае Нирвана это однозначно утопия (не имеющая места). А Будда великий утопист.
                              Чтобы "сборище клеток" могло думать, оно должно быть единым целым, которое метафизически прежде всех своих частей.
                              Ну ладно, если Будды нет и не было, то наверное давайте будем сворачивать сплетни про этот фантастический персонах Тхеравады и поговорим лучше про Царство Всех и Всеобщий Замысел.
                              Последний раз редактировалось Господи помилуй; 23 July 2012, 02:59 PM.

Комментарий

• Andrew_
                                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                                • 1808

Итак, Мы (Бог), существующие в Себе представляем Себя живущими во Всех.
                                Именно так слышал от каббалистов О_О.

При этом у Каждого и Каждой есть свобода продвинуться (пострадав) в Жизнь (Царство Всех) или вернуться в Существование.(Нирвану).
                                правильно ли я Вас понял, что всё идёт из Нирваны? Просто тут не очень понятно сказано.

Каждый выбирает либо продвижение в Жизнь вечную, либо возврат в Нирвану.
                                То есть всё начинается с Нирваны? Вы к какой конфессии христианства принадлежите?

Первым, кто выбрал возврат в Нирвану является тот, кого в христианстве называют Денницей или Люцифером.
                                Люцифер вообще-то "бывший ангел", "Светозарный" или "Свет Несущий". Я когда-то был сатанистом

В каком-то смысле Люцифер это Первобудда, Будда будд.
                                Не, ну это не то. Нет, нет, не то. Хотя, с точки зрения христианства, может оно и так.

В Нирване (чистом существовании) нет ни страданий, ни радости, ни деятельности.
                                Какое может быть существование в Нирване? Нирвана это не-сущестсование.

Утопию можно осознавать, но в Нирване нет осознования.

Вот так и рождается иллюзия Я.

Как не было, был Он был живее всех живых, ......., пока не умер

"Всеобщий замысел". Хм, странно. Хорошо, ответьте, как можно кратко и более понятно на пару вопросов.

1. Зачем Бог создал людей?
                                2. Если Бог такой всевидящий, то почему Он не углядел за вой, которое сорвала яблоко?
                                3. Если Бог такой всевидящий, то почему Он сразу не понял, что случилось (я про прикрывание листками и тому подобное).
                                4. Почему Бог сразу не понял про замыслы Сатаны? И не предостерёг его от греха.
                                5. Почему Бог не простил первых людей?
                                6. Что случилось с людьми жившими до Христа? Они в аду?
                                7. Почему, если согрешили люди, то пали на землю и животные? Почему страдают животные?
                                8. Почему Бог не прогремел на весь мир о своём присутствии, послал парня-плотника? Ведь Он бы мог во всей своей мощи явиться и все бы тогда уверовали. Если бы Он по настоящиму нас любил, Он бы так и сделал бы.
                                9. Почему Бог не хочет это всё безобразие прекратить сейчас? Не устроить аппокалипсис и не принять всех тех, кто в аду? Если Он всех любит, значит ад не вечен, ибо тогда можно говорить, что у Бога есть любимчики. (Хотя Иоанн Златоуст сказал: "Не вечен ад, но время проведённое в нём-страшное" не дословная цитата)
                                10. Почему все люди изначально не верили в единого Бога, до того времени пока не пришёл Иисус? Люди, что забыли Его?
                                11. Почему нет ни одного достоверного источника среди историков и летописцев того времени о существовании Христа? Есть четыре летописи, но ученые признали, что они были созданы искусственно в 15 веке.

Думаю, пока всё.

Из всех этих вопросов, на которые мне так и не ответили священники, я понимаю, что ваш Бог очень странная персона. Очень странная и не логичная.

Комментарий

Обработка...