А теперь вспомните - из скольких частей состоит учение Будды?
Где находится душа Будды-Гаутамы?
Свернуть
X
-
Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе. -
Вероятно поэтому сегодня столько модификаций Буддизма, представители которых с трудом узнают друг в друге последователей одного "цельного" ученияНе спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Ну, вот смотрите. Бог создаёт людей. Это понятно. Далее, рождается мальчик с ДЦП и умственной отсталостью. Это тоже понятно. Значит его таким создал Бог. Этот мальчик не доживает и до 12 лет, умирает. Тоже понятно. А вот теперь самое интересное. Бог создал человека уже заранее обрекая его на "Вашу Нирвану", даже не дав ему выбора идти или не идти в "Ваше Царство Всех". Вот что мне не понятно. Я дума, что Он всем даёт такую возможность, оказывается, что нет.
Или даже младенцы, которые умирают сразу после родов. Странный Ваш Бог со своим Всеобщим замыслом и Царством Всех.Во-вторых, мальчик с ДЦП вполне может попасть в Царство Всех. Что касается умалишённого, то как-то странно в данном случае говорить о свободной личности... Так что возможность даётся всем, кто может делать сознательный выбор.
И окажетесь не правы, так как доказать это нельзя.Это осознать нужно, а не доказывать...
Если Вы, предположим, научитесь "бесстрастно созерцать", хотите сказать, что если в этот момент Вашего созерцания я тресну Вас по пальцу ноги, Вы боли и страданий не почувствуйте?Право, это смешно.
Я же говорю про бесстрастное созерцание в Нирване, а не в бренном мире. Здесь же можно было и Будду по голове ударить палкой и никаких "благородных истин" он бы не придумал.
Я на неё смотрю, напрягаю глаза, трачу своё время, вот Вам и страдания. Да и нет в Тхераваде никакого "созерцания", есть только наблюдение, но оно не имеет ничего общего с дзенским созерцанием.
Вот вы пишете, что желание происходит от представлений ума и поэтому нужно гасить ум. Но ведь наблюдение (созерцание) это же совсем не представление (фантазия). Можно совершенно спокойно созерцать что-то и при этом не испытывать никаких желаний или страданий...Последний раз редактировалось Господи помилуй; 21 August 2012, 03:50 PM.Комментарий
-
Так что возможность даётся всем, кто может делать сознательный выбор.
Я же говорю про бесстрастное созерцание в Нирване, а не в бренном мире.
Здесь же можно было и Будду по голове ударить палкой и никаких "благородных истин" он бы не придумал.И даже ранить. Вспомним хотя бы Ангулималу убийцу, который хотел зарезать Будду. Но стоило ему только подойти, как тут же упал на колени и раскаялся. А Девадата вообще сквозь землю провалился, зато что в Сангхе раскол устроил. Как один монах хорошо написал: "Природа не терпит жестокости в отношении Будды". А вот Иисуса распяли, хоть Он и Бог.
в Нирване нет никаких материальных глаз и наблюдающий никуда не торопится (воли-то нет, не забывайте).Хорошо, попробую так объяснить. В Буддийской космологии присутствуют 32 мира существования. Последний, 32-й близок к Нирване, но не Нирвана, так как ещё существование. Так вот тот мир называется "мир нечувствования - невосприятия". Там существа рождаются и просто существуют не воспринимая ничего, своего рода очень длинный сон без сновидений. Срок жизни там 82 000 кальпы, это очень очень очень длинный срок. Так если в этом мире нет чувств и восприятия, так откуда они могут взяться в Нирване? Тем более, этот мир соответствует 8 джхане, а чувствование и восприятие прекращаются уже на 4-ой.
Вот вы пишете, что желание происходит от представлений ума и поэтому нужно гасить ум. Но ведь наблюдение (созерцание) это же совсем не представление (фантазия). Можно совершенно спокойно созерцать что-то и при этом не испытывать никаких желаний или страданий...Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
"Больной: - "Доктор! Последнее время я стал многое забывать..."
Доктор: - "И давно это с Вами?"
Больной: - "Что именно?"Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Вы поступаете так, как в приведенном мною анекдоте. Зачем же мне повторять то, что написали Вы в сообщении #1068 (3746377)?Комментарий
-
Вы поступаете так, как в приведенном мною анекдоте. Зачем же мне повторять то, что написали Вы в сообщении #1068 (3746377)?Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Нельзя в Нирване созерцать, ибо некому и нечем попросту
А созерцать Вы садитесь зачем? И продолжаете сидеть тоже? Человек испытывает желание сидеть в Вашем созерцании, он желает добиться какой-то цели. Вот Вам и желания и прочее.Комментарий
-
Andrew
Я же сказал, что в свете моей традиции - учение цельное.
Но если Вы хотите детальный разбор
Право, странные у Вас вопросы.Комментарий
-
Комментарий
-
Ещё раз говорю, что я имею ввиду непосредственное, ДУХОВНОЕ СОЗЕРЦАНИЕ.Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
Комментарий