Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

А теперь вспомните - из скольких частей состоит учение Будды?
    Учение Будды цельное, но и как всякое учение создано. А исходя из одной из трёх характеристик бытия: оно не постоянно, т.е. когда-нибудь исчезнет. А вот когда оно исчезнет, уже тогда придёт Майтрея и воскресит учение, как это сделал Гаутама в своё время.
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Andrew_
      Учение Будды цельное
      Вероятно поэтому сегодня столько модификаций Буддизма, представители которых с трудом узнают друг в друге последователей одного "цельного" учения

Комментарий

• Andrew_
        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
        • 1808

Вероятно поэтому сегодня столько модификаций Буддизма, представители которых с трудом узнают друг в друге последователей одного "цельного" учения
        Ну, в свете моей традиции, оно цельное. Учение Христа тоже можно назвать не цельным.
        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Andrew_
          Ну, в свете моей традиции, оно цельное. Учение Христа тоже можно назвать не цельным.
          Называйте Заявления из серии "сам дурак" свидетельствуют об отсутствии серьезных аргументов.

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

Что называть?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Andrew_
              Что называть?
              "Больной: - "Доктор! Последнее время я стал многое забывать..."
              Доктор: - "И давно это с Вами?"
              Больной: - "Что именно?"

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от Andrew_
                Ну, вот смотрите. Бог создаёт людей. Это понятно. Далее, рождается мальчик с ДЦП и умственной отсталостью. Это тоже понятно. Значит его таким создал Бог. Этот мальчик не доживает и до 12 лет, умирает. Тоже понятно. А вот теперь самое интересное. Бог создал человека уже заранее обрекая его на "Вашу Нирвану", даже не дав ему выбора идти или не идти в "Ваше Царство Всех". Вот что мне не понятно. Я дума, что Он всем даёт такую возможность, оказывается, что нет.
                Или даже младенцы, которые умирают сразу после родов. Странный Ваш Бог со своим Всеобщим замыслом и Царством Всех.
                Ну, во-первых, в Нирване нет ничего страшного. Странно, что приходится вам как типа как буддисту объяснять. Во-вторых, мальчик с ДЦП вполне может попасть в Царство Всех. Что касается умалишённого, то как-то странно в данном случае говорить о свободной личности... Так что возможность даётся всем, кто может делать сознательный выбор.
                И окажетесь не правы, так как доказать это нельзя.
                Ну, некоторым нельзя доказать и что дважды два четыре... Это осознать нужно, а не доказывать...
                Если Вы, предположим, научитесь "бесстрастно созерцать", хотите сказать, что если в этот момент Вашего созерцания я тресну Вас по пальцу ноги, Вы боли и страданий не почувствуйте? Право, это смешно.
                Я же говорю про бесстрастное созерцание в Нирване, а не в бренном мире. Здесь же можно было и Будду по голове ударить палкой и никаких "благородных истин" он бы не придумал.
                Я на неё смотрю, напрягаю глаза, трачу своё время, вот Вам и страдания. Да и нет в Тхераваде никакого "созерцания", есть только наблюдение, но оно не имеет ничего общего с дзенским созерцанием.
                Я не знаю ни про какое "дженское созерцание" я говорю в свете Всеобщего Замысла. Опять-таки, в Нирване нет никаких материальных глаз и наблюдающий никуда не торопится (воли-то нет, не забывайте).

Вот вы пишете, что желание происходит от представлений ума и поэтому нужно гасить ум. Но ведь наблюдение (созерцание) это же совсем не представление (фантазия). Можно совершенно спокойно созерцать что-то и при этом не испытывать никаких желаний или страданий...
                Последний раз редактировалось Господи помилуй; 21 August 2012, 03:50 PM.

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Так что возможность даётся всем, кто может делать сознательный выбор.
                  Значит не каждый может попасть в Ваше Царство. Зачем тогда Бог создаёт уже заранее тех, кто в него не попадёт?

Я же говорю про бесстрастное созерцание в Нирване, а не в бренном мире.
                  Нельзя в Нирване созерцать, ибо некому и нечем попросту

Здесь же можно было и Будду по голове ударить палкой и никаких "благородных истин" он бы не придумал.
                  В этом и отличие Иисуса и Будды. Будду нельзя убить И даже ранить. Вспомним хотя бы Ангулималу убийцу, который хотел зарезать Будду. Но стоило ему только подойти, как тут же упал на колени и раскаялся. А Девадата вообще сквозь землю провалился, зато что в Сангхе раскол устроил. Как один монах хорошо написал: "Природа не терпит жестокости в отношении Будды". А вот Иисуса распяли, хоть Он и Бог.

в Нирване нет никаких материальных глаз и наблюдающий никуда не торопится (воли-то нет, не забывайте).
                  Так ведь нет и наблюдающего в Нирване. Хорошо, попробую так объяснить. В Буддийской космологии присутствуют 32 мира существования. Последний, 32-й близок к Нирване, но не Нирвана, так как ещё существование. Так вот тот мир называется "мир нечувствования - невосприятия". Там существа рождаются и просто существуют не воспринимая ничего, своего рода очень длинный сон без сновидений. Срок жизни там 82 000 кальпы, это очень очень очень длинный срок. Так если в этом мире нет чувств и восприятия, так откуда они могут взяться в Нирване? Тем более, этот мир соответствует 8 джхане, а чувствование и восприятие прекращаются уже на 4-ой.

Вот вы пишете, что желание происходит от представлений ума и поэтому нужно гасить ум. Но ведь наблюдение (созерцание) это же совсем не представление (фантазия). Можно совершенно спокойно созерцать что-то и при этом не испытывать никаких желаний или страданий...
                  А созерцать Вы садитесь зачем? И продолжаете сидеть тоже? Человек испытывает желание сидеть в Вашем созерцании, он желает добиться какой-то цели. Вот Вам и желания и прочее.

Комментарий

• Andrew_
                    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                    • 1808

"Больной: - "Доктор! Последнее время я стал многое забывать..."
                    Доктор: - "И давно это с Вами?"
                    Больной: - "Что именно?"
                    Замете, Вы сами начинаете тему "сам дурак". Я у Вас спросил: "Что называть?". Вы так и не ответили.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Andrew_
                      Я у Вас спросил: "Что называть?". Вы так и не ответили.
                      Вы поступаете так, как в приведенном мною анекдоте. Зачем же мне повторять то, что написали Вы в сообщении #1068 (3746377)?

Комментарий

• Andrew_
                        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                        • 1808

Вы поступаете так, как в приведенном мною анекдоте. Зачем же мне повторять то, что написали Вы в сообщении #1068 (3746377)?
                        Так чего Вам не понятно из этого поста было? Я же сказал, что в свете моей традиции - учение цельное. Но если Вы хотите детальный разбор, то могу сказать, что оно состоит из букв, звуков, слов, предложений, абзацев и глав. Право, странные у Вас вопросы.

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от Andrew_
                          Значит не каждый может попасть в Ваше Царство. Зачем тогда Бог создаёт уже заранее тех, кто в него не попадёт?
                          Предсказать заранее конечную судьбу отдельной личности практически невозможно. Очень много факторов на это влияют. По итогам процесса, возможно, что очень многие христианские "праведники" попадут в Нирвану, и напротив, некоторые "грешники" и "дебилы" унаследуют Царство Всех. Здесь всё по справедливости, с учёт всех факторов и обстоятельств...
                          Нельзя в Нирване созерцать, ибо некому и нечем попросту
                          Если в вашей Нирване ничего нельзя, как говорится, ни п..рнуть, ни вздохнуть то почему же вы так туда стремитесь побыстрей?
                          А созерцать Вы садитесь зачем? И продолжаете сидеть тоже? Человек испытывает желание сидеть в Вашем созерцании, он желает добиться какой-то цели. Вот Вам и желания и прочее.
                          Ещё раз говорю, что я имею ввиду непосредственное, ДУХОВНОЕ СОЗЕРЦАНИЕ.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Andrew

Я же сказал, что в свете моей традиции - учение цельное.
                            Значит оно весьма далеко от учения Будды Шакьямуни.

Но если Вы хотите детальный разбор
                            Не хочу ибо знаю.

Право, странные у Вас вопросы.
                            Христиане буддистам всегда казались странными

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Господи помилуй
                              Предсказать заранее конечную судьбу отдельной личности практически невозможно.
                              Простите, откуда термин "конечная судьба"? В Христианстве такого нет, однозначно. Так откуда сие парадоксальное словечко?

Комментарий

• Andrew_
                                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                                • 1808

Сообщение от Господи помилуй
                                Если в вашей Нирване ничего нельзя, как говорится, ни п..рнуть, ни вздохнуть то почему же вы так туда стремитесь побыстрей?
                                Избавление от страданий, а существование, любое, просто пропитано им.

Ещё раз говорю, что я имею ввиду непосредственное, ДУХОВНОЕ СОЗЕРЦАНИЕ.
                                Так ведь и оно имеет причину к возникновению.

Комментарий

Обработка...