Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • voyageur
    .

• 08 November 2010
    • 6370

Сообщение от Лука
    Царство Бога не есть Царство Всех, и уж тем более - не нирвана. Бог и Буддизм принципиально не совместимы.
    Но Бог сотворил всё то, что есть в этом мире, поэтому утверждение, что есть что то вне Бога неверно. Даже атеисты подчиняются его воле (кого хочет милует, кого хочет ожесточает. Павел). А посему, состояние нирваны так же является Божьим проявлением.

В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам
    .
    ...
    и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Иисус сотворил новую обитель своим последователям. Почему бы и Будде не сотворить нирвану (пустоту)?
    На вкус и цвет товарищей нет.

Комментарий

• Sky_seeker
      Ветеран

• 21 June 2007
      • 10898

Сообщение от poslannic

Иисус сотворил новую обитель своим последователям. Почему бы и Будде не сотворить нирвану (пустоту)?
      На вкус и цвет товарищей нет.
      еще нужно оставить один вариант:
      Все может оказаться ошибкой.

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

Сообщение от Лука
        Этот мир дуален и дуальность - основа Бытия. Поэтому верить в начало без конца, в верх без низа, в добро без зла - пустая трата времени.
        Лука, будете размышлять в таком же духе и не заметите как наденете шафранную мантию.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Sky_seeker
          Лука, будете размышлять в таком же духе и не заметите как наденете шафранную мантию.
          Моя вера не терпит компромиссов - во что верю, о том пишу. А т.к. стараюсь не лгать ни себе, ни другим, перспектива любых мантий меня не волнует

Комментарий

• voyageur
            .

• 08 November 2010
            • 6370

Sky_seeker
            еще нужно оставить один вариант:
            Все может оказаться ошибкой.
            Мир иллюзия, всё течёт и меняется. в данный момент мы видим мир, которого уже нет, поскольку в каждое мгновение происходит обновление мира, в следствии того, что все живые организмы постоянно обновляются (одни клетки умирают, новые рождаются). Духовный мир ещё более изменчив, поскольку состоит из чистой энергии текучей и непостоянной.
            Что есть реальность, вопрос философский.

Комментарий

• Andrew_
              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
              • 1808

Сообщение от Господи помилуй
              А почему же ЕГО (Гаутамы) истина не может оказаться ложной?
              Всякое может быть. Иисус тоже мог ошибаться. Может культ Ацтеков и их Вицлипуцли были верными Как говориться, помрём - увидим.

Вот я, например, считаю, что есть полезные страдания (дуккха) например, поход к стоматологу от которых лучше не избавляться, а проходить через них.
              Вы мазохист? Если да, тогда понятно откуда ветер дует.

А это прямо противоречит учению Будды, которые, если бы был последовательным, ни за что бы не пошёл страдать к стоматологу, а попытался бы заговорить зуб медитацией.
              Заговорить зуб медитацией нельзя. По Вашему вот этому предложению следует вывод, что как только кто-то узнает первую благородную, то ему следует сразу застрелиться.
              Если зуб болит, надо идти к врачу, а сидеть и терпеть это глупо. На то врачи и существуют.

Сообщение от Господи помилуй
              Кстати, Андрей, я не понимаю, почему вы против бесстрастного созерцания? Это же и есть та самая медитация, которая считается чуть ли не основным средством для достижения Нирваны. Приближающийся к Нирване буддист всё больше времени проводит в медитации. Так что можно даже сказать, что Нирвана это и есть бесконечная Медитация (созерцание). Даже вне зависимости от вопроса кто медитирует...
              Нет, в Нирване нет медитации. Вы поймите, созерцание требует наличии созерцаемого предмета. Например, при практике Випассаны наблюдается всё. Если я иду, я наблюдаю как я иду, если я ем, я наблюдаю как я ем, если я дышу, я наблюдаю как я дышу и т.д. В Нирване нет объектов для медитации, даже ума нет. Медитации это механизм для успакоения ума, а в Нирване нет ума.
              Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Andrew_
                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                • 1808

Сообщение от Лука
                Випасана дает иллюзию объективного видения и ничего больше. Что касается Самадхи - причем здесь Будда?
                Випассана это практика видения как-оно-есть. Как причём тут Будда? Будда её дал, практику самадхи.

А это прямой путь к психопатологии.
                Интересно какой? Если бы так, то все монахи, в любой религии, были бы психопатами. Но (!) в православии есть даже очень почитаемые монахи, к тому же большинство святых было именно монахами. Так что, думаю это говорит Ваш собственный страх перед монашеством.

Для того и существуют желания, чтобы их осуществлять или блокировать моральными или духовными нормами. И монашество здесь ни к чему.
                Ну как же? В монашестве блокировать их как раз таки самое то. Всё же Вы боитесь монашества. Я такое встречал. Мол говорят, "зачем монастырь, если можно всего добиться и в миру, было бы желание". А на деле люди попросту не хотят уходить из тёплой квартиры с водопроводом, тёплым туалетом, холодильником на кухне и интернетом.

Ученые установили иное "В последний год своей жизни, путешествуя к северу от Раджагрихи, Будда заболел дизентерией. Немного спустя его состояние ухудшилось из-за того, что он поел вяленой свинины, преподнесенной ему кузнецом по имени Чунда. Он удалился в рощу неподалеку от деревни Кушинара. Там, лежа на боку, он дал последние наставления Ананде о правилах монашеской жизни, утвердил посвящение своего последнего ученика и принял людей из племени малла, живших в Кушинаре и пришедших воздать ему почести. ... Его последние слова были: Все состоящее из частей (самскары) подвержено разрушению. Трудитесь прилежно над своим спасением [Религиозные традиции мира. т. II.М.: Крон-пресс, 1996. с.313].
                Интересно, как это учёные это установили? Изобрели машину времени и посмотрели? Или сделали вскрытие? :р
                Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Sky_seeker
                  Ветеран

• 21 June 2007
                  • 10898

Сообщение от poslannic
                  Что есть реальность, вопрос философский.
                  Философский с окраской драматизма, за что ни ухватишься, все в свое время исчезает.

Комментарий

• Sky_seeker
                    Ветеран

• 21 June 2007
                    • 10898

Сообщение от Andrew_
                    В Нирване нет объектов для медитации, даже ума нет. Медитации это механизм для успакоения ума, а в Нирване нет ума.
                    Снился мне как-то сон (ну бывает, ничего с этим поделать не могу), в котором некие добрые люди показали мне смерть.
                    Все как-то высветлилось у меня, стало нежно-нежно розовым что ли, и этот фон стер все мысли, воспоминания, чувства. Не было ничего кроме этого фона и продолжался он не больше минуты, (перед чем мне сообщили, что фон начнет угасать и исчезнет). И все. В том смысле, что я без мыслей, памяти и чувств точно так же с этим своим фоном исчезну.
                    Бывает же. И вроде не наедался на ночь...
                    а дум прибавилось.
                    Последний раз редактировалось Sky_seeker; 26 August 2012, 02:18 PM.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Andrew_

Випассана это практика видения как-оно-есть.
                      Випасана нейтрализует оценочный механизм разума и именно поэтому дает возможность видеть целостностную картину сиюминутной реальности, но не ее суть. Именно этими недостатками я могу объяснить Вашу веру в "ошибающегося Иисуса".

Как причём тут Будда? Будда её дал, практику самадхи.
                      Да неужели? А до Буды дхьяна не практиковалась и что такое самадхи никто понятия не имел?

Если бы так, то все монахи, в любой религии, были бы психопатами.
                      Ничего подобного. Монах в Христианстве не блокирует и не уничтожает желание, а смиряет Его постом и молитвой. Но монашество - удел единиц, а не универсальный путь к Богу.

Всё же Вы боитесь монашества.
                      Всё же Вы боитесь Истины и потому пытаетесь сбежать от нее в нирвану. Но Истину это не изменит.

Я такое встречал. Мол говорят, "зачем монастырь, если можно всего добиться и в миру, было бы желание". А на деле люди попросту не хотят уходить из тёплой квартиры с водопроводом, тёплым туалетом, холодильником на кухне и интернетом.
                      Насколько я понимаю Вы сидите в пещере, без водопровода, теплого туалета и холодильника на кухне и стучите не по клаве компа, а по своим усохшим от аскезы коленям?

Интересно, как это учёные это установили?
                      Эти книги легко доступны, а их авторы - известные ученые. И поверьте, узнали они написанное о смерти Будды из буддийских источников.

Комментарий

• voyageur
                        .

• 08 November 2010
                        • 6370

Sky_seeker
                        Философский с окраской драматизма, за что ни ухватишься, все в свое время исчезает.
                        Драма - это состояние сознание, иллюзия, когда мы сожалеем о том, что что то теряем. Но в действительности мы ничего не имеем, мы только думаем, что имеем, всё то, что мы имеем временно. Поэтому цепляние (привязанность) к иллюзии порождает драму (страдание).
                        (прочитал в философии буддизма).

Комментарий

• Sky_seeker
                          Ветеран

• 21 June 2007
                          • 10898

Сообщение от poslannic
                          Драма - это состояние сознание, иллюзия, когда мы сожалеем о том, что что то теряем. Но в действительности мы ничего не имеем, мы только думаем, что имеем, всё то, что мы имеем временно. Поэтому цепляние (привязанность) к иллюзии порождает драму (страдание).
                          (прочитал в философии буддизма).
                          да, так и написано.
                          больше я вообще ничего не понимаю. Абсолютно.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Лука
                            Во-первых, такой фразы в Библии нет. Во-вторых, слова "1Кор.15:28 да будет Бог все во всем" - это пожелание, а не констатация факта. И, наконец, в-третьих если Бог все во всем, то это Царство Бога а не всего ибо Господь - Бог, а не то, в чем Он пребывает.
                            Ну, понятно, вы считаете, что Бог вытеснит всех и будет один царствовать...
                            Буддисты стремятся к цели, в благость и достижимость которой они верят. Но во что они верят понять невозможно т.к. нирвана лишена каких-либо признаков. Получается, что вера в нирвану - это вера в ничто. Или я ошибаюсь?
                            Вы забываете, что в апофатическом богословии Бог это Ничто.
                            А с точки зрения Христианства никакой нирваны нет.
                            Какое же это Христианство, если оно не может объяснить Нирваны буддистов?

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Sky_seeker
                              вопрос решаем
                              сначала был один белый свет, потом к нему поднесли призму и белый свет расщепился на множество цветов, каждый из которых конечно же индивидуальный, неповторимый, неотразимый, бесподобный, ну и т.д.. буддисты верят в возвращение в этот "один белый свет".
                              При чём тут свет, если Нирвана это угасание?

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Andrew_
                                Нет, в Нирване нет медитации. Вы поймите, созерцание требует наличии созерцаемого предмета. Например, при практике Випассаны наблюдается всё. Если я иду, я наблюдаю как я иду, если я ем, я наблюдаю как я ем, если я дышу, я наблюдаю как я дышу и т.д. В Нирване нет объектов для медитации, даже ума нет. Медитации это механизм для успакоения ума, а в Нирване нет ума.
                                Если в Нирване никого нет, то это значит, что и Будды там нет. Значит, Будда не ушёл в Нирвану, а просто умер. По вашей же логике.

Комментарий

Обработка...