Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Великое сострадание Будды - не мое выражение, буддистское.
Я вот подумал а что если по причине этой своей сострадательности Будда ни в какую нирвану не уходил? Перевоплощается себе как обычно, как все кто проверит? Придумать-то можно всякое... Иисус хотя бы ученикам явился, пощупать предлагал, а Будда просто сказал "ухожу в нирвану" и всё. А если нирвана это просто обычная СМЕРТЬ? Про умирающего очень часто говорят угасает...
Я вот подумал а что если по причине этой своей сострадательности Будда ни в какую нирвану не уходил? Перевоплощается себе как обычно, как все кто проверит? Придумать-то можно всякое... Иисус хотя бы ученикам явился, пощупать предлагал, а Будда просто сказал "ухожу в нирвану" и всё. А если нирвана это просто обычная СМЕРТЬ? Про умирающего очень часто говорят угасает...
Можно было бы так подумать, если бы Будда не научил медитации своих учеников, которые передали эти знания дальше. Этот опыт постигается практикой медитации. И вы способны сами все увидеть.
Многие мастера медитаций достигли этого состояния ясного света и сообщили об этом своим ученикам. Сегодня, к счастью, эти знания стали практически в шаговой доступности.
Практикуйте и исследуйте глубины своего сознания. И убеждайтесь во всем сами. Чего только стоит Йога ночных сновидений (или практика осознанных сновидений).
Пожалуй, буддизм - это единственное Учение, которое строится не на вере, а сразу на практике.
...
Если вы научитесь ходить по воде раньше, чем постигнете хотя бы истинную свою сущность - сообщите.
Иисус хотя бы ученикам явился, пощупать предлагал, а Будда просто сказал "ухожу в нирвану" и всё. А если нирвана это просто обычная СМЕРТЬ? Про умирающего очень часто говорят угасает...
Ближневосточным ученикам - да, все нужно потрогать. А индо-тибетским и так все ясно - тело - пустая оболочка.
У умирающего угасают функции тела. В момент смерти он рождается в другом мире.
Можно было бы так подумать, если бы Будда не научил медитации своих учеников, которые передали эти знания дальше. Этот опыт постигается практикой медитации. И вы способны сами все увидеть.
Да они ленивые, им бы только спорить на форуме, копаясь в словах, разбирая тексты. А как до дела, так сразу в кусты. Сколько раз приводил эти цитаты из Библии -
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный ....
Спросите любого, готов ли он в следующее мгновение оставить это тело и перейти в духовный мир? Не думаю, что найдётся много желающих, зато на словах все ждут царства небесного. Тем настрочили не счесть.
Многие мастера медитаций достигли этого состояния ясного света и сообщили об этом своим ученикам. Сегодня, к счастью, эти знания стали практически в шаговой доступности.
А если это просто то, что в православии называется прелестью?
Кстати, любопытная версия: нирвана состояние прелести. Вспомним ещё самодовольную улыбочку Будды на фото и памятниках...
У умирающего угасают функции тела. В момент смерти он рождается в другом мире.
А в каком мире родился Будда после своей нирваны-смерти?
Последний раз редактировалось Господи помилуй; 25 June 2012, 06:54 PM.
Да они ленивые, им бы только спорить на форуме, копаясь в словах, разбирая тексты. А как до дела, так сразу в кусты.
При чём тут лень? Мне, например, сама идея бежать со всех ног от любого вида страдания, нашедшая себе выражение в "4 благородных истинах" совсем не кажется благородной, а скорее даже малодушной. Может, женщине и свойственно бояться страданий и избегать их, но мужчине это явно не к лицу. Христос, страдающий за Всех явно выглядит гораздо благородней и возвышенней...
Ну, и простая осторожность, к тому же. Например, если мне говорят, что для того, чтобы уйти в нирвану нужно сделать три "благородных" действия:
1. Взять некий предмет со стола
2. Поднести его к виску
3. Нажать на курок
То я, конечно, могу это всё сделать, но последствия такой "практики" могут быть весьма плачевными...
Последний раз редактировалось Господи помилуй; 25 June 2012, 09:06 PM.
Вспомним ещё самодовольную улыбочку Будды на фото и памятниках...
Предлагаю вам провести простейший эксперимент с собственным телом. Выдавите у себя на лице улыбку, прям чтоб лыба была конкретная и мышцы лица были напряжены, а потом в этом состоянии попробуйте голову наклонить.
p.s. всё куда проще и РАЦИОНАЛЬНЕЙ чем может показаться новоявленным мракобесам-антибуддистам (не в обидном смысле, аналог невежды) без всяких домыслов.
В то время в сердца монахов проникнут цари демонов, в сердца тарничей злые духи, в сердца бонцев огненные духи, в сердца мужчин демоны-самцы, в сердца детей злые черти, в сердца женщин демоны-самки, в сердца благородных монахинь страшные вампиры, в сердца девочек чертовки; одним словом, в сердце каждого человека обоснуется злой дух.
Христиане представляют свою посмертную жизнь, согласно идее Иоанна о некоем городе с драгоценными камнями и почему-то со стенами. Подобие земного поселения, только улицы в нем будут из золота. Наверно, это должно быть приятно вечно жить на золотых улицах в окружении драгоценных камней...
У буддистов тоже есть представления о более удачных рождениях в более миролюбивых мирах. Но окончательная цель, будет определяться как слияние с Сущим. Это уже мое личное понимание. Слияние с Богом. Если это и есть достижение Света Христа.
Ты сравнил ПРЕДСТАВЛЕНИЕ христианских обывателей и буддистское УЧЕНИЕ. Если сравнить христианское РЕЛИГИОЗНОЕ учение с РЕЛИГИОЗНЫМ учением буддизма - явно видно ПОДОБИЕ. Явность конечно не для обывателя-экстремиста, а для мыслящего и ищущего Бога.
Я выделил религиозность учения не зря, потому что знаю большую разницу между религией и верой. Если религии одинаковы, то и веры должны бы быть близки. Однако вера христианская предполагает БЕССМЕРТИЕ человека, как целостной сущности. А вот с буддистской верой - не вижу подобия. Там я вижу ФИЗИЧЕСКОЕ слияние с абсолютом (Богом, Творцом), т.е. БЕСТЕЛЕСНОЕ, а это есть уничтожение творения, уничтожение воплощения Бога в материальное тело (пусть даже это называется природа). Я не изучал глубоко буддизм, как ВЕРУ, так что возможно я не дотягиваю чего-то. Поэтому я и делаю вывод, что христианское учение веры является гармоничным продолжением и развитием буддизма. Буддизм, как говорил Иоанн креститель, должен умаляться, а христианство = расти. Всякому учению - свое время, поэтому считаю насаждение буддизма - регрессом в духовном познании человека = учение Христа более гармонично и продвинуто к небесному. Из буддизма просто необходимо переходить в христианство, иначе помрешь. после жертвы Христа надежда на реинкарнацию - тщетна, ибо Он отменил реинкарнацию ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ ЕМУ и вывел их из сансары. А кто Ему не верит, будет барахтаться в этом озере сансары, пока не сгорит или уверует. Каждому - своё.
Христиане (и довольно продвинутые) рассматривают мантры и медитации, как некое колдовство. Но это только потому, что так научены. На практике они постоянно делают то же самое. Мантра по-христиански == молитва о нуждах. Медитация = глубокая молитва-пребывание в Господе. Так в чем разница? просто в другой религии есть свои более точные названия духовных практик.
А если это просто то, что в православии называется прелестью?
Кстати, любопытная версия: нирвана состояние прелести.
Состояние прелести, кстати, наиболее явно прослеживается в христианской религии - это многочисленные переживания, откровения, явления и тому подобное. Когда, христианин побывает в т.н. осознанном сновидении или испытает видение и после чего пытается всем доказать, что был в раю/аду, хотя фактически, во сне. И множество благодарных слушателей увлекаются и верят в историю рассказчика как в свою.
В буддизме с прелестью все гораздо сложнее. Сама медитация учит во время нее не отвлекаться даже если к вам пришли сами боги. Даже если к вам пришел Будда или Христос - необходимо продолжать медитацию. Обратите внимание на советы в Тибетской книге мертвых - те же самые - не отвлекаться. Даже если "прелесть" посетит вас, вы не отвлечетесь на нее, а продолжите углубление к своей истинной сути.
А вот с буддистской верой - не вижу подобия. Там я вижу ФИЗИЧЕСКОЕ слияние с абсолютом (Богом, Творцом), т.е. БЕСТЕЛЕСНОЕ, а это есть уничтожение творения, уничтожение воплощения Бога в материальное тело (пусть даже это называется природа). Я не изучал глубоко буддизм, как ВЕРУ, так что возможно я не дотягиваю чего-то. Поэтому я и делаю вывод, что христианское учение веры является гармоничным продолжением и развитием буддизма. Буддизм, как говорил Иоанн креститель, должен умаляться, а христианство = расти. Всякому учению - свое время, поэтому считаю насаждение буддизма - регрессом в духовном познании человека = учение Христа более гармонично и продвинуто к небесному. Из буддизма просто необходимо переходить в христианство, иначе помрешь. после жертвы Христа надежда на реинкарнацию - тщетна, ибо Он отменил реинкарнацию ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ ЕМУ и вывел их из сансары. А кто Ему не верит, будет барахтаться в этом озере сансары, пока не сгорит или уверует. Каждому - своё.
Это опять же иллюзии ума о нашей природе. В Нирване исчезает разделение, исчезает объект и субъект, но это не смерть, это Сущий, в котором пребывает все (если попытаться ввести некую Сверхсилу). Все, что имеет место быть - имеет отличимости. Вы существуете т.к. обладаете набором отличимостей. Христиане верят, что именно эти отличимости - создают их индивидуальность. Но на самом деле - это всего лишь "рябь" в Сущем. Эта отличимость - одна из иллюзий, которая порождает еще большие иллюзии. Из-за нее люди боятся смерти, боясь потерять себя и наоборот увлекаются гордостью, желая еще более отличить себя.
Я не уверен, что христиане идут каким-то своим особым путем. Возможно, человеческое существо обладает несколькими телами (проверил на своем опыте) и каждое тело имеет свой срок жизни. Возможно, уровень каких-то тел подразумевает бытие в соответствующих нефизических планах, но в конечном итоге, истинная сущность любого существа - имеет ту же природу, что и природа Сущего. На определенном этапе медитации, человек начинает осознавать, что между ним и другими существами нет разделения, что начинает проявляться Единый. Возвращаясь плавно в физическое тело - обретаются формы, иллюзии, отличимости и по выходе - "просыпается" снова человек этого мира. (с удивительной памятью о пережитом опыте).
Я не уверен, что христианство может дать подобные переживания. Сужу по знаниям христиан.... судебная система, грехи, наказания, благословения, ад, рай, черти, ангелы..
Последний раз редактировалось Sky_seeker; 26 June 2012, 12:58 AM.
Комментарий