Где находится душа Будды-Гаутамы?
Свернуть
X
-
-
Sky_seeker
И ведь удобная вера
Что Вас смутило в Чатвари Арья Сатьяни?Комментарий
-
Почему вы считаете, что другие образы были ненастоящие?
Не погашать, а идти восьмеричным путем.
Ничего не смущает. Меня смущают разговоры о сострадании буддистов в то время, как страдание в Чатвари Арья Сатьяни рассматривается, как зло.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Читайте внимательнее Новый завет.
И не только сострадание. Злом считается и героическое страдание (например, страдание при спасении гибнущего ребёнка).Комментарий
-
Хорошо, я продублирую пост.
...
Чтобы прояснить этот вопрос и помочь вам понять, что такое сострадание в буддизме, процитирую одну книгу буддиста Алана Уоллеса (изучавшего буддизм в тибетском монастыре в Дхарамсале) "Meditation as the Path to Fulfillment" с предисловием Далай-Ламы.
Сострадание - суть буддизма. Именно эта сила побудила Будду нарушить свою уединенную медитацию под легендарным деревом Боддхи. Именно из-за безмерного сострадания к миру и человечеству Будда задался целью помочь другим достичь состояния истинного и вечного блаженства. Это стремление отражено в извечном изречении Будды, произнесенном от всего сердца: "Пусть все существа освободятся от страдания и его причин"
....
Развивая в себе сострадание, мы обретаем второе из четырех неизмеримых качеств.
....
В буддизме в целом принято считать, что сострадание - это естественное проявление мудрости.
....
Далай-Лама определяет сострадание как "состояние ума, которое ненасильственно, безвредно и неагрессивно. Это психологическая установка, в основе которой - пожелание другим освободиться от страдания. Она связана с чувством долга, ответственности и уважения к ближнему" Сострадание возникает из искренней заботы.
....
В буддизме принято различать три уровня сострадания:
1. Сострадание к тем, кто испытывает страдание и боль
2. Сострадание к тем, кто в поисках счастья занят мирскими заботами
3. сострадание к тем, кто слишком фиксируется на ложных категориях "я" и "мое".
....
Старейшим мастером медитации, с которым мы общались, был 69 летний отшельник Геше Йеше табтоп, посвятивший последние 23 года развитию в себе сострадания. Ему был задан вопрос: "Испытываете ли вы печаль, переживая сострадание?". Если бы он ответил "да", это означало бы, что чем больше сострадания мы испытываем, тем горше наша скорбь. А если мы испытываем безмерное сострадание, то оно сопровождается и безмерной печалью.
Но отшельник дал такой ответ:"Когда вы впервые видите страдающего ребенка, то мгновенно ощущаете печаль. Однако затем эту эмоцию сменяет порыв чем-то помочь, вы задаетесь вопросом: "Как ему помочь? Он холоден, ему холодно, больно? Чем я могу облегчить его страдания" Тогда-то и возникает подлинное сострадание и, когда оно появляется, печаль исчезает". Горечь приходит с эмпатией, печалью, связанной с ней чувством страдания и источником страдания другого человека. Горечь и печаль сами по себе еще не сострадание, но способны вызвать его, стать катализатором, пробудить потребность в действии; образно говоря, горечь - топливо, способное разжечь огонь сострадания.
.....
Без эмпатии нет сострадания. Возможно, существует некое внешнее подобие сострадания, но это не более чем жалость. Как видите, нужно различать сострадание и жалость: сострадание - это стремление помочь, жалость - это эмоция, не побуждающая к действиям, к помощи.
Испытывая эмпатию, вы делите с другими их радости и печали, их счастье и боль. Возможно, само раздвоение между собой и другим исчезает, и вы полностью сливаетесь с другим, ощущая его страдание как свое. Подобное эмпатическое страдание может пробудить в вас сострадание.
...
Сострадание - нечто большее, чем эмоция, оно представляет собой порыв к действию.
....
(в том числе и на уровне молитвы, если невозможно помочь страдающему, например, сюжет по новостям).
"............................................
Следующий шаг на пути освоения сострадания - почувствовать искреннее сострадание к жестоким людям.
...
Стоит вам по настоящему понять, что многие люди совершают злые поступки из-за собственного невежества и заблуждений, - вы научитесь всепрощению.
Как могли бы террористы, убийцы, погромщики пойти на такое, если бы действительно понимали, что творят, и осознавали, что в конечном итоге они причиняют зло самим себе?
Несколько раз мне выпадала честь переводить речи тибетского монаха по имени Палден Гьятсо, которого китайские коммунисты пытали в тюрьме, где он провел 33 года. Он описывает свою невероятную жизнь в книге "Автобиография тибетского монаха". Из этого повествования очевидно, что его мучители считали, будто совершают великое благо, и не понимали, как порочны по своей сути их поступки. Гьятсо пишет о пережитом: "Возможно, это отвратительное зрелище, но за ним нужно видеть более масштабную картину событий. Это просто одно из тех неблагодарных занятий, которые кто-то должен выполнять, и именно оно выпало на мою долю". Тем, кто совершает подобные акты жестокости, недостает знания об истинных источниках счастья и об истинных источниках несчастья, горестей и конфликтов. Из этого незнания, отсутствия ясности, отсутствия мудрости, проистекают иллюзии, - и все беды мира проистекают из него же."Комментарий
-
Читайте внимательнее Новый завет.
Прочтение ответа тибетского монаха заняло бы у вас немного времени и освободило от написания глупостей.
Всякое страдание есть зло, от которого нужно избавляться.
В том числе и со-страдание.Комментарий
-
Монах рядом с пожилым человеком, который внезапно умер, ожидая поезда в Шаньси Тайюань, Китай.
Он пришел на помощь умершему (для людей) человеку.Комментарий
-
Комментарий
-
Господи помилуй, не пойму, зачем вы усердствуете, напишите сразу, что считаете буддизм злом и никакие аргументы не принимаете.Комментарий
-
Sky_seeker
ну если вам так спокойнее...
я выше процитировал, чем отличается страдание от сострадания.
Любому грамотному психологу очевидно, что сострадание - разновидность страдания, а устранение причин страдания практически невозможно. Меняя страдание на сострадание человек всего лишь меняет причину страдания.Комментарий
-
Можно смотреть на пациента и жалеть его, а можно понимать, что пациенту нужна помощь и помогать ему. При этом, жалость в ее идеальном виде, зачастую действительно очень сильно тускнеет и на первое место выступает желание помочь человеку. Это несколько разные эмоции и чувства.
Когда я вижу мучающееся животное на дороге и понимаю, что не в силах ему помочь, меня захлестывают эмоции, когда я вижу упавшего без сознания человека или безутешных родственников я не испытываю такой лавины эмоций, если могу чем-то помочь. Сама помощь становится тем состоянием, которое дарит надежду на устранение причины страдания.
Спасатели МЧС, если вы обратите внимание, не оплакивают попавших в беду, а помогают им, причем иногда даже умудряются шутить. Уверен, вы не видели ни одного целителя, который бы сидел и плакал рядом с пациентом. Хотя, поверьте, некоторые пациенты плачут и жалеют себя очень заразительно.
Да, страдание остается, но это уже добровольное страдание направленное на его же устранение.
Психологам как никому другому это известно.
С буддистской точки зрения, единственным освобождением от страдания является.... смерть. При любом раскладе в этом мире мы обречены утолять голод, согревать тело, бороться за выживание и все равно умирать.Комментарий
-
в русском языке термины страдание и сострадание крайне неудачно подобраны для объяснения буддистского понимания этих состояний.
Для русскоязычного между жалостью и состраданием нет совершенно никакой разницы. Между состраданием и страданием, как я теперь убедился, тоже.
...
Можно привести такое еще сравнение. Люди, выбирающие своей профессией сферы помощи другим людям, зачастую движимы желанием реализовать в себе намерение помогать и видеть результат своей помощи, но вовсе не желанием сидеть рядом и страдать с потерпевшими.Комментарий
Комментарий