Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

В нирване Будда уже не может ничего сказать, потому это состояние называется нирваной, что из него никто не возвращается.
    Бррр... Какое-то страшное состояние...
    Нирвана не мать и не отец. Нирвана не место и не объект, это состояние сознания, в которое входят и не выходят.
    Если это состояние необратимое, тогда есть некоторая аналогия с полным сумасшествием, аутизмом?

Во, идея! Нирвана это то Ничто, из которого Бог сотворил мир! Тогда всё сходится и РАСТВОРЕНИЕ и тьма, и пустота...
    То есть Бог сотворил мир, а Будда получается пытается его растворить в Ничто опять. Но тогда же получается, что Будда вроде как своего рода сатана, а не святой??

Комментарий

• voyageur
      .

• 08 November 2010
      • 6370

Сообщение от Господи помилуй
      Бррр... Какое-то страшное состояние...

Если это состояние необратимое, тогда есть некоторая аналогия с полным сумасшествием?
      Сумасшедший думает, переживает, а в нирване же вечный покой и тишина.

Во, идея! Нирвана это то Ничто, из которого Бог сотворил мир! Тогда всё сходится и РАСТВОРЕНИЕ и тьма, и пустота...
      То есть Бог сотворил мир, а Будда получается пытается его растворить в Ничто опять. Но тогда же получается, что Будда вроде как своего рода сатана, а не святой??
      Будда растворился в Боге, во всех Его творениях, как и Бог растворён, проявлен в каждом Своём творении. Бог сотворил мир из Самого Себя, ведь вне Него нет ничего, есть только Он, и всё есть Он.

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Сумасшедший думает, переживает, а в нирване же вечный покой и тишина.
        Кстати, кроме шуток. Будда, насколько мне известно, призывал к уходу от ума, к прекращению, остановке всякого мышления. В каком-то смысле можно назвать это полным и окончательным с-ума-сшествием.
        Будда растворился в Боге
        По-вашему, Бог это Нирвана?

Комментарий

• voyageur
          .

• 08 November 2010
          • 6370

Кстати, кроме шуток. Будда, насколько мне известно, призывал к уходу от ума, к прекращению, остановке всякого мышления. В каком-то смысле можно назвать это полным и окончательным с-ума-сшествием.
          Точнее это выход из ума, или полное угасание ума. Но сознание не является умом, оно вне ума, это ум находится в сознании, как его инструмент для земной жизни.

По-вашему, Бог это Нирвана?
          Мы ходим по кругу. Бог - это Дух и Свет, а нирвана - это состояние сознания вне ума, когда нет мыслей.

Комментарий

• voyageur
            .

• 08 November 2010
            • 6370

Вот лучшее сравнение, что есть нирвана. Ручеёк (личность человека) впадает в океан (в Бога) и растворяется в нём, но вода ручейка не исчезает, просто она обретает иное качество.

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Кстати, что любопытно. В самом буддизме невозможно получить более или менее внятное объяснение, что такое нирвана. Будда вообще предпочитал отмалчиваться на этот вопрос (как, впрочем, и на массу других важных вопросов).

Поэтому я и спрашиваю, что такое Нирвана для христиан (универсально мыслящих), потому что в буддизме ответа на этот вопрос просто не существует по определению...

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Вот лучшее сравнение, что есть нирвана. Ручеёк (личность человека) впадает в океан (в Бога) и растворяется в нём, но вода ручейка не исчезает, просто она обретает иное качество.
                Это мне напоминает материализм с его ребяческим оптимизмом, что меня не будет, но из меня вырастет лопух и я буду продолжать жить дальше.

Комментарий

• voyageur
                  .

• 08 November 2010
                  • 6370

Это мне напоминает материализм с его ребяческим оптимизмом, что меня не будет, но из меня вырастет лопух и я буду продолжать жить дальше.
                  Нет, вы не так всё поняли. Наоборот, как в песне, кто был ничем, тот станет всем. Ваш дух становится огромным и бескрайним, вместо того, чтобы жить в ограниченном теле человека.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Ваш дух становится огромным и бескрайним, вместо того, чтобы жить в ограниченном теле человека.
                    Не, но в теле я худо-бедно, но ЖИВУ, а вот в этом духе я какой-то вселенский покойник получаюсь...

То, что для Будды и его последователей жизнь была сплошным страданием ведь ещё не означает, что она такова для всех? Может, им просто не повезло в жизни? Мне например, нравится творчеством заниматься...

Комментарий

• voyageur
                      .

• 08 November 2010
                      • 6370

Не, но в теле я худо-бедно, но ЖИВУ, а вот в этом духе я какой-то вселенский покойник получаюсь...
                      Всё дело в привычке, вы привыкли к жизни в теле, и считаете эту жизнь вполне приемлемой. Но придёт время все мы умрём, и окажемся бесплотными духами, тогда придётся (а куда денешься) привыкать к иной форме жизни, духовной. Разумеется, не будет в ней земных утех, но останутся желания, которые будут очень досаждать сознанию духа, если мы от них не освободимся.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Всё дело в привычке, вы привыкли к жизни в теле, и считаете эту жизнь вполне приемлемой.
                        Я не зря написал "худо-бедно". Да, жизнь в этом теле скудна и кратковременна, но христианство мне предлагает вечное и всемогущее тело (такое же как у Христа по воскресению) во вселенском Царстве Света.
                        А вот что предлагает буддизм? Стать покойником в Нирване, своего рода заброшенном кладбище, тьме внешней?

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Кстати, ещё один интереснейший вопрос, на который я не нашёл ответа в буддизме кто и зачем взволновал Нирвану? Откуда появился этот суетный иллюзорный мир, если Нирвана это покой и тишина?

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Я думаю, что в условиях, когда сами буддисты не могут никак положительно описать Нирвану, а могут только, следуя Будде, молчать о ней, способность христианства "встроить" нирвану в свою систему мира, указать её настоящее место, свидетельствовало бы о большей глубине христианства по сравнению с буддизмом...

Я пока что вижу самое подходящее описание Нирваны как Ничто из которого Бог сотворил мир. Однако остаётся непонятным кем же является человек погружающийся в это Ничто с христианской точки зрения грешником или праведником? В пользу первого говорит противоположный акт творения Бога, в пользу второго нетленные мощи буддийских святых (как могут мощи грешников быть нетленными?).

Комментарий

• Kein
                              Ветеран

• 22 March 2011
                              • 4495

Вообще-то я про христиан спрашивал. Если Будда святой Божий, то почему же христиане его не признают таковым и не включают в сонм святых?
                              А может и признают, только тут разбираться надобно, см. http://www.evangelie.ru/forum/t85842.html

А у христиан Будда кто?? Кто-нибудь может внятно на этот вопрос ответить? Праведник грешник?
                              Кому как, всё зависит от конфессии христианства и последователя учения Христа. Кто-то говорит что сотонист конкретный; кто-то - проповедник "религии смерти"(с) один хр. апологет, кто-то говорит что пророк Божий, кто-то говорит что атеист паганый(!).

p.s. Герберт Уэллс сказал про Будду что-то типа: "Он и самый благочестивый, и самый безбожный человек за всю историю человечества".
                              Последний раз редактировалось Kein; 21 June 2012, 10:12 PM.
                              Притчи 19:11

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Я думаю, что в условиях, когда сами буддисты не могут никак положительно
                                Кто вас будет учить, что Нирвана -
                                Прекращенье всего, тот соврет.
                                Будет также неправ, кто вам скажет,
                                Что в Нирване вновь жизнь потечет.

Комментарий

Обработка...