Где находится душа Будды-Гаутамы?
Свернуть
X
-
-
-
Размышление одного мудрого христианина о нирване
Глава 13. Обретение вечного покоя
"..... Вероятно, этот вопрос нередко ставили ученики перед самим Гаутамой. И чаще всего он давал им уклончивые ответы. "Многое видит, многое слышит здесь человек, говорил он, о многом мечтает; разрушение же всех желаний и страстных влечений к вещам, дорогим человеку, вот это и есть неизменное состояние Нирваны" /10/.
Но что кроется за этим «разрушением желаний»? Позднейшие буддисты утверждали, что основа Нирваны пустота (шунья//11/. И опять-таки не всегда ясно: как понимать эту "пустоту". Есть ли Нирвана некое абсолютное Начало, полнота всех полнот, или в ней не заключено ничего, кроме мертвого покоя небытия? ....."Комментарий
-
Тут тоже немного писали: http://www.evangelie.ru/forum/t92273.html?highlight=А может и признают, только тут разбираться надобно, см. http://www.evangelie.ru/forum/t85842.htmlКомментарий
-
Комментарий
-
Вы привели ХОДЯЧЕЕ МНЕНИЕ о нирване. На самом деле о каком блаженстве можно говорить, если нет того, кто блаженствует? Будда растворился в Пустоте. Что Пустота блаженствует, что ли?В буддизме и нек-рых других религиях: блаженное состояние отрешённости от жизни, освобождения от жизненных забот и стремлений.
Точно так же как пользователи не могут знать кода программы, а могут только пользоваться ей, а программисты знают код и смысл программы. Всё-таки буддизм это отрицательное мировоззрение по сути, а христианство положительное.Если буддисты не знают этого, то как могут знать это христиане.
Тогда сразу же возникает вопрос в чём причина такого поразительного успеха этой выдумки?"Выдумка, суеверие, плод фантазии" - ответили Христиане.
Ну, так я же и говорю буддисты сами не знают, что такое "код" Нирваны, просто пользуются ей... А мне бы хотелось знать "код".Но что кроется за этим «разрушением желаний»? Позднейшие буддисты утверждали, что основа Нирваны пустота (шунья//11/. И опять-таки не всегда ясно: как понимать эту "пустоту". Есть ли Нирвана некое абсолютное Начало, полнота всех полнот, или в ней не заключено ничего, кроме мертвого покоя небытия? ....."
Комментарий
-
Кстати, Нирвана нашла своё выражение в Бесстрастии православных монахов. По сути это одно из то же, только методы немного разные. Так что в какой-то мере можно сказать, что среди православных меня полу-буддистов.
Но почему-то адептов Бесстрастия никто не считает поклоняющимися выдумке...
Комментарий
-
есть один интересный момент.
...
В буддизме есть медитация, исполняя которую необходимо остановить вечную болталку ума. Один из способов - повторение мантр и сосредоточение. Остановив эту машину по производству лавины мыслей и подчинив ее себе, человек окрывается видениям, прозрениям, прояснениям, называйте это как хотите. Иными словами, он дает возможность своему чистому видению Видеть.
...
В христианстве, некоторые монахи берут обет молчания и бесконечно повторяют одни и те же молитвы. По своему механизму - это один из способов обретения вышеописанного состояния. Они точно таким же образом останавливают бесконечный поток мыслей, становясь хозяинами своего ума.
...
потом прихожане будут рассказывать как от монаха излучалось невыразимое тепло и сияние, и через него к ним прикоснулся Святой Дух и много чего еще будут рассказывать.
и разбредаться...Комментарий
-
Если бы это была выдумка, то она не просуществовала бы 2500 лет. В учении Будды указан практический путь освобождения души от земной жизни. Путь аскетический, что отталкивает многих слабых духом.
В учении Христа не говорится много об аскетизме, это даёт надежду многим на то, что они могут обрести спасение не прибегая к столь суровому образу жизни. Но возникает вопрос, не обманывают ли себя те, кто надеется пройти широкими вратами в рай, не предпринимая особых усилий над собой.
Почему же тогда в христианстве практикуется аскетичный образ жизни среди монахов, хотя об этом почти не говорится в Писании? Для чего приводится притча о богаче и Лазаре?Комментарий
-
А почему эти люди не делятся своими прояснениями (ну, например, что такое нирвана) с другими людьми?Остановив эту машину по производству лавины мыслей и подчинив ее себе, человек окрывается видениям, прозрениям, прояснениям, называйте это как хотите.Комментарий
-
Да вы что! Будда же отрицал существование всяческих душ, считая их просто иллюзией. Я думаю, что "освобождается" не душа, а Пустота, и даже скорее не освобождается, а "успокаивается".В учении Будды указан практический путь освобождения души от земной жизни.
То есть Будда, фактически говорит человеку, ты не личность ты взволнованная Пустота, которая в тебе страдает и мучается. И твой долг успокоить Мать-Нирвану (Шуньяту), чтобы не мучилась...
Хотя остаётся главное непонятным как Пустота может мучиться?
Видите, даже в христианском мировоззрении не так просто найти "код" Нирваны.Комментарий
-
Комментарий
-
126. Одни возвращаются в материнское лоно, делающие зло попадают в преисподнюю, праведники на небо, лишенные желаний достигают нирваны.
Да, слово душа здесь не используется, но для индуса ясно то, что душа злодея попадает в преисподнюю, а праведника на небо.
я не знаю, как вам ещё объяснять, что пустота - это состояние сознания, в котором нет мыслей, покой ума, если хотите. Нет мыслей, нет и личности, но восприятие мира остаётся, причём чистое, ничем не замутнённое восприятие.То есть Будда, фактически говорит человеку, ты не личность ты взволнованная Пустота, которая в тебе страдает и мучается. И твой долг успокоить Мать-Нирвану (Шуньяту), чтобы не мучилась...
Хотя остаётся главное непонятным как Пустота может мучиться?
Состояние сознания без мыслей - это не смерть, но иной уровень восприятия.
Умереть душа не может, т.к. является частицей Бога. Так что даже если кто то захочет умертвить свою душу, то у него это просто не получится, т.к. невозможно умертвить то, над чем ты не имеешь власти.Комментарий
-
Не только рассказал, но и ПОКАЗАЛ в Преображении и после воскресения.Почему Иисус Христос не рассказал как выглядит Царство Небесное?
ЧЬЕГО сознания-то??я не знаю, как вам ещё объяснять, что пустота - это состояние сознания
Это вы сейчас с какой точки зрения говорите буддистской, христианской?Умереть душа не может, т.к. является частицей Бога. Так что даже если кто то захочет умертвить свою душу, то у него это просто не получится, т.к. невозможно умертвить то, над чем ты не имеешь власти.Комментарий

А вера, по-Вашему, не процесс?
Комментарий