Где находится душа Будды-Гаутамы?
Свернуть
X
-
Путь еще укажите, тоже по пунктам.
1. Правильное понимание (свободное от суеверия и заблуждения).
2. Правильная мысль (возвышенная и подобающая мудрецу).
3. Правильная речь (доброжелательная, искренняя, правдивая).
4. Правильные действия (мирные, честные, чистые).
5. Правильное усилие (самовоспитание, самообладание).
6. Правильное поведение (непричинение страдания).
7. Правильное внимание (активная бдительность сознания).
8. Правильное сосредоточение (глубокая медитация над сущностью жизни).
Разве "четыре благородные истины" с путём к ним не так же пусты, как и всё остальное??Комментарий
-
Да, в принципе и тот, что у Будды подходит почему бы и нет? Только в обратном направлении.
1. Правильное понимание (свободное от суеверия и заблуждения).
2. Правильная мысль (возвышенная и подобающая мудрецу).
3. Правильная речь (доброжелательная, искренняя, правдивая).
4. Правильные действия (мирные, честные, чистые).
5. Правильное усилие (самовоспитание, самообладание).
6. Правильное поведение (непричинение страдания).
7. Правильное внимание (активная бдительность сознания).
8. Правильное сосредоточение (глубокая медитация над сущностью жизни).Притчи 19:11Комментарий
-
Вы не указали никакого обратного направления, абсолютно причем.Это направление К РАДОСТИ. Ну, например, к радости вечной жизни в совершенных телах в Царстве Всех (Бога).
Вообще, на мой взгляд, "фишка" учения Будды в его принципиальной, фундаментальной, абсолютной ОТРИЦАТЕЛЬНОСТИ. В каком-то смысле буддизм это абсолютное отрицание браманизма. И внесение любых положительных элементов (любовь, милосердие) искажает дух буддизма, сближает его с браманизмом, от которого так усердно открещивался сам Гаутама...
Любви навалом в браманизме, а для Будды это просто страсть, такая же как обжорство. Я тааак думаю...Комментарий
-
Как вы не указали? Абсолютно.
Вообще, на мой взгляд, "фишка" учения Будды в его принципиальной, фундаментальной, абсолютной ОТРИЦАТЕЛЬНОСТИ. В каком-то смысле буддизм это абсолютное отрицание браманизма. И внесение любых положительных элементов (любовь, милосердие) искажает дух буддизма, сближает его с браманизмом, от которого так усердно открещивался сам Гаутама...Притчи 19:11Комментарий
-
Я повторюсь, радость ваша преходяща, и "истины" про радость, которые вы указали - просто взгляд человека с розовыми очками, который обосновывает терминами "вечной жизни" и "совершенными телами" в "Царстве Всех" (Бога).Радость от творчества, например...
Вот ещё один вариант "анти-буддизма"
I. Четыре не менее благородные истины
1. Существует героическое страдание.
2. Героическое страдание имеет причину.
3. Существует обычное страдание.
4. Существует путь к прекращению обычного страдания через героическое страдание.Комментарий
-
Нирвана относится к категории состояния, а не положения.
Скажите, а чем ОБЪЕКТИВНО ушедший в нирвану отличается от просто заснувшего или умершего?
я могу предположить, что нирвана - это жизнь в иной форме сознания, восприятия мира, которую наш земной разум не способен понять.
А почему вы не допускаете, что Будда мог просто НЕ ЗНАТЬ, что такое Нирвана?
72. Когда же глупец на свое несчастье овладеет знанием, оно уничтожает его удачливый жребий, разбивая ему голову.
Вот вы, например, обнаружили, что начиная считать в уме слонов вы засыпаете. Но это же не значит ещё, что вы поняли что такое сон и почему вы засыпаете?
Я понимаю, что в рамках буддизма вряд ли можно получить ответ на вопрос, но думаю, что Христос не стал бы отмалчиваться по поводу Нирваны.
Будда призывал к действию, к познанию.
Вы смешали философию и практику во едино.
Изложите в одном предложении суть "реального учения Будды".
По сути это то же самое, что и в учении Иисуса: отвергнись себя, и неси свой крест. что значит перестать желать своей воли, но исполнять то, что предопределено Отцом.Комментарий
-
-
Именно это. И ничего другого.
тогда я выступаю создателем "анти-буддизма".
I. Четыре ещё более благородные истины
1. Существует радость.
2. Радость имеет причину.
3. Существует увеличение радости.
4. Существует путь к увеличению радости.Комментарий
-
Это не диво. Любой наркоман после дозы скажет тоже самое.
Вообще говоря, остаётся непонятным, чем в буддизме принципиально отличается страдание (которое следует прекращать) от со-страдания (которое следует культивировать). Чем отличаются эти два вида страдания, с учётом того, что личность иллюзорна?
По идее, буддист должен шарахаться от со-страдания точно так же, как и от других разновидностей страдания...Комментарий
-
Да, конечно, есть большой соблазн вслед за Лукой признать Нирвану шарлатанской выдумкой Шакьямуни, который ни в какую нирвану не погружался, а ПРОСТО УМЕР, как миллиарды других людей и до постыдного разложения был предусмотрительно сожжён своими учениками.
Но сама поразительная удачливость этой выдумки говорит, согласитесь, о том, что тут не всё так просто, и за Нирваной что-то стоит. А вот ЧТО это я и хотел бы выяснить в этой теме...
Я всё же остаюсь при гипотезе о том, что Нирвана это Ничто из которого Бог создал мир и которая в конце творения станет тьмой внешней.Комментарий
-
... Буддизм, это рожденная вера человеком, основанная на наблюдениях о переселения души, из тела в тело. О, это уже бесовское учение, значит и вера бесовская.Господу Слава!Комментарий
-
Господи помилуй
а, конечно, есть большой соблазн вслед за Лукой признать Нирвану шарлатанской выдумкой Шакьямуни
Я всё же остаюсь при гипотезе о том, что Нирвана это Ничто из которого Бог создал мир и которая в конце творения станет тьмой внешней.Последний раз редактировалось Лука; 23 June 2012, 11:31 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Может быть Вы процитируете мои слова о шарлатанстве Сиддхартхи?
"Выдумка, суеверие, плод фантазии" - ответили Христиане.
А если такого слова о Будде в моих высказываниях нет, зачем вешаете на меня своих собак?
Бог создал этот мир из массы хаотической материи
а нирвана - сверхбытие непостижимое для разума и недоступное чувствоам человека.Комментарий
Комментарий