Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kein
    Ветеран

• 22 March 2011
    • 4495

Сообщение от Господи помилуй
    Ну, если ЭТО и есть суть буддизма, тогда я выступаю создателем "анти-буддизма".
    I. Четыре ещё более благородные истины
    1. Существует радость.
    2. Радость имеет причину.
    3. Существует увеличение радости.
    4. Существует путь к увеличению радости.
    Путь еще укажите , тоже по пунктам.
    Притчи 19:11

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Да, в принципе и тот, что у Будды подходит почему бы и нет? Только в обратном направлении.
      1. Правильное понимание (свободное от суеверия и заблуждения).
      2. Правильная мысль (возвышенная и подобающая мудрецу).
      3. Правильная речь (доброжелательная, искренняя, правдивая).
      4. Правильные действия (мирные, честные, чистые).
      5. Правильное усилие (самовоспитание, самообладание).
      6. Правильное поведение (непричинение страдания).
      7. Правильное внимание (активная бдительность сознания).
      8. Правильное сосредоточение (глубокая медитация над сущностью жизни).

Разве "четыре благородные истины" с путём к ним не так же пусты, как и всё остальное??

Комментарий

• Kein
        Ветеран

• 22 March 2011
        • 4495

Да, в принципе и тот, что у Будды подходит почему бы и нет? Только в обратном направлении.
        1. Правильное понимание (свободное от суеверия и заблуждения).
        2. Правильная мысль (возвышенная и подобающая мудрецу).
        3. Правильная речь (доброжелательная, искренняя, правдивая).
        4. Правильные действия (мирные, честные, чистые).
        5. Правильное усилие (самовоспитание, самообладание).
        6. Правильное поведение (непричинение страдания).
        7. Правильное внимание (активная бдительность сознания).
        8. Правильное сосредоточение (глубокая медитация над сущностью жизни).
        Вы не указали никакого обратного направления, абсолютно причем. А из предыдущего сообщения, то что вы назвали "радостью" это частный случай духкхи, то есть страдания, ибо преходящее, а это уже уже продолжение ...

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Вы не указали никакого обратного направления, абсолютно причем.
          Ну как же не указал? См. четыре ещё более благородные истины. Это направление К РАДОСТИ. Ну, например, к радости вечной жизни в совершенных телах в Царстве Всех (Бога).

Вообще, на мой взгляд, "фишка" учения Будды в его принципиальной, фундаментальной, абсолютной ОТРИЦАТЕЛЬНОСТИ. В каком-то смысле буддизм это абсолютное отрицание браманизма. И внесение любых положительных элементов (любовь, милосердие) искажает дух буддизма, сближает его с браманизмом, от которого так усердно открещивался сам Гаутама...
          Любви навалом в браманизме, а для Будды это просто страсть, такая же как обжорство. Я тааак думаю...

Комментарий

• Kein
            Ветеран

• 22 March 2011
            • 4495

Ну как же не указал?
            Как вы не указали? Абсолютно.

См. четыре ещё более благородные истины. Это направление К РАДОСТИ. Ну, например, к радости вечной жизни в совершенных телах в Царстве Всех (Бога).
            Я повторюсь, радость ваша преходяща, и "истины" про радость, которые вы указали - просто взгляд человека с розовыми очками, который обосновывает терминами "вечной жизни" и "совершенными телами" в "Царстве Всех" (Бога). То есть обычное заблуждение о постоянстве (этернализм), ничего нового, вы еще про свою душу бессмертную начните писать, вообще весело будет.

Вообще, на мой взгляд, "фишка" учения Будды в его принципиальной, фундаментальной, абсолютной ОТРИЦАТЕЛЬНОСТИ. В каком-то смысле буддизм это абсолютное отрицание браманизма. И внесение любых положительных элементов (любовь, милосердие) искажает дух буддизма, сближает его с браманизмом, от которого так усердно открещивался сам Гаутама...
            Насчет как вы выразились "браманизма" прочитайте главу Дхаммапады о брахманах. Если когнитивный диссонанс преодолеете, то поймёте, если нет, - объясню, но только после прочтения вами. Итак?

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Я повторюсь, радость ваша преходяща, и "истины" про радость, которые вы указали - просто взгляд человека с розовыми очками, который обосновывает терминами "вечной жизни" и "совершенными телами" в "Царстве Всех" (Бога).
              Это у Будды были чёрные очки, что он не замечал радостей даже в этой жизни и предлагал ради сорняков вырывать всю траву. Радость от творчества, например...
              Вот ещё один вариант "анти-буддизма"

I. Четыре не менее благородные истины
              1. Существует героическое страдание.
              2. Героическое страдание имеет причину.
              3. Существует обычное страдание.
              4. Существует путь к прекращению обычного страдания через героическое страдание.

Комментарий

• voyageur
                .

• 08 November 2010
                • 6370

Укажите точно, что вы понимаете под "наш ум". Коллективный ум всех живых существ или что-то другое?
                Вот вы читаете о том, что здесь написано, ваш ум анализирует, сравнивает с содержимым, делает выводы. Это есть процесс мышления, в который включён ваш ум. Ум - это накопленная вами информация в процессе жизни.

Нирвана относится к категории состояния, а не положения.
                ЧЬЕГО состояния? Если можно, поконкретней давайте...
                Варианты состояний сознания. Человек взволнован, возбуждён, раздражён, напряжён, расслаблен, печален, ...... всё это состояния. Но есть состояние, в котором сознание пребывает в покое, в безмятежности, без мыслей.

Скажите, а чем ОБЪЕКТИВНО ушедший в нирвану отличается от просто заснувшего или умершего?
                В том то и дело, что это субъективное состояние сознания, а не объективное. В нирване вы есть, вы бодрствуете без ментальной активности, но посторонний наблюдатель скажет что вас нет, так не видит привычной для него активности.
                я могу предположить, что нирвана - это жизнь в иной форме сознания, восприятия мира, которую наш земной разум не способен понять.

А почему вы не допускаете, что Будда мог просто НЕ ЗНАТЬ, что такое Нирвана?
                Тогда какой смысл употреблять слово, смысла которого вы не знаете. Будда знал то, что говорил, но не всем открывал смысл этого.
                72. Когда же глупец на свое несчастье овладеет знанием, оно уничтожает его удачливый жребий, разбивая ему голову.

Вот вы, например, обнаружили, что начиная считать в уме слонов вы засыпаете. Но это же не значит ещё, что вы поняли что такое сон и почему вы засыпаете?
                Вы когда нибудь осознавали себя во сне спящим, т.е. понимали то, что вы спите и видите сон? Это кажется невозможным для нашего разума, видеть то, что порождает он сам, картины и сцены своего сна. Но это же реально достижимое состояние сознания. Так вот, из этого состояния созерцания собственного сна можно погрузится ещё в более глубокое видение своего внутреннего мира, о котором бессмысленно говорить используя слова и даже мысли.

Я понимаю, что в рамках буддизма вряд ли можно получить ответ на вопрос, но думаю, что Христос не стал бы отмалчиваться по поводу Нирваны.
                Откуда вы знаете, в каком состоянии сегодня пребывает Дух Христа? Кто Его видел? Он же сказал: Я иду к Отцу, и пребуду в Нём. А Бога Отца никто не видел, значит и Христа никто не может увидеть в привычном образе и форме. Как Бог есть Свет и Дух, так и Иисус есть Свет и Дух.

Будда призывал к действию, к познанию.
                Насколько мне известно, главным принципом буддийской практики является НЕДЕЯНИЕ.
                Когда вы поняли суть учения, тогда начинаете практиковать его, но никак не раньше.

Вы смешали философию и практику во едино.
                Теория не должна противоречить практике. Ни в буддизме, ни в христианстве.
                я имею в виду философию о мироустройстве. а практика относится к личному духовному совершенствованию.

Изложите в одном предложении суть "реального учения Будды".
                Освободить своё сознание от всех желаний.
                По сути это то же самое, что и в учении Иисуса: отвергнись себя, и неси свой крест. что значит перестать желать своей воли, но исполнять то, что предопределено Отцом.

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Вообще, Кайн как бы вы определили Нирвану в христианских терминах?

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Ну, если ЭТО и есть суть буддизма,
                    Именно это. И ничего другого.
                    тогда я выступаю создателем "анти-буддизма".
                    I. Четыре ещё более благородные истины
                    1. Существует радость.
                    2. Радость имеет причину.
                    3. Существует увеличение радости.
                    4. Существует путь к увеличению радости.
                    Это не диво. Любой наркоман после дозы скажет тоже самое.

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Это не диво. Любой наркоман после дозы скажет тоже самое.
                      Вы полагаете, что радость можно получать только от наркотиков? Хотя... Если для вас Св. Дух является наркотиком, то конечно...

Вообще говоря, остаётся непонятным, чем в буддизме принципиально отличается страдание (которое следует прекращать) от со-страдания (которое следует культивировать). Чем отличаются эти два вида страдания, с учётом того, что личность иллюзорна?

По идее, буддист должен шарахаться от со-страдания точно так же, как и от других разновидностей страдания...

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Да, конечно, есть большой соблазн вслед за Лукой признать Нирвану шарлатанской выдумкой Шакьямуни, который ни в какую нирвану не погружался, а ПРОСТО УМЕР, как миллиарды других людей и до постыдного разложения был предусмотрительно сожжён своими учениками.

Но сама поразительная удачливость этой выдумки говорит, согласитесь, о том, что тут не всё так просто, и за Нирваной что-то стоит. А вот ЧТО это я и хотел бы выяснить в этой теме...

Я всё же остаюсь при гипотезе о том, что Нирвана это Ничто из которого Бог создал мир и которая в конце творения станет тьмой внешней.

Комментарий

• Ястреб.
                          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                          • 13743

Понятно, что с точки зрения буддизма в нирване. Но я имею ввиду с христианской точки зрения в аду или в раю?

Если судить по приятной улыбочке, с которой его обычно изображают, то вроде как в раю. Но если по отрицанию Бога, то вроде как ад положен...

Кто как думает?
                          ... Буддизм, это рожденная вера человеком, основанная на наблюдениях о переселения души, из тела в тело. О, это уже бесовское учение, значит и вера бесовская.
                          Господу Слава!

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Господи помилуй

а, конечно, есть большой соблазн вслед за Лукой признать Нирвану шарлатанской выдумкой Шакьямуни
                            Может быть Вы процитируете мои слова о шарлатанстве Сиддхартхи? А если такого слова о Будде в моих высказываниях нет, зачем вешаете на меня своих собак?

Я всё же остаюсь при гипотезе о том, что Нирвана это Ничто из которого Бог создал мир и которая в конце творения станет тьмой внешней.
                            Бог создал этот мир из массы хаотической материи, которая к нирване никакого отношения не имеет. Хаос - это небытие, а нирвана - сверхбытие непостижимое для разума и недоступное чувствам человека.
                            Последний раз редактировалось Лука; 23 June 2012, 11:31 PM.

Комментарий

• Serg5456
                              Отключен

• 18 February 2012
                              • 3930

Сообщение от Kein
                              Я укажу тебе путь:

Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
                              (Деян.3:19)
                              и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих
                              (Луки.)

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Может быть Вы процитируете мои слова о шарлатанстве Сиддхартхи?
                                При чём тут "шарлатанство Сиддхарти"? Вот ваши слова о Нирване:
                                "Выдумка, суеверие, плод фантазии" - ответили Христиане.
                                Впрочем, если что-то не так, то извините...
                                А если такого слова о Будде в моих высказываниях нет, зачем вешаете на меня своих собак?
                                А что за собаки?
                                Бог создал этот мир из массы хаотической материи
                                Откуда взялась "масса хаотической материи"?
                                а нирвана - сверхбытие непостижимое для разума и недоступное чувствоам человека.
                                Если не через разум и чувства, то откуда вы узнали, что нирвана это "сверхбытие"? А может, это палочка для подтирки?

Комментарий

Обработка...