Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Sky_seeker
    Будда именно из сострадания, на это особо обращается внимание, решил передать людям свои знания и вернулся к ним.
    Понял. Бодисатва.
    Это у нас что-то из Махаяны. Но все это уже позже. Много позже самого Будды.

Комментарий

• Sky_seeker
      Ветеран

• 21 June 2007
      • 10898

Сообщение от nonconformist
      Но все это уже позже. Много позже самого Будды.
      Тогда для чего Будда вернулся из медитации?

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Sky_seeker
        Тогда для чего Будда вернулся из медитации?
        Вот на этом Форуме подобные вопросы вызывают у меня чувство глубокого удовлетворения и уверенности в завтрашнем дне.
        Ну вот прикиньте. Меня на полном серьезе спрашивают. А что думает по этому поводу Бог? А что имел в виду Христос говоря вот это? А теперь вот тоже самое и про Будду.
        Но ведь это Воланд в бессмертном романе и завтракал с Кантом и был на Лысой Горе и еще много где.
        А я вот как-то не сподобился. Потому и ответить не смогу. Вот какие-нибудь книжки поанализировать это пожалуйста, а заглядывать в мысли Будды не умею.

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Вот какие-нибудь книжки поанализировать это пожалуйста, а заглядывать в мысли Будды не умею.
          Достаточно проанализировать то, чем Будда занимался после медитации. Он остался с людьми, создавал монастыри и проповедовал свое учение освобождения.
          Это разве не сострадание? Именно оно и подтолкнуло принца, жившего в изобилии, искать путь освобождения от страдания для всех живущих.
          Если бы Будда после просветления не вернулся, тогда можно было бы согласиться, что сострадание угасло в нем.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Sky_seeker
            Достаточно проанализировать то, чем Будда занимался после медитации. Он остался с людьми, создавал монастыри и проповедовал свое учение освобождения.
            Это разве не сострадание?
            Я уже писал. Сострадание узника к другому узнику. Такого рода сострадание Будда знал. Но не более того.

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Я уже писал. Сострадание узника к другому узнику. Такого рода сострадание Будда знал. Но не более того.
              Будда узник?

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Не понял? А к узникам Будда когда относился? Вы заговариваетесь уже?
                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                Но все в себя вмещает человек,
                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

В христианстве Христос ничего не рассказал про Царство Божие конкретно, все было через "подобно".
                  Ну, ничего себе! А как насчёт того, что ПОКАЗАЛ в Преображении и после воскресения? Вот какие мы все будем в Царстве Божием... А Будда же просто умер и всё...
                  Была создана Богом, как материал для последующего творения.
                  Из ЧЕГО была создана эта масса?
                  Так утверждают буддисты. Но т.к. я не верю в нирвану, то называю ее выдумкой, фантазией. Аналогично буддисты вправе сказать то же о Христианском райе и аде. Ибо каждому Бог дал право иметь свое мнение по любому поводу.
                  Дело же не в этом. Я вижу, что в рамках буддизма все попытки дать положительное определение для Нирваны тщетны. Однако, я полагаю, что христианство более мощное мировоззрение и в силах дать это положительное определение. Например, что Нирвана это Ничто из которого Бог сотворил мир или тьма внешняя...
                  Кейн тебе уже написал про радость. Она временна, а значит иллюзорна. Кайф кончился и началась ломка.
                  Какая ломка бывает после радости о Духе Святом?? Я же не о МНИМОЙ радости писал, а о настоящей...
                  По смыслу учения Будды сострадание можно определить как взаимное сочувствие узников в темнице.
                  Которое следует немедленно "погашать", как только оно возникает? Например, представление этих узников в виде разлагающихся трупов?
                  Неужели?
                  А я-то наивный думал, что суть буддизма это просветление духа.
                  А вот мне представляется, что суть буддизма состоит в абсолютном, принципиальном, бескомпромиссном ОТРИЦАНИИ всего и вся ради постулируемой Нирваны...
                  Он остался с людьми, создавал монастыри и проповедовал свое учение освобождения.
                  Я вот только одного не понимаю. Как можно называть СВОБОДНЫМ того, у кого нет никаких желаний, мыслей, чувств? В чём свобода? В отсутствии всего этого?? Свобода глубокой комы?
                  Последний раз редактировалось Господи помилуй; 24 June 2012, 10:11 AM.

Комментарий

• Sky_seeker
                    Ветеран

• 21 June 2007
                    • 10898

Сообщение от Господи помилуй
                    Ну, ничего себе! А как насчёт того, что ПОКАЗАЛ в Преображении и после воскресения? Вот какие мы все будем в Царстве Божием... А Будда же просто умер и всё...
                    Да, Будда не просто умер, он отравился плохой пищей, если верить, и умер. Прожил с людьми до старости, пока несчастный случай не приключился.
                    а мог показаться ученикам и уйти в Нирвану...
                    ...
                    Насчет ПОКАЗАЛ.
                    Дело в том, что ученики видели человека, которого не узнали, видели Христа с ранами, видели мальчика
                    Вот вам три образа.
                    Какими вы будете после Преображения?

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Дело в том, что ученики видели человека, которого не узнали, видели Христа с ранами, видели мальчика
                      Вот вам три образа.
                      Какими вы будете после Преображения?
                      Свободными менять свой облик при необходимости. Я думаю, что настоящий вид у Христа был когда он возносился на небо...

Комментарий

• Sky_seeker
                        Ветеран

• 21 June 2007
                        • 10898

Свободными менять свой облик при необходимости. Я думаю, что настоящий вид у Христа был когда он возносился на небо...
                        Почему вы считаете, что другие образы были ненастоящие?

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Которое следует немедленно "погашать", как только оно возникает? Например, представление этих узников в виде разлагающихся трупов?
                          Не погашать, а идти восьмеричным путем.
                          Впрочем, пошла уже сказка про белого бычка.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Поразительно!
                            Сколько добрых слов сказано о благотворности сострадания, но ни слова о том, что сострадание в корне противоречит основам буддийской веры изложенной в Чатвари Арья Сатьяни.

Комментарий

• Sky_seeker
                              Ветеран

• 21 June 2007
                              • 10898

Сообщение от Лука
                              Поразительно!
                              Сколько добрых слов сказано о благотворности сострадания, но ни слова о том, что сострадание в корне противоречит основам буддийской веры изложенной в Чатвари Арья Сатьяни.
                              Лука, но ведь христиане способны совместить карающего ветхозаветного Бога с прощающим Иисусом Христом
                              что, интересно, такое противоречивое изложено в Чатвари Арья Сатьяни?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Sky_seeker

Лука, но ведь христиане способны совместить карающего ветхозаветного Бога с прощающим Иисусом Христом
                                Вы что-то путаете. Не Хрристиане совмещают, а Бог совмещает в Себе всю сумму известных человеческих качеств.

что, интересно, такое противоречивое изложено в Чатвари Арья Сатьяни?
                                И какое же?

Комментарий

Обработка...