Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Сообщение от Andrew_
    Ну я о чём и говорил, нужно поверить в Замысел, чтобы его увидеть.
    Отказаться от предрассудков не значит поверить.
    Я Вам с самого начала нашей "большой" беседы сказал, что Нирвана единственное, что постоянно.
    Откуда вы узнали, что Нирвана постоянна? Будда нашептал? А если Нирвана так же непостоянна как и всё остальное?
    Вот представьте себе, Вы в племени язычников. Они говорят Вам: "Вы должны умереть ради Всех!". И приносят Вас в жертву ради каких-то Всех.
    Жертва ради Всех не может быть насильной. Потому что Все это означает, что и жертва тоже. Если жертва не хочет умирать, то это не жертва ради Всех, а просто убийство.
    Просветление не только ознаменовывает прекращение будущих рождений, но и полное осознание всех истин. Отсюда и "просветление" как слово.
    О чём вы говорите?? Будда даже не мог сказать откуда взялось страдание не говорю уже о чём-то большем. Как можно постигать какие-то истины, если твой ум угасает?

Всё правильно.
    Да ничего не правильно! Знаете, вы мне напоминаете какую-то программу по изречению буддийских догматов. То есть её цель не найти истину, а изрекать догматы как можно чаще и дольше. Неужели вам самому нравится роль такого унылого автомата с постепенно угасающим умом?

Комментарий

• Andrew_
      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
      • 1808

Сообщение от Господи помилуй
      Откуда вы узнали, что Нирвана постоянна? Будда нашептал? А если Нирвана так же непостоянна как и всё остальное?
      Вы верите словам Христа? Вот и я верю словам Будды.

О чём вы говорите?? Будда даже не мог сказать откуда взялось страдание
      Я Вам такой большой пост оставил, про бесполезность таких знаний, а Вы так пренебрегаете им Я так старался писал Вам, а Вы опять тоже самое пишите.

Да ничего не правильно!
      Как так? Я же Вам даже комментарии отписал к словам, что Вы мне прислали.

Неужели вам самому нравится роль такого унылого автомата с угасающим умом?
      А чо бы и не нравилась то?
      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Сообщение от Andrew_
        Вы верите словам Христа? Вот и я верю словам Будды.
        Я верю словам Христа только потому что они не противоречат Логике (Всеобщему Замыслу).
        Я Вам такой большой пост оставил, про бесполезность таких знаний
        Если для угасающего и дряхлеющего сознания такие вопросы могут казаться бесполезными, то для неугасающего самыми важными... Не у всех же ум угасает.

Комментарий

• Andrew_
          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
          • 1808

Я верю словам Христа только потому что они не противоречат Логике (Всеобщему Замыслу).
          Я верю словам Будды, потому что вижу то, о чём он говорил. Сам Будда говорил, что учение проверяется на собственном опыте. Если Вы мерите учение по какому-то вымышленному Замыслу, это Ваше дело, я же учение Будды проверяю на практике и вижу плоды, а это главное.
          А то сидишь так у врача и думаешь: "Я благородно страдаю". Как проверить, что это благородное страдание? Никак, только остаётся сидеть и верить в то, что оно благородное.

Если для угасающего и дряхлеющего сознания такие вопросы могут казаться бесполезными, то для неугасающего самыми важными... Не у всех же ум угасает.
          Так вот озабоченность этими бесполезными для практики вопросами и не даёт уму угаснуть. Из-за этого Вы будете рождаться и рождаться всё вновь и вновь, пока не перестанете кормить ум всякой всячиной.
          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от Andrew_
            Я верю словам Будды, потому что вижу то, о чём он говорил. Сам Будда говорил, что учение проверяется на собственном опыте. Если Вы мерите учение по какому-то вымышленному Замыслу, это Ваше дело, я же учение Будды проверяю на практике и вижу плоды, а это главное.
            Да, но если эта практика заключается в погашении и ограничении ума (за счёт отказа от вопроса о причине страдания), то цена такого опыта выглядит весьма сомнительной.
            Так вот озабоченность этими бесполезными для практики вопросами и не даёт уму угаснуть.
            А что хорошего в полном погашении ума, в беспросветном безумии? Вот у вас только немного ум угас, а уже видно это ослабление. А что же дальше будет? Совсем в невменяемого превратитесь...

Комментарий

• Andrew_
              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
              • 1808

Да, но если эта практика заключается в погашении и ограничении ума (за счёт отказа от вопроса о причине страдания), то цена такого опыта выглядит весьма сомнительной.
              Для Вас, возможно, но не для меня.

А что хорошего в полном погашении ума
              Отсутствие новых рождений.

Вот у вас только немного ум угас, а уже видно это ослабление. А что же дальше будет? Совсем в невменяемого превратитесь...
              Угасает ум (как сознание), а не интеллект.

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от Andrew_
                Отсутствие новых рождений.
                Но если это новое рождение в постоянную радостную жизнь, то это же явный недостаток, а не достоинство.
                Угасает ум (как сознание), а не интеллект.
                А что когда вы теряете сознание, у вас разве остаётся интеллект?

Вообще, если честно, я не против погашения своего ума или потери сознания путём изречения иррациональных догматов (например, о страдании ни с того, ни с сего), с помощью водки, наркотиков, психотропных средств и проч. В конце концов, каждый человек волен выбирать, что ему делать со своим умом гасить или просветлять.

Но когда погашение ума и потерю сознания называют "просветлением", "пробуждением" и заявляют о наличии логики и смысла в подобном помрачении рассудка, то вот это уже либо явное заблуждение, либо откровенная ложь.

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Но если это новое рождение в постоянную радостную жизнь, то это же явный недостаток, а не достоинство.
                  Согласен, жить больше сотен тысяч лет (по человеческим меркам) не зная боли и грубых страданий это прикольно, но всё равно придётся умереть и снова родиться, ибо в сансаре нет вечной жизни; всё, что рождается (появилось) - умирает (разрушиться).

А что когда вы теряете сознание, у вас разве остаётся интеллект?
                  Это то тут при чём. Когда человек падает в обморок ничего нет, кроме активности мозга, который не даёт человеку умереть.
                  Если Вы про исчезновение сознания, то нет, интеллект остаётся. Всё гаснет в момент гашения сознания, не постепенно, а сразу. Вы же не думаете, что у просветлённого человека совсем нет интеллекта Вы юморист.

Вообще, если честно, я не против угасание ума или потери сознания путём изречения иррациональных догматов (например, о страдании ни с того, ни с сего), водки, наркотиков, психотропных средств и проч. В конце концов, каждый человек волен выбирать, что ему делать со своим умом гасить или развивать.
                  Ну, вот и хорошо.

Но когда погашение ума и потерю сознания называют "просветлением", "пробуждением" и заявляют о наличии логики и смысла в подобном помрачении рассудка, то вот это уже либо явное заблуждение, либо откровенная ложь.
                  Вы из крайности в крайность. Причём тут помрачение рассудка. По Вашей логики, Будда после просветления, должен был забыть речь, начать ползать и пускать слюни
                  Решили напоследок анекдоты потравить? Что ж, я не против.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от Andrew_
                    Согласен, жить больше сотен тысяч лет (по человеческим меркам) не зная боли и грубых страданий это прикольно, но всё равно придётся умереть и снова родиться, ибо в сансаре нет вечной жизни; всё, что рождается (появилось) - умирает (разрушиться).
                    Царство Всех это не ваша "сансара" или "мир сей". Это цель Всеобщего Замысла.
                    Вы же не думаете, что у просветлённого человека совсем нет интеллекта
                    Как можно назвать "просветлённым" того, кто ПОГАСИЛ свой ум?
                    Причём тут помрачение рассудка.
                    Как причём? Если сознание гаснет, то наступает мрак...

Если в Нирване нет ума, то это чистейшее безумие. Только мне кажется, что многие буддисты допускают, что сознание (созерцание) остаётся в Нирване. И правильно делают, потому что по Замыслу это так... Никто у Будды не отбирал сознание, просто он впал в своего рода "метафизическую спячку" до лучших времён... А после исполнения Замысла он проснётся и будет наблюдать бесстрастно постоянную жизнь в Царстве Всех...

Комментарий

• Andrew_
                      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                      • 1808

Царство Всех это не ваша "сансара" или "мир сей". Это цель Всеобщего Замысла.
                      Пусть будет так. Это ваше учение, Вы можете верить во что угодно. Ваше право.

Как можно назвать "просветлённым" того, кто ПОГАСИЛ свой ум?
                      Ум угаснет со смертью тела. Если бы всё было так, как Вы говорите, то сразу после просветления, человек бы умирал.

Как причём? Если сознание гаснет, то наступает мрак...
                      Для кого мрак?

Только мне кажется, что многие буддисты допускают, что сознание (созерцание) остаётся в Нирване.
                      Ну, вот Тибетцы считают, что Будда, да и вообще просветлённые люди могут выйти из Нирваны. То есть для них Нирвана место, где сидит Будда и смотрит за нами. Но, это прямо противоречит его учению.

Никто у Будды не отбирал сознание, просто он впал в своего рода "метафизическую спячку" до лучших времён... А после исполнения Замысла он проснётся и будет наблюдать бесстрастно постоянную жизнь в Царстве Всех...
                      Опять же, пусть будет так. Если такого Ваше учение, пусть оно будет так. Но для меня, это не так. Вы же сами сказали, что каждый выбирает своё.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Andrew_
                        Ум угаснет со смертью тела. Если бы всё было так, как Вы говорите, то сразу после просветления, человек бы умирал.
                        Как можно называть просветлением смерть ума (мозга)? Тогда любой сумасшедний это "просветлённый".
                        То есть для них Нирвана место, где сидит Будда и смотрит за нами.
                        Думаю, что пока он в "спячке", потому что ничего интересного для него ещё НЕ ПРОИСХОДИТ. Всё самое интересное начнётся после исполнения Всеобщего Замысла.

Комментарий

• Andrew_
                          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                          • 1808

Как можно называть просветлением смерть ума (мозга)? Тогда любой сумасшедний это "просветлённый".
                          Так, смерть мозга и не просветление вовсе.

Я же сказал, что просветлённый это тот, кто познал всю истину и очистил ум от загрязнений, тем самым избавившись от будущих рождений. Просветление не смерть ума, а его преображение. Преображение ума нужно для его угасания. Непросветлённый ум не может угаснуть, потому мы тут в сансаре и вертимся. Ум "умирает" уже в Нирване, то есть после смерти тела, а не сразу после просветления.
                          И Вы опять сравниваете ум, как сознание, с интеллектом. Вечно Вас не туда заносит.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Andrew_
                            Просветление не смерть ума, а его преображение. Преображение ума нужно для его угасания.
                            А зачем просветлённому уму угасать-то понадобилось? Чем тьма Нирваны лучше просветлённости?

Комментарий

• Andrew_
                              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                              • 1808

А зачем просветлённому уму угасать-то понадобилось?
                              Просветлённый ум не имеет загрязнений, страстей, пороков и т.д. Именно эти загрязнения и не дают уму угаснуть, а следовательно существо вынуждено вращаться в сансаре. Просветлённый ум, это ум избавленный от этих пороков, а если их нет, тогда он, после смерти тела, угасает сам собой. Нет причин ему снова возникать в новом рождении.

Чем тьма Нирваны лучше просветлённости?
                              Во-первых, для кого эта тьма? и Во-вторых, вы опять Нирвану к состоянию приписали.

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Andrew_
                                Просветлённый ум не имеет загрязнений, страстей, пороков и т.д. Именно эти загрязнения и не дают уму угаснуть,
                                Всё-таки не понятно зачем просветлённому уму угасать-то понадобилось? Он же ПРОСВЕТЛЁННЫЙ! Что ему не светится зачем угасать, погружаясь во мрак и холод Нирваны?

Комментарий

Обработка...