Я не знаю про тварная-нетварная. Я исхожу из Всеобщего Замысла.
Ещё раз говорю, он никого не заставлял его убивать. Молился даже об обратном. Но так было нужно ради Всех.
Знаете, если человек радуется, то он радуется, кто бы там чего не говорил (в том числе и Будда). Вот представьте, если вам жарко, а кто-то вам заявляет, что, дескать, это всё иллюзия и вам на самом деле холодно. 
Это только в том случае, если ваша слепая вера в реинкарнацию правдива.
Если осознали, то скажите кто и зачем заставил вас страдать? За что вы страдаете? Только не говорите, что вы страдаете ни за что, ни про что... 
Вообще говоря, буддизм можно смело назвать религией страха перед житейскими страданиями и невзгодами. Буддисту везде мерещатся страдания и невзгоды, куда ни глянь... Солнышко светит страдание, птички поют страдание, друг поздравил страдание... Тому, кто не страшится страданий и невзгод никогда не удастся стать прилежным буддистом...
Вы сами написали "позволил". То есть, совершил самоубийство чужими руками.
Вот именно, по ощущениям. Будда говорил про это, что люди не замечают страданий там, где они есть и видят их там, где их нет.

но всё равно наступит тот момент, когда в какой-либо из жизней существо задумается и поймёт, что жить вечно в сансаре нет смысла.
Это не предрассудок. Я осознал это и Вам советую.

Вообще говоря, буддизм можно смело назвать религией страха перед житейскими страданиями и невзгодами. Буддисту везде мерещатся страдания и невзгоды, куда ни глянь... Солнышко светит страдание, птички поют страдание, друг поздравил страдание... Тому, кто не страшится страданий и невзгод никогда не удастся стать прилежным буддистом...
Комментарий