Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Сообщение от Andrew_
    1. Буддист не разрушает нравственность, алкоголик разрушает.
    Вот давайте посмотрим спокойно, без эмоций. Что за нравственность разрушает алкоголик, которую не разрушает буддист? Я имею ввиду мирного алкоголика, который имеет средства, который убедился в пустоте и бессмысленности жизни и разрушает все амбиции своей личности с помощью вина. Замкнулся у себя в квартире и потихоньку разрушает своё "эго". Никому не мешает.
    2. Буддист своей практикой разрушает иллюзию личности, алкоголик бухая её поддерживает и укрепляет.
    Каким образом алкоголик поддерживает иллюзию своей личности?? Он же, как и буддист, отчаялся как в жизни вообще, так и в своей жизни. Вы что-то путаете...
    3. Буддизм не ведёт к деградации человека в социуме, алкоголизм ведёт к деградации в социуме.
    Что значит "деградация человека в социуме"? Вот, например, был человек успешным предпринимателем, а потом взял и "вдарился в религию", бросил всё и ушёл в монастырь в Индии. Друзья недоумевают, родственники горюют, коллеги сожалеют. Разве этот человек не деградировал в социуме? Он же был большой величиной, а стал каким-то чуть ли не полудурком (для своего окружения).
    4. Буддист не является занозой в заднице у родственников, алкоголик является.
    Встречал не мало случаев, когда люди стеснялись сказать окружающим о своём буддизме (пофигизме), потому что боялись, что это либо напугает, либо будет сильно раздражать их.
    5. Буддизм ведёт к избавлению от загрязнений ума, алкоголизм эти загрязнения создаёт.
    Каким образом, алкоголик загрязняет свой ум, если он его разрушает постепенно? Он, как и буддист, разрушает свой ум...
    6. Буддизм ведёт к избавлению от привязанностей, алкоголизм их создаёт.
    Ну, вот в примере, описанном выше, собралась делегация друзей, родственников, знакомых, чтобы "вытащить" бывшего успешного предпринимателя, а теперь монаха из монастыря, приехали в Индию и убедились как жутко он стал привязан к монастырю и что все они не в силах освободить его от пут Нирваны. Поплакали, погоревали и решили лучше бы он стал алкоголиком или наркоманом! Там бы хоть какая-то была надежда на освобождение...
    7. В медитации нет и не может быть состояний агрессии, в алкогольном опьянении есть состояния агрессии.
    Агрессия в алкоголизме наблюдается только на первых стадиях, когда личность с её амбициями и замыслами ещё совсем мало разрушена. Точно так же может наблюдаться агрессия у новоявленных монахов (особенно бывших начальников), когда им мешают медитировать.
    8. Буддизм не вредит здоровью, алкоголизм вредит.
    Как это буддизм не вредит здоровью личности, если его цель разрушение личности??
    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 29 October 2012, 06:48 AM.

Комментарий

• Andrew_
      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
      • 1808

Как я уже сказал, "научи дурака Богу молиться, так он лоб расшибёт". Ваше невежество восхищает, а желание унизить просто потрясает. Мне жаль, что Вы так ничего и не поняли. Может не можете или не хотите, не знаю. Но, я всё сказал. И ещё раз процитирую Вам Христа, которого Вы так уважаете:
      "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас"

Да и Будда говорил, что если человек не поймёт с трёх раз, то четвёртый не нужно объяснять. А я уже сказал достаточно, и бисера перед Вами распростёр достаточно, но вместо того, чтобы его подобрать, растоптали.
      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Трофим
        Участник

• 30 June 2012
        • 425

Сообщение от Господи помилуй
        Вот давайте посмотрим спокойно, без эмоций. Что за нравственность разрушает алкоголик, которую не разрушает буддист? Я имею ввиду мирного алкоголика, который имеет средства, который убедился в пустоте и бессмысленности жизни и разрушает все амбиции своей личности с помощью вина. Замкнулся у себя в квартире и потихоньку разрушает своё "эго". Никому не мешает...

Милостивый и Милосердный запретил скверну:

**О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, быть может, вы преуспеете.
        **Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?
        Священный Коран 5:90-91
        ...

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Andrew_
          Как я уже сказал, "научи дурака Богу молиться, так он лоб расшибёт". Ваше невежество восхищает, а желание унизить просто потрясает.
          Ну, конечно, это же проще, чем спокойно ответить по пунктам на поставленные конкретные вопросы.
          Вообще говоря, я не понимаю, что значит унизить? Вы же сами много раз заявляли, что в буддизме нет ни одной личности. Даже Будда не личность. Кого же унижать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Трофим
          Милостивый и Милосердный запретил скверну:

**О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, быть может, вы преуспеете.
          **Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?
          Священный Коран 5:90-91
          Насколько мне известно, ислам не ставит буддийской задачи деградации личности (или её иллюзии) для уменьшения страданий. Или я ошибаюсь?

Кстати, я говорил не о религии вообще, а только о тех элементах религии, которые направлены на разрушении личности человека, на растворении её в чём-то (будь то Бог, Нирвана или вино).
          Последний раз редактировалось Господи помилуй; 29 October 2012, 07:22 AM.

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Вот давайте спокойно, без страстей, порассуждаем. Цель буддизма разрушение человеческой личности и через это избавление от страданий бессмысленной пустой жизни. Угасание воли, погашение критического мышления, угасание эстетического вкуса (через представление разлагалающихся трупов красавиц). Разрушение всего этого ещё до смерти физического тела.

То есть получается, что Будда и его учение могли стать причиной гибели (разрушения) миллионов человеческих личностей. Возможно, что ни один из самых жестоких диктаторов не смог разрушить столько человеческих личностей как Будда с его "мирным" учением.

Это никакие не обвинения, просто констатация фактов.

Комментарий

• Трофим
              Участник

• 30 June 2012
              • 425

Насколько мне известно, ислам не ставит буддийской задачи деградации личности (или её иллюзии) для уменьшения страданий. Или я ошибаюсь?

Кстати, я говорил не о религии вообще, а только о тех элементах религии, которые направлены на разрушении личности человека, на растворении её в чём-то (будь то Бог, Нирвана или вино).

Хотел Like вам поставить, кнопку неинашел.

- - - Добавлено - - -

Ислам против любой формы лени, даже скрытой еe формы..
              ...

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от Трофим
                Ислам против любой формы лени, даже скрытой еe формы..
                Если ислам не ставит задачу разрушения человеческой личности, тогда понятна его позиция против алкоголизма и наркотиков. Но если, как в буддизме, прямо ставится задача разрушения человеческой личности (или её иллюзии), то какая разница, чем именно её разрушать медитацией ли, вином ли, опиумом ли?
                Хотел Like вам поставить, кнопку неинашел.
                Слева от "поделиться". Разве нет?

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Ну, конечно, это же проще, чем спокойно ответить по пунктам на поставленные конкретные вопросы.
                  Я ответил Вам и не один раз. Вы либо не можете понять, либо специально делаете то, что делаете.

А с чего Вы взяли, что Нирвана это растворение. Растворение кого или чего?
                  Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от Andrew_
                    А с чего Вы взяли, что Нирвана это растворение. Растворение кого или чего?
                    Как чего? Человеческой личности. Или, на худой конец, её иллюзии, если вы считаете себя иллюзией.

Или в Нирване сохраняется личность? Может, Нирвана это сообщество лиц?

Кстати, по Замыслу Нирвану действительно можно представить, как сообщество иллюзорных лиц, призраков.

Комментарий

• Andrew_
                      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                      • 1808

Цель буддизма разрушение человеческой личности и через это избавление от страданий
                      Вы даже целей не знаете. Цель буддизма - избавление от страданий, а не разрушение того, чего и так нет.
                      Вы допускаете опять саму главную ошибку, Вы смотрите на буддизм сквозь призму своего учения. С таким подходом у Вас получается "смотрю в книгу - вижу фигу".

Угасание воли, погашение критического мышления
                      Предъявите доказательства того, что буддизм учит этому!

То есть получается, что Будда и его учение могли стать причиной гибели (разрушения) миллионов человеческих личностей. Возможно, что ни один из самых жестоких диктаторов не смог разрушить столько человеческих личностей как Будда с его "мирным" учением.
                      Покажите мне хотя бы трёх буддистов, которым буддизм испортил жизнь.

Комментарий

• Трофим
                        Участник

• 30 June 2012
                        • 425

Если ислам не ставит задачу разрушения человеческой личности, тогда понятна его позиция против алкоголизма и наркотиков. Но если, как в буддизме, прямо ставится задача разрушения человеческой личности (или её иллюзии), то какая разница, чем именно её разрушать медитацией ли, вином ли, опиумом ли?
                        Слева от "поделиться". Разве нет?

Медитация это скрытая форма лени, я так считаю.Это харам (грех)
                        Верующий обязан активно исполнять Закон и проявлять терпение во всем.
                        Для верующего и беда благо.

(у меня нет кнопки like, мобильное устройство -ограниченные функц)
                        ...

Комментарий

• Andrew_
                          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                          • 1808

Как чего? Человеческой личности. Или, на худой конец, её иллюзии, если вы считаете себя иллюзией.
                          Вы сами не знаете, что пишите. Как можно растворить личность, если её и так нет? И как можно растворить иллюзию, если она итак иллюзия, то есть она не реальна?

Или в Нирване сохраняется личность?
                          Нет её ни до, ни после.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Andrew_
                            Вы сами не знаете, что пишите. Как можно растворить личность, если её и так нет? И как можно растворить иллюзию, если она итак иллюзия, то есть она не реальна?
                            Ну, во-первых, насколько я понимаю, не все буддисты считают человеческую личность иллюзией. Некоторые считают, что он наблюдает за вами из Нирваны. А, во-вторых, даже если вы и считаете себя иллюзией, то ведь эту иллюзию можно развеять, растворить в Нирване (в Боге, в вине).
                            Нет её ни до, ни после.
                            То есть вы ни себя, ни Будду личностью не признаёте, я правильно понял?

Кстати, в алкоголизме, как и в буддизме, человек прежде всего теряет веру в себя, в свою личность, в её уникальность и непреходящее значение...

Комментарий

• Трофим
                              Участник

• 30 June 2012
                              • 425

Сообщение от Andrew_

Нет её ни до, ни после.
                              Коллега, есть просветление?..так сказать, свет в конце тоннеля?..
                              ...

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Трофим
                                Коллега, есть просветление?..так сказать, свет в конце тоннеля?..
                                "Просветление" Андрея никак не связано со светом. Скорее, наоборот, с угасанием...

Между прочим, по словам самого Будды он давал 50 процентов на то, что будет существовать в Нирване (нельзя сказать, что я там не буду существовать). Если учесть, что тело его сожгли, то что же тогда будет существовать в Нирване если не личность Будды?

Комментарий

Обработка...